みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  西武台高等学校   >>  口コミ

西武台高等学校
出典:Wiki591801

西武台高等学校 口コミ

(せいぶだいこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 共学

(70) 埼玉県内183 / 195校中

2018年02月投稿
      部活を頑張っていたいのに、アドバンスクラス内での成績が低いと呼び出して説教。他クラスに比べるとそうではないと思うのですが…。
      その先生のせいで、体調を崩し、部活に行けなくなるまで追い込まれ、退学しました。
      クラス分けテストでまともに受けた生徒がたまたま成績がよく、アドバンスクラスに入り、先生に追い込まれ、学校に行けなくなるのは、よくない傾向だと思います。
      厳しくないです。
      生徒間はなかったと思います。
      先生は生徒が精神的に追い込まれていても、気づいていません。
      部活動は活気があると思います。
      推薦は特進が優先と聞きました。
      綺麗だと思います。
      食堂も広くて、美味しそうでした。
      女の子は可愛いです。
      男の子のズボンも私は嫌いではなかったです。
      体育祭は誰が何をやってるのか…よくわかりませんでしたが…活気はあったように思います。
      文化祭もみんな楽しんでいるように思いました。
      ラグビーがしたかったからだと思います。
    在校生 / 2017年入学
    2018年01月投稿
      先輩方もやさしく安心して過ごせる学校です。 勉強面では、授業で行われたことをしっかりと復習しほかの教材などを取り組むことでいい成績をとることができます。 もしわからないところがあり先生にしつもんすると、詳しくそしてわかるまで教えてくれます。 問題や校則違反などを起こさなければ伸び伸びとした学校生活を送ることができます。
      基本的に学校内での携帯電話の使用は禁止です。 そのほかお化粧や髪染めなども禁止です。頭髪検査なども学年集会などで毎回行われます。
      耳にしたことはありません。
      サッカー部やバトン部、野球部などが有名です。 そのほかにも強い部活は多数あります。
      昨年の進学成績の通り、日東駒専~早慶上理などの進学者が増えてきています。
      外装は少し古く見えますが、特に不便と感綺麗な学校です。 職員室前には勉強できるスペースが設けられており壁と向かい合っているので集中しやすいですし、わからないところがあればすぐに質問することができます。
      デザインもかっこよく、女子の制服のスカートは二種類あります。男子は白いワイシャツと青いワイシャツがあります。とてもユニークです。
      文化祭、体育祭とともにとても盛り上がります。 1,2年生の1,2,3,組は冬に課外授業などがあります。
      高校3年生の先輩方は受験や就職に向かって一生懸命頑張っています。 とても尊敬しています。
      所沢駅、新座駅、柳瀬川駅からスクールバスが出ており便利です。
    2017年12月投稿
      大したことありません。
      生徒は人間性があるので。
      生徒間は無いのでは?
      大した結果残して無いと思います
      就職できない人を専門に持っていき就職100%を語っています。
      私立の底辺
      綺麗なのはトイレくらい
      並みだと思います
      高校生活楽しみたいなら他校をお勧めします
      体育祭もつまらない
      イベントはないと思ってもらって良いと思います。
      見た目は良さそうだったのと、全体的に私立の中でも安い方だった
    2017年12月投稿
      並の私立高校という感じ。学期に1回頭髪検査がある。髪染め、ピアスなどをして登校すると教室にいれてもらえず、生徒指導部に行かされる。スカート丈に関しては特に厳しく、ベルトをしてるのが見つかると没収され、私は卒業するまで返却してもらえなかった。
      教師と生徒間でのトラブルは何回か聞いたことがあるが、生徒間のいじめのなどは聞いたことがない。
      運動部については、サッカー部とバトン部が有名。新体操部もオリンピック選手が出て有名になったが、彼女は新体操部所属なわけではなく、外部チームの所属らしい。有名文化部についてはあまり目立った実績を聞いたことがない。野球部も昔は有名だったらしいが、最近では甲子園予選の1回戦でコールド負けしてしまうようになってしまっている。
      選抜1以外のコースの国公立進学はまず不可能。国公立を目指したいのならば、選抜1以上のコースにすべき。コースによって進学に対する手厚さも異なり、選抜1がある意味でボーダーラインになっているのかもしれない。
