みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  伊勢崎商業高等学校   >>  口コミ

伊勢崎商業高等学校
出典:M yanagisawa

伊勢崎商業高等学校 口コミ

(いせさきしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 伊勢崎市 / 公立 / 共学

(13) 群馬県内21 / 75校中

設備が十分に整っており、能動的に勉強するならこれ以上の環境はないと思います。
      ただ、なんとなく通ってなんとなく卒業したい人にとっては苦痛かもしれません。
      他と比べて相応。定期テスト後、服装検査があります。
      アルバイト、携帯電話の持ち込みは原則禁止。
      携帯電話について持ち込みは電源を切れば許容されます。
      教師と生徒、生徒同士問わず、トラブルは割と頻繁の怒っていたと思います。
      しかしお互いにそれで学ぶこともあるので、高校としてあって然るべきだと思います。
      商業高校ということで、電算部やワープロ部、などがあります。どれも当時は活気があり、皆目標を持って頑張っていました。
      就職と進学が半々で、希望したところには概ね行けたと思います。
      商業高校となのでパソコンが完備されており、どの階層にもあります。
      男子は学ラン、学校指定のシャツ。
      女子は紺色のジャケットベストスカート、学校指定のシャツです。
      文化祭、及び体育祭はとても活気があり楽しかった思い出があります。
      まだ決まっていない
      本校ではほかの人が皆とらない簿記の検定や情報の検定など取れるからいいとおもいます!
      卒業生や在校生もいいと思ってると思います
      厳しいからこそこれからの社会に役に立つと思います!
      ゆるくて誰も言わない環境だったらダメだと思います
      ないとおもいます!
      いしょうのせんせいはみんなと触れ合って仲良くせいかつできるいい環境だとおもいます
      サッカーや陸上、卓球もとても上位をとっててすごいとおもいました!
      みんなが行きたいなって思ってるところには頑張ればいけると思います!
      とても充実してます!
      借りたい時に借りて読みたい時に読めます
      あまり格好は良くないと思います。
      もうちょっと飾り付けてもいいと思います
      充実してると思います
      文化祭などもうちょっと賑やかでもいいと思います
      本校ではおおくのけんていしけんにのぞめていいとおもい、また就職や専門学校、大学に有利だと思ったからです
      毎日楽しく過ごしています。おもに商業の勉強をします。
      検定も多くて進学にも就職にも適しています。
      行事もたくさんあって楽しいです。
      厳しいです。靴下の長さや頭髪は他校よりも厳しいとおもいます。
      みんな仲良く先生たちもよくて楽しいです。心配ないとおもいます。
      どの部活も毎日一生懸命頑張っています。実績もいいとおもいます。
      検定取得に積極的なので進学にも就職にも適しています。名門校も十分狙えるとおもいます。
      校庭は広々としていて、活動しやすいです。図書室にも本がたくさんあります。
      かわいいとは言えませんが、きっちりしていて着やすい制服です。
      球技大会や体育祭や文化祭などたくさんの行事があって、クラスで協力して絆が深まります。
      マーケティング分野を学び将来に繋げたくて志望しました。
      就職です
      とにかく、商業系の資格をとる科目が多いです。その分普通教科は少なめで、センター試験で大学に行こうと考えている人はやめたほうがいいかもしれません。しかし、その分指定校推薦がとても充実しています。大学に進学する人は、ほとんどがこの指定校推薦を利用します。就職先もたくさんあるので、将来に困ることはまずないと思います。
      それから、イベントもたくさんあります。文化祭は、普通校と比べたらつまらないです。お化け屋敷はできません。ひたすら物をがんばって売る感じです。しかし、体育大会や、修学旅行はとても楽しいです!これは間違いないです。文化祭に大きな期待を持たなければ、イベントはとても楽しいし、いい思い出になると思います。
      何はともあれ、勉強が第一ですので、商業系の資格を取りたい人は入学をオススメします。
      商業高校なので厳しいです。でも、先生の検査の仕方が適当な時もあります。前髪は眉毛にかかってはいけないということになっているのですが、検査の時だけピンでとめてオッケーもらってる人もたくさんいました。でも、スカート丈や化粧関しては誤魔化せないので、注意してください。スカートは膝丈で、化粧はしてはいけません。
      私の知る限りではなかったです。
      でも、とても怖い先生が何人かいました。
      サッカー部がとてもがんばっています。
      それから商業系の部活もたくさんあるので、パソコンや簿記が好きな人は是非入部してほしいです。
      県内だけでなく、県外にも指定校推薦があります。
      ただ、前にもあげたように、センター試験を受けたいとなると、相当勉強しないと厳しいです。
      教室にはクーラーが付いていないので、夏は暑すぎで倒れそうです。校庭は、とても広くて、設備も整ってると思います。
      ダサすぎます。可愛い制服に憧れている人は入学しないほうがいいです。後悔します。
      文化祭以外はとても楽しいです。
      修学旅行は2年生で沖縄に行きます!
      もう一度言います。
      文化祭に夢を見ないほうがいいです。
      私は普通の勉強より、商業系の勉強がしてみたかったので、入学しました。電卓やパソコンなど、普通校ではできない勉強がたくさんできるところがいいなと思いました。
      県内大学
    投稿者ID:209288

