みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  立花学園高等学校   >>  口コミ

立花学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立花学園高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡松田町 / 私立 / 共学

(41件) 神奈川県内212位 / 237校中

2016-10-26投稿
      ここは宗教的価値観を押し付けてくる学校です。毎朝般若心経を読まされ、覚えたかどうかをテストされます。もし覚えてないと覚えるまで家に返してくれません。また、全校集会の際は全校で般若心経を唱えさせられます。非常に不気味で気持ち悪いです。
      また、文化祭の費用の値上げをする際、多数決で拍手をして決めたのですが、そこで否定派が多ければ先生が前に出てきて生徒に説得し丸め込んできましたが、結局否定派の方が多く否決されました。すると学年主任が生徒を残し「お前らがしっかりと考えてないで値が上がるという理由だけで反対するから否決されたんだ!」と、腹いせに八つ当たりしてきました。後、手を繋いでるのが見つかったら停学になります。みなさん気をつけましょうねーwww
      携帯は見つかったら、1週間取り上げられてその後保護者を呼び出して保護者に返します。いい迷惑です。髪の毛は規定を守らない生徒がクラスにいるだけで次回はそのクラス全体を体育館に集めさして規律検査を行います。ワックスを付けると指導対象になり、眉毛を剃ると違反切符5まいぶんにあたるBIG指導を喰らいます。これは一度なら反省文10枚たまると停学になります。髪形も先生の判断で一発BIGになることもあります。
      特にないと思います。校則が厳しいせいかそういうのは見ませんでした。
      ぼくはとある部活に所属していたのですが、時々来る先生は私たちに八つ当たりをしてきます。
      まあまあですね。私の学年では進路先が決まんなかった人はいなかったと思います。
      校庭がめちゃくちゃ息苦しいほど狭いです。なので体育祭は学校ではできず近くのかわらWWWWでやっています。
      私はそのへんに関しては無欲なので分かりません。でもまあブレザーなのでいいじゃないですか。
      球技大会がありドッチボールという小学生でやった懐かしい遊びを出来ます。
      入学前にオープンスクールに行った際は非常に雰囲気を良くし、先生もニコニコ、うちの学校は素晴らしいとゴリ押し。
      がしかし、入学してみると先生の態度は豹変しました。また、玄関は2箇所あるのですが一つは新しく綺麗なのですがもう一つは薄汚いです。私は3年間その薄汚い玄関の下駄箱をつかわされていました。
      オープンスクールのときだけ良い雰囲気を醸し出してるので皆さんは騙されないようにしてください。
    2016-10-05投稿
      高校生活を充実したい青春したいってひとは来ない方がいいです。
      行きたい!って思ってても絶対後悔します。私がそうでした。楽しい時は楽しいですよ。
      いろいろだるいです。
      厳しすぎ眉剃り禁止、スカート折るの禁止、染めるの禁止。などなど
      暴力とかは無いけど
      ふつーに嫌われる子は嫌われるし悪口などは当たり前。先生によっていい先生もいるけどすぐ怒る人が多め。
      部活はいろいろある。1年で入って2年ぐらいで辞める人もいる。1番強いのは男バドぐらい最近は女バドも強い。
      大学の話ししかしません。
      専門行きたい絶対叶えたい夢があると言っても、大学があーだこーだ言われます。2年になったら月1ぐらいで進路の話し絶対あります。その話は絶対土曜日にあります。
      図書館はほぼ行かない。
      校庭は狭い。
      体育館はいいと思う。
      トイレは綺麗な所は綺麗。
      机とかはふつーに公立と一緒。私立ぽいところはなんにもない。
      かわいいと思う。
      でも全部指定だからお金かかる。
      スカート切ったらばれる。
      文化祭は出来栄えによって決まる。
      体育祭はほんとに楽しもうとすればめっちゃ楽しい。
      修学旅行はシンガポール!
      球技大会などもある
      公立に落ちたから来ました。
      最近は立花に入りたい!って楽しみにしてたのに入学式の次の日には怒鳴られたり指導がたくさんで一瞬で3年間絶対やっていけないと思った。
    2016-10-04投稿
      勉強に対する意欲がある方にはオススメの高校です。
      言われたことをきちんとこなせば、確実に学力が向上します。
      まず、立花学園では毎日、学習ノートというものを主な課題としています。
      学習ノートというのは、担任から指定されたページ以上を使い、各自勉強をするノートです。
      最低限の課題なので、毎日必ず行います。
      しかし、苦だと思っているのも最初のうちだけで、慣れてくれば良いシステムなのかなと感じています。
      また、立花学園では毎朝「般若心経」というお経を唱えます。
      1年生の合宿の際、何度も繰り返して覚えます。
      これは、最終的に各担任がテストを行うので、しっかりと覚えます。
      といいつつも、合宿中に嫌でも覚えられます(笑)
      学校行事は割と充実しており、先生たちも勉強をしっかり教えてくれます。
      熱意のある先生が多いので、わからないことがあればすぐに質問することをお勧めします。
      わかりやすく、しっかりと教えてくれます。
      他校と比べると、かなり校則は厳しいと思います。
      月に1度、規律検査を行い、髪型、眉、耳、制服の着こなし、爪を見られます。
      特に、男子の髪型についてはかなり厳しいと感じています。
      しかし、これも慣れれば全く問題ありません。
      社会人になった先輩方が、「あれ、こんなに緩くていいの?」と思うぐらいだと言っていたので、校則に関してはあまり難しく考えなくても良いと思います。
      目立ったトラブルは特にありません。
      いじめまでとはいきませんが、悪口や嫌味はよく耳にします。
      しかし、他校に比べたら全然目立たない方だと思います。
      校則で守られているというのもありますが、個人個人の意識の問題なのでしょう。
      こちらもあまり深く考えなくても良いと思います。
      何かあれば、先生方が親身になって聞いてくれます。
      運動部しかわかりませんが、毎日一生懸命練習しています。
      また、部内での雰囲気も温厚で、毎日楽しくやっています。
      個人の努力次第だとは思いますが、生徒が望めば先生もそれに答えてくださいます。
      また、立花学園では、定期試験だけでなく、定期的な模試に力を入れています。
      ここで基礎学力を身につけておくのが良いでしょう。
      正直、校庭は狭く、体育祭は校庭ではできません。
      図書館を利用したことがないので、図書館について説明することはできませんが、体育館はとても綺麗です。
      床がピカピカで、汗さえ垂れなければ、全く滑りません!
      これは個人の価値観によって左右されるので、断定することはできませんが、可愛いかと言われると、正直個人的に好みではないです。
      スカートは膝丈で、かなり長めなので、地味だと思う人は少なくはありません。
      しかし、立花学園のスクールカラーであるオレンジがアクセントになっており、パッと見て学校がわかる制服です。
      体育祭、文化祭共に、大いに楽しめます。
      唯一羽を伸ばせる行事なので、皆んな思いっきり楽しんでいます。
    2016-09-21投稿
      校風が良く、明るい生徒が多くて楽しいです。
      高学歴の先生がほとんどで授業がとても分かりやすいです。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。
      1ヶ月に1回土曜日に身だしなみを検査します。
      今までそのようなトラブルが起こった話は聞いたことが無いです。
      野球部、バドミントン部、柔道部が強いですが、
      ほかの部活は強くないです。
      年々進学率が上がっていて、難易度の高い大学へ進む人が増えています。
      校風と図書室はかなり狭いです。
      体育館は広くて綺麗です。
      校舎は職員室周り以外はあまり綺麗ではありません。
      男女共に格好よくなく可愛くもないです、
      女子のスカートは他の学校に比べてとても長いです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、劇を見に行くものがあります。
      学校説明会に行った時に雰囲気がよく楽しい学校生活が送れそうと思ったので志望しました。

