みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  堺市立堺高等学校   >>  口コミ

堺市立堺高等学校
出典:KENPEI
堺市立堺高等学校
(さかいしりつさかいこうとうがっこう)

大阪府 堺市堺区 / 百舌鳥八幡駅 /公立 / 共学

偏差値:46 - 48

口コミ: ★★★☆☆

堺市立堺高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.30
(60) 大阪府内118 / 270校中

だるい
    2018年07月 投稿
      体育祭や文化祭も周りの学校よりはるかにしょぼくて、雨になるとすぐ中止になります
      最寄りの駅の阪和線は雨風ですぐ止まります不便です
      台風や地震で周りの学校が今日は休校になっていて、電車が止まって動かない状態でも堺高校は通常授業です
      校則は多分 …続きを読む(全441文字)
    迷っているならやめた方がいい高校
    2020年03月 投稿
      堺高校はやめといた方がいいです。唯一良いところは、校舎が綺麗なところだけです。行事はすごくつまらないし、正直言って退屈です。でも、思ってるより先生は口出ししてきません。堺高校に来ようとしてるなら、考えた方がいいです。
      すごくチョロい
      今の生徒 …続きを読む(全341文字)
    問題のある高校、、、
    2020年03月 投稿
      満足するところがありません。先生に関しては良くありません。自分の理想の先生像を生徒に押し付ける先生ばっかりでとても疲れます。オススメしません。
      その年にの生徒指導の先生によって厳しさがかわります。統一して欲しいです。 …続きを読む(全316文字)
    在校生 / 2015年入学
    来ない方がいいです…
    2017年11月 投稿
      高校生活楽しみたい方、授業を楽しく受けたい方は来ない方がいいです。資格を取得することが出来るのでいいと思いますが、いい所はそこくらいです。授業は全く楽しくありません当たり前ですが、、、その上行事が少ないので本当につまんないです。体育祭では毎 …続きを読む(全790文字)
    部活動を必死にやりたい人には凄くいい
    2019年10月 投稿
      先生の質が悪い。数学科の先生は全員わかりにくいしその上生徒のことを甘く見てて「成績を下げるぞ」などの発言が多い
      サイエンス創造科に入る人は他学科の人からからかわれるのを覚悟で入った方がいい
      休み時間にスマホをいじれない。それ以外は普通 …続きを読む(全411文字)
    高デの集まり、楽しむことが出来ない
    2020年12月 投稿
      高デの集まりです!入らない方がいいです 定員割れの集まりなので、ごく1部の人以外適当に入った人しかいないので、熱意もないので全てにおいて盛り上がりません。
      携帯は休み時間にすら使えないので厳しいとは思いますが化粧も髪の毛巻くのも大丈夫なので緩 …続きを読む(全849文字)
    堺市立堺高等学校の口コミ
    2019年03月 投稿
      真剣に話してるのにニヤニヤして子供だからって舐めていてるのか、と思います。
      他の教師も生徒に決めつけて掛かってくるような人も多いです。
      パーソナルスペースにズカズカと踏み込んで来て、嫌がっても平気な顔して茶化してくる人もいて、良くないです。 …続きを読む(全519文字)
    近さや制服が理由で入ると後悔する
    2021年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      評定の付け方、特に体育はゴミです。剣道部に入っていれば実技点数が良くなくても5が貰えますが、生徒によっては低い評定です。
      友人が体育の評定のおかげで希望の進路に進めないかもしれないとなっていました。
      体育教諭は特に昔の日本の悪いところ年功序 …続きを読む(全549文字)
    真剣に専門を学びたい人に向いている。
    2020年12月 投稿
      本当に楽しくない。
      先生が年配の方ばかりで考え方が古い。教え方も無理やりすぎてとてもついていけない人ばかり。色々な資格が取れる学校で有名だが検定前の授業は本当にむちゃくちゃです。いきなりレベルが高い検定を何度も受けさせられ取れる子は取れて …続きを読む(全460文字)
    来ない方がいいです。
    2022年09月 投稿
      全体的に考えが古い先生が多い学校です。
      贔屓をする先生もたくさんいます。なのでどれだけ頑張っても普段から愛想がよく先生に気に入られてる生徒には負けてしまいす。気に入られたら勝ちって感じです。体育教師は特に考えが古すぎます。生徒指導の先生は本 …続きを読む(全433文字)
    迷ってるなら絶対にやめた方がいい高校
    2021年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      星一つもつけたくないぐらいほんとにやめた方がいい高校。
      図々しい先生や曲がった考えしかしない先生ばっか。
      自分が間違えてても謝罪の言葉がない。
      言い訳ばかりを言ってくるためこちらが言いたい事を理解させる事がだるくなる。
      どうしてこれを言われ …続きを読む(全456文字)
    教師の怠慢、いじめ
    2017年11月 投稿
      唯一の堺市立高校なので、教師の転勤も少なく入れ替わりがないので、担任も変わらず、良い先生に当たればラッキーだと思いますが、長期間休むことがあっても、保護者への連絡は全くしてもらえないので、不親切だし、やる気のある先生は限られてる様な気がしま …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2011年入学
    全体を見ると
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      教員の派閥や偏見が多く、誰を頼ったらいいのか、わからない。教員が生徒を …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    クセが強い
    2017年01月 投稿
      全体的にひいきや、理不尽なことが多いと感じます。
      変わっている先生が多いですが、中にはとても生徒のことを考えてくれている先生もいます。
      校則はほかの学校に比べ確実に厳しいです。
      生徒間の中ではトラブルはほぼありません。
      みんな仲はい …続きを読む(全906文字)
    在校生 / 2013年入学
    遊べない高校。
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      微妙かな。
      少し理不尽です

