六日町高等学校 口コミ

(むいかまちこうとうがっこう)

新潟県 / 公立 / 共学 / 全日制

六日町高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた六日町高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.27
(15件) 新潟県内49位 (全114校中)
    7位/114校中
    17位/114校中
    28位/114校中
    33位/114校中

2016-06-18投稿
      頭いい人とそうでない人の差が凄い。
      まわりに流されないタイプならきちんと勉強してとことん突き詰めていくが、
      まわりに流されるタイプならだいたい成績が落ちていって中学の頃頭良かったアピールをしだす。
      地元の中学より他の中学からきた人の方が頭がいい傾向がある。
      携帯が禁止なところ以外はむしろ他の学校より軽いと思う。
      面白い先生が多いが、生徒へのイジりがすぎているところを改善してほしい。
      いじめはあまり聞いたことないがハブるのはよくある。
      スキー部の活躍がすごい。強制じゃないので帰宅部もたくさんいるが、友達を増やすには部活に入るのもいいことだと思う。
      本当に本人の努力次第。教師はもれなく国公立を推してくる 。進路を親身にそして真剣に考えてくれる先生もいる。
      図書館がせまい。1体と2体がまぎらわしい。プールがあるからプール授業も普通にある。1,2年は大体9回くらいあり、2/3以上でないともれなく補習になるので注意。9月まであり、水が濁っていて精神的にもくる。学習室がある。
      男子は学生服。女子はブレザーで昔ながらの感じがある。おしゃれな女子や他校はダサいといっているが、なんだかんだそこまで不満を言っている人も多くはないので変わらないと思われる。棒タイを外しているor結んで短くしている人が多い。学校がブレザーを出しているが、着用義務はない。
      体育祭は盛り上がるし、ダンスや衣装やパネルも中学の時とはレベルが数段あがるので気合いがすごい。今年から夜練もなくなったので昼休みのダンスの練習時間が長くなるか、朝からやることになるかも…。クラスマッチは1学期の最後の方に2日間授業時間を返上してやる。文化部や帰宅部にはきついかもしれないが、毎年白熱した試合が楽しめる。
      地元でなおかつ将来の夢が定まっていなくても視野が広げられるとおもったから。
      英語と数学を半年前から塾で対策をし、理科も公式を使えるように。
      社会と国語は得意だったからやってない。
      その人次第。
      駅から徒歩5分強くらい。死ぬ気で走れば1分くらいでつく。
    2016-06-12投稿
      勉学に力を入れていると言いますが進学校から比べるとさほど力を入れていないので、勉強を頑張り有名大学に進学したいというのなら他の偏差値の高い高校に入学する事をオススメします。体育祭などのイベントは内輪では盛り上がっていますが、体育祭前に近隣住民に迷惑をかけるなどの問題行為も見られました。青春したいという方には良い高校だと思います。
      髪を染めたりいきすぎた行為をしなければ基本大丈夫です。
      特に聞いたことはないですが、SNSでの教師に対する誹謗中傷がたまにあります。
      活発で実績を残している部活動もあります
      国公立大学に進学する人も割といます。
      普通なのではないでしょうか。
      素晴らしいです。
      総合評価でも記入した通り、体育祭前の夜の練習は学校側も禁止しているのに対し、生徒たちが遅くまで騒いでいて近隣住民から苦情が来ています。周囲への配慮ができない生徒が多いです。
      また、ここの多くの生徒が体育祭や文化祭後に集合写真等をSNSにアップロードしています。もちろん集合写真に写っている人全員に許可を取っていません。(私が写っているものも無許可でアップロードされてました。)生徒達がそのような事を考慮できない事もそうですが、行事の前には学校側もモラルやSNSの利用等について指導をするべきだと思います。
      学力レベルが丁度良かったから。
      学習意欲が感じられる生徒はあまりいません。
      駅から徒歩5分程度。
    2016-06-11投稿
      SNSに他人の写った写真を貼るなど
      常識的な知識が乏しい人がいます。
      高校側もそれを黙認しているようで何の対応もしません。
      また運動会の前には夜にダンスの練習を強いられ、
      その結果騒音問題で地域の人から苦情が何件も寄せられました。
      ふつうです。
      表立った動きはありません。
      スキー部等の強い部活もありますが、
      ほとんどの部活が活気がありません。
      学校側は国公立大学を強要してきます
      問題ありません。
      普通です。
      上で述べたよう運動会はぐだぐだで内輪乗りでしかありません。
      家からの距離
      学校が受験対策をしてくれたので、
      特別に塾に行ったり参考書を購入したりはしていません。
      人によりけりです。
      駅から近いです。
    2016-04-10投稿
      悪い先生がいる。わかり安く説明してくれない。それでも恐らく自分の授業は最高だと思っている。
      文武両道というスローガンを掲げている割には勉強と部活動を両立できている生徒が少ない。
      特にない。
      あまり実績がない。甲子園出場という過去の栄光に縋っている。
      有名国立、私立大学に進学する人は少ない。
      いたって普通。
      中学の時の制服から変える必要がなかったので助かった。素晴らしい制服である。
      教え方の悪い先生がいる。内容が理解できない。
      近いから。
      新研究
      人による。やらない人はとことんやらない。
    2016-01-25投稿
      先生に左右される
      制服がとても良い
      ない
      中途半端
      中途半端
      プールなどの時に園児の声が聞こえると朗らかな気持ちになる。
      とてもよい。シンプルだが伝統の深さを感じるとても良いデザインである。
      この制服にあこがれて入学したといっても過言ではない。
      実用性に富み、軽く着こなせて似合わないものがいるだろうか、いや、いない。
      毎朝服を選ぶ必要がないので、センスがなくて服を選ぶのが苦手な人でも困るだろうか、いや、困らない。
      この制服を一着持つことで、どうして冠婚葬祭すべてに応用できないだろうか、いや、できる。

