みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  五所川原第一高等学校   >>  口コミ

五所川原第一高等学校
出典:禁樹なずな

五所川原第一高等学校 口コミ

(ごしょがわらだいいちこうとうがっこう)

青森県 五所川原市 / 私立 / 共学

(15) 青森県内52 / 64校中

2017年02月投稿
      人間関係が複雑過ぎます。
      進学するとしても公立大学に行けるのはほんの一握りです。宿題もなく、学力は中学生並、精神年齢は幼稚園児並だと思います。
      厳しすぎます。女性は肩に髪の毛が付くと結わないといけません。男性はツーブロック禁止。経験上検査する先生の好き嫌いにもよると思います。自分の媚び売り次第ではないでしょうか?
      着こなしもうるさく注意されます。女性の場合、夏服時肌寒い時でもセーターを着るのはダメでした。代わりに着るのはベストでした。ダサすぎます。
      特別な許可を得れば夏場でもワイシャツ登校は許されます。
      教師はとても複雑な関係性だと言えます。闇が深いと思われます。
      生徒は、表面上では仲が良いと思います。コミュニケーションがうまく取れない生徒はいじめと捉え登校が憂鬱になると思います。
      武道系の部活は先生もしっかりとしておりとてもいいと思います。その他の部活動は趣味程度の部活だと思います。
      希望する進路には進むことが出来ませんでした。あなたの青春応援しますなど虚偽な発言を撤回してほしいです。
      体育館が狭く、グラウンドがありません。体育はいつも柔剣道場も使ってやっていました。図書室は元々教室の所を使っています。あまり本がないです。食堂も無く、購買で弁当を注文する事しか出来ませんでした。しかし、夏場の暑い時期のエアコンは最高でした。
      ブレザーで女性は膝上が校則でした。しかし、ネクタイは淀んだ青にくすんだ黄色、ネイビーと言う配色でした。男性も一緒です。
      ジャージはReebokの無地のネイビーです。
      しかし、グラウンドがないのに指定の外靴を買わないといけないです。
      遠足、文化祭、球技大会、体育祭があります。
      遠足は学年の先生によって毎年違うところに行きます。当たり外れが大きいです。
      文化祭は、3年生が駐車場で物販、2年生は屋内で軽い物販、1年生は展示だと思います。
      球技大会は文化祭のすぐあとにありました。体力の限界を感じました。
      体育祭は克雪ドームでやります。
      他に入れる高校が無かった。
      医療系です。本当は美容系に進みたかったです。
      駅から近いところがいいと思います。
      ですが、他の学校の生徒が羨ましくなることがあります。
      入る前に、要検討です。
      でも、楽しいこともたくさんあります。
      厳しいです。
      近隣の高校では結構厳しい方だと思います。
      女子は肩についたら髪結わないといけないし、男子はツーブロ禁止です。
      その他にも様々あります。
      教師間はあまり仲良くなさそうです。
      また、特徴的で、私立なのでやはり長く居る先生が強いです。
      強い部活は強いですが、ほかはそれほどでもありません。ですが、楽しく行うことができます。
      大学への進学を希望する方へはあまりオススメではありません。
      体育館は一つしかなく、とても狭いです。
      グラウンドはありません。
      ブレザーな点は他より良いと思いますが、着こなしについて細かい
      他の学校と変わらないと思います。
      学年によって遠足は毎年違うところなのであたりはずれはあります
      勉強にとても力を入れていて部活動も盛んでとてもいいと思う。またいろんな資格もとれるのでパソコン系の資格を取りたい学生はいいと思う。
      校則は厳しい方だと思います。頭髪検査があって引っかかると反省文を書かされる。
      教師と先生でトラブルが起こったことはないです。とても仲が良い学校だと思います。
      少林寺拳法部や津軽三味線部、剣道部などとても強く部活動が盛んです。
      学力をあげるために補講などがあります。就職したい人にも公務員補講などがあるのでとても良いと思います
      校庭がないので土手まで行きます。また住宅街の間に建っているので少し狭いです。
      ブレザーでとても可愛いと思います。また女子の夏服は紫などとても良いと思います。
      体育祭や球技大会、文化祭など楽しい行事がたくさんあります!!
      たくさん資格がとれるため

