みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  東稜高等学校   >>  口コミ

東稜高等学校
出典:Kattin

東稜高等学校 口コミ

(とうりょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

(27件) 熊本県内45位 / 63校中

2017-03-05投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      早朝の課外授業、部活動など忙しい中にも、登下校の子どもたちの様子が和やかで明るいこと。文化祭や体育祭、青春だなと思います。
      いじめがあっても当事者以外に公開されません。いじめに合った本人もプライドがあり、周りに知られたくない思いがあるため、気持ちが尊重されることになります。在校中は、担任の先生には大変お世話になりました。私自身は担任の先生方に支えられてきました。しかし学校全体では、本人個別の問題として影響が広がらないよう収めておこうとされていたのではないでしょうか。
    2016-10-26投稿
      朝課外、休日課外が結構きつい。
      授業中みんなほとんど寝てる。
      公立といえどもなんやかんや意外とかかる。
      毎月26日には自転車の二重ロック点検がある。
      遅刻、無断欠席は次の日にあさ6時55分集合で朝掃除。
      色つきリップ禁止。
      聞いたことはないけど、実際のところはよくわからない。いろんな人がいるので嫌だなと思う生徒、先生はどこでも同じだと思う。
      多分、部活は割と種類がある方だと思う。
      特にどの部が強いとかいうのはあまり聞いたことがない。
      体育大会にはとても気合いを入れているようです。
      どこにいけども、最終的には自分の頑張り次第。
      でも、私立とは違って付属の大学がないので、やはりそれなりの努力が必要ではないかと思う。
      外壁がなく、廊下はもう外と同じなので、雨の日は、階段も廊下も外側半分はずぶ濡れで歩きにくく、滑りやすくて危険。
      木が多く虫も多い。
      夏場、クーラーがつくのが遅いので、学校についてすぐは汗だくでとにかく暑い。
      蚊が多くよく刺される。
      廊下に虫が上ってくる。窓が半分しか開かないので風通し最悪。
      デザイン性を重視したのか、過ごす側は結構不便が多い。
      割と綺麗に整備されたトイレと公園のトイレみたいなトイレがあって、不平等。
      普通。
      夏は、女子、青リボンの長袖セーラーに無地の紺色スカート膝立ち床付き丈。男子は、普通の半袖白シャツに無地の紺色ズボン。女子の夏服はとにかく暑い。
      冬は、男子学ラン、女子ブレザー。濃い緑のベストとスカート。スカートはひだ少ない。スカートの内側にツルツルの内布がついてて伸縮性がないので動きにくい。
      夏冬ともに名札はないが、冬は学年章をつける。
      行事は普通。
      体育大会に気合いを入れてるよう。
      文化祭は、ほかのところと比べると多少自由が利かないかも。お化け屋敷などは不可。あくまでも、文化的な学校行事、文化祭。
      強歩会が毎年32㌔。持久走大会もあるかも。
      修学旅行は1年生の時に全クラス3泊4日の台湾。
      受かりそうな公立だったから。
      行きたくはなかった。
      125点ぐらいに取れば普通に受かると思う。
      周りの子は割と120点台で低めでも、合格してる。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-25投稿
      第一希望で入った学校で、最初は慣れずに辛かったけど慣れてきて友達や先生方と親しくなるとすごく楽しく、行事などもたくさんあるのですごくおすすめの学校です。
      厳しいというより、普通に制服を着て、普通にすごしていれば校則が厳しいとは思わないと思います。
      いじめというものは実際現役の時はなかったと思います。
      人それぞれ好き嫌い別れてしまうが、それといってトラブルはきいたことはないです。
      現役の時は、文化系の部活がすごく活躍していたような気がします。体育系の部活でもとても活気のある部活が多く、部活には入った方がいいとおもいます。
      県外の国立の大学に進学する人も結構多く、課外以外にも先生方が積極的に講義を開いてくださったりするので、自分次第ですが成績はすごく上がるとおもいます。
      廊下にまどがないのでいつも自然な空気が吸えるのが1番いいとこかなとおもいます。
      女子はブレザーで男子は学ラン。
      着崩すことなく着ると、可愛く、かっこよくみえるとおもいます。
      とにかく体育大会が1番盛り上がって、他県からも見に来る人がいるくらいすごいのでいっかいみてみるといいとおもいます。
      専門学校
    2016-10-25投稿
      文化祭などはとても楽しかったですが
      やはり毎日の課題が大変だったり課外が多くて大変です、
      部活の時間は部活にもよりますがとても充実しているので文武両道を目指している人にはとってもいいと思いますよ!
      厳しいほうだとは思いますが
      特に髪の色に厳しいですね、
      水泳や水球をしてて塩素で茶色くなった髪の毛を
      先生達がみんなで疑っていて
      地毛と言ってもあまり納得してもらえない人もいるようです、
      しかし私が見た限り校則違反している人は少ないですよ
      クラスによっても違うと思いますが
      陰口だったりをあからさまにいう人もいるみたいです
      大きなトラブルになったのを見たことはないのですが
      それは人によるのであまりなんとも言えません
      部活は割と多く
      とても活気に溢れています
      ラグビー部は最近出来たのですが徐々に実績をあげ始めています
      大会前は休日も部活があったりと大変ですがその分充実した時間を楽しめますよ!
      進学校なので進路学習も充実してて
