高陽高等学校
出典:Kikaider01

高陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

(17件) 広島県内32位 / 107校中

2016-10-05投稿
      先生はとても良い方が多くいらっしゃるが、無理やり進学校にしている感じがよくないと思います。就職にも対応する学校であったら最高だと思われます。
      カバンも靴も自由なので、他の高等学校に比べると厳しくないと思う
      知る限りではいじめなどはないと思う。先輩も皆いい方であるはず。
      サッカー部から国体の選手が選ばれたりしているので充実していると思う。
      進学校と言っているが、やはり国公立大学の進学は難しいと見受けられる。
      施設は公立高校のなかでは生徒がそれなりに満足出来るくらい充実していると思う。
      女子の評判は良いが、男子のポロシャツがダサいと良く耳にする。
      文化祭、体育祭、クラスマッチ×2が開催されているので充実していると思う。
      近い

2016-10-05投稿
      初めは高校生活をきちんと送れるか不安でしたが、入ってみると性格がいい子ばかりでとても過ごしやすいです。いじめなども滅多になく、授業中も私語は少なく集中しやすい環境になっています。
      全く厳しくありません。その理由は、校則で縛らなくてもきちんとできる生徒が集まっているからです。とてもいい学校です。
      生徒間のトラブルは全くと言っていいほどありません。教師はその人そので違いますが、いい先生ばかりだと思います。
      クラブ活動には熱心な学校です。ほとんどの生徒が参加し、休日にも活動を真面目にしています。
      国公立への進学もそこそこいて、先生も熱心なのでその人次第でどの大学へもいけると思います。
      和葉申し分ありません。ですが綺麗かと言われればお世辞にも綺麗とは言えないですね。
      女子の制服は特に人気があります。セーターはとても可愛くて、今年の冬が楽しみです!
      文化祭、体育祭ともに充実しています。非公開日も楽しく、入学したからこそ味わえる楽しさがあると思います。
      家から近かったから。
    2016-10-05投稿
      高校で勉強に力を入れたいなと思っている学生さんにはとてもいい高校だと思います。部活動も盛んですごくいろんなことを学べると思います。
      他の高校と比べると校則は厳しくないと思います。服装検査は大きな休みの時にしかやりませんから
      生徒の好みは人それぞれ違うと思いますけどあまりいじめなどのトラベルの話は聞いたことありません
      県内でも上位の部活が多くてバドミントン部は県で優勝した実績もあります
      学校自体で勉強に力を入れている学校なので最近は国公立合格者が増えてきていると思います
      体育館はあまり広いとは言えませんがグラウンドは割と広いと思います
      制服は昔ながらで男子はシャツに学ランで女子はセーラー服のような感じでかわいいと思います
      行事は体育祭や文化祭などとても盛り上がるものばかりです。
      修学旅行などで友達と仲良くなれるところ間違いなしです
      オープンスクールに行ってみて通いやすや部活動に力を入れていることで自分もここで3年間頑張りたいと思い志望しました
      広島工業大学工学部建築工学科
    2016-10-04投稿
      先生が一生懸命勉強をサポートしてくれます!
      部活動との両立も期待できますよ、是非高陽においでよ^o^
      他の学校と比べると、そこまで厳しくはないですよ^o^
      安心してください!
      生徒同士は文化祭やクラスマッチなどできちんと人間関係を作れるような機会は用意されているよ!
      多くの部活が日々力を入れている。
      その中でも陸上部については功績もしっかりしている!
      国公立大学への進学率が他の高校などと比べてもそこまで見劣りしていないと思います。
      図書館などでは勉強が集中してできるよう、個別ブースも管理されており、体育館もきれいにしている!
      なんといっても、女子からの人気が高い高陽のセーラー服!カーディガンを羽織ったり脱いだりでイメージが変わるいい制服!
      男子も学ランでかっこいい!
      クラスマッチ・文化祭・合唱祭など様々な一致団結できるイベントがたくさんあります!
