伊勢崎商業高等学校

伊勢崎商業高等学校 口コミ

(いせさきしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

評判
群馬県

伊勢崎商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢崎商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(8件) 群馬県内4位 (全87校中)
    47位/87校中
    8位/87校中
    18位/87校中
  • 進学
    22位/87校中
    38位/87校中
    48位/87校中

2016-09-21投稿
      検定を取得したい場合はオススメできますが、普通科目については期待できません。
      男子の頭髪についてですが、染色は不可。襟、耳、眉毛にかからない程度となっていますが、スポーツ刈りでも引っかかることがあります。
      教師によりけりですが目をつけられると難癖をつけてくる人もいます。
      現在は変わっているかもしれないですが、学生は基本的に部活動に所属しているので活気はあると思います。
      4大等を目指す場合には、かなりの努力が必要になると思います。
      体育館は2つあり、その点についてはいいと思います。校庭は芝がきれいです。
      はっきり言って全く可愛くないです。スカートも膝下にしていないと指導されることもあります。
      一般的な学校と同じだと思ってもらって問題ないです。取り上げるものはありません。
      以前からパソコンに興味があり、学んでいきたいと感じたから。
      太田情報商科専門学校
    2016-03-12投稿
      商業学校は、人を作る学校とよく言われる。その為、社会に出て困らない常識やマナーなども学べると思う。この学校で学んだ事は、必ず社会で生きてくると思う。
      校則が厳しすぎるのでは?という声を良く聞くが、普通に(人として)生活していれば全く問題の無い校則なので、素直に校則に従えば良いだけだと思う。
      基本的に皆仲が良く、クラスの雰囲気なども良いので、とてもいじめが発生するような環境では無いと思う。(考え方次第)
      どの部活も、目標に向かって一生懸命努力し、実績を出している部活も多々ある。まあ、部活は自分で見てどんな感じかを理解するのが一番だと思う。
      進学する人と就職する人で別れる。進学は専門学校が多く、その次が大学生?短大。就職は県内が多かったような印象を受ける。
      費用も掛かる話なので仕方の無い部分はあるが、エアコンがPCのある部屋にしか無いのは問題があると思う。また、古いので仕方は無いと思うが、施設をもう少し綺麗にして欲しい。
      正直これと言って特徴?魅力がない制服だと思う。まあ、制服で学校を決める人は居ないだろうから問題はないと思うが。
      全商の検定が取得できるという点に、一番魅力を感じた。
      作文が苦手なので、その練習をしていた。その他の問題は、ひたすら過去問を繰り返し解く。
      中央情報経理専門学校 高崎校
      自分のやりたい事(パソコン系)に、最も近づけると思ったから。
    2015-10-24投稿
      来校舎への挨拶がしっかりしていて 卒業までに習得する検定も将来役に立つものが多い 教師も挨拶がしっかりとできている
      校則は他行に比べ厳しいと思いますが 制服が乱れている学校ほど 校風も乱れているように思うので ある程度の厳しさは良いと思います
      少なくとも 自身の子供の周りで いじめや教師とのトラブルなどは聞きません裏であるかはわかりませんが 退学する生徒が少ないので いじめなどはない環境なのではないでしょうか
      5部活で全国大会へ出場経験のある学校です運動部より簿記・電卓・珠算などの大会で良い成績を収めています多くの生徒が検定や進学試験に真剣に取り組んでいる姿が多くみられます
      商業高校なので進学よりは就職する生徒が多いです大学への推薦枠もあり年数名は大学へ進学しますが 専門学校への進学率が高いです
      校庭は広く体育館は2つ柔道室もあり 運動にも力を入れていますまた学校近くに市の体育館やプール野球場もあります現在 校舎は耐震工事中です
      制服は 私が高校の頃から変わっていません 市内の高校の中で唯一制服が変わっていない学校です(30年以上) ただ 他校ではミニスカートで自転車を乗る生徒も多く 見えそうなくらい短い子も…女子のスカートの長さはひざ下なので 親としては安心できます 男子は学ランでボタンは商業のマーク入りです
      各部活の先生方は熱心に教えてくれるようです特に吹奏楽は定期演奏会など市の文化会館などで開いています皆 楽しそうに部活をしている姿をみるので 先生も生徒想いな方が多いと思います
      商業科へ行きたくて 市内で唯一の商業高校だったこと親戚 兄弟が卒業生だったこと
      特になし
      通常の学校の勉強だけでした
      特に何もしていない 学校で配られた模試試験などをしていただけです
      東京理美容専門学校
      父親が理容師で 後を継ぐため 理容師になろうと思ったから
      放課後に市の図書館や休みに数人で集まり勉強したり教えあったりしています専門的なことが多いので 中学と違い大変なことはあると思いますが 先生も気軽に質問に答えてくれるようなので 親として安心できます
      最寄り駅から離れているため 自転車通学者が多いです駅周辺は再開発で活発であり JR 私鉄両方にアクセスできますただ 田舎なので通勤通学時間帯以外は本数が少ないです
    2015-10-19投稿
      全体的にほのぼのした印象です。部活動に上手に参加すると、高校生活もさらに充実すると思う。資格試験も積極的に指導してくれているので、頑張ってみる価値はあります。
      他校に比べ厳しめだと思います。それは服装、髪型、自転車マナーなど生活全般にわたります。しかし、とてもちょうど良いくらいで逆にありがたいと思う。
      大きなトラブルはまわりではなかったです。楽しい高校生活を送れているようで安心しています。積極的にお友達を作るよういしたらよいと思う。
      サッカー、野球、バレーボール、陸上みんな頑張っている。他部員との仲が良いこともよい。関東大会以上には、なかなか進めないのは現状か?
      商業高校の為、就職が多いと思う。進学は専門学校の割合がおおい。資格試験を頑張っていた子は、指定校推薦で大学進学しています。
      第二体育館もあるので比較的充実しているように感じるが、雨の日の練習でも使える体育館などもっとスペースがあればなおよい。ただいま耐震工事中。