      自分の行きたい大学などが決まってなくても
      自分のしたいことを見つけることが出来ると思います!
      図書館は本がいっぱいあってたくさんの本と出逢えます
      体育館もかなり広いほうだと思います!
      プールが50メートルで往復だと100メートルもあってとても面白いです!
      冬はブレザー、夏は青いリボンのセーラー服です
      夏服が長袖で日焼け防止にもなります
      リボンは結び方が自由なので自分に合ったかわいい形に結べますよ!
      冬のブレザーは赤っぽいネクタイで
      セーターも着ることができます!
      今年私が入学した時は地震の影響で体育祭が無かったのですが文化祭は他校からも人が集まり、とても楽しかったです!
      カルチャーパレードという時間では
      バンドの演奏や弾き語り、だんすなどをみることもできます!
    2016-10-25投稿
      課外が多いですが楽しいてます!入って後悔はしてません!
      先生たちも優しいです!理数などのコースはクラス替えがないから心配とかは、全くありませんよー!
      少し洋服がださい、、けど、校則もそんなに厳しくはないかな???
      ない!私のクラスは皆仲良く楽しく頑張ってますよー)ー)))!
      帰宅部です!!
      もとマネージャーですが、楽しかったです、入った方がいい!
      多分いいです!先輩たちも、受かっている人もおおい、
      受かるとこしか受けさせない。
      充実してます!とても楽しいし、安全だと思いますよ!
      私はすき!なつは、特にかわいくて、おすすめです!長袖ですよーれ
      してる!とても!文化祭は特に楽しいですよ
    2016-10-24投稿
      思っているよりはそこまで厳しい学校ではないです。
      本人次第ではありますが、レベルの高い大学を目指す人にはあまりオススメではありません。先生方との距離が近くてとても楽しいです。
      服装検査はたまにありますが、検査の先生によりますが、基本割とチェックは緩いです。注意を受けた時は朝掃除とか反省文とかになるので注意です!
      あまりないと思います。生徒と先生方の距離が近くてとても楽しいです。
      とても楽しい雰囲気です。どちらかというと文化部の方が充実していると思います。
      その人の頑張りによりますが、あまりレベルの高い大学は難しいと思います。
      プールも体育館も図書館も校庭も割と普通な感じです。いい感じだと思います。
      夏服はセーラー服で可愛いです。冬服はちょっとダサいと言われていて、みんなギリギリまで夏服を着ています
      体育祭は燃えます。マスゲームという組体操のようなものがあって、とても楽しいです。
    2016-10-24投稿
      とても楽しいです。
      授業もちゃんとしているし、課外も課題もあるので、安心して大学進学を目指せるとおもってます。
      あまり厳しくないと思います。ほかのところと比べたことがないのでよくわからない。
      ないと思います。私は知りません。先生も厳しいときもあるけど、理不尽ではありません。
      クラブや部活動がたくさんあって楽しいです。さかんな部活動もたくさんあるし、運動場の雰囲気がいいです。
      進学を視野にいれた授業なので、
      大学進学を目指せると思います。
      運動場も広いし、図書室もたくさん本あるしとても良いと思います。
      かわいいです。好きです。
      ブレザーがかわいくてこの高校に入りたいと思いました。
      運動会すごいです!
      練習たいへんですが、お客さんがすごいのでがんばれます。
      制服がかわいくて、進学もできると聞いたから。
    2016-10-23投稿
      熱心な先生方が多いです。
      私の場合、1・2年生の頃はそこまでありませんでしたが、3年生になると、朝・夕課外、休日特別講座を先生方が開いてくださり、勉強を頑張ろうという意欲が湧くような環境でしたでした。
      マイナス面としては、勉強を頑張ろうという生徒と、そうでない生徒がいることです。自習時間などは、多少うるさくなる事もありました。
      学校行事が盛んなのが魅力だと思います。仲間と協力することの大切さを学べます。
      他の高校と比べると、かなり厳しいと思います。
      校則を破ると、反省文・朝掃除・5人~10人の先生方から指導を受ける…などといった厳しい罰があります。
      しかし、校則を守りさえすれば楽しく過ごせます。
      トラブルは少ないほうだと思います。
      しかし、1学年、年に2・3回ほど大きなトラブルが起こっているような噂を聞きます。
      生物部は、アメリカに行って研究成果を発表するほどの実力があります。
      また、弓道部が強いと聞きます。
      ここ最近の硬式テニス部は、ダブルスで、優勝・ベスト4・8・16に入っているようです。
      自分しだいだと思います。
      先生方は、全力を尽くしてくださるので、それについていけるかだと思います。
      テニスコートがもともと貯水池なので、水が溜まりやすいです。テニス部はコート整備がとても大変そうでした。
      また、設計上、廊下に窓がないので、雨の日は濡れて大変です。
      それ以外の点では充実していると思います。
      女子は、夏・冬服ともに可愛いと思います。
      しかし、中間服はすごくダサイと言われます。
      男子は、他の高校とあまり変わりませんが、黒ではなく紺のズボン・ブレザーというのが特徴だと思います。
      行事は、とても充実しています。特に体育大会、全校生徒で作り上げるマスゲーム(組体操)は、とてもかんどうできます。
      競歩会・持久走などもあり、きついですが楽しめます。
      仲間と協力することの大切さなどが学べます。
      私は、もともと行きたかった高校がありましたが、その高校に、入試の点数が届くかギリギリのラインでした。ですので、1つレベルを下げることになり、この高校を志望することになりました。
      琉球大学 教育学部

