みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  西武台高等学校   >>  口コミ

西武台高等学校
出典:Wiki591801

西武台高等学校 口コミ

(せいぶだいこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 共学

(60) 埼玉県内178 / 195校中

2017年07月投稿
      盛んな部活に入っていて友達も多かったため普通に充実した生活が送れたと思う。
      ただ、部活に入っていない人は充実していないように感じるかもしれない。
      部活は厳しいが、頑張れば頑張った分だけ楽しいと思えると思う。
      他の私立に比べたらまだ甘い方だと思う
      全く聞いたことがない。
      やっぱりサッカー部が一番盛んだと思う。
      近年、インターハイに何度か出場していたり県1部リーグに所属していたりする。リーグ戦にはBチームも出場している為、皆が活躍できる機会があると思う。ただ、仮入部はしんどい。
      あとはバトン部や陸上部が良い成績を残している。
      バトン部はアメリカに行き世界大会に出場し、陸上部は砲丸投げや円盤投げ等の成績が凄く良い。
      スポーツがやりたい人はスポ薦で大学に行き、指定校推薦で希望する学校があればそこに行ける。
      特選、特進、選抜コースは一般受験を用いるが、目立った大学進学はできていない。
      トイレが半端なく綺麗。
      階段多め
      体育館は小さいが悪くはないと思う
      第2グラウンドの設備が良い
      男女両方とも悪くないと思う。
      文化祭や体育祭があり、やる気のない人からしたら苦痛かもしれない。
      ただ、ほとんどの学生が楽しんで行っている為自然と皆が楽しめていると思う。
      また、修学旅行は沖縄で、とても綺麗なホテルに泊まれる。
      スポーツがしたかったから
      四年制大学

2017年07月投稿
      進学したことを今でも後悔しています。あまり良い高校ではありませんでした。オススメできません。
      進学校を自称していますが実績は粗末。国公立・早慶はほぼ全滅、GMARCHですらほとんど合格者を出せていません。
      加えて上位コースや強豪部等への明らかな贔屓。生徒も全体的に暗く、自立性もありません。良い校風とは言えないでしょう。
      身だしなみに関する校則の厳しさが目立ちます。頭髪については染髪、パーマ等の禁止はもちろん、そもそも「熱による頭髪の加工」を全面的に禁止しているため縮毛矯正すら不可です。ヘアスプレーやワックス等も当然不可。肩より長い者は結わなければなりません。
      制服はかわいらしいものでしたが、着こなしについては厳しかったです。セーターどころか靴下、鞄まで指定です。また、もちろん化粧も不可です。
      携帯電話の持ち込みは可、使用は一応不可です。授業中は電源を切ってロッカーに入れておくように言われていましたが、しかし守っている生徒はほとんどいませんでした。休み時間に使っている生徒も多くおり、黙認している教員もいました。
      アルバイトは原則禁止、家庭の経済的事情等の理由があれば許可という規則だったと思いますがそもそも学校に黙ってアルバイトをしている人がほとんどでした。
      生徒間でいじめがあったという話は聞きませんでした。
      ただし教員が上位コースの贔屓、または下位コースを蔑ろにした発言をよくしていました。
      サッカー部、バトン部、新体操部等、強い部活がいくつかあります。文化部はあまり印象に残っていません。
      各コースが掲げる進学目標を達成している生徒はほんの一握りです。一番上のクラスにいてもGMARCHにすら入れない人が過半数です。難関大学を目指したいなら個人的に予備校に通いましょう。指定校推薦もあまりいい枠はありません。
      反面、就職実績は大変高く有名企業の名前が並びます。
      体育館、グラウンド共に二面あります。トイレがとてもきれいです。図書館に併設された自習ブースは静かで落ち着いており、勉強に適した良い環境だと思います。
      校舎が斜面に立っているのでとにかく階段が多い構造です。慣れないうちは大変だと思います。
      私が通っていたころはかわいらしかったのですが、2~3年前にデザインが変わり地味なものになりました。
      教員たちは進学率や実績しか気にしていないので行事には全く力が入っていません。楽しいのは沖縄への修学旅行くらいですが、梅雨の時期に行くので雨で予定が潰れることも多々あるようです。
      家から近かった。
      GMARCH
      学校の指導と関係なく個人的に自分の学力と相談して決めました。進学できたのは学校ではなく予備校の力でした。
      低い。
      どの駅からも遠いです。スクールバス(有料)の本数も生徒数に対して少なく不便です。

