みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜立野高等学校   >>  口コミ

横浜立野高等学校
出典:さささん

横浜立野高等学校 口コミ

(よこはまたてのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(31件) 神奈川県内218位 / 238校中

2017-02-05投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 2]
      新校舎となった立野高校ですが、その実態は全く良くありません。まず、敷地面積があまり広くありません。その上3階までしかない耐震構造の校舎が無駄に広く場所をとるためグラウンドなど、その他施設がとても狭くなってしまっています。
      また、自転車通学者もとても不便な思いをします。立野は正門から入ると50m以上の長い坂を登らなければなりません。にも関わらず駐輪場を坂の麓に設置せずに、わざわざ坂を登った敷地の奥にあります。立野の自転車通学者はあの長い坂を毎日自転車を押し歩くことを強要されてしまいます。その上駐輪場はとても狭く、充分な量を停める事も出来ません。その為、自転車通学を希望しても、募集定員の少なさと厳格な審査により多くの生徒はバスや徒歩通学を余儀なくされます。
      極めつけはトイレです。新設校舎にも関わらず、未だに和式便器しか存在しないトイレが多く設置されています。今の時代に和式便器を使う高校生など一体どれだけいるのでしょうか。
      間門校舎が新設されたことにより、当初は人気が出た様ですが、その中身は公立高校相応の設備しかなく、何も期待するものはありません。勉強して栄や市立南に入ることをおすすめします。
      校則は他に比べて厳しめです。
      染髪禁止で制服以外の着用は断じて認められず、文化祭など学校行事も制服での出席を求められます。
      文化祭で仮装したり、体育祭で髪を盛ったり、染髪など派手なことをして学校行事を過ごしたい方にはおすすめしません。
      このことは学校説明会でも言われる筈ですが、それでも毎年学校行事で、怒られることが分かっていながら派手に髪をセットしたりとする輩もいます。不思議ですね。

特に聞いたこともありません。
      女子は新校舎に伴って制服が一新されています。
      男子は学ランです。学ランはかっこいいですね。
      冬頃にマラソン大会が実施されます。マラソン大会前のおよそ1ヶ月間は体育の授業は持久走となり、走ることを強要されます。授業を欠席してもペナルティが課せられ後日の放課後に走るハメになるので注意が必要です。いい迷惑ですね。
      進学が殆どです。