2016年09月投稿
      検定を取得したい場合はオススメできますが、普通科目については期待できません。
      男子の頭髪についてですが、染色は不可。襟、耳、眉毛にかからない程度となっていますが、スポーツ刈りでも引っかかることがあります。
      教師によりけりですが目をつけられると難癖をつけてくる人もいます。
      現在は変わっているかもしれないですが、学生は基本的に部活動に所属しているので活気はあると思います。
      4大等を目指す場合には、かなりの努力が必要になると思います。
      体育館は2つあり、その点についてはいいと思います。校庭は芝がきれいです。
      はっきり言って全く可愛くないです。スカートも膝下にしていないと指導されることもあります。
      一般的な学校と同じだと思ってもらって問題ないです。取り上げるものはありません。
      以前からパソコンに興味があり、学んでいきたいと感じたから。
      太田情報商科専門学校
    投稿者ID:202231
    2016年03月投稿
      商業学校は、人を作る学校とよく言われる。その為、社会に出て困らない常識やマナーなども学べると思う。この学校で学んだ事は、必ず社会で生きてくると思う。
      校則が厳しすぎるのでは?という声を良く聞くが、普通に(人として)生活していれば全く問題の無い校則なので、素直に校則に従えば良いだけだと思う。
      基本的に皆仲が良く、クラスの雰囲気なども良いので、とてもいじめが発生するような環境では無いと思う。(考え方次第)
      どの部活も、目標に向かって一生懸命努力し、実績を出している部活も多々ある。まあ、部活は自分で見てどんな感じかを理解するのが一番だと思う。
      進学する人と就職する人で別れる。進学は専門学校が多く、その次が大学生?短大。就職は県内が多かったような印象を受ける。
      費用も掛かる話なので仕方の無い部分はあるが、エアコンがPCのある部屋にしか無いのは問題があると思う。また、古いので仕方は無いと思うが、施設をもう少し綺麗にして欲しい。
      正直これと言って特徴?魅力がない制服だと思う。まあ、制服で学校を決める人は居ないだろうから問題はないと思うが。
      全商の検定が取得できるという点に、一番魅力を感じた。
      作文が苦手なので、その練習をしていた。その他の問題は、ひたすら過去問を繰り返し解く。
      中央情報経理専門学校 高崎校
      自分のやりたい事(パソコン系)に、最も近づけると思ったから。
      来校舎への挨拶がしっかりしていて 卒業までに習得する検定も将来役に立つものが多い 教師も挨拶がしっかりとできている
      校則は他行に比べ厳しいと思いますが 制服が乱れている学校ほど 校風も乱れているように思うので ある程度の厳しさは良いと思います
      少なくとも 自身の子供の周りで いじめや教師とのトラブルなどは聞きません裏であるかはわかりませんが 退学する生徒が少ないので いじめなどはない環境なのではないでしょうか
      5部活で全国大会へ出場経験のある学校です運動部より簿記・電卓・珠算などの大会で良い成績を収めています多くの生徒が検定や進学試験に真剣に取り組んでいる姿が多くみられます
      商業高校なので進学よりは就職する生徒が多いです大学への推薦枠もあり年数名は大学へ進学しますが 専門学校への進学率が高いです
      校庭は広く体育館は2つ柔道室もあり 運動にも力を入れていますまた学校近くに市の体育館やプール野球場もあります現在 校舎は耐震工事中です
      制服は 私が高校の頃から変わっていません 市内の高校の中で唯一制服が変わっていない学校です(30年以上) ただ 他校ではミニスカートで自転車を乗る生徒も多く 見えそうなくらい短い子も…女子のスカートの長さはひざ下なので 親としては安心できます 男子は学ランでボタンは商業のマーク入りです
      各部活の先生方は熱心に教えてくれるようです特に吹奏楽は定期演奏会など市の文化会館などで開いています皆 楽しそうに部活をしている姿をみるので 先生も生徒想いな方が多いと思います
      商業科へ行きたくて 市内で唯一の商業高校だったこと親戚 兄弟が卒業生だったこと
      特になし
      通常の学校の勉強だけでした
      特に何もしていない 学校で配られた模試試験などをしていただけです
      東京理美容専門学校
      父親が理容師で 後を継ぐため 理容師になろうと思ったから
      放課後に市の図書館や休みに数人で集まり勉強したり教えあったりしています専門的なことが多いので 中学と違い大変なことはあると思いますが 先生も気軽に質問に答えてくれるようなので 親として安心できます
      最寄り駅から離れているため 自転車通学者が多いです駅周辺は再開発で活発であり JR 私鉄両方にアクセスできますただ 田舎なので通勤通学時間帯以外は本数が少ないです