2016-10-20投稿
      大学受験に向けて多くのプログラムを用意しています。課外とかきついかと思いますが、体育大会とか文化祭とかとても楽しいです。
      他の高校に比べてゆるい方だと思います。あまりひどかったら、厳しい先生に注意されるぐらいです。基本ちゃんとしとけばよいです。
      クセのある先生が多いとは思いますが、いい先生ばかりでとくにトラブルは聞いたことないです。
      大会での実績はとくにありませんが、日々練習を頑張っています。部活に入った方がいいです。
      一人一人に真摯にむきあって、進路実現をサポートしてくれます。大学受験が多いです。
      校舎は去年改修があり、まあまあ綺麗です。体育館は2コートしかなく、せまさをかんじます。
      夏服も冬服もかわいいです。男子の制服も普通です。自慢できることです。
      体育大会のマスゲームがとても楽しいです。他にもマラソン大会、競歩会などあります。

2016-10-18投稿
      勉強サポートは充実していて先生方のやる気も凄かったが私には合わなかった
      熊本で最も有名な通りかなり厳しかったが、今は緩いと聞いている
      自分の意見を強くもつ生徒が多い、人の話を聞こうとしない教師が多い
      それぞれの部の内容は充実していたと思うが、公式大会のない部活は作れないと言う訳の分からない制限があり種類は少ない
      朝課外、夕課外など、充実しているし、勉強したい人をとことんサポートする
      可もなく不可もなくといった感じで特に充実していた印象はなかった
      男子は普通だが、女子の冬服はスカートのタックが少ないし、ださすぎる。夏のセーラーはよい
      ひとつひとつに力を入れ過ぎて準備期間が長いためイベント自体は少ない
      一番行きたくなかったが、志望校が危うく安全策をとれと言われたため
      個別教室のトライ
      福岡大学人文学科