福岡高等学校

福岡高等学校 口コミ

(ふくおかこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 /

富山県

福岡高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた福岡高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 富山県内19位 (全55校中)
    6位/55校中
    5位/55校中
    14位/55校中

卒業生 / 2014年入学
    2016-11-15投稿
      良くも悪くもないです。本当に普通の学校だと思います。平和を好む人にはオススメの学校と言えるでしょう。
      校則は緩い方だと思います。髪の毛を染めたり、スカートを極端に短くしたりするのは駄目ですが、女子生徒は体育の授業以外の時間も長い髪を下ろしたままにしていても大丈夫です。
      生徒間でのいじめは見たことがありません。生徒数が少ないので、友達も作りやすいと思います。話しかけやすい雰囲気の生徒が多いように感じます。
      運動部は、平日はもちろん、休日も練習をしている部が多いです。
      テスト前1週間は部活動停止になるので、学習が疎かになりにくいと思います。
      生徒が少ないので、その分先生方との距離も近く、色々指摘されます。2年半ばまでは有り難い事です。
      しかし、進路決定をした後が問題です。
      私立大学や専門学校を第一志望に設定した場合、国公立思考の福岡高校の校風は足を引っ張ります。3年の1月になるまで、必要のない授業を受けなければなりません。また必要のない教材を大量に買い続けることになります。
      他校では、3年2学期で国公立大志望の生徒と、私大志望の生徒のクラスを分けて授業編成を変えていたりしますが、福岡高校は生徒数が少ないこともあり、生徒の進路に合わせたことは一切してくれません。
      また、国公立大志望の生徒にとっても辛いことがあります。私大の合格発表は国公立大より早く、国公立大志望の生徒が二次試験に向けて勉強をしている時には、もう進路が決定している生徒も出てきます。他校では、私大合格決定者は学校に登校しなくて良いそうですが、本校ではそんなことはありません。
      国公立大志望の生徒は、もう志望校に合格した生徒と同じ教室で学習し続けることを強いられます。合格が決まってうかれている生徒の横で学習するのは、なかなかのストレスだと思います。
      体育館は2つあり、両方綺麗です。広さも十分にあります。
      図書館には、たくさんの本が有りますし、新刊も頻繁に入ります。
      グラウンドは広いので運動会などでは余裕をもって使用できます。
      また中庭にはたくさんの木があり、鯉も飼っていて癒されます。
      可愛い方だと思います。冬は黒、グレー、紺色のセーターの着用が認められます。
      生徒数が少ないので、他校に比べて学校祭が地味です。
      ただ、球技大会や運動会は十分に盛り上がります。
      OHに参加した際、学校の雰囲気が良いと感じたので志望しました。
      大学
    2016-09-21投稿
      廊下に机が常に置いてあり学校が休みでもいつでも生徒が勉強に集中出来るし先生にも質問しやすい環境になっています
      校則はとても緩くて校則にすごくはみ出さなければ勉強に集中出来る学校です。子供も喜んで学校に毎日行ってました。
      いじめはないです。進路相談では先生との意見の食い違いも有りましたがそれは何処の学校でもあると思います。
      私の子供は新聞部でしたが顧問の先生ととても仲良くて楽しい部活を過ごせたと思います。
      積極的に推薦入学を薦めてくれたりして自信のなかった学校に推薦で入学できた人はたくさんいました。特に英語に力を入れている学校です。
      休日でも一人で学校に行き図書館で勉強していました。落ち着いて勉強出来ると言って休日はほとんど学校に行ってました。また学校が薄いピンク系統の配色で映画のロケに使用されました。校庭もかわいいのでスタッフが映画の撮影に校庭を気に入りロケが決定しました。
      制服もかわいいデザインで映画のロケの時もそのまま制服を使用されました。
      体育祭は大変盛り上がり衣装は手作りでした。女子でしたが応援副団長になって頑張っていました!
      以前からこの学校へ行くと決めて頑張っていました
      静岡県立大学短期大学部へ行きました。
    2015-10-17投稿
      この高校はとくに目立って悪いということを聞いたことがないし、進学率もよいほうだと思う。また周辺が遊ぶようなところもないから帰宅しやすく、駅も近い。
      特に高痩躯がどうというのは聞いたことがない。服装も決められた服装なので、違反するようなこともなく、普通だと思う
      とくに目立ったいじめがあるというのを聞いたことがないし見たこともない。だからいじめが少ないのではないかと思う。
      この学校の部活の印象はそれほど力を入れているというわけではないが、個人個人で努力していると思う。決して弱いというわけではないと思う。
      卒業後の進学率が非常に高く、また国公立の大学へ行く人もそれなりの人数だと思う。多くの生徒が進学の望んで入学していると思う。
      近くには野球場があり、運動面ではグラウンドもしっかりしている。他に施設は特になく、かといって不便であるということはない。
      男女とも指定のブレザーなので普通だと思う。
      先生は、これといって変わり者の先生がいるわけでもなく、かといって決して、熱心ではないというわけではないので、いたって普通だと思う。
      国公立の大学に進学を希望しており、そこの学校が一番可能性が感じられたから。
      個別教室のトライ
      塾で配られたテキスト
      過去問題を重点的に勉強し、塾で行われる模試も参考にした。
      この高校の学習意欲は毎年進学率から言っても普通に良いため、学習環境のととのっているとおもう。生徒の学習意欲もないということがない。
      駅からも非常に近く、そこから主要の駅に行くためアクセスはよいと思う。
    2015-06-12投稿
      この高校の一番いいところは1年生の春休みに英国語学研修があるというところです。これは、参加したい生徒の中から面接や成績などの面から選ばれた生徒がいく研修です。毎年1年生20人程度と2年生数人と先生2人で焼く3週間行きます。イギリスでは、ホームステイをしながら現地で、語学学校に通います。他の学校では経験できない体験がこの学校ではできると思います。特に、英語が好きな人には、行く価値のある学校だと思います。
      2014年には、この学校でアオハライドの撮影がありました。漫画が好きな人にはいいと思います。
      割とゆるめの校則だと思います。さすがに髪の毛を染めたり、ピアスを開けた人は怒られていましたが、スカートに関してはあまり言われないと思います。ですが、受験生になった時や集会があるときなどは短すぎると注意されることがあります。
      他の学年はわかりませんが、私の学年では3年間いじめというものがまったくありませんでした。
      この学校は、部活動よりも勉強優先という傾向が強いです。課題を出さないと部活動に参加できないことがありました。しかし、吹奏楽部や陸上部、科学部など活躍している部活動もありました。特に科学部では賞をとって東京で表彰されるなどとても活躍していました。
      私の学年は、全員進学でした。
      冬服はふつうにブレザーですが夏服はかわいい方だと思います。合服は、銀行員みたいであまり好きではありませんでした。
      この学校を選んだ理由は、進学校であったことと英国語学研修があったことです。
      学校外教育支援協会
      駅からは歩いて15分ほどです。