みんなの高校情報TOP   >>  新潟県の高校   >>  六日町高等学校   >>  口コミ

六日町高等学校
出典:stat.ameba.jp

六日町高等学校 口コミ

(むいかまちこうとうがっこう)

新潟県 南魚沼市 / 公立 / 共学

(29) 新潟県内75 / 96校中

2017年05月投稿
      保護者目線ですが
      勉強ほどほど、部活がっつり、イベント全力という学校です。
      (文化祭、運動会は夜まで練習が当たり前)
      そういった環境から
      指定校などでの私大進学を前提にしていれば良いと思いますが
      国立大を狙うにはやや厳しいと思いました。
      クラスを減らした関係で教員が不足しているのだと思いますが
      カリキュラムが生徒のため、というより学校側の都合優先で組まれている印象です。
      この点はクラスを減らした高校はどこも似たような状況でしょうが・・
      普通です。
      イベントに力を入れていることから
      トラブルは起こりやすい環境ではあると思います。
      生徒任せで教員が基本的に介入しないのも怖い点です。
      中途半端です。
      週7でやっていたり、力は入れているのでしょうが全国大会出場はほとんどないようです。
      それであれば勉強に力を注いで欲しい。
      野球部は何十年前かの甲子園出場で特別扱いのようですが、専用バスなど現状には合っていないと思います。
      また、顧問不足で廃部になった部活などもあるようです。
      学校側の目標が低い事にも問題がありそうです。
      普通です。
      ややイベントに力を入れ過ぎている。
      学校内でやる分にはまだ理解できるが、学校外での夜練習などは到底理解しがたい。
      学校側があまりに無責任過ぎる。

先生も、様々のことについて親身に相談に乗ってくれるし、生徒もレベルの高い人が多くいて、刺激を受けられます。
      当たり前のことをきちんとできていれば特に厳しいと感じることはありません。
      先生の好き嫌いはは生徒によって、異なる場合があるが、特にトラブルは起こったとは聞いていません。
      部活の種類も豊富で、雪が降る地域特有のスキー部があったり、充実しています。
      先生が進路の相談について親身に乗ってくれるので、自分のやる気があれば進路は叶うと思います。
      体育館も2つあり、テニスコート、プール、グラウンドがありとても充実しています。図書館も静かで勉強しやすい環境です。
      昔ながらの制服で、男子は学ランでかっこいいですし、女子はブレザーで可愛いです。
      たくさんの行事がありますが、盛り上がるのは運動会、文化祭です。
      新潟大学
      地域に根ざした学校です。
      文武両道で、部活も勉強も一生懸命です。
      メリハリがあって、授業と休み時間がハッキリしています。
      校章が付いていないと注意されます。
      女子のスカートの長さが厳しいです。
      多少ありますが、私が知っている範囲では大きなトラブルはないです。
      どの部活も一生懸命です。特に野球部、女子バレーボール部が盛んです。
      国公立、有名私立を目指す人が多いです。
      先生方も真剣に考えて下さいます。
      図書館が充実しています。
      体育館は2つあります。
      校庭か一般的です。
      男子は標準制服です。
      女子は紺の制服です。
      紐のリボンです。
      体育祭はとても楽しいです。
      文化祭も盛り上がります。
      是非遊びに来てください。
      文武両道を目標に掲げてる学校です。
      先生方はやさしく授業もまじめにきいていればむずかしいことはなかったですよ。
      ふつうだとおもいます。わたしのいたころは、スカートが膝上だと注意されました。
      ないんじゃないでしょうか。わたしは半年で学校をやめたのでよくわかりません。
      茶道部と美術部にはいっていました。
      茶道部たのしかったです、おかしおいしい
      一応進学校なのでよいとおもいます。
      友人も国公立はいってました
      駅の近くにある図書館がひろくていいですよ。
      体育館はふつうです。
      制服はださい…地味…なにあの首につけてるひもって感じです、、
      半年でやめたからよくわかりませんが球技大会とか運動会とか文化祭とかふつうにあります
      フリーター

