六日町高等学校
出典:stat.ameba.jp

六日町高等学校 口コミ

(むいかまちこうとうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 公立 / 共学

(22件) 新潟県内59位 / 80校中

2016-10-05投稿
      文武両道を目標としていて多くの部活動があります。体育祭では魚沼のオリンピックと言われるほど盛り上がり、皆で団結して取り組むのは本当に楽しいです。
      年に何度か服装検査があります。スカートの丈が短かったり、服装に乱れがあると先生方から注意を受けます。周りと比べてもそこまで厳しくはなかったように感じます。
      いじめの対策として匿名のアンケートが実施されたり、生徒一人ひとりとの面談も行われます。なにか悩んだことがあったとしても先生方に相談しやすい環境が整っていると思います。
      この学校は部活動が多いことも一つの特徴です。冬にはスキー部が熱心に活動しています。夏休みなど、暑い中でも校庭や、テニスコートからかけ声がきこえてきます。
      自分の行きたい学校に行くために、先生方は熱心に相談に乗ってくれます。また、模試も多く行っているので自分の学力を確かめることもできます。
      体育館は二つあり、毎日部活動が盛んに行われています。図書館には多くの本が置いてあり、調べ物をしたい時などに利用することができます。
      女子も男子も昔から変わらない制服です。女子は夏仕様のスカートと冬使用のスカートがあります。
      体育祭、文化祭など多くのイベントが開催されます。学期末には球技大会も行われます。
      東京都立板橋看護専門学校
    2016-10-05投稿
      進学高として有名です。先生方も勉強を熱心に教えてくれます。また進学するさいもとても協力的です。わたしはいってよかったとおもいます。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。制服のスカートはとくに厳しいです。
      わたしのまわりはありませんでした。先生方とも仲は良いと思います。
      文武両道。吹奏楽部が有名です。また陸上部も実績を残しています。
      進学高だと思います。面接練習も熱心に教えてくれます。協力的です。
      プール、図書館充実しています。あまり活用したことがありませんが、広く充実しています。
      シンプルなデザインであまりかわいいとは言えません。真面目な制服です。
      体育祭は魚沼のオリンピックと言われるほど有名で、力をいれています。
      進学高だったため第一希望でした。とても勉強し、受かることができました。
      短大へ進学しました。
    2016-10-05投稿
      行事は楽しいけど勉強は本当に大変です
      部活動もみんな真剣にやって結果を出している部活が沢山あります。
      スカート丈をよくcheckしているしている先生がいるけれどそこまで厳しくはないと思います。特に夏は。
      特に見たことはありません
      生徒が先生をいじったりしている所はよく見たりするんですけどね…ってかんじです
      部活動はみんな真剣です
      種類もわりとたくさんあって自分の入りたい部活にすぐに出会うことが出来るのでは
      割合的に見ると進学率はあまり高くないです
      逆に就職率は高いです
      けれど推薦がいくつかあった気がします
      学校のつくりがわかりづらくて迷路のようですが慣れてしまえばなんてことはありません。体育館にはウエイトができるのがあります
      かわいくはないです
      ひもリボンを普通のリボンにすればもう少し可愛くなるのになーといつも思っています。
      行事は市内の高校で一番楽しいと思います
      特に運動会はとても規模が多くてお客さんも沢山きます。とてもいいです。
    2016-10-05投稿
      進学先を早期にきめて勉強したい学生にはいい学校だとおもいます。進路説明なども丁寧にしてくれるのでいい環境だと思います。
      全然厳しくないです。
      ルールをまもっていればある程度は自由もあるので気にはなりません。
      教師と生徒間の距離も短く、トラブルはほとんどないとおもいます。
      県内でも、スキー部や陸上、水泳が凄いイメージです。他にも写真部なども有名だったり、楽しそうにみなさんやっています。
      進路サポートはしっかりしているので、いいとおもいます。国公立では、新大が多いとおまいますが、ほとんどが私大しぼうです。
      体育館は二つ、プールとテニスコートとグラウンドがあっていいとおもいます。図書館は少し小さい気がしますが、充実しています。
      正直いってとっても地味ですね。
      男子は学ランだし、女子は無地の紺色スカートで棒たいですし、着たいとはおもいませんね。
      体育祭は規模のおおきいほうだとおもいますし、とっても楽しいです!他にもクラスマッチなどもあります。文化祭は少し活気がないきがします。
      進学校だときいたので、志望しました。
      普通だから
      ほかの高校に行ったことがないので
      比較することは出来ないが、
      ふつうだと思う
      後は良いか悪いかは人それぞれ
      特に厳しくない
      携帯電話は校内では使えないので
      そこだけは厳しい
      ほとんど聞かないし見ない。
      いじめ自体割に合わない行為なので
      いじめをするほど頭の悪い生徒はいないとおもう
      スキーや陸上部が実績を上げていると思う
      後の部活は普通だと思う
      進学するのであれば実現しやすいと思う。
      後は自分の努力次第なので何ともいえない
      体育館はふつうだとおもう
      図書館は狭いのでほとんど利用しない
      ふつうの学生服なので
      ふつうとしか言いようがない
      悪くはない
      充実しているかの定義がわからないが
      ほとんどの生徒が適当にやり過ごしている
    2016-10-04投稿
      勉強する人はするし、しない人はほんとにしない。
      でもなんかみんな頭いい。
      けっこういろんな地域から生徒が集まるから交流関係は広がる。
      周りの高校に比べたらそこまで厳しくはないと思います。
      たまにある服装検査のときにしっかりしてればOK
      生徒が嫌っている先生はたくさんいると思いますが、特にトラブルにまでは発展してないと思います。
      部活動の数も多いし、インハイに出場する生徒も何人かいるから部活は盛んだと思ってます。
      毎年国公立の大学に進学する人はいるので、先生方も進学のサポートはしっかりしてくれます。
      図書館はまぁまぁ充実してます。
      校庭も広いです。
      テニスコートは4面です。
      何十年も変わらないデザインらしい。
      女子は全身紺のブレザーで、にらリボン。
      男子は学ラン。
      運動会も文化祭もとても盛り上がる。
      特に運動会は地域の方もたくさん見にこられる
      マラソン大会はつらい
    2016-10-04投稿
      自称進学校です。なぜかと言うと専門学校に行く生徒がほとんどで、大学に行く人はほんとにほんとにごくわずかです。
      私のいた頃は極めてゆるいです。金髪の方がどんどん増えており、黒髪の方はほとんどいません。このままでほんとにいいのでしょうか。
      生徒間はトラブルばかりです。
      あまりわかりませんので部活一覧を載せます。吹奏楽卓球テニス野球サッカーアーチェリータップダンスカーリング
      近いので。
      未定。

2016-06-18投稿
      頭いい人とそうでない人の差が凄い。
      まわりに流されないタイプならきちんと勉強してとことん突き詰めていくが、
      まわりに流されるタイプならだいたい成績が落ちていって中学の頃頭良かったアピールをしだす。
      地元の中学より他の中学からきた人の方が頭がいい傾向がある。
      携帯が禁止なところ以外はむしろ他の学校より軽いと思う。
      面白い先生が多いが、生徒へのイジりがすぎているところを改善してほしい。
      いじめはあまり聞いたことないがハブるのはよくある。
      スキー部の活躍がすごい。強制じゃないので帰宅部もたくさんいるが、友達を増やすには部活に入るのもいいことだと思う。
      本当に本人の努力次第。教師はもれなく国公立を推してくる 。進路を親身にそして真剣に考えてくれる先生もいる。
      図書館がせまい。1体と2体がまぎらわしい。プールがあるからプール授業も普通にある。1,2年は大体9回くらいあり、2/3以上でないともれなく補習になるので注意。9月まであり、水が濁っていて精神的にもくる。学習室がある。
      男子は学生服。女子はブレザーで昔ながらの感じがある。おしゃれな女子や他校はダサいといっているが、なんだかんだそこまで不満を言っている人も多くはないので変わらないと思われる。棒タイを外しているor結んで短くしている人が多い。学校がブレザーを出しているが、着用義務はない。
      体育祭は盛り上がるし、ダンスや衣装やパネルも中学の時とはレベルが数段あがるので気合いがすごい。今年から夜練もなくなったので昼休みのダンスの練習時間が長くなるか、朝からやることになるかも…。クラスマッチは1学期の最後の方に2日間授業時間を返上してやる。文化部や帰宅部にはきついかもしれないが、毎年白熱した試合が楽しめる。
      地元でなおかつ将来の夢が定まっていなくても視野が広げられるとおもったから。
      英語と数学を半年前から塾で対策をし、理科も公式を使えるように。
      社会と国語は得意だったからやってない。
      その人次第。
      駅から徒歩5分強くらい。死ぬ気で走れば1分くらいでつく。

2016-06-12投稿
      勉学に力を入れていると言いますが進学校から比べるとさほど力を入れていないので、勉強を頑張り有名大学に進学したいというのなら他の偏差値の高い高校に入学する事をオススメします。体育祭などのイベントは内輪では盛り上がっていますが、体育祭前に近隣住民に迷惑をかけるなどの問題行為も見られました。青春したいという方には良い高校だと思います。
      髪を染めたりいきすぎた行為をしなければ基本大丈夫です。
      特に聞いたことはないですが、SNSでの教師に対する誹謗中傷がたまにあります。
      活発で実績を残している部活動もあります
      国公立大学に進学する人も割といます。
      普通なのではないでしょうか。
      素晴らしいです。
      総合評価でも記入した通り、体育祭前の夜の練習は学校側も禁止しているのに対し、生徒たちが遅くまで騒いでいて近隣住民から苦情が来ています。周囲への配慮ができない生徒が多いです。
      また、ここの多くの生徒が体育祭や文化祭後に集合写真等をSNSにアップロードしています。もちろん集合写真に写っている人全員に許可を取っていません。(私が写っているものも無許可でアップロードされてました。)生徒達がそのような事を考慮できない事もそうですが、行事の前には学校側もモラルやSNSの利用等について指導をするべきだと思います。
      学力レベルが丁度良かったから。
      学習意欲が感じられる生徒はあまりいません。
      駅から徒歩5分程度。

2016-06-11投稿
      SNSに他人の写った写真を貼るなど
      常識的な知識が乏しい人がいます。
      高校側もそれを黙認しているようで何の対応もしません。
      また運動会の前には夜にダンスの練習を強いられ、
      その結果騒音問題で地域の人から苦情が何件も寄せられました。
      ふつうです。
      表立った動きはありません。
      スキー部等の強い部活もありますが、
      ほとんどの部活が活気がありません。
      学校側は国公立大学を強要してきます
      問題ありません。
      普通です。
      上で述べたよう運動会はぐだぐだで内輪乗りでしかありません。
      家からの距離
      学校が受験対策をしてくれたので、
      特別に塾に行ったり参考書を購入したりはしていません。
      人によりけりです。
      駅から近いです。