みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  聖心女子学院高等科   >>  口コミ

聖心女子学院高等科
聖心女子学院高等科
(せいしんじょしがくいんこうとうか)

東京都 港区 / 白金台駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

口コミ: ★★★☆☆

聖心女子学院高等科 口コミ

★★★☆☆ 3.35
(24) 東京都内201 / 455校中

項目別に表示
    卒業生 / 2011年入学
    入る前によく考えてください
    2016年03月 投稿
      内部から上がる、または推薦で大学を進学する人にとっては良い学校なのかもしれません。
      プライドが高い人が多く、愛校心が無い人が多いです(笑)ですが他校に比べたら性格の良い人が多いと思います。
      厳しいです。スカートは長くしなければならなく、 …続きを読む(全648文字)
    大学受験には全く向かない高校
    2016年10月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている学生には向かない学校です。
      部活の引退時期は高3の10月で、それより前に引退しようとすると、顧問の先生と何十回も面談する事になります。
      ただ、大学がついているので、高校生活を満喫したい方には向いています。併立大 …続きを読む(全564文字)
    卒業生 / 2017年入学
    いつでも迎えてくれる母校
    2020年04月 投稿
      初等科から合わせれば12年間お世話になりました。
      厳しくも温かい先生方のご指導、愉快で思いやりのある同級生、
      この学校に入れてくれた親に感謝しています。
      大学受験に関して、「聖心は向かない」と書いている方がいらっしゃいますが、自分の経験から …続きを読む(全505文字)
    卒業生 / 2011年入学
    過保護
    2017年03月 投稿
      内部進学する子にとってはそのまま大学に上がれるから楽。受験する子にとっては半分以上が受験しない環境下なため大変。また一貫校なため学校の校風に合わないと辛い思いをする。半分以上の生徒が初等科から学校の教育を受けていて外の世界を知らない子達の集 …続きを読む(全408文字)
    古き良き伝統に縛られた学校
    2020年03月 投稿
      世渡り上手な人が得をする学校。初等科からの付き合いなので、1度失敗すると取り返しがつかないです。孤立したら終わり。距離の詰め方が上手い人は割とすぐ先生と仲良くなれて、お気に入りになってるなあという印象です。
      服装を始めとした校則はとても厳しい …続きを読む(全1596文字)
    緑豊かで伝統ある校風!
    2019年04月 投稿
      初等科から通っていますが総じて充実した学校生活を送れています。大学まであるので、ある程度成績を取っておけば内部進学できます。指定校推薦枠なども豊富です。英語の授業のレベルが高いのがポイントです。
      ほかの学校と比べ厳しいと思いますが、慣れるとそ …続きを読む(全594文字)
      友達などは皆ノリが良く、学校生活はだるいと言いながらもそこそこ楽しいです。教員は良い先生も沢山いますが、理不尽な先生もいるのが現状です。
      基本的にとても厳しいです。携帯は必ず朝のホームルームで預けるのがルールですが、クラスの半分ほどは預けていません。休み時間などにこっそり使用している生徒も少なくないです。また、お菓子・バイト・髪染め・ピアスなども禁止です。学習に関係のないものを持参すると没収でものによっては面談罰掃除が伴います。ちなみにアイドルグッズなども禁止ですが、学年が上がるにつれて緩くなっています。
      初等科の頃は毎日のようにトラブル・喧嘩がありました。私の学年は前例にないほどの問題学年と言われ、他の学年より大きなトラブルが多いです。しかしながら、中等科になるとトラブル・喧嘩等も減りましたが、個人間の小さないざこざなどはたまにあるようです。
      私の所属していた部活は、上下関係が厳しく、先輩からの理不尽な説教も多くありました。可愛い先輩、クールな先輩に憧れる後輩はとても多く、行事の際には、憧れの先輩と写真が撮れるかに命を懸ける人もいます。
    • 進学実績
      どんなに成績が悪くても大学まで進学できるようです。最近では、他校への受験のバックアップにも力を入れているように感じます。
      図書館の蔵書数は私立学校の中でも都内有数と聞きます。施設は、体育館二つ、テニスコート二つ、大運動場、プール、ホールと設備はとてもよくそろっています。
      とにかく壊滅的にださいです。白金周辺の他校からはカエルや青カビなどと呼ばれているようです。
      文化祭はとてもしょぼく、見どころは一つもありません。強いて言えばダンス部の講演は人気ですが、内部の者からするとただの自己満でしかないです。体育祭や球技大会などはそこそこ盛り上がります。

