みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  いずみ高等学校   >>  口コミ

いずみ高等学校
出典:あばさー

いずみ高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

埼玉県 さいたま市中央区 / 公立 / 共学

(12件) 埼玉県内48位 / 194校中

2016-10-25投稿
      専門的な内容が学べる、さらに学科によって様々な資格の取得に力を入れている、朝勉強など先生が優しく丁寧に教えてくれる。
      キチンと校則に従っていれば、他の学校よりはきびしくない、どちらかといえば優しい方
      生徒によって好き、嫌いはわかれるが教師と生徒の間ではあまりトラブルが起こった話は少しあったが基本的にはない
      少林寺拳法部などが有名である、他にも様々な部活がそれぞれ頑張っている
      進学は本人次第だが、就職はとてもしやすいです、とても多くの会社が求人票を持ってくる
      様々な専門的な施設が揃っておりとても、環境としては整っている
      女子の制服はかわいい、ほかの学校と比べるとそれなりに人気はある
      ほかの学校の文化祭などと比べたなしまうと少しつまらないと思うことがある
    2016-10-23投稿
      専門的な事を学べるので目的が明確で無いと入っても意味の無い高校生活になってしまう。専門学科というだけあってレポートが多い。クラスは一年から二年に上がる時に一度のみクラス替えがある。専門学科を極めれば職も学校も有利につける。
      厳しい先生と厳しくない先生がいる。ちゃんと直してしまうっていうことが先生に伝わるとしょっちゅう注意される。
      教師と生徒の間でのトラブルはないと聞きます。むしろ目的を持って勉強を行うという意思が強い学校であるため教師と生徒の間は結構仲がいいと思います。
      少林寺拳法部が此処では強いと思います。県大会にも出ていて、活気溢れる部活です。
      目的に沿った学校や就職先に行く方が多いので、合格率はかなり高い。
      隅々まで綺麗にしてあり、特に中庭の広さと緑の多さは学校中、学校外の方まで有名なものになっています。
      ここの学校は公立にしては可愛いとよく言われます。スカートとリボンの色や模様、ブレザーのマークなど可愛く作られています。
      下半期にイベントが固まっていて少し忙しい月になりますが一つ一つがとても面白いイベントになっています。
      食品関係の仕事に就きたく、ここなら資格も取れると聞いていたので入学しました。

在校生 / 2012年入学
    2016-10-22投稿
      設備や施設に力を注いでいて、何をするにも困ったことがなかった。そのため、探究心や好奇心が強い人はそこ充分な施設設備を使って勉強するととても楽しい毎日が送れます。
      スマホの持ち込みはもちろん、休み時間に操作することもできます。後は一般的な高校とそこまで変わらないので、厳しいということはなく、むしろ優しい方がと思います。
      数年前に問題になった教師はいるものの、学校生活を送る中でそのような噂を聞いたことはないです。
      生物部や少林寺拳法部などの、他の高校ではあまり見ない部活があり、少林寺拳法部は実績も残している優秀な部活です。
      先生たちが親身に進路実現への手助けをしてくれるのはもちろん、学校推薦指定校も数多くあり、進路実現は他の高校よりもしやすいと思います。ただ、学校の特色的に普通大学への進学は難しいです。
      体育館はとても広く、掃除もきちんとされています。床が劣化してささくれが出来ているのではないかなどの心配もいりません。図書館は希望する本を用紙に書き、提出すれば、高い確率で学校側が揃えてくれるなどとても充実しています。校庭は全面芝生で大きな木々が植えてあり、緑が豊かないずみ校生自慢の校庭です。
      女子の冬服がとても可愛いと評判で、それ目当てで入学してくる生徒も少なくありません。悪い点をあげるなら、男子の夏服が少しかっこ悪いです。
      文化祭はクラスの出し物の他に、部活や委員会などからも多くの露店が出され、地域の方々もとても多く参加してくれます。
      元々植物が好きだったので、それを活かした勉強をしたいと思い入学しました。
      農業の専門学校へ進学しました。
    2016-10-20投稿
      この高校は、たくさんの資格をとることができ、将来の就職活動に大きく役立ちます。その理由でこの評価をつけました。
      自分は厳しい方だと思います。年に何回か頭髪、服装検査があり三回注意を受けると指導の対象となります。アルバイトは先生の許可が必要で、携帯などの使用は可です。
      特に大きなトラブルはないと思います。今まで聞いたことがないです。
      この高校ではギター部や少林寺拳法部、茶道部などさまざまな部活があります。
      進路は、就職の方が多いです。資格を多く取り多くの生徒が就職を選んでいます。
      学校は、とても広く、施設が学校外にもあります。中庭には噴水もあります。
      自分の中ではいいほうだと思います。夏服は、ワイシャツとポロシャツの二種類あります。
      文化祭などは1クラスずつさまざまな出し物がありどれも面白く楽しいものばかりでした。

