みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  立花学園高等学校   >>  口コミ

立花学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立花学園高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡松田町 / 私立 / 共学

(49) 神奈川県内221 / 238校中

2017年07月投稿
      一言で表すなら牢獄
      何もかも言う通りにしないと停学や退学という言葉で脅して虐げる
      3年間こんな学校に通うくらいなら退学して人生を捨てるほうがまだましだと思うくらい酷い
      1年から2年に上がる時までには毎年平均30人くらいは退学者が出ている 実際、1年の時は12クラスあるのに2年は11クラスになっている
      全てにおいて厳しい
      自分たちで考えて動く場面がないくらいに縛り付けられている
      こちらとしてはお互いに楽しんでいただけだとしても教師がいじめと判断したらもう停学or退学
      ある人は消しゴムを投げただけでいじめと決めつけられて停学になった
      弱いのに無駄に力をいれていて運動部はほとんど休みなし
      化学部や鉄道研究部などのあってもなくてもいいような部活もある
      1年のときに大学に行けないぞと言われて無理矢理部活に入れられる
      進学に関しては割としっかりしている
      でももともと高校の偏差値が低いので限られた範囲での選択
      校庭がほぼないと言えるくらいに狭い
      トイレが汚すぎる
      校舎が無駄に広く、移動教室などはすごく大変
      総進なんかは教室が6階にあるため毎日かなり辛いと思う
      ダサすぎ
      デザインは悪くはないと思う(少し入っているスクールカラーのオレンジはかなりダサいと思う)
      スカート長すぎ、指定のハイソじゃないとだめ、リボンはきつく、襟のボタン止めないと指導対象 など厳しすぎて中学生よりもダサいと思う。電車などで制服でいるのが恥ずかしくなる
      わたしは体育祭などでかなり盛り上がりたいタイプの人だったが、そういうタイプはクラスの4分の1くらいしかいないので結局あまり盛り上がらない
      また、地味な人が多い学校なので全体的に運動神経が悪く、体育祭は見ててとてもつまらない
      さらに、校庭が狭いせいで河原で体育祭を行うため、かなり動きづらい
      文化祭も模擬店をやっていいのは3年生だけで、1・2年は模造紙になにかを書いて貼るだけや、オブジェなどを作るだけなどかなりつまらない
      東海大学

