みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良学園高等学校   >>  口コミ

奈良学園高等学校
出典:fukumoto-arch.jp
奈良学園高等学校
(ならがくえんこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 学研奈良登美ヶ丘駅 /私立 / 共学

評判
奈良県

奈良県

奈良学園高等学校 口コミ

(21) 奈良県内4 / 52校中

2018年07月投稿
      自然豊かで、自然に関する授業も多数あります。大学の進学実績は毎年、東大・京大2.3名程度と進学校にしては……といった感じです。
      スカート丈、シャツが出ているなどうるさい
      ケータイ:校内使用禁止(見つかったら、回数にもよりますが3日~1週間は没収です)
      髪染め、化粧、ピアス禁止(化粧はしてる人よくいます)
      アルバイト禁止
      免許の取得禁止
      クラブ内、クラブにもよりますが激しいところもあります。学年にもよりますが……
      テニス部、アーチェリー部、囲碁将棋部がよく全国大会に出場しています。
      テニス部は顧問が厳しい……
      進学校にしては、まずまずといった結果です
      体育館が2つあり、剣道場や柔道場、卓球場がある青雲館、人工芝のサッカーグラウンドなどがあります。
      図書館も蔵書がたくさんあり、英語の本なども多くあります。
      セーターはかわいいです。
      ブレザー、夏服は正直ダサいです
      文化祭が1日あります。楽しいです。
      体育祭は中学生しかないのが残念です。
      その代わりに高校生は球技大会が2回あります。
      遠足や、研修旅行などは学年団の先生の趣味だと考えた方が良いです

2018年07月投稿
      全体的に見れば楽しい学校である。奈良交通のバスとの連携がうまくいかないことが多いのが欠点だが、高校からは自転車通学も許可されており、山の上ではあるが交通の不便をそこまで感じることはない。なによりも個性的な先生がおおい。年配の先生ほど学歴がいい印象。生徒たちは似たような価値観の子供たちが集まるので激しい争いなどは特に起こらず平穏な時間が流れている。
      厳しい先生もいらっしゃるが、服装検査などもなくとてもゆるいと感じる。寄り道をしても対して怒られず、問題を起こさない限り常識の範囲内で楽しむことができる校則の縛り具合だと思う。
      いじめは特になかったが、どこにでもあるような人間関係のいざこざはやはりある。
      ただ、共学である点、女子同士が揉めている際には男子が、男子同士が揉めている際には女子が中立の立場に入ることで解決することが多い。
      テニス部、卓球部、囲碁将棋部、アーチェリー部、などスポーツ推薦でとったわけではないが全国で競り合えるほどの実力がある。特にテニス部は勉強も部活動も全力という印象がある。
      吹奏楽部がないので、金管が吹きたい人には△。女子の運動部は少し少ない印象もある。
      サッカー部では、サッカーグラウンドがあるので、実践的練習を行っている。
      自称進学校と生徒たちがいうレベル。
      昔の奈良学園に比べたらレベルは落ちたかもしれない。ただ、校風的には自学自習であり自身の勉強度合いに大学進学は比例していると思われる。(高校三年生では大体演習授業なので実力がつく授業構成にはなっている。また、大学別補習などもあり、塾に行かず旧帝大に合格する人もいる)
      現役時代に思うような大学に受からなかった場合は浪人する人が多い印象。
      体育館は冷暖房完備の第1体育館(ジムやダンス用の部屋もある)、古いが広い第2体育館の2つがある。他にもサッカーグラウンド、青雲館(卓球場、柔道場、剣道場がある)、大グラウンド(小さい)、テニスコート、アーチェリー場など充実している。
      図書館の本の数は充実している。本を読む窓際のスペースや、自習用のキャレル室もあり勉強しやすい環境である。
      職員室はガラス張りで中の様子が見えるので先生たちに質問しやすい環境であり、その隣にあるコミュニティスペースを使ってわかりやすく教えてくれることがある。そこでのパソコン利用は自由。
      談笑スペースとしては屋上庭園、廊下にあるベンチ、食堂など充実している。
      自動販売機は一部にしかないが品揃えはそれなりという感じ。
      音楽室、美術室、書道室は外の景色が綺麗で授業が楽しく受けることができた。
      SSHに認定されているのでサイエンス館や里山を使った活動が充実している。
      ボタンがダサいが、それ以外は許容範囲。
      白のセーターは女子、灰色のセーターは男子という印象。
      ベストを着ている人はほとんどいない
      体育祭が高校になるとなく、球技大会が代わりにある。
      文化祭は1日しかないが、外部の人も呼ぶので規模もそれなりに大きく楽しくできる。
      小学校の時校風を気に入ったから。
      理学部系統

2017年09月投稿
      国公立信仰が激しいわりには、国公立大学への進学はそれほど良くない。半分程が結局私立に進学します。浪人生はとても多いです。校風は穏やかで、荒れているということはありません。今問題になっている大西議員の出身校らしいです。
      ゆるいです。シャツが出てたり、スカート丈が短いと注意されることもあるみたいですが、それ以外は放ったらかしです。染髪、ピアス開けてる人もたまにいます。携帯も校内でよくみんな使っています。もちろん先生にバレたら没収です。期間は先生によりけりですが、1日~1週間が普通です。
      中学生のときは少しありましたが、落ち着いてくるにつれて無くなりました。
      テニス、アーチェリー、囲碁将棋が強いです。
      これも緩いです。関関同立の指定校推薦は余るくらいで、殆ど誰でもとることができます。宿題や予習をやってこなかったり、遅刻が多かったり、週に何度も学校を休んだとしても、評定値さえあれば選んでもらえます。塾に通わなくていいと謳っていますが、実情は生徒の9割が塾に通っています。
      設備は新しく、綺麗です。立地的に強風の被害を受け易いのか、木はよく倒れていました。里山も広いので、行ったことが無いところが、卒業してからも尚あります。
      男子のズボンの色が、真っ黒でなく、若干緑がかっているようであまり好きではないです。女子の制服は可愛いと思いますが、これもまたスカートが緑なので好きではない人もいるようです。西の京高校や富雄中学校と似ています。
      文化祭は1日。体育祭は中3、文化祭は高2が主体です。
      中高一貫だったのでそのままあがりました。
      証券会社

2017年07月投稿
      施設がよく、先生の対応もよい。山も持っていて、しいたけの栽培や、蛍が見れるなど、空気をよく、大変豊かな学校です。 スポーツ面でもすごい学校で、テニス部のシングルス、ダブルス、団体で、奈良で優勝や、準優勝を、かざっています。 全国大会にも出場しました。
      厳しい先生は厳しく、厳しくない先生は厳しくないですね(笑笑)
      あるっちゃありますが先生は気づいてないことが多いです...それは少し不満ですね。
      クラブの種類はとても多く、細かいクラブもあります。 山がある学校だからこそできる部活もあります!! 虫好きにはいい、科学部「生物班」もあります!いろんなクラブがあり、きっといいクラブが見つかります!
      自分に合った部活を探すことが出来ます!
      私にはすこし分かりません
      とても充実しております。あの、世界一小さいバチカン市国よりも、大きいという笑笑。他にない大きさです。
      しかし、体育とかの時、いろんな場所がありすぎるし、遠すぎるので、時間が無い時がおおいですね
      セーターも可愛いです!、男の子も!
      色々な行事があります!それは来てからのお楽しみですね!

2017年06月投稿
      すごく自由。山奥の学校なので、通学に時間がかかります。バスの定期代がありえないくらい高いです。行事についてはあまり活発ではありません。高3は文化祭がないし、体育祭は中学のみです。代わりに球技大会があります。正直高校から入るメリットはあまりないかなと感じます。
      緩いです。携帯は禁止だけど、 学校内だけ。バス停とかだったらみんな普通に携帯いじってるよ。先生も別に注意したりとかしません。
      これはほぼないと思って頂いて構いません。
      文化部は種類が少ない。テニス部とかサッカー部は公欠でよく休んでるイメージ。まあ活発な方なんじゃないですかね?
      合格実績はまあいい方だと思いますが、予備校とかに行かないと難関大は厳しいんじゃないかな?基本放置プレイです。学校側は塾には行かなくていいと言ってますが、実情は塾に行ってる子が多いです。
      さすが私立といった感じですね。
      女子の冬服はすごく可愛いです。誇りに思ってます。笑
      夏服はダサいですね。男子は学ランです。
      さっき書いた通りです。
      まだ決まってません。

