伊勢崎清明高等学校

伊勢崎清明高等学校 口コミ

(いせさきせいめいこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

伊勢崎清明高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた伊勢崎清明高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.73
(11件) 群馬県内36位 (全87校中)
    50位/87校中
    36位/87校中
    36位/87校中
    15位/87校中

2016-09-21投稿
      2年次には文系と理系に分かれて授業を選択することができるので自分に適応した授業を受けることができます。
      休み明けには服装検査があります。
      校則を守れない人は厳しいと思います。
      いじめはありません。
      みんな仲良くクラスメイトと過ごしています。
      野球部は県内の公立高校の中でトップと言っていいほど強豪校です。その他、陸上部など強いです。
      クラスによっては推薦で早く決まってる人もいるので決まってない人がその中で勉強するのは難しいと思われます。
      体育館が2つあり、体育の授業では広々とした空間の中で行うことができます。
      夏服・冬服共にセーラー服となっており、可愛い方だと思います。
      夏服は自宅で洗濯することもできます。
      修学旅行は関西方面でユニバにも行きます。
      文化祭、小文化祭、体育祭は3年ごとに行われます。
      桐生大学
    2015-12-07投稿
      楽しいといえば楽しいです!行事もしっかりしてます!! ただ…男女の比率が女子の方が多いですね…。男子にとっては少し窮屈??
      ゆるいと言ったらゆるいかもしれません!! 冬場のパーカーはOK、マフラー、手袋の色の指定なし、女子は髪型も自由でゆるいです!
      基本大きな事故、事件、いじめなどはありません!! 女子同士のささいなぶつかりあいはありますねwww それ以外は大丈夫です!!
      野球部が21世紀枠(?)に推薦されました!!!そのほかも関東大会、全国大会に出場している部もあります!
      正直、国公立は厳しいと思われます…。大学進学率が高いとはいえ、〝私立などの〟大学進学率が高いと言った方がいいと思います…。
      校庭は狭いです…。体育館は2つあります!! 全教室(?)にクーラーがついているので夏は快適です!!!
      男子の学ランは紺色らしいのでダサいと噂されますwww 女子のセーラー服は100周年の伝統を継ぐ割には可愛いと評判です!
      なんとも言えません。いい先生もいればよくない…わけわからない先生もいます。いい先生というと教え方が上手く、優しい先生です。よくない先生は教え方もよくわからず、言い方もよくない先生です。
      家からの距離が近いからですかね…評判もなかなかよかったので!
      武蔵進学教室
      あまり使いませんでした
      塾の自習室に通いつめました、そして得意な教科をのばしました!
      まだ決めていません…
      決めていません。これからなもので…、、、、
      ピンキリと言った形です…。頭いい人はとても良く成績が悪い人は悪い(?)って感じですね…。ただ自習室の雰囲気はとてもいいです!!
      市内から通う子はあおぞらバスと言われる無料シャトルバスを利用すると便利です!!伊勢崎駅、新伊勢崎駅から15分ほどと思われます!
    2015-10-17投稿
      来年開校100周年を迎えます。伝統があり進学がしやすいよう取り組んでいます。生徒も希望の進学が出来るよう努力している高校です。
      校則は伝統を重んじるせいか少し考えが古いようにも思います。月に数回朝の指導を保護者と共に行っていますが、多少のことは黙認しているようです。
      特に重大な事故は見受けられません。今の時代どこの高校でも多少のいじめはあるのではないかと思います。不登校の生徒もいないようです。
      近年野球部が力があるようです。県大会ではベスト4・ベスト8と活躍してます。ダンス部はとても人気があり、校内校外でのファンが多いです。チケットも中々手に入らない状況が続いております。
