みんなの高校情報TOP   >>  青森県の高校   >>  青森高等学校   >>  口コミ

青森高等学校
出典:sk2
青森高等学校
(あおもりこうとうがっこう)

青森県 青森市 / 筒井駅 /公立 / 共学

偏差値:71

口コミ: ★★★★☆

青森高等学校 口コミ

(64) 青森県内5 / 66校中

穏やかだけど、いろいろ大規模な学校
    2016年10月 投稿
      いじめがなく、穏やかな校風だと思います。青森で一番偏差値の高い学校で、難関大学を目指す人は、だいたいこの学校に入ります。
      服装、髪の検査などは、入学して半年になりますが、一度もありません。かなりゆるいほうだと思います。 …続きを読む(全450文字)
    全力で勉強したい人にオススメです
    2016年10月 投稿
      市で一番の進学校とはいえ、授業の内容が特別濃い訳ではないです。山のように課題を出されてそれにひたすら悪戦苦闘してたら身についてますみたいな感じになってます。
      青森高校だからいい大学に行けると考えていたら失敗します。とりあえず入れるから入るだ …続きを読む(全1093文字)
    進路実現をサポートしてくれる学校
    2016年10月 投稿
      勉強する環境が整っているところがとても良いと思う。しかし、時間に対してルーズで色々な行事は大体時間をオーバーしている。
      携帯も預けなくていいし、進学校であるためか君たちならできるだろうと思い、あまり規則は厳しくないと思う。 …続きを読む(全364文字)
    自分次第で充実した生活を送れる学校
    2016年10月 投稿
      日頃から先生方も熱心に指導してくださり、とても勉強に励みやすい環境だと思います。復習をしないと周りから置いていかれてしまうと思います。
      服装検査などはありません。携帯は学校に入った時点で電源を切り、放課後以外は使用できません。アルバイトも基本 …続きを読む(全442文字)
    卒業生 / 2015年入学
    地方の公立高校の限界
    2022年02月 投稿
      公立高校の限界かもしれませんが、全てのレベルの生徒に同じ内容の教育をしているため教材や授業の内容が入試に活かせてない生徒が大多数だと思います。例えば、2次試験で使わない科目の記述式を勉強しても無意味です。全員が宿題として課される教材は青チャ …続きを読む(全797文字)
    在校生 / 2015年入学
    文武両道、けじめのある学校
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろん、部活にも力を入れている学校です。授業は他校とほぼ同じ時間で濃い内容を学ぶことができます。勉強への意識が高いひとが周りに多くいるので、高めあうことができます。部活に関しては、東北大会進出などもあり、十分他校と競えるレベルです。 …続きを読む(全774文字)
    在校生 / 2015年入学
    未来へのステップにするための高校です
    2016年10月 投稿
      進学したいと思っている生徒にはとてもいい高校だと思っています。コース選択は文系、理系、そしてSGHがありSGHでは英語を強化します。
      基本的には厳しくないのですが、アルバイトは原則禁止です。また携帯は授業が終わるまで電源を切らなければなりませ …続きを読む(全521文字)
    在校生 / 2015年入学
    青高は入れます。入ってからが大変です。
    2016年10月 投稿
      周りがみんな頭がいいので、中学校で勉強せずに入れても、勉強しない癖がついてしまっていて差を取り戻すのが大変
      もっと勉強する気になる
      制服はあまりよくない
      あまり厳しくない
      カーディガンは白じゃなきゃだいだい何も言われない …続きを読む(全356文字)
    在校生 / 2015年入学
    きついけど、入学して後悔はしない。
    2016年10月 投稿
      周りの意識がとても高いので、大学進学を考えている人には適していると思う。授業の進度がはやいので、予習は不可欠。部活動も盛んで、文武両道に努めている人が多い。先生方もとても親身になって下さる方が多いと思う。
      髪についての校則は緩いと思う。染めて …続きを読む(全420文字)
    在校生 / 2015年入学
    想像以上の楽しさ!
    2016年10月 投稿
      大学に行きたいのであったらおすすめです!