奈良学園は落ち着いた環境でやりたいと言う人におすすめです。奈良学園は緑がたくさんあり目が休められ、自然あふれた生き物と触れあえます。
      それほどきつくなく、ほとんど自分で自立するために自分で考えて生活できる学校です。
      あまり生徒同士で喧嘩をしているというのは聞いたことがなく、みんな優しいので大丈夫です。
      テニス部が有名です。さらにたくさんの部活のジャンルがあり活気満ち溢れています。
      全員が頑張ろうという空気になりムードが上がり競争力がうまれ成績も上がります。
      毎日係の人が掃除してくれ、図書室にもたくさんの本があります。
      昔とあまり変わらず、シンプルなデザインでそこまかでかっこよくはありません。
      NG祭もあり体育祭や矢田山縦走も一生懸命でとても充実しています。
      三菱

設備が整っていて、生活しやすい環境です。また、人間力を、鍛える学校なのでいじめというものがあまり無いです。
      私立なので規則は少し厳しいです。でも、厳しい方がこうそくもまもっているので、ルール違反をする人はいません。
      人間力を鍛えているのでいじめというものがあまり無いです。とても、よい。
      他の学校より、クラブが充実していますね。運動けいなどもたくさんあって、いいです。
      偏差値が高いです。でも、合格するといい、大学へ進学したりして、良いしゅうしょくもつけます。
      すごく充実していますね。お庭が綺麗で森に囲まれてて自然豊かです。
      すごく可愛いです。中学校と、高校とでは、ふくそうがちがいます。
      すごくイベントが多いです。イベントが多くてとっても良いですね。
      いい設備なので。

校舎が綺麗です。
      話を親身になって聞いてくれる先生が多い。
      自由な校風どおり、けっこう勉強しない生徒は放置です。ちゃんと自己管理の勉強しないといけないです。
      校則はゆるゆるです。
      髪染め禁止など基本的なことはダメですが、スカートは多少短くしても大丈夫ですし、髪の毛の長さの制限などもありません。
      携帯の持ち込みもアリです。
      中学校ではトラブルはありますが、高校ではほとんどありません。
      いじめなどの話も聞いたことがありません。
      アーチェリー部は強いみたいですがそれ以外の部活はよく知りません。
      プールがないので水泳部はないです。
      希望する進路は本人が頑張りさえすれば叶うほうだと思います。大阪市立大に毎年結構行きます。
      体育館は第1体育館が広くて綺麗、第2体育館は少しボロいです。
      図書館は、自習ができるキャレル室の席が少ない。テスト前は戦場となります。
      好みは分かれますが、女子の制服は可愛いと言われることが多いです。ブレザーのえりがセーラー風になっていて評判が良いです。
      男子の制服は普通の学ランなので校章がなければ奈良学園だと気づきません。
      毎年たくさんの行事があり楽しいです。
      文化祭は1日しかないです。涙
      大阪市立大学文学部

自由な校風の良い学校です!
      自然が多く、理科が好きな方にとっては最高の場所ではだと思います。
      また、学校はとても広いです。
      私立の中では割と自由だと思います。
      染髪以外は髪型も自由ですし、カバンも自由です。
      特にそのようなことはないと思います。
      先生も生徒も仲が良く、気軽に質問したりできます。
      テニス部と囲碁将棋部が有名だと思います。
      全国大会にも出ているみたいですし。
      毎年、東大や京大に進学する人もいるようです。
      研究などをするクラスもあります。
      学校は広く、とてもきれいです。
      初めて学校に来る方はいつも驚かれます。
      セーターは可愛らしいのですが、ブレザーのボタンはセンスが良いとは言えません。
      文化祭は模擬店などが多く、とても充実していると思います。きっと楽しいと思います。

在校生 / 2012年入学
      広大な森に囲まれて多くの植物や生き物に触れるという他の学校では体験できないことがたくさんあります。
      校則はとてもゆるく、それゆえ自分でしっかりと責任を持った行動が必要です。
      体験授業がとても多いので制度同士の協力が大事になり、みんなとても仲良しです。
      県内では卓球部、テニス部が有名です、またテニス部はコートが4面あり、のびのびとプレイができます。
      大学は神戸大学、大阪大学、京都大学へ新型する人が多いです、しかし、校風が自由すぎるので自分から進んで行動することが大切です。
      学校が広大な森を所有しているため多くの自然と触れあえます。また、サッカーコート、体育館が2つ、グラウンドなどがありスポーツにものびのびと励めます。
      女子の制服はAKB 48の渡辺麻友さんが着用し、写真を撮られたこともあります。
      文化祭が第一の行事で高校、中学合同で行います。
      体育祭は中学生にしかありません。
      進学率も高く、行事が豊かだったため。