      大学への進学が多く、有名校への進学も良く聞きます。国立大学・県立大学の率も高いようです。生徒や、保護者への大学見学会も良く行っています。
      校舎は古く現在改修工事中です。体育館は大小2つあります。教室によってはエアコンのないところもあります。
      女子の制服は個性があり他では見ないデザインです。男子の制服は特に印象のあるものではありません。元々女子高でしたので、仕方がないです。
      特に目立った先生はいないです。人気のある先生はいるようです。熱血教師もおります。進学校ですので、教育は熱心な先生が多く見受けられます。
      高校体験入学で印象が良かったようです。部活も活気があったようです。
      利用した塾はありません。
      学校で配布されたテキストです。
      普段から復讐予習を行ってました。一夜漬けの勉強ではなかったです。
      月に2~3回の土曜補講があり生徒はほぼ全員出席しています。毎朝勉強会があり出席率は高いようです。放課後生徒同士で教えあっている風景をみます。
      群馬という土地柄のせいか最寄りの駅から距離があります。最寄り駅から自転車での登校する生徒も多数おります。
    2015-06-20投稿
      まず、友人関係に悩まずすごせます!
      男女の壁がほとんどありません!!!
      先生ともいい関係が築けます!!!
      部活も実績のあるところもあります!
      国公立大学に進学した人も何人かいますが、私立大学の方が進学率が若干高いです!
      でも、すごく楽しい高校です!!
      厳しいっちゃ厳しいし、ゆるいっていったらゆるいと思います。女子は髪型は自由です。男子は少し規定があるみたいです…。でも、先生にもよりますね…
      先ほども言ったように、友人関係に悩まずすごせます、男女の壁がほとんどなく楽しく3年間が過ごせると思います。
      野球部が昨年県大会で準優勝を獲得しました!
      野球部が目当てで入学した人も結構います!!!
      その他にも運動部はもちろん、文化部も全国大会の実績があります!
      先ほども言ったように国公立大学へ進学する人も少なくはありませんが、どちらかと言えば私立に進学する人が多いと思います!
      空調設備が多少整っています。
      職員室は来年改築するそうです。
      ボロいところばボロいし、新しく綺麗なところは綺麗ですwww
      女子はセーラー服なので人気があります、私も実際制服で選びましたwww
      男子は学ランで一般的なものだと思います。
      話しかけやすい先生はいるよ?って感じです。公立なので異動とかがあります。なので、先生はいれかわりますね。
      家から近く、進学率が高かったため。
      さらに、放送部の実績があったため。
      武蔵進学塾
      塾で配られたテキスト
      塾の自習室でひたすら勉強して家では特に英語を勉強していました。
      自習スペースがあり、勉強がしやすい環境だと思いますが、勉強するかどうかは個人しだいです。土曜補講や進研模試などがあり学習する時間を確保しなければなりません。運動部をしている人は大変そうです。
      伊勢崎駅から10から20ぷんほど?
      新伊勢崎駅から15分ほどだときいています。
      伊勢崎市に住んでいる人はあおぞらバスが利用できるのでいいと思います!
    2015-06-14投稿
      この高校では、しっかりと教養を身につけてくれるからいい。教える側も親身になって教育してくれるから、ありがたい
      この学校は、他の学校と比べても、かなり厳しくはないと思う。いまのくらいがちょうどよくていいと思う。
      いじめはあんまりないとおもう。でも自分が知らないところで起きているかもしれないからわからない。教師、生徒間のいじめもない。
      自分の部活には、明るい人がおおく、みんないいコばっかりです。ケンカもすくないし、とってもいいと思う。
      例年度の話を聞いても、まあ、しっかりと大学進学しているとおもう。先生方も親身になって取り組んでくれているから、その面は心配ないと思う。
      いまの施設でも、あまり問題はないけれど、できればもう少し、便利な建物を立ててほしいです。あと、綺麗にしてほしい