ずっと来ていた衣服と出会えました!!
      ひどい先生がいる
      文武両道にあこがれていた
      新研究
    2015-11-03投稿
      文武両道を掲げて、文化活動を含めて、クラブ活動が活発です。学力もつくように
      プログラムされ、やる気になっていれば、かなりの学力がつくと思います
      校則は、はっきりしていますが、自由な校風であると思います。服装は、学ランと女子ブレザーです。特に、子供からクレームを聞いたことがありません
      特に、いじめを聞いたことがありません。
      南魚沼市の学生が多いので、周辺から入ると、1学年で戸惑うがあるかもしれません
      野球、ブラスバンド、など成績も上がってきていると思います
      実績は、上がっていなくても、そのレベルは、高いと思います
      進学が大半を占めていますが、都市部の有名校への進学は、少し少ないかもしれません、推薦も取れますが、
      3年間で実力を積んで、将来を見据えた進学をお勧めします
      体育館も多く、施設は充実しています。夏は、エアコンも完備してあり快適な学習ができると思います
      冬は、多雪地なのでやはり、郊外は寒い思いをする時が多いとおもいます
      どうでしょうか
      意見が分かれれるところです。県にの他校で、私服から制服に変わったところもあり、
      子供の意識次第であると考えます
      正直、県立校は、先生の異動で
      左右されますので、とてもいい先生に当たるかは、メンバーをよく見ないといけません
      進学のしやすさと校風、兄も通っていたため
      ありません
      Z会テキスト
      塾には行かず、通信教育主体で行いました。学校での対策学習は、必ず出てました。
      東京農工大学農学部
      科学、生物が好きだったため、有機分野の仕事を希望したため
      概ねの学生が意欲高く、進学も良好と思っています。図書館も近くにでき、学生同士が学習を誘ってでき、環境は、とても良くなっています。
      六日町駅から近くアクセスは、良好です(徒歩10分以内)
      朝学習に、電車が間に合わないと子供が言ってました。
    2015-10-17投稿
      この高校では勉強はもちろん部活動にも力を入れており、「文武両道」を目指しています。実際に3年春まで部活動にも取り組み、その後大学進学のため、勉学に集中する生徒がたくさんいます。
      校則はおそらく一般的な高校と同じようなレベルです。あまり校則違反でおこられるということは聞いたことがありません。
      いじめは聞いたことも見たこともありません。これは今に限ったことではなく、昔からそうでした。いろいろな地域から通っている生徒が多いからかもしれません。
      部活動は主な体育系、文科系とも充実しています。特にスキーは強豪校です。また野球部は一度甲子園に出場したことがあります。
      進学は個々の希望に合わせ、国公立大・私立大・専門学校等幅広い進路があります。また推薦・センター・一般入試といったそれそれのステージで応援してもらえる環境です。
      校舎は建ててからだいぶたっていると思いますが、進路関係の資料等が充実しています。ただ立地上グラウンドがあまり広くないので、部活同士で調整しながら使用しているようです。
      女子はブレザー、男子は学生服です。男子はボタンのみ学校指定のものを使用すればOKです。非常に安上がりです。
      進路指導の先生がとてもよくしてくれ、いろいろな進路の選択肢を提供していただけました。その中から自分にあった進路を選択できます。
      卒業後に様々な進路に進むことができる可能性をもった高校だったため。
      代々木ゼミナール
      塾で配られたテキスト
      普段の自学はもちろん、高校で行われる模試の結果により、弱点の克服をしました。
      奈良県立大学地域創造学部
      学費が安いことと、大学卒業後の就職を考えて決めました。
      学校の授業のほかに自学する生徒がたくさんいます。先生もそうした生徒向けに様々な教材等を紹介してくれます。
      上越線、ほくほく線の六日町駅の近くです。
    2015-06-20投稿
      この高校では勉強、部活の両方に力をいれるだけでなく、先輩後輩間の仲がよく、とても楽しく青春がすごせる学校です
      靴下、Yシャツの中、ワックスを使っても良いなどという自由がある。また、携帯、髪を染めるなどの行き過ぎた行為は指導が入る
      校則の自由が多いためか、友達同士の喧嘩などもほとんどないためストレスが少なく、またいじめが起きるような治安が悪い学校ではないためいじめが起きることはほぼ無いです