      広島修道大学人文学部人間関係学科教育学専攻に合格
    2016-10-04投稿
      私立と比べたらやはり公立なので規則はそれなりに厳しいです。(携帯を持って来てはいけないなど)
      勉強する人はする、しない人はしないという感じな雰囲気です。個人的に文系より理系の方が勉強する雰囲気があると思います。
      広大、九大などを最初から目指して入学してくる人は安古市高校、国泰寺高校に入学した方がいいと思います。
      高陽の先生はとてもさっぱりしていて、勉強できる人の面倒は見ます。それ以外の人たちは見ません。
      勉強できる人には個別指導塾のようにみっちり教えてくれますが、できない人には補習を受けて自分で頑張れって感じです。
      厳しいです。
      携帯を持って来てはいけない。スカートは膝下。カラーシャツ禁止など
      いじめがあるとか聞いたことないです。
      クラス内でのトラブルは偶にある程度、それに関わらなかったらいい話です。
      種類は豊富だと思います。
      県内でバドミントン部が有名です。
      部活で友達をいっぱい作りましょう!
      自分のやる気次第で高陽に入ればどこにでも行けると思う。定期テストを大切に
      体育館は他校に比べると狭いです。
      校庭は遺跡があるのでやはり狭目です。ただ水はけがいいので昼に雨が降っても夕方には整備しなくても使えます。
      図書館は普通です。
      個人的には可愛いと思います。
      セーラー服のようなよく分からないデザインですが気に入っています。
      男子の学ランとてもかっこいいです。
      毎年の卒業式で第二ボタンが無くなっている人を何人か見かけます。
      文化祭の規模は小さいなあと思います。
      修学旅行のディズニーランド楽しかったです。
      体育祭のプログラムの最後にやるフォークダンスは生きてて良かったなと思うレベルで楽しいです。
      家が近いから
    2016-10-04投稿
      勉強にも部活にも力を入れていてとても充実した高校生活が送れるとおもいます!
      先生も、とても熱心な方が多く、生徒一人一人をとても大事にしてくれる素晴らしい学校です!
      携帯に関しては厳しいです。
      見つかると二週間没取されます。。
      全くありません!!
      生徒と先生とも仲が良く、気軽に質問などにいけます!
      野球はないですが、様々な部活が県大会に出場をきめています!
      毎日毎日がんばっています
      頑張る人には先生も後押ししてくれます!!
      毎年、修道大学に進学する人が多いです
      食堂のメニューが豊富です!
      利用している生徒もたくさんいます。
      冬も夏もとても可愛いです!
      セーラーで、冬服にカーディガンを着ると、やばいほど可愛いです
      体育祭や、文化祭、クラスマッチなど、とても盛り上がります!
      修学旅行など、東京に行ったりしました
    2016-10-04投稿
      普通に楽しい学校だけど通学するのが大変。
      でも行事はけっこう盛り上がって楽しい
      校則も緩めで比較的自由な高校です!
      他のところより緩め。
      靴、カバン、髪の毛を結ぶ位置など自由が多い。
      教師と生徒の間ではあまりないけれど、今年はじめていじめが起こりました。
      とくにバトミントンはとても強い!
      野球部がないのは残念だけど、陸上部は毎年なにかで優勝してる
      サポートはとても充実してると思う。
      卒業生が高校へして演説してくださります。
      売店のメニューがとてもいい!おいしい!
      自動販売機も2箇所にあって便利
      公立高校の割には、セーラー服だしネクタイだしかわいいほうだと思います
      行事の数が多く、学年関係なしに盛り上がることができます!