2016-10-06投稿
      それぞれの学科ごとに農業のことや工業のことなど、特殊なものを学べるとても良く学ぶ面白みのある学校です。
      いい意味で厳しい部分はあります。
      でもそれは人として普通な、周りから見て当たり前な校則なので必要なものだと思います。
      人としてやはり、それぞれ好き嫌いはあります。しかし、だからと言っていじめやトラブル等はかなり少ない方だと思います。
      普通科の学校に比べると部活に入っている人も少なくレベルも高いとは言えません。
      しかし、農業クラブなど特殊なものもあり そこでは大会などに出場する生徒もいて素晴らしいです。
      また、少林寺拳法も大会などに出場していました。
      農業的な部分や動物関連ではかなり強みになります。
      指定校も多くありました。
      体育館も校庭も広く、困ることはなにも無いです。
      また、図書館も面白い内容のものや この学校に合った農業の本などもあるので レポートなどの時には特に良いです。
      夏服は他の学校とあまり変わらない感じがしますが、冬服は色がハッキリしていて可愛く、男子のほうも良いです。
      文化祭や体育祭、球技大会など様々な行事があります。
      また、各学年で遠足などもあり、2年生は修学旅行(沖縄)があります。
      わたしは生き物や野菜が好きで、この特殊な設備や環境のなかでそれらについて学びたいと思ったからです。
      栽培などの実習を通して様々なことを学び身につけたいと思っています。
      また、生産科3年生ではメロン栽培もあると聞き ぜひ栽培したいと思ったからです。
    2016-10-04投稿
      中庭がとても綺麗です。
      緑が多く自然をに大切にしている学校だと思います。
      そういうのを学びたい方はおすすめです。
      普通だと思いますが緩いところから来た人は厳しく感じます。破る方は注意されます
      全くないです。あくまで個人的な意見ですのでどこかであるかもしれませんが、
      強いところは強いです。少林寺拳法や卓球やバレーは有名です。あとはよくわかりません
      まだわかりませんが結構力を入れてる学校です。1年生から進路考えさせられます。
      これは文句ナシです。もう本当に綺麗です。この学校でよかったですよ、ほんとに
      有名です。女子の制服は可愛いと。男子は夏服のズボンが少しダサいかも知れません
      文化祭は一丸となって頑張ります。体育祭はそこまでですが。まあ楽しいです。
      偏差値と近さ

2016-04-22投稿
      とにかく広い、水の出ない噴水が中庭にあります、校舎から緑がたくさん見れます。授業も専門的なことを学ぶので興味があるとすごく楽しい。ら
      髪の毛はすごくうるさいです。制服などは最初言われるけどスカートは短く出来る。そこまで厳しくないです。
      いじめはありません
      入れば楽しいと思う
      就職と進学が半分です、就職の場合求人が来るので選べます
      様々な建物があります。デザイン科等だけクーラーがないので夏は暑いし冬は寒い。ほかの建物はクーラーもあります
      かわいいです
      挨拶はないけど優しい先生ばかりです。3年間絡まない先生だと誰だかわかりません
      普通の勉強がしたくなかったから
      筑波
      特にしてません
      専門学校に進みました
      学びたいことができたから
      野菜を育てたり、木を切ったり、掃除があったり、ほかの高校ではできないことが学べます、すごく楽しかったです
      大宮から25分くらい歩きます。慣れれば近いです。

2016-04-04投稿
      選択科目の種類が多く専門的な分野も学ぶことができるので、その点が自分の目的に即していれば一考の余地はある。
      普通科目も選択し学ぶことができるが、その場合この学校を選択する意味が希薄になる。
      他の学校と同程度の厳しさ。
      電子機器の使用に関しては規制が甘く、休み時間であれば携帯電話や音楽プレーヤーなどのデバイスのみならずノートパソコンを使用しても咎められることはないレベル。
      ただし、最近では授業中の携帯電話の使用が目立ってきたので携帯電話の規制を強化することが検討されている。
      自分が認識していないだけで有るのかも知れないがいじめは無いように思える。
      いじめが有ったという話も聞いたことがない。
      少林寺拳法部などの一部の部活は真面目に活動しているように思える。
      あまり活動していない部活が多く、部活に参加せずに帰宅する生徒も少なからず居る。
      環境系は生物系と比べて就職が多い。
      在学中に資格を取れば就職はし易いのではないかと思う。
      一方生物系は大学に進学する人がそれなりにいる。
      推薦で大学に進学する人が多いように思う。
      それなりに広い。
      実験室は目的ごとに細分化されている。
      中庭のメタセコイアが印象的。
      普通の制服。ブレザー。
      全体的には良い先生が多いように思う。
      体育の先生は高圧的。
      家が近かった。
      モチベーションを保てる校風だと思った。
      面接の練習
      ・想定される質問の回答を用意する
      ・マイナスな回答はしない
      意欲的に学習に取り組んでいる生徒も多い反面、ほとんど学習する意欲の無い生徒もいる。
      割合としては前者が多いが二分化されている印象。
      一概に言えるものではないが
      大宮駅から歩いて通学出来なくは無い距離。
      通学の際バスを使えるのなら歩く距離はそれほど無い。
      自転車での通学では、当然だが距離は自宅の位地に依存する。

2015-10-24投稿
      この高校では勉学だけでなく、これから社会人として生活していうク上で必要な「社会性」を学べていると思います。毎年生徒・教師と一丸となって文化祭に取り組むなどして、この学校の目的が現れてると思います。
      「自主性」「規律」がこの高校の校風です。校則は厳しくも、自主性と規律が両立して学べていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとはいうのは聞いておりません。自主性、個性が尊重された環境なのでそのような事が起こりにくいのだと思います。
      大会成績の重視という印象が強い部活動だと思いますが、自身の目標を掲げそれぞれの生徒が打ち込んでいます。
      卒業後の進路は就職が多いようです。一部、大学への進学もあります。いろいろな就職先の推薦枠があるようで、毎年同じ会社に就職しているようです。
      体育館や図書館や野球グランドが二面あります。校舎もゆとりある敷地に配置され、芝生の広場もあり環境が大変良いです。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。特にブランドもの有名な人のデザインとかではありませんが、へんではありません。
      先生は、運動部の顧問の方がとても熱心で、生徒の間ではかなり怖がられているようですが熱心に指導していただいています。
      普通科にはない、専門の教科があることが志望動機と言っていました。
      ないです。
      分からなです。
      特に入試対策はしていなかったと思います。
      生徒の学習意欲が高く、朝の授業前の時間に「朝勉」をしている光景がよく見られます。先生もこの朝勉に参加しており、ただの自主勉強ではありません。
      駅からは近くないですが、最寄りのバス停がすぐそばにあるのでアクセスはいいと思います。最寄駅が大宮駅です。

卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      普通科目だけではなく、自分の興味や関心に合わせて選択できる授業内容や専門的な知識も学べます。校舎は広く開放的です。
      私が在学中の時は、月に一度程度の頭髪検査などはありましたが、極端に明るい色は注意されてる人もいました。ですが、他の高校のように、化粧をその場で落とさせたり、部活動で日焼けして髪が明るくなっている生徒などに対して強制的に髪染めを要求したりはせず、きちんと指導が必要なのか、そうではないのか判断されていたと思います。
      私の在学中では、いじめなどが起こる雰囲気ではありませんでした。まず、環境系と生物系とで教室の階が分かれ、そこからまた3教室に分かれていたので、自然と自分と感性が似ているもの同士にクラス分けされていたのだと思います。
      どうしても、進学率が高い高校でしたので部活動の活気に関しては他校に劣っていた印象を受けます。ただ、野球部が甲子園予選埼玉大会の時、二回戦行った時はとても嬉しくてみんなで応援したのを覚えてます。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学します。国立大学に合格している同級生もいました。資格取得にも力を入れています。
      実験室や、その実験器具など高価なものばかり揃っていて扱うのに先生の話をよく聞き壊さないようにしたぐらいです。本当に充実していますよ!
      制服は、本当に、大好きでした。とても評判も良かったです。かなり気に入っていましたので未だに捨てられずにいます。。
      気さくな方が多くて個人的な悩みがあった時、相談にのってもらえたのを覚えてます。職員室にいっても重い雰囲気はなく、他にも先生が生徒と話していたりしてました。専門知識がある先生ばかりだったので個性豊かで、いろんなタイプの先生が居ました。今思うととても楽しい環境でした。先生のおかげです。卒業してからも心配して連絡をくれた先生もいました。
      専門知識が学べるという点に惹かれました。制服も評判が良かったからです。
      ひたすら学校の教科書で勉強しました。あとは、先生からもらったテキストなどです。
      工業系の一般事務に就職しました。
      私の選択した教室が工業系なのと、工業系の仕事を探していたからです。
      専門的な授業内容なので、もちろん自分の関心がある科目を選択し授業に参加します。したがってみんな、意欲的にレポートは当たり前でしたがきちんとこなしていました。
      最寄りの駅から歩いて通っていた生徒もいましたが、バスに乗るほどの距離でしたので、どちらとも言えませんが、バスは本数がたくさんあるので友達と話している間にバスが来るといった感じでした。