みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  浦河高等学校   >>  口コミ

浦河高等学校
出典:Dai-chant

浦河高等学校 口コミ

(ほっかいどううらかわこうとうがっこう)

北海道 浦河郡浦河町 / 公立 / 共学

(10) 北海道内133 / 210校中

総合学科なので、系列を選び、その系列にあった授業を選択することが可能です。生徒も先生方もみんないい人たちばかりですよ。
      校則は少し厳しめです。でも、うちの生徒はみんな守ってますし、学生として当たり前のことばかりです。
      全くと言っていいほど、そういった話は耳にはしません。平和な学校です。
      私もそうですが、全道大会は常連の所が多いようです。全国大会にも進んでるところもあります。
      自分次第ではありますが、系列を選択し、その進路にあった勉強ができるので、いいと思います。
      充実しているとは言えませんが公立ならこんなものだと思いますよ。
      とても可愛いとは言えません。男女ともに正装はスラックス。スカートは夏のみです...。
      生徒会がいろいろときかくしてくれます。楽しい行事ばかりですよ。
      家が近かったというのが一番です。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だとおもいます部活動や勉強も充実していてとてもいい学校です
      ほかの高校と比べると校則は厳しめだとおもいます。ですが社会に出てからのことも考えるとよい校則でもあると言えます
      ありません。生徒と教師はとても仲が良く教師も生徒に積極的に話しかけてくれてトラブルも全くおきません。
      道内でも部活動の種類は多いほうだと思います。なので新しく入ってくる高校生も好きな部活動にはいれるとてもいい高校です
      可愛い
      してる
      総合学科で自分に合ったコースで数学、英語が学べる。
      2年次からは自分の行きたい系列を選べる。
      その中でも自分のやりたい教科がえらべる
      他の高校の校則がわからないのでなんとも言えないけど
      多分そんなに厳しくないです、
      トラブルはないと思います。
      トラブルが発生したって言う話も聞いたことがありません。
      部活の種類は豊富です。
      大会での実績もたぶんとてもいいです、
      今の3年次はもう結構行きたいとこに就職が決まってます。
      進学も何人か決まってます
      すべて充実してます。
      充実しすぎていうことは無いです。
      でも、ただいうとしたらプールが汚い。笑
      制服は可愛いと思います。
      冬は女子もスラックスなのでなんとも言えないですけど。
      とても充実してます。
      この学校は行事がさかんな学校です。
      良くも悪くも評価は☆3つ。入学当初は「えっ?そんなに言われる?」くらい校則や身だしなみ、授業や学習のしかたについて言われるが、慣れればなんてことない(個人差はあるかな)特設クラス(大学進学希望者向けのクラス)ではレベルアップした学習ができるところは魅力。
      厳しい方だと思っている。スマホの使い方で3回呼び出しを受けたら停学が待っているので要注意。その他にも、爪や前髪、男子は髭、女子はスカートの丈の長さ・ソックスの長さ(夏期略装期間のみ)なども細かくチェックされる。
      この高校の生徒は、比較的真面目な性格の人が多いので、人間関係にもそこまで苦労していない様子。教師によるが、厳しすぎる教師に対しての愚痴などはたびたび聞くが、トラブルを起こした話は最近は聞かない。
      学校の目標に『文武両道』があるため、メリハリのついた取り組み方をする人達が多い。全ての部活において、生徒が真面目に取り組むので顧問の先生もそれに応えたいのだと思う。全道大会の出場率も高く、文化部も運動部も積極的な活動をしていると思っている。
      昨年度の就職内定率・進学率は共に100%。休みも学校開放されており、勉強のために来たり、部活動の生徒も多い。また、浦河高校は『総合学科』のため、系列が選べるため、主に2年次からになるが、それぞれの授業が専門的になるため、個々の夢に向けたサポートはされていると思う。
      特に不便だと感じている部分はない。あえて挙げるならば、暖房器具の不足。
      5年前に、隣町の高校と併合して総合学科になってからは制服が変わり、黒のブレザー&スラックス、水色のワイシャツ(長袖)、ネクタイ、ベストが正装となっている。夏期略装では、ブレザー、ベストの省略、ポロシャツ、ワイシャツ(半袖)、スカートの着用が許可されている。
      学園祭、球技大会(体育祭)、マラソン大会など、他にも年次ごとのイベントはたくさんある。どのイベントも、生徒が一丸となって取り組み、楽しんでいるのでとてもいいところだと思う。
      地元の高校であると同時に、浦河高校は総合学科ということで、将来へのサポート面で託してみたかったから。
      利用していない
      北海道教育大学旭川校
      英語教師(中学)になることが夢で、豊満な学習をして夢を実現させるために最適であったから。
      浦河高校は総合学科なのでどの分野でも対応した学科が選べる学校です。ビジネス情報系列はたくさんの資格が取れます。
