東稜高等学校
出典:Kattin

東稜高等学校 口コミ

(とうりょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

(16件) 熊本県内43位 / 58校中

2016-10-06投稿
      課題がおおいです、効率が悪いわりりに国立公立大学にこだわります、たまにいい先生はいます。体育大会はわりと有名だと思います
      厳しすぎる。眉そっただけで朝掃除スカート短くしただけで朝掃除まじつらかった
      そこはないとおもう。先生はみんな仲良かったきがする。いじめもそんなにない
      普通くらい。運動部は夜まで練習がんばってたとおもう。サッカー強くなってた
      自分で対策した方がいいとおもう。公立大学志望で受かった人あんまり聞いたことなかった
      壁がない。雨が降り込む。雪も廊下に積もってた引いた。早く壁つくってあげて
      スカート長い可愛くない。私立の高校と比べ物にならないくらい。
      きびしい、文化祭とか今はわからないけどケータイ出すだけでおこられた。
      近かったから
      福岡大学
    2016-10-05投稿
      比較的新しい学校で校舎が開放的です。雨の日は廊下で濡れてしまいます。体育大会に力を入れており、全校生徒で行うマスゲームは圧巻です。
      在学中は携帯所持禁止、制服のスカートのながさ、染髪などみつかったら朝掃除の対象となっていました。現在は携帯所持はOKとなっているそうで年々校則はゆるくなっていると思います。
      その年ごとに先生や生徒も変わるので一概には言えませんが、熱心な先生方が多く、こちらが働きかけたらその分きちんと返してくれます。
      クラブは一般的なスポーツの部活に加え弓道、茶道、書道、生物部などもあります。どのクラブにはいっても成績は年によって変わると思います。
      熊大、県大希望者が多いイメージがありますが、実際は落ちて学園大などに行く人も多いです。頑張りは個人次第です。希望する大学が偏差値の高い大学であれば先生方も協力してくださいます。
      私は図書館の利用はほとんどしませんでした。体育館は地震でいたんでいるみたいです。
      制服自体は冬はブレザー夏はセーラー服で可愛いと思いますがとにかくスカートが長くてバランスが悪いです。
      体育大会はとても達成感がありますが、文化祭はよくある感じのものではないので期待しない方がいいです。三年生は参加できません。
      保健科学大学 リハビリテーション学科
    2016-10-05投稿
      宿題が多い。
      台風が来ていても、少しでもそれていたら学校来させます。
      大学に行く意欲のある人がいく学校です!専門学校を考えている方は大学を勧めてくるのでやめた方がいいです!
      意外とゆるいです。
      眉毛とかはきびしいです!
      あと髪型とか…
      化粧も禁止です!
      多少嫌われてる先生はいますが大丈夫です
      いじめはないです!
      あんまり本格的に練習はしません!
      ゆるーいかんじです!
      だから本気で部活したい人は向いてないかもしれません
      宿題が多いので自分の苦手な勉強が出来ず、克服できないままです。
      図書館は私の周りにはいくひとはあまりいませんがとても静かです。
      普通だと思います!
      女子の夏服は可愛いと思います!
      男子は学ランです。
      文化祭は楽しいです!
      充実してます!
      体育祭は焼けます。。。
      レベルです。偏差値です。
    2016-10-04投稿
      とてもいい学校で、オススメです!
      先生方はとても親切で、進路のことも、勉強のことも、生徒に1番いい方法を考えてくださるので、常に熱心にご指導していただけます!私は第一希望で東稜に来たわけではないのですが、今では東稜に入学できてよかったなと心から思ってます。
      厳しいことはないです!
      当たり前のことを当たり前に出来るような人になれるようにと考えられた校則なので、逆に守れない方がおかしいです。生徒も校則を違反する人はほとんどいません。定期的に服装検査も行ったりしています。
      どのクラスもとても雰囲気がいいです!
      仲が良い、悪いはありますが、いじめに発展したりはしないです。
      どの部活も昼休みに練習に行ったり、がんばっています。
      野球部、吹奏楽部はほとんど休みなく練習があってるイメージです。
      学校は資料や講演会などの機会を与えてくださります。なので、あとは自分のやる気次第だと思います。
      校舎はとても面白い作りで、教室を出たら、外です。なので、雨が降った時は廊下がびしょびしょになるときもあります。夏場は他の学校より涼しいと思います。エアコンも各教室についているので、夏も冬も快適に過ごせます。グランドもとても広いです。体育館には武道場があります。プールは屋外です。
      夏は女子はセーラー服です。長袖なので、登下校時に日焼け対策が出来るので人気です。袖をまくっても大丈夫なので、暑い時はまくれます。男子は半袖のカッターシャツです。冬服は女子はブレザーです。学校指定のセーターもあり、便利です。男子は学ランです。紺色っぽくて、他校とは違う感じで良いです。セーラー服もブレザーもどちらも着れるので、オススメです(^ν^)
      5月にある体育大会は、とても有名です。とても誇りに思います。とてもハードな練習ですが本番でそれを達成すると、とても達成感が大きいです!その他にも、クラスマッチや文化祭、強歩会、持久走大会があり、1年間を通して様々な行事があり、それぞれの行事で新たな友達と仲良くなったりする、良い機会にもなります!
      第一希望の学校の学力がなかったから。
      校風がよかったから。
    2016-10-04投稿
      凄く良い学校だと思います。勉強も部活も、充実した学生生活を送る事ができました。学校も荒れていません。
