みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  西武台高等学校   >>  口コミ

西武台高等学校
出典:Wiki591801

西武台高等学校 口コミ

(せいぶだいこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 共学

(56) 埼玉県内184 / 195校中

自称進学校と言っているだけで大した進学実績はないと思います。よくあんな進学実績を表記してるなと思います。特進コースでは模試で強制的に全科目(国公立目指させるため?)受けさせたりと無駄なことが多いように思います。上のコースと下のコースの差が激しく下のコースはスポーツ推薦で入った人も多くとてもうるさいと感じます。
      あと学校側が何をしたいのか意図を掴めないことがよくあります。
      他の高校の事はあまり分かりませんが普通かと思います。携帯は持ち込み可能、使用禁止ですがほとんどの人が使っています。頭髪検査は事前に通知され目視なので少し気にすれば問題ないです。
      特に聞いたことありません
      サッカー部が県内では強いらしいですが県大会で敗退が続いています。他の部活もある程度の実績を残しているところが多々あります。
      各コースの目指す大学に合格しているのは上位生徒の一部だけで大体はワンランク以上下の大学に合格しているようです。推薦も上のコースにはあまり出さないらしいです。下のコースは専門学校を目指す人も多くいます。
      トイレが無駄に綺麗でここまで綺麗なトイレはなかなかないかと思います。体育館は全校生徒がギリギリ入るほどの大きさですが体育をやるには問題ないです。図書室は利用者があまりいません。それなりに数もあり、何故かライトノベルもあります。校庭は少し離れたところに第二グラウンドがあり、こちらも体育をやるには十分です。校舎が広く移動教室の授業が大変になると思います。
      体育祭はまともにやる気がないです。昨年は雨天強行しようとした挙句、予備日ではない日に延期になりました。文化祭はクラスによります。出し物は抽選で決めるので当たればそれなりに楽しめますが外れると苦労もあります。
      家から近く受ければ受かりそうだったから
      文武両道を謳っているが、実際は勉強より部活
      サッカー部をはじめ、多くの部活動が大会などで良い成績を残しています。しかし、1日練習が当たり前で長時間部活が普通になっているそうです。部活ばかりで勉強させてくれません。
      勉強に集中したい人はあまりオススメできません。
      他校と比べてみると、厳しくないです。スマホも校内持ち込み可能ですが、校内での使用は禁止されています。頭髪に関してはとても厳しく、少しでも茶色いと呼び出されたりすることがあります。
      特にありません。
      部活の加入率は高いです。特に、サッカー部の部員数が多いです。
      一般で行く人もいるが、多くは指定校推薦やAO入試などの学力検査をしない方式で受験する人が多いです。
      第二グラウンドがありますが、学校から歩いて15分の所にあります。体育祭がそこで行われます。
      女子は特に制服で選ぶ人が多いです。
      コレといった行事はありません。あるとしたら、修学旅行です。
      家から近かったから。
    2017年03月投稿
      勉強したい方は絶対に入らないでください。幼稚な生徒ばかりなので進学実績が低いです。運動部に入りたい人にはもってこいだとは思います。
      そこまで厳しいと思いませんね。校則は入学前に分かることですしそれを承認しておいての入学のはずですから校則違反の化粧や髪型などをしてる人は話になりませんね。少人数ながらいますけどね。
      いじめは聞いたことないですね。
      先生も悪い人は少ないです。校則違反と同様に教師に反抗したがる生徒も学年に2.3人程度いますが大体が精神年齢の低い残念な生徒の幼稚な言い分なのでそういうのを見たり聞いたりしたくない方は入学しないことをお勧めします。
      勉強より部活の方に手を入れている。。これはその通りですね。全国でも有名な部活がいくつかありますし、その為に入学してくる人も多いのでとても盛んです。どの部活に入っても充実するのではないでしょうか。
      学校のレベルの低さと進学実績は当然ながら比例します。指定校の数は多い方ですが高いレベルの大学ほど枠が少ないです。自分もそうなのですが高校に入ってから勉強をし始めた人からすると本当に残念です。。ただどこのコースにいてもMARCHぐらいまでなら自分で勉強すればなんとかなります。日東駒専は選抜IIでも授業さえ真面目に受ければテストも簡単に高得点取れるので余裕で指定校取れます。しかしMARCHからは指定校の枠が1とか2とか極端に少ないので気をつけてください。学校のレベルと人間のレベルって意外と比例しますのでいい大学行きたい人は入学しない方がいいですよ。自分も後悔してますから。
      トイレは高級ホテルのように綺麗です。校舎も別に汚くないし悪くないですがこれだけ設備のレベルが高いのになぜ体育館にエアコンがないのかなぞです。7月の全校集会は蒸し暑い中2000人程の全校生徒が体育館にギュウギュウに集まるので本当に生き地獄です。人間の蒸し焼きの完成です。
      人それぞれでしょ
      自分がやる気があるかないかで楽しさは変わります。
      とある運動部に入りたくて入学しました。
    2017年03月投稿
      進学校と謳っているが、進路実績は良くない。なぜなら、必要ではない教科を受験期に行い受験勉強の妨げをしているからである。
      校則は厳しいと思う。
      スカート丈や髪色やメイクやカラコンをしていくと
      教室に入れてくれない。
      スカート丈が膝丈より
      短かった女子生徒を体育館の舞台袖に
      何度も呼び出し、精神的に追い詰め
      泣かすというような行動を繰り返した先生もいる。
      指導が不適切であったと考える。
      このような教員がいる高校はお勧めできない。
      サッカーが強かったと思うがそれ以外は取り柄はない。
      進路実績は悪く、進学に不利である。
      とても狭く、充実はしていない。
      階段が多く進学コースの人は毎朝上り下りで
      苦労すると思う。
      普通である。
      全くしていない。
      行事で楽しかった記憶がありません。
      今思うと、
      青春時代を無駄にした感じがします。
      なんとなくで選んでしまった。
      大学

