みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  立花学園高等学校   >>  口コミ

立花学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立花学園高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡松田町 / 私立 / 共学

(44件) 神奈川県内221位 / 238校中

2017-01-15投稿
      厳しかったけどそのおかげで人間的に成長できた。
      初めて先生に感謝できる学校だと思えました。
      ヤンキー向けではないですけど、いじめられてた生徒が、いじめられないような生徒になることも出来ると思います。
      人間的に変わりたいと思いたいなら強くお勧めします。
      その代わり川が近くにあるので冬場はめちゃめちゃ寒いです笑
      メチャメチャ厳しい、非常に厳しい。
      ケータイは使えない、音が鳴ったら没収。髪型はもみ上げがかなりダサくなります。
      さらに眉毛は一切手入れ禁止です。
      なのでものすごくダサい男子になります。
      ですがこれが立花のウリ。この厳しさによって人間的に成長できます。
      全く聞かなかった。
      いじめがあった瞬間、即停学か退学。
      とにかく徹底的にイジメ根絶がすごい。
      柔道部が強いです。
      あとは野球部も強豪校に勝ったことがあるそうです。
      あとはボチボチですね
      結構大学に進学をオススメされます。
      最初はハッキリいって、大学進学率をあげたいだけじゃないかと思っていましたが、そうではありませんでした。
      大学に行った方が結果的に後悔する点が少なくてすみました。
      正直トイレはあまり綺麗じゃないほうです。
      改修とかが入ればなお良しなのですが...
      本館はキレイでした
      ネクタイが結構派手ですがそれ以外は特に問題はないと思います。
      あんま多い方ではないですが、球技大会がメチャメチャ盛り上がります。
      お祭り騒ぎですね笑
      初めて説明会を受けた時に学校の良さだけではなく、悪い所もちゃんと説明してくれた。
      そこに誠意を感じたので入学した。
      専門学校、

2016-10-26投稿
      ここは宗教的価値観を押し付けてくる学校です。毎朝般若心経を読まされ、覚えたかどうかをテストされます。もし覚えてないと覚えるまで家に返してくれません。また、全校集会の際は全校で般若心経を唱えさせられます。非常に不気味で気持ち悪いです。
      また、文化祭の費用の値上げをする際、多数決で拍手をして決めたのですが、そこで否定派が多ければ先生が前に出てきて生徒に説得し丸め込んできましたが、結局否定派の方が多く否決されました。すると学年主任が生徒を残し「お前らがしっかりと考えてないで値が上がるという理由だけで反対するから否決されたんだ!」と、腹いせに八つ当たりしてきました。後、手を繋いでるのが見つかったら停学になります。みなさん気をつけましょうねーwww
      携帯は見つかったら、1週間取り上げられてその後保護者を呼び出して保護者に返します。いい迷惑です。髪の毛は規定を守らない生徒がクラスにいるだけで次回はそのクラス全体を体育館に集めさして規律検査を行います。ワックスを付けると指導対象になり、眉毛を剃ると違反切符5まいぶんにあたるBIG指導を喰らいます。これは一度なら反省文10枚たまると停学になります。髪形も先生の判断で一発BIGになることもあります。
      特にないと思います。校則が厳しいせいかそういうのは見ませんでした。
      ぼくはとある部活に所属していたのですが、時々来る先生は私たちに八つ当たりをしてきます。
      まあまあですね。私の学年では進路先が決まんなかった人はいなかったと思います。
      校庭がめちゃくちゃ息苦しいほど狭いです。なので体育祭は学校ではできず近くのかわらWWWWでやっています。
      私はそのへんに関しては無欲なので分かりません。でもまあブレザーなのでいいじゃないですか。
      球技大会がありドッチボールという小学生でやった懐かしい遊びを出来ます。
      入学前にオープンスクールに行った際は非常に雰囲気を良くし、先生もニコニコ、うちの学校は素晴らしいとゴリ押し。
      がしかし、入学してみると先生の態度は豹変しました。また、玄関は2箇所あるのですが一つは新しく綺麗なのですがもう一つは薄汚いです。私は3年間その薄汚い玄関の下駄箱をつかわされていました。
      オープンスクールのときだけ良い雰囲気を醸し出してるので皆さんは騙されないようにしてください。

