立花学園高等学校

立花学園高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 / 私立 / 共学 / 全日制

立花学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた立花学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.82
(38件) 神奈川県内198位 (全246校中)
    217位/246校中
    201位/246校中
    151位/246校中
    72位/246校中

2016-09-21投稿
      校風が良く、明るい生徒が多くて楽しいです。
      高学歴の先生がほとんどで授業がとても分かりやすいです。
      他の学校と比べると厳しいほうだと思います。
      1ヶ月に1回土曜日に身だしなみを検査します。
      今までそのようなトラブルが起こった話は聞いたことが無いです。
      野球部、バドミントン部、柔道部が強いですが、
      ほかの部活は強くないです。
      年々進学率が上がっていて、難易度の高い大学へ進む人が増えています。
      校風と図書室はかなり狭いです。
      体育館は広くて綺麗です。
      校舎は職員室周り以外はあまり綺麗ではありません。
      男女共に格好よくなく可愛くもないです、
      女子のスカートは他の学校に比べてとても長いです。
      一般的な高校にある行事ばかりですが、劇を見に行くものがあります。
      学校説明会に行った時に雰囲気がよく楽しい学校生活が送れそうと思ったので志望しました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-08-31投稿
      頭の悪い柄の悪い子はやめて
      他の比べると厳しいね。まあ、携帯以外はわりと納得がいく
      よくわからない先生もいるが、わりと親身にしてくれる。
      部活動は私立なので豊富ですね
      AOでおばかちゃんがいけない大学に行って、単位を落としてるので、一般受験で頑張りましょう。一般だと先生は応援してくれます。
      わりとどうでもいい
      充実はしてる
      中学時代勉強のやる気がなかったから
      とある医療系大学
      学費が安い
      下のクラスは崩壊してる。勉強を中学時代一秒もやってない奴らは、1時間やっただけで勉強頑張ったって感違うしちゃう....
    2016-08-30投稿
      大学に行きたい人はオススメですが、校則がかなり厳しいです。ピアス開けたい人や髪染めたりしたい人はやめたほうがいいです。
      ものすごく厳しいです。特に男子は耳に髪がかかってるだけで校則に引っかかります。髪染めたりピアス開けたい人はオススメしません。
      理不尽な事を言う教師もいますが、大体の先生はいい人です。
      他校にはない部活もあり、一部の運動部は関東大会、インターハイにも行ってます。
      進学実績は高いと思います。放課後には補習もしてくれますし、大学に行きたい方には持ってこいです
      とにかく狭いです。トイレも汚いですし、校庭もとても狭く、校庭と呼べるものではありません。
      制服はデザインはいいですがとても高いです。指定品が多く、お金がかかります。
      体育祭や球技大会はかなり盛り上がります。
      かなり真面目です
      駅からはそこそこ近いです。
    2016-08-12投稿
      宿題が多い。鬼畜な量。夏は特に大変。
      はじけたい人は入んないほうがいい。
      まず、最初のほうで軽く挫ける。
      めっちゃ厳しい。とにかく厳しい。
      苦な人は本当に苦しい。
      いじめはない。したら、面倒なことになるから。
      教師は理不尽な人がいる。
      全体的にいい感じ。
      実績もあると思う。
      親身になってくれる。
      いいと思う。
      トイレが古い、地味に汚い。
      校庭が小さい。私立にしては少し…
      私的には可愛い。
      人によるけど…
      球技大会とか大変だが楽しい。体育祭は移動がある。
      体験に行き、挨拶する先輩を見て自分も先輩方のようになりたいと
      思い志望しました。
      明光義塾
      立花だけの参考書
      作法をとにかく叩きこみ、先生に手伝ってもらい面接練習した。
      めっちゃ真面目。
      川と近い。駅も近い。自然豊か。ただ、何もない。
    2016-06-14投稿
      正直この学校を選んだことは失敗でした。無駄な宿題は多い。先生にもよりますがあまり生徒の事を理解していないようです。息子を見ていても楽しく通っているとは全く思えません。なんだかんだお金もかかるしその割にはそれに見合った内容ではないと思います
      かなり厳しい。髪が少し耳についただけでも下さい不合格。毎月検査もあり、うっかり床屋に行き忘れたら大変です。
      表面上はないでしょう。どの世界も水面下ではわかりません。
      一部の部活は強いようで神のように崇められてます
      特進はすごいようですね。扱いが他と違います
      高い施設料とる割には普通です。
      普通です。とにかく1つ1つが高い。靴下、ローファー位、自由にさせて欲しい。いちいち指定場所まで買いに行くのも大変
      普通だと思います
      選択肢がなく仕方なく。
    2016-03-20投稿
      とにかく 校則が厳しいので ヤンキー達は、一年で絶滅します。2年には、人クラス分減る なので イジメやヤンキーが 怖い人には、オススメです 高校生活を楽しむのが、目的なら 辞めた方が良いです。 まぁここに入る人に他の選択肢は、ないでしょうけど、、私はそうでした
      厳しい 皆さんの言ってる通りです
      でも、コレのおかげで ヤンキーなどが いない と思います
      言い方悪いけど 面白くは、ないけど 平和に過ごせる高校
      無いと 思います 悪い生徒は、一年の一学期で 辞めます
      校則厳し過ぎて コレが一番の売りだと思います
      みんな やる気が無いから やらない人多い 文化祭も体育祭も ないような物
      そう云うレベルの学校では、無いと思う
      真面目にやれば 高卒に成れる!学校です
      こじんまり
      普通〜やっつけ 仕方が無いと思う
      ココしか入れないから
      人並みにやれば、 卒業できる 様に出来てるので 安心
      広範囲から ココしか 入れない人が 来るので 何とも言えない
    2016-03-14投稿
      先生は気分屋で機嫌が悪い時はやたらと生徒にあたり怒鳴り散らします。朝会や学年集会で寝かけてる生徒がいると学年全員の前で怒鳴り散らされます。
      制服、カバン、ローファー全てにおいてとても高いです。
      どれも普通に扱っているとすぐ壊れるようになっているので丁寧に使うことを意識したほうがいいです。
      本当に考えて入ったほうがいいです。
      厳しいです。ワイシャツが少し出ているだけでスモールカードというものを切られ、5枚溜まるとビッグカード1枚、3年間でビッグカード5枚で強制退学です。
      ワックスをつけていくと先生に無理やり洗い流されスモールカードをくらうので気をつけましょう。
      美男美女の人にはあまり厳しくないです。
      あじめは他の学校に比べれば少ないほうだと思います。
      しかし、先生からのパワハラや虐めに近いような暴言などで嫌になってしまう生徒もいるようです。
      強い部活もありますが基本どれも弱いです。
      校長先生が野球好きになのもあり、野球部にとても力を入れ全国から特待を取りお金をつぎ込んでいますが実績はかなり悪く、公立にボロ負けするくらいのものです。
      特進において特待をたくさん取っているので実績はよくなってきていますが、総進、進学コースはよくないです。特進が良いところに行くおかげで推薦枠がとれ、総進、進学の人たちがそれを使って大学へ進学します。
      校舎の外面はそこそこ良いですが、内面はかなり汚いです。とくにトイレ私立だとは思えません。
      まあまあ良いと思います。ですが、値段がかなり高いです。

