みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  城北高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

城北高等学校
城北高等学校
(じょうほくこうとうがっこう)

東京都 板橋区 / 上板橋駅 /私立 / 男子校

口コミ投稿

偏差値:70

口コミ: ★★★★☆

• 男性保護者
    保護者 / 2023年入学

真面目な性格なら城北を選べば間違いなし!

2025年07月投稿
    • ★★★★★
      高校入学の息子の保護者です。入学年はぼかしてます。
      特に理系の難関国立大、私立大に現役合格させたい方には、環境が整っていると感じており、息子もそのようにコメントしております。

息子や他の親御さんによれば、高入生は早慶合格したものの近いという理由で城北を選択した子、都立難関校に内申負けしたが現時点の学力は御三家の少し下の子が多い印象です。

そんな実力的に申し分ない子達のやる気を、更に引き出す環境が整っているのが城北です。先生方は城北卒が多い印象で、母校の進学実績を上げる強い意志を感じます。日々、子供達に他の難関上位校の状況を共有し叱咤激励して下さるようです。

高入生は中入生の進路に追いつくため、0時間目があります。これは私立超難関高と同じ進度で、公平性を保つ公立高校では出来ない対応です。よって3年時は復習に充てることが出来、現役ながら1浪と同じ学習量を維持できます。

最後に、中学は公立で過ごしそれなりに学力も高く難関高校に進学したいが、公立上位校と私立で迷っている方は城北がお勧めです。私立難関の中では比較的低コストで、私学補助も活用すれば全く問題ありません。
    • 校則
      校則は一般的なものだけで多少違反しても厳罰があるわけでもなく、子供たちの自主性を尊重する風潮が強いと思います。
    • いじめの少なさ
      特にこの手の話を聞いたことがないです。
      そもそも、城北には国籍、趣味、嗜好、身なり、考え方など様々な生徒がおります。しかし特にお互いが過度に気を使っているという話も聞いたことがないです。

どの生徒も、基本理念が「勉強をすること」なので、お互いのことを過度に気にしていない感じです。校風なのか個性を尊重?というか、日常生活では「自分は自分、他人は他人」という校風な印象です。その一方で大きなイベント時の一体感は素晴らしいです!
    • 部活
      クラブが50近くあるのと、都内の高校で最大級の人工芝のグラウンドがあるのが特徴です。クラブは兼部も可能で、文化系と体育系で2つ以上入っている生徒も珍しくありません。
      文化部の数が多いのも特徴で、全国大会に出ている文化部もあり、運動が苦手な生徒さんにはとても良い環境だと思います。
    • 進学実績
      2025年(2024年度)の大学入試で東大合格者も2桁に戻しており、2025年度から数学を専門とする方が校長となり、これから実績上昇が更に期待できます。
      帝大+一科+上位国立の進学実績的には桐朋、本郷、芝あたりと同レベルです。(2024年度進学実績比較)
      設備は圧倒的に公立高校は言うまでもなく、どの難関私立より良いです!
      また校外に広いロッジ風ベッドを完備した、温泉付き合宿施設があり、入学時や夏の合宿はここを利用してます。

自習室は学年毎に用意されており、特に混雑なく利用できます。図書室の蔵書も私立ならではで、公立高校のそれと比較すると圧倒的な数です。
      運動場は都内最大級の人工芝で体育祭も構内で実施してます。室内の運動施設、プールも充実しております。
    • 制服
      制服は開成、本郷などと同じく、伝統と格式の黒の学ランです。
      息子曰く「毎朝の服選びに困らなくて良い」とのことです。
      今年から夏は白の城北マーク入りのポロシャツが復活し、快適に過ごしているようです。
    • イベント
      生徒主導のイベントは文化祭、体育祭などがあり、特に文化祭は親も積極参加でき、親子で楽しめる会になってます。文化祭は受験希望の小中学生も参加でき、在校生や親から意見を聞くことが可能です。

その他、大学医学部見学、豊富な種類の語学研修、社会見学など用意されており、将来を見据えた子供のマインド育成にも積極的です。
    • 高校への志望動機
      高校見学した際に出てきた生徒の雰囲気と先生方の対応が、他の高校に比べて真面目で熱心な印象を受けたため、城北高校を選択しました。
      また登下校中に見た生徒が皆、真面目で落ち着いた雰囲気だったため、息子の性格に合っていると思い選択しました。
    • 利用していた塾・家庭教師
      全国区の塾
    • 利用していた参考書・出版社
      過去問
    • どのような入試対策をしていたか
      塾の先生に受験する高校を伝えて専門的な対策テキストを用意してもらいました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      高入生は2年時からクラス分けとなり、1年時の実力テストで振り分けられるシステムです。各中間、期末、小テストも多少加点対象となるようで、全生徒、全てのテストに本気で取り組んでおります。

多くの生徒が放課後、教室、図書室、自習室、食堂で自習をしており、特に土曜は午前で授業が終わるため、弁当or軽食持参で、夕方まで自習する生徒が多数おります。周りが自習する環境のため、自習していなかった生徒も自ずと自習する雰囲気になっているようです。

公立高校と異なり塾同等の授業や夏期講習を用意してくれるため、生徒たちは常に高度な授業を受けられます。
      最終的な学費は私学補助を考慮すると、公立同等だと思います。そうなると、結局、内容や設備が充実した城北高校を選択するのが良いと思います。
    • アクセス
      東武東上線、西武線から徒歩10~20分ですので、アクセスが良好とは言えません。そのため各駅に自転車を常駐させて通学することも許可されております。また生徒によっては往復全て自転車通学している生徒も複数おり、自転車通学の父兄曰く「良い運動になって良い」とのことです。

都会の喧騒と離れた環境にあるため、ある意味、下校時に余計な誘惑がなく、勉強に集中できるのは親としては安心です。

口コミについての注意点

城北高等学校が気になったら!

この学校の最新の情報を学校公式SNSでチェックしよう!

★★★★★5.0
この学校を選んで大正解でした。
優秀な先生が多数いらっしゃって質の高い指導を受けられますし、
面倒見も非常に良いと思います。息子の担任の先生は、
試験前など24時間体制でラインでの質問を受け付けてくださいました。
進学実績も、近年は下がってきているようですが、今年は東大に16名
合格しましたし、半数...

★☆☆☆☆1.0
自称進です。過去の合格実績を語ってばっかで生徒に課題を異常なほど出してきます。特に先生方は話の通じない人ばっかです。自分がやりたい勉強をさせてくれないので自分の勉強の時間が欲しい人は向いてないです。0時限目や静座という他の学校にはない独特な文化があるので高校生活を楽しみたい人はやめた方が良いと思いま...

近隣の高校の口コミ