広島皆実高等学校

広島皆実高等学校 口コミ

(ひろしまみなみこうとうがっこう)

広島県 / 公立 / 共学 / 全日制

広島皆実高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた広島皆実高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.06
(16件) 広島県内24位 (全138校中)
    17位/138校中
    21位/138校中
    18位/138校中
    38位/138校中

2016-07-28投稿
      部活動がとても活発な高校です!
      学校の雰囲気も良くて楽しいですよ!
      ゆるい方だと思います。
      でも頭のてっぺんでのおだんごの禁止が理解できません(笑)
      定期的に服装点検があり、爪の長さ スカートの丈ピアスの穴 を開けていないかをチェックされます!
      普通にいじめはないです。
      先生と生徒も仲いいですよ!
      サッカーやバスケは全国大会レベルで凄いです!
      夏休みや冬休みは応援に行けますよ!
      ほとんどの人が部活に入って頑張ってます!
      市内6校のなかでは、広大への進学率はあまり高くないです。
      学年の上位にいる人は、県外の国公立大学や有名私立大学などを受験する人もいます。
      国公立大学に行けるのは1/2もいないそうです。
      体育館は、第1体育館・第2体育館・小体育室の3つがあります。
      皆実高校の自慢はやっぱりグラウンドが人工芝だということです!
      女子のセーラー服は普通に可愛い方だと思います!
      でも長い間着ていると、アレンジが可能なブレザーがうらやましくなります(笑)
      男子は学ランですね。
      皆実祭は校舎の使用が出来ないので、外の駐車場を利用して屋台を出します。他の学校は校舎を使用している所が多いので、うらやましいです…。
      体育祭は凄く盛り上がります!!
      体育科がいるので!
      体育科の集団行動は必見ですよ!
      とりあえず電車通学がしたかったので、電車で行けて自分が行けるレベルの高校だったので志望しました。
      塾で受験対策の講座をとって対策をしていました。
    2016-06-22投稿
      いい学校ですがまあまあです。
      街にある高校に比べたら少し厳しいのではと思います。
      ですが注意されてもすぐ許されるので言われるのは面倒ですが回避するのは簡単
      いじめはないです。みたことない
      けれど、陰口が多い。本当に多い
      キャンキャンした人がわりといます。いじめはないですが雰囲気は一部の人だけが楽しんでいる感じかなあと
      男女の壁はクラスによりますが結構あります
      運動部はすごい。ほんとうにすごい
      ただそのせいか文化部の肩身はとても狭いです。文化祭も文化部がものすごくでしゃばれるわけではないので文化部の人間としてはちょっとつまらない
      国公立大学進学は少ない気がします、私立がおおい。特に修道
      運動系クラブの施設はすごいです。流石だと思います
      かわいいですが最初だけでした。セーラー服の便利の悪さに気付かされます
      ぽっけが圧倒的に少なく、冬は胸元が寒いです
      でもやっぱりかわいいです。男子は普通と変わらない学ランです
      ほんっっとうにつまらないです。
      文化祭は校舎が使えないので体育館と狭い駐車場のみ。
      昔はすこし大きめのステージがメインスペースにあったのですがその担当の先生がいなくなってからなくなりました。そのステージが結構文化祭盛り上げてくれていたので残念です。ほかの学校に比べると本当につまらないです
      体育祭は競技系はほぼ確実に体育科が勝つのでつまらないです。集団行動はすごい
      文化祭は年によりますが看護科がやっぱり女子しかいないだけあって看護科に勝てない つまらない
      行事ごとが楽しみたいならほかの学校に行った方がいいです。
      街に近い
      一部の人はあり、でも遊ぶ人は全力で遊ぶので差が激しいと思います。
    2016-02-25投稿
      この高校は校則はあるけれど、割と自由な校風です。行事では生徒が自分で自主的に動きます。だから、行事の後の達成感はすごくあって楽しいです。