      男子学ラン、女子は割と普通な感じのブレザーです。とくに可愛いということもないが、不可でもないと思う。学校が厳しいので変な着こなし方もしないので、とても好感が持てる。
      先生もよい方が多いと思う。ただ、やはり学校にほのぼのした印象があるので先生もそんな感じ?話しやすい先生が多いです。
      高校でも部活動に参加したかった。近いしちょうど良い。
      個人の個別塾に半年くらい通った。あまり役に立たなかった。
      塾で買わされたテキスト
      前期試験にかけていたので、作文面接練習はちゃんとした。
      まだ決まってない
      うちの子が積極的でなかったけど、学校としては資格試験のことなどは体制は整ってたように思う。実業高校の独自の内容の勉強なので、楽しくこなしていたように思う。
      伊勢崎駅から少し距離があるので電車通学の子は大変かもしれない。ただ遠すぎることはないので、自転車の子が多いが徒歩も可能。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-14投稿
      この高校では商業系の資格取得に力をいれていて資格取得のために先生の放課後の指導や講習がすごい充実してるとおもいます。
      校則は大変厳しく制服の乱れは心の乱れとゆうくらいの厳しさので大変ですがそのため荒れる生徒が少なくおもえます
      いじめは聞いていた限りなかったとおもいます。校則も厳しいせいかそんなに荒れた生徒がいなかったからだと思います
      部活はどの部活も一生懸命で活気のある部活が多かったようにおもえます。みていて楽しそうだったし成績もいい部活はすごくよかったと思います
      商業とゆうこともあって就職をする人たちが多かったのですが進路指導がちゃんとしていたので就職率は高かったとおもえます
      特に変わった施設や体育館、図書館などではありませんでしたがどこも目立った不便さもなかったとおもいます。
      制服は商業ということもありすごく可愛くはありませんでした。スカート丈も厳しかったので長めに履くのが一般でした。
      資格取得に真剣な生徒たちのために放課後の指導や講習などたくさんしてくれる先生が多かったとおもいます。部活に力をいれてる先生も多かったです。
      特にやることがなくやりたいこともなかったので資格取得をとってなにかに役立てられればなとおもった私にはすごいあった場所、学校だなとおもったので志望しました
      前期で受かったのであまりなにかした覚えはありませんが面接練習に力をいれました
      ものをつくる製造業
      もらえる給料や環境や場所がよかったため。これといった理由はない
      学習意欲は高い方がだとおもいます。みんな資格取得に真剣になるのでそれにむけて放課後の講習に一生懸命な生徒が多い学校だとおもいます
      伊勢崎駅が近かったしバスもすぐ近くにあったので楽だったと思います
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-06投稿
      商業系の資格を取得するために個別での指導もありみんな資格取得にむけて一生懸命勉強をがんばること生徒が多いまた部活動もたのしくいい成績をのこせるようにチームワークなどがいい部活が多い
      校風が乱れないように制服からの身だしなみやさまざまなルールで厳しくされているのでそんな荒れるような生徒がいない
      知ってる中ではいじめはみたことはない相談の場もあるし担任がよく生徒に話しかけているので問題はそんなに起きてないとおもう
      部活動はどの部活も意欲的で楽しそうにやってる生徒が多かったチームワークが強い部活が多かったという印象
      就職につく子もおおく親身になって先生も指導してくれるので就職率はとてもいい方だと思う商業の資格をもってる人が多かったので事務系につける人が多かったとおもう
      施設は特にいいとおもうところも悪いとおもうところもないだけどサッカー部が人数がとても多かったのでもっと広い校庭だったらなっておもったことはある
      制服は生徒からみたらすごくださかったwだけど身だしなみなど気をつけさせられていたので風紀はよかった
      進路指導も勉強面でも生徒と親身になって相談にのったり指導してくれる先生が多かったとおもう個性的な先生が多かったのでおもしろかった
      商業系の資格を取得することができて就職率もすごくよかったため
      面接の練習をひたすらがんばったあとできるだけの復習をした
      資格取得むけての勉強の意欲がすごい放課後に補習もあるときがあってそれに意欲的に参加する生徒が多い
      自転車で通っていたが伊勢崎市内だったら一番ちかい学校だとおもった
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-07投稿
      普通の高校にいくよりも違った経験を積むことができるのが商業高校の特徴です。この経験は社会人になっても通用できます
      学科は三つありますが、どの学科の人でもトラブルなく過ごせました。校則がしっかりしているからこそなりだっていることだと思います
      商業高校はこれまで就職のイメージが大きかったですが、資格を利用した指定校推薦が増えました。資格や勉強で成績を残せば普通高校でも難しい大学への進学も可能になりました
      一番の特徴は天然芝のサッカー練習場です。天然芝は定期的に管理されておりそのおかげであまりほこりがたたないのも特徴です。また、体育館が2つあるので男女別れて授業を受けたり室内競技の部活の練習場として利用されています
      昔の伝統なのか男女とも黒の無地であまり目立たないです。そのため他校と比べると自分の学校の制服は外見で判断できます
      個性的な先生が多いです。情報処理をする人を担当する人の多くが口癖に特徴ある人が多くそのため、授業の内容がすんなり入ってきます。
      情報処理について学びたいため
      利用していない
      わからない
      小論文対策をしていた
      都内の私立大学へ進学しました
      観光について学びたいと思ったから
      駅からやや遠く自転車を利用する人が多いです。自分は自宅から比較的近いところでしたがそれでも30分はかかりました。他の人を聞くと自宅から自転車通学する人は多いです。
    在校生 / 2012年入学
    2013-06-01投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 3| 進学 4| 施設 2| 制服 2| イベント -]
    • 【総評】
      全体的に普通かと思います

