横浜立野高等学校

横浜立野高等学校 口コミ

(よこはまたてのこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

横浜立野高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた横浜立野高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.78
(18件) 神奈川県内203位 (全246校中)
    169位/246校中
    75位/246校中
    75位/246校中
    132位/246校中

2016-10-17投稿
      いじめもなく、クラス仲良く過ごせています!
      行事は他の学校と比べればつまらないですが…楽しんだもの勝ちなので私含め私の周りは勝手に盛り上がって楽しいです笑
      学校の勉強はレベルが低いと思うので、頑張って成績を取って指定校でいい大学に行くという人もいます。
      授業のレベルは高くないので、大学受験対策は塾に行っている人が多いです。
      しかし、先生が親切な方が多いので大学受験の質問なども受けてくれます。
      校則も厳しいので真面目な人が多いです。
      高校生活平凡に過ごしたい方はぜひ!笑
      校則は厳しいです。髪染禁止、カーディガン色指定(黒、紺、白、茶、グレー)、カーディガン登校禁止
      不定期に服装検査があります。
      また、学校が綺麗なので文化祭のときなど気を使います
      生徒によって好き嫌いはありますが、表面的なトラブルはすくないです。
      バスケットボール部、空手部、チア部が盛んです。
      他の部活内も合わせとても仲が良いです
      一般受験だと学校の勉強のみではいけません。自分で努力するか、塾に行くことになると思います。
      指定校は多いほうだと思います
      冷暖房完備です!校庭、校舎は狭いです。
      プールがないので、水泳部は他校と合同で練習しています。
      青のシャツでリボンも大きくて可愛いです!
      しかし、汗ジミが目立つのが欠点です…
      女子が多いせいかあまり盛り上がりません。
      勝手に盛り上がったもん勝ちです
      授業がI類II類と分かれていて自分にあった勉強ができるから。授業体験で楽しかったから。
    2016-08-06投稿
      内申重視の入試だけあって、授業など真面目な印象です。指定校推薦を入学当初からねらう子が多いのかな。全体的にはおとなしめで、中学の延長といった高校生活に感じました。
      親からすると、ゆるいと思います。でも、不思議と派手な印象はない。世間の流行はやはり入るのは仕方ないけど、すごすぎてびっくりするような女子もいませんでした。
      いじめは聞いたことありません。入学式では、いじめにはしっかり対処しますと話がありましたが、問題になりそうな様子もありませんでした。ま、ひとりで過ごす子もいましたが、ひとりがよくてひとりで過ごしている感じで、それを受け入れる雰囲気もありました。
      どの先生も、熱すぎす、ゆる〜い印象でした。まったりしていて、合唱コンクールのとき、のんびりした感じでプログラムが進行されることにびっくりでした。
      運動系など頑張っていると思います。空手道部は有名で、公立で空手をやりたいと思ったらここしかない。ただ、全体的には男子が少ないので、部活勧誘は、男子の争奪戦だったみたいです。
      進路指導らしいものは不満でした。良く言えば、自主性にまかせる感じ。入試レベルが同じ高校の中では、段違いに指定校が多いと思います。娘は一般入試で大学に進学しましたが、特に相談にのってくれることもなく、そこは塾頼みでした。
      新校舎で綺麗です。でも、食堂や売店があるとよかった。
      かわいいと思ってました。
      文武両道といいながら、武のイメージです。行事が多いので、クラスもまとまりやすく、学年が変わってクラス替えしてもすぐに友達ができていました。文化祭は、高校の文化祭としては地味ですが。
      やりたい部活があったから。中学2年から、部活体験に参加していました。
      湘南ゼミナール
      塾のものしか使用していないと思います。
      内申重視だったので、学校の定期試験は頑張っていたようです。模試は受けましたが、判定はよくありませんでした。内申が大丈夫そうだったので、心配はしていませんでした。
      私立大学 医療系
      中学でも内申がとれる生徒が集まっていることもあるのか、定期試験前はみんな頑張っていたようです。勉強会をしたり、ノートやりとりも盛んでした。
      根岸駅から歩くと遠い。でも、娘は、バスはほとんど使いませんでした。友達と歩いているとあっという間らしいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は選択授業が多くあり、自分の将来に向けて専門的に学習することができます。また指定校推薦もたくさんあり、早い段階から目標を立てやすく進学への意欲もわきます。
      指定のワイシャツカラーでしたが、制服自体が可愛らしくみんなきちんと守って着用していました。冬のセーターの色は華美ではなければ大丈夫でしたし、頭髪も特に決まりはありませんでした。(常識の範囲内)
      十人十色でいろいろな人が居たのと選択授業が多かったので、いじめなどは本当に少なく、クラスをこえて友達を作ることができました。休み時間も何人かのグループで談笑することが多かったです。
      アメリカンフットボールや空手など運動系が強い高校でしたが、吹奏楽部など文化系部活も活発に活動していました。帰宅部という人の割合のほうが少なかったです。
      全体の半分は指定校推薦で進学します。1割ほどがAO受験、残りは一般受験でした。総合的には神奈川、専修、日大に進学する人が多いです。
      私が在籍していた時はとても汚い食堂がありましたが今は存在するのかわかりません。数年前に新しい校舎になりものすごく綺麗になっていると聞いております。
      女子の制服はブレザーでチェックプリーツスカート、水色のワイシャツ、リボンで可愛いと評判でした。男子は一般的な学ランです。
      指定校推薦がとても多く学校の成績と頑張って取れば、そこそこ名の知れた大学に進学できるのと制服が可愛いことが理由です。
      臨海セミナー
      塾でのテスト対策です。リスニングや暗記科目、数学は類題をひたすら解いて覚えていくという感じで点数をのばす努力をしました。
      四年生大学
      将来食品に携わることのできる仕事に就きたかったので栄養学を学べる四年生大学に進学しました。
    2016-03-06投稿
      この高校は行事などを生徒に任せてさており、自主的に行事の運営ができます。また学習面では、指定校推薦で大学に行く人が多いです。
      髪を染めてはいけませんが、ピアスなら大丈夫です。男子は学ラン、女子はスカートにリボンという可愛らしい制服です。
      先生と接しやすく学校全体の雰囲気が明るくいじめはないと思います。三ヶ月に一度いじめアンケートもあります。
      公立高校では珍しく、空手道部があります。空手道部はとても強く、形組手でベスト8などの実績を残しています。
      指定校推薦がたくさんあるので、指定校推薦で大学に入る人がほとんどだと思います。就職する人はほとんどいません。
      校舎が建て替えられたばかりなのでとても綺麗で新鮮です。また、先生が毎朝モップがけをしているのもいいところの一つです。
      男子は学ラン、女子はスカートにリボンという可愛らしい制服です。このスカートにリボンは他の高校より可愛いと思います。
      空手道部がとても魅力で部活として空手がやりたくて入りました。
      林間塾
      神奈川県の過去問集
      自分の得意なところで確実に点を取れるように勉強した。
    2015-12-23投稿
      校舎だけの学校。
      行事も大して面白くない。女子が多いので活気がなんとなくない。生徒会らへんが頑張ってるらしいがどうなるか
      登下校はブレザー着用。洗髪禁止。セーター等の色の縛り
      特に見たことない
      特に力は入れてないけどバスケとかは頑張ってる
      指定校どんどん減ってる
      プールなし。
      全面?ガラス張りで景観よい。中庭?が好き。
      青シャツが可愛いと思ったけど夏汗やばい
      ブレザー襟ないありえない
      しつこく追いかけてくる人もいれば無関心な人もいる。
      好かれてる様子はない
      落ちなくて校舎綺麗だったから
      湘南ゼミナール
      内申点を多く見てる学校だけあり、しっかりと学習に取り組む人が多い印象
      バス通学の人はバス停から近いからいいけど
      電車で歩きで来る人は大変
      根岸から20分ほど
    2015-11-18投稿
      新しくなった校舎で外観は良いです。評価に関しては特に学校とのやり取りは無く不明なので特に答えられません
      必要に迫られて学校へ行く事がたまにありますが、登下校の様子についても特に目立つような事は無いと思われます
      子どもが部活に入っていましたがとくにそのような話を聞いた事はありませんのでちゅうかんのこたえをえらびました
      本人の希望によりバスケットボール部に入っていましたが、選手枠はレベルが高く最初からフォローする立場で参加していました。ただ遠征などが多く交通費やウェア代など異常な金額になりますので注意した方が良いです
      学校の歴史は長いようですが、新しく入らせた学校なので詳細は全く理解していません。市大など推薦枠もあるとは聞きますが不明です
      新しくなったという校舎なので、公立にしては綺麗なところだとおもいますが、体育館や図書館など見た事か背無いのでわかりません
      地味なチェック柄のスカートにブレザーで派手さは無く落ち着いた感じだと思います
      学校との意思疎通が今の所無いのでなんともいえませんから中間のひょうかにしました。特に子供からも教員についてなにも話は有りません
      部活の実績と校舎の綺麗さ、多少の偏差値の高さからです
      有名どころで無いので名称が解りません
      わかりません
      積極的に塾に行き勉強していました。塾の模試で高校を選びました
      こちらに関しても、余り学校での様子や授業内容を詳しくみていないので何もこたえませんので中間の答えを選びました
      駅からも距離が有り、工場地帯の広がる海に近いため通学に関しての利便性は良くないです。また、駅からバスは出ていますが、十数分かけて幹線道路よこを歩く生徒も多いようです
    2015-06-30投稿
      校舎はすっごく綺麗だけど校則が他の学校と比べてかなり厳しすぎる。あと購買がパンしかないのが少し残念。、
      頭髪はだめだしカーデガンの色は指定されている色以外きちゃだめでトレーナーやパーカーもだめ。体育祭などのイベントでも規制がある
      いじめは一度も、見たことも聞いたこともないからそれに関しては全然大丈夫だと思います。平和な学校だと思います
      部活をやってる人は部活だいすきだし一生懸命みんなやってるいます。、何人かやめてるひともいるけど、。。
      大学進学はわりと多い気がします。専門も多いけど女子も大体4年大学を目指している人が多いと思います。、
      新校舎なだけにめちゃくちゃ綺麗で私立並みの綺麗さだと、思います。学校自体は小さめだけど。、トイレを全部様式にして
      制服はわりとかわいいほうだと思います。女子はリボンも付いてるしスカートは軽く地味だけど許容範囲です。
      基本面白くていい先生がおおい。たまに意味わかんなくて最悪のひともいる。やる気ない人とか。大体がいいひと。、
      だれも知ってる人がいない高校にいきたかったのと制服がかわいいとおもったからと頭髪おっけーと聞いてたから
      臨海セミナー
      ありません
      模試をひたすら解いて間違え直しを、した。、
      普通の学校くらいだとおもいます。すごい意欲があるわけでもないし、全くないわけでもないから。ある人はある
      根岸駅までは普通にいいとして駅から遠過ぎる。、バスは一般のバスだし遅延効かないしなにより最後の坂がきつすぎる。、
    2015-06-27投稿
      よくないです
      校則が厳しいです
      でも伝統はあります
      カーディガンの色も指定でこの先ベストなども私立みたいに指定になると聞きました。前は頭髪など緩かったみたいですが今は少しの茶色も許されず、前に染めてしまったことがあるひとも色落ちしたら黒染めしろ黒染めしろうるさく毎日言われています。体育祭では顔にペイントなど髪の毛に髪飾りも一切禁止になり皆文句ばかりです。文化祭では本当にちゃんとした理由がない限りコスプレも禁止でも友達と衣装を揃えることすらできません。ワイシャツも指定の青のシャツしかダメで指定のリボンしか許されません。
      いじめはないと思います
      剣道、かるた部強いです
      どんどん指定校推薦が減っています
      校舎はきれいです
      でも食堂などなく、お昼の時だけパン屋さんがきて少量のパンを販売してくれますでも混んでいるときは買えない人もいます
      男子は学ラン
      女子はブレザー
      でもブレザーの襟がなくとてもかわいくないです
      質問しに行けばわかりやすく教えてくれます
      駅から遠く、雨の日などバス停がいっぱいで遅刻になります
    2015-03-16投稿
      私はこの学校で満足しています。
      学校も綺麗で施設も充実していますし。
      あとは学習や進学に関することに力を入れたら、もっといい学校になると思います。
      校則は厳しくもなく緩くもないという感じです。
      金髪とかそういったチャラい感じの人はあまり見ません。
      いじめは聞いたことないです。
      やはり空手部がとても強いですね。
      毎年少なくとも県大会は必ず出場している様子です。
      進学実績は良いとは言えません・・・
      ですので、もし立野に入学したら1年生のころから大学受験を意識して勉強することをおすすめします。そうすればレベルの高い大学も余裕をもって入れるでしょう。
      私も今、最低でも日東駒専レベルには行けるように勉強しています。
      新校舎に建て替えてからは校舎も見た目は綺麗になり、さまざまな設備が充実しています。
      ただ、運動場は少し狭くなったなと思います。
      いろいろな先生がいます。
      生徒のことをきちんと考えてくれる熱心な先生もいるし、生徒に無関心で嫌な感じの先生もいます。
      しかし、基本的に殆どの先生はいい人です。
      自宅から近く、レベルも自分に妥当だと思ったから。
      過去問やその他の問題集
      問題集を繰り返し解いていました。
      学習に関しては良いとは言えないまでも悪くもないと思います。
      根岸駅から徒歩でも20分程度です。
      バスを使えばもっと時間を短縮できるので、アクセスは良い方でしょう。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-03-13投稿
      低評価が多くてびっくりしました。
      まあ僕が在学してた頃と今とでは実態が違うのかもしれませんが(当時は偏差値が50以上あったのに今はそれよりも下ですし)。
      しかし、僕自身はこの学校出身であることにマイナスの感情は抱いてません。
      僕がいた頃はそれほど厳しくもなかったし、緩すぎでもありませんでした。
      いじめは聞いたことないです。
      少なくとも僕がいた頃は平和でした。
      アメフト部や空手部が結構強かったですね。
      進学実績は確かにいいとは言えません。
      ですが、これは自分次第ではないのでしょうか?
      指定校で入りたければ指定校を使えばいいし、一般でうえを目指したいなら頑張って勉強すればいいし。
      それには環境に流されない強さが必要かもしれませんが。
      新校舎が建てられてからは結構いいみたいですね。
      悪くないと思います。
      いい先生も嫌な先生もいましたが、どちらもお世話になったので僕は全ての先生達に感謝しています。
      雰囲気がいいと感じたから。
      ありません
      高校の過去問など
      過去問や問題集をひたすら解いた。
      確かにやる気のある人とない人では結構差がありましたね。
      徒歩でも普通に通える距離だと思います。