      先生にもよりますが書かれている校則ほど厳しくありません。割とゆるいです。そこまでガミガミ言われないのも皆実が楽しいと言われる理由の一つだと思います。
      先生がとても熱心で、いじめはほとんどないと思います。いじめをするような人がそもそもいないと思います。
      部活動は活発で、野球部はありませんが運動部はほとんど全国レベルで毎年多くの部がインターハイなど全国大会に出場しています。
      大学に進学する人が7割ぐらいだと思います。ほとんどの人が進学します。専門学校に行く人もいます。就職する人はレアです。入学して割とすぐ進学の話があったりして結構熱心です。
      グランドは人工芝でけがをしにくく、砂埃も立ちません。それはすごくいいです。陸上部用の短いトラックもあります。体育館は二つあって剣道場と柔道場もあります。
      女子は結構人気の高いセーラー服です。可愛いと思います。制服が着たくて皆実を選ぶ人も結構います。でも冬は寒いです。男子は普通の学ランです。
      部活が盛んで明るい校風に魅力を感じました。
      広島県の過去問題集
      とにかく過去問を解いてわからないところはしっかり確認しました。先生にも質問して理解するようにしていました。
    2016-01-31投稿
      人気が高いのは嬉しいが、入学してみてから気づくこともたくさんある。基本的には楽しくて勉強熱心。行事の盛り上がりは弱い。
      髪(ピンやゴムの色も)、制服の着こなし(スカートや制服の袖など)、靴の色(黒ローファーまたは白か黒のスニーカー)など細かく決められていることもあり、ゆるくはない。
      髪を染めたりパーマをかけたりする人もたまにいて、厳しく指導されます。
      いじめは見たことも聞いたこともない。が、陰口悪口はそれなりにある。クラスによって男女仲の差が激しい。
      運動部では全国に出場する部活も多く、実績が高い。文化部でも賞を受賞する部活もある。運動部の立場が強く、少しだけ文化部の肩身が狭い気もしないでもない。
      国公立大学への進学率はそこまで高くない。
      新校舎はトイレも教室もとてもきれい。掃除がちょっと行き届いてないけど…。旧校舎は古く、教室の外に出れば廊下は外だしトイレも汚い。
      グラウンドは人工芝で、砂埃に悩まされることはほとんどない。
      オーソドックスなセーラー服と学ラン。人気が高い。
      先生にもよるが、優しく話しやすい先生もいればめんどくさい先生ももちろんいる。頭の固い人が多いかもしれない。
      塾の先生に勧められたから。セーラー服が着てみたかったのもある。
      スタンダード
      塾のワーク
      とにかく過去問を解いてワークの問題を解いて理解するまで考えて…たくさんの問題を解きました。
      小テストの頻度がとても高く、それに加えて模試や定期試験、授業の予習などとにかく忙しい。でも自由に使える自習室があり、先生に質問がしやすい環境もあるので学習意欲は上がるかも。
      近くにバス停が多く便利。電車通学の人はほとんどが駅から自転車で登校しており、15分から30分あれば着く。電停まで徒歩約15分と少し遠いのが残念。
    2015-12-04投稿
      この学校は部活動がさかんか高校ですが、行事の楽しくなさは周りの学校と比べてもダントツです。普通科、体育科、看護科があります
      リュックは自由ですが靴は白か黒と決められており髪を染めたりパーマ、ピアスは禁止です携帯やバイトも禁止なので校則がゆるいとはいえません
      いじめられている人やいじめている人を見かけたことはありませんが、陰口を言っていることはふつうにあります。
      体育科があるので県外から推薦で来ている人もいたりして、県大会優勝やインターハイ出場など部活動での成績はとてもよいです。
      まだ在学中で、大学受験や進路について学んでないので希望する進路の叶いやすさ、実績については正直わかりません。
      本館の校舎はトイレもとてもきれいですが、改装してない校舎もありそこは汚いです。グランドは人工芝になっています。
      男子は学ランで女子はセーラー服です。冬のセーラー服は紺色で夏には白いセーラー服に変わります。どちらめた可愛いです
      先生によります。厳しい先生、優しい先生などいろいろいますが、生徒の相談には大体の先生がよくのってくれると思います。