      クラブ活動では、みんな授業が終わるとすぐに部活をしに行きますが、みんなのやる気が凄まじいです。ほぼ全員が部活に参加しており、北信越、全国大会に出場する部活もあります。
      先生一人一人が生徒とコミュニケーションをとってくれるので一人で悩むことなく一緒になり将来について考えてくれます。またほとんどの人が大学に進学します。
      基本的に体育館が二つあったりするので学校生活をする中で困ったことなどはありません。ただもう少し設備が新しいとより良いです。
      制服は正直ダサくはありませんが普通です。だんしは標準服だし女子の制服も普通です。もう少し可愛いかったりかっこよかったりするともっと生徒がたくさん希望してくれるのではないかなと思います
      一人一人が生徒と向き合い、生徒の立場となり接してくれるので進路に関しても授業に関しても凄く話しやすいです。
      一番は家から近く大学にも行けるレベルだから
      特にない
      新研究というやつを学校で出されていたのでそれをしてた
      ほとんどなにもしていなかった。普段からしっかり授業を聞いていれば受験勉強はいりません
      みんながお互い高め合い勉強をしている。一人一人が先生に質問をしたりする姿がよくみられる。一方、寝ている人が数人いるという実態もある
      駅からとても近いため交通の便が良いです。また近くにスーパー、少し車でいくとインターやイオンなどがあり田舎にしてはアクセス等はよいと思います
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-05投稿
      楽しく勉強する事も、本気で部活動に取り組む事も、どちらも応援してくれる高校。就職もあり、進学もあり、進路の選択肢の幅は広まる。先生方もとても親身に、時には厳しく時には友達のように気さくに関わってくれるので勉強はもちろんどんな相談もしやすい。
      きちんとするところはきちんとしていればそれ程注意を受ける事はない。普段は生徒ごとに制服の着方は様々。あまりにも汚く着崩していれば指導を受ける。が、ある程度は自由が許されているんだろうと思う。周りに迷惑をかけたり、風紀を乱す行為はもちろん指導を厳しく受ける。が、生徒のほとんどが自分で正しく判断している。
      進学校であり、文武両道であるためか、目標、目的をしっかりと持った生徒が多く、落ち着いた生徒が多いのでトラブルになることはなかった。きちんとした場では厳しく、楽しむ場では楽しく、メリハリがあり、先生方も同じく楽しく行動してくれるため、関係性は円滑。
      文武両道であり、部活動にも力を注いでいる。もちろん必ず部活動に重みを置き、力を注がなければいけないわけではない。勉強に重みを置く事も可能だ。が、進学校であるが部活動も真剣にやることも可能。選択肢に自由がある。
      早い段階から進路調査を行っており、現実的にイメージしやすい。勉強だけでなく進路についても親身に先生は相談に乗ってくれる。ほとんどの学生がセンター試験を受け、大学を目指します。国立大学に受かる生徒も多い。多くは私立大学へ進学している。
      中庭があり、お昼ご飯などゆっくりと休む事もできるし、全生徒が集まれるのでよい交流の場だと思う。トイレも広い。自動販売機もたくさんあり充実。
      制服は普通。可愛い服装ではないと思う。変にださくはないが、いたって地味で普通。
      いろんな先生がいます。そこまで性格に難ありな先生は居ないと思います。みなさん生徒のためを思ってのことだと思うので、生徒が真剣であればいくらでも協力してくださると思います。面白い先生がたくさんで楽しいと思う。
      進学校で勉強もしっかりできると思ったので、進路の選択しを増やすために。
      今までの過去問をひたすらやりました。確実に大事な部分を先生に教えてもらいました。
      勉強量は人それぞれだが、楽しく勉強をしていると思う。放課後にみんなで勉強をしたり、仲間同士で協力し合えるので、高め合える。また先生方も担当など関係なく親身にわかるまで教えて下さるので安心。わからない時は学校に行けばいいので意欲は高めやすい。
      駅から徒歩5〜10分ほど。国道へもすぐ出られるのでバスもある。駐輪場もあり、バイク登校も可能なので様々な方法で通学できる。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-11-20投稿
    • 【総評】
      人間性の良い人たちばかりでなかなか良い学校だと思います。学習意欲のある人と無い人の差が大きいですが、努力次第でなんとかなると思います。

