旭川農業高等学校 口コミ

(あさひかわのうぎょうこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

旭川農業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた旭川農業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.67
(6件) 北海道内83位 (全312校中)
    94位/312校中
    43位/312校中
    153位/312校中
  • 進学
    66位/312校中
    27位/312校中
    72位/312校中

2015-06-13投稿
      旭川の端っこにあるから通学が大変な人も多いけど、専門的なことをかなり学べる!就職率も結構いいし、専門系の大学、専門学校にいきやすい。販売会といって生徒がそれぞれの学科ごとに製品を作り、一般の方に売ったりする機会があったり、製品を作ったりするので社会にでてから役立ちそうな事ばかり!地域の人との交流もできます。イベントは球技大会、学校祭、収穫感謝祭が大きなイベントだと思います!
      月一の服装検査は面倒いけど、そのときにちゃんとしていれば大体はOK。でも、男子は厳しい!襟足とかとてもうるさいので注意。
      先生によってうるさかったりするからスカートは1折くらいがいい。(体験談)
      あとは登下校のブレザー着用(夏以外)をちゃんとしてれば目もつけられることはない!
      ないね!いじめはほぼない!三年間クラス一緒だからそういうのを避けてるのかもね。でも、クラスでバチバチしてるところはあるww
      だから、大人しくしていれば何にも起きないよ。
      弓道と吹奏楽が強いね。あとスキーとか…
      部活よりアルバイトの方が多いけど、ボランティア局、図書局、茶道部や写真部などの活動の少ない部活とバイトの掛け持ちの子が結構いるね
      専門的な学校にいくなら最高!フツーの学校にいきなら最低…ww
      進学より就職が多い!就職率も悪くないし、中学時代Dランク持ってた人ならテストなどで上位が取れるから進学も就職もかなり有利!
      広い。無駄…じゃないけど広い。
      水田、演習林、畑、温室、ビニールハウス、機械室?プール、乳加工室、グラウンド、使ってない相撲場、牛舎、豚舎、イベント広場、弓道部のとこ、などなど、校舎外でこれだけある。特に畑や水田は広い。その他学校の外に山や牧草ロールを育ててる畑ももっているそうなww
      ださくはないが、可愛い訳でもない。
      制服というか、女子のはOLが来てそうなスーツ的ものに見える。でも、ネクタイのおかげでギリギリ学生服に見える
      いい先生もいるが、あんまりな先生もいる。
      学科ごとの先生も多いので知らない先生が沢山いることがあるから、廊下では誰かわからず挨拶!なんて光景もw
      姉が通っていて楽しそうだったからw
      自分で作ったアイスとかパウンドケーキを食べたかったから
      ない。行ってる人もあんまりいない。受験生くらい?
      ない!参考書より、先生の方が博識
      面接が主なのでそれと作文。
      委員会、部活やをやってたら入りやすい。生徒会、委員長をやってたらほぼ入れる
      山崎パン、男山酒造、柳月、北海道銀行、酪農学園大学、拓殖短期大学などに進学、就職する人もいる。
      まだ、在学中なのでw
      専門的なことはかなーり学べます!しかーし!基本的な勉強は(五教科)たいした学べない。だから、専門的な大学以外の大学とかにいきたいなら相当頑張らなきゃ無理。
      大変ですね!永山の人は大丈夫だけど、忠和、末広の辺りの人は一応バスは通ってるけど遠いから大変、JR通学もできるから交通手段は多いけど、時間がかかる。
      そのため、永山に住んでる人が旭農に来ることが多い。
    2015-05-25投稿
      名前の通り、農業とか食品加工、林業系の就職にかなり向いてると思う。
      身だしなみに結構きびしい。
      就職試験に備えてだと思う。
      かなり少ない。
      というより全くないと思う。
      部活は弓道とか吹奏楽が特に力を入れていると思う。
      実績はそこそこだと思う。
      色んな施設がある。
      敷地内だけではなく、他の場所に演習林なるものがある。
      2013年から新しい制服に変わった。
      ブレザー。
      生徒想いの先生が多いと思う。
      自分が樹木医を目指しているので
      それについて専門的な知識を学びたかったから。
      特になし
      特になし
      面接と作文の試験があるので
      学校で先生とマンツーマンで練習したりした。
      あと内申点も結構重要。
      勉強がわかりやすい先生が多い。
      わからないとことかは丁寧に解説してくれる。
      小テストの追試とかもある。
      JR、バス、チャリ通などなど。
      自分は約1時間かけて自転車で登下校してる。
    2014-12-21投稿
      勉強だけでなく礼儀やそれぞれの専門分野を学ぶことができ、どれも社会人になるにあたって必要な知識を得ることができる。進学や就職活動も先生方が手厚くサポートしてくれます。
      あまり校則が厳しくなく、度が過ぎると指導対象となりますが進路活動などの時以外では茶髪やパーマなどは、髪が明るいぞー等の軽い指摘しかありませんでした。
      在学中、いじめがあると聞いたことはありません。全体的に先輩、後輩ともに仲が良くいじめの心配はないでしょう。
