みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  釧路北陽高等学校   >>  口コミ

釧路北陽高等学校
出典:Asasa198

釧路北陽高等学校 口コミ

(くしろほくようこうとうがっこう)

北海道 釧路市 / 公立 / 共学

(16) 北海道内57 / 210校中

2018年02月投稿
      釧路市内では勉強、生活面でも良い方の学校です。
      可もなく不可もなく、安定した高校生活を送れます。本当に極平凡な高校です。
      厳しい方ではあると思います。朝のSHRで携帯を預ける、制服のアレンジ禁止、など。しかし、授業で必要な時は携帯を使って調べるような授業も最近は増えてます。制服については期間事にベストのみ着用できる期間や中にカーディガンを着ても良い期間などもあります。
      釧路市内の他の学校と比べると少ない方だと思います。
      話を聞いてくださる先生も多いですし、生徒も落ち着いてる人が大半です。
      全道大会に出場する部活が多いです。
      弓道部や吹奏楽局は全国大会にも出場しています
      環境は十分に整っています。二者面談や三者面談もしっかり行っています。進学や就職の事前指導などもあるので面接はここでしっかり指導されます。あとは自分次第という感じです。
      施設は充実してると思います。進路指導室には進学、就職の資料が壁一面に並んでます。図書室は他の学校と同じくらいだと思います。校舎自体は古いです。
      女子は紺のブレザー、ネクタイ
      男子は学ランです。
      制服については可もなく不可もないです
      湿原強歩大会など友達と絆を深められるイベントが多いです。
      落ち着きのある学校に進学したかったからです。
      中学校でクラスに馴染めなかったので(うるさかった)そういうことが少なさそうな高校を選びました。実際に落ち着きのある人、切り替えのできる人が多くて良かったです。
      臨床心理系の学校
      文武両道ができていて、勉強も部活動も生徒全員がが一生懸命やっている学校。学校の雰囲気も、乱れておらずいい学校です。
      他の釧路市内の学校よりは、厳しいと思います。でも、その分学校の雰囲気が乱れていないと思います。
      ないですね。そして、聞いたことがない。とても尊敬できる先生がいます!
      文化系の部活動も、運動系の部活動もどちらも、活躍しています。
      どんな進路に対しても、先生方がしっかりとサポートしてくれて、安心です!
      充実しています!図書館は使いやすいです。放課後も勉強ができるのでいいと思います。
      可愛いというよりは、かっこいいと思います。スーツみたいで、いいと思います。
      体育祭や北陽祭、バスケットボール大会、湿原競歩大会、修学旅行、宿泊研修などがあります。
      看護師になりたかったから。