【校則】
      化粧は全然大丈夫です。
      つけま2枚付け …続きを読む(全606文字)
    罰則や先生の印象は良くないです
    2017年11月 投稿
      良いところもきっと沢山あるのでしょうが、個人的には、良い印象はありません。先生はあまり良くないと聞きますが、本当にそう思います。生徒は真面目な子が多いので、もっと信頼して肩の力を抜いて、生徒と良い関係になって頂きたいです。なんだか、構えてみ …続きを読む(全354文字)
    あまりオススメしません。
    2019年03月 投稿
      授業は良いが部活はいい所と悪い所の差が酷い。専門的なことを学ぶだけならここで勉強してもいいと思います。
      少し厳しめ。けど、遅刻しないのは当たり前のこと。休み時間にスマートフォンを触ってはいけないというのはよくわからない。 …続きを読む(全395文字)
    就職には強い。転職には弱い。進学は微妙。
    2018年06月 投稿
      建築インテリア創造科では、学校で終わらない前提で課題(製図)が出されます。
      さらに、風邪や熱は認められません。製図の出来が悪いと、クラスメイト全員の前で名前を出されます。
      夢の実現をうたっているのに、夢の為に頑張る事は許されません。この学校 …続きを読む(全535文字)
    来るな!やめとけ!面白くない!
    2021年07月 投稿
      専門的な事を学べていいのですか、体育祭、文化祭など学校行事が全く面白くない。先生もあまり良くない。あんまりおすすめしない高校です!!
      2年前はとてもゆるくてよかったのですが生徒指導部長が変わってから意味わからないぐらい厳しくなりました。朝遅刻 …続きを読む(全643文字)
    高校選びは慎重にしたほうがいい
    2020年09月 投稿
      毎年生徒指導の先生が変わるので,年度によって生徒指導のルールが変わりややこしい。去年はよかったのに今年はダメ,ということも多々ある。あと,個性的な生徒が多い。あまり活発な生徒はいない。
      割と厳しい。体育の先生が特に厳しいが,逆にそれ以外はあま …続きを読む(全396文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか