みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  八幡商業高等学校   >>  口コミ

八幡商業高等学校
出典:Otraff

八幡商業高等学校 口コミ

(はちまんしょうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(20件) 滋賀県内9位 / 55校中

2016-10-25投稿
      礼儀正しく、部活動が活発な学校です。
      資格などをたくさん取ることができ、就職や進学に役立てることができます。
      おすすめです。
      身だしなみが特に厳しいです。
      校則はほかの高校とより少し厳しいというくらいだと思います。
      いじめは特にありません。
      生徒同士でも仲がよく、先生とも仲がいいです。
      部活動はとても活発です。
      野球部や、バレー部、ボート部など、運動部がよく全国大会に出場しています。
      就職では、たくさんの会社から募集が来てとても受かりやすいです。
      大学も、特別枠で受験できるところもあります。
      校庭はありませんが、図書館はとても広く、本も多く、たくさんの種類があります。
      ひと目でどこの高校かわかるような制服です。
      ブレザーでスカートが膝下まで長いのが特徴です。
      行事には皆真剣に取り組んでいます。
      ほかの学校には無いような体験などもあってとてもいいです。
    2016-10-23投稿
      真面目な高校かなと思っていたのですが、体育祭が思ったより盛り上がっていました。就職と進学が毎年半分ずつくらいいるのでどっちでも進めます。
      女子のスカートが長いです!携帯電話は朝と帰りのSHRが終われば使っていいので、良いとおもいます。厳しすぎず緩すぎずだとおもいます。
      分かりにくい先生はいますが、トラブルはないとおもいます。友達関係もいじめとか聞いたことがありません!
      簿記部、コンピューター部、剣道部、ボート部やカヌー部が全国大会にでるほどすごいです。バレー部と野球部も強い方です。吹奏楽部は去年は県大会で金をとったそうです
      就職と進学が毎年半分ずつくらいの人がいるのでどっちでもいいです。悩んでいる人にはおすすめです
      グラウンドは2つあります。部活によっては合宿する部活もあるので、きがるに泊まれるセミナーハウスがあります。
      女子のスカートが長いです。冬になると寒くなるので指定のセーターがあるのですがそれだけを着るのは校則上だめなのでいやです。男子は普通の学ランです!
      真面目な高校かなと思っていたのですが、体育祭はとっても盛り上がりました。文化祭は二日間なのだそうですが、2日目は文化会館で三年生が劇をするそうで楽しみです。部活でもうどんを作るそうで楽しみです!
      就職がしやすいからです
    2016-10-22投稿
      生徒も先生も挨拶ができて元気な人が多い
      修学旅行は台湾
      体育祭は9月、文化祭は12月
      球技大会は1学期末と3学期末
      部活動の環境も整っており盛ん
      やや厳しめ
      テスト期間に服装点検あり
      点検の内容↓
      爪の長さ、ピアス、スカートの長さ、化粧、頭髪...
      いじめは比較的、少ない
      トラブルも聞いたことがない
      安心して学校生活が送れる
      どの部活動も環境が、整っている
      運動部が特に盛ん
      近畿大会や全国大会にも出場している
      商業の検定がたくさんとれる
      求人は他の学校と比べてると多い
      進学はほとんどが推薦などで早くに決まる
      施設はそこそこ
      自慢することも特にないが、不満もない
      校庭は2つある
      男の子は学ラン
      女の子はブレザー
      カラスといわれるほど真っ黒で
      スカートは膝丈
      体育祭は9月の最初に行われる
      文化祭は12月の半ばに行われる
      球技大会などもあるため学年関係なく楽しめる
      修学旅行は台湾
    2016-10-20投稿
      みんな真面目なので、雰囲気に流されて頑張りすぎるところがあると思います。
      でもその分学校の評判はかなりよく、就職率も良いと思います。
      他の高校よりは厳しいと思います。
      髪の毛が地毛が明るくて問い詰められたという話を何度か聞いたことがあります。
      めだったトラブルなどは聞いたことはありません。
      特に情報処理科、国際経済科はクラスが変わらないので仲がよさそうです。
      部活はとても盛んで特にバレーや、簿記珠算、過去に野球部が甲子園に行ったことで有名です。
      最近簿記珠算部は全国大会3位になったそうです。
      学校の評判が良いので指定校がいくつかあるはずです。
      また、就職の方も求人票が他より多く来ているのではないでしょうか。
      各教室にクーラーも扇風機もないため夏は相当暑いです……。
      また、土足で校内に入るので掃除が大変です。
      スカートの長さが異常に長く
      真っ黒でリボンもネクタイもありません……
      球技大会が多くあり、体育祭も衣装がかわいかったり
      文化祭も盛り上がります♪
      修学旅行は私の時は台湾でした。
      行事はたくさんあるのでかききれません♪
      就職と進学率が半々だったからです。
    2016-10-06投稿
      商業高校ならではの勉強ができ行事がとても楽しいです。
      部活動も盛んで高校から始められる部もたくさんあるので一からスタートできます!
      とても厳しいと思います。
      携帯電話は9時から3時半まで使えませんし(行事の日も)制服は正直可愛くないです。でもみんなが同じ制服なのでどんどん着ていくと愛着がわきます
      そのような話は聞いたことはありません。
      先生も若い人より熟年の先生が多いので頼りになります
      運動部文化部も豊富で
      普通科の高校ではない女子サッカーやボートカヌー簿記珠算などたくさんあります
      全国レベルの部活動もたくさんあります
      野球、サッカー(男女)は第二グラウンドがあるので広々と部活動が出来ます
      就職、進学する人が学年で半分ずつくらいいるのでいろんな進路が叶いやすいです。
      商業高校だからこそたくさん資格が取りやすいので進路にもつながると思います
      建物などは古いですが体育館もバスケコート2面分あります。
      第一グラウンドも広く水はけも良いです
      男子は学ランでだいたいの中学と変わりはありません
      女子はスカートは膝下が当たり前でブレザーも真っ黒です
      体育祭もとても派手で文化祭もホールを貸しきるのでとても楽しいです
    2016-10-05投稿
      商人の魂がどうのこうのと結構うるさい。
      スカートの長さにうるさい。
      化粧は眉毛をかいているだけでおとせと言われる。
      抜き打ち検査がよくあった。
      爪の長さまで見られるし長かったら保健室に呼び出される。
      いじめはなかったが、部活の顧問に自分の言うことを聞かないのなら部活をやめろと言われた。
      バレー、ボートは強かった。
      生徒は絶対にどこかの部活に入らなければならない。
      就職の面倒はよく見てくれるが、専門学校や大学進学者への気配りがあまりない。
      グラウンドが2つある。
      図書室も普通にいろんな本や漫画があって楽しかった。
      全く可愛くない。
      真っ黒のブレザーに真っ黒の膝丈プリーツスカート。
      喪服のようだった。
      校外学習に3回行けるし修学旅行が海外で楽しかった。
      体育祭も衣装作りが楽しい。
      専門学校