学年の壁なくみんな仲いいし、雰囲気がすごくいいのでどんな人でも馴染めるとてもいい学校です。ただ、フィールド制があるのでそれが合う合わないは個人差があると思います。
      けっこう厳しめです。普通に生活する分には特に何も思わないけど、頭髪検査と服装検査、あとお化粧についてはものすごく細かく言われます。
      いじめとかは特にないです。先生も生徒の話しを親身になってきいてくれるし、目立つ問題は起きていないと思います。あとはその人の行動によると思います。
      部活はどこも活発で、大会でも結構いい成績をのこしています。ハンドボール部やサッカー部、吹奏楽局はよく表彰されてます。
      釧路の企業からはやはり求人が多くきてます。就職率はだいぶ高めだと思います。道外の学校に進学するひとも多く、その人に合った勉強を教えてもらえます。
      高校自体はすごく古いです。いまちょうど工事をしているのでちょっとうるさく感じます。体育館とかも雨漏りしてるし。でも食堂とかあるし、自販機もたくさんあります。ステンドグラスがすごくきれいです。
      昔から変わってないので、正直すごくダサいし、あんまりオススメできないです。制服だけじゃなく、ジャージも当たりの年とハズレの年があります。ハズレをひくとかなりダサいです。ちなみに制服は全身紺色です。
      学校祭や体育祭、修学旅行などどこの学校にもある行事は充実してます。学校祭の生徒会企画とかステージパフォーマンスとかは毎年盛り上がります。競歩大会は地獄です。
      担任の先生にすすめられて、管外受験しました。偏差値も自分に合っていたし、真面目な校風という印象をもっていたので選びました。フィールド制にも興味がありました。
      制服が可愛くないです。
      進学就職などのサポートを先生方一同きちんとしてくれます!
      1番は部活動が盛んなことです。ほとんどの生徒が部活動に参加しています。全国大会にも出場している部活動もあります
      頭髪、制服の着方、爪など厳しいです
      スカートの丈などもよく注意されます
      学祭でも頭髪注意はあります
      トラブルはないと思います
      仲良く学校生活が送れます!
      部活動仲間も最高です
      部活動は盛んです
      吹奏楽、サッカー、など全国に行くこともあります
      フィールドにわかれるので就職も大学も看護系も進路としていくことができます
      入ってから進路わ決めれるのでいいです
      他と比べると古いと思いますがステンドガラスがあることと食堂があることは他にない利点だと思います
      すごくすごく可愛くないです
      そこは我慢が必要です
      制服自体重たくてつらいです
      学祭、体育祭など色々ありますがこの高校にしかないのは湿原競歩大会ですね
      看護学校
      私は今年の四月に入学した1年生なのですが部活の加入率がとても高く、毎日充実した学校生活を送ることができます!
      他の高校と同じくらいだと思います。
      長期休みの前後に服装チェックと頭髪検査があります!
      クラスの中では好き嫌いが人それぞれあると思いますが、今までに大きなトラブルになったことはありません!!
      北陽高校は部活がとっても充実しています!!
      特に吹奏楽局は全道などの経験も豊富で優秀な成績を残しています!
      大学では指定校推薦なども多くあり、自分の進路を幅広く選択できます!
      就職では求人がたくさん来るので自分に合った仕事を選べると思います!
      学校の中には図書室があり、そこでは本を読んだりする他に勉強するスペースも設けられているのでとても助かります!
      制服はシンプルなデザインです!
      女子は紺のネクタイにブレザー、スカート
      男子は学ランです!
      主な行事は北陽祭、体育大会、バスケットボール大会です!北陽際では、食べ物などを売り、その売り方やお店の飾り付けなどで他のクラスと競い合ったりします!!
      私は、将来看護師になりたかったので、北陽の看護・医療フィールドに入って、看護のことについて学びたいと思ったので北陽高校を志望しました!
      服装規定など厳しいと言われてますが、そのおかげで起業や大学からの信頼も厚いと思います!校舎は古くなってきていますが、逆に歴史を感じるポイントでもあり、学校の伝統が守られていると思えば良い点かと思います!
      服装規定は厳しいと言われますが、せめて校内にいる時だけでもルールを守れなければ、社会に出てからも守れないのでは。そう考えると、そこまで厳しいとは思えません。
      ほとんど聞いたことがありません。たまに反発する生徒がいたとしても、ごく一部なので特に気になることでもないと思います。
      体育会系、文化系のどちらも全道大会や全国大会に出場しているので、部活の人気は高いと思います。とくにアイスホッケーやスピードスケート、フィギュアスケートなどは強いと思います!
      進学、秋色のどちらでも高い実績があります。特に地元の銀行からは高い評価を受けているらしく、求人が多く来ると聞いています。先生達も、私たちの希望する進路への手助けをとてもしてくれます。
      体育館にはトレーニング器具があるので、雨天時などのトレーニングにも使用してました。他にもトレーニング用のエアロバイクもあり、体育会系の部活をしてる人にとってはとても充実してると思います。
      自分は特に思い入れはありませんでしたが、周りの話を聞いている限りでは、良くも悪くもなく普通だったとよく聞きます。
      体育祭や修学旅行、文化祭の他に、強歩大会(競歩ではない)があります。体力に自信がある人はマラソンのように走り、他の人はゴールまで完歩することを目標に頑張る大会です。男子は40km、女子が35kmです。
      航空自衛隊
      フィールド制で人文社会[文系進学]、看護[看護学校]、自然科学[理系進学]、ビジネス[公務員と就職]のフィールドにわかれている。2年生から自分で行きたいところの科目を選んで授業を受ける。
      他の学校より少し厳しい
      髪を染めてはいけない。サックスの色は白、黒、紺でワンポイントまでとされている。
      あまりイジメの話は聞かない、先生と生徒が仲がよいわけでもない。生徒同士は仲がよい。
      サッカー部、女子バスケット部、男子ハンドボール文系がつよい。
      体育館部活は、平日1時間半?トレーニング1時間で行なっている。
      休日は3時間から5時間と日によって異なる
      就職決定率が高い。大学は自分の行きたい大学に一生懸命勉強すればいける。
      体育館は広いが雨漏りがする、図書館は普通の高校と同じくらいの本の多さだ。自動販売機の値段が他の学校よりも高い
      昔ながらの制服で、可愛さはない。ブレザーの上にカーディガンを着てはいけないという変な校則と、中に着るにしても黒以外はダメという厳しいことになっている
      行事は、北陽祭、体育大会、湿原競歩大会、バスケットボール大会と楽しいものばかりである
      家が近かったため
      進学や就職しやすいフィールド制があって、とても安心です。部活も盛んで毎日が楽しいです!先生方も丁寧に授業を教えてくれます。
      校則は厳しいと思います。
      夏休み明けに点検があり、チェックされます。
      生徒同士はもちろん、先生とのトラブルもありません。
      先生との距離が近くてとても話しやすいです。
      ほとんどの生徒が部活に入部していて、とても盛んです。充実した毎日を送れます!
      進路に合わせて、授業を選ぶことが出来て、安心です。
      看護・医療系が多いと思います。
      市内で唯一の食堂があります。
      トレーニング室もあって充実してます。
      男子は学ラン、女子は紺のブレザーに紺のネクタイです。とてもシンプルなので着やすいです。
      体育祭や文化祭がとても楽しいです。
      どちらも二日間で行うので充実しています。
      フィールド制がとてもよく、進学、就職に強いから
      部活動が盛んで、加入率90%以上であるから
      雰囲気がいいから
      そこまで厳しくないと思う
      制服に関しては厳しいが、それ以外はそうでもないと思う
      毎朝携帯の回収がある
      トラブルはほとんどない
      全生徒が校則を守っているため、トラブルはほとんどない
      ほとんどの部活動が、全道大会に出場し、素晴らしい結果を残している
      フィールド制があり、進学、就職に合ったフィールドを選ぶことができる
      トレーニングルームなどもあり、設備はかなり充実していると思う
      普通の学ランではあるが、デザイン的にはいいと思う
      女子の制服も、なかなかいいと思う
      様々な行事があり、とても充実していると思う
      どの行事も、毎年盛り上がる
    投稿者ID:220966
      フィールド制を導入しており、進学や就職のために一人一人違う科目で夢の実現を目指すことができます
      部活動も盛んで学べることが多く、両立して頑張ることのできる学校だと思います
      釧路市内の学校の中では一番校則が厳しいです。ですが社会に出ても恥ずかしくない人間になれるようにする教育方針から周りからの信頼は厚いです。
      厳しいことを言う先生もいますが、トラブルが起こったことはありません。生徒同士仲が良いのでトラブルは少ないと思います。
      サッカー部はフットサルで全国2位、吹奏楽も全国大会出場しています。ハンドボール部は全道三位でその他の部活動も優秀な成績を収めています
      フィールド制を取り入れているので一人一人違う夢に向かって、それに関する内容の勉強ができます
      大きいとは言えませんが、委員会などでの施設の管理の徹底により過ごしやすい環境となっています
      男子は学生服で女子はブレザーです。女子は可愛いけど男子は格好良さより真面目な印象です
      学校祭や体育大会、湿原強歩大会、バスケ大会などスポーツの面や、漢字.英単語コンクールなどの勉強面など多くの行事が行われています