      とても楽しい
      自分の偏差値と近いから
    2016-05-10投稿
      素晴らしい高校だと思います。
      髪の毛が基本的に自由!伸ばしてる男子もたくさんいます。
      いじめはあまり聞いたこと無いです。
      結構たくさんあります。よく見学して雰囲気を見てはいればどれでも楽しめるかも。
      結構頑張ってる方かなと思います。2015年に卒業してしましたが、広島大学が夜間含めて5人でました。その他にも県広、市立、島根県立、北九州市立、関西大、県外は決して少なくないです。
      学校を創設時にグラウンドを作る際、遺跡が出てきてグラウンドが小さくなったのは有名な話。サッカー部がメインで大きくグラウンドを使っています。
      女子はかなり好評があるようです。自分の場合は学ランですが、中は年中ポロシャツです。でもカーディガンは何を着てもいいので赤色など目立つ色を着てる生徒もいました。移行期間はないので好きに学ランを脱いだり着たり、女子も好きに夏服をきてました。
      あまり好きではありませんでした。笑
      国公立をやけに推してくる先生は近寄らないほうがいいかも。
      素直に高校生活を楽しみたかったから。
      田中学習会
      塾で配られる過去問
      塾で勉強してまひた。
      修道大学
      修道大学に行く人が多かったから。
      アクセスの良さ。
      やけに国公立信仰なので無理矢理受けさせられることがあります。はじめから私立に行くつもりなら先生にその旨を話してきちんと説得しないと面倒なことになるかも。
      ここが1番の難点。電車か不便なバスしかありません。バスも電車も降りてから10分ほど歩きます。自転車がメインですが坂もあるので電動自転車が便利かも。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は勉強のサポートが充実しており、放課後や休憩時間などでも先生方が指導してくださいます。大学別の資料などもとても充実していました。
      スカートの丈や、髪色などは厳しく見ていたと思いますが、かばんや靴は特に指定がなく、ほかの学校に比べると自由なほうだったと思います。
      受験シーズンはみんなピリピリしていましたが、特にいじめなどはなかったように思います。クラス全体的に仲が良かったです。
      部活動は特に強いというイメージはないです。ですが、いろんな部活があり選択肢が多かったようにおもいます。みんな放課後など部活に一生懸命励んでいました。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望していたとおもいます。推薦も何人かいました。1割くらいは専門学校や就職を希望していた生徒もいました。
      トイレが少なかったようにかんじました。休憩時間は早めにトイレを済ましとかないと、休憩時間ぎりぎりになってしまうことも多くありました。
      制服はセーラー服、学ランで夏服、冬服ともにとてもかわいかったと思います。わたしも制服を目当てに入学したくらいでした。
      制服がとてもかわいいのできっかけはそこでした。学生がとても明るく、家からも自転車で通える距離だったので、進学校ということもあり志望しました。
      なしです
      とにかく広島県の過去問ばかりしていました。
      専門学校へ進学
      昔からの夢へ向かって一番近道だとおもって、専門学校へ進学しようと思いました。
    2015-12-04投稿
      先生たちは優しくわかるまで教えてくれる。制服が可愛いい。部活動が盛んである。国公立に行ってる人がおおい
      校則はあるが、だいたいみんなが守っているのでそんなに厳しくない。厳しい時もある。スカートを折ってたらときどき言われる
      いじめはまったくない。見たことがない。みんな仲良く毎日楽しく学校に行っている。友達関係も良い。
      クラブの種類はたくさんあり、バトミントンはだいぶ強い。他のクラブも県大会とか結構行っている。みんながんばっている
      国公立の実績が伸びている。行きたい大学にいけるように先生が面倒を見てくれる。先生がアドバイスをくれる。
      体育館はとてもきれい。図書室はたくさんの本がある。校庭とかもきれい。トイレもきれいなので使いやすい。
      制服はかわいい!きやすいのでとてもたすかる
      先生は勉強面ではわからなければわかるまで優しく教えてくれるのでとてもわかりやすい生活面でも相談に乗ってくれる
      たのしそうだったから。海外研修があったから
      あかつき塾
      すうけんしゅっぱん
      塾でプリントをもらいそれをひたすら解いていた。
      決まっていない
      たのしそうだったから。やりがいがありそうだったから
      テストが近づいてくるとみんな勉強する。朝は朝学習を学校でやってる人もいる。小テストの勉強をしている。
      自転車でいけばすぐつく。近くに芸備線があるのでかよいやすい学校である。またバスもバス停がちかくにある。