比較的自由な校風。
      広い敷地内に潤沢な施設。
      わかりやすく優しく時には厳しい教師陣。
      自主的に勉強ができる方には非常におすすめ。
      普通の高校と違いありません。
      もちろん煙草や酒など風紀には厳しいですし、指定された制服以外の衣服での登校は許されていませんがその程度です。
      ほとんどありません。
      おとなしめな生徒が入学する傾向があります。
      髪を染めたりピアスを開けたりする生徒など全くいません。
      普通です。
      テニス部とアーチェリー部、サッカー部はよく近畿大会などにも出場しています。
      他の部活も時々大会で優勝してたりします。
      進学校を名乗るだけあって受験対策に力をいれています。高3には志望校に応じたクラス分けがされ、相応の授業がなされます。神大、阪大を目指す生徒が多く、成績下位の生徒も産近甲龍に合格できるだけの学力をもちます。
      かなり充実していると思われます。
      体育館は2つあり、人工芝のサッカーグラウンド、5面あるテニスコートと運動施設が充実。
      図書室もかなりの蔵書量。生徒の要望に応じて適宜新書が並びます。
      普通です。
      かっこいいも可愛いも着る人見る人次第でしょうか。
      灰色のセーターがありますが、これはカレーうどんを食べる際シミが目立たないようにするために灰色にしたという噂があります。
      進学校だからか文化祭、運動会は高三は参加できません。変わった行事といえば矢田山縦走でしょうか。
      全距離14km,坂道がやたらあるコースを走り抜けるマラソン大会です。
      大阪府立大学 生命環境科学域

自由な校風で高校を楽しむにはいいが、基本的に課題なども少なく、上位の進学校と比べて勉強を重視していない。SSHならではの課題研究や校外授業も多い。
      あまり厳しくない。
      服装検査もないが、先生によってはインナーシャツの色までチェックされる。
      携帯は校内では電源を切らなければならない。
      基本的に教師と生徒は良好な関係であり、あまり大きなトラブルは聞いたことがない
      テニス部、アーチェリー部、囲碁将棋部が活躍している。
      他の部活は県大会までいけるところが多い。
      ただ、あまり部活の数が無く、所属しない生徒もいる。
      毎年東大や京大、阪大、神戸大などの上位国公立、慶応、早稲田、同志社などの私立大学に進学する生徒がいるが、年々浪人率が上がっている。
      生徒の大半が国公立志望である。
      比較的校舎が改装されてからまだ経っていないので、教室や体育館は綺麗です。
      また、サッカーグラウンドやテニスコートの設備はかなり整っている。
      ただ、プールがない。
      女子はチェックスカートで、ブレザーも可愛いが、中学と同じデザインのため、襟が大きく、幼い。
      男子は指定のワイシャツが少し開襟であり変わっている。また、ズボンが黒色ではなく、深緑のような色なので、あまりカッコ良くはない。
      高校では体育祭がなく、盛り上がりに欠ける。
      文化祭は模擬店などもあるが、基本的にクラス単位で催し物をやることはなく、部活の発表や模擬店、学年の中で分かれたグループでのイベントや装飾の展示などが中心である。

