西武台高等学校
出典:Wiki591801

西武台高等学校 口コミ

(せいぶだいこうとうがっこう)

埼玉県 新座市 / 私立 / 共学

★★★☆☆ 2.77
(35件) 埼玉県内171位 / 209校中

2016-12-29投稿
      自ら進学校と評しているのにお粗末な進学実績しか残せていない。よく進学実績としてホームページに公開できるなと思う。
      3年になっても受験に必要の無い科目を授業でやっている。
      眠たくなる授業が多い。勿論楽しい授業もある。
      多くの教師達が受験というものを分かっておらず、すぐに根性論を説くような所なのでまともな大学に行きたい人は他の高校に行ったほうがいいと思います。
      校則は厳しくない
      建前上厳しくする場面もあるが、基本的にゆるゆるである。
      頭髪検査に関しては基準が検査する先生によりけりで統一してほしい。ベリーショートの生徒をアウトにする先生もいた
      生徒間のいじめはないが教師の生徒に対する扱いの差が激しいと感じた
      気に入らない生徒からの質問にはおざなりに答える教師がちらほら
      サッカー部がこの高校の看板ではあるが、近年ぱっとしない結果ばかりである。
      陸上部が結果を残しているので、いい指導者がいるようだ
      端的に言えば本人次第だ
      すごくやる気があり伸び代を感じさせる生徒には数少ない優秀な先生がサポートしてくれる
      生徒の数からすると体育館はあまりに狭い。
      図書室が申し訳程度にある。
      トイレは綺麗
      プールは無い
      充実していない
      こんな高校来なければよかったと思う一番の理由が行事である。
      近かったから
      大学

2016-12-05投稿
      楽しかったことは特になし。
      いつも段取りが悪く時間が勿体無いと思う。
      先生もいい人はいい人だが、ダメな人は本当にダメ。
      パンフレットを参考にしてたら後悔する。
      なんとなくで選ぶならもっと偏差値の低いとこに行くべき。
      スクールバスも全然動かないらしい。
      駅から遠いし、坂も多い。校内階段が多いから移動が大変。
      携帯は使えないが、先生が使っている。のにもかかわらず普通に没収する先生がいるが、大抵の先生は見逃している。多分めんどくさいのだろう。
      リボンネクタイ緩めるな、髪結べ切れ、、など。メイクはメイク落としで落とされるが、今は見逃されてる人が多い。
      一度だけ問題があったがそれ以外はなにも聞かない。
      いじめなどがあったら退学、停学になるからだろうか。
      サッカー部は強い。だが、優勝などをしていないのでそこまで強いのかと思ってしまう。学校内ではサッカー部は特にうるさい。
      他の部活も活動量は多い。
      陸上部がよく表彰されている。
      体操のオリンピック選手が在学のためちょくちょく見かける。
      指定校推薦で行く人が多いのか。
      GMARCHなんてのはほんの少し。ほぼそこらの大学。
      就職は先生がすごいのでいいところに入ってる人が多い。
      トイレに無駄にお金をかける。
      冷暖房の操作が効かなくて不便すぎ。
      2015年?から制服が変わりダサくなった。
      ダサすぎてなにこれという感じ。スカートのチェックのデザインの無さ。デザイン変える必要無かったのでは。
      今の制服を見てら前の制服を着れてよかったとホッとした。
      私の代の制服は可愛いと思う。ワイシャツはピンクとブルーの二種類。スカートはチェックと紺のスカート
      行事はマラソン大会、体育祭、文化祭、三送会、芸術鑑賞くらい。
      他校と比べ物にならない。遠足はないので2年生の修学旅行を、いかに楽しめるかがカギになる。
      行事も携帯が使えない。
      体育祭はただ走ってるだけ。棒倒しや応援合戦などなにもなし。

2016-11-27投稿
      部活が盛んな自称進学校。
      先生達は学校の評判しか考えていない人が多い。
      交通がとても不便だし、自転車でくるにしろ周りに坂が沢山あって大変。
      髪型や携帯などの校則は厳しいがバイトなどはできるから他の高校よりは厳しくないと思う。
      生徒どうしでも少しトラブルはあるが、教師の差別が目立つ。
      自分のお気に入りの生徒とそうじゃない生徒への対応の差が激しい。
      クラブ活動は充実していると思うが、色々な生徒に聞いたところ、とある部活の顧問が少し変らしい。
      自称進学校だから変な勉強は沢山やらされるのに進学実績は県立などと比べても県で下の方だと思う。
      進学にも少し先生のひいきなどが関わっているという噂を聞いたことがある。
      唯一自慢できるのがトイレ。
      しかし、サッカー部と野球部には専用グランドがある。
      男子の制服もかっこいいし女子の制服も可愛いと思う。
      西武台の制服は良いねとよく言われた。
      文化祭はとても楽しかったが体育祭は小学校の運動会以下だった。
      他にもマラソン大会や予餞会、サッカー部が勝ち上がれば全校応援などもある。
      偏差値も高くないし私立だと受験がはやく終わると思ったから。

2016-10-05投稿
      そこその高校で共学。
      サッカー部が比較的強いです。
      なので運動校と行ってもいいと思います。
      いたって普通です。
      学校が駅から遠くて不便です。
      他の私立高校に比べ比較的緩いです。
      バイトは許可制なので出来ます。
      スカートの長さ、ネクタイ、髪型については
      先生によく言われている人います
      いじめはあります。
      口の悪い先生おおいですし、コースによって学年主任の態度が変わります。
      今年Rioオリンピックに出た人がいるぐらいです。
      運動部ではサッカー、バトン部の活躍が目立ちます。
      文化部では軽音部の卒業生にとあるバンドの方がいます。
      コースによります。
      特進コースはGMARCHに行けるレベルでしょう。
      1番下の進学コースは大学目指している人が多数ですが
      就職、専門メインらしいです。
      指定校は頭の良いコースに持っていかれるので
      入るとしたら選抜2、選抜1をオススメします。
      階段がやたらと多いです。
      第2グランドがあり、そこは人口芝です。
      体育館にはクーラーついてません。
      机、トイレは綺麗です。
      私立なので可愛いです。
      種類も豊富です。
      女子→青・ピンクのワイシャツ
      男子→青・白のワイシャツ
      紺・グレーのズボン
      紺のニット
      チェックのネクタイ
      そんなに行事がありません。
      ですが修学旅行は沖縄で、離島に行けます。
      マラソン大会があり、男子14㌔女子7㌔を2月あたりに走ります。
    2016-10-04投稿
      楽しく過ごせました。行事も充実していて、勉強面でも面倒見よく良い学校です。特に受験勉強は推薦の人も一般の人もしっかり見てもらえます。
      私立なのでそれなりに厳しいですが、おおめに見てもらえる部分もあります。
      ほとんどききません。荒れている学校でもないので、授業が崩壊しているなどの問題もないです。
      ダンス部はアメリカ大会へ行ったり、サッカー部はインターハイ出場など強い部活が多いです。
      自分から積極的に先生に教えてもらいにいくことが必要です。教え方の上手な先生が多いのでしっかり言われたらことをやるのが良いと思います。
      体育館が2つ、グラウンドも2つと運動部には魅力的な環境が揃っています。
      とても可愛く、おしゃれです。女子男子共にシャツの色を2色から選べます。
      修学旅行では離島へ行ったり文化祭も後夜祭ではたくさんの人が参加し盛り上がります。
      近いことと、可愛い制服に惹かれただけで入った学校でしたが、とても楽しい高校生活を送れました。
    2016-10-04投稿
      勉強しやすい環境だとおもいます
      きれいな施設が整っています。
      スクールバスが出ているので通学も便利です
      とても厳しいわけではないと思います
      頭髪チェクなどはたまにあります。
      教師との大きなトラブルはないとおもう。
      生徒間も
      目立ったトラブルはない。
      運動部の活動は盛んだど思います
      特にサッカー部バトン部など。
      私立なのでいろいろ進路について考えてくれる。
      大学の先生や専門学校の先生が来てお話を聞くことが出来る。
      体育館は2つ。
      グラウンドも2つあります。
      それ以外にも柔道場があります。
      とてもかわいいとおもいます
      ワイシャツも2色から選べます
