みんなの高校情報TOP >> 東京都の高校 >> 拓殖大学第一高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2024年入学
進学校に最も近い自称進学校
2025年04月投稿

総合評価勉強が好きな人には楽しめる高校だと思います
勉強を主軸に、行事は遊び半分、勉強の気休め程度で、私には丁度いいと感じました
良くも悪くも変化が少ない学校です
特進コースで併願でこの学校に来ましたが、周りの人は高校受験の恨みを晴らさんとばかりに猛勉強するので、非常に楽しいです -
校則スマホは自由に使えますし、お菓子ジュースも持ち込み自由です
禁止のはずのゲームをやっている人もいますが、こちらは勉強で忙しいのでゲームする暇がありません。どこでゲームをする時間を捻出しているのでしょうか
容姿に関する規定はかなり多いですね
登下校時はブレザーを着ないといけないですし、男子は髪が耳についてはいけないそうです。髪に関しては、正直月一で髪を切ってても頭髪検査に引っかかることがあるのですがどうしろと?髪があることで勉強の邪魔になるから、とのことですが、髪を切りに行っている時間がもったいないと感じました -
いじめの少なさ表立ったものは聞いたことがないです
部活チアリーディング部と長距離陸上部が全国大会に出場するなど、特に強いです
バド部は経験者のみ入部可能と銘打ってるが100人以上部員がいる模様
様々な部活・同好会がありますが、新設はできないようです -
進学実績GMARCH、早慶上理の進学者数が年々増加しています
自分の代が卒業する頃には早慶上理100人の時代に入っているかも
一方で東京一科は全然伸びないです
聞いた話ですが、2,3年文系は地理科目がないそうで、半強制的に歴史を選ばされるらしいです -
施設・設備体育館は、1200人が一度に入りきるくらいのサイズはあります
めちゃめちゃ大きいって程ではありません
校庭は全面人工芝、野球部のベースの部分が土なのは気になります(仕方ない)
図書館は特筆するほどではないです
自習室は、地学室を改装して作られたそうでですが、ただ机が正面に並べられただけ。コの字型の個別ブースみたいなものが欲しかった。ちなみに18:00までしか開いてないので、その後は予備校か地元の図書館で勉強しています
あとプールはないです。水泳は得意だったので残念 -
制服特に不満はないです
セーターとベストが特にかっこいい
ただ、青色のシャツとは別の自由選択のクリーム色のシャツはダサいし、式典の時は着れないので買わないほうがいいです -
イベントイベントに関してはある程度楽しめますが、比較的小規模だと思います
文化祭は、調理は禁止だったり装飾の制限があったり少し残念だと思います
修学旅行の行き先が台湾だと思って入学したら、福岡長崎だったショックはかなり大きかったです
入試に関する情報-
高校への志望動機併願優遇
駅から近かったので選んだ -
利用していた塾・家庭教師なし
利用していた参考書・出版社高校への数学 マイナーだけど数強になりたい人はおすすめ
どのような入試対策をしていたか数学極振り、ただ本命は数学でしくじったので落ちた
あまりにも悔しすぎて、試験当日は夜まで泣き続けた
今でもそのことを思い出すと涙が出てくる
その他高校に関するコメント-
学習意欲全体的に意欲は高いと思います
少なくとも暗記物は覚える人がほとんどです
高3でなくとも1日4時間くらいは勉強します -
アクセス駅から徒歩5分、走れば2分
投稿者ID:10429881人中1人が「参考になった」といっています
- 口コミについての注意点
拓殖大学第一高等学校が気になったら!
説明会に行ってみる 点数の高い口コミ、低い口コミ
在校生
併願で入学しましたが、周りの友達も都立トップレベルが不合格で入学した人が多いので、思っていた以上にレベル高いです。
難関大学を目指している人が多いので、自分も頑張ろうという気持ちになります。
【校則】
男子は髪の毛など厳しいですが、女子は私立にしては緩めだと思います。
【いじめの少なさ】
くだら...
1.0
中に入らないとこの悪さは分からないと思いますが、どの面から見てもダメな学校だと思います。
生徒の個性、表現力、才能など色々なものを消している高校です。
【校則】
厳しいです
頭髪検査というものがあり、男子はみんな同じ髪型であるように強制されます。
目、耳にかかってはいけない。襟足はほぼ刈り上...
近隣の高校の口コミ
法政大学高等学校
(私立・共学)

法政大学、高校生活を楽しみたい人にも良き
保護者|2023年
明治大学付属八王子高等学校
(私立・共学)

明大へ行きたい人からしたら好都合な学校
在校生|2024年
江戸川女子高等学校
(私立・女子校)

志望する人は絶対に見て
在校生|2025年
帝京大学高等学校
(私立・共学)

のびのびの高校生活と万全の大学受験対策
保護者|2019年
竹早高等学校
(公立・共学)

青春謳歌できる頭良い自由な高校!!
在校生|2023年