先生がとてもとても親身になってくれる学校です。職員室はガラス張りになっており、質問などが非常にしやすいですし、担当外の先生でも丁寧に教えてくれます。校舎内は私立らしく6年前に建て直したのもあり、すごく綺麗です。生徒も掃除するのに加え、学校が清掃業者さんに来てもらっているのもあると思います。授業のクオリティも高いです。その上面白い授業が多く、中にはテレビに出ているような先生もいます。
      SSHに認定されているので、高2の理系は1年かけて好きな研究を行えます。好きな研究をするのは本当に楽しいですよ。
      携帯の持ち込みは可能です。ただし、校門に入ったら電源を切らなければいけません。学校内では許可を得ない場合は使用禁止です。使っているのが見つかれば1週間ほど預かられます。先生が優しければ注意で済むこともあります。また、頭髪は金髪など高校生として如何なものかと思われるようなものはもちろん禁止です。ただ、そこまで厳しくありません。基本的にけっこう自由です。
      いじめを見たことはないですね。ただ、先生の質に関しては、9割以上の先生がとても素晴らしい先生なのですが、一部あまりよろしくない先生もいます。それ以外は文句なしです。
      アーチェリー部が非常に強いです。過去には日本代表クラスの選手も排出していますし、基本的に毎年インターハイで好成績を収めています。
      しっかりと授業の予習復習をしてきちんと授業を聞けば、神戸大学レベルには自然となります。2年生ぐらいから、希望者補習が始まります。京大英語や阪大数学など、レベルの高い補習もあります。食らいつけば東大にでもいけるでしょう。
      体育館、グラウンドはそれぞれ2つずつあります。グラウンドの1つは人工芝が敷かれています。もう1つのグラウンドはあまり広くありません。トレーニング機器の揃ったトレーニングルームもありますよ。
      図書館には200冊以上の赤本・黒本、30年前から全て揃っている「月刊 大学への数学」、難系や黒チャートなど難関大用の参考書なども揃っています。英語の多読のために、薄い簡単な本も何冊もあります。ハリーポッターの英語版もおいてます。
      図書館やその横にも自習室があります。3年生は3年生専用の自習室があります。ブースのような机で勉強します。
      男子は学ランとブレザーの間、といった感じの制服です。深い緑なのですが、ほぼ黒にしか見えません。女子の制服はセーラー服ですね。特に変、といったことはありません。
      高校は体育祭がありません。年に2回球技大会はありますが。メインイベントは文化祭ですね。1日しかないものの、とても密度の濃い面白い文化祭です。やはり楽しいのは準備の段階ですよ!
      研修旅行は北海道に行きました。3泊4日です。研修とは書いてますが勉強らしいことはしません。ラフティングしたり、出し物をしたり、札幌を観光したりしましたね。

素晴らしい学校です。
      校舎が立派かつ綺麗で、周囲は自然に囲まれています。先生は質問に気軽に対応してくれます。
      自転車についての規則は奈良県で一番厳しいです。
      校内での携帯電話の使用は認められていません。
      全く問題ないです。いじめ等の話を聞いたことがありません。明るい学校です。
      文武両道で、近畿大会、全国大会へ出場するクラブもあります。熱血的な先生が多いです。
      東京大学や京都大学、国公立医学部へ毎年数人が合格しています。
      体育館は2つあります。
      図書館には自習室が併設されています。
      デザイン性、機能性ともに優れており、生徒からも好評です。毎月二回業者が販売に来ます。
      文化祭や球技大会、矢田山縦走があります。
      高二5月に北海道に行きます。

里山があり自然豊かで蛍が見られたりします。自然が好きな人にはたまらない学校です。
      学校の成績もいいので上を目指すならここです。
      校則は普通ぐらいです
      携帯も持っていけるのでそこまでは厳しくないです
      皆仲が良くて競い合いながら成績を伸ばしています
      クラブの種類は多いほうです
      天体観測を泊まり込みでやったりする部活があるのでお勧めです
      かなり成績は上の方なので行きたい大学には大抵はいけると思いますり
      図書館の本はかなりたくさんあります。体育館もかなり広いのでのびのび使えます。
      まぁー可愛いほうだと思います
      スカートはチェックがらです。
      文化祭はかなり大きいです。
      エヴァンゲリオンの初号機も作ったりしました。

