みんなの高校情報TOP   >>  奈良県の高校   >>  奈良学園高等学校   >>  口コミ

奈良学園高等学校
出典:fukumoto-arch.jp
奈良学園高等学校
(ならがくえんこうとうがっこう)

奈良県 大和郡山市 / 大和小泉駅 /私立 / 共学

奈良学園高等学校 口コミ

(27) 奈良県内5 / 51校中

在校生 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      校則があってないような物なので、生徒の質が年々悪くなっている。
      いじめが多い。今まで、2年間で5人はいじめられているところを目撃した。
      いじめに対する先生の対応もあまりに悪く、評価を低くする他ない。
      練習日は、多く、そこそこ強いので、技術的には皆、申し分ないが、メンバーが悪い(同学年)
      先輩には、タメ口で、先輩を舐めたような言動が多く、失望している。
    • 進学実績
      年々進学実績が落ちてきているので、この学校に入ったことを後悔している。
      築30年ぐらい経っているため、各設備がすぐに壊れる。
      文化祭はもう一つ楽しさが足りない気がする。
    その他高校に関するコメント
    • アクセス
      立地が悪く、アクセスも奈良県の私立で一番悪いのではないかと思う。
      三駅からバスが出ているのだが、何せ乗り継ぎが悪いので、一本乗り過ごしてしまうと、30分遅れになる

