みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  西武台高等学校   >>  口コミ

西武台高等学校
出典:Wiki591801

西武台高等学校 口コミ

(せいぶだいこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 共学

(52件) 埼玉県内181位 / 193校中

2017-01-24投稿
      部活が盛んです。最近ではサッカー部をはじめ、多くの部活動が大会で良い実績を残しています。文武両道といっていますが、実際、部活に力を入れて勉強面ではあまり力を入れていません。勉強はやる人とやらない人の差が激しいです。
      ケータイの持ち込みは可能。校内での使用は認められてないが、授業中使っている人もしばしば見かける。スカート丈やリボンの付け方についてかなりうるさい。
      全校生徒が多いため、これといったいじめやトラブルは聞きません。
      サッカー部は全国に何度か出ています。その他にもバトン部などといった部活動も部員数が多く、盛んに活動が行われています。
      しかし、強化クラブではないのにも関わらず、ほぼ毎週のように一日練習を行っている運動部があります。また、朝練も昼練も強制参加だそうです。休み時間も部員全員集まって話をします。なので、勉強する時間を全然とらせてくれないようです。
      自称進学校ということもあり、ほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試などで受験する。ただし、就職には強い。
      四年制大学
    2017-01-21投稿
      特に悪い先生はいない。ただ、生徒が結構精神レベルが低かったりする。立地が悪すぎる。駅から遠い。坂の上に校舎があるので地震が起きたらどうなるのだろうかと心配。トイレが綺麗。
      制服の着こなし方は結構厳しい。頭髪は男子は眉毛出たらダメとなっているが、出てても意外とバレなかったりする。
      ワックスつけてもあまり何も言われない。公立と比べたらやっぱり厳しいかもしれない。でも、私立的には普通ではないだろうか。
      生徒同士のいじめは見ない。屁理屈を言う教員はいる。
      まー言わせとけばいいだけの話。
      サッカー部、バトン部、陸上部、新体操は結構実績良い。=部活のoffがない。
      吹奏楽部は普通って感じ。意外とoffがない。
      軽音楽部は機材がクッソ良い。電子ドラム、マーシャルのアンプだったりと、、。
      テニス関係はあんまり実績ないけどof少ないっていうイメージ。
      野球部はまぁまぁ良いという感じ。offがマジでない。結構ブラック。
      選抜Ⅱのレベルでは授業だけで日東駒専は無理。行けたとしてもBFから大東亜帝国。選抜Ⅰはまじめにやってれば日東駒専は行けそうな感じ。特進Sはまー授業ちゃんとやればMARCHは行けそうな感じ。

特進Sは国公立を押しているがぶっちゃけそんなに国公立にはいかない。

高校生はパワーもあってやればどこでもいけると思うので家庭学習でいきたいところはどこでもいけると思う。ただし、さっきも言ったように選抜Ⅱは学校の授業だけでは良い大学にはいけない。これは断言。なぜなら、定期テストの質が悪い。まー偏差値が50前半から中盤なので無理はないか。
      意外と体育館が小さい。図書館は校舎を一回でないと入れない。(違う校舎にあるので)しかも、置いてある本がイマイチ。スタディポッドという自習室がある。通常の日では、全然生徒がいないが、定期テスト期間になると極端に増える。飲食禁止である意味がよくわからない。
      可愛いと評判である。格好いいとも思う。制服の着こなし方に厳しいのが少し難点。
      体育祭のやる気のなさはハンパじゃない。生徒のやる気がない。文化祭はいいクラスもあれば悪いクラスもある。いいクラスは早めに準備をしたり計画を練るが、悪いクラスは前日に終わったりする。残念なことに、悪いクラスの方が圧倒的に多い。

