駒澤大学附属苫小牧高等学校 口コミ

(こまざわだいがくふぞくとまこまいこうとうがっこう)

北海道 / 私立 / 共学 / 全日制

駒澤大学附属苫小牧高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた駒澤大学附属苫小牧高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(5件) 北海道内44位 (全312校中)
    37位/312校中
    1位/312校中
    25位/312校中
    20位/312校中

2016-07-17投稿
      先生との距離が近く、生徒の挨拶・礼儀がしっかりしている
      校則はコースごとによって厳しさが違うようです。
      文体→特進→総合の順だと個人的に思っています。
      私立高校だけあって、みんな心に余裕があります。
      クラス内でも、学校内でも大きないざこざがあるとは聞いたことがありません。
      先生同士も、気楽に過ごしてるようです。他の高校と比べると、楽しそうに働いてるなぁという印象です。
      文体コースは、物凄い練習だけあってどの部活も挨拶を始め、部活動の成績も素晴らしいです。
      総合や特進コースが楽しめる部活は本当に少ないかな…?
      そこが少し残念です。
      就職〜進学まで、推薦枠がとても広く安心して通えます。
      なにより、大学附属なのでどこも行けるところがない…というのがありません。
      とても綺麗ですね。
      生徒はもちろん、定期的に業者の方がお掃除やワックスをかけにきてくれるので常にピカピカの学校です。
      また、セコム?の警備が全体にしっかりと張られているのでなにか犯罪に巻き込まれるということもないでしょう。玄関の自動ドアは、一定の時間を過ぎると外から開かなくなる、学校全体に監視カメラがあるなど警備はバッチリです。
      男子は学ラン、女子はブレザーでちょっとアンバランス?
      女子は靴下まで指定です。また、女子の夏服はブラウスの上にベスト(毛糸)を着なくてはいけないのでとても暑い。
      学校祭や体育祭、仏教の学校なので法要も毎月あり飽きることがありません。
      公立高校へ入学したくなかったので。
      文体、総合、特進コースで大きく開きがあるようです。
      特進コースは、8時間授業があるらしく意欲はかなり高いようです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-12-11投稿
      先生がとても親身になってくれます。また放課後もワンツーマンで勉強を見てくれて、とても有難いです。感謝です。
      普通だと思います。月1くらいのペースで服装点検やピアス、化粧しているかのチェックが細かくありました。
      私の周りではなかったと思います。先生たちが親身になってくれる学校なので、勉強以外のことも相談しやすい環境でした。
      とても活発な学校でした。運動部も文化部もそれぞれの大会やコンクールの目標に向かって頑張っていました。
      それぞれの頑張りにもよるとは思いますが、希望の大学や専門学校に皆行けていたと思いますよ。みんな頑張っていたので。
      体育館が2つ、サッカー場、ソフトボール場、野球場など沢山の施設が充実してある学校でしたので、良かったです。
      指定ブレザーをチェック柄で男女ともにネクタイでした。周りからの評判もよくすごく可愛い制服でした。
      生徒一人一人に親身になってくれて、いつも真剣に話を聞いてくれる先生方が多い学校です。本当に生徒思いです。
      第一志望が落ちたため、仕方なく入学しました。
      特になし。
      とくになし。
      特にしてませんが、過去問を解くのは良いと思います。
      特になし。
      それは答えることはできません。個人的なことなので。
      一人一人が、それぞれの夢に向かって頑張っていたと思います。また教えあったり出来た環境がすごく良かったです。
      最寄駅からは離れていましたが、バス停が学校のすぐ側にあり、アクセスしやすい位置にあるのではないかと思います。
    2015-06-12投稿
      仏教の学校なので座禅が週に一回ある。たまに法要もある。部活動には力を入れていて野球部や卓球部やバスケ部、サッカー部などが特に強い。とにかく、校舎が綺麗。学食もあるのでとても便利。私立なので売店も充実している。目立った事をしなければ先輩に目をつけられることはない。(人数が多いので先輩にあまり顔を覚えられないのでいいと思う。先輩も優しい)
