みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  青翔高等学校   >>  口コミ

青翔高等学校
出典:KENPEI

青翔高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

奈良県 御所市 / 公立 / 共学

(13) 奈良県内14 / 51校中

2017年01月投稿
      テーマを決められた実験を1年間を通して行います。そこで得られたデータをまとめて、ポスターにしたり、パワーポイントで発表したりする能力、また質疑応答などからコミュニケーション能力を得ることができます。
      厳しいと思います。
      以前にシュシュを付けていると「勉強する時に要らないものは持ってこないこと」の一部にシュシュが含まれると言われました。
      カーディガンもダメで紺のVネックのセーターだけがOKされています。
      いじめはありません。
      少人数の高校なので仲はいいと思います。
      全国大会に行く部活もありますが、部員が少ないなかみんな楽しく部活を行なっていると思います。
      国公立のAOをとにかく進められます。その理由として、上で書きました「一年を通して行う実験」があります。外部のプロのいる学会や、国際発表で海外に研究を発表しに行ったりするので、その実績をAO入試で発揮し、合格を勝ち取る人が多いです。また指定校推薦が生徒の割には多く、いつも余ります。関関同立も余ってくるので評定さえクリアしていれば希望する大学にスムーズに合格できると思います。
      生徒の人数が少ないので全てがコンパクトです。
      学校内で体育祭が出来ないほど小さいです。
      可愛いです。
      着崩すとダサい制服だと思います。
      少人数なので盛り上がりに欠けますが、行事は多いと思います。

理系特化の高校。高校の内から学会発表や、論文など書いたり、プレゼンをしたりすることがある。理系の国公立大学の推薦やAO入試で役に立つことばかりです。
      他の高校に比べるとなんら変わらないと思う。むしろ、少し優しいと思う。
      学年全体で大体100人程度なので、そう簡単にいじめが起こることはない。ただ、ケンカなどしてしまうと仲直りをしない限り学校生活がしんどく感じてしまう。
      人数が少ない分一般的な運動部はレギュラーになりやすい。また、人数が少ない分仲良くなるのも簡単。、
      また、日本拳法部は全国3位という実績のある部活。
      国公立大学の進学率は、以外に高い。
      国公立大学を目指す生徒に対しては、先生からの支援がある。
      プールは無いが、体育館も綺麗だしまだ、新しい高校なので基本綺麗な施設が多い。
      学ランよりブレザーがいいなら、おすすめ。青系のギンガムチェックのシャツに網柄のネクタイ。女の子はリボン。
      学校指定の制服なので、中学で使っていた制服が使えないのは、残念だ。
      文化祭は2日間で、学校全体の人数が少ない分しょぼく感じるが、内容は面白いものも多い。体育祭は楽しいです。
      高知大学教育学部学校教育教員養成課程科学技術教育コース
      探求科学という授業が大学と同じような自分達で実験をするっていうのが、理系が大好きな人にとっては最高です!
      携帯が校内では使用禁止です!
      見つかったら1週間の没収が有ります!
      いじめはあまり無いと思います!
      一人一人はどうかは分かりませんが、団体のいじめはありません!
      科学部では色々な小学校に行って実験したり、校内の人に向けての公開実験などをします!
      進学率が高く、偏差値は低いが理数単独校なりの指定校推薦の枠数やAO入試、公募推薦などで大学に進む人が多いいです!
      学校じたいが最近できたのですごく綺麗です!
      校庭には、芝生でSEISHOの文字があります!
      中高と少し制服は違うが、男子はかっこよく女子は可愛い制服です!
      2月には探求発表会があります!
      1年間の探求でやって来たことをクラス内で発表し、選ばれた組がホールで発表します
      生物が好きなので!
      学校がきれいです
      理数系の大学、短大
      目指してる人におすすめです
      理科、数学、英語に力を入れています。
      一年の時は結構ゆわれるけど
      2、3年はあんまり校則でごたごたゆわれないです
      基本的にみんな、こしぱん、短いスカート、ボタンを開けるなどはダサいと思っているので校則を破る人は少ないです
      女子が本当に少ないので、男女間の問題や
      女子のグループがややこしい
      などはあるようにおもいます
      クラブ活動に力を入れ入れたいならこないほうがいいです
      設備もあまり整ってないです
      先生方は、放課後でもしっかり勉強に付き合ってくれるので
      自分次第で進路は叶います
      体育館はせまいです。
      校庭はいつもきれいにしてもらっています
      図書館は天井がひろいですが、本の量は少ないかとおもいます
      青を基調とした色でかわいいです
      女子のリボンがすこし可愛くないかとおもいます
      全体的にさわやかでいいとおもいます
      体育祭も橿原競技場を借りて行うので盛り上がりますが
      学校の運動場ですることに意味があると思っていたので
      すこしがっかりしました。
      数学や理科が好きな方、
      理科を専門的に学びたい方は
      様々な設備や授業が充実した学校だと思います。
      他校に比べてすっごく厳しいというのは
      なかったと思います。
      普通に過ごしていれば大丈夫だと思います。
      イジメなどはなく、
      学年の人数自体そこまで多くない分
      みんなが仲良かったです。
      クラブは比較的盛んな方だと思います。
      特に県内で日本拳法部がとても有名で
      部員数も多かったと思います。
      理数系の大学への進学率はかなり良い
      と思います。
      クラスメイトのほとんどが理数系の学部や
      専門学校に進学しました。
      施設、設備は良いです。
      比較的新しい学校なのでかなり綺麗です。
      また実験道具の種類が沢山揃っています。
      紺色のブレザーに緑色のネクタイ
      青のシャツなので比較的真面目な雰囲気の制服です。
      冬は指定のセーターか紺色のセーターです。
      体育祭や文化祭、修学旅行など
      ありきたりな行事ですが盛り上がって楽しいです。
      文化祭はとくに盛り上がりました。
      阪南大学
      先生方も人柄が良くて授業が大変わかりやすいです。しかも私のクラスはイジメとか、そういうのがないので快適に高校生活を送らせてもらってます。
      まあまあ緩めかなと思います。髪を染めたらいけないのはどの学校でもそうだろうし、普通にしてたら大して気にもとめないかと。
      皆無と言っていいほどありません。そりゃあ人間同士なのでイザコザのレベルはありますけど一方的なのは今まで見たことありません。
      一番有名なのは日本拳法部かと思います。私は入ってないのでわかりませんが、先生が凄くいい人なのはしっています。
      全体の進学率は申し分ないくらいです。理科に特化している学校なので理科を大学受験で使う人は有利になるかと思います。
      図書館は快適の一言です。ただ、少し机と椅子の量が足りない気がすると思います。しかしそれ以外は全然良いので星4です。
      カッターシャツの独特な青色や女子制服がなかなか可愛いかと。セーラーでないだけに新鮮感があると思います。
      恐らく奈良県の中では一番多いかと思います。多分。特定のクラスだけですが、1年生の夏休みに2回の泊まりと1回の日帰りがあります。
    投稿者ID:209700
      理科や数学が好きな学生、研究に興味がある学生にはとてもいい高校だと思います。設備などは国からの補助もありしっかりと整っており先生方も研究などたくさんの知識をもっておられとても充実した学校生活を送れると思います。
      ほかの高校に比べるとそこまで校則は厳しくないと思います。
      アルバイトは学校の方に書類を出せばすることが出来ます。
      特にそのようなことは聞きませんでしたが、少し変わった生徒が多いため、気の合う人と合わない人の差は大きいと思います。
      日本拳法部があり、大会で何度も高成績を残しています。その他にも科学部などのあまり体が動かすのが得意でない方でも入れるような部活動はたくさんあります。
      有名な私立や国立大学に行ってらっしゃる人もいるので、よほどサボらない限り希望する進路にはいけると思います。
      施設に関してはそこまで広くは無いですが、実験室等の設備はすごく充実しています。
      男女共に紺色のブレザーに灰色っぽいチェック柄のズボンとスカート、中に水色っぽいカッターシャツに男子はネクタイ、女子はリボンとそこまで悪くはないと思います。
      文化祭や体育祭、修学旅行と一般的な高校とさほど変わりはないですが、やはり科学的な要素を取り入れた部分が多く、楽しめるのではないかと思います。
      大学進学
    投稿者ID:209661
    2016年09月投稿
      大学・専門学校進学率が偏差値が低い割に高いから。
      人数が少ない為、学校行事がしょぼい。
      普通だと思う
      無し
      日本拳法部が全国大会で3位になった。他の部活も活動はしている。
      他校と比べてもいいほうだとおもう。
      図書室が小さい。プールがない
      あまりかっこいいとは言えない
      人数が少ない為、しょぼい
    投稿者ID:202462