卒業生 / 2014年入学
    2016-10-26投稿
      在学は校舎が変わる前でしたが、イベント他みんなが協力的で盛り上がりました。学年みんな仲良く毎日楽しかったです。
      校則は普通でした。校舎が変わってからは厳しいようです。髪色も変えられないようです。
      ないと思います。みんな和気あいあいで仲がよかったです。教師生徒間も仲よかったです。
      部活に入っている人はたくさんいました。バスケ部に活気がとてもありました。
      学校の指定校推薦がたくさんあり進路に関しては期待できる学校だと思います。
      校舎が新しくなったので、校舎全てにおいて綺麗で充実していると思います。
      スカートは紺色に薄いチェック柄でかわいいと思います。一つ、ブレザーに襟はつけてほしい。
      文化祭、体育祭、マラソン大会、合唱コンクールと、1年間に色々な行事があります。
      湘北短期大学
    2016-10-25投稿
      校舎が新しくなったばかりなので、真っ白ですごくきれいです。あと、夕日と校舎のコラボがすごいきれいです。
      部活動もさかんで、ほとんどの生徒が部活に入って毎日楽しく本気で活動しています。
      ピアスもOKです。
      でも、クラスの日という体育祭や文化祭での規則が厳しく、少しめんどくさいです。
      髪も、明るすぎると注意されます。しかし、髪を染めている生徒は何人もいます。
      ヤンキーなどもおらず、とても平和で楽しい学校です。
      行事もたくさんあります。
      文化祭などの行事での規則がとっても厳しいです。
      髪の毛のアレンジや、制服以外の衣装を切るのにも申請が必要でとてもめんどくさいです。
      大きなトラブルは聞いたことがないです。
      先生も優しい先生が多くておもしろいです。
      バスケ部とチア部が強いくらいですが、ほとんどの生徒が部活に入っていると思います。
      あまり詳しくは分かりませんが、良い大学に行っている人もいると思います。
      図書館にはたくさんの本の他に、雑誌や漫画もおいてあり、さらにひとつずつしきりで区切られた勉強スペースもあるので、テスト勉強をするのにとても最適です。
      体育館もとても広いです。
      シャツが青色で可愛いと思います。リボンもかわいいです。
      でも、ブレザーに襟がないので少し寂しい感じはします。
      夏は、紺のポロシャツを着る人が多いのですが、汗が目立つことがまったくないのでとても便利です。
      行事は多いと思います。
      でも、マラソン大会があって少しめんどくさいです。
      校舎がきれいなことと、部活動がさかんなことに好感をもてて志望しました。
    2016-10-22投稿
      他の学校で言う本格的な体育祭が存在しない。
      生徒指導が少々厳しい印象を受ける。
      厳しいものであると感じる。
      特に染髪については厳しさが目立つ。
      いじめはないものと思われる。
      ただ教師との間の溝が人によって
      かなり深いものがあるかと思われる。
      本気で取り組んでいる部活動が多いかと思う。
      厳しいものが多いが得られるものが多い。
      これといった実績はないと思われる。
      ただ推薦などは多くある方だと思われる。
      新校舎へと移転から綺麗な部類である。
      プールはないがその他新校舎ならではの
      新品さなどはあると思われる。
      いたって普通の学生服である。
      ただ、女子は多少特徴があるもの。
      充実しているとは言い切れない。
      行事が特に指導が多いことから
      楽しめない人はとことん楽しめないかと思われる。
      公立高校の中で部活動がそこそこの強豪だったため。
      文学部
    2016-10-20投稿
      校舎の綺麗さはどこの公立の高校にも負けないと思います。しかし、校則が他の公立高校よりも厳しいと思います。
      他よりかなり、厳しいと思います。頭髪検査、服装検査が毎回テストのたびにあります。
      これはあまりありません。比較的、平和な学校だと私は思います。
      空手部、チア部、バスケ部が強いです。その年にも寄りますが優勝経験もあります。
      指定校は減ってきているので、期待はできません。しかし、一般で受験する人も多いです。
      新しい校舎なので、綺麗です。少し狭いですが、体育館、図書館、綺麗です。
      制服はかなり可愛いです。青のワイシャツが可愛い感じです。リボンも可愛いです。
      髪の毛の規則が厳しいです。文化祭の服装の規則もかなり厳しいです。
    2016-10-20投稿
      校則が厳しめですが、楽しいです。
      行事も楽しく、クラスの雰囲気も良くて、
      3年間たのしめるとおもいます。
      厳しい方だと思います。
      カーディガンの色の指定がされていたりします。
      クラスの雰囲気は良い方です。
      でもときどき、馴染めなかったりする生徒もいるかも。。
      空手部が強いです。
      チア部とバスケ部の活動も盛んで、楽しそうです。
      指定校推薦が多いです。
      1年生からこつこつ頑張れば、希望の大学に行けると思います。
      校舎が新しいのでとてもきれいで気持ちが良いです。
      緑が多く、明るい学校です。
      夏服は青シャツとスカートでかわいいです。
      冬服はブレザーに襟がないのが難点です。
      体育祭(クラスの日)も、文化祭も楽しいですが、ルールが厳しめです。
      校舎がきれいなことと、将来の夢のための授業が選択できるということ。
    2016-10-20投稿
      校舎が新しくなり、ガラス張りののところもあってとても芸術的です。また、体育館の天井は高くとても明るいので、バドミントンをやってる方にはもってこいの環境です!しかし、立野高校はアクセスがとても不便です。最寄り駅から歩いて20分となかなかかかります。でも、立野は指定校推薦がとても充実しています!なので、成績が取れる自信のある人は是非うちの学校へ!
      バドミントン経験者も待ってます
      髪を染めるのは禁止いますが、染めてる人は結構いますね笑
      テスト期間に頭髪チェックがあるので、テスト前後は黒に戻せば全然平気みたいですよ!
      カーディガンとかセーターとかの指定はシンプルのならいいみたいです!編み込みのセーターとかも1色なら全然OK!
      あ、あとピアスは全然OKです
      バイトもOKです。なので厳しいのは髪の毛くらいかなー。
      いじめなどは全く見られませんね。
      まあ、高校生になってもいじめや暴力をする人がいるのならもう人間として終わってますよね。
      まぁ、立野はそういうのに関しては全く問題ないです
      立野ではチアダンス部やバスケ部に空手部、アメフト部が有名ですね。
      他にも、バドミントン部、水泳部、バレー部、卓球部、吹奏楽部、軽音楽部、漫画研究部、茶道部、華道部、剣道部、陸上部、美術部、写真部、競技カルタ部、硬式テニス部、野球部、サッカー部、(自転車競技部)などさまざまです!
      ちなみに、ぼくはバドミントン部です!
      経験者は少ないので中学始めの子は即レギュラーになれるので待ってるよ!
      指定校推薦がとても充実していてしっかりと成績をとればたくさんの高校のなかから選べますよ
      体育館はとても広くて明るくいい環境ですよ
      でも、グラウンドは他の高校より狭いですが、砂が乾きやすいので外部活はとてもやりやすいです!
      グラウンドのとなりにはテニスコートが2面あって、
      室内には武道場と卓球場があって部室が10部屋以上あります。プールはないです。
      それに校庭は芝生やベンチがあって快晴の日には外でお昼ご飯を食べるのも良いですよ
      男子は学ランです!
      女子は襟なしブレザーに青い指定ワイシャツにリボンですね。
      女子の制服は可愛いと評判みたいですね!
      うちには体育祭がありません。
      しかし、クラスの日といった体育祭に似たものがあります。それにマラソン大会など体を動かしたいひとにはもってこいですね。
      指定校推薦も充実していて、大学に進学しやすそうだったからです。また、校舎がきれいだったというのもありますね。
      日本大学 生物資源科学部 獣医学科
    2016-10-20投稿
      可もなく不可もなくこれといって特徴がないですが、新校舎3年目でまだまだ綺麗です。勉強もスポーツも神奈川県の中では平均的です。
      他校があまり分かりませんが、妥当ではないかと思います。
      制服に関してはカーディガン登校が禁止で、秋や春先などは先生たちも目を光らせ口うるさく注意してきますが頭髪などは普通だと思います。アルバイトも自由です。
      教師と生徒の仲がとても良く、トラブルなどは一切ありません。
      これといって目立った実績などはありませんが、バスケ部やアメフト部や空手部はそれなりに大会で結果を出しています
      文化部も種類は豊富です。
      1年生の頃から進路教育の時間が多数あり、進路について考える機会はたくさんあります。ですが大学はほとんどの人が指定校にしてしまうため国公立に進む人はあまりいません
      施設は全て新校舎のためとても綺麗です。プールはありません。校庭、体育館ともに広さは普通です。
      スカート、リボン、ワイシャツなど全体的に青を基調とされていてデザインもよく、とても可愛いです。現代的なデザインではないでしょうか。男子は黒の学ランです。
      体育祭や文化祭などごく一般の行事はあります。異装や髪型の規則が特に厳しいため他の点で盛り上げようとしています。
      私たちの代から新校舎だったのが大きいです。
      施設設備が整っていて入りたい部活もあったので勉強と部活の両立を目指して志望しました
      決まっていません
    2016-10-20投稿
      校舎は綺麗だが学食などがなくて残念 自動販売機の種類も少ない
      部活は楽しいので入ることをおすすめします
      厳しいと思います
      カーディガン下校の禁止 文化祭での仮装禁止など無駄に厳しくしているところが残念
      特に大きなトラブルがあったとは聞きません 先生は個性的な人が多いです
      部活動は入って損はしないと思います バスケ部は練習がきついそうです
      文系でも数学Bが、必要な人もいると思うのでもう少し工夫した方がいいと思います
      体育館は綺麗ですけどグラウンドは小さいです 学食がほしいです
      男子は学ランです女子はブレザーです 夏には学校指定のポロシャツもあります
      体育祭がありません文化祭も準備期間が短くとても大変です もう少し充実させてほしいです
      校舎が綺麗だった
    2016-10-17投稿
      いじめもなく、クラス仲良く過ごせています!
      行事は他の学校と比べればつまらないですが…楽しんだもの勝ちなので私含め私の周りは勝手に盛り上がって楽しいです笑
      学校の勉強はレベルが低いと思うので、頑張って成績を取って指定校でいい大学に行くという人もいます。
      授業のレベルは高くないので、大学受験対策は塾に行っている人が多いです。
      しかし、先生が親切な方が多いので大学受験の質問なども受けてくれます。
      校則も厳しいので真面目な人が多いです。
      高校生活平凡に過ごしたい方はぜひ!笑
      校則は厳しいです。髪染禁止、カーディガン色指定(黒、紺、白、茶、グレー)、カーディガン登校禁止
      不定期に服装検査があります。
      また、学校が綺麗なので文化祭のときなど気を使います
      生徒によって好き嫌いはありますが、表面的なトラブルはすくないです。
      バスケットボール部、空手部、チア部が盛んです。
      他の部活内も合わせとても仲が良いです
      一般受験だと学校の勉強のみではいけません。自分で努力するか、塾に行くことになると思います。
      指定校は多いほうだと思います
      冷暖房完備です!校庭、校舎は狭いです。
      プールがないので、水泳部は他校と合同で練習しています。
      青のシャツでリボンも大きくて可愛いです!
      しかし、汗ジミが目立つのが欠点です…
      女子が多いせいかあまり盛り上がりません。
      勝手に盛り上がったもん勝ちです
      授業がI類II類と分かれていて自分にあった勉強ができるから。授業体験で楽しかったから。