みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  高陽高等学校   >>  口コミ

高陽高等学校
出典:Kikaider01

高陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

広島県 広島市安佐北区 / 公立 / 共学

(29件) 広島県内40位 / 113校中

2016-10-25投稿
      卒業して、楽しい学校だったな、と思える学校だったと思います。受験期になると、夏休みに各教科それぞれ勉強会がありましたし、自習室も充実していたので放課後にはみんなが散らばっていろんなとこで勉強していたように思います。
      文化祭や体育祭等、行事もとっても盛り上がって楽しかったです。
      厳しい方ではないと思います。かと言って、ゆるいわけでもないですが…普通です。携帯電話の持ち込みは禁止ということになってますが、持ち物検査をされたりすることはなかったように思います。あからさまに触っていたところを先生に見つかったり、もちろん授業中に鳴ったりしたら一週間程度の没収となってしまいますが…
      また、アルバイトも一応禁止です。(やってる子はいましたけどね…!)
      生徒間のいじめだったりはあまり聞いたことがないですね…
      ほんとに、偏差値からも見るようにザ・普通って感じなので…この学校で不良とか見たことないです。
      生徒と教師の間も、そんなトラブルはあまり聞きませんね。クラブの顧問と言い合うなんてことはありましたが…
      バドミントンと陸上はよく表彰されていたような気がします。よく試合に出ていたぶん、いろいろと行事にいなかったことも多々ありましたが…あとなんといっても人数が多いのはサッカー部ですね。
      私自身は文化系クラブだったので詳しくはわかりませんが…
      文化系クラブもそれなりに充実してたと思います。
      ここは、三年生のときの担任によりますね…!特に推薦入学!
      だいたいは大丈夫だとは思いますが、なかには推薦することにあまり前向きでない先生もいるようです。その生徒に問題があるわけでなくて、最後の最後まで粘らせてセンター試験を受ければもっといい学校に行けるかもしれないから、という理由なので、先生も意地悪で言っているわけではないのですが…推薦で行けるなら推薦を狙いたいっていう人もいますよね(笑)
      校庭は小さいです。結構。グランド建設予定地に遺跡がでたから縮めたからだと聞きます。これがうちに野球部がない理由の一つだと思います。体育館も格段充実しているようには思わないですね…普通です。図書室は私も数えるほどしか行ったことありませんが、まあ充実しているように思いますよ。
      制服はそこそこ人気かと思います。冬は紺色、夏は白地のセーラータイプの制服でしたね。学校指定のセーターも肩のところに金色で刺繍がされていて、人気だったと思いますよ。個人的には夏服にセーターを着るのが1番好きでしたね。コートもセーターと同じく学校指定です。また、前開きのタイプだったので着やすかったように思います。
      イベントは楽しかったですね!
      文化祭では、教室の電気を消してお化け屋敷をするクラスもいましたし、また食べ物の模擬店もやりました。一年生は展示、二年生が娯楽、三年生が食品模擬店でした。三年生になると、クラスTシャツをつくって、楽しかった記憶があります。
      体育祭もかなり盛り上がります。終始みんなが一丸となって各々のチームを応援していました。以前他校の生徒が高陽の体育祭を見に来ていた時に、「高陽の体育祭楽しそうでいいな」と言っているのを耳にしたことがあります。
      広島市立看護専門学校
    2016-10-24投稿
      まず、学校に行く時の坂がとてもきついです。
      私はチャリ通で家から20分ほどかけて学校へ行っていますが、坂が長くてそこに苦戦して10月に入ってもなかなか汗が止まらなかったです。女子は特に汗など気にするので大変でした。
      学校についてですが、課題がめちゃくちゃ多いです。毎週必ずありますし、小テストも毎週たくさんあります。点が悪いと追試にもなる科目の小テストもあるので、しっかり勉強しておかないと本当に置いてかれると思います。でも、部活がどんなに忙しくてもテストでいい点を取っている人は結構いるので、勉強ができるかどうかなどは自分次第だと思います。
      眉毛は見られないし、髪が長くても体育の時以外は下ろしてていいので割とゆるい方だと思います。スカートを折っていても、注意してくる先生はあまりいないです。しつこい先生ももちろんいます(笑)
      髪の色とかもよっぽど茶色くなければ大丈夫です。地毛で茶色とか天パとかなら許されます。
      自分の周りではそう思われることはないです。
      けど、噂に聞いた話だとサッカー部のマネージャーはやばいそうです(笑)
      野球部がないのが難点です。甲子園の時期になっても高陽高校だけは盛り上がりがないです…
      国公立を勧めてくる先生が多いです。まあ高陽高校は自称進学校ですので。
      校庭が、野球部がいないので野球コートがなく、その分狭いのではないかと思います。
      夏は白いセーラーを着ているのですが、丈が短いので手を上げたり、体操座りをするとお腹や背中が見えてしまうのが本当に嫌です。ブレザーがないので冬はとても寒いです。それに他の高校と比べるととてもダサく感じてしまいます。シャツが良かったです。後悔しています。男子もポロシャツなので中学生みたいでダサいです。
      体育祭は競技が少なくて微妙でした。
      文化祭は先輩のお店に回ったりしたりして楽しかったです。
    2016-10-23投稿
      行事や学習面も充実している良い学校です。
      進路実現のための環境や学習内容が充実していて国公立大学を目指す人が多いです。
      とてもゆるいとおもいます。染めるのはいけませんが髪型も基本自由です。
      いじめなどは聞いたことがありません。穏やかな学校だと思います。
      多くの生徒が部活動に参加してます。バドミントン部が有名です。
      国公立大学の進学率が増えてきています。学校で模試など受けさせてくれます。
      図書館では自習できるスペースがあるので、受験勉強をすることができます。
      男子は紺色の学生服で女子はセーラー服です。比較的かわいいとおもいます。
      たくさんの行事があります。体育祭や文化祭に加え芸術鑑賞などもあります。

