みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  立花学園高等学校   >>  口コミ

立花学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI

立花学園高等学校 口コミ

(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 足柄上郡松田町 / 私立 / 共学

(49) 神奈川県内226 / 238校中

卒業生 / 2010年入学
    2017年10月投稿
      他校より厳しい。
      媚び売れば問題ないが教師も気分屋が多いため、言ってることとやってることが違ってそれを生徒が指摘すると適当な理由をつけて放課後呼び出し徹底指導。最悪停学処分。
      野球部にはかなり力を入れている。最近は知らんが当時は中学で全国大会出場していた選手が多くいた。
      Fラン大学志望ならほとんど入れる。就職は野球部の友人はJRや国家公務員に就職したがあと(帰宅部や他の部活動)は無名の工場勤務ばかりに就職した。
      私立のくせしてボロい。
      ださい。
      卒業旅行などはない。体育祭という教師や生徒との輪を広げる行事でも教師に水を浴びせたり顔面シュークリームなどやると終了後呼び出しくらいます。
      社会人
    2017年10月投稿
      中学時代には学習で成果を上げられなかった者を受け入れてくれ、敗者復活が出来る高校です。学習ノートなど強制する事によって、まともな学習習慣すら無かった生徒の生活態度が変わってきます。
      強制と罰則が無ければ、だらしない生活習慣の子供は変われない。これを厳しいと感じているようでは、社会でも通用しないと思います。自分自身の生活や学習への取組を省みて欲しいと思います。
      そういったトラブルについては聞いていません。
      3年間運動部で鍛えられました。
      思いきり打ち込めたのは貴重な経験です。
      指導して頂いた先生には感謝しています。
      あくまでも本人の意欲と努力次第。
      学校側もそれぞれ担当の先生が、実戦的な指導を親身にして下さいます。
      環境や景観は素晴らしい所です。 校内の施設については必要で充分なので可も無く不可も無くという感じです。
      そもそもは他に学力的に入れる高校がありませんでした。
      四年制大学の文系学部。
    2017年09月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      ここのバドミントン部の女先生は、自分の感情で自分の学校の生徒や、他の学校の生徒まで罵倒します。女先生は権力を振りかざし生徒に口答えはさせません。自分の意見を言ったものなら試合に出さない!、練習させない!と権力を振りかざします。いつも上からモノを言い、萎縮してる生徒の気持ちを考えた事はないでしょう…自分が絶対のようです。とても生徒がかわいそうです。学校側は分かってるのでしょうか?自分の力ではなく、周りのコーチなどのおかげで強くなったのに、全て自分の力でのし上がったかのように偉そうです笑。近々、訴えたいと思ってます。他の先生は良い先生もいると思いますが、こういう横柄な先生が1人いるだけで学校全体のイメージが大変悪いと思います。この女先生には、生徒に口答えをさせず言うことを聞かせるものって考えを捨ててもらい、生徒の意見や質問に答える心の余裕を持ってもらいたい。そもそも先生にこんな事をお願いする事自体、人間としても疑うし、どんな教育をしている学校なのかと疑いたくなりますが…
      バドミントン部の女先生の態度の悪さは見たことある人なら分かると思います。なにせ、マイクを使ってまで上からモノを言いますから…もちろん、そんな事よりももっとひどい事が沢山ありますが…

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      中途半端な高校
      規則には厳しい割に所々穴がある
      勉強を大切にしてる割にはそこまでレベルが高いわけでもない
      勉強を頑張りたい人も別にどうしてもこの高校じゃなきゃいけない理由はないと思う
      厳しい指導の元で勉強がしたい人にはおすすめ…
      全員ではないけどありえないほど理不尽な事が多い
      あと高校説明会での言葉は全部嘘
      説明会での言葉は信じない方がいい
      基本は先生絶対主義の高校
      厳しい
      携帯の持ち込み可なのに使用禁止どころか電源がついてちゃダメ
      挙句の果てには朝回収して帰りに返す
      放課後でも校内での使用禁止
      持ち込み可の意味な笑
      また月1程度で身だしなみ検査があり髪の長さとか爪の長さまでいちいち細かい
      おしゃれとか興味ない人は大丈夫かも
      やる人はやる
      私のクラスでもいじめで停学くらったやついる
      しかも懲りずに続けて退学に臭ってるし
      いじめが絶対ないとは言えない
      少ない方だとは思うけど
      頑張ってる部活もあるけど全体的には普通
      バト部とか野球部は頑張ってる
      テニス部は絶対おすすめしない
      やめるって言うとうまく丸め込まれる
      いい方だと思う
      けどいい所目指したいなら微妙
      特進コースは絶対に筆記試験での受験だから
      推薦でいい所行きたい人はやめた方がいい
      高い金払って入った私立校なのに汚い
      3号館に至っては公立に方が数倍綺麗
      男子は普通
      女子はスカート長すぎ
      夏は見てて逆に暑苦しい
      イベントは活発
      基本的には楽しい
      飽きることなくすぐに次の行事がある感じ
      高校説明会ではいい感じだったから
      専門学校

