みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  橘学苑高等学校   >>  口コミ   >>  卒業生の口コミ

橘学苑高等学校
橘学苑高等学校
(たちばながくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市鶴見区 / 鶴見駅 /私立 / 共学

偏差値:43 - 52

口コミ: ★★★☆☆

橘学苑高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.90
(141) 神奈川県内189 / 244校中

卒業生 / 2017年入学
    過ごし方で大きく変わる学校
    2022年12月 投稿
      楽しさに欠けますが学びに欠けることはありません。
      偏差値に合った学習で進路も生徒の目標に合わせてサポートしてくれます。
      私立なので何かと縛りが多いですが全く楽しくないわけじゃないし好きな事を見つければ自然と充実してくると思います。
      とてもい …続きを読む(全754文字)
    卒業生 / 2017年入学
    学ぶ意欲のあるひとにおすすめです
    2021年11月 投稿
      学ぶ気のある生徒にはいい環境だと思います。授業外でも前もってお願いしておけば、先生によっては授業内のわからなかったところを教えてくれますし、課題が難しかったら復習しながらゆっくり丁寧に進めてくださいます。
      自由度は低いです。また風紀に関しては …続きを読む(全719文字)
    卒業生 / 2016年入学
    日東駒専以上に進学したいなら望み薄です。
    2020年01月 投稿
      まずはじめに、総合的に見て勧められるかと言われたら勧められません。
      なんとなくで入って楽しみたいと考えてる人にはリスクが大きすぎます。本当にこの学校に入りたい何か信念がないと辛いと思います。
      日東駒専以上のまともな大学に通いたいならおすすめ …続きを読む(全796文字)
    卒業生 / 2015年入学
    なんだかんだ良い思い出になる場所
    2019年07月 投稿
      とてもいい学校です。学校内も綺麗ですし自動販売機もたくさんある。外で座ってお昼も食べられるし、面白い先生もたくさんいて、とても歴史深い学校です。学校のコースも文理、特進、国際、美術と充実しています。
      校則を守れない人は来ない方がいいと思います …続きを読む(全694文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自己満学校 金取りすぎ いい先生はいる
    2019年06月 投稿
      自己満学校
      校則厳しくして金取ってるだけ
      先生、友達は良い
      テニスコートあんま使えない
      楽しめないことはない
      国際は留学があるが10ヶ月で300万は高すぎる
      なのにあまり留学に使われてない
      親の負担が大きい
      土曜セミナーが謎
      …続きを読む(全385文字)
    卒業生 / 2015年入学
    周りに流されるな!意志を貫け??
    2018年03月 投稿
      学校自体は普通の私立高校。
      在校生の勉強に対する意識の低さに驚愕w
      学校は普通なのに何かと自分の都合が悪くなると学校のせいにする。他の口コミ見てもそうでしょう。学校は教育機関であって授業のレベルが低ければ自分から行動するのみ。人のせいにする …続きを読む(全1037文字)
    卒業生 / 2014年入学
    良く考えてください。
    2018年03月 投稿
      頑張る気があるのであれば他の学校をお勧めします。
      スラム街かと思うくらい治安が悪い学校です。
      入ってから後悔じゃ遅い。
      まあ私立なので染髪禁止やピアスなどの禁止、バイトの禁止は妥当かと。ただあまりにも生徒が頭おかしいので髪は普通に染めるし、ピ …続きを読む(全918文字)
    卒業生 / 2014年入学
    んーあんまりオススメしませんね。
    2017年10月 投稿
      野球部やテニス部の活躍以外では無名の学校では無いのでしょうか?
      高校受験頑張って高校生活楽しみたいという方にはまずお勧めできません。なぜ守るべきなのか教師にさえわからない校則、禁止事項の多すぎる行事、ほんとに高校生か?と思えるようなダサい …続きを読む(全1212文字)
    卒業生 / 2013年入学
    見た目だけ着飾る学校です。
    2016年10月 投稿
      校内は綺麗ですし、広くていいと思います。
      行事もありますし、高校生らしい高校生活は送れませんが、楽しいことには変わりありません。
      とてつもないくらい厳しいです。(まあ、私立なので)
      男子は長髪は禁止で、みみや目のあたりに髪の毛があると注意され …続きを読む(全1080文字)
    卒業生 / 2013年入学
    他高校より落ち着いた雰囲気
    2016年10月 投稿
      様々なクラスがあって文理系、特進、デザイン美術コースがあります。
      クラスや先生にもよりますが、他の学校と比べて学校生活は平和だと思います。いじめや嫌がらせなどもあまり聞いたことありません。
      勉強面では2年生から文系理系に分かれるのですが、そ …続きを読む(全1033文字)
    私の好きな場所
    2016年10月 投稿
      生徒同士のいじめはほとんど無く、いい友達に会えたと思います。サポート体制は、実際に受験を終えたばかりの3年生や現役で大学に通う卒業生などに話を聞く場を設けたり先生たちなりに頑張ってくれているなと思いました。しかし教師同士の仲が悪いため、連携 …続きを読む(全761文字)
    橘学苑高等学校の口コミ
    2017年01月 投稿
      教師の質が良くないです。
      嫌いな生徒とか好きな生徒には明らかに態度が違う教師がいました。