      夏服も冬服どちらもかわいいと思います。
      ほかの学校からするとイベントはすくないとおもう。
      体育祭などは、公立高校にくらべたらあまり充実はしていない。
      学力てきに。
      自習室があったから志望しました。
    2016-10-04投稿
      自分の能力や未来を高めるも壊すも自分次第。
      自ら積極的になれば先生も積極的に応えてくださる。
      自分の気持ち次第で大きく変われる高校。
      中学校で守るべき校則を守ってきたなら、大したことないレベルである。
      強いて挙げると、携帯電話の敷地内使用が禁止されていることと、アルバイトや原則禁止程度か。
      学年、コース、クラスにもよるのだろうが、そういった現場を一度も目撃したことはない。
      サッカー部の実力、名声に疑いの余地はないが、実績においては部門別で全国優勝をしたバトン部や、20年連続21回目のIH出場を達成した陸上競技部の方が上であると思われる。
      朝テストや放課後の英単語テスト、放課後講習等環境は決して少なくないが、生徒の学力は伸びていないのが実情。
      先生の熱心さが問題なのか、生徒の意欲が問題なのかは定かでない。
      私立高校にしては非常に乏しいが、納めなければならない施設費の安さを考慮すれば充分である。
      他校からも評判もいいと聞いており、個人的にもそのデザインに満足している。AKB48の渡辺麻友が写真集かなにかで着用したことがあるらしい。
      全体的につまらないわけではないが、特に体育祭は練習時間がほとんどなく、盛り上がっても重要な思い出とはならない。
      その他の行事も同様だが、先生のやる気というものはほとんど感じられない。
    2016-10-04投稿
      変わった先生がたくさんいました。
      マンモス校のわりに先生と仲良くなれたきがします。
      塾行かないでも、一般で志望校に受かったのは、頼った先生が当たりだったからだと思います。
      普通だったとおもいます。
      服装検査でめんどくさいくらいです。
      私の周りには全く無かったです。
      いい子が多いと思ってました。
      とにかく、サッカーが頑張ってました。
      バトン部も頑張ってました。
      他は普通だったと思います。
      指定校は選べるほど多くはないです。
      選びたいなら、自分で勉強頑張るしかないと思います。
      体育館はまあ普通で、図書館は小さいです。
      校庭は離れた所にある第2グラウンドが立派な感じです。
      男子の白シャツいらないと思います。
      女子のスカートなんでかえちゃったかなぁって感じです。
      私は文化祭にあんまり参加出来なかったのですが、普通だったと思います。
      体育祭は、こんなもんかって感じです。
    2016-10-01投稿
      自分次第で青春できる高校です。全国レベルで活躍できる部活動、勉強合宿、夏期講習、スタサポ、受験サプリ、NIEなど勉強にうちこむこともできます。今でしかできないことを思う存分やりたい人、目的意識のある人に良い学校だと思います。
      私立なので緩くはない。髪型、携帯、スカート丈など厳しい先生は厳しい。
      いじめの話は聞いたことがない。平和だと思う。
      先生もよく声をかけてくれる人が多い。
      サッカー部、野球部、陸上部、柔道部、バトン部、新体操部が盛んに練習をして成績を残しています。その他も運動部は熱心。文化部では吹奏楽や軽音が目立っている。
      昨年くらいから進学実績をあげているようだ。特進、選抜1は課題も厳しい。
      グランドも体育館も2つずつある。図書館には自習室もありテスト前は特に賑わう。
      男子はかっこよくて女子はかわいい。他校の人から羨ましがられる。
      文化祭は模擬店やお化け屋敷、後夜祭に芸能人を呼んだりダンス合戦で盛り上がる。
      修学旅行は沖縄。体育祭、マラソン大会、寒稽古など。
      やりたい部活があてまたたから。

2016-09-21投稿
      私立ということでケータイや髪型、スカート丈など規則は厳しいですが、学校行事などとても盛り上がり、充実した学校生活を送れています!
      公立に比べては厳しいですが、許可を取ればバイトもできるし、とてもいい学校です。
      いじめなども全然なく、クラスメイトが男女関係なく仲良く話していてとても良いです。
      クラブ、大会も全国など大変好成績を残してる上、現役で、オリンピック選手などもでています。
      進学率はとても高く、推薦でジーマーチなどもいけるので希望する進路に行ける生徒が大半です。
      校舎はとても綺麗で広く、スタディーポットなどの勉強施設も用意してあり、とても良いです。
      夏服、冬服ともに生徒にとても人気があり、温度調節にも良く、デザイン性もあるためとても良いです!
      体育祭、文化祭等、様々な楽しいイベントでし充実しています!文化祭も大規模でとても思い出になるものになっております。