2016-10-05投稿
      就職、進学、両方とも選ぶことができます。そしてその両方が名の知れた進路が用意されています。社会人になるための準備ができる学校です。
      他に比べると厳しいです。アルバイト、携帯電話は禁止されています。
      あまり聞いたことがなかったです。楽しい高校生活を過ごしました。
      どのクラブも熱心です。基本的にどれかのクラブには入らないといけないです。バレー、カヌー、ボート、テニスなどは特に成績を残しています。
      商業高校なので、他の高校と比べると、商業科目を習っている分、英語、数学、国語の能力が弱いです。
      夏場は扇風機が限られた教室にしか設置されていないです。各クラスにはないです。
      冠婚葬祭で使える真っ黒な制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      体育祭、文化祭、両方ともとても盛り上がります。とても思い出に残る行事がたくさんあり、生徒全員が楽しんでいます。
      四年制大学の国際学部。
      礼儀が良い。
      学校の先生、部活の先輩はもちろん、学校周辺に住む方々に出会えば(誰にでも)挨拶をする。
      普通だとは思うけど、携帯の電源をきるなどしないといけないのでちょっと厳しく思う。
      全くないと思う。
      今までにそういった話も聞いたこともない。
      野球、女子サッカーなどはよく良い成績を出してると聞く。
      文系も良い成績を納めていると思う。
      まだ入学をしたばかりでよくわからない。
      落ちる人もいると数学の先生が言っていた。
      体育館は少し小さいのではと思う。
      図書館は中学の時のと比べると小さいが、種類もたくさんありそうで良いと思う。
      女子のスカートが長すぎる。
      膝下10センチのはずがもっとある。
      していると思う。
      この前の体育祭は学校全体みんなが盛り上がることができた。
      そういうところから協力性があり、行事は充実していると思う。
      商業学校に入りたかった。
      資格を取ることができるから。
    2016-10-04投稿
      部活がやる気あっていい!商業の事を勉強するなら八幡商業高校はとてもオススメです!あと行事はとても楽しいです!
      制服のことがとても厳しいし、けっこう怒られるので他校よりは厳しいと思います
      いやな先生はやはりいるのですがいい先生なども多いので大したトラブルはありません
      ほとんどの部活がやる気があって勉強との両立もできている人が多いのでちょうどいいくらいです
      就職と進路が半々なので叶いやすさはあまり他校よりは良いとは思いません。ですが資格を持っているので有利なところもあると思います
      体育館が普通くらいでグランドは部の数の割には狭いかなと思いますね
      とてもスカートが長いので他校からは可愛いとは言ってもらえません
      体育祭が1番楽しいくてみんな全力で取り組むのでとても充実しています

2016-10-04投稿
      あいさつなどができている。
      生活面はしっかりしているほうだと思う。
      たまに校則違反などで目立つ子がいる。
      勉強面では授業などにみんな真面目に取り組んでいるほうだと思う。
      けっこう校則はしっかりしている。でも、守っている子のほうが多いけど、守ってない人がいるのも事実。
      とくに聞かないから大丈夫だと思われる。
      でも、クラスによってはカースト制みたいなのがあったみたい。他にも、クラスの中心グループがしきっていたりもするらしい。
      運動部はどこもけっこう強いほうだと思う。
      活動もしっかりしている。
      文化部もしっかりしているところもあって、活動的。
      大学などには特別な推薦枠てきなので行けるのがいいと思う。校内選考を通ることが大切。
      校舎が小さいから教室が少ない。
      そのため、部活動をする場所が移動したりすることもある。
      男子はふつうの学ラン
      女子はスカートが長すぎる
      冬服だとカラス。
      文化祭も体育祭もあるし、一般的なほうだと思う。
      体育祭ではダンスがある。