みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  広島皆実高等学校   >>  口コミ

広島皆実高等学校
出典:Taisyo

広島皆実高等学校 口コミ

(ひろしまみなみこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

(42) 広島県内16 / 115校中

2017年05月投稿
      部活動に熱心に取り組みたいなら良い。
      ただ、それっきりの高校。
      進学実績も大したことなく、教師にあたってはよくない
      この高校は校則を破った際の罰則はあるが
      そもそもの校則破りを防ぐための対策をしない
      ただただ、目標を掲げて満足してる
      例えば皆実高校では「携帯の持ち込みゼロ」を掲げているが、
      学校側はしょぼい対策しかせず(というかしていない)携帯持ち込みを禁止してから持ち込みが発覚されなかった年は一度もない。
      イジメはない。
      ただ、陰口は多い。
      部活動は盛ん
      多くの部が全国大会に出場している
      (サッカー部、陸上、バスケなど)
      ただ、そのぶん文化部の立場が弱い気がする
      大したことない
      担任が無理やり国公立志望に仕向けてなんとか国公立進学の数を維持している。
      ただそれでも国公立大への進学の伸びは微妙だ
      旧帝国大、早慶などとは無縁の高校といえる
      グラウンドは狭い。
      お隣の県立工業高校さんの半分もない気がする
      ただ、サッカー部が強豪であるため、グラウンドは人工芝になっている
      まあ、そのせいで野球部は無いが
      校舎は普通。
      若干教室が狭い気がする。
      女子はセーラー服のため、それでこの学校に来た人も多い。
      男子は学ラン
      文化祭(皆実祭)のショボさには驚いた。
      使える範囲は狭く、行うこっちが恥ずかしいくらいしょうもない。
      体育祭は普通。
      体育科の集団行動がすごいと聞いていたが、初めて見たときは、正直こんなものかと思ってしまった。

勉強も部活も両立できる環境が整っていて応援してくれる先生や仲間がたくさんいるから何事にも頑張れる 毎日楽しい
      風紀点検はたまに。他と比べて校則は厳しい方ではないとおもう。
      いじめもない 虐待もない 親しみやすい先生方も多い 相談しやすい
      県内唯一の体育科がありスポーツの実績はどこにも誇れると思う。
      スポーツに強いと言われるけど勉強にも強い皆実です
      複数の大学とも繋がりがある
      図書室は静かで利用しやすい
      校庭は芝生。
      体育館は第1、第2があり 第2は主にバスケ
      女子はセーラー服 誰もが憧れると思う
      男子は夏はシャツ 出して良い
      冬は長袖シャツに詰め襟
      体育会系が多いので体育祭はもちろん毎年すごい盛り上がり
      皆実祭(文化祭)も各クラス協力して最高の出し物をする

クラスをホームと呼び、クラスの仲がとてもいい学校です!また、部活動も盛んで、毎年多くの全国大会や国体出場者もいます!
      他の学校に比べると校則はそこまで厳しくないと思います。服装検査も学期の初めと終わりにあることがほとんどです。
      生徒の先生の好き嫌いは分かれますが、トラブルはありませんでした。生徒同士でのいざこざはあったりもしますが、基本仲が良いです!いじめはありませんでした。
      バスケットボール部、剣道部、柔道部、サッカー部、陸上部、が毎年全国大会に出場してます。
      学校で先生によるチューターをつけてもらえたり、進路に対しての対応は良いと思います。
      図書館は校舎が新しくなったこともあり、とても綺麗で過ごしやすいです。
      体育館は第一体育館と第二体育館があり、広いです。
      校庭は人工芝です。
      女子はセーラー服なのでみんな可愛いと言っていました。特に夏服がお気に入りです
      文化祭、大運動会ともに生徒が一丸となり生徒主体で運営するのでとても盛り上がります。

