釧路北陽高等学校

釧路北陽高等学校 口コミ

(ほっかいどうくしろほくようこうとうがっこう)

北海道 / 公立 / 共学 / 全日制

釧路北陽高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた釧路北陽高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.40
(5件) 北海道内123位 (全312校中)
    138位/312校中
    113位/312校中
    90位/312校中
  • 進学
    53位/312校中
    110位/312校中
    158位/312校中

2016-09-21投稿
      行事の時まで他校よりずっと校則が厳しいけど楽しい学校だと思う!
      定期的に服装頭髪検査があって面倒だし厳しいからうまく切り抜けるのが大変
      いじめはないけれど陰でぐちぐち言う人はいる。でもそんな人はどこの学校にもいるし関わらなければいいだけ。
      大会で実績を残す部活が多いのでその面はとっても誇らしいと思います
      先生方が親身になってくれるため多くの人が進路実現できていると思う
      暖房がおかしいから冬は生き地獄に感じる時がある、特に一階は外にいるみたいに寒い
      男子は学ランだから普通にかっこいいと思うけど女子はブレザーにネクタイなので全く可愛さがなくもろ喪服
      他の学校と同じような行事ばかりだけどどれも楽しめる。だけど強歩大会は苦痛でしかない
      偏差値がそこらへんだったから。
    2016-04-13投稿
      市内の高校のレベルからいくと、中間くらいの高校です。真面目な生徒が多いです。厳しいと言われますが、実際そうでもないです。
      市内でケータイを預けるのは北陽だけです。今どきの子は「え?嫌」と思うかもしれませんが、授業に集中できるし友達と仲良くなれていいと思います。冬の靴下の色の指定とかカーディガン禁止などはちょっと女子は辛いかな?
      いじめはほとんど無いと思います。聞いたことはありません。人の性格の合う合わないは多少あると思うので何とも言えませんが…
      部活動加入率が高いです。サッカー部や弓道部、男ハンドボール部、スピードスケートはかなり強いです。文化部もそこそこ。教室以外にも部活に自分の居場所がつくれるし、他のクラスに友達ができたり、先輩後輩との接し方も学べるのでどこかに入部すべきです。
      途中で辞める人もそこそこいます。
      だいたいは進学です。大学進学についてはよくわかりませんが、看護の学校に進みたい人は手厚くやってくれるのでかなり良いと思います。
      就職もいいです。市内は北陽がかなり強いです。企業さんは北陽の生徒を欲しがります。資格もたくさん取れます。
      市内で唯一、食堂があります。おばちゃん少し怖いけど安くて美味しいですよ。
      職員室横の進路指導室も資料が充実してるのではないでしょうか。
      ただ、冬は暖房がつかないに等しいです。寒いです。かなり寒いです。防寒対策は必須。
      学ランは普通。女子は喪服。真っ黒(紺)です。他の高校に比べればかなり劣ります。マンガとかドラマとかで見るような制服で高校生活過ごせると思ったら心折れます。
      着崩してる人もいませんし、シンプルで嫌いじゃないですけど。
      良い先生は少ないです。昨年異動された先生は皆いい先生でしたが。生徒を小バカにするような態度の先生や、生徒に興味のない先生、無意味に威圧のある機嫌の悪い先生などなど…
      運ですね。
      入りたい部活動があり、北陽が強かったため。
      進学と就職で迷っていて、どちらも選べると思ったため。
      利用しなかった
      利用しなかった
      推薦で入学しました。面接を練習すれば、推薦で落とされることはほぼないです。
      毎日授業をしっかり聞いて、勉強し、入学したいという意志があれば頑張れるのでは?
      希望は市内に就職(事務)
      前にも書きましたが、市内の企業さんは、北陽の生徒を欲しがります。3月になっても「進路が決まってない人がいるなら、うちに来てほしい」と連絡がくるほどです。
      フィールド制が特徴です。自分の進路に向けての勉強ができて良いです。まぁ、先生によりけりですけど。良い先生の授業は楽しいです。
      北陽前のバス停は本数が少ないです。夜は7時半までしかありません。ですが、7分ほど歩けば工業高校前まで行けます。そこはバスがかなり通ってます。
      釧路駅までは歩いて30分ほどです。
      朝は各方面からバスが出ているので、不便はないです。
      自転車はどこから来ても坂があります。キツいです。運動部には筋トレになっていいかも。
      学校前の坂は急で、冬は足場が悪く、必ずと言っていいほど転びます。
    2015-12-04投稿
      真面目で明るい生徒が多いです。極端にチャラい生徒はいません。学年に3-4人程度化粧をしている生徒もいますが、北陽では浮きます。また フィールド制という制度を採用していて、進路に合ったフィールド選択や科目選択をして自分の希望する進路に近づくことができます。就職率も非常に良いです。
      よく北陽は厳しいと言われますが、私は厳しいとは思いません。前髪の長さや男子のちょっと調子乗った髪型などは普通に注意されますが、それ以外は緩いです。
      表立ったいじめはないです。ただ、私の知らないところでは軽いいじめなどはあると思います。生徒がよっぽど何かやらかさない限り先生が理不尽に起こるということはないです。
      サッカー部がフットサルで全国で準優勝したり、弓道部が全国大会に出場し、好成績を残したりと部活動も活発です。また 部活動加入率も非常に高く、北陽生のほとんどが部活動に加入しています。
      進学する人がほとんどです。国公立を受験する人もいますが、ほとんどが私立大学です。また、女子は看護系に進学する人が多いです。就職する人は毎年50人程度ですが、就職率が非常に良いです。
      図書室が4階の隅にあるので不便です。冬になると暖房がついたりつかなかったりなので、寒いです。体育館と校庭が広いです。
      男子は普通の学ランです。女子は、紺のブレザーです。似合う人が分かれます。よく喪服と呼ばれます。ダサいとは思いませんが、少々地味かと思います。細いネクタイです。
      先生は、人によりますがだいたい親切で面白い先生が多いです。ただ、授業が分からなさすぎて着いていけない先生がいるので注意して欲しいです。
      市内で唯一学食があること、フィールド制を利用したら自分の進路を実現することができると思ったから。
      英数セミナー
      特になし。
      面接練習は3回ほどしましたが、受験勉強などはほとんどしませんでした。
      釧路短期大学 生活科学科 生活科学専攻
      図書館司書の資格やメディカルクラークなどの資格を取得することができるから。
      勉強してないと言って実は勉強してる人や、バリバリ勉強してる人が多いです。しかし、してない人は本当にしてないので、差がはっきりしています。また、漢字コンクールというものがあり、上位に入ると図書カードが貰えるので欲しい人は頑張っています。
      北陽前のバス停は本数が少なくて不便ですが、KRY前やKGY前などに行けばたくさんバスが通ります。坂の下にあるので自転車はつらいかもしれません。
    2015-06-23投稿
      名ばかりで、がっかりしている
      もっと厳しくて良い
      北陽の子供たちは、集団で一人を標的に、それを止める勇気を持っていない。
      すごく幼稚で陰湿な子供たちだ
      集団いじめなので、学校側は、いじめてる側が正統派、いじめられてる側が問題児扱い
      教師も、それに対して、傾向と対策を取らない。
      親の躾が出来てない、この時代に生徒に何を教えないと、いけないのか考えるべきではないのか
      道徳の無さに、絶望する
      本気さが足りない
      体育館も、グランドも足りてない
      授業だけやってればいいのか
      生徒一人一人の行動、言動にも意識を向けるべきではないのか
      本気で、いじめ問題に取り組んで頂きたい
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-03投稿
    • 【校則】
      校則はあまり厳しくない学校だと思います。私たちの頃はちょうどルーズソックスが流行った頃なので、その事は注意を受けていた人はいました。髪型も明るすぎる茶髪は注意を受けていましたが、その他はわりと自由でした。