2017年06月投稿
      人生で最高の青春でしょう!部活と勉強とやる気があれば限界は超えられます!先生は悩みの相談にも応えてくれます。クラスや部活で一生の仲間ができました。
      私立としては普通だと思います。携帯は校内使用不可ですが見つからなければ。女子のスカート丈やリボンのつけ方、男子の髪型は厳し目かもしれませんが普通にしていればなんてことないです。
      いじめは聞いたことがない!
      サッカー部、バトン部、新体操部、陸上部などが全国や関東の良い成績を残している。その分練習も厳しそうではある。野球部や他の運動部も盛です。
      昨年よりGMARCHなどが倍増中!
      体育館、こぶし館と2つあるし、グランドも2グラに人工芝完備。
      自習室も8時まで勉強できる。
      制服は可愛いと評判!
      体育祭、芸能人も来る文化祭、沖縄修学旅行、研修旅行、勉強合宿、自分がやる気で取り組めば青春できます!
      やりたい部活があったから!
      四年生大学

2017年05月投稿
      全ての先生がとても優しくて、質問しに行くと
      わかりやすく答えてくれたり、授業も分かりやすい。
      施設も充実してるし、毎日の学校生活がとても楽しい。
      他の私立と比べると、だいたい一緒くらいです。
      携帯の持ち込みは可だけど、校内で使うのは禁止です。
      先生方はとても優しいので、トラブルはもちろん、
      喧嘩なんてこともありません。
      野球部とサッカー部がとても有名です。
      強化部活に入ってて、いつも練習してます。
      授業も分かりやすいし、何を質問しても全部答えてくれます。
      自分がやった分だけ、進路に関わってくると思います。
      グラウンドも2つあり、体育館やこぶし館と呼ばれる
      体育館と同じように使うものもあります。
      飲み物やアイスの自販機も完備されてます。
      男女共に、ワイシャツの色違いのオプションがついてます。
      また、女子は無地のスカート以外にチェックのスカートも。
      体育祭や文化祭、予餞会や、卒業生進路公演なども
      あり充実してます。

自称進学校と言っているだけで大した進学実績はないと思います。よくあんな進学実績を表記してるなと思います。特進コースでは模試で強制的に全科目(国公立目指させるため?)受けさせたりと無駄なことが多いように思います。上のコースと下のコースの差が激しく下のコースはスポーツ推薦で入った人も多くとてもうるさいと感じます。
      あと学校側が何をしたいのか意図を掴めないことがよくあります。
      他の高校の事はあまり分かりませんが普通かと思います。携帯は持ち込み可能、使用禁止ですがほとんどの人が使っています。頭髪検査は事前に通知され目視なので少し気にすれば問題ないです。
      特に聞いたことありません
      サッカー部が県内では強いらしいですが県大会で敗退が続いています。他の部活もある程度の実績を残しているところが多々あります。
      各コースの目指す大学に合格しているのは上位生徒の一部だけで大体はワンランク以上下の大学に合格しているようです。推薦も上のコースにはあまり出さないらしいです。下のコースは専門学校を目指す人も多くいます。
      トイレが無駄に綺麗でここまで綺麗なトイレはなかなかないかと思います。体育館は全校生徒がギリギリ入るほどの大きさですが体育をやるには問題ないです。図書室は利用者があまりいません。それなりに数もあり、何故かライトノベルもあります。校庭は少し離れたところに第二グラウンドがあり、こちらも体育をやるには十分です。校舎が広く移動教室の授業が大変になると思います。
      体育祭はまともにやる気がないです。昨年は雨天強行しようとした挙句、予備日ではない日に延期になりました。文化祭はクラスによります。出し物は抽選で決めるので当たればそれなりに楽しめますが外れると苦労もあります。
      家から近く受ければ受かりそうだったから