2016-10-23投稿
      生徒の事をとても、考えてくれる先生ばかりです。入って損はない学校です。ここに入った生徒達は皆明るく毎日楽しく過ごしています。特進クラスでは早稲田、慶応と受かった先輩方もいます。しっかり、充実した学校生活を送りたい人はオススメの学校です
      他の学校に比べ少し厳しいところもありますがその代わりしっかりとした自分を作り上げる事が出来ます
      全くありません。学校間ではそんな話は全く聞かず生徒と先生はとても良い関係をしています。
      運動部15、文化部15とどちらの部活も豊富です。実績は特に男子バドミントン部と柔道部が良い成績を残しています。
      特進クラスでは早稲田、慶応も受かった先輩がいるため進路は上のクラスに行くほど変わっていきます。
      体育館はとても大きくバスケットボールの試合が2面で、できるほど大きいです。
      制服が数年前に変わりかっこいいデザインに生まれ変わりました。
      文化祭などはとても充実しています。軽音部のライブや、演劇部の公演など、とても盛り上がる文化祭です。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-17投稿
      高校生活とにかく勉強をして良い大学に入りたい、部活に専念したい、高校の卒業資格が欲しい。と高校に入学する理由は様々ですが一人一人に合ったコース選択ができ自分に合った学生生活が送れます。また、1年に1度コースを変更できるので途中から勉学に励むことも可能。
      とにかく厳しい。やり過ぎ。髪型、髪色、服装は指定、携帯は校内で操作禁止、アルバイト禁止、校則を破った生徒に対してはしっかり処分も用意されています。
      生徒と教師間の関係は比較的良好に感じます。教師も熱心に一人一人に向き合ってくれるので温かい環境です。
      野球部は特に力を入れています。プロ野球選手を排出した経歴も。他の部門活気はありますがこれといって成績が出てるわけではないです。
      元々がそこまで偏差値の高い学校ではないので、良い大学に進学出来るのはほんの一握り。
      トレーニングルームやシャワールームがあります。が、学校のグラウンドはすごく狭いです。野球部は離れたところに専用のグラウンドがあるので毎日監督がバスで送り迎えをしてくれます。
      ここ数年で新しいデザインに変わったみたいなので可愛いくはなった。
      イベントに関しては特に突出したものはないが、学園祭は地域の方も参加して頂いて盛り上がったり、体育祭も他のグラウンドを借りて開催します。
      1番の動機は家から近く通いやすいと言った部分です。校則は厳し過ぎますが、そのため勉学や部活に励んでいる生徒が多く、不良がいないイメージ。
      大手代理店
      高校や大学は関係なく友人の紹介で入りました。
    2016-10-05投稿
      高校生活を充実したい青春したいってひとは来ない方がいいです。
      行きたい!って思ってても絶対後悔します。私がそうでした。楽しい時は楽しいですよ。
      いろいろだるいです。
      厳しすぎ眉剃り禁止、スカート折るの禁止、染めるの禁止。などなど
      暴力とかは無いけど
      ふつーに嫌われる子は嫌われるし悪口などは当たり前。先生によっていい先生もいるけどすぐ怒る人が多め。
      部活はいろいろある。1年で入って2年ぐらいで辞める人もいる。1番強いのは男バドぐらい最近は女バドも強い。
      大学の話ししかしません。
      専門行きたい絶対叶えたい夢があると言っても、大学があーだこーだ言われます。2年になったら月1ぐらいで進路の話し絶対あります。その話は絶対土曜日にあります。
      図書館はほぼ行かない。
      校庭は狭い。
      体育館はいいと思う。
      トイレは綺麗な所は綺麗。
      机とかはふつーに公立と一緒。私立ぽいところはなんにもない。
      かわいいと思う。
      でも全部指定だからお金かかる。
      スカート切ったらばれる。
      文化祭は出来栄えによって決まる。
      体育祭はほんとに楽しもうとすればめっちゃ楽しい。
      修学旅行はシンガポール!
      球技大会などもある
      公立に落ちたから来ました。
      最近は立花に入りたい!って楽しみにしてたのに入学式の次の日には怒鳴られたり指導がたくさんで一瞬で3年間絶対やっていけないと思った。