全体的にほのぼのした印象です。部活動に上手に参加すると、高校生活もさらに充実すると思う。資格試験も積極的に指導してくれているので、頑張ってみる価値はあります。
      他校に比べ厳しめだと思います。それは服装、髪型、自転車マナーなど生活全般にわたります。しかし、とてもちょうど良いくらいで逆にありがたいと思う。
      大きなトラブルはまわりではなかったです。楽しい高校生活を送れているようで安心しています。積極的にお友達を作るよういしたらよいと思う。
      サッカー、野球、バレーボール、陸上みんな頑張っている。他部員との仲が良いこともよい。関東大会以上には、なかなか進めないのは現状か?
      商業高校の為、就職が多いと思う。進学は専門学校の割合がおおい。資格試験を頑張っていた子は、指定校推薦で大学進学しています。
      第二体育館もあるので比較的充実しているように感じるが、雨の日の練習でも使える体育館などもっとスペースがあればなおよい。ただいま耐震工事中。
      男子学ラン、女子は割と普通な感じのブレザーです。とくに可愛いということもないが、不可でもないと思う。学校が厳しいので変な着こなし方もしないので、とても好感が持てる。
      先生もよい方が多いと思う。ただ、やはり学校にほのぼのした印象があるので先生もそんな感じ?話しやすい先生が多いです。
      高校でも部活動に参加したかった。近いしちょうど良い。
      個人の個別塾に半年くらい通った。あまり役に立たなかった。
      塾で買わされたテキスト
      前期試験にかけていたので、作文面接練習はちゃんとした。
      まだ決まってない
      うちの子が積極的でなかったけど、学校としては資格試験のことなどは体制は整ってたように思う。実業高校の独自の内容の勉強なので、楽しくこなしていたように思う。
      伊勢崎駅から少し距離があるので電車通学の子は大変かもしれない。ただ遠すぎることはないので、自転車の子が多いが徒歩も可能。
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      この高校では商業系の資格取得に力をいれていて資格取得のために先生の放課後の指導や講習がすごい充実してるとおもいます。
      校則は大変厳しく制服の乱れは心の乱れとゆうくらいの厳しさので大変ですがそのため荒れる生徒が少なくおもえます
      いじめは聞いていた限りなかったとおもいます。校則も厳しいせいかそんなに荒れた生徒がいなかったからだと思います
      部活はどの部活も一生懸命で活気のある部活が多かったようにおもえます。みていて楽しそうだったし成績もいい部活はすごくよかったと思います
      商業とゆうこともあって就職をする人たちが多かったのですが進路指導がちゃんとしていたので就職率は高かったとおもえます
      特に変わった施設や体育館、図書館などではありませんでしたがどこも目立った不便さもなかったとおもいます。
      制服は商業ということもありすごく可愛くはありませんでした。スカート丈も厳しかったので長めに履くのが一般でした。
      資格取得に真剣な生徒たちのために放課後の指導や講習などたくさんしてくれる先生が多かったとおもいます。部活に力をいれてる先生も多かったです。
      特にやることがなくやりたいこともなかったので資格取得をとってなにかに役立てられればなとおもった私にはすごいあった場所、学校だなとおもったので志望しました
      前期で受かったのであまりなにかした覚えはありませんが面接練習に力をいれました
      ものをつくる製造業
      もらえる給料や環境や場所がよかったため。これといった理由はない
      学習意欲は高い方がだとおもいます。みんな資格取得に真剣になるのでそれにむけて放課後の講習に一生懸命な生徒が多い学校だとおもいます
      伊勢崎駅が近かったしバスもすぐ近くにあったので楽だったと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2015年06月投稿
      商業系の資格を取得するために個別での指導もありみんな資格取得にむけて一生懸命勉強をがんばること生徒が多いまた部活動もたのしくいい成績をのこせるようにチームワークなどがいい部活が多い
      校風が乱れないように制服からの身だしなみやさまざまなルールで厳しくされているのでそんな荒れるような生徒がいない
      知ってる中ではいじめはみたことはない相談の場もあるし担任がよく生徒に話しかけているので問題はそんなに起きてないとおもう
      部活動はどの部活も意欲的で楽しそうにやってる生徒が多かったチームワークが強い部活が多かったという印象
      就職につく子もおおく親身になって先生も指導してくれるので就職率はとてもいい方だと思う商業の資格をもってる人が多かったので事務系につける人が多かったとおもう
      施設は特にいいとおもうところも悪いとおもうところもないだけどサッカー部が人数がとても多かったのでもっと広い校庭だったらなっておもったことはある
      制服は生徒からみたらすごくださかったwだけど身だしなみなど気をつけさせられていたので風紀はよかった
      進路指導も勉強面でも生徒と親身になって相談にのったり指導してくれる先生が多かったとおもう個性的な先生が多かったのでおもしろかった
      商業系の資格を取得することができて就職率もすごくよかったため
      面接の練習をひたすらがんばったあとできるだけの復習をした
      資格取得むけての勉強の意欲がすごい放課後に補習もあるときがあってそれに意欲的に参加する生徒が多い
      自転車で通っていたが伊勢崎市内だったら一番ちかい学校だとおもった