      先生たちも熱心に質問に答えてくれるし勉強する環境が整ってます!
      ゆるいほうなのではないかと思います。当たり前のことをみんな守ってるからだと思います。 …続きを読む(全295文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強だけじゃないんです…!
    2016年10月 投稿
      偏差値が高く、難関大学を志望している人にはおすすめです。太宰治、寺山修司などを輩出していて、学校全体の意識も高いです。
      まったく厳しくありません。服装検査も頭髪検査もおこなわれていません。 …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2015年入学
    とにかくとても充実しています。
    2016年10月 投稿
      平和で、進学率、就職率もいいし、生徒と先生の中もとてもよく、みんな楽しそうに学校生活を送っている人が多い
      それほど厳しくはない方だと思います。みんな守りやすいと思います。 …続きを読む(全313文字)
    人それぞれ。
    2018年07月 投稿
      中学時代に勉強のできた人が市内中から集まってきます。
      余程の実力か、入ってからの素晴らしい努力がないとあっという間に埋もれますよ。粘るか妥協するかはあなたが決めてください...勉強以外にもそれなりに魅力はありますけどね。
      とても緩いです。地域 …続きを読む(全975文字)
    日当たり良好 国立信仰
    2017年11月 投稿
      設備は整っていて、生徒のレベルも悪くはなく治安がいいので楽しくすごしやすいですが、受験を考えると自分で考えて取捨選択しないと埋もれてしまいます。
      基本的には自由を謳っていて、他校と比べて厳しいということはありません。治安は悪くありませんが、こ …続きを読む(全841文字)
    卒業生 / 2014年入学
    この世のすべての不利益は当人の能力不足
    2017年03月 投稿
      青森市内では最も大学進学に適した高校であると思います。上位層と下位層の差が大きく、どちらに属するかは自身の努力次第です。
      普通です。 …続きを読む(全553文字)
    在校生 / 2014年入学
    資格取得で将来をつかめる!
    2016年10月 投稿
      沢山の資格取得が出来るとてもいい高校です。主に事務関係の職業に就きたい方にはもってこいだとおもいます。進学率が多く大学等への推薦枠も多々あります。
      身だしなみに関しては他の高校よりは校則は厳しいと思われます。無断アルバイト、ピアス等のアクセ …続きを読む(全389文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉学に適している場
    2016年10月 投稿
      図書学習センターという、勉強に集中して取り組むことができる場所がある。また、たくさんの部活があるから、自分がやりたいことができる。
      他の高校に比べたら携帯の使用方法や髪型などの校則は緩いと思うが、年々厳しくなってきている。 …続きを読む(全389文字)
    自分次第ですごく楽しい
    2018年04月 投稿
      高校に限らず、学校や会社も、その組織自体がどうであるかというよりも、本人がどうであるかということが大事だと思う。だから、先生が生徒を選り好みするだとか、先生によって差があるだとか、それに不満を言っても、所詮は公立なので仕方ない部分もあるから …続きを読む(全716文字)
    卒業生 / 2013年入学
    いい環境。楽しかった!
    2017年09月 投稿
      地方の自称進学校ではありますが、頭の良い人(単に勉強面のとこではなく)が多く、刺激のある楽しい3年間でした。いいふざけ方を知っている人たちが集まってます。ぶっちゃけ偏差値は70もないと思いますが、大学進学を叶えるにはおすすめします。
      厳し …続きを読む(全778文字)
    青森高等学校の口コミ
    2016年10月 投稿
      先生方の教え方が非常に上手で、勉強にやる気を出すことができます
      大学に行こうと思っている人は是非ここに進学することをお勧めします
      基本的に自由です 先生方も優しく校則も厳しすぎずいいがっこうどとおまいます …続きを読む(全189文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか