みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良学園高等学校   >>  口コミ

奈良学園高等学校
出典:fukumoto-arch.jp

奈良学園高等学校 口コミ

(ならがくえんこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 私立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

(18) 奈良県内1 / 51校中

2017年07月投稿
      施設がよく、先生の対応もよい。山も持っていて、しいたけの栽培や、蛍が見れるなど、空気をよく、大変豊かな学校です。 スポーツ面でもすごい学校で、テニス部のシングルス、ダブルス、団体で、奈良で優勝や、準優勝を、かざっています。 全国大会にも出場しました。
      厳しい先生は厳しく、厳しくない先生は厳しくないですね(笑笑)
      あるっちゃありますが先生は気づいてないことが多いです...それは少し不満ですね。
      クラブの種類はとても多く、細かいクラブもあります。 山がある学校だからこそできる部活もあります!! 虫好きにはいい、科学部「生物班」もあります!いろんなクラブがあり、きっといいクラブが見つかります!
      自分に合った部活を探すことが出来ます!
      私にはすこし分かりません
      とても充実しております。あの、世界一小さいバチカン市国よりも、大きいという笑笑。他にない大きさです。
      しかし、体育とかの時、いろんな場所がありすぎるし、遠すぎるので、時間が無い時がおおいですね
      セーターも可愛いです!、男の子も!
      色々な行事があります!それは来てからのお楽しみですね!

2017年06月投稿
      すごく自由。山奥の学校なので、通学に時間がかかります。バスの定期代がありえないくらい高いです。行事についてはあまり活発ではありません。高3は文化祭がないし、体育祭は中学のみです。代わりに球技大会があります。正直高校から入るメリットはあまりないかなと感じます。
      緩いです。携帯は禁止だけど、 学校内だけ。バス停とかだったらみんな普通に携帯いじってるよ。先生も別に注意したりとかしません。
      これはほぼないと思って頂いて構いません。
      文化部は種類が少ない。テニス部とかサッカー部は公欠でよく休んでるイメージ。まあ活発な方なんじゃないですかね?
      合格実績はまあいい方だと思いますが、予備校とかに行かないと難関大は厳しいんじゃないかな?基本放置プレイです。学校側は塾には行かなくていいと言ってますが、実情は塾に行ってる子が多いです。
      さすが私立といった感じですね。
      女子の冬服はすごく可愛いです。誇りに思ってます。笑
      夏服はダサいですね。男子は学ランです。
      さっき書いた通りです。
      まだ決まってません。

奈良学園は落ち着いた環境でやりたいと言う人におすすめです。奈良学園は緑がたくさんあり目が休められ、自然あふれた生き物と触れあえます。
      それほどきつくなく、ほとんど自分で自立するために自分で考えて生活できる学校です。
      あまり生徒同士で喧嘩をしているというのは聞いたことがなく、みんな優しいので大丈夫です。
      テニス部が有名です。さらにたくさんの部活のジャンルがあり活気満ち溢れています。
      全員が頑張ろうという空気になりムードが上がり競争力がうまれ成績も上がります。
      毎日係の人が掃除してくれ、図書室にもたくさんの本があります。
      昔とあまり変わらず、シンプルなデザインでそこまかでかっこよくはありません。
      NG祭もあり体育祭や矢田山縦走も一生懸命でとても充実しています。
      三菱

設備が整っていて、生活しやすい環境です。また、人間力を、鍛える学校なのでいじめというものがあまり無いです。
      私立なので規則は少し厳しいです。でも、厳しい方がこうそくもまもっているので、ルール違反をする人はいません。
      人間力を鍛えているのでいじめというものがあまり無いです。とても、よい。
      他の学校より、クラブが充実していますね。運動けいなどもたくさんあって、いいです。
      偏差値が高いです。でも、合格するといい、大学へ進学したりして、良いしゅうしょくもつけます。
      すごく充実していますね。お庭が綺麗で森に囲まれてて自然豊かです。
      すごく可愛いです。中学校と、高校とでは、ふくそうがちがいます。
      すごくイベントが多いです。イベントが多くてとっても良いですね。
      いい設備なので。

校舎が綺麗です。
      話を親身になって聞いてくれる先生が多い。
      自由な校風どおり、けっこう勉強しない生徒は放置です。ちゃんと自己管理の勉強しないといけないです。
      校則はゆるゆるです。
      髪染め禁止など基本的なことはダメですが、スカートは多少短くしても大丈夫ですし、髪の毛の長さの制限などもありません。
      携帯の持ち込みもアリです。
      中学校ではトラブルはありますが、高校ではほとんどありません。
      いじめなどの話も聞いたことがありません。
      アーチェリー部は強いみたいですがそれ以外の部活はよく知りません。
      プールがないので水泳部はないです。
      希望する進路は本人が頑張りさえすれば叶うほうだと思います。大阪市立大に毎年結構行きます。
      体育館は第1体育館が広くて綺麗、第2体育館は少しボロいです。
      図書館は、自習ができるキャレル室の席が少ない。テスト前は戦場となります。
      好みは分かれますが、女子の制服は可愛いと言われることが多いです。ブレザーのえりがセーラー風になっていて評判が良いです。
      男子の制服は普通の学ランなので校章がなければ奈良学園だと気づきません。
      毎年たくさんの行事があり楽しいです。
      文化祭は1日しかないです。涙
      大阪市立大学文学部
      自由な校風の良い学校です!
      自然が多く、理科が好きな方にとっては最高の場所ではだと思います。
      また、学校はとても広いです。
      私立の中では割と自由だと思います。
      染髪以外は髪型も自由ですし、カバンも自由です。
      特にそのようなことはないと思います。
      先生も生徒も仲が良く、気軽に質問したりできます。
      テニス部と囲碁将棋部が有名だと思います。
      全国大会にも出ているみたいですし。
      毎年、東大や京大に進学する人もいるようです。
      研究などをするクラスもあります。
      学校は広く、とてもきれいです。
      初めて学校に来る方はいつも驚かれます。
      セーターは可愛らしいのですが、ブレザーのボタンはセンスが良いとは言えません。
      文化祭は模擬店などが多く、とても充実していると思います。きっと楽しいと思います。
    在校生 / 2012年入学
      広大な森に囲まれて多くの植物や生き物に触れるという他の学校では体験できないことがたくさんあります。
      校則はとてもゆるく、それゆえ自分でしっかりと責任を持った行動が必要です。
      体験授業がとても多いので制度同士の協力が大事になり、みんなとても仲良しです。
      県内では卓球部、テニス部が有名です、またテニス部はコートが4面あり、のびのびとプレイができます。
      大学は神戸大学、大阪大学、京都大学へ新型する人が多いです、しかし、校風が自由すぎるので自分から進んで行動することが大切です。
      学校が広大な森を所有しているため多くの自然と触れあえます。また、サッカーコート、体育館が2つ、グラウンドなどがありスポーツにものびのびと励めます。
      女子の制服はAKB 48の渡辺麻友さんが着用し、写真を撮られたこともあります。
      文化祭が第一の行事で高校、中学合同で行います。
      体育祭は中学生にしかありません。
      進学率も高く、行事が豊かだったため。

比較的自由な校風。
      広い敷地内に潤沢な施設。
      わかりやすく優しく時には厳しい教師陣。
      自主的に勉強ができる方には非常におすすめ。
      普通の高校と違いありません。
      もちろん煙草や酒など風紀には厳しいですし、指定された制服以外の衣服での登校は許されていませんがその程度です。
      ほとんどありません。
      おとなしめな生徒が入学する傾向があります。
      髪を染めたりピアスを開けたりする生徒など全くいません。
      普通です。
      テニス部とアーチェリー部、サッカー部はよく近畿大会などにも出場しています。
      他の部活も時々大会で優勝してたりします。
      進学校を名乗るだけあって受験対策に力をいれています。高3には志望校に応じたクラス分けがされ、相応の授業がなされます。神大、阪大を目指す生徒が多く、成績下位の生徒も産近甲龍に合格できるだけの学力をもちます。
      かなり充実していると思われます。
      体育館は2つあり、人工芝のサッカーグラウンド、5面あるテニスコートと運動施設が充実。
      図書室もかなりの蔵書量。生徒の要望に応じて適宜新書が並びます。
      普通です。
      かっこいいも可愛いも着る人見る人次第でしょうか。
      灰色のセーターがありますが、これはカレーうどんを食べる際シミが目立たないようにするために灰色にしたという噂があります。
      進学校だからか文化祭、運動会は高三は参加できません。変わった行事といえば矢田山縦走でしょうか。
      全距離14km,坂道がやたらあるコースを走り抜けるマラソン大会です。
      大阪府立大学 生命環境科学域

