みんなの高校情報TOP   >>  富山県の高校   >>  福岡高等学校   >>  口コミ

福岡高等学校
出典:na723

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

富山県 高岡市 / 公立 / 共学

(12) 富山県内35 / 48校中

2017年06月投稿
      近年生徒の男女比率が1:2近くになってきてますが、男女関係なく仲の良い高校だと思います。
      進学先は近郊の大学がほとんどですが北海道大学や明治大学にいった先輩方もいます。
      あと美形の先生が多い(強調) ぜひオープンキャンパスにいって確かめて見てください!
      基本的なことを守っていれば目立って厳しいとは感じないと思います
      携帯を使っているのがバレ、没収されそうになったときはマイナビ(調べて見て下さい)見てましたと言いましょう。僕はこれで2回没収を回避しました笑
      いじめは全く聞いたことがないです。各学年120名と少ないのでトラブルがあれば知れ渡ると思います
      悩み事があればカウンセラーの方も来ていただけるので良い校風の高校だと思います。
      それほど活気があるとは言い難いです
      運動部は毎年陸上部、バドミントン、ソフトテニスに人が集まり人数が足りない部活もあります
      文化部は正直わかりません
      ただ、どの部活も和気あいあいとしており3年間、その先も付き合える良い仲間ができると思います。
      先述したように生徒数が少ないので平日はいつでも質問しに行けます。なので、1年の頃から課題をしっかりやっていれば富山新潟大学くらいには確実に入れると思います。
      ただ私立志望の人は強い意志が必要かな
      体育館は2つあり、それぞれバスケコート4つ作れるくらいの十分なスペースがあり狭くて困ったことはないですね
      図書室は頼めば本を取り寄せてくれるし、静かなので勉強しやすいと思います。あと朋友館も勉強にオススメの場所ですね。
      女子には制服がかわいいからと言うことで本校を選んだ生徒が数名います笑
      学ランではなくブレザーなので見た目はいいかなと思います。ただブレザーは大きすぎるとカッコ悪く見えるので買うときは業者さんにしっかり意見を言いましょう。泣
      僕個人の意見を言わせてもらうと、盛り上がりのレベルは運動会>球技大会>文化祭ですかね
      球技大会はクラス対抗でやるので1年生と3年生が対決なんてこともありました
      近かったから
      明治大学政治経済学部経済学科
    2017年06月投稿
      イジメ等が無く、校則もユルい全体的に平和という点はアドと言える。しかし進学や部活に関して言えばどっち付かず、更に率直言うと、どちらに関しても他の高校に比べ見劣りする。
      頭髪検査や持ち物検査等は一切なく、割に制服も着崩していても、軽い注意のみで容認されているように感じた。
      一般的な部活内でのイザコザなどを除けば、イジメはほとんど無い。
      目立った実績のある部活がほとんど無い。やはり人数が少なく、かつ女子比率が高いことに起因する。
      進学校を自称するが、進学実績は毎年惨憺たるものである。学校は、我々に付いてこれば富山大学や金沢大学へ進学出来る、などと生徒を煽るが、その課題は質は劣悪、量は多い。旧帝大や早慶などの難関大を志望するならば、早期の段階で学校の学習方針とは手を切ることを勧める。
      元々は生徒数の多い学校であったため、生徒数が少ない現在では校舎やその他設備全体にゆとりが感じられる。体育館は二階建て、プールが無い。
      男女ともに、紺色のブレザーに赤のネクタイ。県内の高校では、比較的素敵なデザインだと思う。
      やはり目玉は春にある英国語学研修だろう。進学校ではないため、語学研修と銘打ってはいるが、その実体はイギリス旅行と言って良い。とは言え、高校在学中に海外に滞在することは、英語学習のモチベーションに繋がるかもしれない。因みにこれは強制参加ではない。その他の一般的な高校のイベントについては、生徒数の少なさから、他校のものに遜色無いとは言い難い。
      割に簡単だったから。
      旧帝大

2017年05月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      毎週末にはとっても有能な先生方からたくさんの課題が授けられます(大学合格に役立つとは言っていない)。県内唯一の英語コース(笑)を有する高校。文武両道!受験は団体戦!という素晴らしいスローガンを元にみんなで仲良く大学進学を目指します。
      教師の重すぎる愛(課題)のために、愛を受け止めきれない生徒と教師の間でトラブルが勃発しています。ひたすらノートに教科書に書いてあることを写させて、何がしたいのでしょう。トラブルが起こらない方がおかしいです。
      運動部は基本的にどこも弱いくせに、テスト期間もやってます。しかし、課題はやらせます。これぞ文武両道の真骨頂。
      富山大学、無名大学に合格させるのが得意です。それ以上の大学に行く人は無駄な課題はやりません。合格実績にある皆さんの知るような名門大学に受かった人のほとんどはこの高校の方針には従ってないので、間違ってもそのような方々が役に立たない課題のおかげで受かったとは思わないようにしてください。
      自販機が凄いです。なんと熱い飲み物も提供できます。職員室の前では一部熱心な信仰者が、くそ寒い中勉強してます。ビクトリーロードと名付けられてるそうです。(かっこいい!)破滅へのビクトリーロードと言えるでしょう。
      どれも大したクオリティじゃないです。FTというどれだけ課題をこなしたかを調査する儀式が毎日行われます。
      怖いもの見たさで志望しました。今ではその頃の自分を固く握り締めた右拳で殴りつけたいです。
      教えません

