みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路北陽高等学校   >>  口コミ

釧路北陽高等学校
出典:Asasa198

釧路北陽高等学校 口コミ

(ほっかいどうくしろほくようこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

(15) 北海道内76 / 211校中

文武両道ができていて、勉強も部活動も生徒全員がが一生懸命やっている学校。学校の雰囲気も、乱れておらずいい学校です。
      他の釧路市内の学校よりは、厳しいと思います。でも、その分学校の雰囲気が乱れていないと思います。
      ないですね。そして、聞いたことがない。とても尊敬できる先生がいます!
      文化系の部活動も、運動系の部活動もどちらも、活躍しています。
      どんな進路に対しても、先生方がしっかりとサポートしてくれて、安心です!
      充実しています!図書館は使いやすいです。放課後も勉強ができるのでいいと思います。
      可愛いというよりは、かっこいいと思います。スーツみたいで、いいと思います。
      体育祭や北陽祭、バスケットボール大会、湿原競歩大会、修学旅行、宿泊研修などがあります。
      看護師になりたかったから。
      学年の壁なくみんな仲いいし、雰囲気がすごくいいのでどんな人でも馴染めるとてもいい学校です。ただ、フィールド制があるのでそれが合う合わないは個人差があると思います。
      けっこう厳しめです。普通に生活する分には特に何も思わないけど、頭髪検査と服装検査、あとお化粧についてはものすごく細かく言われます。
      いじめとかは特にないです。先生も生徒の話しを親身になってきいてくれるし、目立つ問題は起きていないと思います。あとはその人の行動によると思います。
      部活はどこも活発で、大会でも結構いい成績をのこしています。ハンドボール部やサッカー部、吹奏楽局はよく表彰されてます。
      釧路の企業からはやはり求人が多くきてます。就職率はだいぶ高めだと思います。道外の学校に進学するひとも多く、その人に合った勉強を教えてもらえます。
      高校自体はすごく古いです。いまちょうど工事をしているのでちょっとうるさく感じます。体育館とかも雨漏りしてるし。でも食堂とかあるし、自販機もたくさんあります。ステンドグラスがすごくきれいです。
      昔から変わってないので、正直すごくダサいし、あんまりオススメできないです。制服だけじゃなく、ジャージも当たりの年とハズレの年があります。ハズレをひくとかなりダサいです。ちなみに制服は全身紺色です。
      学校祭や体育祭、修学旅行などどこの学校にもある行事は充実してます。学校祭の生徒会企画とかステージパフォーマンスとかは毎年盛り上がります。競歩大会は地獄です。
      担任の先生にすすめられて、管外受験しました。偏差値も自分に合っていたし、真面目な校風という印象をもっていたので選びました。フィールド制にも興味がありました。
      制服が可愛くないです。
      進学就職などのサポートを先生方一同きちんとしてくれます!
      1番は部活動が盛んなことです。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。全国大会にも出場している部活動もあります
      頭髪、制服の着方、爪など厳しいです
      スカートの丈などもよく注意されます
      学祭でも頭髪注意はあります
      トラブルはないと思います
      仲良く学校生活が送れます!
      部活動仲間も最高です
      部活動は盛んです
      吹奏楽、サッカー、など全国に行くこともあります
      フィールドにわかれるので就職も大学も看護系も進路としていくことができます
      入ってから進路わ決めれるのでいいです
      他と比べると古いと思いますがステンドガラスがあることと食堂があることは他にない利点だと思います
      すごくすごく可愛くないです
      そこは我慢が必要です
      制服自体重たくてつらいです
      学祭、体育祭など色々ありますがこの高校にしかないのは湿原競歩大会ですね
      看護学校
      私は今年の四月に入学した1年生なのですが部活の加入率がとても高く、毎日充実した学校生活を送ることができます!
      他の高校と同じくらいだと思います。
      長期休みの前後に服装チェックと頭髪検査があります!
      クラスの中では好き嫌いが人それぞれあると思いますが、今までに大きなトラブルになったことはありません!!
      北陽高校は部活がとっても充実しています!!
      特に吹奏楽局は全道などの経験も豊富で優秀な成績を残しています!
      大学では指定校推薦なども多くあり、自分の進路を幅広く選択できます!
      就職では求人がたくさん来るので自分に合った仕事を選べると思います!
      学校の中には図書室があり、そこでは本を読んだりする他に勉強するスペースも設けられているのでとても助かります!
      制服はシンプルなデザインです!
      女子は紺のネクタイにブレザー、スカート
      男子は学ランです!
      主な行事は北陽祭、体育大会、バスケットボール大会です!北陽際では、食べ物などを売り、その売り方やお店の飾り付けなどで他のクラスと競い合ったりします!!
      私は、将来看護師になりたかったので、北陽の看護・医療フィールドに入って、看護のことについて学びたいと思ったので北陽高校を志望しました!
      服装規定など厳しいと言われてますが、そのおかげで起業や大学からの信頼も厚いと思います!校舎は古くなってきていますが、逆に歴史を感じるポイントでもあり、学校の伝統が守られていると思えば良い点かと思います!
      服装規定は厳しいと言われますが、せめて校内にいる時だけでもルールを守れなければ、社会に出てからも守れないのでは。そう考えると、そこまで厳しいとは思えません。
      ほとんど聞いたことがありません。たまに反発する生徒がいたとしても、ごく一部なので特に気になることでもないと思います。
      体育会系、文化系のどちらも全道大会や全国大会に出場しているので、部活の人気は高いと思います。とくにアイスホッケーやスピードスケート、フィギュアスケートなどは強いと思います!