      一番の理由は家から近く交通手段がよかったことです。
      欧州塾に通っていました。
      塾で配られるテキスト
      塾で行われていた受験対策に参加していました。
      放課後に自習室で勉強している生徒や先生に質問をし、教えてもらっている生徒を多く見かけるので勉強に対する姿勢はよいと思います。
      近くにバス停があります。多くのせいとは広島駅から自転車で通っており、30分かからないくらいです。少し歩きますが徒歩15分くらいで電停もあります。
    2015-11-10投稿
      とにかくみんな明るく活発で挨拶をするすばらしい学校です。
      勉学にも大変力をいれてくれて一人ひとり丁寧に教えてくれます。
      生徒の中に非行や、髪を染めたりする人が特にいませんので、髪型や、持ち物に対して特に厳しくありません。
      入学してから卒業するまで全くといっていじめがあるといったことは一切聞いていません。チームワークが男女問わずとにかくすばらしい
      サッカーだけではなくさまざまなスポーツで全国大会に向けて日々がんばっています。スポーツだけではなく勉強も他校に劣らずすばらしいです。
      偏差値も高く、また倍率も他校より高いのを突破した生徒たちは普通科では、国公立大学進学、看護科では、大学病院、県、市立病院へ行っています
      旧校舎と新校舎がありますが、食堂もあり充実しています。サッカー場は芝生がありいつもきれいにならしてあります。
      女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服です。とくに女子のセーラー服は夏冬ともリボンの色が変わりとてもかわいいです。
      先生は、どの先生もとても熱心で、とにかく声が大きいです。そんな先生が多いからか生徒もハキハキと答えています。
      高校の衛生看護科の国家試験100%で、全国一位
      していない
      もっていない
      普段から少ない時間ですが、教科書を読んでノートに何度も記入していました
      広島大学病院
      看護師になりたいと思ったからだそうです。
      生徒一人ひとり学習意欲が非常に高く、日ごろから早朝、放課後に勉強をしているという光景はよくみられました。
      バス通学は、バス停が近く便も多い。また市内中心部から近いので自転車通学がほとんどです。駅からは少し距離があります。
    2015-06-04投稿
      本当にみんな仲がよく、チーム皆実といってみんなで頑張ろうという気持ちが強いです。なので行事のときはとても盛り上がってすごく楽しいです。
      この学校では校則はありますが割とゆるいです。自由な感じです。先生もあまり言うことがなく、楽しく過ごせます。
      いじめは聞いたことがありません。そんなことをする人がいないし、暇もないと思います。もしあったら学校全体の問題とすると思います。
      強化クラブといってスポーツの部活は多くが全国レベルです。しかも勉強との両立もしています。両方一生懸命の生徒が多いです。
      レベルの高い大学に行く人もいますが希望進路に行ける人は少ないと思います。でも一生懸命進路実現に向けて先生も生徒も頑張ります。
      グランドは人工芝で怪我をしにくく、設備はとてもいいです。雨天練習場もあり、体育館も二つあります。剣道場と柔道場もあります。
      女子は人気のセーラー服です。男子は黒の学ランです。
      学年の先生みんなが親身になって生徒一人一人のことを考えてくださってます。本当にいい先生ばかりです。個性的な先生も多く、とても面白いです。
      部活動が盛んで科が3つあるところにも惹かれました。
      過去問を何度も解きました。同じものを繰り返したほうがいいと思います。
      山口大学
      個人差がありますが、学校全体が勉強する雰囲気なので自然とするようになります。知らない先生でも質問したら快く答えてくださります。
      広島駅が最寄り駅ですが自転車で通う生徒がほとんどです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-04投稿
      高校生として楽しく学べる環境があり、行事などはよく盛り上がっていたと思います。特に運動会で体育科の集団行動は一見の価値ありです。