      たいへん厳しいですがそこをきちんとしているからこそ評判が高い高校です。
      生徒と生徒がとても仲の良い学校なのですごく居心地の良い学校です。
      野球部は1度全同大会ベスト4に輝きました。その他も全同大会出場部活が多いです。
      先生がとても優秀な先生ばかりなのでどの大学でも、勉強を手伝ってくれるので進学率はいいです。
      グラウンドも体育館も広いとはいえないです。プールが設置してあるので授業でもあります。
      2012年から制服が変わり、女子のスカートが期間限定なのであまり良くないです。
      年に文化祭2日間、体育祭2日間、マラソン大会があります。とてもみんな真剣にやってます。
      部活動や行事の数がそこそこ多かったのは良かったと思う。
      学科は総合学科というもので、理系の大学に進みたい人向けのコース、文系の大学に進学したい人向けのコース、介護の資格をとれるコース、商業系のコース、公務員・就職を目指す人向けのコースに分かれており、それぞれのコースで学ぶ内容が異なる。入学した時から希望する進路が決まっている人にはこの学科は合うと思うが、普通科とは違うので、就職向けコースに入ったけどやっぱり国公立の大学に進学したいと思っても進学向けの授業を受けていないのでかなり厳しい。もしこの高校に入るならコース選びは本当に慎重に行った方がよい。後から後悔しないためにもガイダンスはしっかり受けてほしいし、先生方も本当にいい先生ばかりで親身になって考えてくれるので、コース選びでわからないことがあったら相談してみるのもいいと思う。
      他の高校と比べると校則は少し厳しかった覚えがあります。
      クラスによって違うのかもしれないが、わたしのいたクラスでは毎朝ホームルームのときにピアス、頭髪、スカートの長さのチェックがあった。
      教師と生徒間で大きなトラブルが起こったことはなかったと思う。
      その年によって異なるが、わたしが在学していたときは馬術部が全国へ行ったり、バドミントン部やバスケ部などが全道大会に行っていたので、活気はあったと思う。
      進学率、就職率ともに悪くないと思う。特に就職に関しては面接練習や資格取得などに力が入っているので、かなり鍛えられると思う。
      プールもテニスコートも広いグラウンドもあるので施設面は悪くないと思う。
      わたしは女子なので女子の目線から回答させてもらうが、はっきり言って可愛さはまったくない。全身が黒色でスーツのようなデザインになっており、女子でも冬にはスラックス着用が義務付けられているので、女子高生らしい制服を着たい人にとっては苦痛でしかないと思う。
      文化祭、球技大会、マラソン大会、修学旅行など、定番の行事は一通り揃っていた。
      地元で通いやすく、中学の友人がほとんどこの高校へ進学するので志望しました。
      大学
      総合学科ならではの授業の豊富さで、私が専攻していた情報ビジネスコースでは、たくさんの検定をうけ就職にも役立てることができました。
      そこまで厳しいとは感じませんが、節度ある行動や身だしなみを守れば大丈夫でした。
      世代によると思いますが、私の代では教師と生徒間で大きなトラブルはないと感じていました。いじめもなかったです。
      馬産地なので馬術部が有名で、全国大会に何度も出場しています。他にも野球部は南北海道大会に進んだことがあったり、吹奏楽部も全道大会出場していました。
      就職率はほぼ100%に近かったと思います。進学の方もなかなか良かったと思います
      体育館や図書室、プールなどがあります。他にも野球用とサッカー用のグラウンドやテニスコートもあります
      可愛いとは思いませんでした。ブレザーで夏のみスカート可で冬はスーツタイプの制服でした。色も全体的に黒。
      学校祭、球技大会、修学旅行などの一般的な行事や、マラソン大会などがあります。
      接客業
    投稿者ID:205826
    卒業生 / 2010年入学
    2015年05月投稿
      公立なので学費がそこまで高くなく
      部活動が盛んで、先生も教育熱心
      校則はそこまで厳しくありませんが
      2ヶ月に1回程度で制服チェックなどがあります
      私の学年はなかったですが
      年下ではありました。
      部活動はとても盛んです。
      浦河ならではの馬術部などもありました。
      進学実績はそこまで良いとは言えませんが
      特進クラスがあり特進クラスは実績が良いと言えます。
      設備はしっかりしていて
      車椅子用のエレベーターも設備されています。
      制服はスーツみたいであまり可愛いとは言えません。
      先生は熱心な先生が多いです。
      自宅からも近く部活動が盛んだったから。
      また、仲良しの友達もその高校を選んだので
      この高校にしました。
      塾、家庭教師は利用していませんでした。
      学校で配布された教科書を主に利用していました。
      入試対策はしなかったです。
      西野学園臨床検査技師科
      医療系の仕事につきたかったから
      学習意欲がない人は多々いました。
      駅からもバス亭からも近いので
      通いやすいと思います。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年05月投稿