入学前は悪いイメージだったが、入学してからイメージが変わった。情報ビジネス、進学、特進の三つのコースがあるが、それぞれ勉強量、方針が違う。情報ビジネスと進学では進学の方が勉強の質も高く、勉強量も多い。
      特進は周辺の県立進学校よりも勉強している。

とにかく、先生が頑張っている。
      良い先生と悪い先生の差が激しいかもしれない。

主に情報ビジネスは就職、進学、特進は大学進学を目指す。

部活は少林寺、剣道、三味線、吹奏楽が盛ん。
      少林寺と剣道は全国レベル。

いじめはほとんどありませんが0とは言えません。先生側は事後対処の方が多い気もします。

この高校に進学したいと思っている中学生の方、または、県立とこの高校で迷っている中学生の方はこの高校に入って正解だと思いますよ。

まずは、しっかり情報を集めてから、ゆっくり考えて下さい。
      校則はキツ過ぎず許すぎず。逆に言うと普通。しかし、生徒側に守ろうという意識があまり見えないかもしれない。違反者には反省文を書かせるなどの対処を行うこともある。基本的に携帯電話は朝のHR前と下校時間連絡用のみ。
      全体的に見ると近くの県立高校よりは少しだけゆるい。
      ほとんど無いが0ではない。仲がいいクラスは本当に仲が良い。いじめは停学、無期停学、最悪退学などの懲戒処分となる。
      少林寺は過去全国1位を何度がとっている。2016年は全国6位。剣道は東北、全国で名を轟かせた。
      三味線、吹奏楽はこの辺では上位。
      武道、楽器系の部活が強い。
      球技、アウトドアなどは強いとは言い難い。文化部は活動が多くはない。
      進学校であるが、やはり、本人の努力次第である。努力する人に担任は答えるし、努力しない人には担任はあまり手を貸さないであろう。専門、国立なども幅広く進学しているのではないだろうか。
      そろそろ70周年になるのではないだろうか。改築も行っているが、設備はなかなか古い。教室の壁は本気で殴れば穴が開くだろう。
      一年の各教室にはクーラーがある。
      ブレザー、ワイシャツ、ネクタイ、ベルト、スラックスなどなど、人の価値観による。夏は半袖ワイシャツ、冬は暑い。
      イベントはなかなか充実しているのではないだろうか。教師達も他の高校よりイベントが多いと公言していた。
      県立の保険として。
      楽しい学校。優しくて面白い人が多くて毎日が楽しくて飽きない。授業も分かりづらくはないので勉強もちゃんと出来る学校です。
      服装検査の反省文がめんどくさい。引っかかると普通は注意すれば終わるものを反省文を書かせられる。
      人には好き嫌いあるかもしれないけど、いじめなどはいっさいない。
      どの部活も熱心に頑張ってます。剣道や少林寺拳法は強いですね。
      就職率が高くて、いろいろな進路が選べる素晴らしい学校ですね。
      体育館は狭い。図書室には本があまり置いてない。校庭もあまり良くはない。
      普通にいいと思いますよ。見た目もカッコよく、かわいいと思います。
      文化祭なんかは生徒達が夜遅くまで残って頑張って準備をするくらい熱が入ってます。
      いろいろ進路が選べるから。
      基本的に運動という面ではなく、頭の良さが良いところです。
      成績は他の高校よりもとても良いとおもいます!
      他の学校に比べるとそんなに厳しくもないと思う。
      髪の毛もそんなに厳しい校則はないと思う。
      とてもよい
      あまりないと思う。気づいてないだけかもしれないので
      今後の生活でしっかり気を配りたい
      あまり良い部活がありません。特に運動部があまり目立ちません。
      東大など実績はたぶんあったんじゃないかなーと思う。調べなおします
      とても広い設備です。
      こんな広い設備だととても生活しやすいです
      そんなにかっこよくありません。
      正直言って嫌です。勘弁してください
      文化祭がとても楽しいです。
      いろいろなことを行っているので楽しいです
      東大などに行きたい
      自分は特進なのですが、設備がちゃんとしていて、なつでも涼しい環境で勉強することができます。
      先生方も頭がいい人が多く、とてもいい勉強ができますよ!
      かなり厳しいです。
      服装や髪はおろしてはいけないなど、ほかより厳しいです
      いじめに敏感なので目立ったいじめはないですが、まだよくわからないです
      少林寺拳法部が有名です。
      どの部活もとてもいい活躍をしていますよ
      自分の実力しだいで決まりますが、叶うのがほとんどだと思います
      今年度、図書館ができました。
      みなさん入ったらいってみてください
      夏服はかわいいと有名です。
      冬もブレザーなのでかわいいです。
      男子も普通です
      一高祭がとても盛り上がります。
      かなり内容がいいです。
      たのしめます
      一般で入りました。
      部活動と勉強を充実させたいと思い、はいりました
      色々な活動を通して子供自身が成長できる学校です進学コースから一般コース、通信制まであります。子供も楽しく通ってました
      自主性が重んじられます拘束は一般的です。厳しすぎず、緩すぎずです。指定の制服や靴下があります。服装については指定が多いです
      トラブルについては聞いたことが無いです。子供たちの中でいじめなどはないのではないでしょうか聞いたことが無いです
      全国大会等に行ってます。少林寺などは強いです。施設も充実しています。指導もいいです。生徒も熱しいんです。
      進学率は分からないです。専門校などにも行くようです。コースによって違うようです。通信制の子も就職しています。
      それぞれの教室にはクーラーがあります。駐車場も広くて車も停めやすいです。夏場でも快適に涼しく勉強ができます。
      制服は一般的なものです。女子は可愛いです。指定のソックスやかばんがあります。通信は私服です。自由です。
      先生はみなさん優しい方で分からない勉強を根気強く教えてくれます。空き時間などに質問したりしやすい雰囲気です。
      高校の校風が、自由で良いためだと言ってました
      ないです
      学校のプリントのみで勉強しました
      学校のプリントを丁寧に説きました。なんかいもくりかえしたりしました。
      先生が分からないところを親切に教えてくれます空き時間に勉強を見てくれたり、通信なら先生がスクーリングの指導をしてくれます
      駅からも近くアクセスはいいです。コンビニも近くにあります通学は、つがる総合病院行きのバスに乗れば、そこから歩けます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014年09月投稿
    • 【総評】
      資格取得に力をいれていて、進学就職については先生方も必死になってやれてくれました。