2017年07月投稿
      校則が多すぎる。ボタンが外れていたり、ズボンが長かったらスモールカードというものを切られる。化粧や染め髪なんて論外。無論みビッグカードもあり三枚たまったら停学。厳しいんで青春楽しみたい人は考え直して。
      本校は七階まであり行き来に苦労、グラウンドも狭く、文化祭や体育祭は最寄の川原でやります。その癖パソコンは充実、特定の部活に金をつぎ込んだり、アホなのかと。
      先生達も定年すれすれなので一昔前の頭固い人しかいません。若い先生もなんかずれてます。
      大学進学もそんなに高くなく一部の特進がすごいだけです。特進と一般への扱いがひどく、たとえば特進のトイレは綺麗ですが一般は汚いです、特進の修学旅行はヨーロッパなのに一般はアジアです
      ここを選ぶくらいならワンランク下の学校を選びましょう、そのほうが抑圧されず遊べるし勉強もできます。
      校則というより拘束
      くだらない理由で停学にされる。異性と手をつないだだけで反省文、忘れ物をすると般若心経といってお経を書かされます、ここは仏教校ではないのにです。
      普通にあります。暴力はありませんが陰口はあります。主に女子が性格悪すぎです。学校側はいじめは許せないといってるものの、いじめの小論文を書かせたりずれています。内気な子は向いていません
      部活は入らなきゃいけないとかいってる癖に帰宅部がいる矛盾
      野球部に金使ってるんでそこそこ強いです、夏休み中炎天下の中、野球部の応援につきあわされます。
      基本的に設備どころかグラウンドも狭いんでまともに活動できません、弱いくせに部員達がプライド持っててキモいです。
      微妙
      補修授業は数学と英語しかありません。先生も教え方が下手です
      不足している
      何百万もとるくせに豚小屋みたいです
      ダサい
      女子のスカート短すぎ
      上履きはなく便所スリッパで生活、走らないようにするためらしいです。
      靴はローファーですぐ壊れる
      つまんない
      陰キャも陽キャもくさすぎる
      みんな遊びに来てますね
      学校付近に基地外が多発しています
    2017年06月投稿
      人間的に成長でき、学習に専念することが出来ます。先生方の言う通りに課題をこなしていけば、確実に学力向上・偏差値upが出来ます。
      他の高校と比べると厳しい方ですが、慣れれば何の問題もありません。
      ただ、高校生活をenjoyしたい方は一度学校見学などをした上で、受験を考えた方が良いでしょう。
      眉を剃る、髪染め、スカートを折る切る、校内で携帯を使用するなどが校則違反の対象となります。
      アルバイトは基本禁止ですが、特別な理由がある場合のみ、許可を取れば出来ます。
      いじめはないです。優しい人ばかりなので、クラスも暖かく居心地が良いです。
      小さな喧嘩や言い合いがあった場合、先生が相談にのってくださったり、適切に対処してくださいます。
      どの部活も一生懸命にやっていると思います。
      柔道部やバドミントン部などは強く、県大会などでも活躍しています。
      特進コースは部活動に入っても、ほぼ参加できないものだと思ってください。
      1年生の頃から担任の先生と面談をし、進路に向けて真摯に向き合ってくださいます。
      過去には、国立大学に合格した方々もいます。
      特進コースは一般受験でMARCH以上を目指します。進学・総進コースは推薦があります。
      正直言うと、校庭は凄く狭いです。体育館は3階にあるので風通しが良く、綺麗です。プールはありません。
      トイレは、綺麗なところは綺麗です。
      冷暖房は完備されていて、心地よい温度で学習に取り組めます。
      自習室があるので、家庭で学習に集中できない方にはオススメです。
      学校は7時から20時まで開いているので、朝早くから夜遅くまで学校で学習することが出来ます。先生方も最後まで残っているのがほとんどなので、わからないことはいつでも聞きに行くことが出来ます。
      ブレザーです。可愛い方だと思いますが、女子の皆さんが折りたいであろうスカートは折ることができません(校則違反になってしまう)のでご注意を。
      体育祭がとても楽しく、盛り上がります。
      修学旅行は、進学・総進コースがシンガポール、特進コースは語学研修でマルタ共和国に行きます。特進コースの語学研修は、ホームステイもします。
      学習管理をしっかりできるようになりたかったのと、駅から徒歩10分足らずで通えるところです。人間的にも成長できるので入って損はありませんでした。
      なし。
      なし。
      苦手な教科は今更やっても伸びないと思ったので、得意な教科に力を入れてました。
      進学・総進コースは学習ノートというものを、最低1日1ページ課題として出されます。特進コースは、学習日誌を書くだけです。
      わからないことはすぐに先生に聞くことができるので、自然と学習意欲が湧きます。授業はとても楽しいです。中間や期末で成績順位が出るので、更に学習に取り組む意欲が出ます。
      またαゼミという、塾のようなものがあります。特進コースは英語を受けることが必須となっています。その他のコースは、やりたい人だけが受けるということになっています。
      ファミリーマートが近くにあります。
      松田駅、新松田駅から徒歩10分足らずで着きます。
      川が近くにあります。

入試説明会とは、態度が全く違う先生方
      先生方に物凄く気を使わないといけない感じ
      生徒によって、態度が違う
      規則が無駄に厳し過ぎる
      疲れを取る暇なんか全く無い
      冗談通じない
      全校集会や体育祭、文化祭の時何故か無駄に先生方がピリピリしてる
      全く学校生活面白くない
      厳し過ぎる
      毎年、校則が増えてるように思う
      生徒がしっかりしてきた所も有るのにも関わらず校則が一つも減らない
      いじめてる暇が無い
      いじめに関しては、とても厳しいのでそこは、良いのではと思う
      部活には、入っていないのでよく分かんない
      活気のある部活と無い部活があるように思う
      結構大学行っている人は、居ると思う
      最近では、有名な大学に入学した人も居る
      高い金払っているわりには、校舎きたね ボロボロ
      野球もそこまで強いとは、思わないのに無駄に金使ってる
      図書室は、一応有るが変な所にある
      トイレは、物凄くきたない
      だせー
      女子のスカートとか、長過ぎで側から見ると気持ち悪いと思う
      ショボすぎる
      他校と比べると物凄くくだらない様に思える
      特にない
      パンフレットや入試説明会では、とても楽しい学校生活が送れると思ったから

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      慣れれば楽しいです。辛いのは一年生の時だけです。だんだん慣れてきます。その間に辞める人もいますが学校は辞めても気にしてないみたいです。授業は普通にしていれば何もないです。先生も優しいので気軽に質問もできます。
      学校になプラスアルファ講座とBasic Learning講座というのがあります。プラスアルファ講座は放課後にやりたい人が普段の授業にプラスして授業を受ける講座です。Basic Learning講座は中間、期末テストが二つとも赤点だった人が長期休みに受ける講座です。これは基礎を学べるのでほんとに分からない人にはいいと思います。