2017年07月投稿
      一言で表すなら牢獄
      何もかも言う通りにしないと停学や退学という言葉で脅して虐げる
      3年間こんな学校に通うくらいなら退学して人生を捨てるほうがまだましだと思うくらい酷い
      1年から2年に上がる時までには毎年平均30人くらいは退学者が出ている 実際、1年の時は12クラスあるのに2年は11クラスになっている
      全てにおいて厳しい
      自分たちで考えて動く場面がないくらいに縛り付けられている
      こちらとしてはお互いに楽しんでいただけだとしても教師がいじめと判断したらもう停学or退学
      ある人は消しゴムを投げただけでいじめと決めつけられて停学になった
      弱いのに無駄に力をいれていて運動部はほとんど休みなし
      化学部や鉄道研究部などのあってもなくてもいいような部活もある
      1年のときに大学に行けないぞと言われて無理矢理部活に入れられる
      進学に関しては割としっかりしている
      でももともと高校の偏差値が低いので限られた範囲での選択
      校庭がほぼないと言えるくらいに狭い
      トイレが汚すぎる
      校舎が無駄に広く、移動教室などはすごく大変
      総進なんかは教室が6階にあるため毎日かなり辛いと思う
      ダサすぎ
      デザインは悪くはないと思う(少し入っているスクールカラーのオレンジはかなりダサいと思う)
      スカート長すぎ、指定のハイソじゃないとだめ、リボンはきつく、襟のボタン止めないと指導対象 など厳しすぎて中学生よりもダサいと思う。電車などで制服でいるのが恥ずかしくなる
      わたしは体育祭などでかなり盛り上がりたいタイプの人だったが、そういうタイプはクラスの4分の1くらいしかいないので結局あまり盛り上がらない
      また、地味な人が多い学校なので全体的に運動神経が悪く、体育祭は見ててとてもつまらない
      さらに、校庭が狭いせいで河原で体育祭を行うため、かなり動きづらい
      文化祭も模擬店をやっていいのは3年生だけで、1・2年は模造紙になにかを書いて貼るだけや、オブジェなどを作るだけなどかなりつまらない
      東海大学

