西武台高等学校

西武台高等学校 口コミ

(せいぶだいこうとうがっこう)

埼玉県 / 私立 / 共学 /

西武台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた西武台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.86
(28件) 埼玉県内159位 (全209校中)
    121位/209校中
    96位/209校中
    54位/209校中
    112位/209校中

2016-11-27投稿
      部活が盛んな自称進学校。
      先生達は学校の評判しか考えていない人が多い。
      交通がとても不便だし、自転車でくるにしろ周りに坂が沢山あって大変。
      髪型や携帯などの校則は厳しいがバイトなどはできるから他の高校よりは厳しくないと思う。
      生徒どうしでも少しトラブルはあるが、教師の差別が目立つ。
      自分のお気に入りの生徒とそうじゃない生徒への対応の差が激しい。
      クラブ活動は充実していると思うが、色々な生徒に聞いたところ、とある部活の顧問が少し変らしい。
      自称進学校だから変な勉強は沢山やらされるのに進学実績は県立などと比べても県で下の方だと思う。
      進学にも少し先生のひいきなどが関わっているという噂を聞いたことがある。
      唯一自慢できるのがトイレ。
      しかし、サッカー部と野球部には専用グランドがある。
      男子の制服もかっこいいし女子の制服も可愛いと思う。
      西武台の制服は良いねとよく言われた。
      文化祭はとても楽しかったが体育祭は小学校の運動会以下だった。
      他にもマラソン大会や予餞会、サッカー部が勝ち上がれば全校応援などもある。
      偏差値も高くないし私立だと受験がはやく終わると思ったから。
    2016-10-01投稿
      自分次第で青春できる高校です。全国レベルで活躍できる部活動、勉強合宿、夏期講習、スタサポ、受験サプリ、NIEなど勉強にうちこむこともできます。今でしかできないことを思う存分やりたい人、目的意識のある人に良い学校だと思います。
      私立なので緩くはない。髪型、携帯、スカート丈など厳しい先生は厳しい。
      いじめの話は聞いたことがない。平和だと思う。
      先生もよく声をかけてくれる人が多い。
      サッカー部、野球部、陸上部、柔道部、バトン部、新体操部が盛んに練習をして成績を残しています。その他も運動部は熱心。文化部では吹奏楽や軽音が目立っている。
      昨年くらいから進学実績をあげているようだ。特進、選抜1は課題も厳しい。
      グランドも体育館も2つずつある。図書館には自習室もありテスト前は特に賑わう。
      男子はかっこよくて女子はかわいい。他校の人から羨ましがられる。
      文化祭は模擬店やお化け屋敷、後夜祭に芸能人を呼んだりダンス合戦で盛り上がる。
      修学旅行は沖縄。体育祭、マラソン大会、寒稽古など。
      やりたい部活があてまたたから。
    2016-09-21投稿
      私立ということでケータイや髪型、スカート丈など規則は厳しいですが、学校行事などとても盛り上がり、充実した学校生活を送れています!
      公立に比べては厳しいですが、許可を取ればバイトもできるし、とてもいい学校です。
      いじめなども全然なく、クラスメイトが男女関係なく仲良く話していてとても良いです。