2016-10-23投稿
      みんな仲良し男女共に勉強も普通科でいろんな進路にいけて高校生活楽しい先生も親身になってくれて、相談しやすい!
      そこまできびしくないとおもう!
      週に1回風紀の検査が先生によってあるけどそんなに厳しいとは思わなかった!目立つような校則違反はだめ、反省文書くときがある。
      少ない!ほとんどないと思う!先生も身近にいると思う!相談しやすいしカウンセラーでも行きやすいと思う!
      陸上部が有名かな?あとサッカー部!バドミントンは男女あるけど女子のほうが強いとおもう!野球部はないけどね!
      普通科だからいろんな道に行ける!でもほとんど進学になるとおもう!就職の人はあんまり聞かなかったとおもう!
      図書館いいとおもう!校庭は少し小さいから野球部はないみたい!だからサッカー部が主になったらしい!!!
      制服セーラー服でかわいい!男子は学ランで高校生って感じがよかった!近くの高校はブレザーだから正反対で高校らしい制服だとおもう!
      文化祭、体育祭充実!文化祭でつくったお揃いのTシャツは思い出になる!学年ごとになにするかわかれてるから二年三年がたのしかった!
      文化学園大学
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-23投稿
      先生の生徒に対する熱心さが良かった。 進学校なのでもちろん進路についても 生徒と真剣に向き合ってくれるし、部活動も 充実していた。
      携帯の持ち込みは禁止されていませんが 身だしなみなどには厳しく、制服の服装チェックも 頻繁にありました。
      目立っていじめなどはありませんでした。 先生とのトラブルも聞いたことありません。
      ほとんどの生徒が部活動に所属しており 放課後はとても充実して過ごせました。 インターハイにいく生徒も毎年いました。
      学校のサポートは充分だと思います。 修道大学への進学が多かったかな
      グラウンドのトイレが少し汚かったこと以外は 施設は充実しているし図書館も過ごしやすい。
      可愛いと思う。 私の志望動機は実はここの制服を着た 先輩をみて可愛いと思ったから。
      文化祭や体育祭は他校からもたくさん 来るくらい盛り上がっていました。
      家から近かったことと制服が 可愛かったからですが、 進学校なので進路には困りませんでした
      田中学習会
      文化短期大学
      学科が 充実していたから。選抜推薦を先生に もらえたから。
    2016-10-22投稿
      制服がとても可愛いです。大学の進学が高く、3年では放課後補習や授業の取り組みも充実しています。先生も共に受験に協力してくれる学校です。
      そこまで厳しくないです。しかし、アルバイトや携帯の持ち込みは禁止です。
      大きなトラブルはありません。仲いい先生と仲いい友だちがいて楽しいです。
      他にはあまりない登山部があります。野球はないですが、とても楽しいです。
      四年生大学への進学ばかり勧めてきます。推薦は貰えにくく、専門学校に行きたいと思ってる人は担任に否定されることが多いです。
      校庭は遺跡が発掘されたため、少し狭いですが気になるほどではないです。
      とても可愛いです。夏服も冬服も可愛いです。伝統のある制服ですが、みんな制服が好きです。
      文化祭の準備はみんなで放課後に残ってとても楽しいです。修学旅行ではディズニーランドに行きました。
    2016-10-21投稿
      たのしい、やさしい、ゆかい、体育祭が賑やかでたのしい、きてよかった、たくさん友達ができたし、毎日が充実
      バイト、携帯の持ち込み禁止、他の高校とだいたいは似ていると思う
      生徒同士は仲がいいし、先生とも関係は良好で毎日がたのしい日々になる
      バドミントン部が有名、ほかの部活も放課後や朝など頑張っているのをよく見る
      先生たちがたくさんフォローしてくれたりしてくれるし、自分の努力次第
      プールはないし運動場は狭いけど困るほどでもなく図書館は有意義に使える