      進学、秋色のどちらでも高い実績があります。特に地元の銀行からは高い評価を受けているらしく、求人が多く来ると聞いています。先生達も、私たちの希望する進路への手助けをとてもしてくれます。
      体育館にはトレーニング器具があるので、雨天時などのトレーニングにも使用してました。他にもトレーニング用のエアロバイクもあり、体育会系の部活をしてる人にとってはとても充実してると思います。
      自分は特に思い入れはありませんでしたが、周りの話を聞いている限りでは、良くも悪くもなく普通だったとよく聞きます。
      体育祭や修学旅行、文化祭の他に、強歩大会(競歩ではない)があります。体力に自信がある人はマラソンのように走り、他の人はゴールまで完歩することを目標に頑張る大会です。男子は40km、女子が35kmです。
      航空自衛隊
      フィールド制で人文社会[文系進学]、看護[看護学校]、自然科学[理系進学]、ビジネス[公務員と就職]のフィールドにわかれている。2年生から自分で行きたいところの科目を選んで授業を受ける。
      他の学校より少し厳しい
      髪を染めてはいけない。サックスの色は白、黒、紺でワンポイントまでとされている。
      あまりイジメの話は聞かない、先生と生徒が仲がよいわけでもない。生徒同士は仲がよい。
      サッカー部、女子バスケット部、男子ハンドボール文系がつよい。
      体育館部活は、平日1時間半?トレーニング1時間で行なっている。
      休日は3時間から5時間と日によって異なる
      就職決定率が高い。大学は自分の行きたい大学に一生懸命勉強すればいける。
      体育館は広いが雨漏りがする、図書館は普通の高校と同じくらいの本の多さだ。自動販売機の値段が他の学校よりも高い
      昔ながらの制服で、可愛さはない。ブレザーの上にカーディガンを着てはいけないという変な校則と、中に着るにしても黒以外はダメという厳しいことになっている
      行事は、北陽祭、体育大会、湿原競歩大会、バスケットボール大会と楽しいものばかりである
      家が近かったため
      進学や就職しやすいフィールド制があって、とても安心です。部活も盛んで毎日が楽しいです!先生方も丁寧に授業を教えてくれます。
      校則は厳しいと思います。
      夏休み明けに点検があり、チェックされます。
      生徒同士はもちろん、先生とのトラブルもありません。
      先生との距離が近くてとても話しやすいです。
      ほとんどの生徒が部活に入部していて、とても盛んです。充実した毎日を送れます!
      進路に合わせて、授業を選ぶことが出来て、安心です。
      看護・医療系が多いと思います。
      市内で唯一の食堂があります。
      トレーニング室もあって充実してます。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のネクタイです。とてもシンプルなので着やすいです。
      体育祭や文化祭がとても楽しいです。
      どちらも二日間で行うので充実しています。
      フィールド制がとてもよく、進学、就職に強いから
      部活動が盛んで、加入率90%以上であるから
      雰囲気がいいから
      そこまで厳しくないと思う
      制服に関しては厳しいが、それ以外はそうでもないと思う
      毎朝携帯の回収がある
      トラブルはほとんどない
      全生徒が校則を守っているため、トラブルはほとんどない
      ほとんどの部活動が、全道大会に出場し、素晴らしい結果を残している
      フィールド制があり、進学、就職に合ったフィールドを選ぶことができる
      トレーニングルームなどもあり、設備はかなり充実していると思う
      普通の学ランではあるが、デザイン的にはいいと思う
      女子の制服も、なかなかいいと思う
      様々な行事があり、とても充実していると思う
      どの行事も、毎年盛り上がる
    投稿者ID:220966
      フィールド制を導入しており、進学や就職のために一人一人違う科目で夢の実現を目指すことができます
      部活動も盛んで学べることが多く、両立して頑張ることのできる学校だと思います
      釧路市内の学校の中では一番校則が厳しいです。ですが社会に出ても恥ずかしくない人間になれるようにする教育方針から周りからの信頼は厚いです。
      厳しいことを言う先生もいますが、トラブルが起こったことはありません。生徒同士仲が良いのでトラブルは少ないと思います。
      サッカー部はフットサルで全国2位、吹奏楽も全国大会出場しています。ハンドボール部は全道三位でその他の部活動も優秀な成績を収めています
      フィールド制を取り入れているので一人一人違う夢に向かって、それに関する内容の勉強ができます
      大きいとは言えませんが、委員会などでの施設の管理の徹底により過ごしやすい環境となっています
      男子は学生服で女子はブレザーです。女子は可愛いけど男子は格好良さより真面目な印象です
      学校祭や体育大会、湿原強歩大会、バスケ大会などスポーツの面や、漢字.英単語コンクールなどの勉強面など多くの行事が行われています

2016年09月投稿
      行事の時まで他校よりずっと校則が厳しいけど楽しい学校だと思う!
      定期的に服装頭髪検査があって面倒だし厳しいからうまく切り抜けるのが大変
      いじめはないけれど陰でぐちぐち言う人はいる。でもそんな人はどこの学校にもいるし関わらなければいいだけ。
      大会で実績を残す部活が多いのでその面はとっても誇らしいと思います
      先生方が親身になってくれるため多くの人が進路実現できていると思う
      暖房がおかしいから冬は生き地獄に感じる時がある、特に一階は外にいるみたいに寒い
      男子は学ランだから普通にかっこいいと思うけど女子はブレザーにネクタイなので全く可愛さがなくもろ喪服
      他の学校と同じような行事ばかりだけどどれも楽しめる。だけど強歩大会は苦痛でしかない
      偏差値がそこらへんだったから。
    投稿者ID:202632