2016年09月投稿
      行事の時まで他校よりずっと校則が厳しいけど楽しい学校だと思う!
      定期的に服装頭髪検査があって面倒だし厳しいからうまく切り抜けるのが大変
      いじめはないけれど陰でぐちぐち言う人はいる。でもそんな人はどこの学校にもいるし関わらなければいいだけ。
      大会で実績を残す部活が多いのでその面はとっても誇らしいと思います
      先生方が親身になってくれるため多くの人が進路実現できていると思う
      暖房がおかしいから冬は生き地獄に感じる時がある、特に一階は外にいるみたいに寒い
      男子は学ランだから普通にかっこいいと思うけど女子はブレザーにネクタイなので全く可愛さがなくもろ喪服
      他の学校と同じような行事ばかりだけどどれも楽しめる。だけど強歩大会は苦痛でしかない
      偏差値がそこらへんだったから。
    投稿者ID:202632
    2016年04月投稿
      市内の高校のレベルからいくと、中間くらいの高校です。真面目な生徒が多いです。厳しいと言われますが、実際そうでもないです。
      市内でケータイを預けるのは北陽だけです。今どきの子は「え?嫌」と思うかもしれませんが、授業に集中できるし友達と仲良くなれていいと思います。冬の靴下の色の指定とかカーディガン禁止などはちょっと女子は辛いかな?
      いじめはほとんど無いと思います。聞いたことはありません。人の性格の合う合わないは多少あると思うので何とも言えませんが…
      部活動加入率が高いです。サッカー部や弓道部、男ハンドボール部、スピードスケートはかなり強いです。文化部もそこそこ。教室以外にも部活に自分の居場所がつくれるし、他のクラスに友達ができたり、先輩後輩との接し方も学べるのでどこかに入部すべきです。
      途中で辞める人もそこそこいます。
      だいたいは進学です。大学進学についてはよくわかりませんが、看護の学校に進みたい人は手厚くやってくれるのでかなり良いと思います。
      就職もいいです。市内は北陽がかなり強いです。企業さんは北陽の生徒を欲しがります。資格もたくさん取れます。
      市内で唯一、食堂があります。おばちゃん少し怖いけど安くて美味しいですよ。
      職員室横の進路指導室も資料が充実してるのではないでしょうか。
      ただ、冬は暖房がつかないに等しいです。寒いです。かなり寒いです。防寒対策は必須。
      学ランは普通。女子は喪服。真っ黒(紺)です。他の高校に比べればかなり劣ります。マンガとかドラマとかで見るような制服で高校生活過ごせると思ったら心折れます。
      着崩してる人もいませんし、シンプルで嫌いじゃないですけど。
      良い先生は少ないです。昨年異動された先生は皆いい先生でしたが。生徒を小バカにするような態度の先生や、生徒に興味のない先生、無意味に威圧のある機嫌の悪い先生などなど…
      運ですね。
      入りたい部活動があり、北陽が強かったため。
      進学と就職で迷っていて、どちらも選べると思ったため。
      利用しなかった
      利用しなかった
      推薦で入学しました。面接を練習すれば、推薦で落とされることはほぼないです。
      毎日授業をしっかり聞いて、勉強し、入学したいという意志があれば頑張れるのでは?
      希望は市内に就職(事務)
      前にも書きましたが、市内の企業さんは、北陽の生徒を欲しがります。3月になっても「進路が決まってない人がいるなら、うちに来てほしい」と連絡がくるほどです。
      フィールド制が特徴です。自分の進路に向けての勉強ができて良いです。まぁ、先生によりけりですけど。良い先生の授業は楽しいです。
      北陽前のバス停は本数が少ないです。夜は7時半までしかありません。ですが、7分ほど歩けば工業高校前まで行けます。そこはバスがかなり通ってます。
      釧路駅までは歩いて30分ほどです。
      朝は各方面からバスが出ているので、不便はないです。
      自転車はどこから来ても坂があります。キツいです。運動部には筋トレになっていいかも。
      学校前の坂は急で、冬は足場が悪く、必ずと言っていいほど転びます。

