高陽高等学校

高陽高等学校 口コミ

(こうようこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

高陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.20
(10件) 広島県内16位 (全138校中)
    11位/138校中
    11位/138校中
    22位/138校中
  • 進学
    37位/138校中
    39位/138校中
    13位/138校中

2016-05-10投稿
      素晴らしい高校だと思います。
      髪の毛が基本的に自由!伸ばしてる男子もたくさんいます。
      いじめはあまり聞いたこと無いです。
      結構たくさんあります。よく見学して雰囲気を見てはいればどれでも楽しめるかも。
      結構頑張ってる方かなと思います。2015年に卒業してしましたが、広島大学が夜間含めて5人でました。その他にも県広、市立、島根県立、北九州市立、関西大、県外は決して少なくないです。
      学校を創設時にグラウンドを作る際、遺跡が出てきてグラウンドが小さくなったのは有名な話。サッカー部がメインで大きくグラウンドを使っています。
      女子はかなり好評があるようです。自分の場合は学ランですが、中は年中ポロシャツです。でもカーディガンは何を着てもいいので赤色など目立つ色を着てる生徒もいました。移行期間はないので好きに学ランを脱いだり着たり、女子も好きに夏服をきてました。
      あまり好きではありませんでした。笑
      国公立をやけに推してくる先生は近寄らないほうがいいかも。
      素直に高校生活を楽しみたかったから。
      田中学習会
      塾で配られる過去問
      塾で勉強してまひた。
      修道大学
      修道大学に行く人が多かったから。
      アクセスの良さ。
      やけに国公立信仰なので無理矢理受けさせられることがあります。はじめから私立に行くつもりなら先生にその旨を話してきちんと説得しないと面倒なことになるかも。
      ここが1番の難点。電車か不便なバスしかありません。バスも電車も降りてから10分ほど歩きます。自転車がメインですが坂もあるので電動自転車が便利かも。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      この高校は勉強のサポートが充実しており、放課後や休憩時間などでも先生方が指導してくださいます。大学別の資料などもとても充実していました。
      スカートの丈や、髪色などは厳しく見ていたと思いますが、かばんや靴は特に指定がなく、ほかの学校に比べると自由なほうだったと思います。
      受験シーズンはみんなピリピリしていましたが、特にいじめなどはなかったように思います。クラス全体的に仲が良かったです。
      部活動は特に強いというイメージはないです。ですが、いろんな部活があり選択肢が多かったようにおもいます。みんな放課後など部活に一生懸命励んでいました。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望していたとおもいます。推薦も何人かいました。1割くらいは専門学校や就職を希望していた生徒もいました。
      トイレが少なかったようにかんじました。休憩時間は早めにトイレを済ましとかないと、休憩時間ぎりぎりになってしまうことも多くありました。
      制服はセーラー服、学ランで夏服、冬服ともにとてもかわいかったと思います。わたしも制服を目当てに入学したくらいでした。
      制服がとてもかわいいのできっかけはそこでした。学生がとても明るく、家からも自転車で通える距離だったので、進学校ということもあり志望しました。
      なしです
      とにかく広島県の過去問ばかりしていました。
      専門学校へ進学
      昔からの夢へ向かって一番近道だとおもって、専門学校へ進学しようと思いました。
    2015-12-04投稿
      先生たちは優しくわかるまで教えてくれる。制服が可愛いい。部活動が盛んである。国公立に行ってる人がおおい
      校則はあるが、だいたいみんなが守っているのでそんなに厳しくない。厳しい時もある。スカートを折ってたらときどき言われる
      いじめはまったくない。見たことがない。みんな仲良く毎日楽しく学校に行っている。友達関係も良い。
      クラブの種類はたくさんあり、バトミントンはだいぶ強い。他のクラブも県大会とか結構行っている。みんながんばっている
      国公立の実績が伸びている。行きたい大学にいけるように先生が面倒を見てくれる。先生がアドバイスをくれる。
      体育館はとてもきれい。図書室はたくさんの本がある。校庭とかもきれい。トイレもきれいなので使いやすい。
      制服はかわいい!きやすいのでとてもたすかる
      先生は勉強面ではわからなければわかるまで優しく教えてくれるのでとてもわかりやすい生活面でも相談に乗ってくれる
      たのしそうだったから。海外研修があったから
      あかつき塾
      すうけんしゅっぱん
      塾でプリントをもらいそれをひたすら解いていた。
      決まっていない
      たのしそうだったから。やりがいがありそうだったから
      テストが近づいてくるとみんな勉強する。朝は朝学習を学校でやってる人もいる。小テストの勉強をしている。
      自転車でいけばすぐつく。近くに芸備線があるのでかよいやすい学校である。またバスもバス停がちかくにある。
    2015-10-25投稿
      生徒が安定しており、熱心な指導を受けている。都心からは遠いので通うのが大変だが、自転車できている生徒もたくさんいるので、地元からは人気が高いと思う。
      女子の髪型や長さなどの規則がなくゆるかやという印象。パーマとカラーリングだけ。通学靴やかばんの指定もなくみなそれぞれ好きな色やデザインのもので通学している
      とくに問題があるとは聞いていません。子供もそのような話をしません。郊外の高校なのでゆったりしているのかもしれません。
      とくに強いというクラブもなく、それぞれ全力を尽くしているという印象です。野球部がないのが変わっていると思います。
      1,2名は有名国公立大学に入っていますが、ほとんどは平均的なレベルの私立大学への進学です。でも進学者のほうが就職者よりずっと多いです
      必要な施設は整っていて可もなく不可もなくと言う感じです。食堂がおいしいと聞きました。大きさも十分です
      デザインはとくにかわいいというわけではないです。ブレザーが多い中でセーラー服というのが一部では人気です。カーディガンやコートが指定されています。
      先生方は熱心に指導してくださると聞いています。ただ生徒がそれほどやる気がないようなので温度差を感じます。
      公立で学力にみあうところだったので選びました
      進研ゼミ中学講座
      進研ゼミ中学講座の教材を中心にしていました
      テストの平均点も高く家庭学習のシステムも整っている。やるのは生徒次第なのでやる子は伸びる。模試も1年から定期的に行っている
      自宅からはバスが直通であり、バス停も学校から近いのでまだいいですが片道10分かかります。生徒によっては乗り継ぎをしているこのいます。