2016年11月投稿
      良くも悪くもないです。本当に普通の学校だと思います。平和を好む人にはオススメの学校と言えるでしょう。
      校則は緩い方だと思います。髪の毛を染めたり、スカートを極端に短くしたりするのは駄目ですが、女子生徒は体育の授業以外の時間も長い髪を下ろしたままにしていても大丈夫です。
      生徒間でのいじめは見たことがありません。生徒数が少ないので、友達も作りやすいと思います。話しかけやすい雰囲気の生徒が多いように感じます。
      運動部は、平日はもちろん、休日も練習をしている部が多いです。
      テスト前1週間は部活動停止になるので、学習が疎かになりにくいと思います。
      生徒が少ないので、その分先生方との距離も近く、色々指摘されます。2年半ばまでは有り難い事です。
      しかし、進路決定をした後が問題です。
      私立大学や専門学校を第一志望に設定した場合、国公立思考の福岡高校の校風は足を引っ張ります。3年の1月になるまで、必要のない授業を受けなければなりません。また必要のない教材を大量に買い続けることになります。
      他校では、3年2学期で国公立大志望の生徒と、私大志望の生徒のクラスを分けて授業編成を変えていたりしますが、福岡高校は生徒数が少ないこともあり、生徒の進路に合わせたことは一切してくれません。
      また、国公立大志望の生徒にとっても辛いことがあります。私大の合格発表は国公立大より早く、国公立大志望の生徒が二次試験に向けて勉強をしている時には、もう進路が決定している生徒も出てきます。他校では、私大合格決定者は学校に登校しなくて良いそうですが、本校ではそんなことはありません。
      国公立大志望の生徒は、もう志望校に合格した生徒と同じ教室で学習し続けることを強いられます。合格が決まってうかれている生徒の横で学習するのは、なかなかのストレスだと思います。
      体育館は2つあり、両方綺麗です。広さも十分にあります。
      図書館には、たくさんの本が有りますし、新刊も頻繁に入ります。
      グラウンドは広いので運動会などでは余裕をもって使用できます。
      また中庭にはたくさんの木があり、鯉も飼っていて癒されます。
      可愛い方だと思います。冬は黒、グレー、紺色のセーターの着用が認められます。
      生徒数が少ないので、他校に比べて学校祭が地味です。
      ただ、球技大会や運動会は十分に盛り上がります。
      OHに参加した際、学校の雰囲気が良いと感じたので志望しました。
      大学

全校生徒120名と少ないですが、その分学年で知らない人とかでてこないし、みんな仲良くなれます。
      学校の周りは自然豊かで静かな環境で勉強することができます。
      グラウンドもとても広くて、部活動は野球部サッカー部陸上部が一緒にグラウンドを使いますがぜんぜん狭くありません。
      学校行事がとてと充実していて楽しい高校生活を送っています。
      校則は緩いほうだと思います。
      服装検査は一応ありますがほかの高校みたいに厳しくチェックされません。
      携帯も校内では使用禁止ですが持ち込み可能です。
      福岡高校生はみんな優しいです。いじめはないです。
      先生もおもしろくて優しい人ばっかです
      残念ながら福岡高校で部活しにきたという人はあまりいないですね。なので強い部活っていうのが…
      ほとんどの生徒が国公立大学を志望しています。
      県内唯一の英語コースがある高校なので、国際学類を目指す人も多いですが、普通に理系文系の学部に行く人もたくさんいます。
      英語嫌いだから福岡やめようとおもわないでください!!
      体育館は第一、第二、武道場があります。
      図書館もたくさんの本があり、勉強するスペースもあるので、たくさんの生徒が使用しています
      福岡の制服は県内で可愛い方だと思います。
      私も制服可愛いと理由で入ったのも少しあります笑
      ブレザーに憧れる男子は是非福岡へ!
      とても充実してます!
      体育祭、学校祭、などなど楽しい行事がたくさんです!
      私は英語が好きだったので唯一英語コースのある福岡高校に行きたいと思い志望していました

卒業して思い返すと、先生が良くていい学校だった。課題の量が多いが、少数なので質問しやすく、生徒同士仲良くなれる。
      校則は厳しいと思ったことはなかったが、他校の話を聞くと、厳しかったのかもしれない。アルバイトは禁止で、制服の着こなし、特にスカート丈についてはすごく注意される。
      トラブルがあったという話を聞いたことはない。言い合い程度で終わる。
      生徒数が少ないため、賞をとることは少ないが、みんな楽しく取り組んでいる。
      先生は国公立大学をすすめてくる。しかし、最後まで応援してくれるので、進学率は高い。
      グランドは県で2番目に広く、野球部とサッカー部と陸上部が広々と使っている。
      あまり今風のものではない。夏服はまだしも、合服は銀行員のようである。
      小規模であるが、生徒全員が楽しめるものになっている。ただ、少ない。
      横浜市立大学
      ALTがとっても面白くて親切!
      先生がみんなとっても個性的で親身になって進路相談をしてくれる!
      みんな仲良し
      制服指導ほとんどなし!
      カーディガンには気をつけて!
      携帯は注意だけ!
      ほとんどの人が毎日休まず学校に来ていて、生徒も先生もみんな仲良し
      特に吹奏楽部はすごい!
      あと、陸上部は北信越出場しています!
      大阪大学、京都大学、名古屋大学をはじめとする難関校への進学者がいる!
      ほうゆうかんという冷暖房がある学習施設あり!
      テニスコート2面あり
      どの学校よりもかわいい制服の自信あります
      夏服、冬服ともに女子は県で1番かわいいです
      体育祭、球技大会、学校祭、スピーチコンテストなどなど、みんなが楽しめる行事あり
      駅からそんなに遠くないし、行事いっぱいでたのしいです。先生たちも喋りやすくて優しいです。いい高校だと思います。
      他の高校と比べると校則はそこまで厳しくないと思います。^_^^_^
      喋りやすくて優しい先生が多いと思います。^_^^_^^_^^_^
      文化部も運動部もみんなちゃんと部活してて、楽しい部が多いと思います
      国公立志望の人が多いです^_^^_^^_^^_^^_^^_^^_^
      体育館は二つあります。(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)(*´ω`*)
      個人的には、夏服より冬服の方が好きです。(*´ω`*)(*´ω`*)
      学校祭や運動大会などいろいろで充実しています。(*´ω`*)(*´ω`*)
      第一に課題が多い学校だと思います。私自身、課題が多くて嫌だななどと思ったこともありました。しかし、それは先生方が私たち生徒のことを思っての量なので、それを3年間しっかりしていれば、大学にはほぼ必ず進学できると思います。
      勉強が大変な分、校則は非常に緩いです。頭髪検査はほとんどありませんでした。しかし、アルバイトは特別な理由が無い場合は基本禁止となっています。
      私は入学当初からみなさん勉強熱心で、考え方が大人な人ばかりだと思っています。みんな仲はいいのですが、必要以上にべたべたしないという感じなので、居心地が良い環境と言えると思います。
      サッカー部や野球部、バスケ部などの、世間的には人気といわれるような部活動が、試合の人数分すら足りないという激しい過疎に見舞われています。しかし、逆にいうと、1年からレギュラーになれる可能性はとても高いと思います。
      大学進学率はとても高いと言えると思います。とくに、国公立を目指す人が多いです。
      校庭は広くはないですが、私個人の意見ですが、金木犀がたくさん生えていて、秋になると毎日いい香りがしてとても好きな校庭です。
      可愛いと思います。しかし、真冬の寒い時期だけにセーターの着用が許可されているので、その他はあまり可愛いとは言えません。
      毎年1日だけですが文化祭があります。しかし、高校最大のイベントとも言える修学旅行がありません。他校の友達に言うとみんなに驚かれます。
      自分の偏差値で届く1番高い学校だったから。
    2016年09月投稿
      廊下に机が常に置いてあり学校が休みでもいつでも生徒が勉強に集中出来るし先生にも質問しやすい環境になっています
      校則はとても緩くて校則にすごくはみ出さなければ勉強に集中出来る学校です。子供も喜んで学校に毎日行ってました。
      いじめはないです。進路相談では先生との意見の食い違いも有りましたがそれは何処の学校でもあると思います。
      私の子供は新聞部でしたが顧問の先生ととても仲良くて楽しい部活を過ごせたと思います。
      積極的に推薦入学を薦めてくれたりして自信のなかった学校に推薦で入学できた人はたくさんいました。特に英語に力を入れている学校です。
      休日でも一人で学校に行き図書館で勉強していました。落ち着いて勉強出来ると言って休日はほとんど学校に行ってました。また学校が薄いピンク系統の配色で映画のロケに使用されました。校庭もかわいいのでスタッフが映画の撮影に校庭を気に入りロケが決定しました。
      制服もかわいいデザインで映画のロケの時もそのまま制服を使用されました。
      体育祭は大変盛り上がり衣装は手作りでした。女子でしたが応援副団長になって頑張っていました!
      以前からこの学校へ行くと決めて頑張っていました
      静岡県立大学短期大学部へ行きました。
    投稿者ID:201515