卒業生 / 2014年入学
    2016-08-31投稿
      頭の悪い柄の悪い子はやめて
      他の比べると厳しいね。まあ、携帯以外はわりと納得がいく
      よくわからない先生もいるが、わりと親身にしてくれる。
      部活動は私立なので豊富ですね
      AOでおばかちゃんがいけない大学に行って、単位を落としてるので、一般受験で頑張りましょう。一般だと先生は応援してくれます。
      わりとどうでもいい
      充実はしてる
      中学時代勉強のやる気がなかったから
      とある医療系大学
      学費が安い
      下のクラスは崩壊してる。勉強を中学時代一秒もやってない奴らは、1時間やっただけで勉強頑張ったって感違うしちゃう....

2016-08-30投稿
      大学に行きたい人はオススメですが、校則がかなり厳しいです。ピアス開けたい人や髪染めたりしたい人はやめたほうがいいです。
      ものすごく厳しいです。特に男子は耳に髪がかかってるだけで校則に引っかかります。髪染めたりピアス開けたい人はオススメしません。
      理不尽な事を言う教師もいますが、大体の先生はいい人です。
      他校にはない部活もあり、一部の運動部は関東大会、インターハイにも行ってます。
      進学実績は高いと思います。放課後には補習もしてくれますし、大学に行きたい方には持ってこいです
      とにかく狭いです。トイレも汚いですし、校庭もとても狭く、校庭と呼べるものではありません。
      制服はデザインはいいですがとても高いです。指定品が多く、お金がかかります。
      体育祭や球技大会はかなり盛り上がります。
      かなり真面目です
      駅からはそこそこ近いです。

