広島皆実高等学校
出典:Taisyo

広島皆実高等学校 口コミ

(ひろしまみなみこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 公立 / 共学

★★★★☆ 4.13
(23件) 広島県内23位 / 138校中

在校生 / 2012年入学
    2016-10-04投稿
      とても活気があり、文武両道を実践しているいい学校です。
      普通科、体育科、衛生看護科・専攻科と特色の学科があり、それぞれの強みを活かした学校行事、進路実現を行えます。
      先生、生徒の仲が良く、とても楽しい学校です。
      携帯の持ち込み禁止、バイト禁止などありますが、公立高校なので当たり前だと思います。一年生の時は服装検査が厳しかったように思いますが、学年が上がるにつれてあまり厳しく言われなくなった気がします。女子は普通科は白のシュシュがOKだったり比較的緩いですが看護科は厳しいです。体育科は髪を結ぶほど長い女子は殆どいません。看護科は他の学科と比べると厳しい部分が多いです。
      遅刻など時間を守ることには厳しく、遅刻を重ねると保護者の呼び出しがかかったりします。しかしそれは今後社会に出て行くために必要なことなので、しっかり身につけるのが身のためだとは思います。
      普通に愚痴や悪口くらいはあると思いますが、そういう年頃なのでしょうがないとは思います。しかし全体的には先生との間においても仲が良いと思います。この高校はクラスのことをH(ホーム)と呼び、家族のような仲の良さ、団結力を売りにしている面もあります。
      サッカーで全国優勝した経験があるため、グラウンドも屋内練習場も人工芝です。陸上部用にタータンもあります。
      サッカー部、柔道部、弓道部、バスケ部、陸上部などは全国常連で、世界へチャレンジする生徒もいます。野球部はありませんが、とにかくスポーツが盛んです。
      普通科の進学の様子はあまり把握していませんが、体育科はスポーツ選手や体育の先生を目指して大学などに進学する生徒が多いようです。看護科は10年以上看護師国家試験合格率100%で主に県内の病院に就職しています。
      数年前に1番メインの校舎が建て替えられたばかりなので普通科棟はとても綺麗です。看護科や体育科の棟はとても綺麗というわけではありません。グラウンドは先述した通り人工芝です。図書室は普通の図書室と、看護科棟に看護科専用図書室があります。体育館は大中小3つあります。売店や小さな森などもあります。プールはありません。
      女子はセーラー服、男子は学ランです。
      セーラー服は広島市周辺では比治山女子や海田高校がありますが、どれも微妙に違います。皆実は胸当てがなく靴下が白です。靴下に関しては不評ですが、普通にかわいいと思います。3年ほど前に、校章が刺繍に変わりました。
      他の高校の行事に行ったことがないので比較はできませんが、行事は特に9月の運動会が盛り上がります。体育科があるため実力差がある競技もありますが、迫力が凄いです。学科の特色を活かせるのが行事だと思います。運動会では体育科の集団行動が見ものです。沢山の人が押し寄せるのを避けるため、運動会は平日に行われるらしいです。それでも毎年保護者の方が沢山来られます。運動会の最後は3年生のフォークダンスなのですが、最後の曲では1年生、2年生も参加できるようになりました。
      文化祭は6月に行われます。文化系部活動の舞台発表、1年生は展示、2年生は食品の出店、3年生はクラスでダンスをします。それぞれTシャツを作っていることが多いです。
      合唱祭は確かアステールプラザで行っています。看護科が強いです。
      修学旅行は東京方面に行きます。
      皆実の特徴ある行事としては、看護科の継灯式くらいでしょうか。
      看護師になりたかったからです。
      広島県内の病院に就職します。
    2016-10-04投稿
      広島県の中でもスポーツが有名です。偏差値も市内では4番目ぐらいと勉強もがんばっている高校です。まさに、文武両道。
      ミサンガをしていても怒られません。髪型も特に厳しくはありません。ただ、体育科の先生は服装が乱れていたりすると、すぐに注意してきます。
      強化系クラブでは聞いたことがあります…成績が良くないと危ないかもしれません
      クラブにおいては皆実高校は市内の高校とは比べものにならないくらい強いです。世界大会に行く人もいたりします。
      皆実高校は進学率はあんまり良くないです。しかし、去年はかなりの人数が国公立大学に合格しました。
      体育館は2つあります。図書館は大きくはありませんが、綺麗です。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。女子はセーラー服を着るために皆実高校に入学する人も少なくありません。
      はっきり言ってイベントはしょぼいです……皆実高校に入学したら諦めるましょう。
    2016-10-04投稿
      部活と勉強との両立がしっかりと出来ており、先生方もいつでも何でも教えて下さいます。行事もサッカー部を筆頭に、運動部や生徒会が盛り上げてくれるので、とても楽しく良い思い出が出来ます。また、クラスの男女仲も良く、充実した3年間を過ごせるのではないかと思います。
      髪は染めない、携帯は持ってこないなど、当たり前の事が校則となっているので、厳しいと感じたことはありません。
      もちろん人によって好き嫌いはあると思いますが、私はトラブルが起こったという話は聞いたことはありません。
      運動部には、サッカー部(男女)、陸上部、弓道部、柔道部、剣道部、バスケ部(男女)、バレー部(男女)、硬式・軟式テニス部(男女)、卓球部があります。文化部には、吹奏楽部、放送部、フォークソング部、演劇部、ESS、写真部などがあります。
      毎年インターハイに多くの生徒が出場しており、活躍しています。
      同級生では希望する進路に進めたという声が多く上がっていたように思います。
      体育館は5つあり、そのうちの1つは柔道部・剣道部の専用です。
      図書館も充実しており、看護科専用の図書室もあります。
      校庭は、人工芝となっており、雨でも水はけがよく、砂埃が立たないので本当に素晴らしいと思います。
      男子はブレザー・カッターシャツで、女子はセーラー服です。セーラー服は他の学校と比べると可愛いのではないかと思います。
      6月頃には文化祭、9月には体育祭、3月には合唱祭があります。
      専攻科

