みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  三戸高等学校   >>  口コミ

三戸高等学校
(さんのへこうとうがっこう)

青森県 三戸郡三戸町 / 三戸駅 /公立 / 共学

口コミ: -

三戸高等学校 口コミ

☆☆☆☆☆ -
※口コミ件数が一定以下のため、総合評価を表示しておりません。

項目別に表示
      ビジネスマネジメントコースという全国でこの高校しかないコースがあり、就職に役立つことを学べます。他のコースも充実していて大学進学に合わせたコースもあります。
      他校に比べたら厳しいところもあると思います。
      スカートの長さ髪の結び方爪など細かく見られていると思います。
      大きなトラブルはないと思いますが、生徒間での喧嘩などはたまにあると思います。
      商業部や放送部などの文化部の活躍がとても目立ちます。毎年全国大会にいっており、成績を残してきています。
      進学でも就職でも講演会などを定期的に開いてくれているので、自分たちの進路について考える時間をたくさん取れていると思います。だから、叶いやすいと思います。
      あまり広い方ではないですが、とても使いやすく設備が整っているとは思います。
      制服は可愛いと思います。制服で選んだ人もいると聞いたことがかります。他校の生徒にも可愛いと思われているそうです。
      文化部と体育祭を同じ週にやってしまうのですが、その分球技大会も冬にあるらしいので行事は多い方だと思います。

高校で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思います。進路のことも一緒に考えてくれます。
      ほかの高校と比べると校則は厳しいと思います。
      アルバイトは長期休みのみです。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間でのトラブルはありません。
      県内でも商業部が有名です。そのほかにもさまざまな部活動があります。
      進路のことを一人ひとりきちんと面倒をみてくれるのでとてもいいです。
      体育館にはある程度のものはそろっているし、設備はととのっているとおもいます。
      制服はかわいいとはいえないと思います。
      ネクタイがしめさばみたいです。
      文化祭も体育祭も修学旅行もインターンシップもあるのでいいとおもいます。
      家からちかかったから

2015年11月投稿
      昔は生徒数が約600~700人あったらしいですが、現在は200人強です。

可も無く不可も無い普通の高校です
      校内では先生の目が光ってますが、下校時門を出ればネクタイを外したり、たちまちだらしなくなる生徒が目立った
      生徒間の様子をよく観察してくださって、様子がおかしいとすぐに個別に声を掛けてくださる先生が数名いらした
      部活動には力を入れているようには感じられなかった。廃部になった部活が多く、現在は1~2しかないと思う
      就職と進学は半々。進学の大半は大学進学。歴史のある学校のため、推薦枠がかなり多い。

就職率は100%だと思う。代々受け入れる会社が何社もあるようだ
      もうすぐ100周年で、校舎自体も50年は経っている。2011年の東日本大震災では、校舎内の壁や天井が崩れて県内で最大の被害があった。補修工事はしたが、とにかく古くて生徒がかわいそうだった
      男女ともブレザーで一般的なもの。スカートとパンツのチェックが薄い色合いで、それが評判が良い
      熱心な先生は、本当に一所懸命対応してくださった。受験に向けての指導も、個別にそれぞれの志望校にあった指導をしてくださって、非情に助かりました
      推薦枠が多いし、通学時間が少ない分時間を有意義に使えると言ってました
      特になし
      とくになし
      中学校の指導がとても熱心だったので、塾に行く必要が無かった
      文化学園大学服装学部造形学科
      ファッション小物や雑貨で自分のブランドを立ち上げたいから
      放課後や空き時間に個別に一所懸命教えてくださる先生が何人かいらした。大変ありがたかった。

そのおかげで進学率はかなり上がったと思う
      バス停はあるが、下校時間にあったバスがまったく無く、ほとんどの生徒は自家用車での送り迎え。

交通の便は非情に悪い

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備