      他校と比較すると少し厳しかったかもしれません。校則を破ると朝掃除があります。
      トラブルは無かったと思います。熱心で良い先生方ばかりでした。
      部活動は体育系や文化系、共に充実していました。僕が所属していた運動部は休日も練習があり、メリハリある練習をしていました。
      朝や夕にしっかり課外をして頂き、勉強合宿などもあります。勉強する環境に凄く力が入っています。
      図書館にはたくさんの本があり、司書の方もいらっしゃいます。50メートルプールもあり、運動場も広いですら、
      冬服のジャケットはお洒落かと思います。周りでは女子は夏服が可愛いと言っていました。
      様々な行事があります。特に体育祭のマスゲームは圧巻です。体育祭では組体操だけでなく女子のダンスも素敵です。
      兄弟が通学しており、また家から近く通学しやすかった為。
      熊本大学文学部
    2016-10-04投稿
      普通科だけど理数、国際コースがあります。
      敷地内とっても広いです!校舎、壁がありません。←
      雨の日は廊下が通れなくなることも…w
      厳しいと言われることがありますが、そこまで厳しくはないです
      厳しいと言われることがありますが、そこまで厳しくはないです
      ただ、携帯とバイトについては結構厳しく言われるかもしれません
      生徒みんな仲がいいです
      が、先生同士では考え方の違いなどで対立があるかもしれません
      全国総体に出場した人もいます
      生物部と弁論はここ数年全国大会常連だと思います
      国公立大学に行く人も多いですし私立大学や短大、専門学校など夢を叶えるための進学もできます
      公務員希望者への指導もしっかりしています
      敷地内が広く、体育館も綺麗です
      図書館も蔵書が多く、校庭はサッカーと野球が同時に出来るほど広いです
      特に女子の夏服はかわいらしいと思います
      冬の女子のネクタイもかわいいです
      男子は学ランです
      行事にはかなり力を入れていると思います
      特に体育大会は以前テレビ取材が来たほど迫力があるものです
    2016-10-04投稿
      課外があり、勉強しやすい環境ではあると思います。携帯も校内で使用禁止なので勉強には集中しやすいです。
      校則は厳しい方だと思います。服装検査や携帯も持ち込みは許可制なので、厳しいです。
      いじめの噂は聞いたことはありません。人には得意、不得意があるので、それでは分かれるかもしれません。
      部活ではとても元気よく、試合などで上位に行くこともあります。
      その人の努力次第ですが、努力をすれば先生達は全力で応援してくれるので、いいと思います。
      地震でめちゃくちゃになりましたが、今では普通に使用することができます。
      男子は学ランでほかの高校とあまり変わりませんが、女子の制服は可愛いと思います。
      特に体育大会のマスゲームは有名で、たくさんの人が見にいらっしゃいます。
    2016-09-20投稿
      人間関係などに関しては楽しかったですが、イベントなどの盛り上がりに欠けると思いました。
      校則は厳しいです。しかし、私は怒られてまで校則を破ろうとは思ってなかったのでちゃんとしました。
      基本生徒と先生は仲が良いですが、一部やり方がめちゃくちゃな教師などもいて、そこでは問題が起きていた感じです。
      生徒間に関しては、特に不良の生徒もおらず、いじめもありません。
      実績こそありませんが、どの部活も達成感を味わえてたように思います。
      結局は勉強する自分次第だと思います。私の場合、サボりすぎて三年生になってから1年生から教えられてたことの重要性に気付いたので、これから入学する人たちは、1年生からしっかり勉強は頑張ってください。
      廊下がなく、雨の日がかなり不便です。それ以外は特に不便だとは感じませんでした。
      男子は紺色の渋い制服になっていて、私は好みでした。女子は冬服は微妙ですが、夏服は県内でも人気のある方だと思います。
      体育祭は達成感を味わえてすごく思い出になりますが、それ以外は特に面白みは感じませんでした。
      家も近く、そこそこな公立高校だったので。
      私立大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      校則が厳しい高校です。しっかり校則を守り、朝課外と宿題をこなすだけで志望大学に進むことが出来るでしょう。
      自律自行が校風です。わたしの在籍時には、制服や、課外、携帯所持まで厳しい指導がありました。社会人として生活出来るマナーを身につけれたと思います。
      いじめはなかったように思います。皆、仲良く、進学に向けて努力していました。イジメなどにカマをかける余裕はありません
      部活の種類が少ないです。自由に活動していく余暇もないです。文武両道を目指していましたが、勉強の方に力が入っていたと思います。
      多くの学生が大学進学しますが、公務員など、就職する人もいます課外も公務員志望の学生クラスにわけてくださり、合格率も高かったように思います。
      夏が暑いです。デザイン重視した校舎なので、窓が特異な設計で、風の吹き抜けがあまりないです。夏はハンドタオル必須、着替え必須です。
      デザインが悪いです。カタパルトとスカートのことを呼んでいました。もう少しスカートのひだが多ければ良いのですが。
      勉強に力を入れることに評判で、風紀が整っていることに魅力を感じ、受験しました。第二高校とも迷いましたが、自分の学力に見合った高校だと思い、東稜高校に決めました。
      なにもないです
      特になにもせず、参考書を熟読しました。基本わ覚えれば余裕です。
      とくにないです
      1番自分の学力にあっていたからです。それだけです

