八幡商業高等学校

八幡商業高等学校 口コミ

(はちまんしょうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
滋賀県

八幡商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた八幡商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.33
(6件) 滋賀県内3位 (全62校中)
    30位/62校中
    1位/62校中
    1位/62校中
  • 進学
    3位/62校中
    11位/62校中
    39位/62校中

2016-03-09投稿
      規則は少し厳しい所はあるが、礼儀もしっかり身に付けられ、就職に有利な高校である。就職を希望する方が入学する傾向が多い
      頭髪、化粧はすべてしてはいけません。校則は他の高校に比べてとても厳しいものになっております。定期的に服装チェックもあり生徒指導に呼ばれます
      男子より女子が多い高校の為、女子の中で少し派閥が起きることもあったが、いじめになるまでの事はなく、よりよい環境となっている
      野球部は甲子園に行った経歴もあり、部活動には実績があると思います。また、簿記部なども実績をあげており、部活動には実績がある
      就職に有効な高校であり、就職する方が割合的には多い。検定を多くとる事で大学への推薦がとても多く、進学を希望する生徒も多くいた
      歴史のある校舎で、少し古い所もある。階によりトイレに行くのに違う階に行かなくてはいけないのが少し不便であった。上履きではなく土足な学校であった
      制服は全身黒く、スカートも膝が隠れるほどの長さ。制服目当てで入学する人はしくないかなと思います
      特に行きたい高校もなく、気まぐれで決めた高校である。学校見学にもいかずに決めた高校である。
      スクールワン
      苦手が多かったため、塾に通い始めて苦手なところを重点的に体位策をしていった。過去問も少しだけといて対策した
      専門学校に進学
      専門的な知識を身に付けたいと思い、専門学校に進んだ。就職も頭に入れていたが
    2015-12-05投稿
      この高校では部活だけでなく、勉強との両立をして、天八魂をもっとうにしている。進学よりは、就職率の方が高い。
      この高校は規則は厳しいが、慣れれば普通である。最初は嫌だと思うがどこの高校もこれくらいだと思うと良いと思う
      自分が見ている限りないと思う。みんななかよくて、まったくといっていいほどいじめがないとおもう仲良しである
      野球部と女子バレーが実績が高く、女子サッカーはほぼ毎年近畿大会出場している。男子サッカーも県で一番上のリーグに残っている
      進学より希望する就職先につきやすい。みんなの取り組みもよくて、就職率があがっているんだとおもう。でもこの高校に入ったからといっていけるわけではない
      図書館がすごく充実している、漫画や雑誌やみんなが男女ともに好きそうな本などがいっぱい置いてあって楽しい
      すごくシンプルで女子は真っ黒、男子は学ランである
      すごく真面目に教えてくれる、声もきこえやすくて、ちゃんと生徒の話も聞いてくれる。だが例外の先生もいる
      部活が強いから入った。設備もよいし、盛んであるから
      ごーるふりー
      フォレスタ
      過去問題やフォレスタの入試用などの問題も解いていた
      すごく真面目である、じゅぎょうちゅうは私語がほぼなくて、先生の話に集中していて、積極的であるやからあたまがよくなる
      あまり駅から近くはないが、歩きで行ける範囲である
    2015-10-17投稿
      在籍している間はすこし息苦しく感じるところもあるのかと思うが、卒業してみてあ~この学校でよかったと必ず思えるそんな学校だと思う。
      特に厳しいというものでもないと思うが決められたことは必ず守らなければいけないと感じてはいるのかと思う。
      校風がいじめがあるような学校ではないので、特に何かあるようには聞いたことはありません。先生方のお力ではないかなと思う。
      顧問の先生に頭がさがるほど、土日も練習があるような部活が多く、その結果全国大会に出場する部活も相当数ある
      卒業後は進学半分、就職半分というようながっこうです。指定校もそれなりにあるし、就職も選ばなければ1人あたり3つくらいあるように聞いている
      体育館は少し狭いのではないかと思う。ただ、甲子園にたまに出場する野球部のためか第2グランドがあり近くに他校には見られない設備があるように思う。
      女子も男子もごく普通の制服でかわいいか、かわいくないかと言われたらかわいくないほうかな
      何事にも熱心な先生が多く、安心して子供をお任せできるとても良い学校であること間違いなしというふうに思う。
      どうしてもやりたい部活があるためだと言っていた。
      特になし
      特にありません
      広く浅くどの教科もそこそこの点数がとれるようにしていたと思う
      立命館大学スポーツ健康学部
      高校で全国大会に何度も出場する機会があり大学の部活より推薦をいただいたから