2016-10-04投稿
      先生と生徒の距離が近くて、勉強がわからなくても丁寧に個人レッスンをしてくれる!
      行事のときはクラスのみんなをはじめ、学年学科を越えて盛り上がれる最高の学校だと思う!毎日の学校がほんとに楽しくて、皆実に入学してよかった!
      進路指導は1年生になってすぐ総合ではじめるから、進路実現に向けて先生と細かく相談できるからとてもいい。
      そんなに厳しくない。
      普通にしていれば注意を受けることもない。
      服装検査は学期はじめだけある。
      いじめがあるとは聞いたことがない。
      みんな仲がいい。
      先生と生徒の仲もいい。
      全国大会に70人ほど出場したりとレベルが高く、快適に部活動ができる環境が整っている。クラブも活気があって学校生活を楽しめている。
      ほとんどの生徒が国公立大学進学を目指し、それに応じた対策ができるので進路実現しやすい。
      体育館が2つと、卓球場、屋内サッカー場、柔道場、剣道場など、部活動ごとに施設が充実しており、体育の授業も不自由なく受けることができる。
      セーラー服がとっても清楚で可愛らしい。
      冬に着るトッパーも、かわいい。
      行事は大学入試のこともあり、二学期までにほとんど終わるが、クラスの団結を実感できる最高の行事が充実している。
    2016-10-04投稿
      文化祭がしょぼい(校舎が使えない)
      体育祭が人工芝でいいかんじ
      体育科かっこいい
      看護科かわいい
      校舎きれい
      先生はたいてい女子に優しい(笑)
      髪染めてても目をつけられてなければほぼばれないし何も言われない
      いじめはない平和
      先生好きじゃない
      それなりに世渡りできれば友達はできる
      サッカー部がほんとにすごい
      けどサッカー部メインなところもある
      野球部がないのが時々かなしい
      でもけんこうがあるから、、(笑)
      だいたい勉強していればいける
      宿題が多いけどまあ高校生なら普通かなというかんじ
      進路は下から上まで幅広い
      人工芝がほんとにありがたい
      校舎は新しい方はきれいだけど、理系とかがつかう旧校舎はほんとに汚いはやく建て直して欲しいと思うぐらい
      給水器がたくさんあってよい
      トイレがデパートみたいにきれい音姫ついてる
      セーラー服ほんとにかわいい!
      でも男子はほとんどただの学ラン
      文化祭がしょぼい!!!
      校舎使えないから意味不明な駐車場でやる
      来年から音楽的なステージもなくなる
      体育祭は体育科がすごくてたのしい
      セーラー服がきたかった
      平坦なところにあるところに行きたかった
    2016-10-04投稿
      部活も盛んで、勉強にも力を入れている。
      まさに文武両道だと言える。
      1年生のうちから大学受験を見据えた勉強ができる
      校則は一般てきな学校とかわりはないと思うが、規則を破ったことに対しての指導がとても厳しい。
      生徒間もまたとっても仲が良く、とっても明るい雰囲気がある。
      サッカー、陸士、バスケ、柔道、剣道など数多くの部活がインターハイに出場している
      先生たちが親身になって話を聞いてくれる
      また、補習やなどもたくさん開催されている
      校庭は人工芝で水はけもよくサッカーに適している
      体育館も4つある
      女子はセーラー服で、とてもかわいいと評判がいい。
      男子は学ランでふつう
      文化祭は3年生のダンスがとっても迫力がある
      体育祭は体育科ならではの競技などとても盛り上がる
    2016-10-04投稿
      勉強にも部活にも力を入れている学校なので、どちらともがんばりたいという人にはとてもいい高校だと思います。
      毎月チェックはありますが、他の高校に比べるとゆるい方だと思います。
      真面目な人が多いので大きな問題は聞いたことがありません。先生とも仲が良く話しやすかったと思います。
      強化クラブとそうでないクラブとで大きく差があります。強化クラブは朝練もあって力を入れているのでそれだけ実績はあるとおもいます。
      その人の努力次第で変わってきますが、国立大学へ進学した人は多いです。
      図書室が少し狭いです。体育館は2つあって充実していると思います。
      制服は女子はセーラー服で男子は学ランです。セーラー服は広島ではかわいくて有名です。
      運動会は体育科があるのでダントツで体育科の人たちが強いです。
      鹿児島大学
    2016-07-28投稿
      部活動がとても活発な高校です!
      学校の雰囲気も良くて楽しいですよ!
      ゆるい方だと思います。
      でも頭のてっぺんでのおだんごの禁止が理解できません(笑)
      定期的に服装点検があり、爪の長さ スカートの丈ピアスの穴 を開けていないかをチェックされます!
      普通にいじめはないです。
      先生と生徒も仲いいですよ!
      サッカーやバスケは全国大会レベルで凄いです!
      夏休みや冬休みは応援に行けますよ!
      ほとんどの人が部活に入って頑張ってます!
      市内6校のなかでは、広大への進学率はあまり高くないです。
      学年の上位にいる人は、県外の国公立大学や有名私立大学などを受験する人もいます。
      国公立大学に行けるのは1/2もいないそうです。
      体育館は、第1体育館・第2体育館・小体育室の3つがあります。
      皆実高校の自慢はやっぱりグラウンドが人工芝だということです!
      女子のセーラー服は普通に可愛い方だと思います!
      でも長い間着ていると、アレンジが可能なブレザーがうらやましくなります(笑)
      男子は学ランですね。
      皆実祭は校舎の使用が出来ないので、外の駐車場を利用して屋台を出します。他の学校は校舎を使用している所が多いので、うらやましいです…。
      体育祭は凄く盛り上がります!!
      体育科がいるので!
      体育科の集団行動は必見ですよ!
      とりあえず電車通学がしたかったので、電車で行けて自分が行けるレベルの高校だったので志望しました。
      塾で受験対策の講座をとって対策をしていました。