      吹奏楽部がとても有名な学校でコンクールなどで多数 活躍しています。また、その他の運動系 文科系の部活も様々な活動があり、多くの生徒が勉強と部活を両立しています。
      希望する進路によって、後期になるとそれぞれ自分の進路に向けて選択授業もいうものがあります。また、資格も様々なものがあり、就職活動においても定期的に求人案内の紙を校内に提示してくれるので選びやすいです。
      合宿内が非常にきれいで図書館などの施設も落ち着いて利用できまた校庭は日本庭園をモチーフにした空間があり農業校庭ならではの大自然に囲まれながら勉強ができます。また、敷地面積では旭川で一番大きな学校です。
      女子はチェックのベストとスカート、男子は同系色のブレザーで周りの高校生からは農業高校の制服は可愛い!と人気がありました。
      ときに厳しく、ときに優しい先生方が多かったです。進路や相談事など親身になって聞いてくれる先生方が多かったです。
      普通科に加え、専門分野を学ぶことができるから。
      完全推薦入学なので作文試験と面接の練習を欠かしませんでした。
      建築業の型枠大工に就職しました
      建築業に興味があり、職人になりたいと思ったから。
      学習意欲が高い生徒が多く、テストが近いと放課後に教室に残り勉強をしている生徒がよく見られました。先生方もそれに伴い、わからないことがあれば放課後に徹底的に教えてくれますし、週に何回か放課後に特別教室をひらいてくれます。
      農業高校というだけあり、周りは大自然に囲まれています。そのため、街や住宅街に住んでいる人は通学が遠く少し不便でした。わたしの場合は自転車で50分、バスは2本乗り継ぎでした。
    2014-12-20投稿
      田植え体験もできるし、収穫感謝祭あるからとても楽しい。その分書くことが多く大変です。農業の大変さ楽しさを学べる
      茶髪 パーマはだめです。厳しいときもあれば、厳しくないときもあり。校則にうるさい先生もいれば、うるさくない先生もいる
      いじめを見たこともやったことないので、いじめに関してはとても少ないと思う。理由としてはみんなの心が綺麗なのか
      弓道にとても力を入れていると思う。最近吹奏楽も全国に行った。部活に入ってる人は少ない。。アルバイトが多いよう
      就職がとても多いのではないかと考えてます。保育士は調理関係は専門学校に行く人が多いが、ほとんどの人は就職
      まず、敷地が広すぎです。体育館や図書館はいいとはいえないが外にある施設がかなり良すぎです設備が整っている
      ブレザーです。スカートのヒダがあまりないので、可愛いては言えない
      優しい先生もいればうるさい先生、面白い先生、楽しい先生たくさんの先生がいますとてもユニークです
      食品の仕事に就きたくて食品科に入りたいと思った
      個人経営の塾
      作文とか面接を完璧にするとが大切だと思います
      全然勉強していない。するといえばテスト前だけ。就職が主になので、学習意欲が低いのかもしれない。
      バス停も目の前にあるし、JRは近いとはいえないが、とても通いやすいと思うバス停が徒歩5分ぐらいで着くと思う
    2014-12-19投稿
      進学校ではないので授業態度はとても良いとは言えないけど、普通校では経験できないことができるので、就職に強いと思う。
      元々きびしめの校則なのに、皆がだらしないとどうでも良いことでも指導がはいるので、窮屈に感じる部分もあると思う。
      おおらかな人が多いので、いじめどころかぜんぜん関係ない先輩後輩とも仲良くなれる位いじめと無縁な学校だと思う。
      大会で結果を残してる部活が少ないけど、どの部も真剣に活動している。吹奏楽部以外は三年の夏で引退でした。
      普通校ではないので、推薦で受ける人がほとんどです。地元や地方に進学する人と様々で合格率は高めだと思います。
      実習室の設備にお金がかかるので、他に必要なところがあるけど、不便だったりします。でも、基本的に設備はいいです。
      個人差がありますが、私の学年から女子もネクタイになり先輩たちよりも制服がかわいくなったと思います。
      わからないことがあれば教えてくれるし、授業や話がおもしろい先生がほとんどです。関わりのない先生でも話しかけてくれたりします。
      家から近いし、ここでしか学べない科目があったため。
      推薦がほとんどなので、面接練習や作文練習をたくさんしました。
      私の学科は製品製造があるので、実習の時は時間との勝負で皆素早く動くが、座学になると机に伏せて堂々と寝る人が多い。
      学校近くの駅からでも歩くとそれなりに時間がかかるのでぎりぎりだときついかもしてないです。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      設備が整っていて、学びたいことを学べます。教科書なども専門的なものが多く、農業の道に進む人は卒業後も使えると思います。
      私の学年ではいじめはありました。先生方が関与するような年でもないのでそれぞれで解決すると思います。
      ほとんどの子が専門学校か大学に進学しました。学校としては農業の道に進んでくれるのが一番なのでしょうが・・・
      校舎自体とても綺麗で、見た目もおしゃれです。そのうえ各学科に合った設備がしっかり整っております。
      可愛い方だと思います。
      先生によります。これはどこの学校もだいたい同じだと思いますが、親切な先生が大半なのは確かです。
      花を育てることに興味があったから
      ひたすら面接練習でした
      札幌の学校へ
      そこの技術を学びたかった
      私は自転車で通っていましたが、学校の前からバスが出ていました。ただ、方向が違う子たちは少し遠いJRの駅まで徒歩です。