文武両道を謳っているが、実際は勉強より部活
      サッカー部をはじめ、多くの部活動が大会などで良い成績を残しています。しかし、1日練習が当たり前で長時間部活が普通になっているそうです。部活ばかりで勉強させてくれません。
      勉強に集中したい人はあまりオススメできません。
      他校と比べてみると、厳しくないです。スマホも校内持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止されています。頭髪に関してはとても厳しく、少しでも茶色いと呼び出されたりすることがあります。
      特にありません。
      部活の加入率は高いです。特に、サッカー部の部員数が多いです。
      一般で行く人もいるが、多くは指定校推薦やAO入試などの学力検査をしない方式で受験する人が多いです。
      第二グラウンドがありますが、学校から歩いて15分の所にあります。体育祭がそこで行われます。
      女子は特に制服で選ぶ人が多いです。
      コレといった行事はありません。あるとしたら、修学旅行です。
      家から近かったから。
    2017年03月投稿
      勉強したい方は絶対に入らないでください。幼稚な生徒ばかりなので進学実績が低いです。運動部に入りたい人にはもってこいだとは思います。
      そこまで厳しいと思いませんね。校則は入学前に分かることですしそれを承認しておいての入学のはずですから校則違反の化粧や髪型などをしてる人は話になりませんね。少人数ながらいますけどね。
      いじめは聞いたことないですね。
      先生も悪い人は少ないです。校則違反と同様に教師に反抗したがる生徒も学年に2.3人程度いますが大体が精神年齢の低い残念な生徒の幼稚な言い分なのでそういうのを見たり聞いたりしたくない方は入学しないことをお勧めします。
      勉強より部活の方に手を入れている。。これはその通りですね。全国でも有名な部活がいくつかありますし、その為に入学してくる人も多いのでとても盛んです。どの部活に入っても充実するのではないでしょうか。
      学校のレベルの低さと進学実績は当然ながら比例します。指定校の数は多い方ですが高いレベルの大学ほど枠が少ないです。自分もそうなのですが高校に入ってから勉強をし始めた人からすると本当に残念です。。ただどこのコースにいてもMARCHぐらいまでなら自分で勉強すればなんとかなります。日東駒専は選抜IIでも授業さえ真面目に受ければテストも簡単に高得点取れるので余裕で指定校取れます。しかしMARCHからは指定校の枠が1とか2とか極端に少ないので気をつけてください。学校のレベルと人間のレベルって意外と比例しますのでいい大学行きたい人は入学しない方がいいですよ。自分も後悔してますから。
      トイレは高級ホテルのように綺麗です。校舎も別に汚くないし悪くないですがこれだけ設備のレベルが高いのになぜ体育館にエアコンがないのかなぞです。7月の全校集会は蒸し暑い中2000人程の全校生徒が体育館にギュウギュウに集まるので本当に生き地獄です。人間の蒸し焼きの完成です。
      人それぞれでしょ
      自分がやる気があるかないかで楽しさは変わります。
      とある運動部に入りたくて入学しました。

2017年03月投稿
      進学校と謳っているが、進路実績は良くない。なぜなら、必要ではない教科を受験期に行い受験勉強の妨げをしているからである。
      校則は厳しいと思う。
      スカート丈や髪色やメイクやカラコンをしていくと
      教室に入れてくれない。
      スカート丈が膝丈より
      短かった女子生徒を体育館の舞台袖に
      何度も呼び出し、精神的に追い詰め
      泣かすというような行動を繰り返した先生もいる。
      指導が不適切であったと考える。
      このような教員がいる高校はお勧めできない。
      サッカーが強かったと思うがそれ以外は取り柄はない。
      進路実績は悪く、進学に不利である。
      とても狭く、充実はしていない。
      階段が多く進学コースの人は毎朝上り下りで
      苦労すると思う。
      普通である。
      全くしていない。
      行事で楽しかった記憶がありません。
      今思うと、
      青春時代を無駄にした感じがします。
      なんとなくで選んでしまった。
      大学

