青翔高等学校

青翔高等学校 口コミ

(せいしょうこうとうがっこう)

奈良県 / 公立 / 共学 / 全日制

青翔高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた青翔高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.60
(5件) 奈良県内26位 (全56校中)
    34位/56校中
    23位/56校中
    39位/56校中
  • 進学
    14位/56校中
    39位/56校中
    19位/56校中

2016-09-21投稿
      大学・専門学校進学率が偏差値が低い割に高いから。
      人数が少ない為、学校行事がしょぼい。
      普通だと思う
      無し
      日本拳法部が全国大会で3位になった。他の部活も活動はしている。
      他校と比べてもいいほうだとおもう。
      図書室が小さい。プールがない
      あまりかっこいいとは言えない
      人数が少ない為、しょぼい
    2016-04-23投稿
      勉強は大変だけど、みんな明るく先生も分かりやすく授業をしてくれます。
      少し厳しい
      みんな優しい。
      盛ん
      国公立大学への進学立が他の高校より多い。
      めっちゃ整っている
      真面目そうな制服です。みんな着崩さずに着てます。
      優しい先生もいるが、厳しい先生もいる。生徒のことをよく見ている
      たくさん勉強できる所を選びました。
      基礎から積み上げました。
      周りの目を気にせず勉強に取り組める テストが多くめっちゃ楽しいです。
      近鉄御所駅から徒歩10分
    2016-03-04投稿
      科学の研究形式の授業があり、自分たちの好きな題材で実験を進めていけるのは、他の高校にはない部分だと思います。個人的にしっかりと向き合ってくれる先生方が多く、進学についても色々サポートしてもらえました。
      極端に厳しい校則はないように思います。ただ、冬の寒い時期にひざ掛け禁止、タイツ禁止、セーター禁止(指定のベストのみ着用可)、というのはやたら厳しく注意されました。意図がわからないし、その部分に関してはとても嫌でした。
      個性のある生徒が多く、それぞれにグループは出来ていましたが、実験?実習の授業のおかげもあって、クラスの全員と馴染みやすい環境です。少なくとも自分のみ周りではいじめ等はなかったと思います。
      文化部はそれぞれに部屋を使えるので快適ですが、運動部はスペースが少なく、伸び伸びと部活が出来る環境ではないように思います。
      ほとんどの生徒が受験します。大学や専門学校、進学先はバラバラです。理数科とは言っても、文系科目の授業を比較的多く受けられるコースもあり、そちらの生徒は専門学校を受験する生徒が多い印象です。
      校舎は比較的新しく、全体的に綺麗です。科学室の設備も綺麗で色々揃っています。しかしグランドは少し狭いのか、やはり部活動の時間は窮屈な感じでした。弓道場がないのもなど、「設備が充分」とは言い難いです。
      女子の制服はシルエットが綺麗な印象です。リボンは評判が悪かったですが、きっちり着れば可愛いと思います。女子の指定の靴下が、すぐ破れるのにとても高いのでその点は微妙です。
      数学や理科が好きだったので、理数科目を重点的に学べる環境に魅力を感じて志望しました。
      進研ゼミ
      小論文の書き方を教わり、練習をしました。数学や英語は、進研ゼミの受験対策用テキストを使って勉強しました。
      栄養士になり、企業に就職しました
      生活に欠かせない「食」に関わる仕事がしたかったため
    2015-12-07投稿
      数学や化学、物理など理系に強い学校なので理系の大学などに進学したいのであれば満足するだろうと思います。
      校則は余り厳しくなく自由なほうだと思います。ただし、服装がみだらだったり髪を染めていたりすると注意されます
      いじめは自分が居たクラスの中ではありませんでした。 生徒と教師のトラブルもないだろうと思います。
      クラブは吹奏楽部や茶道に文芸部、サッカー、野球、バスケ、弓道など基本的な物はそろっています。ただ実績を出している部は少ない。
      ほとんどの人が進学します。ao入試で進学する人も多いです。近畿大学などに進学する人が多いです。
      学校自体が新しいので図書館や体育館など全体的に綺麗です。 しかし図書館は本が余り充実していませんでした。
      青いシャツとブレザーです。かっこいいと思います。
