奈良学園高等学校 口コミ

(ならがくえんこうとうがっこう)

奈良県 / 私立 / 共学 / 全日制

評判
奈良県

奈良県

奈良学園高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた奈良学園高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.50
(6件) 奈良県内2位 (全56校中)
    5位/56校中
    11位/56校中
  • 進学
    1位/56校中

2015-10-20投稿
      通学当時も、卒業後も、行かせて良かったとおもうので。基本的に、自学自習ですが、生徒本人が考えて行動できる子に育つ。
      やみくもに縛り付けないし、生徒が納得して守れるような校則であることが、一番の評価理由である。それ以上でもそれ以下でもない。
      おおらかで、しぜんかんきょうにもおおいにめぐまれ、いわゆるいじめを、ざいこうちゅうにきいたことがないので。
      とくていのクラブがたいかいじっせきをあげてはいるが。。。どのクラブも、じゆうにかつどうをしていて、しどうするせんせいもしんらいできます。
      じぶんのこどもが、がくえんせいかつをおうかしながら、じはつてきにきぼうしんがくさきにすすんだので。みまもる教師は、進学実績にしばられることなく、自発的に動く子に育ててくださるので。
      このてんにかんしては、わがこのつうがくとうじは建て替え前の旧校舎でそつぎょうしたので、何とも言えません
      華美でもなく、そこそこ生徒にも愛用されるデザインで、扱いもしやすいものです。
      自学自習が。基本的なスタンスなので、無理やり詰め込むようなことは、されません。みずからが、うごきだすようになるので。
      中高一貫なので、受験せずにそのまま進学。
      ありません。
      ありません。
      中高一貫なので、特に何もしておりません。
      京都大学法学部
      本人が自分でえらんで、自分で進学したので。
      自学自習が、ひとりでにみについていくので、生徒みずからが、じぶんできづいたときに、じぶんでうごきだすようになるので。
      沿線にもよりますが、環境が良いぶん、不便なところに立地しています。が、いまは。スクールバス等、通学当時よりも改善されていますし。駐車場も、とても充実しています。
    2015-10-17投稿
      自然豊かで、落ち着いて勉強できる環境だと思います。勉強も、クラブも本人のやる気に応じてくれます。生徒も自分の考えでもって行動し、自由にのびのびと学生生活を送っているように感じました。
      校則はあまり厳しくないかと思います。生徒たちが自ら守っていたように思います。中には乱れた子もほんの少しいますが、ちゃんと学校の先生の指導があったと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、一部生徒同士仲が合わないかして無視などしていると聞いたことはあります。
      クラブ活動も、中高一貫で中学生と高校生、皆仲良く楽しく活動し、入賞など結果も残されていたのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が大学進学です。東大はじめ国立の進学率が高く、関関同立へも多く進学さてれいるようです。
      4,5年前くらいに校舎がきれいに建て替えられ、図書館はじめ職員室の窓から校門が見え不審者の侵入などないよう工夫され、素晴らしいの一言です。
      男女とも落ち着いたカラーでセンスが良い制服だとおもいます。
      先生方はとても熱心に指導してくださいます。時にはユーモアをもって生徒に接し、子供たちも先生方に信頼をもって学んでいると感じます。
      とても良い学校といろんな方から聞いていましたし、進学先、進学率が良かったため。
      今はありませんが、稲田塾。
      塾で配られていたテキスト。
      普段からわからないことは放っておかず、すぐに学校の先生や、塾の先生に聞き確認していたようです。
      同志社大学 経済学部 経済学科
      世界や日本の経済に興味があったからのようです。
      学習意欲は高い方だと思います。先生方の受け入れ方も素晴らしく、放課後など、職員室はじめ、廊下などでもいつでも質問に答えている様子が多々見られます。
      近鉄大和郡山駅からスクールバスが出ています。定期代は高いほうだと思います。高校生は駅から自転車通学です。自転車といってもかなり駅から遠く、坂道もあり雨が降ったらカッパを着てみな自転車で登校しています。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-20投稿
      「至誠力行」という教訓のもと、素晴らしい先生・仲間と楽しくとても充実した学生生活を送ることができたと思います。
      いじめが0とは言えなかったが、あるグループで問題が生じても別のグループでは受け入れられていました。
      ほぼ100%の生徒が大学に進学します。塾に通う生徒が多くいましたが、学校には優秀な先生方がいらっしゃるので、知識は塾に行かなくても十分学ぶことができます。
      創立30周年程で学校全体を建て替えたばかりで、バリアフリーで解放的な快適な空間です。
      女子の深緑色がベースのチェックのスカートがかわいいと人気です。男子のズボンも夏用は同じチェック柄ですが、ほとんどの男子生徒が年中冬用のシンプルな黒のズボンをはいています。
      どの教科・学年をとっても知識が深くて生徒思いの頼りになる先生方ばかりで、とても恵まれた生徒指導環境にあります。
      緑に囲まれた環境にあって学力レベルの高い学校だったから。
      個人の塾
      覚えていない。
      得意科目で高得点を狙い、苦手科目の分をカバーする。
      大学に進学しますた。
      第3志望の大学にしか受からなかったため。
      近鉄・JRが利用できて自宅の最寄り駅から学校の最寄駅までのアクセスは良いですが、学校の最寄駅から学校までの10分間のバスが混み合うので、待ち時間がかかってしまいます。
    卒業生 / 2008年度入学
    2014-08-08投稿
      この学校では自然に囲まれた素敵な学習環境が整っており、先生方も生徒の個性を伸ばすカリキュラムを考えてくださっていました。
      仮にいじめや嫌がらせなど、些細な出来事でも先生方に話して解決することができました。
      ほとんどの学生が大学進学を目指し、先生方も親身になって進路相談に乗ってくださいました。だいたい第一志望を受けることに反対派されませんでした。
      入学した当初は汚かったのですが、今は工事されて見違える程綺麗になってます。校舎が綺麗。
      襟が広くてあまり可愛くありませんでした
      学年団の先生方が一丸となって生徒の教育に熱心です。勉強のことから恋愛のことまでなんでも相談できました
      水泳の授業がなかったから
      京進
      四谷学院
      過去問をひたすらときました
      大学
      そこしかいからなかった
      最寄駅から遠すぎる上に高校生は自転車での通学が義務付けられていて、夏場などは大変でした
    2013-11-26投稿
    • 【総評】
      実績のある進学校としてはもちろん、充実した学校生活を送るという意味でも大変有益な高校です。少し前に建替えが行われ、施設もさらに充実しました。未来の科学者や技術者を育てるためのスーパーサイエンススクールです。教育環境も良く、先生方も大変優秀です。