2016-08-12投稿
      宿題が多い。鬼畜な量。夏は特に大変。
      はじけたい人は入んないほうがいい。
      まず、最初のほうで軽く挫ける。
      めっちゃ厳しい。とにかく厳しい。
      苦な人は本当に苦しい。
      いじめはない。したら、面倒なことになるから。
      教師は理不尽な人がいる。
      全体的にいい感じ。
      実績もあると思う。
      親身になってくれる。
      いいと思う。
      トイレが古い、地味に汚い。
      校庭が小さい。私立にしては少し…
      私的には可愛い。
      人によるけど…
      球技大会とか大変だが楽しい。体育祭は移動がある。
      体験に行き、挨拶する先輩を見て自分も先輩方のようになりたいと
      思い志望しました。
      明光義塾
      立花だけの参考書
      作法をとにかく叩きこみ、先生に手伝ってもらい面接練習した。
      めっちゃ真面目。
      川と近い。駅も近い。自然豊か。ただ、何もない。

2016-06-14投稿
      正直この学校を選んだことは失敗でした。無駄な宿題は多い。先生にもよりますがあまり生徒の事を理解していないようです。息子を見ていても楽しく通っているとは全く思えません。なんだかんだお金もかかるしその割にはそれに見合った内容ではないと思います
      かなり厳しい。髪が少し耳についただけでも下さい不合格。毎月検査もあり、うっかり床屋に行き忘れたら大変です。
      表面上はないでしょう。どの世界も水面下ではわかりません。
      一部の部活は強いようで神のように崇められてます
      特進はすごいようですね。扱いが他と違います
      高い施設料とる割には普通です。
      普通です。とにかく1つ1つが高い。靴下、ローファー位、自由にさせて欲しい。いちいち指定場所まで買いに行くのも大変
      普通だと思います
      選択肢がなく仕方なく。

2016-03-20投稿
      とにかく 校則が厳しいので ヤンキー達は、一年で絶滅します。2年には、人クラス分減る なので イジメやヤンキーが 怖い人には、オススメです 高校生活を楽しむのが、目的なら 辞めた方が良いです。 まぁここに入る人に他の選択肢は、ないでしょうけど、、私はそうでした
      厳しい 皆さんの言ってる通りです
      でも、コレのおかげで ヤンキーなどが いない と思います
      言い方悪いけど 面白くは、ないけど 平和に過ごせる高校
      無いと 思います 悪い生徒は、一年の一学期で 辞めます
      校則厳し過ぎて コレが一番の売りだと思います
      みんな やる気が無いから やらない人多い 文化祭も体育祭も ないような物
      そう云うレベルの学校では、無いと思う
      真面目にやれば 高卒に成れる!学校です
      こじんまり
      普通〜やっつけ 仕方が無いと思う
      ココしか入れないから
      人並みにやれば、 卒業できる 様に出来てるので 安心
      広範囲から ココしか 入れない人が 来るので 何とも言えない

2016-03-14投稿
      先生は気分屋で機嫌が悪い時はやたらと生徒にあたり怒鳴り散らします。朝会や学年集会で寝かけてる生徒がいると学年全員の前で怒鳴り散らされます。
      制服、カバン、ローファー全てにおいてとても高いです。
      どれも普通に扱っているとすぐ壊れるようになっているので丁寧に使うことを意識したほうがいいです。
      本当に考えて入ったほうがいいです。
      厳しいです。ワイシャツが少し出ているだけでスモールカードというものを切られ、5枚溜まるとビッグカード1枚、3年間でビッグカード5枚で強制退学です。
      ワックスをつけていくと先生に無理やり洗い流されスモールカードをくらうので気をつけましょう。
      美男美女の人にはあまり厳しくないです。
      あじめは他の学校に比べれば少ないほうだと思います。
      しかし、先生からのパワハラや虐めに近いような暴言などで嫌になってしまう生徒もいるようです。
      強い部活もありますが基本どれも弱いです。
      校長先生が野球好きになのもあり、野球部にとても力を入れ全国から特待を取りお金をつぎ込んでいますが実績はかなり悪く、公立にボロ負けするくらいのものです。
      特進において特待をたくさん取っているので実績はよくなってきていますが、総進、進学コースはよくないです。特進が良いところに行くおかげで推薦枠がとれ、総進、進学の人たちがそれを使って大学へ進学します。
      校舎の外面はそこそこ良いですが、内面はかなり汚いです。とくにトイレ私立だとは思えません。
      まあまあ良いと思います。ですが、値段がかなり高いです。

説明会の話を聞き良いと思い決めました。
      明光義塾
      宿題の量はとにかく多いです。そして忘れると般若心経というかなり長いのを2時間くらいひたすら書かされます。やらないと倍になってしまうみたいです。
      やっても学習にならないような宿題もあります。
      特進のおかげもあり、実績は伸びていますが全体的から見ると酷いものですよ。
      川沿いなので冬はとても寒いです。