説明会の話を聞き良いと思い決めました。
      明光義塾
      宿題の量はとにかく多いです。そして忘れると般若心経というかなり長いのを2時間くらいひたすら書かされます。やらないと倍になってしまうみたいです。
      やっても学習にならないような宿題もあります。
      特進のおかげもあり、実績は伸びていますが全体的から見ると酷いものですよ。
      川沿いなので冬はとても寒いです。
    2015-10-23投稿
      少し規律が厳しいかな。勉強については根気よく教えてくれる。私立だから授業料が高い。部活が思ったより弱い。
      髪の毛が耳にかかっているだけで検査が不合格になる。すこし厳しいと思います。何度も再検査になる。親も大変である。
      とくにいじめはないと聞いています。周りの自然がみんなの気持ちをおおらかにしていると思います。いい環境です。
      私立だからもっと強くてもいいと思うのですが野球をはじめサッカーなども弱い。県下で強豪といわれている部活がありません。
      最近の進学率は昔に比べると目を見張るものがあります。結構有名な大学にも受かっているようです。推薦もあるようです。
      体育館は通常どうりの大きさだと思います。校庭は狭いです。図書館はありません。冷暖房は完備してます。高いけど。
      制服は一般的なブレザーですね。靴下は学校指定のものしか履いてはいけないのでちょっと不便ですね。
      規律に関して厳しい先生が多いように思います。勉強に関しては熱心な先生がいるようです。生徒思いの先生はいると思います。
      県立にいけなかったので私立にはいりました。
      家で勉強したくらいで特にはなにもしていません。
      今まで勉強が出来なかった(やらなかった)息子がちゃんと勉強をするようになった。それも結果がともなってきている。
      自宅からは片道一時間半前後かかるのでちょっと大変です。学校は駅からは割と近いと思います。
    2015-10-14投稿
      良い学校とは言えません。
      高校生活をもっと楽しみたかったと後悔したくなければ入らない方が良いです。事実私はとても後悔しています。
      厳しいです。特に男子は度が過ぎています。
      無いことは無いです。
      ただ、相談すれば話に乗ってくれる先生もいるでしょう。
      グラウンドと言えるものがありません。サッカー部やハンドボール部がのびのび練習できるスペースを確保するべきなのに、かっこいいからという理由で高いパソコンをパソコン室用に何台も購入したりしています。もっとお金をかけるところは沢山あるにも関わらず。
      個人の捉え方次第です
      気分屋な先生もいます。
      自分の意欲次第です。
      悪くは無いです。ただ、何も無いまちです
    2015-10-13投稿
      自分は今年立花学園に入学した1年生です
      校則は厳しいです。
      部活動にも力を入れていて成績のいいところだと関東大会や全国大会に出場している部もあるそうです。
      (体を大きくするために合宿で吐くまでご飯を食べさせられた)なんて話も聞きますが笑
      進学実績はあまりいいとは言えません。
      元々頭のいい学校ではないので当然ですが進学率は良くてもこの学校から一流大学を目指すことはまず無理でしょう。
      指定校推薦もありますがそんなものはほとんど特進コースに持っていかれるので進学、総合進学の生徒はあまり関係ないかもしれないです。
      学費が高い割にあまり整っていません。
      校舎も狭い場所に無理矢理建てたような感じで入り組んでおり、7階まである棟もあるので移動は不便に思えます。
      制服のデザインは悪くないと思います。ですが馬鹿みたいに高いです笑
      因みに着崩したりしたら即指導です^^*
      正直最悪です。
      学習にはとても力を入れていて特進コース、進学コース、総合進学コース共に毎日の学習ノートという物があり1日4ページノートに自主学習をさせられます。特進コースでは他にも色々な課題が毎日のように出るようです。その他にも各教科の課題や行事の感想文もちょくちょく出ます。第一土曜日と第3土曜日は学校があるのでかなりハードです。なので部活
      動と両立すると自分の時間はほとんど持てません。
      アクセスは住んでいる場所によるので何とも言えませんが駅からは徒歩10分かかるかかからないかくらいです。