八幡商業高等学校
出典:Otraff

八幡商業高等学校 口コミ

(はちまんしょうぎょうこうとうがっこう)

滋賀県 近江八幡市 / 公立 / 共学

評判
滋賀県

(15件) 滋賀県内7位 / 51校中

2016-10-05投稿
      商人の魂がどうのこうのと結構うるさい。
      スカートの長さにうるさい。
      化粧は眉毛をかいているだけでおとせと言われる。
      抜き打ち検査がよくあった。
      爪の長さまで見られるし長かったら保健室に呼び出される。
      いじめはなかったが、部活の顧問に自分の言うことを聞かないのなら部活をやめろと言われた。
      バレー、ボートは強かった。
      生徒は絶対にどこかの部活に入らなければならない。
      就職の面倒はよく見てくれるが、専門学校や大学進学者への気配りがあまりない。
      グラウンドが2つある。
      図書室も普通にいろんな本や漫画があって楽しかった。
      全く可愛くない。
      真っ黒のブレザーに真っ黒の膝丈プリーツスカート。
      喪服のようだった。
      校外学習に3回行けるし修学旅行が海外で楽しかった。
      体育祭も衣装作りが楽しい。
      専門学校
    2016-10-05投稿
      就職、進学、両方とも選ぶことができます。そしてその両方が名の知れた進路が用意されています。社会人になるための準備ができる学校です。
      他に比べると厳しいです。アルバイト、携帯電話は禁止されています。
      あまり聞いたことがなかったです。楽しい高校生活を過ごしました。
      どのクラブも熱心です。基本的にどれかのクラブには入らないといけないです。バレー、カヌー、ボート、テニスなどは特に成績を残しています。
      商業高校なので、他の高校と比べると、商業科目を習っている分、英語、数学、国語の能力が弱いです。
      夏場は扇風機が限られた教室にしか設置されていないです。各クラスにはないです。
      冠婚葬祭で使える真っ黒な制服です。男子は学ラン、女子はブレザーです。
      体育祭、文化祭、両方ともとても盛り上がります。とても思い出に残る行事がたくさんあり、生徒全員が楽しんでいます。
      四年制大学の国際学部。
      礼儀が良い。
      学校の先生、部活の先輩はもちろん、学校周辺に住む方々に出会えば(誰にでも)挨拶をする。
      普通だとは思うけど、携帯の電源をきるなどしないといけないのでちょっと厳しく思う。
      全くないと思う。
      今までにそういった話も聞いたこともない。
      野球、女子サッカーなどはよく良い成績を出してると聞く。
      文系も良い成績を納めていると思う。
      まだ入学をしたばかりでよくわからない。
      落ちる人もいると数学の先生が言っていた。
      体育館は少し小さいのではと思う。
      図書館は中学の時のと比べると小さいが、種類もたくさんありそうで良いと思う。
      女子のスカートが長すぎる。
      膝下10センチのはずがもっとある。
      していると思う。
      この前の体育祭は学校全体みんなが盛り上がることができた。
      そういうところから協力性があり、行事は充実していると思う。
      商業学校に入りたかった。
      資格を取ることができるから。
    2016-10-04投稿
      部活がやる気あっていい!商業の事を勉強するなら八幡商業高校はとてもオススメです!あと行事はとても楽しいです!
      制服のことがとても厳しいし、けっこう怒られるので他校よりは厳しいと思います
      いやな先生はやはりいるのですがいい先生なども多いので大したトラブルはありません
      ほとんどの部活がやる気があって勉強との両立もできている人が多いのでちょうどいいくらいです
      就職と進路が半々なので叶いやすさはあまり他校よりは良いとは思いません。ですが資格を持っているので有利なところもあると思います
      体育館が普通くらいでグランドは部の数の割には狭いかなと思いますね
      とてもスカートが長いので他校からは可愛いとは言ってもらえません
      体育祭が1番楽しいくてみんな全力で取り組むのでとても充実しています
    2016-10-04投稿
      あいさつなどができている。
      生活面はしっかりしているほうだと思う。
      たまに校則違反などで目立つ子がいる。
      勉強面では授業などにみんな真面目に取り組んでいるほうだと思う。
      けっこう校則はしっかりしている。でも、守っている子のほうが多いけど、守ってない人がいるのも事実。
      とくに聞かないから大丈夫だと思われる。
      でも、クラスによってはカースト制みたいなのがあったみたい。他にも、クラスの中心グループがしきっていたりもするらしい。
      運動部はどこもけっこう強いほうだと思う。
      活動もしっかりしている。
      文化部もしっかりしているところもあって、活動的。
      大学などには特別な推薦枠てきなので行けるのがいいと思う。校内選考を通ることが大切。
      校舎が小さいから教室が少ない。
      そのため、部活動をする場所が移動したりすることもある。
      男子はふつうの学ラン
      女子はスカートが長すぎる
      冬服だとカラス。
      文化祭も体育祭もあるし、一般的なほうだと思う。
      体育祭ではダンスがある。
    2016-10-04投稿
      高校内の総合実践という授業で会社を3人ずつに分かれ経営していきます。そこで将来会社で必要なことやマナーを学べます
      他の学校よりは厳しいかと思います。でも挨拶など当たり前のことばかりなのでいいと思います。
      生徒同士は男女関係なく仲がいいと思います。
      先生もいい先生ばかりだと思います。
      生徒全員クラブには必ず入らなければいけません。
      野球、カヌー、バレー、簿記部など全国大会の経験のある部活があります。
      個人の頑張り次第で変わりますが選択肢はそれなりにあると思います。
      体育館は一階が下駄箱、更衣室で二階が運動できる場です。二階の違う部屋にはトレーニング室もあります。
      コンピューター室は4つ程度あります。
      制服は男女とも可愛い・格好良いとは言えないかもしれませんが学生らしい感じです。試験に着ていっても恥ずかしくないものです
      体育祭はみんなで協力し男女仲良く誰もが活気あるものだと思います。文化祭は2日に分けて行われます。
    2016-10-04投稿
      商業学校ということもあり、普通科目が苦手だ、新しいことに挑戦したい、商業科目に興味があるひとはいいと思います。商業科目はみんな0からのスタートなので、頑張りで成績も良くなります。また、検定をたくさん取得でき、普通科では取れない検定もたくさん取れます。
      校則はかなり厳しいです。スカートはほかのがっこうよりけたはずれに長いです。ピアス、髪の毛を染める、アクセサリー、化粧、バイト、全て禁止です。
      みんな仲良しで、先生もとても優しく、分からなければすぐに教えてくださいます。
      くらぶはみんなとても真剣にします。
      クラブに入ることは強制されており、帰宅部はありません。
      就職率はかなり良いです。
      進学は学力があれば行けます。
      ただし、普通科目の単位が普通科より少ないので、一般受験は不可です。
      クーラーも扇風機もないため、夏は教室の温度が30度を超えます。冬は逆にとても寒いです。
      伝統ある校舎なので、歴史を感じられます
      かわいいとは言えません。
      女の子はスカートは膝下10cmです。
      男の子は学ランです。
      体育祭はどこの学校より負けないくらい充実しています。かわいい衣装も手作りでつくり、エクスプレスで踊ります。
      京都it会計法律専門学校
    2016-10-04投稿
      校則は少し厳しい気がするが、その分風紀に乱れが少なくて、すごしやすい。また、他の学校にわあまり無い部活がある。
      朝のSHLから放課後になるまで、携帯電話が使えないためです。
      校則が厳しいため、目立つようなトラブルは無いように思います。
      どの部活も活動が盛んで運動部は大会で良いところまで進んでいたりする。
      商業科の学校なので、資格が取りやすく進学などに非常に有利だと思う。
      図書館の本が多く充実している。また。体育館にジムのようなところがある。
      全体的に制服は地味で他の学校に比べるとあまり目立たないと思う。
      体育祭はものすごく力が入っているわけでは無いが盛り上がっている。
    2016-10-04投稿
      伝統校のメリットもデメリットもある高校です。卒業生が多いのでインターハイなどのお金の面では困りません。校舎もヴォーリズ建築なので昔ながらの雰囲気でとても好きですが、クーラーがなく夏場はとても苦労します
      校則はとても厳しいです。多分滋賀県で1番で1番厳しいといっても過言ではありません。
      先生によって好き嫌いは分かれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話はありません
      どの部活もまんべんなく強い方です。
      運動部はもちろん文化部も比較的強い方です
      商業高校なので名前の通った大学進学は指定校以外では厳しいと思います。
      他の高校に比べて
      設備は古く充実もしていません。
      ゴミなどの汚れではなく物自体が古い。
      カラスのような制服です。
      100年前から変わっていません。。。
      体育祭、文化祭が一緒のスタイルではなく、
      秋に体育祭、冬に文化祭と進学校に比べて楽しいと思います
      校舎が好きで入学しました
      専門学校
    2016-03-09投稿
      規則は少し厳しい所はあるが、礼儀もしっかり身に付けられ、就職に有利な高校である。就職を希望する方が入学する傾向が多い
      頭髪、化粧はすべてしてはいけません。校則は他の高校に比べてとても厳しいものになっております。定期的に服装チェックもあり生徒指導に呼ばれます
      男子より女子が多い高校の為、女子の中で少し派閥が起きることもあったが、いじめになるまでの事はなく、よりよい環境となっている
      野球部は甲子園に行った経歴もあり、部活動には実績があると思います。また、簿記部なども実績をあげており、部活動には実績がある
      就職に有効な高校であり、就職する方が割合的には多い。検定を多くとる事で大学への推薦がとても多く、進学を希望する生徒も多くいた
      歴史のある校舎で、少し古い所もある。階によりトイレに行くのに違う階に行かなくてはいけないのが少し不便であった。上履きではなく土足な学校であった
      制服は全身黒く、スカートも膝が隠れるほどの長さ。制服目当てで入学する人はしくないかなと思います
      特に行きたい高校もなく、気まぐれで決めた高校である。学校見学にもいかずに決めた高校である。
      スクールワン
      苦手が多かったため、塾に通い始めて苦手なところを重点的に体位策をしていった。過去問も少しだけといて対策した
      専門学校に進学
      専門的な知識を身に付けたいと思い、専門学校に進んだ。就職も頭に入れていたが