      化粧に関してはあまり言われないが、2週間に1回程度服装などの点検がある。ピアスなどは外せと言われるだけ。集会の時には結構うるさく言われる。髪を染めてる人もいるし巻いてる人もいるしカラコンをしてきてる人もいる。あまり目立たない程度だけど。
      いじめは聞いたことないが、女子同士での悪口などは聞く。すごく目立ったことをしなければいじめられることはないと思う。
      田中将大さんの出身校。私立高校ということもありとても部活動に力を入れている。人工芝の屋内トレーニングセンターがあったり、野球グラウンドやサッカーグラウンドなどとても充実している。また、吹奏楽やチアリーディング部などはすごい。圧倒。バスケや卓球なども強い。
      付属高校なので元の駒澤大学に進学する人多い。他には筑波大学や東京学芸大学、東京芸術大学、早稲田、上智大学など有名なところに進学している人もいる。
      体育館は2つある。吹奏楽部専用の大きな部屋や、人口芝生の屋内トレーニングセンターや自習室。コンピューター室、多目的室など、結構充実している。座禅堂などもある。
      可愛い。女子・冬→スカートにブレザー中にカーティガンとワイシャツ、リボン。夏→スカートにカーティガンにワイシャツ、リボン。スカート→チェックブレザー→グレー?みたいな笑。カーディガン→白(指定)ワイシャツ→ピンク(指定)リボン→赤のチェック?ですかね。ソックスも指定。男子・冬→学ラン、中にワイシャツ夏→下は学ラン、上はワイシャツ学ラン→黒でボタンは女子と同じもの。ワイシャツ→水色
      良い先生もいますが、あんまり評判の良くない先生もいます。ですが、大半の先生は質問したらわかるまで教えてくれます。かわいい先生も結構います。
      校舎が綺麗で高校生活が楽しそうな部分に惹かれたから。
      学校の教科書
      特にしてない。問題をひたすら解いたりしただけ。
      体育科や総合科はあまり学力に力を入れていないが、B特進やA特進などは8時間授業や授業終了後の講習、1ヶ月に1回程度テストがある。A特進は国公立大学を目指し、B特進は私立大学を目指して頑張っている。総合科での進学は主に推薦です。
      苫小牧駅からバスに乗って15分程。駅から自転車でも通える距離。
    2014-12-20投稿
      この学校は特進A・B、看護、文体、総合という5つのコースがあります。野球では甲子園に出場する強豪校の1つです。
      校則が厳しく、女子はスカートは膝が隠れる程度、髪染め禁止。男子は髪が耳にかからない程度です。他にも細かい決まりがたくさんあります。
      いじめられているという話はほとんど聞いたことがなく、とても充実した楽しい高校生活が送れると思います。
      野球部は甲子園に出場経験あり。マー君の母校として有名な高校です。ホッケー・卓球も強く、全国大会に何度も出場しています。サッカーも今年全国大会に出場しました。
      進学コースもあり、また、駒澤大学は評定平均3以上で入れます。全国的にも有名な学校なので、就職にも有利かと思われます。
      図書館があいてないことが多い。朝読書で本に触れ合う機会はあるが、図書館があいてるともっと便利になると思う
      とても可愛い制服です。制服で選ぶ方にはオススメです笑
      とても一生懸命の方が多いです。わからないことがあれば授業中に教えてくれます。高学歴の先生もおり、説明が上手です。
      楽しそうな感じで、校舎が綺麗だったのでここにしました
      特にしませんでした。授業をしっかり受ければ入れます。
      目標がある生徒は勉強していると思う。文体コースはそこまで勉強に熱心ではなく、部活に専念しているイメージ。
      学校の前にバス停があるので、そこでおりたらすぐつきます
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-08-27投稿
    • 【総評】
      スポーツをやるならお勧めです

わりと緩めですね

高くはないですね

ちらほら聞く程度です

力を入れてますね
      スポーツや吹奏楽など有名です
      スポーツではどの分野でもそれなりに成績を残していますし、野球の甲子園優勝は有名です。
      また、意外と知られてないですが、アイスホッケーの優勝常連校でもありますので、ホッケーをやるならこの高校がお勧めですね。
      指導陣もしっかりしているので、一度見学してみるといいでしょう

スポーツ推薦などを考えればまぁまぁかと

バスはあります

私立ですので。。。

【施設・設備】
      新しいですよ

気に入ってます

これはいい人もいればいまいちな先生も。。。
      地元だったので選びましたあとは幼稚園も駒沢だったので選んだっていうのもあります