      常に資格取得をめざし、進級や卒業のための到達度レベルが決められていて、それに向かいみんなが学習するという感じになっている
      駅からは少し遠いがバスも結構本数があるし、徒歩でも十分通学できる
    2015-06-24投稿
      この高校では、校則こそ厳しいですが、それも全部就職に有利なためです。自分の進路に一生懸命な人にはとても良い学校だと思います。
      正直、校則は厳しいです。月に一度身だしなみのチェックがあります。しかしこれは全て自分のためです。校則が厳しいのに耐えられない人にはお勧めできませんが、身だしなみを整えることは当たり前のことです。
      いじめはないです。生徒と教師間のトラブルもありません。他人を思いやる生徒ばかりなので過ごしやすいです。
      様々な種類の部活動があって、活発に活動しています。運動部だけでなく文化部もたくさんの大会に参加し、誇らしい結果を残しています。
      就職率は100%と聞いています。近年では、進学率も徐々に上がっているそうで、進路実現には力強い高校だと感じます。
      体育館や図書室の他に、合宿等に使用できるセミナーハウスや、資料館があり、多くの生徒が利用できます。歴史ある伝統の校舎は独特の雰囲気があります。
      可愛いかと問われると決してそうではないです。真っ黒のブレザーに真っ黒の膝下スカートです。しかし、華美な服装で市民の方々の目障りになることはないです。
      進路だけでなく、学校生活での悩みや相談ごとにも気軽に対応してくださる印象です。生徒のことを考えてくれていると思います。
      歴史ある伝統の深い学校で、就職進学に強いと聞き志望しました。華美な服装でなく校則も厳しいのが良いと感じました。
      塾には通ってません。
      利用していません。
      中学で習ったことを復習した程度で特別なことはしていません。
      年々偏差値が下がってきています。しかし、生徒によっては勤勉な人もちゃんといます。様々な検定の取得もできますし、そのための勉強はみんな真面目に取り組めています。
      駅から徒歩20分ほどです。道が広いので安全に通うことができます。自転車で通う人もいますが、とても通いやすいように思います。
    2015-06-22投稿
      部活動にも勉強にも頑張れる環境がありとてもいい学校だと思います。
      3年生になると将来のために必要なことの授業も増え社会性を身に着けることが出来ます。悪い点はありません。
      スカート丈がひざ下で他校に比べると厳しく見えるかもしれませんが、正直慣れです。それが普通になるので厳しいと思わなくなります。
      今までいじめを見たことはないです。悪口を言っていてもそれが暴力などに発展することがないので、落ち着いた学校生活が送れます。
      絶対に部活に入らないと行けない為か、運動部も文化部も強いです。それなりに成績も残しています。バイト生活ではなく部活で青春したい人は良い学校だと思いますよ。
      毎年半分が進学、半分が就職に分かれています。進学はほとんどが専門学校で大学となると推薦を貰わない限り行くのが難しいです。就職も年々求人数が増えてきているそうなので自分の行きたい職種に就くことが出来ると思います。
      トレーニングルーム、雨天練習場、格技場、情報処理室、図書館など必要な施設はすべてそろっているので不便ではないです。
      可愛いか可愛くないかで言えば、可愛くないですが就職・進学の試験に印象がいい制服だと思います。着る人が可愛ければ可愛く見えますね。
      真剣に生徒の将来を一緒に考えてくれます。ちゃんと現実問題も言ってくれるので自分の夢をきちんと考えることが出来ます。
      高卒で仕事がしたく、就職に有利な学校だった為。
      ありません。
      ありません。
      特にしたことはありません。私は推薦だったんで面接練習をした程度です。
      進学校に比べるとそんなに勉強が難しい訳ではないが、テストの平均点が低いです。しかし、テストよりも検定に対する勉強意欲は高いと思います。
      駅から徒歩だと少し遠いですが自転車なら15分ぐらいかかる程度です。そんなに悪くない場所にあります。
    在校生 / 2012年入学
    2013-05-15投稿
    • 【総評】
      挨拶ができる学校です。
      礼儀をしっかり教わりたいならこの学校ですね。

校則は、厳しい学校でありますが、厳しい校則があるからよい大人に成れるのではないでしょうか。

いじめは全くありません。

部活動はどの部活も活発でとても素晴らしい成績を残している部活もあります。

駅から30分もかからないと思います。

【施設・設備】
      図書館があり、よく放課後に本を読んでいる方もおります。
      セミナーハウスという建物があり、学校で宿泊する部活動もあります。

制服は校則が厳しいため、女子は長めのスカートです。男子は、しっかり服を着ていればいいです。

先生たちは、ユニークな方が多く、楽しめると思います。
      資格がたくさん取れると聞きこの学校にしました。
      自分の行きたい専門へ行けることも理由であります。
      無いです。
      中学校の教材です。
      ひたすら暗記です。
      京都コンピュータ学院
      自分はゲームを作りたいと思ったからです。