みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  五所川原第一高等学校   >>  口コミ

五所川原第一高等学校
出典:禁樹なずな
五所川原第一高等学校
(ごしょがわらだいいちこうとうがっこう)

青森県 五所川原市 / 五所川原駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

五所川原第一高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.20
(19) 青森県内29 / 76校中

在校生 / 2019年入学
    2020年04月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 -| 進学 3| 施設 3| 制服 3| イベント -]
      校則は生徒のレベルに合わせたものです。厳しいし、県内一の進学校になりたいそうですが、どう考えても無理です。こんな高校が県内一の進学校になれるわけがありません。タブレット学習で、常に監視されていて怖いです。携帯は敷地内で使用禁止です。
      先輩がネットいじめにあっています。この高校は、ネットや校外などの目の届かない場所でのいじめは見てないフリをして、校内でのいじめにだけ対処します。女子がすごいです。酒を飲んでる人もいます。
      進学は基本的に大丈夫らしいです。就職もできますし、サポートもしてくれますが、一部の先生だけです。
      校庭が無いです。
      冬は寒いし、トイレが小さいです。
      ですが、エアコンがあって夏は快適です。
      制服はそこまでな制服です。
      なんか変な文字が入ってます。

2021年06月投稿
      青森県一の進学校を目指しているようですが、至って普通です。資格はそれなりに取れます。でもはっきり言って、まともな先生が数人しかいません。
      少し厳しい気がします。
      ぱっと見でわかるようなことを先生たちは見逃します。
      津軽三味線は全国大会やテレビにも出ていて有名だと思います。私は運動部に所属していましたが、同じ学年の子が部長になってから、その人と仲良い人しかまともに練習させてもらえませんでした。先生も特に気にしてなかったです。
      情報ビジネスコース、進学コース、特進コースに分かれています。情報ビジネスコースは希望する生徒しか補講はありませんでした。進学と特進は長期休暇や土曜日も補講がありました。
      就職試験の数日前に、担任の先生に、求人に書いてあるこの試験はどういうものなのかと聞いておいたのですが、試験の前の最後の学校の日にもう一度聞いたら、分からないと言われて終わりました。
      体育館がすごく狭いです。夏の集会はサウナ状態で、具合が悪くなる生徒続出です。校庭は無くて、外で体育の授業をする時は近くの河川敷などでやってました。図書館は割といいです。
      冬服のネクタイが微妙だと思います。あとはまあまあかわいいと思います。
      行事自体はそれなりに楽しいです。でも、修学旅行の時に新幹線の中でスマホを触っていて、その日に反省文を書かされている子が何人もいました。出発の朝、猛吹雪だったのですが、それでもブーツを履いてはいけないと言われていました。とても大変でした。修学旅行くらいは自由にさせて欲しいと思いました。
      推薦枠があったので、入りやすそうだと思って入りました。
      製造の会社

2021年04月投稿
      土曜補講と言う名目なのに授業をするし、特進は基本的に夏休みも冬休みも土日以外は毎日学校に行かなければいけません。自称進学校なだけで、いい所に進学出来ている人はごく僅かです。
      無駄に厳しいです。その辺の県立の方がゆるい。
      公にしていないだけでいじめだらけです。苦しんでいる人を沢山見てきました。私もいじめにあっていましたが、高校2年生のときに担任に相談したら「あと1年だから。」と言われました。先生は信じない方がいいです。ちなみに私の時は先生間でもいじめがありました。
      凄いところは凄いです。
      進学したいなら他の高校に行った方がいいです。実績はそれほどありません。やたらと上のランクを目指させようとします。就職は出来ます。
      夏はクーラーが付くので涼しいです。時々涼しくしすぎることで寒すぎて外に出た時に熱中症になることがあるので気をつけてください。
      ブレザーなので可愛い又はかっこいい方ではあると思います。女子は、夏服がセーラームーンみたいです。
      無駄に盛りあがって問題を起こす人が多かったです。
      余裕を持って楽しめば充実した時間を過ごせると思います。
      保育系の大学

