みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜立野高等学校   >>  口コミ

横浜立野高等学校
出典:さささん

横浜立野高等学校 口コミ

(よこはまたてのこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市中区 / 公立 / 共学

(23件) 神奈川県内209位 / 237校中

2016-10-22投稿
      他の学校で言う本格的な体育祭が存在しない。
      生徒指導が少々厳しい印象を受ける。
      厳しいものであると感じる。
      特に染髪については厳しさが目立つ。
      いじめはないものと思われる。
      ただ教師との間の溝が人によって
      かなり深いものがあるかと思われる。
      本気で取り組んでいる部活動が多いかと思う。
      厳しいものが多いが得られるものが多い。
      これといった実績はないと思われる。
      ただ推薦などは多くある方だと思われる。
      新校舎へと移転から綺麗な部類である。
      プールはないがその他新校舎ならではの
      新品さなどはあると思われる。
      いたって普通の学生服である。
      ただ、女子は多少特徴があるもの。
      充実しているとは言い切れない。
      行事が特に指導が多いことから
      楽しめない人はとことん楽しめないかと思われる。
      公立高校の中で部活動がそこそこの強豪だったため。
      文学部
    2016-10-20投稿
      校舎の綺麗さはどこの公立の高校にも負けないと思います。しかし、校則が他の公立高校よりも厳しいと思います。
      他よりかなり、厳しいと思います。頭髪検査、服装検査が毎回テストのたびにあります。
      これはあまりありません。比較的、平和な学校だと私は思います。
      空手部、チア部、バスケ部が強いです。その年にも寄りますが優勝経験もあります。
      指定校は減ってきているので、期待はできません。しかし、一般で受験する人も多いです。
      新しい校舎なので、綺麗です。少し狭いですが、体育館、図書館、綺麗です。
      制服はかなり可愛いです。青のワイシャツが可愛い感じです。リボンも可愛いです。
      髪の毛の規則が厳しいです。文化祭の服装の規則もかなり厳しいです。
    2016-10-17投稿
      いじめもなく、クラス仲良く過ごせています!
      行事は他の学校と比べればつまらないですが…楽しんだもの勝ちなので私含め私の周りは勝手に盛り上がって楽しいです笑
      学校の勉強はレベルが低いと思うので、頑張って成績を取って指定校でいい大学に行くという人もいます。
      授業のレベルは高くないので、大学受験対策は塾に行っている人が多いです。
      しかし、先生が親切な方が多いので大学受験の質問なども受けてくれます。
      校則も厳しいので真面目な人が多いです。
      高校生活平凡に過ごしたい方はぜひ!笑
      校則は厳しいです。髪染禁止、カーディガン色指定(黒、紺、白、茶、グレー)、カーディガン登校禁止
      不定期に服装検査があります。
      また、学校が綺麗なので文化祭のときなど気を使います
      生徒によって好き嫌いはありますが、表面的なトラブルはすくないです。
      バスケットボール部、空手部、チア部が盛んです。
      他の部活内も合わせとても仲が良いです
      一般受験だと学校の勉強のみではいけません。自分で努力するか、塾に行くことになると思います。
      指定校は多いほうだと思います
      冷暖房完備です!校庭、校舎は狭いです。
      プールがないので、水泳部は他校と合同で練習しています。
      青のシャツでリボンも大きくて可愛いです!
      しかし、汗ジミが目立つのが欠点です…
      女子が多いせいかあまり盛り上がりません。
      勝手に盛り上がったもん勝ちです
      授業がI類II類と分かれていて自分にあった勉強ができるから。授業体験で楽しかったから。

2016-10-05投稿
      ・校舎が綺麗

・校則が厳しい
      ・文化祭であまり自由がきかない
      ・体育祭(クラスの日)が体育の授業の延長線で保護者が見れない。
      私立並みに厳しと思う
      校舎内の自転車乗車可能のところを1mでもぬけるとガチ説教レベル
      特にそういった話はきかない
      が、自分の学年にそういうのが好きな奴はいる笑
      チアダンス部を始め、部活動の活気・実力がすごい
      特にチア、アメフト
      指定校推薦枠は中々だと思うが、授業のレベルがレベルなので予備校などに行かないと厳しいと思う。
      立て替えて3年目ですごい綺麗!
      自動販売機の3台あり充実してると思う。
      男子の学ランはいたってフツー
      女子はあまり可愛くないとか…
      今年学校オリのポロシャツが出来た
      フツーだと思う。
      ・文化祭
      ・クラスの(授業の延長線上での体育祭)
      ・マラソン大会
      家から近い
    2016-10-05投稿
      大学受験したいならあんまり選ばない方がいいと思います。あと、行事ではっちゃけたい人も…異装に関してがとても厳しい…
      公立にしては厳しいです。
      カーディガンの色は決まっていて、ラインが入った物も禁止です。カーディガン登校も禁止なので少し不便です。
      校則が厳しいため、とても落ち着いた学校だと思います。喧嘩なども特に無く立野の良い所だと思います。いじめなどもきかないです!
      部活に入る人が少ない方なのであまり活発とは言えません。空手部、かるた部 、チアダンス部が1番活発だと思います。
      最近は指定校の枠も減ってきている為、大学受験したいなら選ばない方が良い。
      建てて3年しか経ってないので、校舎は綺麗です。
      体育館や図書室も充実してます!
      プールがない為、水泳したい方には不便です
      女子の制服は可愛い方だと思います。
      青のワイシャツで今年からはポロシャツも導入されました。
      男子は学ランです。
      規則が厳しい為充実はしてないです…
      また、体育祭がありません。
    2016-10-04投稿
      楽しい高校。
      学校の雰囲気も良く楽しい学校でした。
      しかし、駅から遠く通学は少し困難でした。立地が少し悪いです。
      他の公立高校に比べて厳しい方かと思います。
      スカートの丈頭髪の色など厳しかったです。
      教師と生徒間には大きなトラブルなどはなかったです。
      人間の好き嫌いはあるのでそこは否めないですが…
      どの部活も活気がありすごく楽しそうでした。

そこまで有名大学には進んでいる人は少ないです。日東駒専レベルかと。
      大きいとは言えませんが高校生活を送るには十分な広さです。

制服はブレザーで他の高校より可愛いデザインだったとと思います。
      体育祭 文化祭など様々な学校行事があります。

家から近かったから
    2016-08-06投稿
      内申重視の入試だけあって、授業など真面目な印象です。指定校推薦を入学当初からねらう子が多いのかな。全体的にはおとなしめで、中学の延長といった高校生活に感じました。
      親からすると、ゆるいと思います。でも、不思議と派手な印象はない。世間の流行はやはり入るのは仕方ないけど、すごすぎてびっくりするような女子もいませんでした。
      いじめは聞いたことありません。入学式では、いじめにはしっかり対処しますと話がありましたが、問題になりそうな様子もありませんでした。ま、ひとりで過ごす子もいましたが、ひとりがよくてひとりで過ごしている感じで、それを受け入れる雰囲気もありました。
      どの先生も、熱すぎす、ゆる〜い印象でした。まったりしていて、合唱コンクールのとき、のんびりした感じでプログラムが進行されることにびっくりでした。
      運動系など頑張っていると思います。空手道部は有名で、公立で空手をやりたいと思ったらここしかない。ただ、全体的には男子が少ないので、部活勧誘は、男子の争奪戦だったみたいです。
      進路指導らしいものは不満でした。良く言えば、自主性にまかせる感じ。入試レベルが同じ高校の中では、段違いに指定校が多いと思います。娘は一般入試で大学に進学しましたが、特に相談にのってくれることもなく、そこは塾頼みでした。
      新校舎で綺麗です。でも、食堂や売店があるとよかった。
      かわいいと思ってました。
      文武両道といいながら、武のイメージです。行事が多いので、クラスもまとまりやすく、学年が変わってクラス替えしてもすぐに友達ができていました。文化祭は、高校の文化祭としては地味ですが。
      やりたい部活があったから。中学2年から、部活体験に参加していました。
      湘南ゼミナール
      塾のものしか使用していないと思います。
      内申重視だったので、学校の定期試験は頑張っていたようです。模試は受けましたが、判定はよくありませんでした。内申が大丈夫そうだったので、心配はしていませんでした。
      私立大学 医療系
      中学でも内申がとれる生徒が集まっていることもあるのか、定期試験前はみんな頑張っていたようです。勉強会をしたり、ノートやりとりも盛んでした。
      根岸駅から歩くと遠い。でも、娘は、バスはほとんど使いませんでした。友達と歩いているとあっという間らしいです。

