みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八幡商業高等学校   >>  口コミ

八幡商業高等学校
出典:Otraff
八幡商業高等学校
(はちまんしょうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 近江八幡駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★★☆

八幡商業高等学校 口コミ

(27) 滋賀県内8 / 56校中

2022年01月投稿
      「中学で見失った勉強の姿勢を、高校で見つけて学生生活を新しくやり直したい」
      「コツコツと努力して大学推薦や就職を目指したい」
      といった人にとってはとても合っている高校だ思います。
      在籍する生徒もそういった人が多く、みな非常に努力家で、自然と学校全体が暖かい雰囲気に感じられるほどです。
      最近では進学を望む生徒も増え、教師の方々もそんな生徒の声に応えられるように新たな取り組みを準備しているとも聞きました。
      就職、進学どちらの進路を望むにしても、一人ひとりに教師が寄り添い親身に応援してくれる高校だと思います。
      それなりに厳しいくらいです。
      定期試験中では試験監督が歩いて回って服装検査が行われたり、数ヶ月に一度の抜き打ちの頭髪検査があります。
      スマホの管理には特に厳しいです…
      電源を切らず、かつ通知音などが授業中に鳴ってしまうと「授業妨害行為」として生徒指導に直行させられます。
      アルバイトは夏休みや冬休みなどの長期休みにのみ、かつ許可証を取得すれば行うことができます。
      聞いたところによると、特別な事情を伝え、先生に申請することで許可をしていただけることもあるとか
      生徒の全体の雰囲気もあるのか、先輩方の代でもあったらしいという事も、もちろん私の学年においても1度もそのようなことは聞いたことがありません。
      それとも、先生方がきちんと対応されているのかもしれません。
      可愛い・格好良いとは…言えないかもです…
      本当にまっっくろなんです…
      特に女子向け制服…リボンかネクタイがあればなぁ…と何度思ったことか……
    • 高校への志望動機
      第一志望の高校に落ちたからです。

