いずみ高等学校

いずみ高等学校 口コミ

(いずみこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

いずみ高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたいずみ高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(6件) 埼玉県内42位 (全209校中)
    52位/209校中
    47位/209校中
    161位/209校中
  • 進学
    72位/209校中
    16位/209校中
    23位/209校中

2016-04-22投稿
      とにかく広い、水の出ない噴水が中庭にあります、校舎から緑がたくさん見れます。授業も専門的なことを学ぶので興味があるとすごく楽しい。ら
      髪の毛はすごくうるさいです。制服などは最初言われるけどスカートは短く出来る。そこまで厳しくないです。
      いじめはありません
      入れば楽しいと思う
      就職と進学が半分です、就職の場合求人が来るので選べます
      様々な建物があります。デザイン科等だけクーラーがないので夏は暑いし冬は寒い。ほかの建物はクーラーもあります
      かわいいです
      挨拶はないけど優しい先生ばかりです。3年間絡まない先生だと誰だかわかりません
      普通の勉強がしたくなかったから
      筑波
      特にしてません
      専門学校に進みました
      学びたいことができたから
      野菜を育てたり、木を切ったり、掃除があったり、ほかの高校ではできないことが学べます、すごく楽しかったです
      大宮から25分くらい歩きます。慣れれば近いです。
    2016-04-04投稿
      選択科目の種類が多く専門的な分野も学ぶことができるので、その点が自分の目的に即していれば一考の余地はある。
      普通科目も選択し学ぶことができるが、その場合この学校を選択する意味が希薄になる。
      他の学校と同程度の厳しさ。
      電子機器の使用に関しては規制が甘く、休み時間であれば携帯電話や音楽プレーヤーなどのデバイスのみならずノートパソコンを使用しても咎められることはないレベル。
      ただし、最近では授業中の携帯電話の使用が目立ってきたので携帯電話の規制を強化することが検討されている。
      自分が認識していないだけで有るのかも知れないがいじめは無いように思える。
      いじめが有ったという話も聞いたことがない。
      少林寺拳法部などの一部の部活は真面目に活動しているように思える。
      あまり活動していない部活が多く、部活に参加せずに帰宅する生徒も少なからず居る。
      環境系は生物系と比べて就職が多い。
      在学中に資格を取れば就職はし易いのではないかと思う。
      一方生物系は大学に進学する人がそれなりにいる。
      推薦で大学に進学する人が多いように思う。
      それなりに広い。
      実験室は目的ごとに細分化されている。
      中庭のメタセコイアが印象的。
      普通の制服。ブレザー。
      全体的には良い先生が多いように思う。
      体育の先生は高圧的。
      家が近かった。
      モチベーションを保てる校風だと思った。
      面接の練習
      ・想定される質問の回答を用意する
      ・マイナスな回答はしない
      意欲的に学習に取り組んでいる生徒も多い反面、ほとんど学習する意欲の無い生徒もいる。
      割合としては前者が多いが二分化されている印象。
      一概に言えるものではないが
      大宮駅から歩いて通学出来なくは無い距離。
      通学の際バスを使えるのなら歩く距離はそれほど無い。
      自転車での通学では、当然だが距離は自宅の位地に依存する。
    2015-10-24投稿
      この高校では勉学だけでなく、これから社会人として生活していうク上で必要な「社会性」を学べていると思います。毎年生徒・教師と一丸となって文化祭に取り組むなどして、この学校の目的が現れてると思います。
      「自主性」「規律」がこの高校の校風です。校則は厳しくも、自主性と規律が両立して学べていると思います。
      とくに目立ったいじめがあるとはいうのは聞いておりません。自主性、個性が尊重された環境なのでそのような事が起こりにくいのだと思います。
      大会成績の重視という印象が強い部活動だと思いますが、自身の目標を掲げそれぞれの生徒が打ち込んでいます。
      卒業後の進路は就職が多いようです。一部、大学への進学もあります。いろいろな就職先の推薦枠があるようで、毎年同じ会社に就職しているようです。
      体育館や図書館や野球グランドが二面あります。校舎もゆとりある敷地に配置され、芝生の広場もあり環境が大変良いです。
      女子も男子もブレザーで一般的なものです。特にブランドもの有名な人のデザインとかではありませんが、へんではありません。
      先生は、運動部の顧問の方がとても熱心で、生徒の間ではかなり怖がられているようですが熱心に指導していただいています。
      普通科にはない、専門の教科があることが志望動機と言っていました。
      ないです。
      分からなです。
      特に入試対策はしていなかったと思います。
      生徒の学習意欲が高く、朝の授業前の時間に「朝勉」をしている光景がよく見られます。先生もこの朝勉に参加しており、ただの自主勉強ではありません。
      駅からは近くないですが、最寄りのバス停がすぐそばにあるのでアクセスはいいと思います。最寄駅が大宮駅です。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-23投稿
      普通科目だけではなく、自分の興味や関心に合わせて選択できる授業内容や専門的な知識も学べます。校舎は広く開放的です。
      私が在学中の時は、月に一度程度の頭髪検査などはありましたが、極端に明るい色は注意されてる人もいました。ですが、他の高校のように、化粧をその場で落とさせたり、部活動で日焼けして髪が明るくなっている生徒などに対して強制的に髪染めを要求したりはせず、きちんと指導が必要なのか、そうではないのか判断されていたと思います。
      私の在学中では、いじめなどが起こる雰囲気ではありませんでした。まず、環境系と生物系とで教室の階が分かれ、そこからまた3教室に分かれていたので、自然と自分と感性が似ているもの同士にクラス分けされていたのだと思います。
      どうしても、進学率が高い高校でしたので部活動の活気に関しては他校に劣っていた印象を受けます。ただ、野球部が甲子園予選埼玉大会の時、二回戦行った時はとても嬉しくてみんなで応援したのを覚えてます。
      ほとんどの生徒が大学や専門学校に進学します。国立大学に合格している同級生もいました。資格取得にも力を入れています。
      実験室や、その実験器具など高価なものばかり揃っていて扱うのに先生の話をよく聞き壊さないようにしたぐらいです。本当に充実していますよ!
      制服は、本当に、大好きでした。とても評判も良かったです。かなり気に入っていましたので未だに捨てられずにいます。。
      気さくな方が多くて個人的な悩みがあった時、相談にのってもらえたのを覚えてます。職員室にいっても重い雰囲気はなく、他にも先生が生徒と話していたりしてました。専門知識がある先生ばかりだったので個性豊かで、いろんなタイプの先生が居ました。今思うととても楽しい環境でした。先生のおかげです。卒業してからも心配して連絡をくれた先生もいました。
      専門知識が学べるという点に惹かれました。制服も評判が良かったからです。
      ひたすら学校の教科書で勉強しました。あとは、先生からもらったテキストなどです。
      工業系の一般事務に就職しました。
      私の選択した教室が工業系なのと、工業系の仕事を探していたからです。
      専門的な授業内容なので、もちろん自分の関心がある科目を選択し授業に参加します。したがってみんな、意欲的にレポートは当たり前でしたがきちんとこなしていました。
      最寄りの駅から歩いて通っていた生徒もいましたが、バスに乗るほどの距離でしたので、どちらとも言えませんが、バスは本数がたくさんあるので友達と話している間にバスが来るといった感じでした。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      専門的な道に行きたいのであれば、基礎を学べるので良い学校です。
      しかし、体育祭や文化祭などの行事はあまり積極的ではないので、楽しめることは少ないと思います。