      トイレに関しては、ホテル並の綺麗さ。その他は並だと思う。
      3年に1度くらい制服が変わるため、兄弟姉妹での着回しは不可能。鞄も靴下も、男子はベルトも全て指定。自由なのはローファーだけ。
      体育祭に関しても文化祭に関しても盛り上がりに欠ける。
      大東亜帝国レベルのFラン大学文学部日本文学科
    2017年12月投稿
      あまり厳しくはありませんが頭髪検査の日は妙に厳しいです。
      サッカーが強いことで有名です。基本どの部活動も楽しそうに活動しています。
      上の大学を目指しているならば他の学校をお勧めします。
      プールはありませんがグランドは広いです。図書館は使用したことがないのでわかりません。つい最近校内にWi-Fiの設備が整いましたがしばらくは使うことができないそうです。学費を無駄に使われていら気がしてならないです。他にも校長の趣味で作った橋(風の噂)など一切学習に必要のないものが沢山あります。
      個人の意見ですがかっこよく可愛いと思います。着崩すとしつこく説教されるので公立高校のようにスカートを短くしたりすることはできません。
      文化祭は一般人は入れません。生徒だけで楽しむ行事です。楽しいですが友達も呼ばないので少し複雑な気持ちでいっぱいです。
      有意義な学校生活を送れると思ったから、カリキュラムがしっかりしていると思ったから、
      大学志望
    2017年11月投稿
      偏差値が違いすぎます。
      学校にきちんと確認してからサイトに載せて欲しい。
      特進61
      選抜Ⅰ57
      選抜Ⅱ53
      進学51
      が正確な偏差値です。
      みんな高校選びは真剣なのでよろしくお願いします。
      私立なので通常範囲内の厳しさはあると思います。
      あまり聞きません。
      部活でのトラブルは多少あると思うがそれはどこの高校も同じです。
      スポーツ校ですが、その名に甘えず
      みんなとても頑張っています。
      サッカー部など、目指して入ってくる子が多い。
      本人が希望し、やる気があるのであれば大丈夫です。
      学校も先生がたくさんいるので心強いです。
      が、塾は保険的に行ったほうが良いかも。
      トイレ綺麗です。
      校舎、設備は古くなりつつあるが清潔さはまだあるほうだと思う。
      女子人気。部活により着方が違う気がする。
      厳しい部活に入るとダサくなりがち。
      本人が楽しむ気があるかどうかかと。
      普段から賑やかなので楽しいですよ。
      近い。制服かわいい。スポーツ校。
      大学進学予定
    2017年11月投稿
      良い先生もたくさんいて、何期かにもよりますが、ある英語の先生が積極的に添削してくれて、その質も高いものでした。私は英語がすごく苦手だったのですが、その先生が作成した西武台単語帳のお陰で、英語の成績はいつも最高評価でしたし、受験科目の中で一番の得意教科でもありました。
      良い先生もいる一方で、一部のコースの生徒は勉強を頑張る生徒を笑い者にする者もいて、実際に自分もそういった境遇にありました。なので、そういった生徒がいる環境からいち早く脱却するために2年進級時の進学コース(現選抜II)から選抜コース(現選抜I)への昇格を目指して勉強に力を入れました。さらに授業のレベルも大学受験を見据えると非常に疑問を感じるものだったので、塾へ通って大学受験に対応できる力を身につけました。その結果選抜コースに昇格できて、環境が改善されましたし、前述した英語の先生先生とも出会えることができました。大学受験においては当時は指定校のない都内の有名大学の学部に進学することができました。
      このようにいい大学に受かってやるんだという強い意志を持って勉強すれば、それが周りの流れに逆らうことになっても、未来は明るいと思います。
      当時は厳しかったですね。今はどうかわかりませんが。よく言われるのが、男子は髪の長さ、色、制服の着こなし、ベルトの有無など、女子は髪の長さ、色、髪飾りの色、スカートの丈などをチェックされました。目星をつけられると頻繁に注意されますがふつうにしていれば全然大丈夫です。ただし、それぞれ学校に来る目的は全生徒共通して勉強というものはありますが、放課後や授業合間など過ごし方は違うでしょうから、荷物の量も違って来ると思います。それなのに全生徒指定バックにするのは納得できていませんでした。別に好きなバック使わせてあげればいいのにって思ってました。
      とくに聞いたことはありません。その点高校生としての自覚はしっかりしているのだなと思っていました。
      サッカーは毎年素晴らしい成績を修めている点評価できるでしょう。