2017年01月投稿
      部活が盛んです。最近ではサッカー部をはじめ、多くの部活動が大会で良い実績を残しています。文武両道といっていますが、実際、部活に力を入れて勉強面ではあまり力を入れていません。勉強はやる人とやらない人の差が激しいです。
      ケータイの持ち込みは可能。校内での使用は認められてないが、授業中使っている人もしばしば見かける。スカート丈やリボンの付け方についてかなりうるさい。
      全校生徒が多いため、これといったいじめやトラブルは聞きません。
      サッカー部は全国に何度か出ています。その他にもバトン部などといった部活動も部員数が多く、盛んに活動が行われています。
      しかし、強化クラブではないのにも関わらず、ほぼ毎週のように一日練習を行っている運動部があります。また、朝練も昼練も強制参加だそうです。休み時間も部員全員集まって話をします。なので、勉強する時間を全然とらせてくれないようです。
      自称進学校ということもあり、ほとんどの生徒が指定校推薦やAO入試などで受験する。ただし、就職には強い。
      四年制大学

2017年01月投稿
      特に悪い先生はいない。ただ、生徒が結構精神レベルが低かったりする。立地が悪すぎる。駅から遠い。坂の上に校舎があるので地震が起きたらどうなるのだろうかと心配。トイレが綺麗。
      制服の着こなし方は結構厳しい。頭髪は男子は眉毛出たらダメとなっているが、出てても意外とバレなかったりする。
      ワックスつけてもあまり何も言われない。公立と比べたらやっぱり厳しいかもしれない。でも、私立的には普通ではないだろうか。
      生徒同士のいじめは見ない。屁理屈を言う教員はいる。
      まー言わせとけばいいだけの話。
      サッカー部、バトン部、陸上部、新体操は結構実績良い。=部活のoffがない。
      吹奏楽部は普通って感じ。意外とoffがない。
      軽音楽部は機材がクッソ良い。電子ドラム、マーシャルのアンプだったりと、、。
      テニス関係はあんまり実績ないけどof少ないっていうイメージ。
      野球部はまぁまぁ良いという感じ。offがマジでない。結構ブラック。
      選抜Ⅱのレベルでは授業だけで日東駒専は無理。行けたとしてもBFから大東亜帝国。選抜Ⅰはまじめにやってれば日東駒専は行けそうな感じ。特進Sはまー授業ちゃんとやればMARCHは行けそうな感じ。

特進Sは国公立を押しているがぶっちゃけそんなに国公立にはいかない。

高校生はパワーもあってやればどこでもいけると思うので家庭学習でいきたいところはどこでもいけると思う。ただし、さっきも言ったように選抜Ⅱは学校の授業だけでは良い大学にはいけない。これは断言。なぜなら、定期テストの質が悪い。まー偏差値が50前半から中盤なので無理はないか。
      意外と体育館が小さい。図書館は校舎を一回でないと入れない。(違う校舎にあるので)しかも、置いてある本がイマイチ。スタディポッドという自習室がある。通常の日では、全然生徒がいないが、定期テスト期間になると極端に増える。飲食禁止である意味がよくわからない。
      可愛いと評判である。格好いいとも思う。制服の着こなし方に厳しいのが少し難点。
      体育祭のやる気のなさはハンパじゃない。生徒のやる気がない。文化祭はいいクラスもあれば悪いクラスもある。いいクラスは早めに準備をしたり計画を練るが、悪いクラスは前日に終わったりする。残念なことに、悪いクラスの方が圧倒的に多い。