通学当時も、卒業後も、行かせて良かったとおもうので。基本的に、自学自習ですが、生徒本人が考えて行動できる子に育つ。
      やみくもに縛り付けないし、生徒が納得して守れるような校則であることが、一番の評価理由である。それ以上でもそれ以下でもない。
      大らかで、自然環境にも大いに恵まれ、いわゆるいじめを、在校中に聞いたことがないので。
      特定のクラブが大会実績をあげてはいるが。。。どのクラブも、自由に活動をしていて、指導する先生も信頼できます。
      自分の子供が、学園生活を謳歌しながら、自発的に希望進学先に進んだので。見守る教師は、進学実績に縛られることなく、自発的に動く子に育ててくださるので。
      この点に関しては、わが子の通学当時は建て替え前の旧校舎で卒業したので、何とも言えません
      華美でもなく、そこそこ生徒にも愛用されるデザインで、扱いもしやすいものです。
      自学自習が。基本的なスタンスなので、無理やり詰め込むようなことは、されません。みずからが、うごきだすようになるので。
      中高一貫なので、受験せずにそのまま進学。
      ありません。
      ありません。
      中高一貫なので、特に何もしておりません。
      京都大学法学部
      本人が自分でえらんで、自分で進学したので。
      自学自習が、一人でに身についていくので、生徒自らが、自分で気づいたときに、自分で動き出すようになるので。
      沿線にもよりますが、環境が良いぶん、不便なところに立地しています。が、いまは。スクールバス等、通学当時よりも改善されていますし。駐車場も、とても充実しています。

自然豊かで、落ち着いて勉強できる環境だと思います。勉強も、クラブも本人のやる気に応じてくれます。生徒も自分の考えでもって行動し、自由にのびのびと学生生活を送っているように感じました。
      校則はあまり厳しくないかと思います。生徒たちが自ら守っていたように思います。中には乱れた子もほんの少しいますが、ちゃんと学校の先生の指導があったと思います。
      いじめは聞いたことがありませんが、一部生徒同士仲が合わないかして無視などしていると聞いたことはあります。
      クラブ活動も、中高一貫で中学生と高校生、皆仲良く楽しく活動し、入賞など結果も残されていたのではないでしょうか。
      ほとんどの生徒が大学進学です。東大はじめ国立の進学率が高く、関関同立へも多く進学さてれいるようです。
      4,5年前くらいに校舎がきれいに建て替えられ、図書館はじめ職員室の窓から校門が見え不審者の侵入などないよう工夫され、素晴らしいの一言です。
      男女とも落ち着いたカラーでセンスが良い制服だとおもいます。
      先生方はとても熱心に指導してくださいます。時にはユーモアをもって生徒に接し、子供たちも先生方に信頼をもって学んでいると感じます。
      とても良い学校といろんな方から聞いていましたし、進学先、進学率が良かったため。
      今はありませんが、稲田塾。
      塾で配られていたテキスト。
      普段からわからないことは放っておかず、すぐに学校の先生や、塾の先生に聞き確認していたようです。
      同志社大学 経済学部 経済学科
      世界や日本の経済に興味があったからのようです。
      学習意欲は高い方だと思います。先生方の受け入れ方も素晴らしく、放課後など、職員室はじめ、廊下などでもいつでも質問に答えている様子が多々見られます。
      近鉄大和郡山駅からスクールバスが出ています。定期代は高いほうだと思います。高校生は駅から自転車通学です。自転車といってもかなり駅から遠く、坂道もあり雨が降ったらカッパを着てみな自転車で登校しています。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      「至誠力行」という教訓のもと、素晴らしい先生・仲間と楽しくとても充実した学生生活を送ることができたと思います。
      いじめが0とは言えなかったが、あるグループで問題が生じても別のグループでは受け入れられていました。
      ほぼ100%の生徒が大学に進学します。塾に通う生徒が多くいましたが、学校には優秀な先生方がいらっしゃるので、知識は塾に行かなくても十分学ぶことができます。
      創立30周年程で学校全体を建て替えたばかりで、バリアフリーで解放的な快適な空間です。
      女子の深緑色がベースのチェックのスカートがかわいいと人気です。男子のズボンも夏用は同じチェック柄ですが、ほとんどの男子生徒が年中冬用のシンプルな黒のズボンをはいています。
      どの教科・学年をとっても知識が深くて生徒思いの頼りになる先生方ばかりで、とても恵まれた生徒指導環境にあります。
      緑に囲まれた環境にあって学力レベルの高い学校だったから。
      個人の塾
      覚えていない。
      得意科目で高得点を狙い、苦手科目の分をカバーする。
      大学に進学しますた。
      第3志望の大学にしか受からなかったため。
      近鉄・JRが利用できて自宅の最寄り駅から学校の最寄駅までのアクセスは良いですが、学校の最寄駅から学校までの10分間のバスが混み合うので、待ち時間がかかってしまいます。