2015年12月投稿
      真面目で明るい生徒が多いです。極端にチャラい生徒はいません。学年に3-4人程度化粧をしている生徒もいますが、北陽では浮きます。また フィールド制という制度を採用していて、進路に合ったフィールド選択や科目選択をして自分の希望する進路に近づくことができます。就職率も非常に良いです。
      よく北陽は厳しいと言われますが、私は厳しいとは思いません。前髪の長さや男子のちょっと調子乗った髪型などは普通に注意されますが、それ以外は緩いです。
      表立ったいじめはないです。ただ、私の知らないところでは軽いいじめなどはあると思います。生徒がよっぽど何かやらかさない限り先生が理不尽に起こるということはないです。
      サッカー部がフットサルで全国で準優勝したり、弓道部が全国大会に出場し、好成績を残したりと部活動も活発です。また 部活動加入率も非常に高く、北陽生のほとんどが部活動に加入しています。
      進学する人がほとんどです。国公立を受験する人もいますが、ほとんどが私立大学です。また、女子は看護系に進学する人が多いです。就職する人は毎年50人程度ですが、就職率が非常に良いです。
      図書室が4階の隅にあるので不便です。冬になると暖房がついたりつかなかったりなので、寒いです。体育館と校庭が広いです。
      男子は普通の学ランです。女子は、紺のブレザーです。似合う人が分かれます。よく喪服と呼ばれます。ダサいとは思いませんが、少々地味かと思います。細いネクタイです。
      先生は、人によりますがだいたい親切で面白い先生が多いです。ただ、授業が分からなさすぎて着いていけない先生がいるので注意して欲しいです。
      市内で唯一学食があること、フィールド制を利用したら自分の進路を実現することができると思ったから。
      英数セミナー
      特になし。
      面接練習は3回ほどしましたが、受験勉強などはほとんどしませんでした。
      釧路短期大学 生活科学科 生活科学専攻
      図書館司書の資格やメディカルクラークなどの資格を取得することができるから。
      勉強してないと言って実は勉強してる人や、バリバリ勉強してる人が多いです。しかし、してない人は本当にしてないので、差がはっきりしています。また、漢字コンクールというものがあり、上位に入ると図書カードが貰えるので欲しい人は頑張っています。
      北陽前のバス停は本数が少なくて不便ですが、KRY前やKGY前などに行けばたくさんバスが通ります。坂の下にあるので自転車はつらいかもしれません。