2017年06月投稿
      人間的に成長でき、学習に専念することが出来ます。先生方の言う通りに課題をこなしていけば、確実に学力向上・偏差値upが出来ます。
      他の高校と比べると厳しい方ですが、慣れれば何の問題もありません。
      ただ、高校生活をenjoyしたい方は一度学校見学などをした上で、受験を考えた方が良いでしょう。
      眉を剃る、髪染め、スカートを折る切る、校内で携帯を使用するなどが校則違反の対象となります。
      アルバイトは基本禁止ですが、特別な理由がある場合のみ、許可を取れば出来ます。
      いじめはないです。優しい人ばかりなので、クラスも暖かく居心地が良いです。
      小さな喧嘩や言い合いがあった場合、先生が相談にのってくださったり、適切に対処してくださいます。
      どの部活も一生懸命にやっていると思います。
      柔道部やバドミントン部などは強く、県大会などでも活躍しています。
      特進コースは部活動に入っても、ほぼ参加できないものだと思ってください。
      1年生の頃から担任の先生と面談をし、進路に向けて真摯に向き合ってくださいます。
      過去には、国立大学に合格した方々もいます。
      特進コースは一般受験でMARCH以上を目指します。進学・総進コースは推薦があります。
      正直言うと、校庭は凄く狭いです。体育館は3階にあるので風通しが良く、綺麗です。プールはありません。
      トイレは、綺麗なところは綺麗です。
      冷暖房は完備されていて、心地よい温度で学習に取り組めます。
      自習室があるので、家庭で学習に集中できない方にはオススメです。
      学校は7時から20時まで開いているので、朝早くから夜遅くまで学校で学習することが出来ます。先生方も最後まで残っているのがほとんどなので、わからないことはいつでも聞きに行くことが出来ます。
      ブレザーです。可愛い方だと思いますが、女子の皆さんが折りたいであろうスカートは折ることができません(校則違反になってしまう)のでご注意を。
      体育祭がとても楽しく、盛り上がります。
      修学旅行は、進学・総進コースがシンガポール、特進コースは語学研修でマルタ共和国に行きます。特進コースの語学研修は、ホームステイもします。
      学習管理をしっかりできるようになりたかったのと、駅から徒歩10分足らずで通えるところです。人間的にも成長できるので入って損はありませんでした。
      なし。
      なし。
      苦手な教科は今更やっても伸びないと思ったので、得意な教科に力を入れてました。
      進学・総進コースは学習ノートというものを、最低1日1ページ課題として出されます。特進コースは、学習日誌を書くだけです。
      わからないことはすぐに先生に聞くことができるので、自然と学習意欲が湧きます。授業はとても楽しいです。中間や期末で成績順位が出るので、更に学習に取り組む意欲が出ます。
      またαゼミという、塾のようなものがあります。特進コースは英語を受けることが必須となっています。その他のコースは、やりたい人だけが受けるということになっています。
      ファミリーマートが近くにあります。
      松田駅、新松田駅から徒歩10分足らずで着きます。
      川が近くにあります。

入試説明会とは、態度が全く違う先生方
      先生方に物凄く気を使わないといけない感じ
      生徒によって、態度が違う
      規則が無駄に厳し過ぎる
      疲れを取る暇なんか全く無い
      冗談通じない
      全校集会や体育祭、文化祭の時何故か無駄に先生方がピリピリしてる
      全く学校生活面白くない
      厳し過ぎる
      毎年、校則が増えてるように思う
      生徒がしっかりしてきた所も有るのにも関わらず校則が一つも減らない
      いじめてる暇が無い
      いじめに関しては、とても厳しいのでそこは、良いのではと思う
      部活には、入っていないのでよく分かんない
      活気のある部活と無い部活があるように思う
      結構大学行っている人は、居ると思う
      最近では、有名な大学に入学した人も居る
      高い金払っているわりには、校舎きたね ボロボロ
      野球もそこまで強いとは、思わないのに無駄に金使ってる
      図書室は、一応有るが変な所にある
      トイレは、物凄くきたない
      だせー
      女子のスカートとか、長過ぎで側から見ると気持ち悪いと思う
      ショボすぎる
      他校と比べると物凄くくだらない様に思える
      特にない
      パンフレットや入試説明会では、とても楽しい学校生活が送れると思ったから

2017年03月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 5| 施設 2| 制服 -| イベント 4]
      慣れれば楽しいです。辛いのは一年生の時だけです。だんだん慣れてきます。その間に辞める人もいますが学校は辞めても気にしてないみたいです。授業は普通にしていれば何もないです。先生も優しいので気軽に質問もできます。
      学校になプラスアルファ講座とBasic Learning講座というのがあります。プラスアルファ講座は放課後にやりたい人が普段の授業にプラスして授業を受ける講座です。Basic Learning講座は中間、期末テストが二つとも赤点だった人が長期休みに受ける講座です。これは基礎を学べるのでほんとに分からない人にはいいと思います。

学校は少し宗教気味たところもあります。毎朝ホームルームで般若心経を暗唱します。最近は変だなと思いいますがすぐに慣れてしまいます。これには特に意味は無いです。学校側は気持ちを落ち着かせるためと言っています。
      授業中寝ても退学にはなりません。少し怒られます。
      登校中先生がネクタイやボタンが開いてないかを見ているので気お付けてましょう。
      辛いのは最近の一年です。あとは楽しく学校生活がおくれると思います。
      規則は厳しいです。規律検査というのがあり、それに引っかかると先生にめちゃくちゃ怒られます。ですが慣れてしまえば引っかかることもないです。毎回規律検査の前に散髪をしないといけないので散髪代が結構かかります。
      進路ガイダンスなどをしょっちゅうやっています。実際に大学の先生を呼んで学科の説明などをしたりしているのでとても進路学習に力を入れています。
      グラウンドがとても狭いです。
      行事は結構多いです。文化祭には有名人を呼んだりしていてさすが私立って感じです。修学旅行は海外ですし。一年生の1番最近は合宿です。行事には結構力を入れています。