芸術鑑賞会は面白いが、生徒がかなり寝ている。

マラソン大会はとてつもなくやる気がない人が多い。男子は14km走り、女子は7km

本気で取り組めば面白いはずなのに、生徒のやる気がないためつまらないものしか生まれないのが実態。
      単なる滑り止め。

2017年01月投稿
      とてもいい学校だと思います。
      入るコースにもよるかと思いますが、上のコースであれば充実した高校生活を送れます。
      合宿等では携帯も使えますし、思い出が残り、クラスで一丸となれます。
      普通に学校に通っていれば、厳しいとは思いません。
      少し派手な人には厳しいと感じるかもしれません。
      自分の周りではありません。
      運動部が盛んだな。という印象です。
      バトン部や、サッカー部、陸上部など……
      頑張った人は結果をだし、頑張らなかった人は高校の所為にしているような気がします。
      体育館、こぶし館、グラウンド、テニスコートなど運動会施設は充実していると思います。
      好みによるかもしれせんが、可愛く格好いい方だと思います。
      文化祭や体育祭だけではなく、合宿系もあります。
      1.2.3組だと定期的に勉強合宿がありますし、少し辛いですが、その分思い出を写真に収めたり、クラスの絆が結ばれると思います。

2017年01月投稿
      部活や教室での生活、苦手だった勉強を克服してくれた。いじめもなく3年間とても充実しあっという間の日々だったと思う。今でも高校の仲間、先生とは遊んだりもする
      私は真面目な方だったから特に厳しくは感じなかった。普通にしてれば大丈夫。ただ携帯については厳しい。
      3年間クラスに恵まれ私の周りにはなかった。ただ嫌われてる子はいたがそれはどこにでもあるものだと思う。、
      サッカー、柔道、バトン、陸上がインターハイなどに出場し盛んな方だと思う。
      就職率は良い。頑張れば行きたい大学にはいける。
      トイレがホテル並みに綺麗。冬場は一部の水道で親が出る
      かっこいいと思う。女子も可愛いと思う。
      球技大会などがあって欲しかった
      体育系大学
    2017年01月投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 4| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント -]
      偏差値等で考えるのであればもっと別の高校を考えた方がよい。
      高校側が行うプログラムのみでは、確実に国公立、難関私立大学などへの進学は厳しく、指定校の枠も人数が多いためそこまで過信してはいけない。
      在学中に誰か先生についてもらわなければ結果は出せないだろう。また、その先生も自分でよい先生を見つけなければならない。
      難関大学を見据えているのであれば、おすすめはしません。
      スマホ、および携帯の使用は禁じられており、2、3回捕まると親を呼び出されるが、大半の先生が見つけても没収をしないために、授業中や休み時間に使っている姿を多く見かける。バイトは申請を出さないといけないが、出さないものもいる。見つかった場合、退学処分となる。服装、髪型についてはチェックのときに言われるので、確実にたださなくてはならない。
      生徒間での大きないじめはないが、コースによって扱いの差があると思われる。
      サッカー部が有名、バトン部、陸上部はよく表彰されているが、とても厳しそうである。
      周りからは可愛いと言われることもありますが、特に思うことはありません。
      チェックのスカートとそれと同じチェックのリボン、男子は同じチェックのネクタイ。正装はブルーのシャツ。セーターは指定のセーターのみで、胸元のV字縁に水色の線が入っていて、左胸元にS(水色)と入っている。詳しくはサイトを見るのが分かりやすいでしょう。
      家から近かったからです。

2016年12月投稿
      自ら進学校と評しているのにお粗末な進学実績しか残せていない。よく進学実績としてホームページに公開できるなと思う。
      3年になっても受験に必要の無い科目を授業でやっている。
      眠たくなる授業が多い。勿論楽しい授業もある。
      多くの教師達が受験というものを分かっておらず、すぐに根性論を説くような所なのでまともな大学に行きたい人は他の高校に行ったほうがいいと思います。
      校則は厳しくない
      建前上厳しくする場面もあるが、基本的にゆるゆるである。
      頭髪検査に関しては基準が検査する先生によりけりで統一してほしい。ベリーショートの生徒をアウトにする先生もいた
      生徒間のいじめはないが教師の生徒に対する扱いの差が激しいと感じた
      気に入らない生徒からの質問にはおざなりに答える教師がちらほら
      サッカー部がこの高校の看板ではあるが、近年ぱっとしない結果ばかりである。
      陸上部が結果を残しているので、いい指導者がいるようだ
      端的に言えば本人次第だ
      すごくやる気があり伸び代を感じさせる生徒には数少ない優秀な先生がサポートしてくれる
      生徒の数からすると体育館はあまりに狭い。
      図書室が申し訳程度にある。
      トイレは綺麗
      プールは無い
      充実していない
      こんな高校来なければよかったと思う一番の理由が行事である。
      近かったから
      大学