• 【校則】
      校則はそこまで厳しくありません。ただ髪の毛をそめたり、女子であればスカートが極端に短かったりすると注意されます。

特進クラスとその他のクラスではやはり差が出ていました。

私が在学中にはいじめはなかったと思います。地元でそのまま家から通う子が多いので仲がいい雰囲気でした。

それなりにあって活発でした。大会でそこそこの成績を残す部活動もありました。ただし、文化系の部活動は少ないです。

国公立大学の進学率が管内でいちばん良いです。大学進学する子は推薦が多く、センター試験を受ける子は少ないです。

JRの最寄駅から徒歩10分くらいで着きます。バス停も近くにあるので、通いやすいと思います。

【施設・設備】
      体育館も新しく綺麗です。また車椅子を使用している生徒のために何年か前にエレベーターがつきました。図書館はあまり大きくなく、本もそんなにありません。

何年か前に制服が変わりました。女子の正装がスカートではなくスラックスになりました。校舎自体が古くとても寒いので冬場は暖かいと思います。

私の在学中には親身になってくれる先生がたくさんいました。受験生のときには休み時間の度に分からないところを聞きに行っていましたが、嫌な顔せず丁寧に教えてくれました。それだけではなく、悩み事や相談事を話しても真剣に聞いてくれ、的確なアドバイスをいただいていたのはいい思い出です。
      私は大学進学を視野に入れ、管内でいちばん国公立大学への進学率が良かったので入学しました。
      特にありません。
      覚えてません。
      私は推薦入試だったので、筆記試験の勉強はしていません。面接の練習をたくさんやりました。
    投稿者ID:19783
    在校生 / 2012年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      特に荒れてもいないし一般的な高校だと思う

【校則の自由さ】
      厳しい面もあると思うけれど、学生としては当たり前だと思う

上を目指す人とそうでない人の差がありすぎる

全くないわけではないけれど、この程度のいじめ(無視)は
      何処の学校にもあると思う

サッカーなどには力が入っていると思うけれど、遠征費などが高くて途中で辞める人を見ると
      ちょっと切ない

田舎なのでこの程度かと思う

感覚が長いのがたまにキズですが自宅からも高校からも駅は近い

そこそこ

【施設設備】

まぁ気に入ってる、今年度総合学科がスタートし制服が新しくなり
      その制服が着れているので嬉しい

メリハリはあるが、やはり贔屓もある
      通える範囲の高校が2つしかなかったので
      浦高をチョイス
      日静学園