向陽台高等学校

向陽台高等学校 口コミ

(こうようだいこうとうがっこう)

大阪府 / 私立 / 共学 / 通信制

向陽台高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた向陽台高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75

2015-12-04投稿
      自分のペースで学習に取り組めて、単位制なので毎日学校に行きたくない、行けない人でも自分で決めた日程で勉強ができる。
      自分は特に校則が厳しいとは感じた事はないが、校則を破っている人の話をたまに聞くのでなんとなくそう思った。
      そもそもクラスというものがないので、それがあまり好きではなかった人でもいじめにあわずに勉強に集中出来る。
      そもそも学校にある部活動の種類を全て知らないが、部活に入りたい人だけが好きなように選べるので良いと思う。
      あまり覚えていないが進学している人の割合が多く、就職もしている人もいてどちらも積極的に力を入れていて良いイメージがある。
      体育館、図書室、自主勉強スペースと色々ある中特に食堂があるのが良いなと思う。中にはコンビニもあるし、メニューも豊富にある。
      制服の指定は特にないので、あまり服装を気にせずに通えて良い。一応制服はあるが別にそれを着ていても構わないと思う。
      学校を欠席、遅刻したら補修で補ってくれるところや、分からないところは直接1対1で聞ける時もあって良いなと思う。
      自分に合わせたペースで学校に通えるから。
      特に無い
      特に無いです
      一応中学校で習ったところの復習だけは勉強した。
      最低限の科目以外は自分の取り組みたい好きな授業が選べるので、その分やる気も出やすくて頑張れると思う。
      バス停が、JR茨木、阪急茨木、石橋、千里中央、と基本的に駅から近いところにあるので通いやすいと思う。
    2015-10-20投稿
      高校に行きにくい子供たちが多いです。普通の子供になじみにくい彼らなりに一生懸命頑張ってます。先生もこまめに気にかけてくれているようです。進学校にはない良さがあります
      制服もありません。茶髪もokのようですが、特別悪い子供はいないようです。ものすごい「ミニスカートの女の子とかもいますが取り立てて悪い話は聞かないです
      うちの子は人とあまり接しないみたいでトラブルはないようです。以前は悪かったそうですが基本ずっと学校にいるわけではないので
      クラブ活動は熱心ではないようです知り合いが剣道に入っていて全国大会で優勝した学校の広報誌を読んだことがありますがうちの子はクラブをしていないのでわかりません
      進学率は高くはないですが中には優秀な大学へ( 国立や慶應、早稲田など、)入学した子も聞きます専門に進子が多いみたいです
      施設は比較的綺麗です隣に早稲田摂稜があるので食堂などは一緒ですあまり行くことがないのでよくわかりません
      制服はありません体操服も指定がありませんかばんの指定もないのでありがたいですなにも指定がないです
      休みがちな子供にもお手紙が来て次の授業を促してくれます本人も頑張らないととは思うようです補講もしてくれます
      どこにも行けずここならゆるーく通うことができる
      地域の塾
      特にしませんでした
      入試どころか学校に行けるかだったのでしていません
      決めていません
      特にまだ何も決めていません これから決めると思います
      勉強したい子はして、スポーツ紙重視の子はスポーツ働かなくてはいけない子は働いてそうでない子は家でゆったり子供にもいろんな事情がります。
      駅から少し離れていますがバスが出ています。歩いて5分くらいかな高校は茨木市ですがいろんな所からバスが出ているようです
    2015-06-26投稿
      この高校は、先生方が生徒一人一人にしっかり向き合ってくれます。
      自分で授業を選んで、大学のように進めて行くスタイルです。
      毎日学校に行かなくて良い学校です。
      校則はほとんどありません。
      服装や髪形も自由です。
      年齢層が幅広いので、喫煙をされる方もいますが、校内は禁煙です。喫煙されている場合は指導されます。もちろん未成年者の喫煙も指導されます。
      クラスというくくりが無いので、あまり周りと中途半端に関わることは無いと思います。
      教師と生徒の関係もあたたかく親密に話してくれる人が多いです。
      クラブは少ないですがあります。
      各々楽しんでやっていたと思います。
      大会にはあまり出ていなかったように思います。
      割合的には就職を希望する人が多いですが、推薦で大学に入学している人も沢山います。
      自分に合った進路や、希望をしっかりと担当の先生方が相談に乗ってくれます。
      綺麗で大きなホールがあります。
      広い体育館もあります。
      併設されている昼間学校のプールと大きな校庭がありますが、まず使わないと思います。
      制服はありません。自由な格好です。
      髪形なども自由で、どんな格好をしていても何も言われないことが多いと思います。
      温かくユーモアのある先生が多いです。
      朝会えば先生から挨拶をしてくれ、少し気にかけて話しかけてくれたりもします。
      自由な校風、毎日登校しなくても良いこと、自分のペースで学習できるため。
      無し。
      ありません。
      筆記テストはありませんので特に何もしておりませんでした。
      専門学校。
      卒業の前に一番興味を持ったことだったから。
      1年目は各々の学力に大変差があるので、自分の思い通りに授業が進まないかもしれません。2年目からは自分の取れている単位や授業によって受けられる授業が変わってくるので大体同じ学力レベルの人達での授業になると思います。
      ですが、自分のプリントなどをサクサクと進めれば授業中に提出物をしても良い授業が多いので、課題を無くすこともできますし、わからないことがあれば先生に質問すれば丁寧に教えてくださいます。
      沢山の駅から学校専用のバスが出ています。
      大抵が駅の前のバスターミナルから出ています。
      駅から少し距離がありますが、座って登校できると思います。