      あんまり、制服にはこだわりはないから、いまのがちょうど良いとおもう。
      とても優しくて本当に生徒のことを考えてくれる人もいるが、やはり、ちょっと違うな、って思う先生もいらっしゃいます。いやならやめればいいとおもう。
      知ってる人が多かったし、先輩にも、知り合いがいたから。家から近いことも理由です。
      市販のもの
      まあ、しっかり毎日勉強をすること。諦めない。高望みでもやれば受かると思う
      ある程度、みんな学習意欲がつよいとおもう。けれど、ちょっと足らない人もいると思うから上げて行った方がいいと思う
      自分の家からはちかいので、ちょうどいいと思う。あまり離れたと頃に住んでいるひとはいないと思う
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
      この学校では部活動が盛んだが学業ではあまり進学校と呼べるような実績はない。また、雰囲気もあまり良くない。
      校則は他の学校と比べるとやや厳しめだか定期的な確認以外ではあまり注意はされない。少し悪い言い方だが融通がきかない学校だ。
      学校生活を送っていて特にいじめなどを見たことはない。あまり生徒同士がいがみあうようなことがないがっこうであるとはいえる。
      基本的な部活動はだいたいあり大会での成績がよい部活も多い。また、どの部活動も活気があり元気に活動している、
      大学に進学する生徒は多いが公立や国立の大学に進学できる生徒は少ない。学校での授業よりも個人学習がいかにできているかが進学の違いに出ている。
      高校としての最低限の施設はあるが何か特別な施設があるわけではなく、施設面では普通の学校であると言える。
      女子,男子ともに特に変わったところはない。
      人によりけりだが親身になってくれる先生もいるが淡白な先生が多い。また、授業の質の差が激しいところがある。
      自宅から近く通学に便利で自分の学力にあっていたから。
      新潮社の参考書
      普段は行わない面接の練習を意識してしました。
      生徒の学習意欲はあまり高いとは言えないが全くやっていないわけではなく放課後に自主学習を行っている生徒はいる。また卒業生による受験報告会などの行事がある。
      最寄り駅から多少距離があいたところにありバスなども少ないため自転車が無いと通学は手間がかかる。
    2014-08-20投稿
      なんだかんだで楽しめると思う。今の文化祭とか行事がどのくらい自由効かないかわかんないけど、私の時はハチャメチャだった。生徒の気持ちを本当に考えてくれる良い先生は1人くらいはいるはず。その先生を見方に悪しき風習を壊してしまえばきっと楽しくなる。少なくとも私の時はそうだった。
      元女子高だから女子の団結力は凄い。男子も男子で人数少ないから固まってるし問題はないかと。結構みんなサバサバしてるからいじめなんてないと思う。私の時にそんな話は1度も聞かなかった。
      結局はその子のやる気次第。学校側はあくまでもサポートする立場だと思う。とは言っても夏期講習とかしっかりやってくれるから親御さんから見てもまぁ安心できる位のことはやってると思う。
      体育館も2つあるし、野球部専用のグラウンドもあるから部活面での問題はないと思う。ただテニスコートがやや狭い。プールないからプールの授業もないし、その面で言えば最高。パンとお弁当の委託販売だけじゃなく購買とかあればいいけど、田舎だし厳しいかな。そのへんは諦めたほうがいい。
      夏服はまだマシにしても冬服が酷い。他校からカラスの葬式みたいと言われてるんだよと先輩から聞いた話を今でも忘れない。そのくらい真っ黒。ラインでも入れればまだマシなんだろうけど。
      私の時は本当に良い先生が多かった。今はあまりいないと聞く。でも0じゃないから絶望する必要はないと思う。その分友達と仲良くなればいいと思う。
      プールの授業もないし、マラソン大会もなかったから。あと一応セーラー服だったから。セーラー服が着たかったんで。
      そんなもの必要なし。自分次第。
      学校で買わされたものくらい。ドリルみたいなやつ。
      覚えてない。面接指導があったことくらいしか。
      県内の国公立へ進学。
      とある専門に行きたかったけど行かせてもらえず仕方なく適当に。