普通科、衛生看護科、体育科と3つの科があるので色々な人との出会いがあり、価値観が広がります。そして、文武両道という校訓があり、部活動と勉学の両方に力を入れている生徒が多かったのでお互いを高めあえるような友人と出会うことができました。どのイベントも学生が主体となってやっているので生徒同士仲よかったです。また、先生方も熱心に指導してくださる人が多く、また親身に相談などをなってくれる人が多いので安心して生活を送ることができました。卒業生の方には世界で戦っているようなプロのスポーツ選手やシンガーソングライターの方がいるなど、幅広い場で活躍されています。総じて人間的にも成長できる高校で充実した高校生活を送ることができました。
      広島県の他の高校とほとんど変わらないですが少しゆるかったように思います。服装チェックはもちろんありますが頻繁には行われません。携帯の持ち込みは無しで、アルバイトは禁止ですが、お菓子の持ち込みは許可されています。
      特になかったように思います。とくに体育の先生方はフレンドリーな人でした。
      運動部の成績がよく、特にサッカー部は全国大会によく出場していました。あとは陸上部、バスケ部、柔道部、ボート部などが有名です。指導者の方が良く、体育科だけでなく普通科の選手も活躍していました。
      先生に言われた通り素直に学んでいた人はとても良い成績で広島大学に進学している人が何人かいます。ですが自ら学ばないという人は多く、そのような人はほとんど県内の私立大学へ進学していました。
      体育館は2つあり、両方が二階建てで、一階にも柔道場やサッカー場など、運動する場がたくさんあります。また、運動場は人工芝でできておりとても広く、サッカーをする人にはもってこいです。ですが、プールがなく、水泳部は隣の工業高校のプールをありています。
      セーラー服でとても可愛いです。夏と冬で色が変わるため、季節で楽しめます。ですが靴下が白出ないとダメということで、黒がいいのにと感じる人がいました。冬ではトッパーコートというコートを着るのですが、それがダサいと評判でした。ですがセーラー服は可愛いと周りの高校の子からはよく言われます。
      生徒が主体となって参加しているのでみんなで楽しめます。文化祭では、一年生が展示、二年生が食品、三年生がダンスとなっています。ですが校内の展示があまりできないのでどうしてもこじんまりしたものになってしまいました。大運動会では全国レベルの陸上の選手の走りやサッカー部の恒例のダンス、マスゲームなど面白いものとなっています。合唱祭は近くのホールを借りてやっていました。
      勤勉責任自由、文武両道という交換に惹かれました。また、文化祭に行った際に見たダンスで生徒の笑顔がとても印象に残り、私もこの高校で充実した高校生活を送りたいと思ったので志望しました。
      大阪府立大地域保健学域看護学類

勉強も部活も盛んで、強い部活の応援に行けたり、本当に楽しい!!!3学科あって色んな人との出会いがあって本当に楽しい学校です!
      一応校則はあるけどあまりうるさく言われません。結構ゆるいです。
      クラスの事をホームと呼んだり、本当に家みたいな感じでいじめをする人なんて絶対いません!
      サッカー、バスケなど全国大会に毎年出場するような強い部活が沢山あって、県大会は応援に行ったり、冬の全国大会は応援ツアーがあったり、本当に楽しいです!もちろん普通の部活もおります!
      国公立大学や難関私立大学に進学する人は、年度によってですがだいたい3分の1ぐらいです!先生がとても親身になって質問に答えてくれたりします!
      学校はとても綺麗で、設備が整ってます。特に人工芝のグラウンドは本当に魅力的です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服で県内の公立高校の中でも可愛い方だと思います。
      文化祭や運動会は本当に本当に盛り上がります!!でも冬にマラソン大会があったり、結構過酷な行事もあります(笑)

女子の人数が男子に比べて多いが、男女仲が良く過ごしやすい環境がある。
      また、進学も県外県内どちらでも国公立に進学する人が多いので、やる気が出る。
      服装点検や頭髪検査は定期的にあるが、他の高校に比べたら緩い方だと思う。
      しかしアルバイトや携帯の持ち込み、染髪は禁止である。
      生徒の進学や日々の相談にも教師はちゃんとアドバイスをくれるし、大きなトラブルもない。
      体育科があるので部活は盛んである。
      サッカー、バスケはもちろん、剣道や弓道なども多くの実績がある。
      修道大学や安田女子大学へ進学を希望する人が多いが、ほとんどの人が希望の大学へ進学している。
      スポーツが盛んなので体育館はとても広い。
      図書館は少し狭いが、様々な種類の本が置かれている。
      女子はセーラー服なのでとても人気がある。
      男子も学ランなのでとてもかっこいい。
      文化祭や運動会、修学旅行など一般的な高校にある行事ばかりだが、みんな協力しあって作り上げる行事なのでとても楽しい。
      セーラー服が可愛かったから。また、夏のオープンスクールに行った際に学校の設備や先輩の優しさがとても印象的だったから。
      修道大学

文武両道を掲げ、勉強と部活の両立を目指した環境づくりをしている。部活をしながら勉強も頑張れる人が強くなれると言われてきた。
      定期的に服装指導があり、引っかかると後日直して担任に確認してもらう必要がある。部活を本気で頑張ろうと思う人は校則違反はしていなかった。
      教師と生徒間でトラブルが起こったという話を聞いたことがない。生徒間でも、いじめの話は3年間一度も聞いたことがなく、他校と比べて平和な学校生活が送れるのではないかと思う。
      体育科があるほどなので、部活がとても盛んで活気に溢れている。大会実績も高く、運動会などの行事も盛り上がる。
      面接練習など進学に必要な手助けを丁寧に行ってくれる。希望する進路に応じた対応をしてくれたため、何をすれば良いかがわかり、とても良かった。
      体育館が3つほどある。部活動が盛んな学校のため、剣道場などもあった。校庭は人工芝で、陸上のタータンやテニスコートもあり、設備は充実していた。
      他校と比べて一番可愛いセーラー服だと思う。ただ、冬にセーラー服の上にセーターを着るのが校則違反になってしまうため、着るなら中に着なければならず、もこもこしてしまうのは少し不便だった。
      特に運動会はスポーツが盛んな学校ということでとても盛り上がる。特に体育科の集団行動は何度見ても見入ってしまうほど素晴らしいと思う。
      広島安田女子大学