校則は全然厳しくないです。二カ月に一度くらい学年ごとに集まって身だしなみを確かめるくらいです。抜き打ち検査などはありませんでした。

学習意欲のある人と無い人の差が大きいです。稀に東京大学に行く人もいました。

いじめなどはありませんでした。生徒同士も仲がいいですし、先生方とも非常にコミュニケーションが取れている学校だと思います。

この学校は原則全員が部活動に参加することをモットーとしています。文武両道の精神を大切にしています。部活動の成績も、他の公立高校と比べて良い方だと思います。

上は旧帝国大学に合格しています。ただ、学習意欲に差があるので、本人次第だと思います。

駅から徒歩10分くらいの場所にある為、電車通学の人が多い気がします。

他の公立高校と大差はありません。

【施設・設備】
      体育館が二つあり、一週300mのグラウンドもあります。その真ん中にサッカー場、野球場にはナイター設備もあります。

男子は学ラン、女子は指定のスカートの制服になります。特に変だと感じることはありません。普通の制服です。

とても良い先生方です。教え方も素晴らしいため、勤勉な生徒はどんどん学力向上につながると思います。
      田舎であったため、それほど高校に選択肢がありませんでした。ただ、より良い大学に進学したかったことや、部活動にも積極的に参加したかったため、文武両道を重んじるこの高校を選びました。
      特に利用していませんでした。
      数学はマセマ式を使っていました。
      とにかく学校で貰う参考書を使いました。あとは先生に相談して、どんな勉強をすればいいかを聞きました。
      新潟大学医学部
      スポーツ医学に興味があり、整形外科分野を学びたいと思ったからです。