      クラブ、大会も全国など大変好成績を残してる上、現役で、オリンピック選手などもでています。
      進学率はとても高く、推薦でジーマーチなどもいけるので希望する進路に行ける生徒が大半です。
      校舎はとても綺麗で広く、スタディーポットなどの勉強施設も用意してあり、とても良いです。
      夏服、冬服ともに生徒にとても人気があり、温度調節にも良く、デザイン性もあるためとても良いです!
      体育祭、文化祭等、様々な楽しいイベントでし充実しています!文化祭も大規模でとても思い出になるものになっております。
    2016-09-19投稿
      入るまではわからなかった、入ってからこんなにも後悔している。
      教員の言葉は嘘だらけ、学年集会で話していたことを実行せず突然何の報告もなしに変わる。
      行事は体育祭、文化祭、マラソン大会しかない。
      教員達は生徒の望む進路よりも、学校の功績を残すために生徒の進路指導している。
      他の私立に比べるとそこまで厳しくない。
      が、制服の校則を破ってる生徒が先生に挨拶をしても返事が返ってこない時がある。
      ちなみに西武台では先生とすれ違い様に挨拶をするよう指導されている。
      いじめはないが、クラスの雰囲気はそれぞれのクラスによりけり
      楽しそうなクラスもあるがギスギスしてるクラスもある。
      サッカー部が県内ではトップクラスに強い
      強い分遅くまで部活動をしたりしていて大変そう
      西武台のホームページにはGMARCHなど難関大が進学実績として挙げられているが、あれは本当1握りで、皆が皆行っているわけではない。
      念押していうが西武台のホームページの進学実績を信じてはいけない、現実はもっと悲惨
      トイレが異常に綺麗
      だが校舎が広い分移動教室の時は結構バタバタしてしまう。
      制服はかわいいと評判だが、2015年からスカートの柄が変わり、その前の柄よりもダサくなっている。
      青が基調の制服である。
      先ほど述べたとおり、大きな行事といったら体育祭、文化祭、マラソン大会くらい
      遠足などはなく、体育祭も今年は実施日に雨が降ったため延期ではなく中止になりかけた。
      文化祭の準備期間も短いため、当日ギリギリまで準備をしている。教員は行事で授業日数が削られる事がおそらく嫌なのであろう。
      併願で入りました。
      併願校であっても適当に選んではいけないなと実感しました。
    2016-09-10投稿
      生徒の未来より来年の新入生の数、模試の結果が優先の学校です。
      部活動は盛んですが、勉強との文武両道を目標とする学校です。部活動に高校生活をかけたい人にはおすすめしません
      厳しいと思う。
      髪の毛を染めてなくても少しでも茶色いと、すごく注意される。茶色いのが目立つからと2つ結びがダメなどと指定される。スカートの長さには、異常に厳しい
      いじめといういじめはない。
      生徒と教師の信頼関係は先生にもよるがほとんどないと思う。
      これは友達(校則を破っていない明るく元気な生徒)の体験談なのだが、はっちゃけすぎだ。女の子なんだからもっとおとなしくしろと、怒られたそうだ。
      種類は少ない。
      強い部活動は多いがいくつかあるのみで高校から新しい事を始めることはできない空気がある
      塾に通っている生徒がいい成績を取っているが、学校の授業だけで難関校合格!とアピールしている。