自由な校風で高校を楽しむにはいいが、基本的に課題なども少なく、上位の進学校と比べて勉強を重視していない。SSHならではの課題研究や校外授業も多い。
      あまり厳しくない。
      服装検査もないが、先生によってはインナーシャツの色までチェックされる。
      携帯は校内では電源を切らなければならない。
      基本的に教師と生徒は良好な関係であり、あまり大きなトラブルは聞いたことがない
      テニス部、アーチェリー部、囲碁将棋部が活躍している。
      他の部活は県大会までいけるところが多い。
      ただ、あまり部活の数が無く、所属しない生徒もいる。
      毎年東大や京大、阪大、神戸大などの上位国公立、慶応、早稲田、同志社などの私立大学に進学する生徒がいるが、年々浪人率が上がっている。
      生徒の大半が国公立志望である。
      比較的校舎が改装されてからまだ経っていないので、教室や体育館は綺麗です。
      また、サッカーグラウンドやテニスコートの設備はかなり整っている。
      ただ、プールがない。
      女子はチェックスカートで、ブレザーも可愛いが、中学と同じデザインのため、襟が大きく、幼い。
      男子は指定のワイシャツが少し開襟であり変わっている。また、ズボンが黒色ではなく、深緑のような色なので、あまりカッコ良くはない。
      高校では体育祭がなく、盛り上がりに欠ける。
      文化祭は模擬店などもあるが、基本的にクラス単位で催し物をやることはなく、部活の発表や模擬店、学年の中で分かれたグループでのイベントや装飾の展示などが中心である。
      先生がとてもとても親身になってくれる学校です。職員室はガラス張りになっており、質問などが非常にしやすいですし、担当外の先生でも丁寧に教えてくれます。校舎内は私立らしく6年前に建て直したのもあり、すごく綺麗です。生徒も掃除するのに加え、学校が清掃業者さんに来てもらっているのもあると思います。授業のクオリティも高いです。その上面白い授業が多く、中にはテレビに出ているような先生もいます。
      SSHに認定されているので、高2の理系は1年かけて好きな研究を行えます。好きな研究をするのは本当に楽しいですよ。
      携帯の持ち込みは可能です。ただし、校門に入ったら電源を切らなければいけません。学校内では許可を得ない場合は使用禁止です。使っているのが見つかれば1週間ほど預かられます。先生が優しければ注意で済むこともあります。また、頭髪は金髪など高校生として如何なものかと思われるようなものはもちろん禁止です。ただ、そこまで厳しくありません。基本的にけっこう自由です。
      いじめを見たことはないですね。ただ、先生の質に関しては、9割以上の先生がとても素晴らしい先生なのですが、一部あまりよろしくない先生もいます。それ以外は文句なしです。
      アーチェリー部が非常に強いです。過去には日本代表クラスの選手も排出していますし、基本的に毎年インターハイで好成績を収めています。
      しっかりと授業の予習復習をしてきちんと授業を聞けば、神戸大学レベルには自然となります。2年生ぐらいから、希望者補習が始まります。京大英語や阪大数学など、レベルの高い補習もあります。食らいつけば東大にでもいけるでしょう。
      体育館、グラウンドはそれぞれ2つずつあります。グラウンドの1つは人工芝が敷かれています。もう1つのグラウンドはあまり広くありません。トレーニング機器の揃ったトレーニングルームもありますよ。
      図書館には200冊以上の赤本・黒本、30年前から全て揃っている「月刊 大学への数学」、難系や黒チャートなど難関大用の参考書なども揃っています。英語の多読のために、薄い簡単な本も何冊もあります。ハリーポッターの英語版もおいてます。
      図書館やその横にも自習室があります。3年生は3年生専用の自習室があります。ブースのような机で勉強します。
      男子は学ランとブレザーの間、といった感じの制服です。深い緑なのですが、ほぼ黒にしか見えません。女子の制服はセーラー服ですね。特に変、といったことはありません。
      高校は体育祭がありません。年に2回球技大会はありますが。メインイベントは文化祭ですね。1日しかないものの、とても密度の濃い面白い文化祭です。やはり楽しいのは準備の段階ですよ!
      研修旅行は北海道に行きました。3泊4日です。研修とは書いてますが勉強らしいことはしません。ラフティングしたり、出し物をしたり、札幌を観光したりしましたね。