進学校であるため大学進学を目指すのであれば良い環境であると思う。しかし制服は他校に比べて地味であり身なりについては厳しい。
      玄関前で抜き打ちで服装検査があるときがある。身なりについては厳しい。
      いじめはあったことは聞いたことがない。先生は厳しいけれど熱心で良い人が多かったイメージがある。
      文武両道の校風であるため、部活も盛んであった。部活は強制ではないためやらない人も多くいた。
      大学進学率は高く、周りの生徒の意識も高い。先生も手厚く指導してくれる。
      体育館は2つあり、グラウンドも広いため、体育などの時の移動が大変。
      周りの高校に特徴があるからか無地で地味なイメージ。女子はブレザー、男子は学ラン。
      文化祭や体育祭前は準備に活気がある。盛り上がりもある。修学旅行は沖縄であった。
      大学進学志望であったから。
      楽しい高校生活を送れそうだったから。
      明治大学
      高校で勉強と部活を頑張りたい!という人にとてもおすすめな学校だと思います。勉強と部活を頑張りたいという人は是非入って欲しいです。
      他の高校と比べると若干校則は厳しめだと思います。理由は、アルバイトは禁止で、携帯は持って行っても構わないけど校内ではいじってはいけないので若干厳しめです。
      人それぞれですから人の好き嫌いはあると思いますが、教師と生徒の間でトラブルは起こったことは聞いたことがありません。
      どの部活も楽しくやっていてとてもいいと思います。大会でも実績を残す人は結構いるのでいいと思います。
      毎週の課題をきちんとやれば大体は大丈夫だと思います。でももっと上の学校を目指す人も、勉強がやりやすい環境なので大丈夫だと思います。
      体育館は2つあり、図書館もきちんとあり、校庭も綺麗なのでいいと思います。
      男子の制服はTHE制服という感じで、女子の制服はそこらへんの中学校と同じような感じです。
      6月には運動会があり、9月には文化祭、10月には体育祭と行事は充実だと思います。
      高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。
      他の高校と比べると厳しくはない方だと思いますが、たまに抜き打ちで先生が玄関先に立って挨拶や、服装をしっかりと見ています。
      生徒同士や、先生とのトラブルはあまり聞いたことがありません。
      部活動の種類は豊富で、どの部活も盛んに活動を行なっていて、充実していると思います。
      国立大を目指す人が結構多い。先生もそのために親身に相談に応じてくれる。
      クーラーがついているので、夏は涼しい環境で授業を受けることができる。だがトイレの汚さにはだれもが驚く。
      昔ながらのブレザー、学生服という感じ。もっと可愛い制服がいいと思う。
      体育祭や学園祭はすごくクオリティも高くて、見ている方も楽しむことができる。
      駅から行きやすく、自分の成績に合っていたので。それに部活をしたかったのもあります。
      文武両道を目標としていて多くの部活動があります。体育祭では魚沼のオリンピックと言われるほど盛り上がり、皆で団結して取り組むのは本当に楽しいです。
      年に何度か服装検査があります。スカートの丈が短かったり、服装に乱れがあると先生方から注意を受けます。周りと比べてもそこまで厳しくはなかったように感じます。
      いじめの対策として匿名のアンケートが実施されたり、生徒一人ひとりとの面談も行われます。なにか悩んだことがあったとしても先生方に相談しやすい環境が整っていると思います。
      この学校は部活動が多いことも一つの特徴です。冬にはスキー部が熱心に活動しています。夏休みなど、暑い中でも校庭や、テニスコートからかけ声がきこえてきます。
      自分の行きたい学校に行くために、先生方は熱心に相談に乗ってくれます。また、模試も多く行っているので自分の学力を確かめることもできます。
      体育館は二つあり、毎日部活動が盛んに行われています。図書館には多くの本が置いてあり、調べ物をしたい時などに利用することができます。
      女子も男子も昔から変わらない制服です。女子は夏仕様のスカートと冬使用のスカートがあります。
      体育祭、文化祭など多くのイベントが開催されます。学期末には球技大会も行われます。

進学高として有名です。先生方も勉強を熱心に教えてくれます。また進学するさいもとても協力的です。わたしはいってよかったとおもいます。
      他の高校と比べると厳しい方だと思います。制服のスカートはとくに厳しいです。
      わたしのまわりはありませんでした。先生方とも仲は良いと思います。
      文武両道。吹奏楽部が有名です。また陸上部も実績を残しています。
      進学高だと思います。面接練習も熱心に教えてくれます。協力的です。
      プール、図書館充実しています。あまり活用したことがありませんが、広く充実しています。
      シンプルなデザインであまりかわいいとは言えません。真面目な制服です。
      体育祭は魚沼のオリンピックと言われるほど有名で、力をいれています。
      進学高だったため第一希望でした。とても勉強し、受かることができました。
      短大へ進学しました。
      行事は楽しいけど勉強は本当に大変です
      部活動もみんな真剣にやって結果を出している部活が沢山あります。
      スカート丈をよくcheckしているしている先生がいるけれどそこまで厳しくはないと思います。特に夏は。
      特に見たことはありません
      生徒が先生をいじったりしている所はよく見たりするんですけどね…ってかんじです
      部活動はみんな真剣です
      種類もわりとたくさんあって自分の入りたい部活にすぐに出会うことが出来るのでは
      割合的に見ると進学率はあまり高くないです
      逆に就職率は高いです
      けれど推薦がいくつかあった気がします
      学校のつくりがわかりづらくて迷路のようですが慣れてしまえばなんてことはありません。体育館にはウエイトができるのがあります
      かわいくはないです
      ひもリボンを普通のリボンにすればもう少し可愛くなるのになーといつも思っています。
      行事は市内の高校で一番楽しいと思います
      特に運動会はとても規模が多くてお客さんも沢山きます。とてもいいです。