      校則はあまり厳しくはなかったように思います。高校生として節度ある生活をしていれば注意されることもありません。
      明らかないじめはなかったように思います。看護学部は人数が少なく、クラスメイトはみんな戦友なのでいじめる理由がありません。
      サッカーが強いことで有名です。そのほかの運動部も大会でよい成績を残しています。強制ではないので、勉学に励む生徒も大勢います。
      大学進学する生徒が多いです。看護学部の場合は、国家試験合格率100%を継続しており、就職率100%です。
      施設自体が老朽化し、立て直しました。綺麗な校舎は生徒たちには好評です。看護棟は割と新しく、実習室は実際の病室をイメージしたベッドもあり、設備も整っています。
      女子はセーラー服、男子は詰襟と昔ながらの制服です。
      先生はいい先生も、悪い先生もいます。ただ個人の感じ方次第です。親身になって話を聞いてくれる先生もいます。
      県内で唯一の看護5年一貫教育をしているため。
      特に入試対策はしませんでした。面接と小論文の練習を少しだけ学校でしました。
      地域の病院
      自宅から近く、実習でもお世話になった病院でした。奨学金ももらっていたので。
      放課後に空き教室で勉強することもありました。看護学部は図書館に入りびたり、毎日下校時間ギリギリまで勉強していました。
      駅からは自転車やバスで通学する生徒が多いです。駅から少し離れているので徒歩で来るのは難しいかもしれません。市電もあります。
    2015-03-02投稿
      学校の雰囲気もよくていい学校
      基本的にゆるめ
      いじめは見たことがない
      男女サッカー部、弓道部など運動部の活躍がすごい
      国公立だいがくへの進学率は低め
      人工芝グランドなので服や靴が汚れない
      首元が開いているので冬は少し寒い
      生徒に対して優しく、時に厳しく叱ってくれるいい先生ばかりです
      明光義塾
      塾の教材
      一週間ほぼ毎日小テストがあり、毎日課題が出るクラスもあり大変だが、実力はつく
      最寄りの電停までは歩くと少し遠いが、バスだと近い
    2014-12-18投稿
      生徒のことを一番に考えてくださるような熱心な先生が多いです。学校全体仲がいいです。文武両道をモットーに実践できている生徒が多いです。
      校則はありますが、破っていたとしても黙認してくれる。先生が多い、自由な雰囲気がとてもいいです。パーマやカラーがその例です。
      仲がいいのも皆実の特徴です。もしいじめがあったとしてもすぐに先生方が問題解決に乗り出してくれるような雰囲気があります。
      スポーツのクラブがとくにさかんです。男子サッカー、男女バスケ、陸上、剣道、柔道、弓道とゆう今上げた部活はすべて全国レベルです。
      現役で東京大学にいった人もいるぐらいです。毎年ほとんどの生徒が進学します。志望大学に行けるように先生方が熱心にサポートしてくださります。
      一番教室が多い校舎は新しく、とてもきれいです。グランドは昨年度から人工芝で、怪我もしにくく、ほこりがたちません。
      女子は毎年人気の高いセーラー服です。皆実のものは他のセーラー服の学校に比べてもかわいいです。夏服のセーラー服が特にかわいいです。男子はかっこいい黒の学ランです。
      熱心な先生が多く、担任でなくても親身になって考えてくださります。一人一人をきちんと見てくださっているのがよくわかるぐらい、真剣にみてくださります。
      私が小学生のときにテレビで皆実サッカー部が全国制覇するのをみて、こんなに楽しそうな学校に行きたいとぼんやりとながら思ったのが最初です。文武両道の方針にも共感をもって、皆実に決めました。
      過去問題集と学校でもらえるプリント
      学校で先生に教えてもらうことで充分だと思います。真剣に取り組めば。新しく分厚い参考書とかは買う必要ないと思います。分からないことがあれば、教科書みたり友達や先生に聞いたりしてすぐに解決するのが一番だと思います。
      みんなの学習意欲は高く、それに刺激されて他のひとも積極的に勉強していくような雰囲気です。強化クラブの部活だけをするのではなく、テストでも上位の人が多いです。
      広島駅が最寄り駅で、多くの生徒がそこから自転車で通ってきます。ですが、自転車でも約30分と近いとはけして言えません。