      生徒に対する先生の対応は先生に寄って違いますね。厳しい先生もいたり優しい先生もいたりどちらでもない先生もいたり
      数学や科学が好きだったので進学しました。
      忘れました
      授業をしっかり聞いていたら特に困らない。
      電気通信大学
      物理学が学びたかったのでこの大学にしました。
      偏差値が低い方なので全体的に学習意欲は低いです。授業中に居眠りする生徒などが多々見られまたは、ゲームや携帯をいじる生徒もいます。
      駅からの距離はそれほどないが、かなりいなかなので電車の本数が少ない。1時間に1本しかなくかなり不便でした。
    2015-11-07投稿
      理系に特化した高校で、普通科はありません。その分、特に理系教科の指導はレベルも高く、とても充実してます。
      校則は特に厳しくもなく、普通と思います。特にきびしい指導をされたという話は聞きませんが、あまり大きく逸脱するような生徒の話も聞きません。
      特にいじめなどの話は聞いた事はないです。小規模校で、和気あいあいの雰囲気なので、生徒の仲はいいです。
      日本拳法部は色々な大会で優秀な成績をだしてるようです。科学部は色々特色の有る活動をしているようです。ただ、小規模校の悲しさ、生徒数が少ないので、どのクラブも少人数で小じんまりしています。
      卒業後はほとんど理系大学に進学します。少人数校の割には、指定校推薦の推薦枠が多いと思います。進路指導も、先生方の情報・指導も、充実・的確な指導をしてくれます。
      校舎や設備は、築10年くらいなので、新しくきれいで、最新の設備が入ってます。来年からは各教室に空調設備が設置されるようです。ただ、グランドは狭いです。
      紺系のブレザーにグレー系のズボン・スカート、カッター・ブラウスはもグレー系です。スッキリしたデザインで、かっこいいです。特に女子の制服は、かっこいい・かわいいを兼ね備えて、とてもいいと思います。
      小規模校のよさで、生徒数が少なく、先生が生徒をよく見てます。先生と生徒の距離が近いので、いろいろな面でも相談しやすく、親身になってくれます。指導熱心な先生が多く、頼りがいあります。
      理系の学校である事と、日本拳法部に入りたいという理由で。
      特に行ってない
      中学で使っていた問題集と、先生手作りの対策プリント。
      学校で使っていた問題集と、学校の先生にもらった対策プリントを繰り返し解いた。
      根がまじめな生徒が多いです。先生と生徒の距離が近いので、先生への質問もしやすいようで、こまめに聞きにいってるようです。
      最寄には、徒歩10分くらいにJR御所駅、徒歩7分くらいに近鉄御所駅があります。JRは1時間に1本くらいなので少し不便ですが、慣れれば電車の時間に合わせて行動しだすので気にはならないようです。
    2014-12-20投稿
      実験などにもよく携われ、理数を学びたい人にとっては非常に設備の充実した学校だと思います。中高一貫教育校になったことでより一層勉学への取り組みが強化され、進学にも有利かと思われます
      他校に比べて厳しめかと思います。バイトも申請制、食堂などはなく昼休み且つ教室以外での飲食禁止、外出禁止。私立のような学校だと感じていました
      どこにでもいじめはあります。ただ比較的優しいいじめだったと思います。その点ではみんな仲良く、がやりやすい環境ですね。
      部が少ない。この一言に尽きます。活躍もあまりなく、少し活躍すると学校中で褒め称えられます。人口が少ないこともあり、なかなか部活は魅力的ではありませんでした
      そこそこの大学へはみんな進学していたと思います。理数科専門校ですが、文系へのアプローチも可能であり、努力を惜しまない人材が多いです
      理数科専門分野の設備は充実していました。しかし図書館などその他の施設は不十分だったと思います。現在がどうかはわかりません
      ブレザーで、他校にあまりないブルーのシャツやタイが可愛かったです
      熱心に取り組む先生が多かったです。教え方の上手な先生が多く、非常に勉強になりました。ユニークな先生も多かったです。
      理数科専門分野が学べること。家から近いこと。
      過去問を一回だけやりました。他にはありません
      四年生の大学の理工学部に進学しました
      AO入試でいけそうだったので。せっかくなので理系に進むべきかと思い進学しました。
      少々やんちゃな生徒も自主的な補講に参加していたりとぜんいんが勉学への取り組みの良い学校だと思います。テストの成績もほどほどはあり勉強したい人にはやりやすい環境です
      何もない。駅からも遠い。まさに田舎です。最近、学校前にコンビニができたようですが。