学校は少し宗教気味たところもあります。毎朝ホームルームで般若心経を暗唱します。最近は変だなと思いいますがすぐに慣れてしまいます。これには特に意味は無いです。学校側は気持ちを落ち着かせるためと言っています。
      授業中寝ても退学にはなりません。少し怒られます。
      登校中先生がネクタイやボタンが開いてないかを見ているので気お付けてましょう。
      辛いのは最近の一年です。あとは楽しく学校生活がおくれると思います。
      規則は厳しいです。規律検査というのがあり、それに引っかかると先生にめちゃくちゃ怒られます。ですが慣れてしまえば引っかかることもないです。毎回規律検査の前に散髪をしないといけないので散髪代が結構かかります。
      進路ガイダンスなどをしょっちゅうやっています。実際に大学の先生を呼んで学科の説明などをしたりしているのでとても進路学習に力を入れています。
      グラウンドがとても狭いです。
      行事は結構多いです。文化祭には有名人を呼んだりしていてさすが私立って感じです。修学旅行は海外ですし。一年生の1番最近は合宿です。行事には結構力を入れています。
    2017年01月投稿
      厳しかったけどそのおかげで人間的に成長できた。
      初めて先生に感謝できる学校だと思えました。
      ヤンキー向けではないですけど、いじめられてた生徒が、いじめられないような生徒になることも出来ると思います。
      人間的に変わりたいと思いたいなら強くお勧めします。
      その代わり川が近くにあるので冬場はめちゃめちゃ寒いです笑
      メチャメチャ厳しい、非常に厳しい。
      ケータイは使えない、音が鳴ったら没収。髪型はもみ上げがかなりダサくなります。
      さらに眉毛は一切手入れ禁止です。
      なのでものすごくダサい男子になります。
      ですがこれが立花のウリ。この厳しさによって人間的に成長できます。
      全く聞かなかった。
      いじめがあった瞬間、即停学か退学。
      とにかく徹底的にイジメ根絶がすごい。
      柔道部が強いです。
      あとは野球部も強豪校に勝ったことがあるそうです。
      あとはボチボチですね
      結構大学に進学をオススメされます。
      最初はハッキリいって、大学進学率をあげたいだけじゃないかと思っていましたが、そうではありませんでした。
      大学に行った方が結果的に後悔する点が少なくてすみました。
      正直トイレはあまり綺麗じゃないほうです。
      改修とかが入ればなお良しなのですが...
      本館はキレイでした
      ネクタイが結構派手ですがそれ以外は特に問題はないと思います。
      あんま多い方ではないですが、球技大会がメチャメチャ盛り上がります。
      お祭り騒ぎですね笑
      初めて説明会を受けた時に学校の良さだけではなく、悪い所もちゃんと説明してくれた。
      そこに誠意を感じたので入学した。
      専門学校、

ここは宗教的価値観を押し付けてくる学校です。毎朝般若心経を読まされ、覚えたかどうかをテストされます。もし覚えてないと覚えるまで家に返してくれません。また、全校集会の際は全校で般若心経を唱えさせられます。非常に不気味で気持ち悪いです。
      また、文化祭の費用の値上げをする際、多数決で拍手をして決めたのですが、そこで否定派が多ければ先生が前に出てきて生徒に説得し丸め込んできましたが、結局否定派の方が多く否決されました。すると学年主任が生徒を残し「お前らがしっかりと考えてないで値が上がるという理由だけで反対するから否決されたんだ!」と、腹いせに八つ当たりしてきました。後、手を繋いでるのが見つかったら停学になります。みなさん気をつけましょうねーwww
      携帯は見つかったら、1週間取り上げられてその後保護者を呼び出して保護者に返します。いい迷惑です。髪の毛は規定を守らない生徒がクラスにいるだけで次回はそのクラス全体を体育館に集めさして規律検査を行います。ワックスを付けると指導対象になり、眉毛を剃ると違反切符5まいぶんにあたるBIG指導を喰らいます。これは一度なら反省文10枚たまると停学になります。髪形も先生の判断で一発BIGになることもあります。
      特にないと思います。校則が厳しいせいかそういうのは見ませんでした。
      ぼくはとある部活に所属していたのですが、時々来る先生は私たちに八つ当たりをしてきます。
      まあまあですね。私の学年では進路先が決まんなかった人はいなかったと思います。
      校庭がめちゃくちゃ息苦しいほど狭いです。なので体育祭は学校ではできず近くのかわらWWWWでやっています。
      私はそのへんに関しては無欲なので分かりません。でもまあブレザーなのでいいじゃないですか。
      球技大会がありドッチボールという小学生でやった懐かしい遊びを出来ます。
      入学前にオープンスクールに行った際は非常に雰囲気を良くし、先生もニコニコ、うちの学校は素晴らしいとゴリ押し。
      がしかし、入学してみると先生の態度は豹変しました。また、玄関は2箇所あるのですが一つは新しく綺麗なのですがもう一つは薄汚いです。私は3年間その薄汚い玄関の下駄箱をつかわされていました。
      オープンスクールのときだけ良い雰囲気を醸し出してるので皆さんは騙されないようにしてください。