私が在学していた頃は厳しい先生がいたので校則は厳しかったです。
      それでもそれは自分達のためですよね。

わかりにくい先生がいた時は意欲がわきませんでした。

少ないと思います

全国大会出場している部活もあります

ほぼ進学希望されている方は良い進学先に進学されている

駅から徒歩15分

私立なのでお金はかかります。
      奨学金制度もきちんとあります。

【施設・設備】
      体育館は狭いです。
      教室は全部クーラーがついてます

夏はセーラー服
      冬はブレザー

面白い先生が多いです
      資格取得に力をいれていると聞き、私も高校に入りさまざまな資格取得をしたいと思っているので志望いたしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      すごくよい学校です。

少し厳しいとこほもあるけどどれも社会にでると必要なことでした。

すべてわ自分次第です。

まったくありませんでした。

いつのときもみんな頑張ってやっています。

毎年いいですがやはり成績が悪いとなかなかきまりません。

すごくしやすいです。

あまりたかくないのですごくいいです。授業料も無償化のためかからないので
      学費わそんなにかかりません。けど寮や下宿だと高くなります。

【施設・設備】
      すごく整ってます。しかし学食をふやしてほしいです。あとトイレをもっと使いやすいトイレにしてほしい。

ちょっと微妙だと思う。もっとかわいいやつがいい。

みんな優しい方ばかりですがもう少し若いひとがほしい。
      私わあまり知ってる人のいないところで1からがんばりたくて この高校にしました。
      塾も家庭教師もつかってません。
      特に使ってません。
      ただ授業でわたった紙をつかってやってわからないところわ先生にたくさんわかるまできいていました。
      青森歯科衛生士専門学校
      歯科衛生士になりたいと思いその専門学校に行きました。