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-10投稿
      この高校は選択授業が多くあり、自分の将来に向けて専門的に学習することができます。また指定校推薦もたくさんあり、早い段階から目標を立てやすく進学への意欲もわきます。
      指定のワイシャツカラーでしたが、制服自体が可愛らしくみんなきちんと守って着用していました。冬のセーターの色は華美ではなければ大丈夫でしたし、頭髪も特に決まりはありませんでした。(常識の範囲内)
      十人十色でいろいろな人が居たのと選択授業が多かったので、いじめなどは本当に少なく、クラスをこえて友達を作ることができました。休み時間も何人かのグループで談笑することが多かったです。
      アメリカンフットボールや空手など運動系が強い高校でしたが、吹奏楽部など文化系部活も活発に活動していました。帰宅部という人の割合のほうが少なかったです。
      全体の半分は指定校推薦で進学します。1割ほどがAO受験、残りは一般受験でした。総合的には神奈川、専修、日大に進学する人が多いです。
      私が在籍していた時はとても汚い食堂がありましたが今は存在するのかわかりません。数年前に新しい校舎になりものすごく綺麗になっていると聞いております。
      女子の制服はブレザーでチェックプリーツスカート、水色のワイシャツ、リボンで可愛いと評判でした。男子は一般的な学ランです。
      指定校推薦がとても多く学校の成績と頑張って取れば、そこそこ名の知れた大学に進学できるのと制服が可愛いことが理由です。
      臨海セミナー
      塾でのテスト対策です。リスニングや暗記科目、数学は類題をひたすら解いて覚えていくという感じで点数をのばす努力をしました。
      四年生大学
      将来食品に携わることのできる仕事に就きたかったので栄養学を学べる四年生大学に進学しました。

2016-03-03投稿
      この高校は行事などを生徒に任せてさており、自主的に行事の運営ができます。また学習面では、指定校推薦で大学に行く人が多いです。
      髪を染めてはいけませんが、ピアスなら大丈夫です。男子は学ラン、女子はスカートにリボンという可愛らしい制服です。
      先生と接しやすく学校全体の雰囲気が明るくいじめはないと思います。三ヶ月に一度いじめアンケートもあります。
      公立高校では珍しく、空手道部があります。空手道部はとても強く、形組手でベスト8などの実績を残しています。
      指定校推薦がたくさんあるので、指定校推薦で大学に入る人がほとんどだと思います。就職する人はほとんどいません。
      校舎が建て替えられたばかりなのでとても綺麗で新鮮です。また、先生が毎朝モップがけをしているのもいいところの一つです。
      男子は学ラン、女子はスカートにリボンという可愛らしい制服です。このスカートにリボンは他の高校より可愛いと思います。
      空手道部がとても魅力で部活として空手がやりたくて入りました。
      林間塾
      神奈川県の過去問集
      自分の得意なところで確実に点を取れるように勉強した。

2015-12-23投稿
      校舎だけの学校。
      行事も大して面白くない。女子が多いので活気がなんとなくない。生徒会らへんが頑張ってるらしいがどうなるか
      登下校はブレザー着用。洗髪禁止。セーター等の色の縛り
      特に見たことない
      特に力は入れてないけどバスケとかは頑張ってる
      指定校どんどん減ってる
      プールなし。
      全面?ガラス張りで景観よい。中庭?が好き。
      青シャツが可愛いと思ったけど夏汗やばい
      ブレザー襟ないありえない
      しつこく追いかけてくる人もいれば無関心な人もいる。
      好かれてる様子はない
      落ちなくて校舎綺麗だったから
      湘南ゼミナール
      内申点を多く見てる学校だけあり、しっかりと学習に取り組む人が多い印象
      バス通学の人はバス停から近いからいいけど
      電車で歩きで来る人は大変
      根岸から20分ほど