2016年04月投稿
      勉強は大変だけど、みんな明るく先生も分かりやすく授業をしてくれます。
      少し厳しい
      みんな優しい。
      盛ん
      国公立大学への進学立が他の高校より多い。
      めっちゃ整っている
      真面目そうな制服です。みんな着崩さずに着てます。
      優しい先生もいるが、厳しい先生もいる。生徒のことをよく見ている
      たくさん勉強できる所を選びました。
      基礎から積み上げました。
      周りの目を気にせず勉強に取り組める テストが多くめっちゃ楽しいです。
      近鉄御所駅から徒歩10分

卒業生 / 2008年入学
    2016年03月投稿
      科学の研究形式の授業があり、自分たちの好きな題材で実験を進めていけるのは、他の高校にはない部分だと思います。個人的にしっかりと向き合ってくれる先生方が多く、進学についても色々サポートしてもらえました。
      極端に厳しい校則はないように思います。ただ、冬の寒い時期にひざ掛け禁止、タイツ禁止、セーター禁止(指定のベストのみ着用可)、というのはやたら厳しく注意されました。意図がわからないし、その部分に関してはとても嫌でした。
      個性のある生徒が多く、それぞれにグループは出来ていましたが、実験?実習の授業のおかげもあって、クラスの全員と馴染みやすい環境です。少なくとも自分のみ周りではいじめ等はなかったと思います。
      文化部はそれぞれに部屋を使えるので快適ですが、運動部はスペースが少なく、伸び伸びと部活が出来る環境ではないように思います。
      ほとんどの生徒が受験します。大学や専門学校、進学先はバラバラです。理数科とは言っても、文系科目の授業を比較的多く受けられるコースもあり、そちらの生徒は専門学校を受験する生徒が多い印象です。
      校舎は比較的新しく、全体的に綺麗です。科学室の設備も綺麗で色々揃っています。しかしグランドは少し狭いのか、やはり部活動の時間は窮屈な感じでした。弓道場がないのもなど、「設備が充分」とは言い難いです。
      女子の制服はシルエットが綺麗な印象です。リボンは評判が悪かったですが、きっちり着れば可愛いと思います。女子の指定の靴下が、すぐ破れるのにとても高いのでその点は微妙です。
      数学や理科が好きだったので、理数科目を重点的に学べる環境に魅力を感じて志望しました。
      進研ゼミ
      小論文の書き方を教わり、練習をしました。数学や英語は、進研ゼミの受験対策用テキストを使って勉強しました。
      栄養士になり、企業に就職しました
      生活に欠かせない「食」に関わる仕事がしたかったため