2015年06月投稿
      名ばかりで、がっかりしている
      もっと厳しくて良い
      北陽の子供たちは、集団で一人を標的に、それを止める勇気を持っていない。
      すごく幼稚で陰湿な子供たちだ

教師も、それに対して、傾向と対策を取らない。
      親の躾が出来てない、この時代に生徒に何を教えないと、いけないのか考えるべきではないのか
      道徳の無さに、絶望する
      本気さが足りない
      体育館も、グランドも足りてない
      授業だけやってればいいのか
      生徒一人一人の行動、言動にも意識を向けるべきではないのか
      本気で、いじめ問題に取り組んで頂きたい

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【校則】
      校則はあまり厳しくない学校だと思います。私たちの頃はちょうどルーズソックスが流行った頃なので、その事は注意を受けていた人はいました。髪型も明るすぎる茶髪は注意を受けていましたが、その他はわりと自由でした。

2年生からは8クラス中6クラスが進学クラスで、そのうち4クラスが文系・2クラスが理系でした。放課後や長期休みには補習授業もあって、授業だけでわからない人や部活動で自宅学習が少なくなってしまう人もたくさん参加していました。

穏やかな校風の学校なので、いじめ問題や荒れたクラスはありませんでした。先生方も生徒の問題に真剣に向き合ってくれる良い先生達でした。

部活動にも熱心な高校でした。約8割の生徒が部活動をしていて、日々全道・全国大会を目指して練習していました。部活動では体や技術だけでなく、精神面を鍛えてもらいました。

生徒のほとんどが進学で、私のいたクラスでは8割以上が推薦入試を受けて合格していました。

少し駅や市中心街からは離れていましたが、ほとんどの生徒は自転車で通学していました。バスも市内では沢山通っている方だったので、雨の日でも通学は楽でした。

【施設・設備】
      図書室は本の種類も多くてたくさんの生徒が利用していました。釧路の高校では珍しく、学食と売店の両方があったので、お昼には大人気でした。

私の母も通っていた約40年前から変わらないデザインです。男子は学ラン・女子はブレザーでした。今風の可愛い制服ではありませんが、いつの時代でも着れて良いと思います。

授業も熱心で生徒にも親身になってくれる先生方が多かったです。3年生になってからは、面接は小論文の指導も放課後に時間を割いてしてくれました。私の担任の先生は卒業式にクラスの一人一人に手紙を書いてくれました。
      自分の学力と部活動の実績から選びました。そして、私の母も通っていた高校で、とても良い学校と聞いていたのでこちらに決めました。
      中一の後半から週二回の個人塾。長期休みにはあすなろ会の講習会を受けていました。
      塾の他に、部活動の先生が定期テスト前に勉強を教えてくれていました。
      3年生になって引退後もみんなで集まって勉強会をしたりしていました。
      釧路短期大学生活科学課生活科学専攻
      初めは幼児教育課を志望していましたが、将来の仕事の事を考えて生活科学課にしました。当時は司書の資格と中学校教諭(家庭科・二種)を取ることができたのでよかったと思っています。

卒業生 / 2008年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      文武両道ができている。 フィールド制が特徴である。フィールド制の1期生だったがとても戸惑うことが多く、大変だった。今はある程度は改善されていてほしい。
      【校則の自由さ】
      他と比べると厳しい。
      テスト前などはみんなで勉強したりします。また、進学者を対象とした講習がおこなわれていた。
      いじめはみたことはありません。
      活発! 文系の部活がすごい
      就職率が高い。進学する人も多く、頑張っていた。 看護系に進む人も多かった。
      バス停が近い。駅からも通える距離です。
      男子は学ラン、女子はブレザー。あまりかわいい制服だとは思いませんでした。
      成績がちょうどよかった。
      推薦だったので、ひたすら面接の練習
      酪農学園大学
      興味があった