2020年07月投稿
      情報ビジネスコースは資格を沢山とるために勉強しているのでタメになっていいと思います。進学コースは文武両道ができている人が多いと思います。特別進学コースは授業を進めることしか考えていないらしいので補講という名の授業が土曜日にもあるようです。テスト範囲も広く、部活をやる時間はほとんどありません。
      校則は結構厳しいですが、進学するにしても就職するにしても、身だしなみの厳しさについては不満はありませんでした。しかし、人によって態度が変わる先生が多いので、この人は許されてこの人は許されないといった不満は学生の中では多かったです。
      いじめはあります。無くなることもありませんでした。私は虐められていましたが、担任に相談しても「あと1年だから」とか、「我慢できる範囲だ」と対応をされ、悔しかったです。その後もクラスの女子みんなが私をいじめてきて精神的に辛かったです。いじめの耐えない学校です。
      頑張っているところは多いと思います。
      この学校自体、「自称進学校」なので、まず入らないことを勧めます。ほとんどが就職です。
      グラウンドはありません。体育館は狭いです。図書室は過ごしやすいです。
      普通です。
      私立なのでお金をかけて盛大にやっています。イベント事だけは楽しいと思います。
      4年制の私立大学に進学しました

2018年04月投稿
      就職率が高い私立高校なので、やりたいことをなんでもできます。特に情報ビジネスは資格をたくさん取ることができるので、就職するときは有利になります。
      結構厳しいです。学校の決まりを破ったりすると反省文を書かせたり、または懲戒処分になります。
      いじめは多くありませんが、入学式が終えた頃になるとネット関係で問題が発生します。特に情報ビジネスで問題が発生します。
      剣道、少林寺、軟式野球が盛んです
      進学コースでは、短期大学・4年制大学・専門学校に行く人が多いです。
      学校にはグラウンドがないため、体育祭、球技大会は野球場とか、市民体育館でやったりします。
      制服はとてもかっこいいほうだと思います。ほかの学校と違って色、デザインが違うので、ほかの学校の生徒にかっこいい制服だって言われることあります。
      イベントは生徒みんなが盛り上がるので楽しいです。
      就職率が高いことと、一年生からは公務員補講に参加できることがとてもいいです。

勉強にとても力を入れていて部活動も盛んでとてもいいと思う。またいろんな資格もとれるのでパソコン系の資格を取りたい学生はいいと思う。
      校則は厳しい方だと思います。頭髪検査があって引っかかると反省文を書かされる。
      教師と先生でトラブルが起こったことはないです。とても仲が良い学校だと思います。
      少林寺拳法部や津軽三味線部、剣道部などとても強く部活動が盛んです。
      学力をあげるために補講などがあります。就職したい人にも公務員補講などがあるのでとても良いと思います
      校庭がないので土手まで行きます。また住宅街の間に建っているので少し狭いです。
      ブレザーでとても可愛いと思います。また女子の夏服は紫などとても良いと思います。
      体育祭や球技大会、文化祭など楽しい行事がたくさんあります!!
      たくさん資格がとれるため

入学前は悪いイメージだったが、入学してからイメージが変わった。情報ビジネス、進学、特進の三つのコースがあるが、それぞれ勉強量、方針が違う。情報ビジネスと進学では進学の方が勉強の質も高く、勉強量も多い。
      特進は周辺の県立進学校よりも勉強している。