2015-10-23投稿
      良い点は特に無いし、悪い点も特に無い、中途半端な学校です。強いて言えば、我が家から自転車で通学できる事です。
      特に特色の無い、中流の学校です。但し、先生たちは、非常に熱心だと思います。そんな訳で、息子も真面目に3年間、陸上の総キャプテンでした。
      私が学生時代には感じた事、気づきませんでしたが、今の学生では、いじめは茶飯事だと思います。親、先生が連携する事が大事です。
      成績、勝ち負けは、結果として出せませんでしたが、結果以上の人間関係、部活の先輩後輩の交流が出来たと思います。
      自分のクラス(学校)は、基本、進学校ではなかったので、進路イコール就職でした。余り、大学等の進路を考えて事はありません。
      余り、充実度と言う事では、感じませんでしたが、基本、問題はなかったと思います。息子、娘は特に無かったと思います。
      特に、自分は制服については、考えはありませんでしたが、息子の学生服は、なかなか良いと思ってます。
      情報処理科の一期生だったので、生徒と担任(先生)との関係は新しく関係構築、先生のお人柄で、良かったと思います。
      大学に行かず、高校を卒業して、仕事をしたいと思い、ある高校を志望しました。
      特にありませんでした。勉強、勉強の毎日でいした。
      高校から、中堅の薬品販売会社のプログラマーでした。
      勉強した事が、役立つ仕事だと思いましたので、就職しました。
      良い事だと思います。あるのかな?理想的な関係の構築だと思います。本当に出来るのか疑問ですが
      自分が学生の時は、自転車で25分ぐらいの時間でしたが、娘は、約40分の自転車通学でしたので、大変だったと思います。