2年生からは8クラス中6クラスが進学クラスで、そのうち4クラスが文系・2クラスが理系でした。放課後や長期休みには補習授業もあって、授業だけでわからない人や部活動で自宅学習が少なくなってしまう人もたくさん参加していました。

穏やかな校風の学校なので、いじめ問題や荒れたクラスはありませんでした。先生方も生徒の問題に真剣に向き合ってくれる良い先生達でした。

部活動にも熱心な高校でした。約8割の生徒が部活動をしていて、日々全道・全国大会を目指して練習していました。部活動では体や技術だけでなく、精神面を鍛えてもらいました。

生徒のほとんどが進学で、私のいたクラスでは8割以上が推薦入試を受けて合格していました。

少し駅や市中心街からは離れていましたが、ほとんどの生徒は自転車で通学していました。バスも市内では沢山通っている方だったので、雨の日でも通学は楽でした。

【施設・設備】
      図書室は本の種類も多くてたくさんの生徒が利用していました。釧路の高校では珍しく、学食と売店の両方があったので、お昼には大人気でした。

私の母も通っていた約40年前から変わらないデザインです。男子は学ラン・女子はブレザーでした。今風の可愛い制服ではありませんが、いつの時代でも着れて良いと思います。

授業も熱心で生徒にも親身になってくれる先生方が多かったです。3年生になってからは、面接は小論文の指導も放課後に時間を割いてしてくれました。私の担任の先生は卒業式にクラスの一人一人に手紙を書いてくれました。
      自分の学力と部活動の実績から選びました。そして、私の母も通っていた高校で、とても良い学校と聞いていたのでこちらに決めました。
      中一の後半から週二回の個人塾。長期休みにはあすなろ会の講習会を受けていました。
      塾の他に、部活動の先生が定期テスト前に勉強を教えてくれていました。
      3年生になって引退後もみんなで集まって勉強会をしたりしていました。
      釧路短期大学生活科学課生活科学専攻
      初めは幼児教育課を志望していましたが、将来の仕事の事を考えて生活科学課にしました。当時は司書の資格と中学校教諭(家庭科・二種)を取ることができたのでよかったと思っています。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      文武両道ができている。 フィールド制が特徴である。フィールド制の1期生だったがとても戸惑うことが多く、大変だった。今はある程度は改善されていてほしい。

【校則の自由さ】
      他と比べると厳しい。

テスト前などはみんなで勉強したりします。また、進学者を対象とした講習がおこなわれていた。

いじめはみたことはありません。

活発! 文系の部活がすごい

就職率が高い。進学する人も多く、頑張っていた。 看護系に進む人も多かった。

バス停が近い。駅からも通える距離です。

男子は学ラン、女子はブレザー。あまりかわいい制服だとは思いませんでした。
      成績がちょうどよかった。
      推薦だったので、ひたすら面接の練習
      酪農学園大学
      興味があった