生徒の事をとても、考えてくれる先生ばかりです。入って損はない学校です。ここに入った生徒達は皆明るく毎日楽しく過ごしています。特進クラスでは早稲田、慶応と受かった先輩方もいます。しっかり、充実した学校生活を送りたい人はオススメの学校です
      他の学校に比べ少し厳しいところもありますがその代わりしっかりとした自分を作り上げる事が出来ます
      全くありません。学校間ではそんな話は全く聞かず生徒と先生はとても良い関係をしています。
      運動部15、文化部15とどちらの部活も豊富です。実績は特に男子バドミントン部と柔道部が良い成績を残しています。
      特進クラスでは早稲田、慶応も受かった先輩がいるため進路は上のクラスに行くほど変わっていきます。
      体育館はとても大きくバスケットボールの試合が2面で、できるほど大きいです。
      制服が数年前に変わりかっこいいデザインに生まれ変わりました。
      文化祭などはとても充実しています。軽音部のライブや、演劇部の公演など、とても盛り上がる文化祭です。
    卒業生 / 2009年入学
      高校生活とにかく勉強をして良い大学に入りたい、部活に専念したい、高校の卒業資格が欲しい。と高校に入学する理由は様々ですが一人一人に合ったコース選択ができ自分に合った学生生活が送れます。また、1年に1度コースを変更できるので途中から勉学に励むことも可能。
      とにかく厳しい。やり過ぎ。髪型、髪色、服装は指定、携帯は校内で操作禁止、アルバイト禁止、校則を破った生徒に対してはしっかり処分も用意されています。
      生徒と教師間の関係は比較的良好に感じます。教師も熱心に一人一人に向き合ってくれるので温かい環境です。
      野球部は特に力を入れています。プロ野球選手を排出した経歴も。他の部門活気はありますがこれといって成績が出てるわけではないです。
      元々がそこまで偏差値の高い学校ではないので、良い大学に進学出来るのはほんの一握り。
      トレーニングルームやシャワールームがあります。が、学校のグラウンドはすごく狭いです。野球部は離れたところに専用のグラウンドがあるので毎日監督がバスで送り迎えをしてくれます。
      ここ数年で新しいデザインに変わったみたいなので可愛いくはなった。
      イベントに関しては特に突出したものはないが、学園祭は地域の方も参加して頂いて盛り上がったり、体育祭も他のグラウンドを借りて開催します。
      1番の動機は家から近く通いやすいと言った部分です。校則は厳し過ぎますが、そのため勉学や部活に励んでいる生徒が多く、不良がいないイメージ。
      大手代理店
      高校や大学は関係なく友人の紹介で入りました。
      高校生活を充実したい青春したいってひとは来ない方がいいです。
      行きたい!って思ってても絶対後悔します。私がそうでした。楽しい時は楽しいですよ。
      いろいろだるいです。
      厳しすぎ眉剃り禁止、スカート折るの禁止、染めるの禁止。などなど
      暴力とかは無いけど
      ふつーに嫌われる子は嫌われるし悪口などは当たり前。先生によっていい先生もいるけどすぐ怒る人が多め。
      部活はいろいろある。1年で入って2年ぐらいで辞める人もいる。1番強いのは男バドぐらい最近は女バドも強い。
      大学の話ししかしません。
      専門行きたい絶対叶えたい夢があると言っても、大学があーだこーだ言われます。2年になったら月1ぐらいで進路の話し絶対あります。その話は絶対土曜日にあります。
      図書館はほぼ行かない。
      校庭は狭い。
      体育館はいいと思う。
      トイレは綺麗な所は綺麗。
      机とかはふつーに公立と一緒。私立ぽいところはなんにもない。
      かわいいと思う。
      でも全部指定だからお金かかる。
      スカート切ったらばれる。
      文化祭は出来栄えによって決まる。
      体育祭はほんとに楽しもうとすればめっちゃ楽しい。
      修学旅行はシンガポール!
      球技大会などもある
      公立に落ちたから来ました。
      最近は立花に入りたい!って楽しみにしてたのに入学式の次の日には怒鳴られたり指導がたくさんで一瞬で3年間絶対やっていけないと思った。