    2015-06-23投稿
      単位制・通信制の学校なので、全日制の高校とシステムが違う部分が存在します。使いこなせれば結構融通がきくと思います。
      校則は殆どなく、バイクやバイトはOKです。バイトしている人は結構います。勿論不良行為は罰せられます。
      殆ど聞きません。教師や生徒間でトラブルがあった場合は対処されます。基本的にコースにもよりますがホームルームがないのでいじめの心配はそれ程無いように思われます。
      クラブ活動はそんなに活気があるようには思えません。ですが、クラブによっては全国大会に出場したりしているものもあります。
      たまに難関国公立や関関同立へ進学する人がいますが、専門学校も多いです。あるいは就職の人もいます。指定校推薦もありますが、短大、専門学校がメインです。
      他の単位制・通信制高校に比べれば、設備は良いです。
      体育館、ホール、後隣の早稲田摂陵と共用ですが、グラウンドと図書館と食堂があります。コンビニもあります。
      制服を標準服とするコース以外は私服です。標準服はかっこ悪くないと思います。
      生徒をよく理解してくれている先生が多いです。体育の先生もスパルタ的な教え方の先生は今までに会ったことはありません。
      中学校の時体を崩したのがきっかけです。結構そういう理由で来る人も多いです。
      特になし
      名前は忘れましたが、コンパクトな五科目詰まった暗記本を重宝していました。
      基本的に入試は難しいものではないので、面接対策を重点的にやりました。
      全体的に学習意欲はそう高くはないと思います。学校は基本的に自学自習に重点をおいています。ですが中には国公立や難関私大をめざす人もいます。
      山の中?のようなところにあるので、大概の人にとっては遠い気がします。無料のスクールバスが駅からあります。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-03投稿
      全日制の様に毎日通う必要がなく、自分のペースに合わせて授業を受けることができるのであまりストレスは感じないと思う。
      基本的には校則は自由だが、色々な年齢層の人が通っているので、以前喫煙スペースがあったりしたが、様々な事情があったりして禁煙になったりといくらかの学校生活のルールはあります。
      小学校や中学校のように同世代ばかりだといじめも多いが、この高校は様々な年齢層の人が通っているのであまりいじめはないと思う。
      この高校は部活は無かった筈なので、もし部活を兼ねた高校生活を送りたい人には少し物足りないかもしれません。
      様々な年齢層の人が通っているので、もちろん大学に進学する人もいれば既に社会人の人もいたりします。なので進学実績は良くわかりません。
      食堂や体育館や様々な施設があるので高校生活は特に不便しないと思います。ただし、水泳の授業が無い為プールはありません。
      服装は自由なので制服というものがありません。
      教師それぞれの指導法があり評価の点に関しては明言を避けますが、基本的には分かりやすく指導しているのではないでしょうか。
      小学校や中学校生活に馴染めず困っていましたが、この高校に通う人は自分とよく似た境遇の人が多く通いやすそうだと思ったので。
      利用していない
      利用していない
      入試と呼ばれる様なものが無かったので特に何もしていない
      自分でしたい授業を選び自分の生活ペースに合わせて受けられるのであまりストレスを感じないで受けることができると思う。
      高校に向かうためのバスがあり、アクセスは良い方だと思います。
    2014-12-18投稿
      通信制高校というだけあって普通の高校らしさは欠けます。が、ここにきてる生徒はそれをわかった上で来ているのでそこに文句をいう人は少ないです。それに通信だから進路は主に就職がメインなんじゃ、?と思う人もいると思いますが、大学進学に向けてのコースなどもありますし、近年の進路状況などもまずまずで悪くはないと思います。指定校推薦などもけっこう充実していますし、通信高校だからといって、進路に不安を抱くことはあまりありません。
      まずは、学校自体が通信制高校特有の空気感です。いろいろな人がいます。髪型も服装も自由だからです。だからといって個性的な格好をして行っても誰もとやかく言うことはありません。それはどうしてかというと、この学校はお互いが認め合っているからです。そこがこの学校の良いところでもあると私は思います。
      いじめはありません。うちの学校はギャルやヤンキー、真面目な生徒や、内気な生徒、いろいろな子が揃っています。一見、いじめとか普通にありそうではありますが、お互いがそこまで干渉することもないので、いじめまで発展することがないのです。
      運動部は比較的強いと思います。通信高校のクラブの全国大会なども結構行ったりしているのでそこは自慢できると思います。
      進路状況は年々よくなっていると思います。関関同立、産近甲龍などへ行く人も増えてきているので、これからもっとそこを目指す人が増えればと思います。
      施設はほぼ早稲田摂寮と同じで、使いづらいです。体育館は向陽台専用のものがありますが、摂寮生も使うので、自分のところの体育館があるのになぜ?と疑問に思います。
      制服は、登校型の生徒しかありません。可愛いのは可愛いですが、個性も何もありません。ただのどこかのパクリにすぎません。
      先生も個性豊かな方ばかりです。生徒のことをすごく考えてくださる方もいますが、まったく考えないで淡々と授業を進める方もいます。
      私は、始めからこの高校にいたわけではありませんが、自由な校風で大学進学のための授業などもあるところがいいなと思いここにしました。
      その高校の過去問を何度も何度もやりました。分からないところはわかるまで繰り返してやりました。
      通信というどけあって、前の高校を留年してこっちに来たとか、とりあえず高校を卒業したいとかそういう人がけっこういます。大学進学のためのクラスとかもありますが、まだまだ進路のことを真剣に考えるのはごく一部の生徒だけなのかもしれません。
      スクールバスが千里、阪急茨木、石橋などから出ているので、便利です。
    2014-07-08投稿
    • 【総評】
      自分のやりたい事などに集中できる学校。