      毎年毎年県内でいちばんかわいいと有名で男子も学ランでかっこいい
      修学旅行はディズニーだったり色々回れたし行事はすごく盛り上がる
    2016-10-20投稿
      比較的他の公立高校と学校行事は同じです。
      でも、クラスマッチが年2回あったり体育祭や他の行事に積極的に生徒の意見を取り入れていこうとゆう試みがあり、とても楽しいです。
      勉強では課題が多いですが、分かるまで何度も授業で復習をする事が多く勉強が苦手って人も大丈夫です。
      バイトはできないですが基本他の高校に比べてゆるい方だと思います。
      服装・頭髪検査は行事前にしか基本的にありません。
      先生と生徒の上下関係はしっかりと守られていますが、仲はとてもいいです。
      代表的な部活動は陸上部、バレー部、バドミントン部だと思います。
      それぞれ前に比べて結果を残していっていると思います。
      大学進学率は上がってます。
      自分の意見なんですけど英語は必ず伸びます。
      ほかの学校と同じような感じだと思います。
      校庭は遺跡が見つかったので少し狭いかもしれないですけど、特に問題は無いです。
      県内ではトップレベルに可愛いです。
      白の夏服のセーラー服にセーターは可愛いです。制服目的で入学した人もいます。
      クラスマッチ、文化祭、体育祭…基本的な行事はあります。
      文化祭はパネル発表というものがあって、生徒だけの日にあるんですがとても楽しいです。
    2016-10-20投稿
      英語が特に学びたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもいます。留学生がハワイから来たりハワイに行ったりする事もできます!毎週4科目くらい小テストがあります。あと課題も他の学校に比べて少し多い気がします。しかし、 行事にはみんな本気で取り組んでいるのでとても盛り上がります!そして部活もたくさんの種類があり、それぞれ一生懸命活動しています。
      そこまで校則は厳しくないと思います。靴は自由です!急に服装頭髪検査があります。髪を染めたりパーマをかけたり極端なツーブロにしない限り大丈夫です。(先生にもよりますが)
      定期的にいじめに関するアンケートがあり、先生達がしっかりと対応してくれます。教師と生徒間の大きなトラブルが起こったはなしはききません。
      沢山の部活動の種類があります。しかし、野球部はありません。バドミントン部が有名です。
      休日でも学校に行けば質問に答えてくれます!ハワイの高校と繋がりがあり、留学生が来たり行ったりして、英語教育にちからを入れています。
      特に不便だと思ったことはありません。校庭は古墳が見つかったため、少し狭いです
      女子はある程度選ぶことができます。男子は紺の学ランを冬に着て、夏は長袖のポロシャツの人が多いです。
      みんなが本気で取り組むのでクラスマッチや体育祭はとてももりあがります!
    2016-10-06投稿
      勉強もでき、部活動でも楽しむことができます。3年間充実してました。また、制服も可愛く人気です。学校行事は、とても楽しいです。
      他の高校に比べると、校則はゆるい方だと思いますが、いつでも面接に行ける格好がモットーです。
      教師と生徒かんでも生徒同士でも大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      バドミントン部がつよかったです。また、県大会に出場している部活も結構あります。
      進学率は、たかいです。大学に進学するために、1年生のときから大学について学びます。
      体育館に換気扇がありません。しかし、図書館は、たくさんの本があり席も結構あるので、オススメです
      とても、かわいいです。女子は、セーラー服です。夏は白、冬は紺です。カーディガンをあわせてもとてもかわいいです。男子は、学ランです。
      文化祭は、とくにたのしいです。3年生では模擬店をすることがてきます。
      大学に通っています。