みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  柴田学園大学附属柴田学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

柴田学園大学附属柴田学園高等学校
(しばたがくえんだいがくふぞくしばたがくえんこうとうがっこう)

青森県 弘前市 / 弘前学院大前駅 /私立 / 共学

偏差値:37

口コミ: ★★★☆☆

青春を謳歌できる。ただし未来はない

とても青春を謳歌することが出来るが、ド底辺で偏差値も低いため将来の視野がだいぶ狭くなります。陽キャで美容に気を使ってる子がほとんどなので少し頑張らないと浮くくらい陰キャに人権ない。
      校則はほぼ無いに等しいです。髪は結わなくても良いですし、パーマもメイクもおっけーです。検査の時におとなしくしてればだいたい大丈夫です。髪染めてる人もいますが少し明るめの茶色が限度。文化祭、体育祭になるとピアスにタトュー、ヘアアレンジ、ネイル、もう何でもありです。
      いじめは今の1年生であったようですが、学校全体ではほとんどありません。しかし、ほとんどの人が美容に気を使ってる可愛い子や強豪のバスケ部などいわゆる陽キャが多いので数少ない陰キャにあまり人権はありません。精神面のサポートが充実。今は使えるか分からないが、1人になれる教室を借りることが出来た。保健室も精神面の不安定で行くことができるが、いつもいる先輩が怖い。
      部活は強豪のバスケ部や最近戦績を出したソフトボール部などスポーツ系の部活は全てに関して優遇されてます。文化部はあるにはありますが、人数は少なく活動が活発な部活はあまりないです。
    • 進学実績
      進学コースでも国立はほぼ不可能。他のコースとなると系列大学以外の大学は90パーセント無理です。情報コースはそれ系の資格を取りますが将来役に立つ可能性はほぼなし、地元の就職には有利ですが県外となると歯がたちません。他のコースは系列の大学かその他の専門学校。
      去年から老朽化のため旧校舎は使用されず新校舎の方で生活をしています。新校舎はパソコン室のパソコンが最新機種で画面も広いです。体育館は強豪のバスケ部のために作られたものなのでとても綺麗で休憩できるソファーがあったりします。スポーツ部以外は使えませんがトレーニング器具やプロテイン、氷など保管する部屋があります。校内には2箇所、(パンの自動販売機は1つ)自動販売機があり、体育館前は休憩できるスペースもあります。(怖い先輩がいるので陰キャと後輩は使えません。)どっかのおばさんが販売してるちょっとしたご飯はひとつ100円で買えてお手頃です。図書館は機能してません。教室にエアコンはなし、かろうじてあるパソコン室は夏休み以降からしか使えません。それなのに秋までガンガンにつけるので肌寒くなる頃は寒くて鳥肌やばいです。1年生がよく使う旧校舎の体育館は夏になると救急搬送される生徒がしばしばいるほど地獄です。そして秋には毛虫が大量発生し飛んできます。冬は隙間どころではない風と雪が。何故かガラスが割れてたりと、ボロボロです。しかも道が遠い。2年生からあまり使わなくなるので、1年生は耐えてください。
      多分弘前でいちばんかわいいです。スカートも2種類ありますが履いてる人ほとんど見た事ないです。リボンも2色あって可愛いです。3年の先輩達はジャージを上から来たりシャツを出したりとなんでもありでやってます。1年生は上からパーカーを着る人権が2年生からはスカートをおる人権が与えられます。なかには丈を切る猛者もいます。
      文化祭はなかなかに楽しいです。服飾コースのファッションショーは圧巻。クラスの出店も自由度が高くとてもやりがいがあります。調理科のご飯もおいしいです。体育祭はスポーツ部が活躍し、可愛い女の子はひたすら盛るみたいな感じです。まぁまぁ、盛り上がります。修学旅行はご時世のせいで行けてませんが、予定表見る限り学ぶでは無く遊ぶって感じですね。
    • おすすめの塾
      【PR】柴田学園大学附属柴田学園高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      中学が進学だったんですけどみんな塾に通っていて基礎はできる状態から始まるスタンスについていけずに振り落とされたからです。途中で諦めて基礎すらやりませんでしたが推薦で行けました。

女子だけだと毎日楽しく学校生活を遅れます。
柴田は行事の多い学校なので年中たのしいです。
元気で明るい学校です。

【校則】
校則は普通だと思います。厳しくもなくゆくるもなくごく普通だと私は思っています。

【いじめの少なさ】
いじめはほとんどないです。
ほんとに楽しく和気あいあいとした学校です。
...

★☆☆☆☆1.0
1年次では総合科目を学び、2年次からコースに分かれるカリキュラムはとてもいいとおもいますし、やる気次第では選択コース以外のたくさんの検定取得できます。コロナが流行る前はとても楽しく、この学校を選んでよかったなと思うことは多かったです。ですが、コロナが流行り沢山の行事が潰れ、わたしたちもしょうがないこ...

近隣の高校の口コミ

向陵高等学校
(私立・共学)

向陵高等学校
勉強に集中できます。
在校生|2018年

この高校のコンテンツ一覧