芸術鑑賞会は面白いが、生徒がかなり寝ている。

マラソン大会はとてつもなくやる気がない人が多い。男子は14km走り、女子は7km

本気で取り組めば面白いはずなのに、生徒のやる気がないためつまらないものしか生まれないのが実態。
      単なる滑り止め。
    2017-01-19投稿
      とてもいい学校だと思います。
      入るコースにもよるかと思いますが、上のコースであれば充実した高校生活を送れます。
      合宿等では携帯も使えますし、思い出が残り、クラスで一丸となれます。
      普通に学校に通っていれば、厳しいとは思いません。
      少し派手な人には厳しいと感じるかもしれません。
      自分の周りではありません。
      運動部が盛んだな。という印象です。
      バトン部や、サッカー部、陸上部など……
      頑張った人は結果をだし、頑張らなかった人は高校の所為にしているような気がします。
      体育館、こぶし館、グラウンド、テニスコートなど運動会施設は充実していると思います。
      好みによるかもしれせんが、可愛く格好いい方だと思います。
      文化祭や体育祭だけではなく、合宿系もあります。
      1.2.3組だと定期的に勉強合宿がありますし、少し辛いですが、その分思い出を写真に収めたり、クラスの絆が結ばれると思います。
    2017-01-07投稿
      部活や教室での生活、苦手だった勉強を克服してくれた。いじめもなく3年間とても充実しあっという間の日々だったと思う。今でも高校の仲間、先生とは遊んだりもする
      私は真面目な方だったから特に厳しくは感じなかった。普通にしてれば大丈夫。ただ携帯については厳しい。
      3年間クラスに恵まれ私の周りにはなかった。ただ嫌われてる子はいたがそれはどこにでもあるものだと思う。、
      サッカー、柔道、バトン、陸上がインターハイなどに出場し盛んな方だと思う。
      就職率は良い。頑張れば行きたい大学にはいける。
      トイレがホテル並みに綺麗。冬場は一部の水道で親が出る
      かっこいいと思う。女子も可愛いと思う。
      球技大会などがあって欲しかった
      体育系大学
    2017-01-07投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      偏差値等で考えるのであればもっと別の高校を考えた方がよい。
      高校側が行うプログラムのみでは、確実に国公立、難関私立大学などへの進学は厳しく、指定校の枠も人数が多いためそこまで過信してはいけない。
      在学中に誰か先生についてもらわなければ結果は出せないだろう。また、その先生も自分でよい先生を見つけなければならない。
      難関大学を見据えているのであれば、おすすめはしません。
      スマホ、および携帯の使用は禁じられており、2、3回捕まると親を呼び出されるが、大半の先生が見つけても没収をしないために、授業中や休み時間に使っている姿を多く見かける。バイトは申請を出さないといけないが、出さないものもいる。見つかった場合、退学処分となる。服装、髪型についてはチェックのときに言われるので、確実にたださなくてはならない。
      生徒間での大きないじめはないが、コースによって扱いの差があると思われる。
      サッカー部が有名、バトン部、陸上部はよく表彰されているが、とても厳しそうである。
      周りからは可愛いと言われることもありますが、特に思うことはありません。
      チェックのスカートとそれと同じチェックのリボン、男子は同じチェックのネクタイ。正装はブルーのシャツ。セーターは指定のセーターのみで、胸元のV字縁に水色の線が入っていて、左胸元にS(水色)と入っている。詳しくはサイトを見るのが分かりやすいでしょう。
      家から近かったからです。

2016-12-29投稿
      自ら進学校と評しているのにお粗末な進学実績しか残せていない。よく進学実績としてホームページに公開できるなと思う。
      3年になっても受験に必要の無い科目を授業でやっている。
      眠たくなる授業が多い。勿論楽しい授業もある。
      多くの教師達が受験というものを分かっておらず、すぐに根性論を説くような所なのでまともな大学に行きたい人は他の高校に行ったほうがいいと思います。
      校則は厳しくない
      建前上厳しくする場面もあるが、基本的にゆるゆるである。
      頭髪検査に関しては基準が検査する先生によりけりで統一してほしい。ベリーショートの生徒をアウトにする先生もいた
      生徒間のいじめはないが教師の生徒に対する扱いの差が激しいと感じた
      気に入らない生徒からの質問にはおざなりに答える教師がちらほら
      サッカー部がこの高校の看板ではあるが、近年ぱっとしない結果ばかりである。
      陸上部が結果を残しているので、いい指導者がいるようだ
      端的に言えば本人次第だ
      すごくやる気があり伸び代を感じさせる生徒には数少ない優秀な先生がサポートしてくれる
      生徒の数からすると体育館はあまりに狭い。
      図書室が申し訳程度にある。
      トイレは綺麗
      プールは無い
      充実していない
      こんな高校来なければよかったと思う一番の理由が行事である。
      近かったから
      大学

2016-12-05投稿
      楽しかったことは特になし。
      いつも段取りが悪く時間が勿体無いと思う。
      先生もいい人はいい人だが、ダメな人は本当にダメ。
      パンフレットを参考にしてたら後悔する。
      なんとなくで選ぶならもっと偏差値の低いとこに行くべき。
      スクールバスも全然動かないらしい。
      駅から遠いし、坂も多い。校内階段が多いから移動が大変。
      携帯は使えないが、先生が使っている。のにもかかわらず普通に没収する先生がいるが、大抵の先生は見逃している。多分めんどくさいのだろう。
      リボンネクタイ緩めるな、髪結べ切れ、、など。メイクはメイク落としで落とされるが、今は見逃されてる人が多い。
      一度だけ問題があったがそれ以外はなにも聞かない。
      いじめなどがあったら退学、停学になるからだろうか。
      サッカー部は強い。だが、優勝などをしていないのでそこまで強いのかと思ってしまう。学校内ではサッカー部は特にうるさい。
      他の部活も活動量は多い。
      陸上部がよく表彰されている。
      体操のオリンピック選手が在学のためちょくちょく見かける。
      指定校推薦で行く人が多いのか。
      GMARCHなんてのはほんの少し。ほぼそこらの大学。
      就職は先生がすごいのでいいところに入ってる人が多い。
      トイレに無駄にお金をかける。
      冷暖房の操作が効かなくて不便すぎ。
      2015年?から制服が変わりダサくなった。
      ダサすぎてなにこれという感じ。スカートのチェックのデザインの無さ。デザイン変える必要無かったのでは。
      今の制服を見てら前の制服を着れてよかったとホッとした。
      私の代の制服は可愛いと思う。ワイシャツはピンクとブルーの二種類。スカートはチェックと紺のスカート
      行事はマラソン大会、体育祭、文化祭、三送会、芸術鑑賞くらい。
      他校と比べ物にならない。遠足はないので2年生の修学旅行を、いかに楽しめるかがカギになる。
      行事も携帯が使えない。
      体育祭はただ走ってるだけ。棒倒しや応援合戦などなにもなし。
      四年制大学