    卒業生 / 2008年入学
    2014-12-20投稿
      教師と生徒の距離が程よくあるので、仲良くも厳しい指導をして貰える環境です。立地的に坂の上にあるので、通うのが大変でしたが、今思うと良い運動だったのかも(笑)。校舎は外観に比べ、中は綺麗です。
      私が通っていた当時は、入学後すぐに、ピアスの穴が開いている、髪がもともと天然パーマだ、髪がもともと茶色っぽい、といった申請の用紙を親のサインと共に提出すればその後は卒業まで、その項目はいわゆる自由でしたよ!まああまりやり過ぎると、厳しい生徒指導の先生に呼び出されますが(笑)
      私の在校中の3年間はいじめのようなものは、見聞きしていませんでした。みんな地味でもなく派手でもないので、仲良い雰囲気でしたよ。
      グラウンドの広さの関係で野球部が無かったのが寂しかったです。その為運動部はサッカー部がメインです。文化部は、吹奏楽が多かったかな。
      99.9%進学でした。国公立に進学された方も多いですし、私立の有名大学も結構いましたよ。3年生になると受験一色でした。
      県立高校なので、私立高校ほど新しい設備の整った建物ではありません。が、外観よりは中の方が綺麗です。トイレも綺麗ですし、格技場の中にはトレーニングルームもあります。
      地元では結構人気のある制服でした。靴下や靴、鞄は自由だったので、みんなお洒落にしてましたよ。
      全体的にすごく熱心な訳でもないし、かといって冷たい訳でもなかったので学校生活は送りやすかったです。生徒それぞれに仲の良い先生がいる感じでした。
      地元にある高校だったから。県立高校で、進学も良かったから。
      個人塾です
      5教科まんべんなく勉強してました。結構前なのであまり覚えてないです
      明るくも真面目な生徒が多いので、みんな勉強は頑張っていました。特にここ最近では進学先の大学のレベルを上げようと、補習や予習の特別教室のようなものもしていました。
      坂の上にある学校なので、登校が大変でした。冬場は雪も結構降ります。バス停からはそんなに遠くないですが、芸備線の駅からは結構距離があります。
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      この高校は生徒同士や先生とのトラブルがほとんどなく、勉強面では個人の進路に合わせて丁寧な指導をしてもらえました。
      定期的に服装検査はありますが、基本的には生徒の自主性に任せ、緩過ぎず厳し過ぎない程度の校則です。あまりに度が過ぎている場合は指導が入ります。
      学校全体としての雰囲気がよく、クラスでもみんな仲が良いので、いじめが起こる雰囲気がまず無いと思います。
      この高校は、学生の約8割の生徒が部活に入っています。また、部活と勉強との両立が可能で、3年生になって部活を引退するまで頑張る生徒が多かったです。
      大学は、国公立合格者が年々増えてきています。私立大学を目指す人は、割合的には地元の大学を受験する人が多いです。
      グラウンドはひろく、図書室やその他の教室もきれいです。また校内にある売店は生徒がよく利用しており、人気です。
      女子はセーラー服で、男子は学ランです。この高校の制服で高校を選んだ人が多いようです。
      進路について、個人面談が定期的にあり、親身になって指導してくれる先生が多いです。授業はうまい先生とそうでない先生がいると思いますが、面白い先生が多いです。
      他のどの高校よりも部活と勉強を両立できる学校だと思ったから。
      勉強は復習を中心にして、他は小論文の対策のために新聞の切り抜きなどを使って、毎日一題は解くようにしていました。
      放課後は図書室で勉強するなど、自主学習をしっかりやる生徒の姿をよく見かけます。また、授業中は集中して、分からないところは授業後に先生に積極的に質問する人が多くいます。
      交通手段としては、電車と自転車の人が多く、最寄の駅は高校から約10分程度の場所にあり、アクセスはいいと思います。
    2014-12-18投稿
      勉強だけでなくぶかつもべんきょうもりょうりつできるとおもいます!!べんきょうがおろそかになればぶかつにでれなかったりほじゅうがあったりと両立しやすいと思う
      じぶんたちがきそくるーるなどをまもればいいはなしでありそこまできびしくないしるーるをまもったうえでふつうにしてたらなにもない
      いじめもきいたこともないしみんななかよしだとおもう。そんなこうそくもきびしいわけではないしみんながのびのびとせいかつできるとおもう。
      それぞれじぶんたちのもくひょうをもってぶかつにいよくてきにとりくんでいてべすときろくやたいかいでいいせいせきをとったりとがんばっている
      しんがくじっせきのくわしくなどはまだあまりくわしくないがせんぱいたちはまいにちすごくべんきょうしていてすごいとおもう
      きょうしつもといれもほとんどのばしょがとてもきれいだとおもう。いいことだとおもう。つづけていきたいとおもった
      せいふくはたこうのひとからもかわいいといわれたりするしじぶんもけっこうきにいっている。なつとふゆでは制服もすごくイメージわかるしいいとおもう
      せんせいはほとんどいいせんせいばかりだとおもう。やさしくおしえてくださったり生徒といいこみゅにけーしょんがとれる
      制服が可愛いとおもったことと、家から近いことと、何より楽しそうだとおもったから。だからはいりたいとおもった。はいってよかった。
      しんがくぜみ
      とにかくひっしにまいにちべんきょうした。あきらめずもくひょうをたかくもった
      みんながくしゅういよくがつよくひとりひとりがねっしんにがんばるひとばかりだとおもう。せんせいにしつもんとかしたりとか、ら
      えきからもちかくばすもありちかくにおおきいおみせなどもあるからとてもいいばしょだとおもう。さかがおおいけど。
    卒業生 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
      学校行事における生徒の盛り上がりを抑え込まない、学校の傍観した雰囲気がよい。校則は先生によって注意されたりされなかったりする。
      特にいじめのようなものは起こらず、生徒たちは揉め事を避けたがる。たとえ不満を持っていたとしても表に出さない。
      先生たちは生徒の行ける可能性のある大学を勧めてくれる。また上を目指す生徒には真摯に対応する。
      トイレが和式しかなく汚い。おとひめが付いていたが、よく電池がきれて鳴らなかった。
      夏は白地にネイビーのネクタイが可愛らしいが、冬は全身紺で暗い。
      体育の先生は比較的厳しい人が多い。従わない生徒に対しては怒声が飛ぶことがしばしばあった。
      近所にあったから通いやすいと思った。
      明光義塾
      3トライアル
      推薦入試だったため面接の練習をした。
      私立大学
      自分の学力にあっていたから
      駅からは歩いて15分程度だが、急な坂道なので疲れる。交通量が多いわけではないので、危険ではない。
    保護者 / 2007年以前入学
    2014-07-13投稿
    • 【校則】
      頭髪・服装共に厳しくないです。