      総合評価でも話した通り、強い意志で勉学に臨まなければ自分の希望を叶えることは難しいでしょう。いい先生を見つけていろいろ相談を受けてみてください。早いほどいいです。難関大学目指す方、陰ながらエールを送ります。
      第2グラウンド(通称2グラ)はサッカー部の主な練習グラウンドですが、体育や体育祭で使いますが、全面天然芝で運動しやすいです。図書館ではあまり勉強していませんでしたが、静かではありましたし、近くの自習室やブースは結構綺麗です。
      デザインは男女とも言うところはありません。素晴らしい出来です。
      文化祭はクラスが多いので多くの屋台や出し物が催されます。楽しいですね。
      入学初期は サッカーがやりたかった。中途退部した。
      法政大学 生命科学部 応用植物科学科
    2017年11月投稿
      正直入ってとても後悔している
      先生によって授業の当たりハズレがあり、何故あんな授業料を払って授業受けてるのか疑問になってくるレベル
      進学先の目標も達成してる人はだいたい10%がそこに進学してればいいレベルで一般受験者が少ないようだ
      はっきりいってオシャレしたい人は入らない方がいい、頭髪の検査は厳しいし化粧もできない
      携帯も持ち込めるけど使ったら没収、先生により没収しない人もいる
      生徒間のいじめは見たことないが、教師のはみたように思う、
      サッカー部がだいたいベスト4位にはいり、バトンは全国進出は当たり前レベル、あと新体操もつよい
      予備校行かないで国立、難関私立いった人は居ないと言っても過言ではない
      少し古い、トイレだけは綺麗
      至って普通の制服だが校則が厳しいためあまり自分好みにできない
      ほぼ何もない、盛り上がらない体育祭、そこそこ盛り上がる文化祭、沖縄に修学旅行(2年次)、地獄のマラソン大会(1.2年次)
      スポーツ推薦
    2017年10月投稿
      この学校には、学業成績が良いとコースを上げてもらえる。ちなみに自分自身も選抜Ⅱから選抜Ⅰにスライドした者である。このような制度のある学校は数少ないのではないのかと思っている。
      生徒に関してだが、全体的に元気な者が多いという印象がある。学力に関しては本当に出来る者、本当に出来ない者との差がすごいと感じた。コースがたくさんあるからかもしれないが、同じコース内でもかなり学力差を感じる。
      この学校は年々、進学実績が上がっているようであり自分自身、高校受験偏差値も上がるのではないかと予想している。
      私立の高校にしてはだいぶ緩いと思われる。
      自分の周りでは見受けられないがひょっとしたらあるかもしれないのでこの評価にした。
      運動部に力をいれているらしい。
      近年、進学実績が上がっている。GMARCHが大幅に増えたそうだ。
      トイレがとても綺麗であり、ホテルなみだという声も。
      普通に良いと思う。
      少々、盛り上がりに欠ける。
      僕にとって高校は通過点。それゆえ、必要最低限の単位を取得して卒業できたらと思っている。(現高3)
      そのため、あえて学力に関してお手頃なこの学校を選んだ。自学自習の時間を割けるからである。また、比較的距離が近く通いやすいというのもこの学校を選ぶ1つの基準である。
    2017年08月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 3| 施設 4| 制服 3| イベント 4]
      部活は盛んです。勉強は中途半端な進学校といった感じです。
      学校生活はそれなりに楽しめます。
      おそらくどこに入学しても同じような状況になると思いますね。
      周りの友人次第だと思うので。
      教師と生徒は仲が良いと思います。
      厳しさもあり、優しさもあり、良い先生が多いです。
      トラブルの話は聞かないです。
      仲が良すぎて一部の男子生徒が先生のお家に遊びに行ってる程です。
      そこは問題な気はしますが、保健室の先生だからいいのかな。
      部活は盛んです。
      体育会系の部活はあと少しで大舞台に行けそうな感じ。
      サッカー部とか頑張ってる。
      本人の努力次第です。
      そんなに有名大学にいける学校とも思えません。
      私立なので公立校と比べたら設備は充実してると思います。
      それなりだと思います。
      毎年学校生活、行事は盛り上がります。
      楽しめます!ハメを外し過ぎてる生徒もいるけどとても良い雰囲気です。
      先生も一緒に楽しんでるので学校全体で盛り上がる感じです。
      近くの高校だったから。