2016-06-22投稿
      いい学校ですがまあまあです。
      街にある高校に比べたら少し厳しいのではと思います。
      ですが注意されてもすぐ許されるので言われるのは面倒ですが回避するのは簡単
      いじめはないです。みたことない
      けれど、陰口が多い。本当に多い
      キャンキャンした人がわりといます。いじめはないですが雰囲気は一部の人だけが楽しんでいる感じかなあと
      男女の壁はクラスによりますが結構あります
      運動部はすごい。ほんとうにすごい
      ただそのせいか文化部の肩身はとても狭いです。文化祭も文化部がものすごくでしゃばれるわけではないので文化部の人間としてはちょっとつまらない
      国公立大学進学は少ない気がします、私立がおおい。特に修道
      運動系クラブの施設はすごいです。流石だと思います
      かわいいですが最初だけでした。セーラー服の便利の悪さに気付かされます
      ぽっけが圧倒的に少なく、冬は胸元が寒いです
      でもやっぱりかわいいです。男子は普通と変わらない学ランです
      ほんっっとうにつまらないです。
      文化祭は校舎が使えないので体育館と狭い駐車場のみ。
      昔はすこし大きめのステージがメインスペースにあったのですがその担当の先生がいなくなってからなくなりました。そのステージが結構文化祭盛り上げてくれていたので残念です。ほかの学校に比べると本当につまらないです
      体育祭は競技系はほぼ確実に体育科が勝つのでつまらないです。集団行動はすごい
      文化祭は年によりますが看護科がやっぱり女子しかいないだけあって看護科に勝てない つまらない
      行事ごとが楽しみたいならほかの学校に行った方がいいです。
      街に近い
      一部の人はあり、でも遊ぶ人は全力で遊ぶので差が激しいと思います。

2016-02-25投稿
      この高校は校則はあるけれど、割と自由な校風です。行事では生徒が自分で自主的に動きます。だから、行事の後の達成感はすごくあって楽しいです。
      先生にもよりますが書かれている校則ほど厳しくありません。割とゆるいです。そこまでガミガミ言われないのも皆実が楽しいと言われる理由の一つだと思います。
      先生がとても熱心で、いじめはほとんどないと思います。いじめをするような人がそもそもいないと思います。
      部活動は活発で、野球部はありませんが運動部はほとんど全国レベルで毎年多くの部がインターハイなど全国大会に出場しています。
      大学に進学する人が7割ぐらいだと思います。ほとんどの人が進学します。専門学校に行く人もいます。就職する人はレアです。入学して割とすぐ進学の話があったりして結構熱心です。
      グランドは人工芝でけがをしにくく、砂埃も立ちません。それはすごくいいです。陸上部用の短いトラックもあります。体育館は二つあって剣道場と柔道場もあります。
      女子は結構人気の高いセーラー服です。可愛いと思います。制服が着たくて皆実を選ぶ人も結構います。でも冬は寒いです。男子は普通の学ランです。
      部活が盛んで明るい校風に魅力を感じました。
      広島県の過去問題集
      とにかく過去問を解いてわからないところはしっかり確認しました。先生にも質問して理解するようにしていました。