頭髪、服装などに関する校則は定められていると思いますが、まず校風を乱す外見の生徒や態度の荒れた生徒を見た事がありませんし、聞いた事もありません。外見のスタイルで人と競い合うという意識があまりないような印象です。ただ自転車通学時の規制が厳しく、通学経路では等間隔で先生が立って見張っています。並列での走行、友達とおしゃべりしながらの走行、信号無視などはその度合いによって1ヶ月間から学期間、自転車通学が禁止となり、その期間は徒歩1時間での通学が義務付けられます。

学習に関してはみんな本当に意欲的です。夢や目標にあわせてのコースが設置されていて、大学受験に向けたカリキュラムをこなしています。

いじめについての話は聞いた事がありません。生徒の向学心や目的意識が高く、一人一人が自分は今何をすべきかという事にまず重点を置いているように思います。とにかく明るくオープンな印象です。

クラブ入部率90%で文武両道で強い精神力を養う事をモットーとしています。数々の実績を誇るクラブも少なくなく、多彩な活動内容も特徴です。

ほとんどの生徒が大学へ進学します。国公立への進学組も多く、中でも医進コースのクラスわけがあるため、医学部進学組の割合も年々増加しているようです。

JR大和小泉駅、大和近鉄郡山駅、近鉄学園前駅から学校まで直行の通学バスが出ています。利用するのは主に中学生で、高校生は駅近くに駐輪場を借りて自転車通学しています。