頭髪検査が厳しいので風紀が乱れる事が他の高校と比べて少ないと思います。

科によって分かれます。
      自分の能力や得意・不得意を明確にしてから進む科を決めると高校後の進学や就職に有利だと思います。自分の努力次第で国家資格も取得する事が出来ます。

私の知れる範囲では見た事がありません。

今は陸上部と卓球部の調子が良いです。

就職、進学とともに半々の割合です。

駅が近いので比較的便利です。
      90%は自転車通学です。

他の高校とあまり変わらないと思う。

【施設・設備】
      1つの教室に扇風機が4つで、教室の前の範囲が特に風を感じるので夏は涼しいです。エアコンがないところが少々不便かなと思います。冬は暖房があるので温かいです。

シンプルで一見すると社会人のスーツみたいな印象を受けます。

教え方が上手いと思います。特に商業科目や資格取得を担当している先生にそういった印象を受けます。
      資格が沢山取れると聞き、志望しました。
      資格が沢山取れれば進学にも就職にも有利だと思ったので、幅広いジャンルの資格が欲しいと思いました。
      家庭教師は利用していませんでした。
      塾はITTOと進研ゼミの中学口座です。
      進研ゼミと塾のワークを使っていました。
      志望する高校の過去問を大量にこなす事を心掛けていました。
      高崎経済大学で、学部名で取得した資格を活かせる学部を目指しています。
      やっぱり商業系の知識を極める事で将来にも役立てると思います。
      世の中で一番多い職種は商業系なので、その大学で学んだ知識を活かし、
      社会貢献に役立てようと思います。
    卒業生 / 2007年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      進学して自分の努力しだいで自分が成長できる環境であること。その一方で受身の状況だとなかなか評価は上がらないと思うので、商業について深く学びたい人は向いている学校だと思う。

【校則の自由さ】
      校則はやや厳しいと思う。ただし、あいまいなところもありそれは状況によって対応すればいい。

全員がやる気を持って勉強しているわけではないが、みんな向上心をもって真剣に取り組んでおりそれを見ることで、自分も勉強する意欲がわいてくる。

いじめは私のクラスでは、特になかった。ただし、いじめがないというわけではない。

活発的なところは、サッカーや卓球である。文科系では簿記の力が強くなっており全国大会にも出場した。

高校で多くの資格を取ることで大学で推薦で行気きやすくなる。また、就職も多く地元の企業への就職が多い。

駅から遠いので自転車通勤が多い。そのため、通勤時間は自転車の数が多く校門周辺で先生たちが監視していることもある。

【施設設備】
      パソコンの施設が多いが、やや古いソフトでの授業が多く卒業してから新しいのになれるのに時間がかかった。

男女ともシンプルの黒であまり目立たない。

厳しい先生もいるが個性豊かな先生もいるのでどちらかというとゆるいほうだと思う。
      普通教科を詳しく学ぶよりも社会に出てくる上で商業について学んだほうが将来行かせるのでないかと感じて志望した。
      特になし
      面接で言いたいことをいえるように何度も先生と練習した。また、合格が確定するまでは、中学で学んだことをしっかり勉強した。
      日本大学、商学部、商業学科
      商業高校で学んだことをより詳しく学ぶために進学を決めた。