在校生 / 2014年入学
    生徒にとっては厳しすぎる。
    2016年01月 投稿
      厳しい。
      厳しい。髪は肩についたら結ぶ。スカート膝丈。ケータイはあずける。 …続きを読む(全238文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しいかつまらないかはあなた次第
    2017年03月 投稿
      私の周りの友達でも評価は本当に人それぞれでしたが、私にとっての聖心での学校生活は楽しかったです。
      学年によって個性がバラバラなのではっきりとはいえませんが、幸い私の学年はみんな仲もよくいじめなども見られなかったように思います。
      学校が好 …続きを読む(全1940文字)
    卒業生 / 2018年入学
    自分を律せる人向けの高校
    2021年05月 投稿
      大学進学には向かないが、良き友に巡り会える学校です。
      英語力(リスニング、スピーキング力)は本当に養えます。
      将来海外の大学に留学したい方、英語を武器に受験を乗り越えたい方におすすめの学校です。
      同じ都内の高校に比べると厳しいと思います。
      …続きを読む(全896文字)
    とてもいいです
    2016年10月 投稿
      とってもいい学校です。こんないい学校見たことありません。英語に力を入れていています。みんな喋れます。とてもいいです。
      厳しいです。お菓子や、まんが、携帯はだめで、所々厳しいです …続きを読む(全331文字)
    建学の精神
    2015年10月 投稿
      ボランティア精神が育つ 誰かのために見返りを求めず何かをすることができるいじめもなく 広い敷地の中のびのびとせいかつできる
      良いか悪いかという表現がまずおかしいかと思いますが 子供たちにとっては多分厳しい校則だとは思います  …続きを読む(全619文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    素晴らしい女子校
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      カトリック系の女子校です。日本を代表する名門お嬢様学校で、過去にたくさ …続きを読む(全347文字)
    卒業生 / 2012年入学
    忍耐力、芯の強さが身につく学校
    2017年08月 投稿
      在校当時は、とても校則は厳しいし自由なことがほとんどなく我慢することが多くありましたが、卒業して社会に出てみると、聖心で培われた我慢強さ、芯の強さが他の人との差を出しています。
      在校してる間は、我慢しなければいけないけれど将来的には役に立ち …続きを読む(全638文字)
    キリスト教精神に基づく教育を行っています
    2015年10月 投稿
      この高校は基本的に大学受験を気にしなくていいので、受験勉強にこだわらない勉強や、部活動に高校3年の終わりまできちんと取り組むことができます
      伝統校なのでそれなりにきびしい校則です。OGも多く、制服目立つので街中でめったなことはできないので、そ …続きを読む(全664文字)
    かなりいい学校です。
    2020年06月 投稿
      学校の雰囲気はそれなりにいいです。先生も生徒もいい人が多いです。学年によっては闇があるところもあります。卒業生も様々な分野で活躍している著名な方が多いです。また、英語の教育に力を入れていることは有名で、希望者は夏休みに海外の姉妹校への短期留 …続きを読む(全932文字)
    在校生 / 2014年入学
    長年の付き合い
    2016年09月 投稿
      高等科からの入学は募集しておらず、みな初等科もしくは中等科から(現在は中等科での募集はしておらず、5年生で募集)の生徒のため、付き合いが長く、良い友人を持つことができると思います。都会にありながら自然に恵まれています。長い歴史を持つ学校なの …続きを読む(全638文字)
    充実した学校生活
    2016年10月 投稿
      必修の英語と数学は習熟度別に2クラスに分かれて学習をするので自分に合ったレベルで学ぶことができます。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。アルバイト、携帯、お菓子の持ち込みが禁止されています。 …続きを読む(全314文字)
    心を育てる学校です
    2015年10月 投稿
      学習力はもとより、心の教育が充実しているようにおもえる。黒板で教室で身に付けることばかりではなく、生活意識が高い。
      厳しい。。。の一言につきます。今時の自由さとは逆行しているのではと思える保でのきびしさです。在校中のたかんな学生には不満となる …続きを読む(全788文字)
    卒業生 / 2012年入学
    良い環境で過ごせたと思います
    2016年10月 投稿
      とても楽しく過ごせましたし良い学校でしたが、一般的なJKの青春を送りたい方には向いていないと思います。
      風紀委員はいませんし、頭髪チェックなどもないですが校則は厳しいです。
      髪ゴムは黒紺茶などの地味なものを使用し、華美なことはしないよう指導 …続きを読む(全517文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

聖心女子学院中等科

偏差値:

口コミ:★★★★☆3.87(27件)

聖心女子学院中等科

この高校のコンテンツ一覧