みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ

清教学園高等学校
出典:KENPEI
清教学園高等学校
(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

偏差値:65 - 71

口コミ: ★★★☆☆

清教学園高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.36
(136) 大阪府内104 / 269校中

項目別に表示
    在校生 / 2015年入学
    熱心でアツイ先生が多いあたたかい学校
    2016年10月 投稿
      熱心な先生がとても多いです。厳しい先生が多いですが生徒一人一人のことを考えてくれている優しい先生ばかりです。大学への進学実績が高く、また部活にもとても力を入れているので充実した学生生活を送ることができると思います。
      他の高校と比べると校則は厳 …続きを読む(全537文字)
    なんだかんだ楽しい高校
    2022年05月 投稿
      公立高校に落ちたときは本当に人生終了したと思ったが、1年経った今ではこの学校で良かったなと思えるほど楽しい毎日を送る事が出来ている。
      評価が悪い人が多いが、やっぱり楽しめるかどうかは自分次第でしかないと思う。
      楽しむための環境はあると思う。 …続きを読む(全808文字)
    意外と下のクラス入学の方が頑張れるかも
    2021年11月 投稿
      偏差値が圧倒的に見合っていない。
      2年生から上のクラス入学と下のクラス入学の人をまぜこぜにするので、上のクラスに受かって入学しても、2年生ではかなり質の悪いクラスになる。
      賢い人はどこでも賢いので、下の人を比べると、中堅公立ぐらいすらもない …続きを読む(全600文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    中学からならアリ
    2014年08月 投稿
      基本的に先生は(たとえ厳しくても)生徒思い方が多く、ありがたかったように思います。私は中学高校と6年間通いましたが、在学中よりも卒業後に振り返ってよかったと思える学校です。プロテスタントの教えに基づく、清教学園は営利主義のオーナーのもと作ら …続きを読む(全637文字)
    「生徒が看板」の帰りたくなる学校
    2020年02月 投稿
      勉強のやる気があると、先生はどこまでも応援してくれ、個別に補講をしてくれたりもします。とても面倒見が良い先生ばかりです。また勉強にやる気がない生徒でも見放すのではなく、しっかり課題をあげたりと、ちゃんと向き合ってくれます。(それを嫌がる生徒 …続きを読む(全828文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    大阪、河内長野市の清教学園
    2013年06月 投稿

• 【総評】
      結構まじめな校風でいいと思います

【校則】
      特に何が厳しいというのは …続きを読む(全588文字)
    副教科で音楽を選択する人は要注意
    2022年01月 投稿
      自主性を尊重し私立でありながらも休みが多いのでとても良いと思います。しかし、副教科選択では音楽はピアノなどを経験したことある人以外はあまりおすすめできません。音楽では情報端末を使い作曲をするのですが音楽が好きで選択した私はとても手こずりまし …続きを読む(全396文字)
    楽しみ方は自分次第!
    2019年05月 投稿
      同級生がみんな優しく素敵なお友達と出会えます。
      校則は厳しいかもしれませんが私立だったらこんなものかなと思いますし、厳しいこと関係なく楽しむことができます。
      勉強面に関しては、塾通いなしでも国公立や関関同立に行く生徒はとても多いです。また、 …続きを読む(全529文字)
    卒業生 / 2010年入学
    山登りと文武両道
    2017年07月 投稿
      公立高校のような自由さはないですが、勉強ばかりの私立高校のようなスパルタでもなく、自主性が重んじられています。やる気のある生徒には熱心に指導してくれる先生がほとんどです。登下校の不便さを覚悟すること、自分に厳しく出来る人であれば、それなりの …続きを読む(全1618文字)
    卒業生
    清教学園
    2012年09月 投稿
    • 【総評】
      河内長野という緑あふれるところに位置します。
      しらかしの径という坂を毎朝 …続きを読む(全817文字)
    卒業生 / 2015年入学
    公立に行きたかった。
    2019年03月 投稿
      1つ目は部活動に対する格差があることです。野球部は練習時間が長くて頑張っているから、なぎなた部は全国大会に行っているから優遇されます。またハンドベル部や合唱部なども多分清教学園らしいと理由で先生達に良いふうに見られます。しかし、軽音部やダン …続きを読む(全1258文字)
    山に耐えればそこそこの良い進学校。
    2018年08月 投稿
      勉強、部活、行事 ほとんど満足できるもの。
      進学率もそこそこよく、先生方も良い人です。
      部活も盛んな良い学校です。
      ただ登校がしんどいです(笑)
      そして校内が複雑で迷子になります。
      当たり前のことを当たり前にするだけです。
      例えば…携帯はロ …続きを読む(全459文字)
    勉強と部活どっちも頑張れる!!
    2018年04月 投稿
      高校でしっかり勉強をしたいと思っている人にはとてもおすすめの学校です!また、部活動もしっかり取り組めます!いじめは聞いたことがありません。勉強をするのが嫌で学校生活をエンジョイしたい!とゆう人には向いていません。
      髪の毛を染めてはいけない、ワ …続きを読む(全672文字)
    野球部を味方にすれば勝ち組
    2019年10月 投稿
      野球部が集団で動いて顧問の先生にバレないように必死になりながらすぐに悪さをします。悪さのレベル的にはほぼいじめに近い時もあります。陰口もひどいです。基本的には個性的な子が多く面白いです。勉強も自分が頑張ろうと思うなら頑張れます。しかし、テス …続きを読む(全533文字)
    まずまずの進学校。
    2016年12月 投稿
      入学してもうすぐ一年が経つが規則がとても厳しく成績が悪い生徒に関しては教師も生徒も冷たいイメージがある
      髪の毛を染めてはいけない、ズボンを下げてはいけない、せいかバン登校が義務など、公立中学出身の僕にとっては非常に厳しく感じる。少しストレスに …続きを読む(全521文字)
    卒業生 / 2011年入学
    大量生産型労働力生産所。
    2017年06月 投稿
      文化としては大量生産型の人間を作る、出る杭は打たれる文化です。僕には向きませんでした。勉強方法も量をこなす詰め込み一辺倒です。向いてる方は良いのですが、向いてない方にはとことん向かないと思います。進学に関しては、ちゃんと勉強していれば関関同 …続きを読む(全827文字)
    青春も勉強も行動次第
    2021年10月 投稿
      まず第一に,この高校に入学したことに未練はありません。
      登校が大変そうだなと思う人もいるかと思いますが,次第に慣れてきます。
      周りの人たちは,賢いとはいえ真面目な人が多いというわけではなく,わいわいしているクラスもあります。
      数学英語は週1 …続きを読む(全1102文字)
    卒業生 / 2016年入学
    とても閉鎖的、努力次第で可能性は広がる
    2020年06月 投稿
      田舎の山の上にあるため閉鎖的な学校。登下校が大変。学校全体に独特な雰囲気があり、息苦しさを感じる。私立で教員の異動が無いため、偏った考え方の教師が多すぎる。勉強だけを目的にしてもあまりおすすめできない。忙しい部活に入れば学校生活は楽しめるが …続きを読む(全1156文字)
    卒業生 / 2011年入学
    規律が若干厳しい
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      他校より勉強に集中できる環境であるので難関大学進学を目指している方に …続きを読む(全533文字)
    在校生 / 2010年入学
    のびのびしたキリスト教学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      どの生徒も文武両立ができておりのびのびと学校生活を送っている

【校則 …続きを読む(全357文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

清教学園中学校

口コミ:★★★★☆4.01(33件)

清教学園中学校