自由な校風で自分自身で考える力がつきます
    2022年02月 投稿
      自由な校風で、一人一人の個性を尊重してくださる、いい学校だと思います。自主性を重んじる学校て、詰め込み主義の学校ではありません。
      生徒の自主性を尊重する学校のため、校則は厳しいものではありません。 …続きを読む(全606文字)
    まあ良い学校
    2018年07月 投稿
      自然豊かで、自然に関する授業も多数あります。大学の進学実績は毎年、東大・京大2.3名程度と進学校にしては……といった感じです。
      スカート丈、シャツが出ているなどうるさい
      ケータイ:校内使用禁止(見つかったら、回数にもよりますが3日~1週間は没 …続きを読む(全459文字)
    自然豊かで、生活面も鍛えられる学校です!
    2017年07月 投稿
      施設がよく、先生の対応もよい。山も持っていて、しいたけの栽培や、蛍が見れるなど、空気をよく、大変豊かな学校です。 スポーツ面でもすごい学校で、テニス部のシングルス、ダブルス、団体で、奈良で優勝や、準優勝を、かざっています。 …続きを読む(全460文字)
    素晴らしい。
    2016年10月 投稿
      設備が整っていて、生活しやすい環境です。また、人間力を、鍛える学校なのでいじめというものがあまり無いです。
      私立なので規則は少し厳しいです。でも、厳しい方がこうそくもまもっているので、ルール違反をする人はいません。 …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校からの入学を検討している方へ
    2017年06月 投稿
      すごく自由。山奥の学校なので、通学に時間がかかります。バスの定期代がありえないくらい高いです。行事についてはあまり活発ではありません。高3は文化祭がないし、体育祭は中学のみです。代わりに球技大会があります。正直高校から入るメリットはあまりな …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2015年入学
    環境・教員ともに優れた学校
    2016年10月 投稿
      素晴らしい学校です。
      校舎が立派かつ綺麗で、周囲は自然に囲まれています。先生は質問に気軽に対応してくれます。
      自転車についての規則は奈良県で一番厳しいです。
      校内での携帯電話の使用は認められていません。 …続きを読む(全310文字)
    楽しい
    2016年10月 投稿
      里山があり自然豊かで蛍が見られたりします。自然が好きな人にはたまらない学校です。
      学校の成績もいいので上を目指すならここです。
      校則は普通ぐらいです
      携帯も持っていけるのでそこまでは厳しくないです …続きを読む(全293文字)
    卒業生 / 2014年入学
    ふと思い出すと戻りたくなるような場所。
    2019年04月 投稿
      生徒の自主性に富んだ素晴らしい学校です。
      自然も豊富で、美しくとっても美しいです。
      効果は最後まで覚えられませんでした。
      シャツが出ていること、登下校時の自転車の並走にやたらうるさいですが、他校に比べ特に厳しいとは思いません。
      女子はスカー …続きを読む(全1240文字)
    良い学校。
    2016年10月 投稿
      自由な校風の良い学校です!
      自然が多く、理科が好きな方にとっては最高の場所ではだと思います。
      また、学校はとても広いです。
      私立の中では割と自由だと思います。
      染髪以外は髪型も自由ですし、カバンも自由です。 …続きを読む(全328文字)
    在校生 / 2014年入学
    自由な校風でとても楽しい高校です。
    2016年10月 投稿
      自由な校風で高校を楽しむにはいいが、基本的に課題なども少なく、上位の進学校と比べて勉強を重視していない。SSHならではの課題研究や校外授業も多い。
      あまり厳しくない。
      服装検査もないが、先生によってはインナーシャツの色までチェックされる。
      …続きを読む(全614文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      先生がとてもとても親身になってくれる学校です。職員室はガラス張りになっており、質問などが非常にしやすいですし、担当外の先生でも丁寧に教えてくれます。校舎内は私立らしく6年前に建て直したのもあり、すごく綺麗です。生徒も掃除するのに加え、学校が …続きを読む(全1181文字)
    卒業生 / 2013年入学
    合わない人にはとことん合わない学校
    2019年07月 投稿
      勉強と部活を両立したい人にとっては充実した学校だと思います。文武両道を掲げていますが、部活の実績も進学実績もそこそこ良いです。しかし、文化部に所属する人にとっては少し窮屈かもしれません。この学校の教師達はある特定の生徒を贔屓にする傾向があり …続きを読む(全1355文字)
    卒業生 / 2013年入学
    草食の草食による草食のための学校
    2016年10月 投稿
      比較的自由な校風。
      広い敷地内に潤沢な施設。
      わかりやすく優しく時には厳しい教師陣。
      自主的に勉強ができる方には非常におすすめ。
      普通の高校と違いありません。
      もちろん煙草や酒など風紀には厳しいですし、指定された制服以外の衣服での登校は許され …続きを読む(全622文字)
    お勧めします
    2015年10月 投稿
      自然豊かで、落ち着いて勉強できる環境だと思います。勉強も、クラブも本人のやる気に応じてくれます。生徒も自分の考えでもって行動し、自由にのびのびと学生生活を送っているように感じました。
      校則はあまり厳しくないかと思います。生徒たちが自ら守ってい …続きを読む(全809文字)
    卒業生 / 2012年入学
    自分を育てるのに最適な学校
    2020年02月 投稿
      本当に自由でしがらみがなく先生方も生徒の意志を尊重してくれるので、のびのび自分のやりたい事に集中できるいい学校だった。
      文化祭や中学での体育祭など他にもいろいろ自分達で作り上げていくのでみんなの団結力や結束力も強く本当にいい思い出が沢山でき …続きを読む(全569文字)
    卒業生 / 2012年入学
    それなりに楽しめた。ありがとう。
    2018年07月 投稿
      全体的に見れば楽しい学校である。奈良交通のバスとの連携がうまくいかないことが多いのが欠点だが、高校からは自転車通学も許可されており、山の上ではあるが交通の不便をそこまで感じることはない。なによりも個性的な先生がおおい。年配の先生ほど学歴がい …続きを読む(全1244文字)
    自然豊か最高な学校
    2016年10月 投稿
      奈良学園は落ち着いた環境でやりたいと言う人におすすめです。奈良学園は緑がたくさんあり目が休められ、自然あふれた生き物と触れあえます。
      それほどきつくなく、ほとんど自分で自立するために自分で考えて生活できる学校です。 …続きを読む(全327文字)
    自由な校風
    2016年10月 投稿
      校舎が綺麗です。
      話を親身になって聞いてくれる先生が多い。
      自由な校風どおり、けっこう勉強しない生徒は放置です。ちゃんと自己管理の勉強しないといけないです。
      校則はゆるゆるです。
      髪染め禁止など基本的なことはダメですが、スカートは多少短くし …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2012年入学
    自然と共存する学校
    2016年10月 投稿
      広大な森に囲まれて多くの植物や生き物に触れるという他の学校では体験できないことがたくさんあります。
      校則はとてもゆるく、それゆえ自分でしっかりと責任を持った行動が必要です。
      …続きを読む(全401文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

奈良学園中学校

口コミ:★★★★☆3.96(24件)

奈良学園中学校