この高校は、三つの学科があり一つの行事になると色んな普段関わりのない人と関わりを持て、刺激になるところが魅力です。
      ほかの高校と比べると厳しいほうだと思いますが、本当に必要な場合、アルバイトも許可が出る時もあると思いますし、適切な校則だとおもいます。
      好き嫌いはもちろん分かれますが争ったなど聞いたことは無いです。
      県内でも、中国地方でも、全国でも名だたる生徒、部活動が多いです。
      ほとんどの生徒が行きたい大学や専門学校に合格しているのかなと感じます。
      体育館が二つあったり、グラウンドは人工芝であったり、雨の日のための小さいグラウンドみたいなものもある
      県内でも少ないセーラー服で、特に夏服が可愛いです。今しかきれない服だと思います
      他校と比べて文化祭の規模が小さく、もう少し規模を広くすれば楽しくなると思います。
      将来の夢を叶えるためにこの高校が一番良いと感じました。
      利用してないです
      広島県立広島皆実高等学校専攻科
      昔から看護師になりたくて、衛生看護科に入学したから

衛生看護科、体育科と広島県の公立高校では皆実高校にしかない学科があります。市内六校に選ばれており、自習室が職員室のまえにあり先生にも質問しやすいです。放課後や昼休憩には、先生に質問する生徒をよく見かけます。
      お菓子を持っていくこと、カバンの色や形などは自由ですが、靴は白か黒を基調としたもの、髪ゴム、ヘアピンは黒紺色茶色で飾り付きのものは違反です。シュシュは白か黒ならつけることができます。携帯の持ち込み、アルバイトは禁止で、ばれたら生徒指導があります。学科によって少し違いがあり、看護科>普通科>体育科の順に厳しさが違うと思います。
      親しみやすい先生が多いと思いますが、好みにもよると思います。
      体育科があるので部活動はとても活発です。サッカー部やバスケ部が強いのは聞いたこともあると思います。女子バスケ部には、日本代表選手もいます。強化クラブに指定された部活動は夜7時完全下校となってはいますが、それより遅くまで練習することもざらにあります。
      衛生看護科、専攻科は看護師国家試験合格率100%がここ10年程続いています。体育科は推薦での進学や、日体に進学して体育教師などを目指す人が多いと思います。
      グランドやテニスコートはたくさんあります。体育館は二つあり、小体育室や雨天練習場、トレーニング室もあります。看護棟では実習室が三つあり、在宅看護や病院を再現しており、看護科の生徒は設備を用いて練習することができます。プールは隣の県工と共有する形ではありますがあります。
      基本はセーラー服と学ランです。夏のセーラーのリボンは青、冬は白で、男子は夏服のシャツの裾はズボンに入れない、冬の学ランの下シャツは指定ではないと思います。
      文化祭にあたる行事は、駐車場しか使わずとても規模が小さいです。運動会は体育科の集団行動が注目されます。合唱祭はホールを借りて行います。

文武両道を徹底していて、部活動が全国に行っている強豪部も勉強にうちこむことができます。勉強面でも、自習室などが完備されています。小テストが毎日のようにあるので、勉強しない日はなく、進路実現ができます。本通りなどが近いので、時間かからず息抜きもできます。
      遅刻、服装などの当たり前のことは厳しいです。自転車登校の人が9割以上なので、自転車についてのマナー講座などがあります。アルバイトは禁止です。
      特にトラブルなく、学校生活できます。みんな仲がいいのでイベントものも楽しく、協力することができます!
      サッカー部はもちろん、バスケ部など全国大会へすすむ部活は多いです。また、週に2.3回の部活でもいろんな検定がとれたりして楽しいです。
      国公立へすすみたい人が多いので、みんなで高めあうことができます。先生方と面談をたくさんする機会があるので、進路に向けて意識を高めれます。
      部活が盛んなので体育館が多いです。グラウンドも全面芝生なので運動会などで怪我もしません!
      セーラー服です。他校からはかわいいと言われます。上からかぶる感じなので、着やすいです。
      体育科があるので、他校とは運動会のレベルが違います。見ていてとても楽しいです。運動が苦手な私でも楽しめました!
      先生方のサポートが手厚いからです。また、偏差値の同じくらいの友達や、高めの友達がいるので競争率が高めれると思い志望しました。
      私は県内の看護科へ進学しました。