2017年01月投稿
      厳しかったけどそのおかげで人間的に成長できた。
      初めて先生に感謝できる学校だと思えました。
      ヤンキー向けではないですけど、いじめられてた生徒が、いじめられないような生徒になることも出来ると思います。
      人間的に変わりたいと思いたいなら強くお勧めします。
      その代わり川が近くにあるので冬場はめちゃめちゃ寒いです笑
      メチャメチャ厳しい、非常に厳しい。
      ケータイは使えない、音が鳴ったら没収。髪型はもみ上げがかなりダサくなります。
      さらに眉毛は一切手入れ禁止です。
      なのでものすごくダサい男子になります。
      ですがこれが立花のウリ。この厳しさによって人間的に成長できます。
      全く聞かなかった。
      いじめがあった瞬間、即停学か退学。
      とにかく徹底的にイジメ根絶がすごい。
      柔道部が強いです。
      あとは野球部も強豪校に勝ったことがあるそうです。
      あとはボチボチですね
      結構大学に進学をオススメされます。
      最初はハッキリいって、大学進学率をあげたいだけじゃないかと思っていましたが、そうではありませんでした。
      大学に行った方が結果的に後悔する点が少なくてすみました。
      正直トイレはあまり綺麗じゃないほうです。
      改修とかが入ればなお良しなのですが...
      本館はキレイでした
      ネクタイが結構派手ですがそれ以外は特に問題はないと思います。
      あんま多い方ではないですが、球技大会がメチャメチャ盛り上がります。
      お祭り騒ぎですね笑
      初めて説明会を受けた時に学校の良さだけではなく、悪い所もちゃんと説明してくれた。
      そこに誠意を感じたので入学した。
      専門学校、

ここは宗教的価値観を押し付けてくる学校です。毎朝般若心経を読まされ、覚えたかどうかをテストされます。もし覚えてないと覚えるまで家に返してくれません。また、全校集会の際は全校で般若心経を唱えさせられます。非常に不気味で気持ち悪いです。
      また、文化祭の費用の値上げをする際、多数決で拍手をして決めたのですが、そこで否定派が多ければ先生が前に出てきて生徒に説得し丸め込んできましたが、結局否定派の方が多く否決されました。すると学年主任が生徒を残し「お前らがしっかりと考えてないで値が上がるという理由だけで反対するから否決されたんだ!」と、腹いせに八つ当たりしてきました。後、手を繋いでるのが見つかったら停学になります。みなさん気をつけましょうねーwww
      携帯は見つかったら、1週間取り上げられてその後保護者を呼び出して保護者に返します。いい迷惑です。髪の毛は規定を守らない生徒がクラスにいるだけで次回はそのクラス全体を体育館に集めさして規律検査を行います。ワックスを付けると指導対象になり、眉毛を剃ると違反切符5まいぶんにあたるBIG指導を喰らいます。これは一度なら反省文10枚たまると停学になります。髪形も先生の判断で一発BIGになることもあります。
      特にないと思います。校則が厳しいせいかそういうのは見ませんでした。
      ぼくはとある部活に所属していたのですが、時々来る先生は私たちに八つ当たりをしてきます。
      まあまあですね。私の学年では進路先が決まんなかった人はいなかったと思います。
      校庭がめちゃくちゃ息苦しいほど狭いです。なので体育祭は学校ではできず近くのかわらWWWWでやっています。
      私はそのへんに関しては無欲なので分かりません。でもまあブレザーなのでいいじゃないですか。
      球技大会がありドッチボールという小学生でやった懐かしい遊びを出来ます。
      入学前にオープンスクールに行った際は非常に雰囲気を良くし、先生もニコニコ、うちの学校は素晴らしいとゴリ押し。
      がしかし、入学してみると先生の態度は豹変しました。また、玄関は2箇所あるのですが一つは新しく綺麗なのですがもう一つは薄汚いです。私は3年間その薄汚い玄関の下駄箱をつかわされていました。
      オープンスクールのときだけ良い雰囲気を醸し出してるので皆さんは騙されないようにしてください。