2016-11-27投稿
      部活が盛んな自称進学校。
      先生達は学校の評判しか考えていない人が多い。
      交通がとても不便だし、自転車でくるにしろ周りに坂が沢山あって大変。
      髪型や携帯などの校則は厳しいがバイトなどはできるから他の高校よりは厳しくないと思う。
      生徒どうしでも少しトラブルはあるが、教師の差別が目立つ。
      自分のお気に入りの生徒とそうじゃない生徒への対応の差が激しい。
      クラブ活動は充実していると思うが、色々な生徒に聞いたところ、とある部活の顧問が少し変らしい。
      自称進学校だから変な勉強は沢山やらされるのに進学実績は県立などと比べても県で下の方だと思う。
      進学にも少し先生のひいきなどが関わっているという噂を聞いたことがある。
      唯一自慢できるのがトイレ。
      しかし、サッカー部と野球部には専用グランドがある。
      男子の制服もかっこいいし女子の制服も可愛いと思う。
      西武台の制服は良いねとよく言われた。
      文化祭はとても楽しかったが体育祭は小学校の運動会以下だった。
      他にもマラソン大会や予餞会、サッカー部が勝ち上がれば全校応援などもある。
      偏差値も高くないし私立だと受験がはやく終わると思ったから。

2016-10-23投稿
      先生が熱心で、大学入試に向けて必要な情報を1年生から教えてくれます。もし、授業でわからないことがあっても放課後に対応してくれます。
      私立高校なので、多少は厳しいところはありますが、他の私立高校にくらべれば、ぜんぜん優しいところだと思います。
      そんなに長い期間とかではないのですが、多少は先生と生徒のトラブルはあります。
      バトン部や、サッカー部などが全国大会に出場することが多いです。
      進路については、勉強の仕方にもよりますが、推薦の枠は分野が広いのでいいと思います。
      体育館や、図書館は大きいのですが、1番はグラウンドが2つあり、とても広いことです。
      制服のYシャツは男子が青、女子はピンクで、ブレザーもとてもいい生地を使っていて、男女ともに使いやすいです。
      ほかの高校とおなじくらいの行事量だと思います。特に変わったものは行っていないと思います。
    2016-10-22投稿
      全ての教師がそうではないが、自分の気に入らない生徒がいるといじめるし、部活も強豪であったある部は、毎日、同学年へのいじめが毎日続く。いじめは、毎日耐えられなかった。 もう1つのある強い部では、教師の信頼を失う。 校長が何を考えているか分からない。 制服も前のままで良かったのに、変えてしまった。 朝礼の時に教師が生徒の前でケンカ。 あいさつをしろと言うわりには教師は無視。 全体的に頭の良いクラスの特進、特進選抜、選抜だけ生徒扱い。ありえない学校。全て事実である。
      厳しすぎる。特に体育の教師に見つかると、ずっと説教をくらう。
      私も在学中に毎日のようにみんなにいじめられ、本当に耐えらませんでした。
      陸上部、柔道部など、たくさんの大会で優秀な成績をおさめています。
      特進、特進選抜、選抜は良い大学に進学できますが、他のコースは普通です
      トイレや、自主学習できるスペース、体育館などの設備はとても充実である。
      去年から制服のスカートとリボン、男子はワイシャツが、白も加わり若干変わったが、女子はチェックのスカートと、ピンク、ブルーのワイシャツにリボン、男子はブルーのワイシャツ、しろのワイシャツ、ズボンで西武台の制服は可愛い、カッコ良いと評判である。
      文化祭、三送会などお笑い芸人や芸能人の人が来てくれる。 毎年誰がくるかはお楽しみ
      陸上部でしたので、西武台は陸上部が強いと聞いていたので私もそこに入って強くなりたい。もっと頑張りたいと思いました。私の家からも近いので私にとても合っている学校だと思いました。
      ない
      短期大学に進学
      将来なりたい夢にぴったりな学科があったので選びました。