みんなの高校情報TOP >> 神奈川県の高校 >> 橘学苑高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 卒業生 / 2023年入学
設備がひどいが、なんだかんだ楽しかった!
2026年06月投稿

[校則 2| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 3| 施設 1| 制服 4| イベント 4]-
総合評価合宿所にクーラーをつけてください。真夏ですよ。死人がでます。私は学校途中から行けなくなっちゃったけど先生がかなりサポートしてくれて無事卒業できました。本当に感謝してます。いい先生は本当にいいよ。作品の制作とかにも積極的に協力してくれる。でも贔屓?ぽいことしたり一人でカリキュラムを牛耳り過ぎてる先生がいる気がする。デザ美なんだけどあんまり入試向けのカリキュラムではないと思った。美大に行きたいなら予備校必須だよ。でもいろんな経験できて楽しむ分にはいいと思う!
校則私立だし結構校則きびしい。セーターとか決まってるからあんまし個性出してオシャレとかは無理かも。携帯朝にとられる。髪の毛巻くのもメイクもスカート短くするのもアルバイトもダメ。だけどやってる子結構いたよ。体育祭と文化祭も厳しいから行事の時はもうちょっと緩くしてほしかったなー。髪飾りとかちょっと派手なのもダメだから今でも行事で派手な女子高生見ると羨ましい。
いじめの少なさ私はいじめをみたことがないです。学校途中からあんまし行けなくなったりしたけどクラスも3年間ずっと居心地がよかった。というかデザ美は優しい子が多いと思う。文理の友達からもいじめの話は聞きませんでしたよ。少しのトラブルは当然あるとは思うけど!
進学実績デザ美です。あまり入試向けのカリキュラムではないかなーと感じた。美術は色々できて楽しむ分にはいいけど。でも総合型推薦で合格出来てる子はけっこういました。
施設・設備学校経営の合宿所にクーラーがない。コテージ以外のどこにもない。コテージは男子の泊まるところで女子は三泊四日クーラーなし。あと創作館がずっと水漏れしている。作品制作する大事な場所だから直して欲しい。また旧校舎に鍵がかかっておらず自由に入れてしまう上に屋上への鍵もかかっていなかった。体育館は狭い、、。自習するとことかは図書館とか廊下の隅とかに結構あったよー。一号館には部屋もあったー。売店はパンだけであとはセブンの自販機とパンの自販機があるくらい。もっと増えて欲しいかも。
制服制服自体は可愛いとおもう!セーターとか指定だから個性を出してオシャレとかはできないかも。セーターとかの色に種類があったり、リボン、ネクタイか選べたり、リュックかスクバか選べればもっといいと思う。
イベントデザ美はフランスやイタリアなどに行けて楽しい。でも予定つめつめだったから疲れたのと美術館ばっかで街はあまり見れなかったかな、、。デザ美なら油絵合宿もあるし、美術館巡りとか壁画制作とか卒業制作とかイベントがたくさんあったよ!でも壁画制作と卒業制作は受験期なのが玉に瑕。あと美術家の方たちが話しにきてくれたりもする。たまにキッキンカーが来るよ。高いし並ぶけど、、。体育祭は屋内で嬉しい。涼しい、日焼けしない。
入試に関する情報-
高校への志望動機公立の美術科受けたけど落ちたから私立で美術のコースがあったここに滑り止めで入ったよ。
進路に関する情報-
進学先の大学名・学部名、業界名・企業名決まってないです。
- 口コミについての注意点
目的を持って学校生活を送っていれば☆1で文句ばかり言う様な事にはならないと思います。親のお金で通わせて貰いながら文句を言う口コミを見るとがっかりします。公立が第一志望で滑り止めで受けたのだとしても、考えが甘かったのは本人のリサーチ不足です。この様な口コミを信じるのではなく、実際に学校を見に来たり、文...
卒業生
1.0
こんなにも酷い学校がまだ日本にあることが驚きです。毎日子供が生気を抜かれたような顔で帰ってきてます。初めの頃はいじめにでもあってるんじゃないかと思い心配していました。しかしある日いじめられてるの?と聞いてみると学校にいじめられてると返ってきました。それを聞いたとき私は返す言葉が見つかりませんでした。...
近隣の高校の口コミ
金井高等学校
(公立・共学)

青春できる!楽しい思い出の高校
卒業生|2023年
津久井浜高等学校
(公立・共学)

平均的な高校。教師には期待するな
在校生|2023年
橋本高等学校
(公立・共学)

制服は可愛いが授業はよくわからない
在校生|2022年
聖ヨゼフ学園高等学校
(私立・共学)

楽しい学校だけど色々ある
在校生|2021年
横浜創学館高等学校
(私立・共学)

こんな学校来るくらいなら働く方がマシ
保護者|2025年