みんなの高校情報TOP   >>  熊本県の高校   >>  東稜高等学校   >>  口コミ

東稜高等学校
出典:Kattin

東稜高等学校 口コミ

(とうりょうこうとうがっこう)

熊本県 熊本市東区 / 公立 / 共学

(30) 熊本県内52 / 63校中

2017年08月投稿
      難関大学を狙いたい学生には、あまりお勧めはしない。推薦枠もあまりいい大学はそこまで無い。進学実績を見れば「進学校」を掲げることができるような高校ではない。課外はあまり意味をなさないのでしっかり塾に通うことをお勧めする。比較的最近にできた高校であるにも関わらず、時代に合わない校風を掲げている。もう少しプロトタイプでもいいからオリジナルな校則があっても面白いのだが校則がガチガチで生徒は何もしたがらない。「自立自興」という割には自由も効かない。私達の時代では何故か体育教師が謎の権力を持っていたため、理不尽なこともあった。「客観的に見てもこれは理不尽だろう」という校則があったりした。当時の担任に文句を言いに行ったのはいい思い出である。基本的に生徒はイエスマンが多く、文句を言う人が少ない。それに教師は安堵しているから何年経っても変わらないのだろう。
      話題は変わるが今のところこの高校のアピールポイントがマスゲームぐらいしか無い。その他にも何か生徒が誇れるような、それを他校に負けないとアピールできるようなものが必要である。今後の母校の成長に期待する。
      服装検査や頭髪検査があり、厳しいと感じる人もいるが身だしなみを整えるのは大切なことである。チャラチャラした格好をするよりかはいいと思う。校則がやたらと長いのも特徴。別に守られている訳では無いのであって無いようなもの。
      いじめは特に無かったと思うが、年に何人かは辞めていく。生徒によって教師の好き嫌いはあるがそれは個人の問題。
      グラウンドも広く、運動系を率先してやる割には運動部は残念ながら弱い。そしてあまり目立たない。私達の時代ではむしろ文化部の方が熊本及び全国で結果を残していた。
      進学校を謳っている割には進学実績が酷い。国公立第一主義が私達の時代ではあり、理屈がよく分からなかった。私が現役の時はとにかく周りの雰囲気に飲まれないように苦労した。受験に対して危機感がない生徒が多い。浪人が悪とは言わないが、実際浪人した友達が結構いた。この高校は勉強に対して勉強した時間を特に重視するため、効率をあまり考えていない生徒が多かった。確かに序盤はガムシャラにやることも大事だが後々は効率も大事である。朝課外が強制なのもおかしな点である。強制してしまうとやる気の無い生徒も朝課外に参加するため、寝ている人が多くて非常に勿体ない。推薦枠も地元の入学難易度の低い大学が多いため、あまり期待出来ない。教師陣は塾に行く必要は無いと言うがあの進学実績を見てどこからそう言い切れる自信が湧いてくるのか不思議である。本当にいい大学に進学したいならば塾に通ったり、もっと上の公立高校及び私立高校をお勧めする。
      廊下がないという訳の分からない設備になっている。よって夏は恐らく他校より暑い。これは私自身がオープンキャンパスに行っていないのが悪いが、この事実を入学前に知っていたらこの高校には行っていないだろう。図書館や体育館はそれなりに立派なものを持っている。比較的最近に建てられた建物の割には教室の数に余裕が無い。
      男子は紺色の学ランである。女子は一昔前の銀行員のような格好でちょっと微妙であった。ただでさえ進学実績が年々落ちているのにこのままでは生徒が来なくなるのも目に見えている。試しに制服を変えてみたらどうか。
      マスゲームには力を入れる。体育教師は「うちのマスゲームは全国的に有名」と言うが、実際そうでもない。文化祭や体育大会はあまり規模は大きくない。特に文化祭は生徒が中心になって作り上げるはずだが、何を警戒しているのか教師が首を突っ込んでくる。校訓である「自立自興」と言う割には生徒の自主性を重んじず自由は効かない。
      そこそこ難関だと言われるくらいの某私立大学
    2017年08月投稿
      可もなく不可もなく、自分から動けばそれなりに楽しい高校生活を送ることができると思う。どこの学校でも同じだと思うが、やる気を出せば後押ししてくれるシステムや先生がいて、やる気がなかったら成績が下がっていくだけ。楽しめればなんでもいいとおもう
      女子は髪を結ばなくて良いし、靴もカバンも指定ではないので自由だと思う。ただ眉を剃ったりスカート短くしたりツーブロックにしたりすると、眉が細い先生とスカート短い先生とワックスベタベタな先生に朝掃除にされる。あと二重ロック点検はダルいから交通委員にならないほうがいい
      いい先生もいるし嫌味な先生もいる。基本的に質問には答えてくれる。30分ひとりで喋り倒す人は伝説
      普通。生物部は強かった
      国公立教に入信してる先生が多いので、第一志望を私立や専門学校にしている人は説得される。就職はほぼいない。
      なぜ外壁を作らなかったのが疑問。
      雨の日は濡れる、滑る、階段に滝ができる。一応滑り止めはついているが、それすら滑る。普段使う階段が非常階段っぽい。教室によってはドアが4つある。鳩が窓にぶつかる(生物の先生が回収)。風が強い日は髪がボサボサになる。国際女子は前髪を押さえずかきあげがち。
      女子の夏服はかわいい。冬服は中学生、中間服は銀行員。
      男子は学ランで胸元に謎のラインが入っている
      文化祭はまあまあ楽しい。出店できる店舗数か限られていた気がする。体育大会のマスゲームはしんどい。だが、終わったあとのあの達成感は他では味わえないと思う。旗の状況はちゃんと口に出そう。
      消去法
      国立大
    卒業生 / 2010年入学
      勉強量が多いわりにいまいち進学実績がパッとしない。
      いい大学に入りたいなら自分で塾なり予備校なりに行って勉強していくしかないと思う。周りもそこら辺の私立大学でいいやという人が多かった。
      いい大学に入りたいのなら、もっと上の高校を目指すべきだと思う。
      とても厳しかった。
      あんまり聞かないが、実際はどうかわからない。
      テニス部が強かった。
      いい大学へ行こうと思っている人は自分で勉強を進めた方がよい。
      塾でも予備校でも通って、意識が高い人と共に勉強する方がいいと思う。
      自分の周りにはあまりいい大学に行った人はいなかった。
      賢い人はそれなりにいたが周りの雰囲気にのまれ、近くの大学や専門でいいやという人が多かった。
      せっかくそれなりの学力があるのに中途半端なところに行けないのは悲しい。
      ぜひいい大学を目指して頑張ってほしい。
      他の学校と比べると少し変わっているかも。
      雨は降りこむが。
      第一志望校に落ちたので。
      僕は浪人しました。結果、それなりの大学には入れました。
      国立大学
      他の人が行かないようないい大学に行きたかったから。
      あまりない。授業はみんな疲れて寝ている。

2017年03月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      早朝の課外授業、部活動など忙しい中にも、登下校の子どもたちの様子が和やかで明るいこと。文化祭や体育祭、青春だなと思います。
      いじめがあっても当事者以外に公開されません。いじめに合った本人もプライドがあり、周りに知られたくない思いがあるため、気持ちが尊重されることになります。在校中は、担任の先生には大変お世話になりました。私自身は担任の先生方に支えられてきました。しかし学校全体では、本人個別の問題として影響が広がらないよう収めておこうとされていたのではないでしょうか。

朝課外、休日課外が結構きつい。
      授業中みんなほとんど寝てる。
      公立といえどもなんやかんや意外とかかる。
      毎月26日には自転車の二重ロック点検がある。
      遅刻、無断欠席は次の日にあさ6時55分集合で朝掃除。
      色つきリップ禁止。
      聞いたことはないけど、実際のところはよくわからない。いろんな人がいるので嫌だなと思う生徒、先生はどこでも同じだと思う。
      多分、部活は割と種類がある方だと思う。
      特にどの部が強いとかいうのはあまり聞いたことがない。
      体育大会にはとても気合いを入れているようです。
      どこにいけども、最終的には自分の頑張り次第。
      でも、私立とは違って付属の大学がないので、やはりそれなりの努力が必要ではないかと思う。
      外壁がなく、廊下はもう外と同じなので、雨の日は、階段も廊下も外側半分はずぶ濡れで歩きにくく、滑りやすくて危険。
      木が多く虫も多い。
      夏場、クーラーがつくのが遅いので、学校についてすぐは汗だくでとにかく暑い。
      蚊が多くよく刺される。
      廊下に虫が上ってくる。窓が半分しか開かないので風通し最悪。
      デザイン性を重視したのか、過ごす側は結構不便が多い。
      割と綺麗に整備されたトイレと公園のトイレみたいなトイレがあって、不平等。
      普通。
      夏は、女子、青リボンの長袖セーラーに無地の紺色スカート膝立ち床付き丈。男子は、普通の半袖白シャツに無地の紺色ズボン。女子の夏服はとにかく暑い。
      冬は、男子学ラン、女子ブレザー。濃い緑のベストとスカート。スカートはひだ少ない。スカートの内側にツルツルの内布がついてて伸縮性がないので動きにくい。
      夏冬ともに名札はないが、冬は学年章をつける。
      行事は普通。
      体育大会に気合いを入れてるよう。
      文化祭は、ほかのところと比べると多少自由が利かないかも。お化け屋敷などは不可。あくまでも、文化的な学校行事、文化祭。
      強歩会が毎年32㌔。持久走大会もあるかも。
      修学旅行は1年生の時に全クラス3泊4日の台湾。
      受かりそうな公立だったから。
      行きたくはなかった。
      125点ぐらいに取れば普通に受かると思う。
      周りの子は割と120点台で低めでも、合格してる。

卒業生 / 2014年入学
      第一希望で入った学校で、最初は慣れずに辛かったけど慣れてきて友達や先生方と親しくなるとすごく楽しく、行事などもたくさんあるのですごくおすすめの学校です。
      厳しいというより、普通に制服を着て、普通にすごしていれば校則が厳しいとは思わないと思います。
      いじめというものは実際現役の時はなかったと思います。
      人それぞれ好き嫌い別れてしまうが、それといってトラブルはきいたことはないです。
      現役の時は、文化系の部活がすごく活躍していたような気がします。体育系の部活でもとても活気のある部活が多く、部活には入った方がいいとおもいます。
      県外の国立の大学に進学する人も結構多く、課外以外にも先生方が積極的に講義を開いてくださったりするので、自分次第ですが成績はすごく上がるとおもいます。
      廊下にまどがないのでいつも自然な空気が吸えるのが1番いいとこかなとおもいます。
      女子はブレザーで男子は学ラン。
      着崩すことなく着ると、可愛く、かっこよくみえるとおもいます。
      とにかく体育大会が1番盛り上がって、他県からも見に来る人がいるくらいすごいのでいっかいみてみるといいとおもいます。
      専門学校
      文化祭などはとても楽しかったですが
      やはり毎日の課題が大変だったり課外が多くて大変です、
      部活の時間は部活にもよりますがとても充実しているので文武両道を目指している人にはとってもいいと思いますよ!
      厳しいほうだとは思いますが
      特に髪の色に厳しいですね、
      水泳や水球をしてて塩素で茶色くなった髪の毛を
      先生達がみんなで疑っていて
      地毛と言ってもあまり納得してもらえない人もいるようです、
      しかし私が見た限り校則違反している人は少ないですよ
      クラスによっても違うと思いますが
      陰口だったりをあからさまにいう人もいるみたいです
      大きなトラブルになったのを見たことはないのですが
      それは人によるのであまりなんとも言えません
      部活は割と多く
      とても活気に溢れています
      ラグビー部は最近出来たのですが徐々に実績をあげ始めています
      大会前は休日も部活があったりと大変ですがその分充実した時間を楽しめますよ!
      進学校なので進路学習も充実してて
      自分の行きたい大学などが決まってなくても
      自分のしたいことを見つけることが出来ると思います!
      図書館は本がいっぱいあってたくさんの本と出逢えます
      体育館もかなり広いほうだと思います!
      プールが50メートルで往復だと100メートルもあってとても面白いです!
      冬はブレザー、夏は青いリボンのセーラー服です
      夏服が長袖で日焼け防止にもなります
      リボンは結び方が自由なので自分に合ったかわいい形に結べますよ!
      冬のブレザーは赤っぽいネクタイで
      セーターも着ることができます!
      今年私が入学した時は地震の影響で体育祭が無かったのですが文化祭は他校からも人が集まり、とても楽しかったです!
      カルチャーパレードという時間では
      バンドの演奏や弾き語り、だんすなどをみることもできます!
      課外が多いですが楽しいてます!入って後悔はしてません!
      先生たちも優しいです!理数などのコースはクラス替えがないから心配とかは、全くありませんよー!
      少し洋服がださい、、けど、校則もそんなに厳しくはないかな???
      ない!私のクラスは皆仲良く楽しく頑張ってますよー)ー)))!
      帰宅部です!!
      もとマネージャーですが、楽しかったです、入った方がいい!
      多分いいです!先輩たちも、受かっている人もおおい、
      受かるとこしか受けさせない。
      充実してます!とても楽しいし、安全だと思いますよ!
      私はすき!なつは、特にかわいくて、おすすめです!長袖ですよーれ
      してる!とても!文化祭は特に楽しいですよ

思っているよりはそこまで厳しい学校ではないです。
      本人次第ではありますが、レベルの高い大学を目指す人にはあまりオススメではありません。先生方との距離が近くてとても楽しいです。
      服装検査はたまにありますが、検査の先生によりますが、基本割とチェックは緩いです。注意を受けた時は朝掃除とか反省文とかになるので注意です!
      あまりないと思います。生徒と先生方の距離が近くてとても楽しいです。
      とても楽しい雰囲気です。どちらかというと文化部の方が充実していると思います。
      その人の頑張りによりますが、あまりレベルの高い大学は難しいと思います。
      プールも体育館も図書館も校庭も割と普通な感じです。いい感じだと思います。
      夏服はセーラー服で可愛いです。冬服はちょっとダサいと言われていて、みんなギリギリまで夏服を着ています
      体育祭は燃えます。マスゲームという組体操のようなものがあって、とても楽しいです。

とても楽しいです。
      授業もちゃんとしているし、課外も課題もあるので、安心して大学進学を目指せるとおもってます。
      あまり厳しくないと思います。ほかのところと比べたことがないのでよくわからない。
      ないと思います。私は知りません。先生も厳しいときもあるけど、理不尽ではありません。
      クラブや部活動がたくさんあって楽しいです。さかんな部活動もたくさんあるし、運動場の雰囲気がいいです。
      進学を視野にいれた授業なので、
      大学進学を目指せると思います。
      運動場も広いし、図書室もたくさん本あるしとても良いと思います。
      かわいいです。好きです。
      ブレザーがかわいくてこの高校に入りたいと思いました。
      運動会すごいです!
      練習たいへんですが、お客さんがすごいのでがんばれます。
      制服がかわいくて、進学もできると聞いたから。