とにかく、先生が頑張っている。
      良い先生と悪い先生の差が激しいかもしれない。

主に情報ビジネスは就職、進学、特進は大学進学を目指す。

部活は少林寺、剣道、三味線、吹奏楽が盛ん。
      少林寺と剣道は全国レベル。

いじめはほとんどありませんが0とは言えません。先生側は事後対処の方が多い気もします。

この高校に進学したいと思っている中学生の方、または、県立とこの高校で迷っている中学生の方はこの高校に入って正解だと思いますよ。

まずは、しっかり情報を集めてから、ゆっくり考えて下さい。
      校則はキツ過ぎず許すぎず。逆に言うと普通。しかし、生徒側に守ろうという意識があまり見えないかもしれない。違反者には反省文を書かせるなどの対処を行うこともある。基本的に携帯電話は朝のHR前と下校時間連絡用のみ。
      全体的に見ると近くの県立高校よりは少しだけゆるい。
      ほとんど無いが0ではない。仲がいいクラスは本当に仲が良い。いじめは停学、無期停学、最悪退学などの懲戒処分となる。
      少林寺は過去全国1位を何度がとっている。2016年は全国6位。剣道は東北、全国で名を轟かせた。
      三味線、吹奏楽はこの辺では上位。
      武道、楽器系の部活が強い。
      球技、アウトドアなどは強いとは言い難い。文化部は活動が多くはない。
      進学校であるが、やはり、本人の努力次第である。努力する人に担任は答えるし、努力しない人には担任はあまり手を貸さないであろう。専門、国立なども幅広く進学しているのではないだろうか。
      そろそろ70周年になるのではないだろうか。改築も行っているが、設備はなかなか古い。教室の壁は本気で殴れば穴が開くだろう。
      一年の各教室にはクーラーがある。
      ブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、ベルト、スラックスなどなど、人の価値観による。夏は半袖ワイシャツ、冬は暑い。
      イベントはなかなか充実しているのではないだろうか。教師達も他の高校よりイベントが多いと公言していた。
      県立の保険として。

楽しい学校。優しくて面白い人が多くて毎日が楽しくて飽きない。授業も分かりづらくはないので勉強もちゃんと出来る学校です。
      服装検査の反省文がめんどくさい。引っかかると普通は注意すれば終わるものを反省文を書かせられる。
      人には好き嫌いあるかもしれないけど、いじめなどはいっさいない。
      どの部活も熱心に頑張ってます。剣道や少林寺拳法は強いですね。
      就職率が高くて、いろいろな進路が選べる素晴らしい学校ですね。
      体育館は狭い。図書室には本があまり置いてない。校庭もあまり良くはない。
      普通にいいと思いますよ。見た目もカッコよく、かわいいと思います。
      文化祭なんかは生徒達が夜遅くまで残って頑張って準備をするくらい熱が入ってます。
      いろいろ進路が選べるから。

自分は特進なのですが、設備がちゃんとしていて、なつでも涼しい環境で勉強することができます。
      先生方も頭がいい人が多く、とてもいい勉強ができますよ!
      かなり厳しいです。
      服装や髪はおろしてはいけないなど、ほかより厳しいです
      いじめに敏感なので目立ったいじめはないですが、まだよくわからないです
      少林寺拳法部が有名です。
      どの部活もとてもいい活躍をしていますよ
      自分の実力しだいで決まりますが、叶うのがほとんどだと思います
      今年度、図書館ができました。
      みなさん入ったらいってみてください
      夏服はかわいいと有名です。
      冬もブレザーなのでかわいいです。
      男子も普通です
      一高祭がとても盛り上がります。
      かなり内容がいいです。
      たのしめます
      一般で入りました。
      部活動と勉強を充実させたいと思い、はいりました

卒業生 / 2015年入学
    2020年11月投稿
      とても楽しくてこんなにいい高校があるのかと思ったから。高校で勉強もやり直すことができ、部活動もとても充実したから。
      化粧をして写真撮影を使用した学生に対し、先生がメイク落としを持っていて落とされた学生もいます。アイプチしている生徒の瞼を触ってくる先生もいます。ピアス開けている生徒には耳たぶを触って確認する先生もいます。結構厳しいとは思いますが、やらなければいいだけの話なので確認されてもしょうがない程度に思ってました。
      トイレに後輩を連れ出し、先生の見えないところで殴っている人もいました。そういうところを見逃しているあたり、まだまだ学校として対策がなされてないのかと思います。
      軟式野球部がここ数年力をつけてきています。また、剣道部や少林寺拳法部なども全国で活躍している実績があります。
      その人次第でしょう。時には先生方に無理と言われることもありますが、一生懸命応援してくれる、またサポートしてくれる先生も多数います。ここ数年では国公立の合格率が上がっている印象です。
      広いとは言えませんが、別に不満はありませんでした。
      女子のスカートは他の学校に比べて、短いと思います。近隣の高校からは羨ましがられていました。
      学祭のイベントがあまり楽しくないです。もう少し、何か楽しいイベントがあればいいなとは思います。
      高校でやり直すため。
      四年生の大学
    投稿者ID:672004