2016-10-04投稿
      勉強に対する意欲がある方にはオススメの高校です。
      言われたことをきちんとこなせば、確実に学力が向上します。
      まず、立花学園では毎日、学習ノートというものを主な課題としています。
      学習ノートというのは、担任から指定されたページ以上を使い、各自勉強をするノートです。
      最低限の課題なので、毎日必ず行います。
      しかし、苦だと思っているのも最初のうちだけで、慣れてくれば良いシステムなのかなと感じています。
      また、立花学園では毎朝「般若心経」というお経を唱えます。
      1年生の合宿の際、何度も繰り返して覚えます。
      これは、最終的に各担任がテストを行うので、しっかりと覚えます。
      といいつつも、合宿中に嫌でも覚えられます(笑)
      学校行事は割と充実しており、先生たちも勉強をしっかり教えてくれます。
      熱意のある先生が多いので、わからないことがあればすぐに質問することをお勧めします。
      わかりやすく、しっかりと教えてくれます。
      他校と比べると、かなり校則は厳しいと思います。
      月に1度、規律検査を行い、髪型、眉、耳、制服の着こなし、爪を見られます。
      特に、男子の髪型についてはかなり厳しいと感じています。
      しかし、これも慣れれば全く問題ありません。
      社会人になった先輩方が、「あれ、こんなに緩くていいの?」と思うぐらいだと言っていたので、校則に関してはあまり難しく考えなくても良いと思います。
      目立ったトラブルは特にありません。
      いじめまでとはいきませんが、悪口や嫌味はよく耳にします。
      しかし、他校に比べたら全然目立たない方だと思います。
      校則で守られているというのもありますが、個人個人の意識の問題なのでしょう。
      こちらもあまり深く考えなくても良いと思います。
      何かあれば、先生方が親身になって聞いてくれます。
      運動部しかわかりませんが、毎日一生懸命練習しています。
      また、部内での雰囲気も温厚で、毎日楽しくやっています。
      個人の努力次第だとは思いますが、生徒が望めば先生もそれに答えてくださいます。
      また、立花学園では、定期試験だけでなく、定期的な模試に力を入れています。
      ここで基礎学力を身につけておくのが良いでしょう。
      正直、校庭は狭く、体育祭は校庭ではできません。
      図書館を利用したことがないので、図書館について説明することはできませんが、体育館はとても綺麗です。
      床がピカピカで、汗さえ垂れなければ、全く滑りません!
      これは個人の価値観によって左右されるので、断定することはできませんが、可愛いかと言われると、正直個人的に好みではないです。
      スカートは膝丈で、かなり長めなので、地味だと思う人は少なくはありません。
      しかし、立花学園のスクールカラーであるオレンジがアクセントになっており、パッと見て学校がわかる制服です。
      体育祭、文化祭共に、大いに楽しめます。
      唯一羽を伸ばせる行事なので、皆んな思いっきり楽しんでいます。

2016-09-21投稿
      校風が良く、明るい生徒が多くて楽しいです。
      高学歴の先生がほとんどで授業がとても分かりやすいです。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。
      1ヶ月に1回土曜日に身だしなみを検査します。
      今までそのようなトラブルが起こった話は聞いたことが無いです。
      野球部、バドミントン部、柔道部が強いですが、
      ほかの部活は強くないです。
      年々進学率が上がっていて、難易度の高い大学へ進む人が増えています。
      校風と図書室はかなり狭いです。
      体育館は広くて綺麗です。
      校舎は職員室周り以外はあまり綺麗ではありません。
      男女共に格好よくなく可愛くもないです、
      女子のスカートは他の学校に比べてとても長いです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、劇を見に行くものがあります。
      学校説明会に行った時に雰囲気がよく楽しい学校生活が送れそうと思ったので志望しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-08-31投稿
      頭の悪い柄の悪い子はやめて
      他の比べると厳しいね。まあ、携帯以外はわりと納得がいく
      よくわからない先生もいるが、わりと親身にしてくれる。
      部活動は私立なので豊富ですね
      AOでおばかちゃんがいけない大学に行って、単位を落としてるので、一般受験で頑張りましょう。一般だと先生は応援してくれます。
      わりとどうでもいい
      充実はしてる
      中学時代勉強のやる気がなかったから
      とある医療系大学
      学費が安い
      下のクラスは崩壊してる。勉強を中学時代一秒もやってない奴らは、1時間やっただけで勉強頑張ったって感違うしちゃう....

2016-08-30投稿
      大学に行きたい人はオススメですが、校則がかなり厳しいです。ピアス開けたい人や髪染めたりしたい人はやめたほうがいいです。
      ものすごく厳しいです。特に男子は耳に髪がかかってるだけで校則に引っかかります。髪染めたりピアス開けたい人はオススメしません。
      理不尽な事を言う教師もいますが、大体の先生はいい人です。
      他校にはない部活もあり、一部の運動部は関東大会、インターハイにも行ってます。
      進学実績は高いと思います。放課後には補習もしてくれますし、大学に行きたい方には持ってこいです
      とにかく狭いです。トイレも汚いですし、校庭もとても狭く、校庭と呼べるものではありません。
      制服はデザインはいいですがとても高いです。指定品が多く、お金がかかります。
      体育祭や球技大会はかなり盛り上がります。
      かなり真面目です
      駅からはそこそこ近いです。

2016-08-12投稿
      宿題が多い。鬼畜な量。夏は特に大変。
      はじけたい人は入んないほうがいい。
      まず、最初のほうで軽く挫ける。
      めっちゃ厳しい。とにかく厳しい。
      苦な人は本当に苦しい。
      いじめはない。したら、面倒なことになるから。
      教師は理不尽な人がいる。
      全体的にいい感じ。
      実績もあると思う。
      親身になってくれる。
      いいと思う。
      トイレが古い、地味に汚い。
      校庭が小さい。私立にしては少し…
      私的には可愛い。
      人によるけど…
      球技大会とか大変だが楽しい。体育祭は移動がある。
      体験に行き、挨拶する先輩を見て自分も先輩方のようになりたいと
      思い志望しました。
      明光義塾
      立花だけの参考書
      作法をとにかく叩きこみ、先生に手伝ってもらい面接練習した。
      めっちゃ真面目。
      川と近い。駅も近い。自然豊か。ただ、何もない。