授業料は年間約348,000円です。

【施設・設備】
      数年前に建替えが行われ、本館、サイエンス館、NGプラザ等の施設をはじめ、食堂のメニューも充実、屋上庭園からは市街地も展望できます。中でも生徒の意見で作られた図書館は従来のイメージを打ち破り、校舎の真ん中に位置した明るくて開放的な生徒のコミュニケーションスペースとなっています。

男子生徒は黒の詰襟、女子生徒はセーラーカラーの黒のジャケットにグレーのスカートです。

進学校の先生らしく、成績には非常にシビアに意見を言われます。しかしながら、
      的確で納得のいく指導で、生徒との信頼関係も厚いです。時間を割いて相談にものってくれる頼もしい先生方です。
      進学したい大学を決めていたのでそれに合ったカリキュラムがあり、かつ国公立合格実績の高い高校である事が決め手になりました。
      塾には通っていません。的確な勉強法を身に着ける事ができれば通塾の必要はないと考えています。
      高校これでわかる化学(シグマベスト) 英文読解の透視図(東都クリエート)
      自分の苦手と弱点を知る事からはじめました。インターネットや先生、友人などから情報収集し、適切な参考書や問題集などを手に入れ、ひたすら勉学に励みました。ストレス解消に友人とバスケをしたりキャッチボールをしたり、健康管理にも注意してよく眠り、よく食べる、を心がけ、常にポジティブな気持ちで過ごしていました。
      大阪大学理学部生物科学科
      染色体の構造に興味があり、細胞学の構造と機能の解析を高度な技術で研究できる大学への進学を希望していました。将来は研究室に残り、より高度な研究を行っていける研究者になりたいと思っています。
    卒業生 / 2009年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      山の上で自然を感じながら学習することができ、本気で受験に向き合ってくれる先生の多くいる学校。ただし学年によって教育方針が違うこともあり、当たり外れがあるかもしれない。

【校則の自由さ】
      常識の範囲内であれば、髪型や鞄などを規制されることはないので校則はそれなりに自由。髪を染めたり化粧をしたりするような生徒のいる校風ではないため、校則で縛られていると感じることは少ない。

受験に対して真摯に向かっていく学校であるため、勉強をする環境は揃っている。勉強に関して悩みがあればどの先生でも相談に乗ってくれ、同じように努力する仲間がいるので本気で受験に向かう気になれる。

6年間通っていじめの噂を聞いたことはほとんどない。誰かをのけ者するのではなく、受け入れようとする姿勢の生徒が非常に多いように感じた。

この学校の主な教育方針が文武両道である。勉強と部活を両立させるよう努力してくれる学校。

毎年数名の東大・京大進学者を出している。また、国公立大学を第一志望とすることを前提としているので国公立進学者が多い。

学バスか電車と自転車での通学が基本的に多い。自転車で登校する場合は長い坂道が立ちはだかり、体が鍛えられると名物になっている。

私立学校の中ではお手頃だが、交通費が高い。

【施設設備】
      最近になって校舎を新しく立て直した。ガラス張りの橋が空中で校舎を繋いでいたり、屋上庭園があったりとおしゃれな校舎になっている。

ベストやセーター、ブレザーなど着方によりバリエーションの非常に多い制服。女子の制服は少し変わっているため、外で見れば一目で学校が分かる。

受験に対して必死になってくれる先生は多いが、一癖も二癖もある先生が多いことも事実。どうしても自分に合わない先生がいるかもしれないが、大好きな先生を必ず見つけられる。
      中高一貫校であるため中学受験で入学。国公立大学を目指すにはいい学校で、なにより自然に囲まれた環境であることに魅力を感じた。
      第一ゼミナール
      赤本
      算数の問題が特殊であるため過去問をひたすら解いた。
      奈良教育大学教育学部伝統文化教育専攻文化遺産教育専修
      幼い頃から文化財に興味があったため。教員免許と学芸員の資格がとれるようになっている。文化遺産について深く学ぶことができる上、美術系の授業も多いので自分に合っていると感じたから第一志望にした。