卒業生 / 2008年度入学
    2014年08月投稿
      この学校では自然に囲まれた素敵な学習環境が整っており、先生方も生徒の個性を伸ばすカリキュラムを考えてくださっていました。
      仮にいじめや嫌がらせなど、些細な出来事でも先生方に話して解決することができました。
      ほとんどの学生が大学進学を目指し、先生方も親身になって進路相談に乗ってくださいました。だいたい第一志望を受けることに反対派されませんでした。
      入学した当初は汚かったのですが、今は工事されて見違える程綺麗になってます。校舎が綺麗。
      襟が広くてあまり可愛くありませんでした
      学年団の先生方が一丸となって生徒の教育に熱心です。勉強のことから恋愛のことまでなんでも相談できました
      水泳の授業がなかったから
      京進
      四谷学院
      過去問をひたすらときました
      大学
      そこしかいからなかった
      最寄駅から遠すぎる上に高校生は自転車での通学が義務付けられていて、夏場などは大変でした

2013年11月投稿
    • 【総評】
      実績のある進学校としてはもちろん、充実した学校生活を送るという意味でも大変有益な高校です。少し前に建替えが行われ、施設もさらに充実しました。未来の科学者や技術者を育てるためのスーパーサイエンススクールです。教育環境も良く、先生方も大変優秀です。

頭髪、服装などに関する校則は定められていると思いますが、まず校風を乱す外見の生徒や態度の荒れた生徒を見た事がありませんし、聞いた事もありません。外見のスタイルで人と競い合うという意識があまりないような印象です。ただ自転車通学時の規制が厳しく、通学経路では等間隔で先生が立って見張っています。並列での走行、友達とおしゃべりしながらの走行、信号無視などはその度合いによって1ヶ月間から学期間、自転車通学が禁止となり、その期間は徒歩1時間での通学が義務付けられます。

学習に関してはみんな本当に意欲的です。夢や目標にあわせてのコースが設置されていて、大学受験に向けたカリキュラムをこなしています。

いじめについての話は聞いた事がありません。生徒の向学心や目的意識が高く、一人一人が自分は今何をすべきかという事にまず重点を置いているように思います。とにかく明るくオープンな印象です。

クラブ入部率90%で文武両道で強い精神力を養う事をモットーとしています。数々の実績を誇るクラブも少なくなく、多彩な活動内容も特徴です。

ほとんどの生徒が大学へ進学します。国公立への進学組も多く、中でも医進コースのクラスわけがあるため、医学部進学組の割合も年々増加しているようです。

JR大和小泉駅、大和近鉄郡山駅、近鉄学園前駅から学校まで直行の通学バスが出ています。利用するのは主に中学生で、高校生は駅近くに駐輪場を借りて自転車通学しています。

授業料は年間約348,000円です。

【施設・設備】
      数年前に建替えが行われ、本館、サイエンス館、NGプラザ等の施設をはじめ、食堂のメニューも充実、屋上庭園からは市街地も展望できます。中でも生徒の意見で作られた図書館は従来のイメージを打ち破り、校舎の真ん中に位置した明るくて開放的な生徒のコミュニケーションスペースとなっています。

男子生徒は黒の詰襟、女子生徒はセーラーカラーの黒のジャケットにグレーのスカートです。

進学校の先生らしく、成績には非常にシビアに意見を言われます。しかしながら、
      的確で納得のいく指導で、生徒との信頼関係も厚いです。時間を割いて相談にものってくれる頼もしい先生方です。
      進学したい大学を決めていたのでそれに合ったカリキュラムがあり、かつ国公立合格実績の高い高校である事が決め手になりました。
      塾には通っていません。的確な勉強法を身に着ける事ができれば通塾の必要はないと考えています。
      高校これでわかる化学(シグマベスト) 英文読解の透視図(東都クリエート)
      自分の苦手と弱点を知る事からはじめました。インターネットや先生、友人などから情報収集し、適切な参考書や問題集などを手に入れ、ひたすら勉学に励みました。ストレス解消に友人とバスケをしたりキャッチボールをしたり、健康管理にも注意してよく眠り、よく食べる、を心がけ、常にポジティブな気持ちで過ごしていました。
      大阪大学理学部生物科学科
      染色体の構造に興味があり、細胞学の構造と機能の解析を高度な技術で研究できる大学への進学を希望していました。将来は研究室に残り、より高度な研究を行っていける研究者になりたいと思っています。