五所川原第一高等学校

五所川原第一高等学校 口コミ

(ごしょがわらだいいちこうとうがっこう)

青森県 / 私立 / 共学 / 全日制

五所川原第一高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた五所川原第一高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(8件) 青森県内31位 (全80校中)
    32位/80校中
    33位/80校中
    33位/80校中
  • 進学
    14位/80校中
    40位/80校中
    17位/80校中

2015-10-20投稿
      色々な活動を通して子供自身が成長できる学校です進学コースから一般コース、通信制まであります。子供も楽しく通ってました
      自主性が重んじられます拘束は一般的です。厳しすぎず、緩すぎずです。指定の制服や靴下があります。服装については指定が多いです
      トラブルについては聞いたことが無いです。子供たちの中でいじめなどはないのではないでしょうか聞いたことが無いです
      全国大会等に行ってます。少林寺などは強いです。施設も充実しています。指導もいいです。生徒も熱しいんです。
      進学率は分からないです。専門校などにも行くようです。コースによって違うようです。通信制の子も就職しています。
      それぞれの教室にはクーラーがあります。駐車場も広くて車も停めやすいです。夏場でも快適に涼しく勉強ができます。
      制服は一般的なものです。女子は可愛いです。指定のソックスやかばんがあります。通信は私服です。自由です。
      先生はみなさん優しい方で分からない勉強を根気強く教えてくれます。空き時間などに質問したりしやすい雰囲気です。
      高校の校風が、自由で良いためだと言ってました
      ないです
      学校のプリントのみで勉強しました
      学校のプリントを丁寧に説きました。なんかいもくりかえしたりしました。
      先生が分からないところを親切に教えてくれます空き時間に勉強を見てくれたり、通信なら先生がスクーリングの指導をしてくれます
      駅からも近くアクセスはいいです。コンビニも近くにあります通学は、つがる総合病院行きのバスに乗れば、そこから歩けます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-09-10投稿
    • 【総評】
      資格取得に力をいれていて、進学就職については先生方も必死になってやれてくれました。

私が在学していた頃は厳しい先生がいたので校則は厳しかったです。
      それでもそれは自分達のためですよね。

わかりにくい先生がいた時は意欲がわきませんでした。

少ないと思います

全国大会出場している部活もあります

ほぼ進学希望されている方は良い進学先に進学されている

駅から徒歩15分

私立なのでお金はかかります。
      奨学金制度もきちんとあります。

【施設・設備】
      体育館は狭いです。
      教室は全部クーラーがついてます

夏はセーラー服
      冬はブレザー

面白い先生が多いです
      資格取得に力をいれていると聞き、私も高校に入りさまざまな資格取得をしたいと思っているので志望いたしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-16投稿
    • 【総評】
      すごくよい学校です。

少し厳しいとこほもあるけどどれも社会にでると必要なことでした。

すべてわ自分次第です。

まったくありませんでした。

いつのときもみんな頑張ってやっています。

毎年いいですがやはり成績が悪いとなかなかきまりません。

すごくしやすいです。

あまりたかくないのですごくいいです。授業料も無償化のためかからないので
      学費わそんなにかかりません。けど寮や下宿だと高くなります。

【施設・設備】
      すごく整ってます。しかし学食をふやしてほしいです。あとトイレをもっと使いやすいトイレにしてほしい。

ちょっと微妙だと思う。もっとかわいいやつがいい。

みんな優しい方ばかりですがもう少し若いひとがほしい。
      私わあまり知ってる人のいないところで1からがんばりたくて この高校にしました。
      塾も家庭教師もつかってません。
      特に使ってません。
      ただ授業でわたった紙をつかってやってわからないところわ先生にたくさんわかるまできいていました。
      青森歯科衛生士専門学校
      歯科衛生士になりたいと思いその専門学校に行きました。
    男性学校関係者
    学校関係者
    2012-02-09投稿
    • 【総評】
      五所川原で大学に進学を希望しているのでしたら、おすすめします。

【校則の自由さ】
      そんなに口うるさいこともなく近隣の高校よりはゆるいと思います。

本人のやる気次第では、上の大学を目指せます。
      特進コースもあるので頑張れる方はそちらもおすすめです。

特に問題ないと思います。

そこまで活発な部活はないのですが、楽しむだけでしたら問題ないと思います。

五所川原では1、2を争うレベルだと思います。

駅から遠いので、少し通いにくいかもしれません。
      親に送り迎えしてもらってる人が大半です。

私立なのでそれなりにかかります。

【施設・設備】
      そんなに古めかしい感じではないと思います。
      近隣の高校はもっと内装がひどいので悪くはないと思います。
    2012-02-08投稿
    • 【総評】
      この学校ではいけないことをしたら叱ってくれます。なので、子どもに自覚をもってもらえます。

【校則の自由さ】
      月に何回かチェックされました。例えば髪の長さや爪の長さです。でも毎日チェックされることはなかったです。

他校と比べて勉強には力を入れています。卒業生のほとんどは進学をしています。
      安心して勉強させることができます。

いじめは私や子どもが見たかぎりありませんでした。
      お子さんを安心して入学させられます。

この高校では部活にも力をいれています。ほとんどの部活はいろいろな賞を受賞しています。もちろん部活には入部しなくてもいいです。

電車や弘南バス、スクールバス、自転車でいけます。

男性学校関係者
    学校関係者
    2012-02-02投稿
    • 【総評】
      偏差値面では平均的な勉強ができれば大丈夫。

【校則の自由さ】
      他高校に比べ多少は身だしなみについては厳しくはない。

目的を持って進学するのであれば間違いはない。

わかりませんが、いじめがあった事実は聞いたことがありません。皆仲良くしていましたよ。

積極的で部活によっては全国大会出場や入賞実績があります。
      強豪校でもあります。

各有名大学への進学実績もあります。目標を持って勉強すれば叶います。

JR五所川原駅から自転車で15分程度。

私立では平均的

【施設・設備】
      クラスによって分けられた別館もあります。体育館も広めで、武道館などさまざまな設備があります「。
    卒業生
    2012-01-26投稿
    • 【総評】
      とても素晴らしい高校だったと思います。
      進学に関してもしっかり対応してくれてとてもよかったです

【校則の自由さ】
      そこまで厳しくはなく、他の高校に比べたら自由ではないのかなと思いました
      自分も3年間しっかりと規則を守ることもできました。

意欲が湧いてくる設備でした

少しだけありましたがそこまで気にする程度ではなかったです。

様々な部活がありどれに入部しようか迷いました

有名な大学に何人も進学している実績があり進学に関してはとてもすごいと思いました

バスがあるので、通学にも困りません

卒業生
    2012-01-22投稿
    • 【総評】
      挨拶が特にできている。

【校則の自由さ】
      校則をしっかり守ってる。
      特に気になる点はない。

ひとりひとりが自分の目標に向けて勉強している。

いじめがあった記憶はない。

全部活一生懸命取り組んでいる。

国公立大学に進む人は少なくない。
      就職者も結構いると思う。

自分は家が近かったので徒歩で通学していた。
      駅が近いのでよい。

普通の高校と変わらないと思う。

【施設・設備】
      施設や設備は十分整っていると思う。