2017年01月投稿
      部活が盛んです。最近ではサッカー部をはじめ、多くの部活動が大会で良い実績を残しています。文武両道といっていますが、実際、部活に力を入れて勉強面ではあまり力を入れていません。勉強はやる人とやらない人の差が激しいです。
      ケータイの持ち込みは可能。校内での使用は認められてないが、授業中使っている人もしばしば見かける。スカート丈やリボンの付け方についてかなりうるさい。
      全校生徒が多いため、これといったいじめやトラブルは聞きません。
      サッカー部は全国に何度か出ています。その他にもバトン部などといった部活動も部員数が多く、盛んに活動が行われています。
      しかし、強化クラブではないのにも関わらず、ほぼ毎週のように一日練習を行っている運動部があります。また、朝練も昼練も強制参加だそうです。休み時間も部員全員集まって話をします。なので、勉強する時間を全然とらせてくれないようです。
      自称進学校ということもあり、ほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試などで受験する。ただし、就職には強い。
      四年制大学

2017年01月投稿
      特に悪い先生はいない。ただ、生徒が結構精神レベルが低かったりする。立地が悪すぎる。駅から遠い。坂の上に校舎があるので地震が起きたらどうなるのだろうかと心配。トイレが綺麗。
      制服の着こなし方は結構厳しい。頭髪は男子は眉毛出たらダメとなっているが、出てても意外とバレなかったりする。
      ワックスつけてもあまり何も言われない。公立と比べたらやっぱり厳しいかもしれない。でも、私立的には普通ではないだろうか。
      生徒同士のいじめは見ない。屁理屈を言う教員はいる。
      まー言わせとけばいいだけの話。
      サッカー部、バトン部、陸上部、新体操は結構実績良い。=部活のoffがない。
      吹奏楽部は普通って感じ。意外とoffがない。
      軽音楽部は機材がクッソ良い。電子ドラム、マーシャルのアンプだったりと、、。
      テニス関係はあんまり実績ないけどof少ないっていうイメージ。
      野球部はまぁまぁ良いという感じ。offがマジでない。結構ブラック。
      選抜Ⅱのレベルでは授業だけで日東駒専は無理。行けたとしてもBFから大東亜帝国。選抜Ⅰはまじめにやってれば日東駒専は行けそうな感じ。特進Sはまー授業ちゃんとやればMARCHは行けそうな感じ。

特進Sは国公立を押しているがぶっちゃけそんなに国公立にはいかない。

高校生はパワーもあってやればどこでもいけると思うので家庭学習でいきたいところはどこでもいけると思う。ただし、さっきも言ったように選抜Ⅱは学校の授業だけでは良い大学にはいけない。これは断言。なぜなら、定期テストの質が悪い。まー偏差値が50前半から中盤なので無理はないか。
      意外と体育館が小さい。図書館は校舎を一回でないと入れない。(違う校舎にあるので)しかも、置いてある本がイマイチ。スタディポッドという自習室がある。通常の日では、全然生徒がいないが、定期テスト期間になると極端に増える。飲食禁止である意味がよくわからない。
      可愛いと評判である。格好いいとも思う。制服の着こなし方に厳しいのが少し難点。
      体育祭のやる気のなさはハンパじゃない。生徒のやる気がない。文化祭はいいクラスもあれば悪いクラスもある。いいクラスは早めに準備をしたり計画を練るが、悪いクラスは前日に終わったりする。残念なことに、悪いクラスの方が圧倒的に多い。

芸術鑑賞会は面白いが、生徒がかなり寝ている。

マラソン大会はとてつもなくやる気がない人が多い。男子は14km走り、女子は7km

本気で取り組めば面白いはずなのに、生徒のやる気がないためつまらないものしか生まれないのが実態。
      単なる滑り止め。