課題が多いらしいですが真面目な人が多いとのことです。

いじめられている人はみたことが無いと息子が言っています。

強い部活もあり、意欲的に取り組める環境だと思います。

進学率は高いと聞きました。

近くに駅ぐあり、雨の日でも安心できます。

安い方だと思います。

【施設・設備】
      冷水器があるなど、とても整っていると思います。

夏はポロシャツ、冬は学ランで良いと思います。

息子の担任はとても良い先生で、全体的に見て良い先生が揃っていると思います。
      部活動が盛んで設備が整っている、駅から近いため通学が楽など色々な理由で志望したとのことです。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      この学校に入学して良かったと思います。

いかに上手に教えるか、分かりやすいか、覚えやすくするかに重点を置いてくれていました。

いじめを見たことがないし、聞いたことがないから。

遺跡が発掘されたことから部活数が少なく、目立って賞状獲得!なんかはなかったから。

大学進学率が良かったから。

自宅から通えたから。

安くもなかったけれど、高くもなかったです。

【施設設備】
      建てられてから日が経っていない事と、掃除を熱心にしていたおかげで綺麗だったから。

制服目当てでくる子も多いから。

先生が制服の着崩しや提出物・宿題忘れにとても煩かったが、卒業後、口うるさく言われた意味がわかり、今ではとても感謝しています。
      自分のやりたいことを先生に言うと、考えてみてくれました。
      そのために、先生は他の先生と相談してみてくれたりしてくれていたことが後になってわかりました。
      家が近かったことと、成績的に行ける学校だったから。
      また良い評判しか聞かなかったから。
      ありません
      学校で買わた教材
      (先生によっては無料でプリント配布や、いらない教材を希望者に分けてくれた)
      先生おすすめの参考書を熱心に覚えました。
      また、希望者だけが集まる勉強会に参加しました。
      広島工業大学
      高校教員免許が取りたかったから。
      理科や数学が好きだったから。