みんなの高校情報TOP   >>  千葉県の高校   >>  千葉経済大学附属高等学校   >>  口コミ

千葉経済大学附属高等学校
出典:あばさー
千葉経済大学附属高等学校
(ちばけいざいだいがくふぞくこうとうがっこう)

千葉県 千葉市稲毛区 / 天台駅 /私立 / 共学

(96) 千葉県内143 / 189校中

卒業生 / 2015年入学
    部活が強い
    2018年04月 投稿
      新校舎が綺麗で一部の部活が強いが、進学関係に関しては受験を意識してないゆるゆるの授業や、特進とは名ばかりの予備校に依存し無駄に長い授業を受けさせるクラスなどかなりひどい。本気で難関大学に合格したいなら来るべきではない高校。高校生活だけを楽し …続きを読む(全400文字)
    部活と勉強の両立可能
    2017年07月 投稿
      商業科はやる気さえあれば、最後まで先生方がサポートしてくれる。資格はたくさんとれる。授業中寝てなければついていける位わかりやすい。部活と両立できる。その年その年、成績優秀者には奨学制度で半年分の授業料返ってくる。→モチベーション保てる。
      …続きを読む(全615文字)
    千葉経済大学附属高等学校の口コミ
    2017年02月 投稿
      商業科はうるさくて崩壊してます。
      いじめも陰湿で学校はまったく対応しません。
      三年間遊んで過ごすには良いかと思いますけどやめたほうがいいですよ。
      私立なのに全くうるさくない。
      歯止めの効かない人たちだらけ …続きを読む(全279文字)
    在校生 / 2015年入学
    設備が良く制服の可愛さは一番
    2016年10月 投稿
      後者がとても綺麗です。エアコンが完備されているので夏冬も過ごしやすいです。
      購買、自販機の種類が豊富なのでぜひ利用してほしいです
      校則は比較的ゆるいので 少したるんでしまってる生徒が多く見られます
      普通科には風紀検査が何度かありますが商業科 …続きを読む(全569文字)
    在校生 / 2015年入学
    是非千葉経済へ。
    2016年10月 投稿
      部活動などもとても盛んで、勉強の方もしっかりと取り組める点や施設の設備等も県内でもトップクラスだとおもいます。これらから千葉経済大附属高等学校はとても学んだりするのに適している学校です。
      ほかの高校をあまり知らないのでなんとも言えませんがふつ …続きを読む(全378文字)
    施設設備が充実している学校
    2015年10月 投稿
      施設設備の充実さは素晴らしいです。この学校のポジションとしては、やはり他の学校の滑り止めとしての位置づけなので生徒のヤル気(レベル)にバラつきがあるように思います。現実的に私立高校なので学費が非常に不安でしたが、示された費用以外はかからず安 …続きを読む(全911文字)
    卒業生 / 2014年入学
    自分自身で動ける子は勝ち組
    2018年02月 投稿
      OB(野球部出身)のゴリ押しが激しいなーって校長室入った時に思いました。全体を通して私立ゆえ、古風な考えを持つ先生方が多かった印象。学校の最寄までは比較的距離があるので雨の日はバスが大混雑してました。周辺の学校と比べるとうちが群を抜いて派手 …続きを読む(全985文字)
    卒業生 / 2014年入学
    過ごしやすい学校でした。
    2016年12月 投稿
      情報処理科と言っても商業寄りです。(ExcelWordなど)
      ゲーム作りたい!など思っている方は高校ではやらないと思いますが大学へ進むときはここで学んだ基礎知識が役に立ちます。

元々は商業高校だったので商業科はいいと思いますがうる …続きを読む(全494文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由で伸び伸びとした明るい学校
    2016年10月 投稿
      明るくて自由な高校です。休みが他の高校に比べて多く、平日休みの日は皆でディズニーというのも定番になってます。またエスカレーター、エレベーターがあり本当に便利です。校内も清掃員さんのおかげでとても綺麗です。校則もゆるく、制服も可愛いです。テス …続きを読む(全913文字)
    とてもいい学校
    2016年10月 投稿
      大学にも受かり安くとても明るく先生も楽しいく資格も多くとれ就職もしやすく多くの資格を取れて持ても達成感のある学校
      意外と厳しくでも優しかったり頭髪や学校のかっこうなどに厳しい …続きを読む(全286文字)
    在校生 / 2014年入学
    ほんとに充実したものでした。
      校舎は綺麗です
      学校の周りは静かで落ち着いた環境です。
      西千葉駅からも徒歩15分ほど、バスも出ていて便利です
      髪を染めたりするのは禁止です。
      風紀には結構うるさいと思います。 …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2014年入学
    活気のあるとても良い学校だと思う
    2016年10月 投稿
      9階の学食のご飯がおいしい!
      学校の設備も整っているので、季節に適した室温で学校生活が嫌だと思うこともあまりない
      制服などは一年中自分にあわせてきていけるので、いいと思います …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2014年入学
    千葉経済は高校生活を楽しめます!
    2016年09月 投稿
      年間を通して休みが多いです。テストもほかの高校に比べたら簡単です。付属校なので進学先に困ったら付属大学に進めます。ですが先生によってえこひいきと思われる発言をする先生もいます。
      校則は基本は厳しくはないですがネクタイなど少し理解し難い校則もあ …続きを読む(全517文字)
    マンモス高校
    2015年10月 投稿
      特進クラスと他科の学力格差は大きいと思いますが、全体的な評価は可もなく不可もない一般的な高校であると思います。
      公立私立を問わず今の時代に良くある制服の着こなしの乱れはあると思いますが茶髪など目に余る乱れは無いのではないかと …続きを読む(全763文字)
    みんなで楽しめる学校
    2015年06月 投稿
      全体的に緩く過ごしやすいと思う。
      だが、その緩さのせいで規則が乱れたりする事もよくある。
      雰囲気通りの学校だと思う。
      校則は他にくらべれば、厳しく無いと思う。
      相当な問題でも起こさない限り、あまり厳しく指導ははいらない。 …続きを読む(全654文字)
    資格が取れる
    2015年06月 投稿
      この高校は施設が綺麗で頑張るあなたを応援しますというスローガンからのように資格が取れるようなカリキュラムや先生のサポートが手厚い
      校則は厳しくなく、頑張るあなたを応援しますがこの高校の校風です。だからこそ、前向きに自分の目標に向かって頑張るこ …続きを読む(全650文字)
    卒業生 / 2013年入学
    楽しめる人は楽しめる高校
    2018年07月 投稿
      高校生活を楽しみたい人にはおすすめ。勉強していい大学入りたい人はやめといた方がいいです。
      生徒の雰囲気はキラキライケイケ系と真面目なオタク系の人が両極端っていうイメージで、私は馴染めませんでした。ちなみに普通科です。他はわかりません。
      それ …続きを読む(全934文字)
    卒業生 / 2013年入学
    青春したい方にオススメです!
    2016年10月 投稿
      普通科の3コース以外に、商業科・情報処理科など学科・コースの豊富な学校です。自分の興味に合わせて選択することができます。「片手に論語 片手に算盤」という建学の精神を元に論語を学び、孔子の教えを説きます。「頑張るあなたを応援する学校、千葉経済 …続きを読む(全980文字)
    基本自由
    2016年10月 投稿
      9階建の校舎はいろんな人に自慢できます。
      晴れた日は富士山が9階から見えます。
      制服も他校に比べると可愛いと思います。
      服装検査のときに、スカート丈、髪色、ピアスなどチェックされます。引っかかると後日職員室に行くことになります。 …続きを読む(全368文字)
    卒業生 / 2013年入学
    千葉の高校って言ったら…??
    2016年10月 投稿
      先生も優しく、勉強から日常生活まで様々な相談にものってくれます。
      勉強をしたい!と思う方は特進クラスがオススメです。
      少人数クラスなので、3年間クラス替えが無いですが同じ仲間と競い助け合えます!
      ネクタイと髪色が厳しいです。
      スカート丈はある …続きを読む(全398文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか