東稜高等学校

東稜高等学校 口コミ

(とうりょうこうとうがっこう)

熊本県 / 公立 / 共学 /

東稜高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた東稜高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(10件) 熊本県内27位 (全81校中)
    37位/81校中
    31位/81校中
    28位/81校中
    17位/81校中

2016-09-20投稿
      人間関係などに関しては楽しかったですが、イベントなどの盛り上がりに欠けると思いました。
      校則は厳しいです。しかし、私は怒られてまで校則を破ろうとは思ってなかったのでちゃんとしました。
      基本生徒と先生は仲が良いですが、一部やり方がめちゃくちゃな教師などもいて、そこでは問題が起きていた感じです。
      生徒間に関しては、特に不良の生徒もおらず、いじめもありません。
      実績こそありませんが、どの部活も達成感を味わえてたように思います。
      結局は勉強する自分次第だと思います。私の場合、サボりすぎて三年生になってから1年生から教えられてたことの重要性に気付いたので、これから入学する人たちは、1年生からしっかり勉強は頑張ってください。
      廊下がなく、雨の日がかなり不便です。それ以外は特に不便だとは感じませんでした。
      男子は紺色の渋い制服になっていて、私は好みでした。女子は冬服は微妙ですが、夏服は県内でも人気のある方だと思います。
      体育祭は達成感を味わえてすごく思い出になりますが、それ以外は特に面白みは感じませんでした。
      家も近く、そこそこな公立高校だったので。
      私立大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-09投稿
      校則が厳しい高校です。しっかり校則を守り、朝課外と宿題をこなすだけで志望大学に進むことが出来るでしょう。
      自律自行が校風です。わたしの在籍時には、制服や、課外、携帯所持まで厳しい指導がありました。社会人として生活出来るマナーを身につけれたと思います。
      いじめはなかったように思います。皆、仲良く、進学に向けて努力していました。イジメなどにカマをかける余裕はありません
      部活の種類が少ないです。自由に活動していく余暇もないです。文武両道を目指していましたが、勉強の方に力が入っていたと思います。
      多くの学生が大学進学しますが、公務員など、就職する人もいます課外も公務員志望の学生クラスにわけてくださり、合格率も高かったように思います。
      夏が暑いです。デザイン重視した校舎なので、窓が特異な設計で、風の吹き抜けがあまりないです。夏はハンドタオル必須、着替え必須です。
      デザインが悪いです。カタパルトとスカートのことを呼んでいました。もう少しスカートのひだが多ければ良いのですが。中間服は、ヤクルトのおばさんでした。
      勉強に力を入れることに評判で、風紀が整っていることに魅力を感じ、受験しました。第二高校とも迷いましたが、自分の学力に見合った高校だと思い、東稜高校に決めました。
      なにもないです
      特になにもせず、参考書を熟読しました。基本わ覚えれば余裕です。
      とくにないです
      1番自分の学力にあっていたからです。それだけです
    2015-10-23投稿
      良い点は特に無いし、悪い点も特に無い、中途半端な学校です。強いて言えば、我が家から自転車で通学できる事です。
      特に特色の無い、中流の学校です。但し、先生たちは、非常に熱心だと思います。そんな訳で、息子も真面目に3年間、陸上の総キャプテンでした。
      私が学生時代には感じた事、気づきませんでしたが、今の学生では、いじめは茶飯事だと思います。親、先生が連携する事が大事です。
      成績、勝ち負けは、結果として出せませんでしたが、結果以上の人間関係、部活の先輩後輩の交流が出来たと思います。
      自分のクラス(学校)は、基本、進学校ではなかったので、進路イコール就職でした。余り、大学等の進路を考えて事はありません。
      余り、充実度と言う事では、感じませんでしたが、基本、問題はなかったと思います。息子、娘は特に無かったと思います。
      特に、自分は制服については、考えはありませんでしたが、息子の学生服は、なかなか良いと思ってます。
      情報処理科の一期生だったので、生徒と担任(先生)との関係は新しく関係構築、先生のお人柄で、良かったと思います。
      大学に行かず、高校を卒業して、仕事をしたいと思い、ある高校を志望しました。
      特にありませんでした。勉強、勉強の毎日でいした。
      高校から、中堅の薬品販売会社のプログラマーでした。
      勉強した事が、役立つ仕事だと思いましたので、就職しました。
      良い事だと思います。あるのかな?理想的な関係の構築だと思います。本当に出来るのか疑問ですが
      自分が学生の時は、自転車で25分ぐらいの時間でしたが、娘は、約40分の自転車通学でしたので、大変だったと思います。
    2015-10-23投稿
      生徒間の関係が良好である。体育祭でのマスゲームは心技一体となり近隣からの観客があるほど素晴らしい。成長できると感じる。
      保護者としては昔の考えでは普通と思うが、他校が緩くなっているため、本人にとっては携帯禁止等厳しいと感じる生徒が多かった。
      恰好や態度において昔の不良といえる生徒を殆ど目の当たりにする事がなかった。挨拶も制服姿もきちんとしている。
      なかなか優秀な人材が集まらない。人材がいても厳しいとうわさがある部活をさけて違う部活にはいるため成績がそこそこで終わる。
      卒業後の進路は地元の私立大学が圧倒的に多いようです。上位にいれば有名大学への推薦枠が多数あります。子どもの同級生も多数進学しました。
      比較的新しい高校であるため、各施設はそれほどいたみはないようです。部活においてもトレーニングルームが設置せれています。
      男子は若干紺いろをおびた学ランでなかなか個性があってよいと思いますが、女子の制服が今一つかわいさにかけるように思います。
      息子の場合は多くの先生に一生懸命と指導していただきました。しかし、どこでも同じですが熱心でないかたもいます。
      同じレベルの高校と迷い、規則が厳しいとうわさがあり進学率が高いどう高を選んだ。
      学校での朝夕の課外授業に毎回出席し、自宅でも学習していた。
      九州共立大学スポーツ学部
      体育教師になりたいと思ったためだそうです。
      常に課外授業があり学習環境は整っている。しかし、意欲が低くやらせれてる感の強い生徒はその後の伸びがなく成績も伸びない。
      熊本の中央ではないため各方面からのアクセスは不便であり、入学者も地域差がみられるようです。
    2015-10-19投稿
      とにかく体育大会のマスゲームは感動します。子どもたちが全員一丸となり、作り上げていくマスゲームは忍耐協力色々な面で子どもの精神面の成長に感動します。先生方もとても熱心で子どもに親身になってくださる先生も多く、安心して預けられる学校だと思います。
      校則はやや厳しいというか、子どもたちにとってはやや窮屈かもしれませんが、親にとっては厳しいぐらいが丁度いいと思います。
      とくにめだったいじめなどは聞いたことがありません。先生方が熱心すぎる先生が多いので、誤解される先生もいらっしゃるかもしれません。
      部活動は公立高校の割には熱心だと思います。私立高校のように恵まれた環境はないが、そんな中でも先生方も熱心に指導されていると思う。
      進学実績がやや不審な気がする。公立の大学への進学実績にはまだまだ問題点が多いのではないでしょうか。課外など熱心に取り組まれてはいらっしゃるが、基本的な部分の指導にもう少し力を入れたほうがいいのではないかと思う。
      公立高校の中では比較的新しい学校なので学校自体は新しいほうだと思う。施設設備はそう問題ないが、道の拡張により学校の運動場がかかり、野球場が削減され狭くなった。
      男子は紺色の学ラン、女子ははっきりとは覚えていないが、清楚な感じだったと思います。夏のズボンの生地がやや薄く男の子は活発なのでお尻の部分が破けやすいので洗い替えに2,3枚購入しておいたほうがいいとおもいます。
      とにかくマスゲームが熱心に取り組まれる分、体育の先生方はとても熱心だと思います。また生物部に熊本県でも実績を残している先生がいらっしゃるのでそちらの部活も興味があればお勧めかもしれません。
      自宅からの距離的なものと、成績で選択しました。
      熊本市東区にあるなるゼミを利用しました。しかしなるゼミはお勧めしません。
      塾で配られていたテキストやプリント
      塾には欠かさず行き、県もしなどを受けていました。また学校で購入した5教科の問題集を何度か繰り返ししていました。
      九州共立大学スポーツ学部
      高校の体育の先生になりたくてスポーツ学科に進学しました。
      課外なども熱心ですが、少々させられ勉強なところがあるので、もう少し自主的に勉強する環境があれば成績も上がるのではないでしょうか。
      熊本市東区の中でもやや不便なところに学校があると思う。市内の中心からも不便なところにあり、最寄りの駅やバス停にも色々な意味で不便なところにある。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-08-10投稿
    • 【総評】
      校訓にある通り「自立自興・一点突破」の精神が養われます。社会の中で役立つ人材として自立し、得意分野を伸ばしていくことができます。

厳しくはなく、主に生徒の自主性に任されている感じです。ピアスなどは注意されることがあります。

生徒各々が自主的に勉強に取り組みます。宿題や課題はやや多いですが、すべてこなしていけば予習復習に十分ですし成績も伸ばすことができます。

おおらかな校風のせいか生徒もおおらかで、多少ひとと違っていることがあってもいじめられることはないようです。

空手部が良い成績を残しています。文科系の部活も生徒がそれぞれ楽しんで取り組んでいます。

国公立大、地元私立大が主な進学先です。クラスに2人ほど就職する生徒がいました。

丘の上にあり、自転車が主な通学手段ですが、どこから登校しても坂を登ることになるのでややきついです。閑静な場所にあるのでバスの本数も少ないです。

男子は学ラン、開襟シャツです。女子はブレザーとセーラー服です。特に夏の女子のセーラー服は珍しい長そでで日焼けしないので人気があります。デザインもかわいいです。

面倒見が良く、熱心に指導してくださる先生が多いです。万が一試験の点数や出席が足りなくても最後まで相談に乗ってくれて解決してくれます。
      県下の公立高校の中で新しく、自主的な雰囲気にひかれて受験しました。また、大学への進学率の高さが決め手でした。
      塾や家庭教師は利用せず、独力で勉強しました。
      「高校入試・虎の巻」株式会社日本学術講師会「熊本県公立高等学校入試問題集」 教英出版
      基本的な参考書をまずやり込みました。参考書を終えたら過去問題集を暗記するまでみっちりやり、予想問題をいくつか解きました。勉強の際は自作の単語カードを活用しました。まとめノートも一目でわかるよう色分けや図解など工夫して作り、歴史の年表も暗記できるよう自作しました。
      熊本学園大学社会福祉学部
      ひとを助け、ひとの役に立つ仕事目指したいと思いこの大学を選びました。夏休みに希望したインターンシップで、介護の職場体験をしたことがきっかけです。今も自主的にボランティアに参加しており、日々福祉の現場に関ることを勉強しています。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-06投稿
      課題ばかり押し付けるので自分の勉強ができなかった。高校生活は正直言ったら楽しくなかったです自分のせいもあると思いますが、クラス内の仲があまりよくなかったです
      クラス内でいじめはありましたし、陰口も平気でいうような人も少なくないです。普通コースはそんなにいじめはないと思います
      受験はするけど国公立に受かるのは100人に満たないです国公立の医学部医学科に合格した人はいまだにいないそうです。
      いろいろな設備が整っていると思いますプールが50Mもあるので水泳が苦手な人にとっては苦難だとおもいます。。。。
      夏服がセーラーで、冬服はブレザーです。セーラー服は他校の生徒にもかわいいと褒められていました中間服は銀行員のような格好です
      先生によりけりです。厳しい先生は男女問わず怒鳴ったりします。校則に反するようなことがあれば手も出されたりします。
      第一志望高に落ちたから
      熊本ぜっみなーる
      塾のオリジナル
      塾の授業で補っていた
      予備校
      進学校といわれていたため
      近くには電車も通ってないし、バスも始発に乗っても間に合わないため1時間かけて自転車で通学していました。。。。。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-04-17投稿
    • 【総評】
      校則が厳しいことで有名な学校ですが、想像以上です。田舎に立地しているし、へんな行事はあるし、散々です。華の高校生活を楽しみたいなら、おすすめできません。良い大学に入りたいなら熊本高校に頑張って入学すべき。この高校にいっても中途半端なところしか目指せません。

この厳しい校則のせいで楽しいはずの高校生活が半減。私が高校生だったころはこの規則に従うしかできず自分の意見もいえませんでしたが、今ではこの校則がどれほど無意味であったか計り知れません。スカートが短かろうが長かろうが、頭の良い人や中身のいい人が立派な人間なのです。見た目にとらわれた学校です。

先生はすごく熱心で、大量の宿題をだしてきます。それを真面目にこなせれば成績もあがるのでしょうが、みんながみんな真面目なわけではありません。そこらへんを学校側はもっと認識すべきで、宿題が出来ない人を切り落としていく方針のように思えます。

私の学年でいじめはありませんでした。もしくは私が気づかなかっただけなのかもしれませんが。

あまり目立った賞を獲得する部活動はありませんでした。

田舎にあるので生徒は自転車か車での送迎が中心でした。

【施設・設備】
      設備だけは整っています。学校の建物は私も気に入っていて、有名な建築家が各クラスを家として設計した素晴らしい建物です。雨の日は廊下がぬれてしまうほど風通しの良い学校ですが、悪くはないです。

夏服はかわいいですが冬服はださかったです。

熱心な先生が多く、校則の指導や授業や手を抜きません。生徒の都合など知らない保護者の方々にはとても気に入られる先生ばかりでした。
      私の成績ではこの学校が一番入れる可能性のあった高校だったので、志望しました。そのころからこの高校の校則についてはいろいろと噂を聞いていましたが、構わず受験しました。
      アイ・スタディというマンツーマンの塾に通っていました。
      塾の参考書がほとんどでした。
      覚えていませんが、ただ塾の宿題をこなしていただけだと思います。
      アメリカの大学に入学しました。
      大学受験に失敗したので。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-08-02投稿
    • 【総評】
      とても素晴らしい学校
      規律あふれるところ

やや厳しいですが、たいした事はありません。

みんな前向きで、真面目です。

皆無です。

どの部活も毎日頑張っています。

国公立大学にも多く進学

学校の前をバスが通っているので
      とても多くの生徒が利用しています。

公立高校なのでほとんどありません。

【施設・設備】
      生活に必要なものは揃っています。

良くも悪くもないです。
      特に何もなし。

とても自分たちのために尽くしてくれる先生方です。
      進学のために相談を受けてくれたり、感謝しています。
      部活の指導も熱心で毎日指導してくれる方が多いです。
      多くの進学者を出しており、地域でもとても真面目な学校と聞いたので入学しました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-22投稿
    • 【総評】
      当時、新設された高校に入学したオバチャマです。
      とても楽く充実した高校生活を過ごせました。もう一度15歳に戻って高校を選び直していいと言われても東稜に入ります。

そんなに厳しくなかったと思う。少なくとも非常識な締め付けはありませんでした。

新設校だったため、ほとんどの生徒が進学より在学中の楽しさを重視していたので、勉強を進んでしていた生徒は少なかったです。

少なくとも私自身の周りにはいじめは存在しなかった。

多種多様な部活があり、それぞれに楽しく活動をしていました。
      特に際立った部活もありませんでしたが

県の中堅の大学への進学率は高いようです。

熊本市の東のはじっこ。アクセスは正直悪いです。バスも少ないし、電車では通えない。
      その代わり、自転車でどこまでも行ける脚力が身につきます。

公立ですから。

【施設・設備】
      現在はかなりいろいろな施設があるはずです。
      運動場が広いため、サッカー、野球、テニス、弓道、個別の練習場所があり、体育館の武道場も空手と剣道それぞれあります。
      プールも50mありますし、運動施設は充実している学校です。

男子は学生服。
      女子は春秋冬はブレザー、夏はセーラーと、代表的な制服2種類が楽しめます。

多種多様な先生がいましたが、なにぶん公立高校なので、入れ替わりがあります。
      当時は新設校だった。当時はめずらしいブレザーで制服がかわいかった。
      理数系のコースを受験する際、数学の点数を重視される。
      公立校だから、ひねくれた問題は出ないため、徹底的に中学の数学の基礎を反復練習した。