      割と近くに駅があるし自転車があれば問題ない。ただ本数が少ないから電通は寝坊したら遅刻になると思う。ちなみに友達に太田から自転車で通ってた猛者もいる。
    2014-08-20投稿
      未だに高校の友達とは仲が良く、思い返して、ときどき遊びに寄りたい、と感じられる高校は良い高校だったのかな、と思います。
      女子高はいじめが多いと考える人が時々いますが、私の母校はみんなさっぱりとした女子が多く、みな自由気ままに生活していたように思う。
      私の同級生は7~8割近くが専門学校に進学しました。進学校の進学率としてはとても低いのではないかと感じます。
      2年か3年の頃に新しく校舎が1つでき、冷房完備でひろく、とても過ごしやすい施設でした。
      ネットで売れる、と言われるほど、かわいいといわれていました。地味ですが、男の人には好かれるデザインなのかもしれません。
      思い返して、また会いたいなと感じる先生が何人かいるので、みな個性が強く、楽しい先生たちだったのだと今はわかります。
      家から通いやすい進学校だったため
      塾は利用していませんでした
      覚えていません
      数学が苦手だったので、数学の問題集をひたすらやっていました
      地元の4年生大学に入りました
      在校中に英検2級を取ってから入学すると学費が免除にたったため。
      私は自宅から自転車で20分だったので良いですが、電車通学の子でも駅から10分は自転車でこなければならず、あまり通学の利便性はよくなかった印象です。
    2014-08-07投稿
      可もなく不可もないと思います。のびのび過ごすことのできる学校だと思いますが、穏やかでのんびりした生徒が多く、学習に対してガツガツ取り組む学校ではありません。マイペースな、楽しい高校生活が遅れる学校かと思います。
      私の周りでは特になかったように思います。全体的に穏やかな人が多く、トラブルを起こす人が少ないです。のびのび過ごしました。
      進学は私立大学、短期大学、専門学校が中心だと思います。指導では、群馬大学、群馬県立女子大学、MARCH等を目指すように指導されました。しかし、授業だけではなかなか難しいと思います。
      可もなく不可もありません。校庭が狭く、野球部、サッカー部等は外部のグラウンドを使用しており不便だと思います。プールがありません。
      学内外関わらずださいと言われていたような……(笑)。冬服より夏服の方が人気で、皆カーディガンが大好きでした(笑)。
      熱心な先生が多いと思いますが、先生によって姿勢や授業方針は様々なので、人気の先生、不人気の先生がいました。
      単位制で、選択授業が多かったため。
      個人塾
      赤本、教科書のみ
      赤本と、学校で購入した問題集を繰り返し解きました。
      都内私立大学へ進学
      文学を学びたかったため
      伊勢崎駅、新伊勢崎駅からも遠く、電車通学の生徒も駅から自転車を利用することが多いです。アクセスは悪いと思います。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-05-12投稿
    • 【総評】
      そつなく学校生活を送れます

他の高校と比べて厳しいです

意欲に関しては高いほうだと思います

派閥などはありましたがいじめなどは特に目に付かなかったです

バドミントン・弓道が有名です

新伊勢崎から自転車で10分ほど

【施設・設備】
      校舎は少し古いです、設備としてもそろっているとは言えません

女子:セーラー、かわいくないです、全身紺色です
      男子:学ラン、こちらも全身紺、襟も半分しかなく何か中途半端

生徒に興味が無いといいますか、、、
      そんなような先生がほとんどな印象でした。
      中には熱心な先生もいたのですが
      当時学生の時に学生側の気持ちをわかっていない
      こっちは大人なんだ!のような態度に見えました
      学力面での学校の評価が悪くも無く
      周囲の保護者の受けが良かったから
      星野進学塾
      得意分野を伸ばすのではなく
      苦手な分野を補うような勉強をしてました
      HAL東京ゲーム学科
      東京に出たく、PC・ゲームが特に好きだったので