文武両道と言っている。
      長期休みは強い運動部は毎日朝7時から夜9時まで部活動があるにもかかわらず課題の量は以上に多い。
      1日3時間以上勉強する事を目標とした課題の量らしいが部活もやっていて終わるわけがない。
      質よりも量という感じだ
      トイレだけは綺麗。
      階段によくほこりが固まって落ちている
      女子は可愛い。男子はかっこいい。
      が、スカートの長さには厳しい
      体育祭は雨で延期ではなく中止になりかけた。
      文化祭の準備の時間も少なく、先生は人ににもよるが非協力的であった。
      学校としては授業数が大事であって、思い出などは重視していない。
      意欲は低い
      駅から遠い。
      坂が危ない。
      階段がおおい。
    2016-07-15投稿
      横の連絡、その他普通の一般企業にあって当然なことが教員が出来ていない。
      あらゆるところに実費で行かなくてはならない。
      ホウレンソウが出来ていない
      教員同士の仲が悪い
      ほんと一部だが教員の意欲がない

そこまででもない
      一部の教員の生徒に対する言葉遣いが悪すぎる。
      生徒の将来より学校の評判を気にしている気がする。(一部教員)
      最近はそこまででもない。
      超低い。国公立の進学率は10パーセント入ってないくらい
      授業の移動がとても大変
      坂が辛い
      トイレは綺麗。
      歩いて20分くらいのところに芝のグランドがある。
      とても可愛いし、かっこいい
      行事として、体育祭、文化祭はある。ほかに勉強合宿、講習等々ある。
      上のクラスは行きたくもない大学に実費で行かなくてはならない
      クラスや人による。あと担任
      一番近い駅で歩いて30分。有料のバスあり
    2016-04-29投稿
      行事がとにかく少ないです。三大行事(体育祭、文化祭、予餞会)はありますが、球技大会や合唱コンなどがありません。特に体育祭は運動神経が良い人同士が競い合う行事です。結局、足が速い人たちが目立ってしまい、それ以外の人はあまり個人競技での出番がありません。応援席では何をしているかと言うと、応援をせずに仲の良い友達同士で写真を撮ります。いわゆる写真撮影会になってしまい、とてもつまらないです。写真を撮ってるのはクラスの一部の人です。
      黒髪じゃないとダメ。茶髪だと黒髪にしろとうるさい。スカート丈にうるさい。
      少ないです。
      サッカーが有名です。
      専門学校への進学率が高いです。
      制服はかわいいです。女子は制服で決めて入る人が多いです。
      若い先生が増えました。授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。
      知り合いからの紹介
      行ってない
      特になし
      基礎基本を固めてた。
      コースによってまちまちですが、特進コース、選抜1は学習意欲が高めです。選抜2と進学コースはそれほど学習意欲は高くありません。やる人とやらない人との差があります。
      駅チカではないので、不便です。
    2016-04-09投稿
      明るくて部活を頑張っている人が多い学校です。
      男子はイケメン、女子はかわいい子が多いとよく言われます。青春できる学校です。トップに記載されている偏差値は一番下のコースでしょうか。コースにより違いますが実際はもっと高いです。
      私立なのでそれなりにあります。頭髪や制服をチェックされるのでみんなそれなりに規律を守りながらオシャレの工夫をしています。
      いじめは全く聞いたことがないです。
      サッカー部はとにかく強く全国レベル。人工芝の専用グランドで練習しています。他に野球部、陸上部、柔道部、バトン部、新体操部が活発に活動して成績も残しています。器械体操の日本代表の子やスキーで強い子もいます。
      特進コースと選抜1の上位層で実績を出して、あとはサッカー部の上手い人が良い大学に入っています。
      トイレがホテル並み。机や椅子もゆったりとした良いものを使っています。たまに他校に練習試合に行くとボロくて西武台で良かったと思います。ただ山の傾斜にたっているので階段が多い。
      とても人気。AKBの制服図鑑で埼玉代表校として渡辺麻友が着ています。
      個性的で良い先生が多い。とても生徒思いで信頼できる先生もいるが、中には授業がわかりづらく今年からいなくなってしまった先生もいます。
      やりたい部活が盛んだったから。
      東京個別
      過去問
      普通に中学の復習をしていました。
      コースによって全く違います。学習意欲があるのは特進と選抜1でアドバンスクラスになった人達。他のコースは課題もそれほど多くなく青春を楽しみながら指定校推薦で行けるところに行くという感じでしょうか。
      スクールバスが新座、柳瀬川、所沢の三箇所から運行されています。運動部は許可を取り自転車通学がほとんどです。
    2016-03-05投稿
      部活の数が充実している、分野と実力に合わせたクラス選択が出来るので将来の選択肢が広い学校だと思います。
      一般の高校と変わりはないですが、服装に関しては少し厳しいように感じます。度をこえると指導がはいります。
      おおっぴらに見える範囲ではないように思います。環境に適応して自分の主張を大きくしなければ普通の生活ができます。
      文武両道を掲げている高校なので、部活はとても充実していて切り替えを大事にスポーツに専念している生徒がおおいです。
      ほとんどが進学し、1割程度が就職します。就職率もとても高く早い段階から働きたい方は良い高校だと思います。
      第二グランドへの移動が少し大変です。また第一校舎から第二校舎への移動が少し大変です。中階段を使うので少々時間がかかります。
      数年前に制服が変わって少し女子の割合も増えています。男子も女子もブレザーです。基本青を基調とした制服です。
      自分勉強能力と入りたい部活と通える距離が近いことからここを選びました。
      国大セミナー
      高校の過去問対策と面接の対策を中心にしました。得意分野の数学はほぼ解けるくらいにまでしました。
      東京工科大学
      自分のやりたいと思える分野の勉強が出来ると思ったため
    2016-03-04投稿
      特進クラスか部活動以外は普通もしくは以下です。
      特に厳しくはないと思います。
      ないと思います。
      サッカー部が有名です。
      特進クラスは良いみたいですが、他クラスはあまり良くないと思います。
      校舎が迷路のようです。トイレは綺麗でした。
      悪くはないと思います。
      担任の先生の言葉で精神的に苦しみ学校に行けなくなり、やめました。
      良い先生もいるので、残念です。子供は部活動に力を入れたかったのにほんと残念です。
      上のクラスと下のクラスの学力差があると思います。
      有料バスがあります。