とくに厳しい校則などはなく楽に過ごせる。

生徒により差がある。
      仕事をしている人などもいるので高い人は高いし低い人は低い。

いじめなどはまったくない。

しっかり練習している部活(バスケ部など)は良い成績を残している。
      基本的にはサークルのように楽に活動している。

少し山のほうにあり自転車などで通うには少し大変。

【施設・設備】
      早稲田摂稜が隣にあるのでいろいろな設備がある。

着ている人は少ないがかわいいと思う。

やる気のない先生が目立っていてあまり好印象ではない。
      でもいろいろサポートしてくれる先生もいる。
      自分の集中したいことに打ち込めるので入りたいと思った。みんなが自由に過ごしてていいなと思った。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-06-11投稿
    • 【総評】
      伸び伸びと自分スタイルで学校生活を送ることができます
      このことから他校からの編入生多いです。
      また、有名サッカー選手も卒業生です。

自由 、しばられません。

本人次第。
      やる気に応じて、先生も対応してくれます。

ほぼない?
      顔をあまりあわせないようにもできるので、大丈夫。

山にあるのでやや不便。

当たり前ですが私立なので、公立と比べればうんと高い。

【施設・設備】
      必要な施設は一通りありますよ。
      ピカピカではないですが、汚れてもいません。

統一された制服はなし。

優しい。フレンドリーな先生が多いと思います。
      気楽にお話できる雰囲気です。
      こちらの学校の提携校に入学するため。提携校では高校卒業の資格が取得できなかったから。
      特になし
      特別なことはしていません
      流通業
      かねてより就職を希望していたから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-03-03投稿
    • 【総評】
      この学校の卒業生はこの学校を卒業したことを後悔している人が多いです

制服はありませんが 私語などケータイをいじっていたりすると即単位不認定です

教師は生徒がわかりやすいように説明しないため ついていけない子が多くやめていきます

基本的に友達は自分から声をかけないと作れないです。ボッチで生活することのほうが多いと思います

あまりレベルが高くなくクラブをするだけで莫大なお金がかかります

とても悪いです 通信制の学校ということもあり普通の学校と比べかなりレベルがあり 進学コースなど入っていても進学できない人のほうが多いです。

とても悪いです 通いにくいですし バスの時間があるので帰るの遅くなります

1単位約1万円

【施設・設備】
      設備などは快適だと思うのですがそれは 学生から巻き上げたお金です単位をおとしてお金を搾り取る学校と有名です

いい人が1人もいなく 偉そうな態度をとります。反抗しただけで退学 単位不認定 になりますのできおつけてください
    在校生 / 2012年入学
    2013-07-28投稿
    • 【総評】
      自由な高校なので、とても過ごしやすいです。
      中学校を休みがちだった私も、安心して通える学校です。

自由な高校なので、校則は厳しくありません。
      私服での通学なので服装、髪の色などは自由です。
      ただし、露出度の高い服装は禁止されています。

通信制(単位制)の学校なので、進学を目指している人が少なく、
      学習意欲が高い人は少ないです。

仲が良い人以外には、興味がない方が多いので
      いじめを見かけたことはありません。

いろんな部があります。
      バスケ部、バレー部などは大会で優勝したこともあります。

国公立大学への進学は、一年に数人です。

5つのターミナル駅からスクールバスが出ているので、通学が楽です。

私立高校ですが、リーズナブルで良心的な授業料です。

【施設・設備】
      食堂は広く、中にコンビニがあります。
      自習室には大学入試過去問などがあります。

制服はありません。
      私服での登校です。

中学校を休みがちだった私には、通信制高校が合っていると思いました。