また、非常勤講師と常勤講師の差別が激しいように感じました。
      意味が分からないぐらい厳しいです。
      守れなければ退学。
      …続きを読む(全387文字)
    下降線
    2015年11月 投稿
      誰でも入れるレベルの、のんびりマッタリした共学
      厳しいようだが、それが仇となっている。 …続きを読む(全397文字)
    卒業生 / 2012年入学
    もう一度考え直してみましょう
    2015年03月 投稿
      推薦でここに入ろうとしている人は考え直しましょう。
      併願の人もここはやめておきましょう。公立入試、頑張ってください。

行事は非常に盛り上がりに欠けています。
      体育祭も文化祭も制約が多すぎて楽しむに楽しめません。
      私が保護者の立場 …続きを読む(全697文字)
    卒業生 / 2011年入学
    感想
    2015年11月 投稿
      卒業後の進路も考えて入学するならおススメしません。
      どこも行くあてがないならガマンでしょうか…。
      非常に厳しく、女子のスカート丈や男子のネクタイ、髪の色など細かい部分まで毎日チェックされます。そして携帯もHRで回収され、放課後に校内で使 …続きを読む(全883文字)
    卒業生 / 2010年入学
    入学をしないで下さい。後悔します。
    2016年06月 投稿
      国際コースは留学制度がありいいが、他の文理総合コースとかは入学する意味がない。ましてや高い授業料払ってる割には質の低い授業ばかり。私はお勧めしません。
      毎月のように風紀検査あり、コンビニに行っただけで反省文書かされる、スカートを切ったら再購入 …続きを読む(全353文字)
    卒業生 / 2010年入学
    私からはおすすめしません。
    2016年06月 投稿
      私立という事なのでやはり厳しい面があります。
      真面目な方、勉強がしたい方にはお勧めですが、少し遊びたいと思う方は他をお勧めします。併願できたような生徒も多く勉強で劣ることはないでしょう。
      こちらも私立なのでやはり厳しいです。
      制服での寄り …続きを読む(全1067文字)
    よくも悪くも
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      何も期待せずに入れば不満はありません

【校則】
      服装や髪色など厳しい面も …続きを読む(全300文字)
    卒業生 / 2009年入学
    文理総合コースよりはよかった
    2016年02月 投稿
      デザイン美術コースに通っていました。私たちを担当してくれた先生方は比較的いい人ばかりでした。
      まともに生活していれば指導されることはありません。生活指導される人は、髪を染めてたり、スカートがかなり短かったりしてました。身だしなみチェックが集会 …続きを読む(全940文字)
    卒業生 / 2009年入学
    コースによって雰囲気が違う!
    2013年04月 投稿
    • 【総評】
      全校集会などで毎回思うことは、計画性がないということです。予定にないこ …続きを読む(全1401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

橘学苑中学校

口コミ:★★★★☆3.73(7件)

橘学苑中学校

この高校のコンテンツ一覧