【校則の自由さ】
      式典の時は厳しくなるけれど、普段はあまり注意されることもなく、厳しくない。
      始業式や終業式に服装頭髪検査があり、着こなし、髪、ピアスの有無などをチェックされる。
      また、学期ごとに2,3回昇降口に先生が立ち、服装チェックはある。
      どちらもその場で直せば文句は言われません。

環境系の人たちは資格を取るよう指導され、それに関しては勉強しているが、普段の学習意欲はない。
      生物系も、人によっては意欲があるが、私語が多いなど、意欲のない生徒も多い。
      だいたいは、担当する先生によって意欲は変わる
      また、資格取得のため、自主性で朝勉強会を行っており、危険物取得の人数は県内一だとか。

いじめがある。という人もいるが、実際は聞くことは少ない。

部活による。バレー部、バスケ部、少林寺は厳しい分活気があり、他の部活よりは大会を勝ち進んでいるイメージ。

環境系は進学よりも就職が多く、一方生物系は進学する人が多い。
      進学する人たちのほとんどの人は推薦を利用し、大体年越し前に進学先を決める。早い人は夏休み中に決まってしまう。
      1/2が専門学校で、就職と4年生大学が1/4ずつ。何人か短大が居る程度。

大宮駅から徒歩30分程度。バスを利用しても10分少しかかり、近いとはいえません。

公立なのであまりかかりません。しかし、白衣や作業着など、学科によっては別途かかります。

【施設設備】
      通路に壁はなく、雨の日は確実に濡れますが、中庭には噴水があり、晴れの日の景色は良いです。
      校舎は多く、実験室だけでなく、調理室、無菌室もあります。また実習棟や農場もあり、学科によっては一度も行かない場所があるほど。

男子の制服はあまりセンスがよくないが、女子の制服は他校の生徒に羨ましがられる程には可愛いです

話しやすい先生が多く、若い先生は悩みを相談されることもしばしばあるそうです。その先生同士で生徒から聞いた悩みや不満を共有しあい、問題が起こらないように努めていると聞きました。
      選んだ動機は2つあります。1つ目は、不純ですが簡単に入れるということ。
      倍率は高くないので、中学で習う基礎さえ分かれば入れます。

2つ目は、生物の授業が好きだったので、もっと詳しく勉強したかったから。
      中学で習うよりもっと深くまで勉強できました。
      入試は一日目に筆記、二日目に面接でした。
      最低限の学力があれば筆記は問題ありません。
      なので、面接をしっかり練習していました。
    在校生 / 2010年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもない。そんな高校です。ちょっと直してもらいたいところやダメだと思うところはあるが、良いところもそれなりにあり、そこまで不満を覚えるものでもないし、満足感を覚えるものでもない。

【校則の自由さ】
      髪を染めるの当然ダメ。だが腰パンやスカートを上げるのは注意される程度(怒られてもキツくない)。ゲームや携帯電話を持ち込んでもいいのでそんなに厳しいわけではない。

本当に真面目にやる人もいるしそうじゃない人もいる。本当にやらない人は学校をやめたり留年するため。

特に聞いたことはないし、事件になっていることもないと思われる。ほんの少し、知らないところで軽いいじわる行為はあるかもしれない。

種類はそれなりにある。だが、特別いい成績をだす部活動はなかったと思われる。

そこまですごい大学に行く人はまずいないが、それなりの大学に行く人もいる。どちらかというと、就職の方がいい。

駅からは徒歩数十分といったところ。

困るような額ではなかった(覚えてません)

【施設設備】
      大学や一部の高校なんかに比べると設備が少ない(専門的なもの)部分もある。だが、中庭が広く、施設なんかは特に不満に思ったことはない。

男子制服の夏服は良くない。女子制服は可愛い。

基本的に変な先生なんかはいない。皆信用できる先生だと思う。
      家からそれなりに近かったため。自分の学力的にも低かったため。
      中庭があり、県立高校にしては立派だったため。
      特に何もしていない。
      中学校で言われた入試に出そうなところを復習していた。