卒業生 / 2015年入学
    2019年06月投稿
      可もなく不可もなく、普通といえば普通。部活も強いものもあればさほど盛んではないものもある。勉強は頑張れば充分国公立も目指せますが怠ければどこまででも落ちます。運動に徹する者、勉強に徹する者、資格取得に徹する者などたくさんの人がいます。
      髪型、スカート丈等は多少厳しいかもしれませんが、どれも社会に出た時必要となるものです。部活によっては顧問が厳しく見る部もあります。
      いじめが起こっているとはあまり聞いたことがありません。生徒間の問題等は先生が迅速に対応してくれます。
      少林寺拳法部、剣道部、軟式野球部、三味線部、吹奏楽部が盛んで、県外でも活躍しているようです。
      努力する生徒には先生がとことん指導してくれます。もちろん毎年国公立もでてはいますし、就職率・進学率も高いです。過去には医学部や旧帝大もでています。検定や公務員試験のための補講も開講しています。特進コースは遅くまで勉強してました。しかし当然みんなが希望の進路というわけではなく、怠けてしまった生徒はそれなりのところにしかいけません。特進コースは国公立、進学コースは短大や4年生大、情報ビジネスコースは専門や就職を目指しているます。
      生徒数の割に体育館が狭く、校庭がないですが体育は体育館、ソフトボール場、柔剣道場、テニスコート、河川敷などでおこないます。卒業式には全校生徒は体育館に入れません。競技大会、球技大会は市民体育館、克雪ドームで行います。
      可愛い方だと思います。冬はブレザーです。
      コースによっても多少ことなります。特進コースには学習合宿や語学研修等もありました。全校でみてもイベントは多く、盛り上がります。修学旅行は京都・大阪・広島の年もあれば海外に行く年もあるようです。
      公立高校の受験の滑り止めとして受けました。入ってみたら思いのほかいい学校でした。
      4年生大学
    投稿者ID:519633

駅から近いところがいいと思います。
      ですが、他の学校の生徒が羨ましくなることがあります。
      入る前に、要検討です。
      でも、楽しいこともたくさんあります。
      厳しいです。
      近隣の高校では結構厳しい方だと思います。
      女子は肩についたら髪結わないといけないし、男子はツーブロ禁止です。
      その他にも様々あります。
      教師間はあまり仲良くなさそうです。
      また、特徴的で、私立なのでやはり長く居る先生が強いです。
      強い部活は強いですが、ほかはそれほどでもありません。ですが、楽しく行うことができます。
      大学への進学を希望する方へはあまりオススメではありません。
      体育館は一つしかなく、とても狭いです。
      グラウンドはありません。
      ブレザーな点は他より良いと思いますが、着こなしについて細かい
      他の学校と変わらないと思います。
      学年によって遠足は毎年違うところなのであたりはずれはあります

基本的に運動という面ではなく、頭の良さが良いところです。
      成績は他の高校よりもとても良いとおもいます!
      他の学校に比べるとそんなに厳しくもないと思う。
      髪の毛もそんなに厳しい校則はないと思う。
      とてもよい
      あまりないと思う。気づいてないだけかもしれないので
      今後の生活でしっかり気を配りたい
      あまり良い部活がありません。特に運動部があまり目立ちません。
      東大など実績はたぶんあったんじゃないかなーと思う。調べなおします
      とても広い設備です。
      こんな広い設備だととても生活しやすいです
      そんなにかっこよくありません。
      正直言って嫌です。勘弁してください
      文化祭がとても楽しいです。
      いろいろなことを行っているので楽しいです
      東大などに行きたい

色々な活動を通して子供自身が成長できる学校です進学コースから一般コース、通信制まであります。子供も楽しく通ってました
      自主性が重んじられます拘束は一般的です。厳しすぎず、緩すぎずです。指定の制服や靴下があります。服装については指定が多いです
      トラブルについては聞いたことが無いです。子供たちの中でいじめなどはないのではないでしょうか聞いたことが無いです
      全国大会等に行ってます。少林寺などは強いです。施設も充実しています。指導もいいです。生徒も熱しいんです。
      進学率は分からないです。専門校などにも行くようです。コースによって違うようです。通信制の子も就職しています。
      それぞれの教室にはクーラーがあります。駐車場も広くて車も停めやすいです。夏場でも快適に涼しく勉強ができます。
      制服は一般的なものです。女子は可愛いです。指定のソックスやかばんがあります。通信は私服です。自由です。
      先生はみなさん優しい方で分からない勉強を根気強く教えてくれます。空き時間などに質問したりしやすい雰囲気です。
      高校の校風が、自由で良いためだと言ってました
      ないです
      学校のプリントのみで勉強しました
      学校のプリントを丁寧に説きました。なんかいもくりかえしたりしました。
      先生が分からないところを親切に教えてくれます空き時間に勉強を見てくれたり、通信なら先生がスクーリングの指導をしてくれます
      駅からも近くアクセスはいいです。コンビニも近くにあります通学は、つがる総合病院行きのバスに乗れば、そこから歩けます。

卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      すごくよい学校です。

少し厳しいとこほもあるけどどれも社会にでると必要なことでした。

すべてわ自分次第です。

まったくありませんでした。

いつのときもみんな頑張ってやっています。

毎年いいですがやはり成績が悪いとなかなかきまりません。

すごくしやすいです。

あまりたかくないのですごくいいです。授業料も無償化のためかからないので
      学費わそんなにかかりません。けど寮や下宿だと高くなります。

【施設・設備】
      すごく整ってます。しかし学食をふやしてほしいです。あとトイレをもっと使いやすいトイレにしてほしい。

ちょっと微妙だと思う。もっとかわいいやつがいい。

みんな優しい方ばかりですがもう少し若いひとがほしい。
      私わあまり知ってる人のいないところで1からがんばりたくて この高校にしました。
      塾も家庭教師もつかってません。
      特に使ってません。
      ただ授業でわたった紙をつかってやってわからないところわ先生にたくさんわかるまできいていました。
      青森歯科衛生士専門学校
      歯科衛生士になりたいと思いその専門学校に行きました。

卒業生 / 2007年以前入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      資格取得に力をいれていて、進学就職については先生方も必死になってやれてくれました。

私が在学していた頃は厳しい先生がいたので校則は厳しかったです。
      それでもそれは自分達のためですよね。

わかりにくい先生がいた時は意欲がわきませんでした。

少ないと思います

全国大会出場している部活もあります

ほぼ進学希望されている方は良い進学先に進学されている

駅から徒歩15分

私立なのでお金はかかります。
      奨学金制度もきちんとあります。

【施設・設備】
      体育館は狭いです。
      教室は全部クーラーがついてます

夏はセーラー服
      冬はブレザー

面白い先生が多いです
      資格取得に力をいれていると聞き、私も高校に入りさまざまな資格取得をしたいと思っているので志望いたしました。

2012年02月投稿
    • 【総評】
      この学校ではいけないことをしたら叱ってくれます。なので、子どもに自覚をもってもらえます。
      【校則の自由さ】
      月に何回かチェックされました。例えば髪の長さや爪の長さです。でも毎日チェックされることはなかったです。
      他校と比べて勉強には力を入れています。卒業生のほとんどは進学をしています。
      安心して勉強させることができます。
      いじめは私や子どもが見たかぎりありませんでした。
      お子さんを安心して入学させられます。
      この高校では部活にも力をいれています。ほとんどの部活はいろいろな賞を受賞しています。もちろん部活には入部しなくてもいいです。

電車や弘南バス、スクールバス、自転車でいけます。

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      とても素晴らしい高校だったと思います。
      進学に関してもしっかり対応してくれてとてもよかったです
      【校則の自由さ】
      そこまで厳しくはなく、他の高校に比べたら自由ではないのかなと思いました
      自分も3年間しっかりと規則を守ることもできました。
      意欲が湧いてくる設備でした
      少しだけありましたがそこまで気にする程度ではなかったです。
      様々な部活がありどれに入部しようか迷いました
      有名な大学に何人も進学している実績があり進学に関してはとてもすごいと思いました
      バスがあるので、通学にも困りません

卒業生
    2012年01月投稿
    • 【総評】
      挨拶が特にできている。

【校則の自由さ】
      校則をしっかり守ってる。
      特に気になる点はない。

ひとりひとりが自分の目標に向けて勉強している。

いじめがあった記憶はない。

全部活一生懸命取り組んでいる。

国公立大学に進む人は少なくない。
      就職者も結構いると思う。

自分は家が近かったので徒歩で通学していた。
      駅が近いのでよい。
      普通の高校と変わらないと思う。

【施設・設備】
      施設や設備は十分整っていると思う。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備