尾山台高等学校

尾山台高等学校 口コミ

(おやまだいこうとうがっこう)

石川県 / 私立 / 共学 /

尾山台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた尾山台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(4件) 石川県内24位 (全60校中)
    19位/60校中
    39位/60校中
    33位/60校中
  • 進学
    33位/60校中
    3位/60校中
    9位/60校中

2015-10-19投稿
      特進コース入試で公立高校閉眼で受験ができるところと、学費が安くなるところが良く、また国立大学に合格したら1年次学費が学校からもらえるところが素晴らしい。
      こころの学びとうたっているのに、校則が厳しく自由度に欠けると息子が話していた。1分でも送れたら遅刻がカウントされるなど。
      西本願寺系列の学園なので、こころの学びを重視している。いじめについてはよく学校で話されているようだ。
      吹奏楽がいつも強いように聞いている。いつも県代表に選ばれているようだ。特進は部活はできずに8限目に学習している。
      特進以外は、私立大学などに推薦されるようだが、特進は国立以外には推薦されないので、受験のみになるが、国立にはいれば、1年目の学費538000円が学校から支給される。
      学習室と図書館がある。体育館と講堂があり、講堂は冷暖房付きだ。野球場やテニスコートも、完備している。
      男女ともブレザーでかわいいとの評価がされているようだ。
      特進の息子は国立に合格できなかったので、浪人で過ごしているが、現在も高校の授業や合宿に参加できている。
      特進コースでは、公立高校に併願で推薦入試制度があり、授業料も安く済むところが良かった。
      特にない。
      中学校でもらった参考書など
      授業はちゃんと聞き、宿題もちゃんとやる。
      国立大学情報学系(筑波大学や電気通信大学)
      情報学系の学者になりたいからだそうです。
      特進では夏冬などに合宿して学習漬けにして勉学に励む。8限目まであり、特進は土曜日も登校して4時限学習する。
      息子の場合は自宅から自転車で15分で着く。通学の大型バスが複数コースで運行している。特進は専願推薦入学であれば、バス代はタダになる。
    2015-08-30投稿
      校舎の内外が綺麗で広いので生徒がのびのび出来ていると思う。保護者は授業参観で車を校舎内に停める事が出来るから利点ですね。
      わりと厳しいと思います。特に頭髪検査など。
      社会に出た時に役に立つと思います
      私の見る限りではないと思います。
      運動部もものすごく頑張って活躍していると思うし文化部はボウリング部、放送部がNHKコンテストに出場する程の実力。
      特進クラスは県内の近い大学や金大に見学に行ったり勉強、補修講習内容は濃いようです。凄いですね。
      落ち着いていて本当に広くて綺麗です。
      能舞台会場や入学卒業式に行う会場は映画館や大劇場を思わせる広くて疲れない椅子で長時間座っていても腰に負担が掛からないゆったりした椅子です
      今年2015年の一年生からブレザーの中に着るワイシャツや夏服の半袖シャツは綺麗な薄い紫色です。スクールカラーの藤色のように。素敵な色です。
      とても熱心です。わからない事があれば休み時間にでもドンドン聞きに行けばいいと思うし個性豊かな先生や面白い先生ばかりです。評価もしてくれる。相性もあるかな。
      専願にしてもいいくらいの学校です。
      校舎と制服、また自販機の種類の豊富さ、食堂のご飯の美味しさ、など。
      全国模試が主。
      特にないです。
      特にしてませんが年明けには面接練習。模試や書店で売っている過去の受験問題集など
      まだわかりませんが今は高校生活を楽しんでもらえたらと。
      ある人はあると思いますが先生曰くここ数年で尾山台は勉強内容も生徒も変わってきたと思います。
      学校から遠い自宅の人は主にバス通学ですね。あと、近くの人たちは主に自転車で頑張って通っています。
      バスは野々市くらいまでなのでもう少し他の私立高のように距離を伸ばしてほしい
    2015-04-02投稿
      全体的に見て(施設、校則、部活など)素晴らしい学校です。
      入学してみて分かった事は第一に校舎内の設備がとても充実しています。
      自販機、学食、広さ、清潔感。どれをとっても他校に劣る点はありません。
      次に目を引いたのは上記に書いてある「自販機」自動販売機です。
      他校の自動販売機と比べると確実に商品のレパートリーの差が見えてきます。
      炭酸飲料、果汁飲料、ビタミン飲料など、様々な飲み物が揃っており、生徒のやる気にも影響し、集中力アップなどの影響が出ています
      そして学食。尾山台高校の学食では、様々な料理が振舞われており、どれも凄く美味しいです。学食の清潔感も問題無しで、卒業生達も食べに来るほど素敵な学食です。
      尾山台高校すべての施設に言える事が、「立派」この二文字です。
      演説などが行われる部屋では、まるで映画館を連想させるほど広くて椅子の座り心地も
      腰などを痛める事なくとてもリラックスした状態で演説を聴ける作りになっています。
      そして生徒達が一番長く時を過ごすであろう「教室」この教室はどこの部屋も日当たりが良く、とても落ち着いて授業を進行できる部屋になっています。
      志望動機は校舎内施設の充実した環境と教職員の人柄の良さなどからこの高校に入りたいと思い、志望しました。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】

【校則の自由さ】
      意外と厳しいとおもう。

なし。寝ていたりして学習する気のない生徒がいる。

無かったと思う。ただ生徒同士ではないが、先生が生徒になめられている。

入ってなかったので分からないが、全体的に弱いイメージ。

分からない。最終的にはほとんどが進学できていると思う。

個人的には不便だとは思うが、近くにバス停もあるし家が遠くても学校バスがあったりしたので以外と便利かも。

私学なので高いのは仕方ないと思う。

【施設設備】
      仏教の学校なので講堂がある。

普通。上下紺色なのでいたってシンプル。替えスカート、ズボンもある。
      家から近かったから。
      大阪スクールオブミュージック専門学校
      その業界で働きたいから