ちゃんと充実した生活を送れます。
    2021年08月 投稿
      しっかりと商業の勉強ができ、普通科の高校とは違った勉強、生活を送れるのでとてもいい高校だと思っています。それに学校が遠くても9時から学校が始まるのでとても嬉しいです。
      校則は厳しいと言われていますが意外と厳しくないと思います。ですがテスト期間 …続きを読む(全596文字)
    就職ならここでいいと思う。でも他は...
    2021年03月 投稿
      1回友達関係に失敗すると3年間苦労します。学科選びには注意しましょう。クラス替えのないクラスを選ぶと3年間永遠に辛い思いをします。
      プロジェクトはとてもいいと思います。行っていて損は無いと思います。
      おかんみたいないい先生もいますが、言って …続きを読む(全527文字)
    雰囲気に溶け込め!!
    2021年02月 投稿
      就職や進学を少しでも有利にしたい方にはお勧めかと思います。ただし、自身の能力に見合う学校かどうかはしっかり見極めたうえで、八商へおいでませ。
      他の高校と比べて・・・他の高校がどのようなものかは知りませんが、厳しいように感じます。
      携帯電話は …続きを読む(全879文字)
    卒業生 / 2017年入学
    真面目で平凡な就職が強い学校
    2021年09月 投稿
      資格取得や就職はいいです。進学は、高い成績を残していれば推薦が容易にもらえます。部活動は普通の学校よりは多少頑張っているかもしれないですがそこまでです。3年間クラス替えがないコースは人間関係が硬直しつまらないので気をつけてください。良くも悪 …続きを読む(全860文字)
    卒業生 / 2017年入学
    将来の役に立つオススメの学校!
    2020年11月 投稿
      八幡商業高等学校はすごく役に立つ学校です。県内の高校の中でも就職のしやすい学校だと思いますし、特に高校を卒業後、就職しようと考えている人にはもってこいだと思います。先生方は親身になって相談に乗ってくれますし、資格も沢山取れます。
      また、部 …続きを読む(全1770文字)
    将来役立つことがたくさん体験できる高校
    2016年10月 投稿
      礼儀正しく、部活動が活発な学校です。
      資格などをたくさん取ることができ、就職や進学に役立てることができます。
      おすすめです。
      身だしなみが特に厳しいです。
      校則はほかの高校とより少し厳しいというくらいだと思います。
      …続きを読む(全365文字)
    居心地がいい高校
    2016年10月 投稿
      真面目な高校かなと思っていたのですが、体育祭が思ったより盛り上がっていました。就職と進学が毎年半分ずつくらいいるのでどっちでも進めます。
      女子のスカートが長いです!携帯電話は朝と帰りのSHRが終われば使っていいので、良いとおもいます。厳しすぎ …続きを読む(全540文字)
    礼儀
      礼儀が良い。
      学校の先生、部活の先輩はもちろん、学校周辺に住む方々に出会えば(誰にでも)挨拶をする。
      普通だとは思うけど、携帯の電源をきるなどしないといけないのでちょっと厳しく思う。 …続きを読む(全374文字)
    八幡商業高校は良いところ!
    2016年10月 投稿
      部活がやる気あっていい!商業の事を勉強するなら八幡商業高校はとてもオススメです!あと行事はとても楽しいです!
      制服のことがとても厳しいし、けっこう怒られるので他校よりは厳しいと思います …続きを読む(全332文字)
    全体的に良いと思う。
    2016年10月 投稿
      校則は少し厳しい気がするが、その分風紀に乱れが少なくて、すごしやすい。また、他の学校にわあまり無い部活がある。
      朝のSHLから放課後になるまで、携帯電話が使えないためです。 …続きを読む(全280文字)
    行事、部活動が盛ん
    2016年10月 投稿
      商業高校ならではの勉強ができ行事がとても楽しいです。
      部活動も盛んで高校から始められる部もたくさんあるので一からスタートできます!
      とても厳しいと思います。
      携帯電話は9時から3時半まで使えませんし(行事の日も)制服は正直可愛くないで …続きを読む(全491文字)
    八商は良くも悪くも古い
    2016年10月 投稿
      あいさつなどができている。
      生活面はしっかりしているほうだと思う。
      たまに校則違反などで目立つ子がいる。
      勉強面では授業などにみんな真面目に取り組んでいるほうだと思う。
      けっこう校則はしっかりしている。でも、守っている子のほうが多いけど …続きを読む(全410文字)
    検定をいっぱい受けれる
    2015年12月 投稿
      この高校では部活だけでなく、勉強との両立をして、天八魂をもっとうにしている。進学よりは、就職率の方が高い。
      この高校は規則は厳しいが、慣れれば普通である。最初は嫌だと思うがどこの高校もこれくらいだと思うと良いと思う …続きを読む(全558文字)
    在校生 / 2014年入学
    挨拶ができて元気で楽しい学校生活が送れる
    2016年10月 投稿
      生徒も先生も挨拶ができて元気な人が多い
      修学旅行は台湾
      体育祭は9月、文化祭は12月
      球技大会は1学期末と3学期末
      部活動の環境も整っており盛ん
      やや厳しめ
      テスト期間に服装点検あり
      点検の内容↓
      爪の長さ、ピアス、スカートの長さ、化粧、頭髪 …続きを読む(全364文字)
    在校生 / 2014年入学
    真面目に決まりの名がなかで楽しむ学校!
    2016年10月 投稿
      みんな真面目なので、雰囲気に流されて頑張りすぎるところがあると思います。
      でもその分学校の評判はかなりよく、就職率も良いと思います。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      髪の毛が地毛が明るくて問い詰められたという話を何度か聞いたことがあります。 …続きを読む(全467文字)
    みんな仲良し!
    2017年07月 投稿
      施設が古いところがある。
      空調設備が少ない。
      学年全体で仲が良い。
      進路は思っているよりもいいところに行ける。
      校則は厳しい方だと思います。
      スカートは必ず膝下、セーターは学校指定のもの、髪の装飾品、色付きリップ禁止など多いです。
      不定期で身 …続きを読む(全637文字)
    将来のためになる高校
    2016年10月 投稿
      就職、進学、両方とも選ぶことができます。そしてその両方が名の知れた進路が用意されています。社会人になるための準備ができる学校です。
      他に比べると厳しいです。アルバイト、携帯電話は禁止されています。 …続きを読む(全379文字)
    在校生 / 2013年入学
    おすすめします
    2016年10月 投稿
      高校内の総合実践という授業で会社を3人ずつに分かれ経営していきます。そこで将来会社で必要なことやマナーを学べます
      他の学校よりは厳しいかと思います。でも挨拶など当たり前のことばかりなのでいいと思います。 …続きを読む(全401文字)
    いい!
    2016年10月 投稿
      商業学校ということもあり、普通科目が苦手だ、新しいことに挑戦したい、商業科目に興味があるひとはいいと思います。商業科目はみんな0からのスタートなので、頑張りで成績も良くなります。また、検定をたくさん取得でき、普通科では取れない検定もたくさん …続きを読む(全503文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか