みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  御津あおば高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

御津あおば高等学校
出典:Lombroso
御津あおば高等学校
(みとあおばこうとうがっこう)

愛知県 豊川市 / 国府駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

何をするにもあなた次第。

2020年04月投稿
      私は国際教養科に所属していましたが、こと英語の学習やイベントに関しては文句ないです。
      振り返ってみれば楽しくかつ成長につながるような授業がたくさんでした。
      イベントは少ないという意見もあり、ごもっともですが、毎日なんやかんな楽しめる日々でした。
      ですがこういう言い方が正しいのかわかりませんが基本的に生徒の質は低い傾向にあります。授業中にスマホをいじり、放課は勉強している生徒がいてもお構いなしで騒いだりする生徒は数々いました。
      私はそういった環境でもそれなりに楽しめたし勉強もできましたが、嫌悪感のある人は入学しない方が身のためです。
      禁止事項はたくさんあります。
      スマホ、化粧、ピアス、バイト…etc
      ですがあくまで禁止と言われてるだけで無断バイト、授業中にインスタグラムのストーリー投稿、長期休暇にピアスを開け髪を染める生徒など星の数ほどいました。
      まぁなので実際あってないようなものですね。
      ですが自分の時にも、過去の代にもバイトがバレて推薦の無くなった生徒はいます。
      バイトをするならくれぐれもバレないよう最新の注意を図ることが大事ですね。
      授業中のスマホはバレてくれた方が周りのためです。
      何人か辞めていく人はいましたが、いじめや人間関係というわけではなかったです。
      基本的に先生達がそこまで気合の入れている分野ではないですが、かといって生徒が熱心かと言われるとそういうわけでもないです。
      楽しさ&実績、というスタイルでどの部活もやっていると思います。
      バトン部は当たり前のように全国に行ってます。
    • 進学実績
      進学実績なんてものはそもそも個人個人の成果であり学校の実績ではないということをこれからの進路選択においても頭のうちに留めておいて下さい。
      そういった前提を踏まえた上で、行きたがっている県内私立大学に推薦で多くの生徒を先生方が骨身を削り行かせている点からの評価です。
      国公立進学は少ないですが、それは御津高校のせいではなく本人達の努力不足のせいです。
      少なくとも積極的に質問に行けば優しく指導してくださる先生方しかいませんが、いかんせん一学期や二学期は推薦の仕事が多いので質問しに行っても職員室に人がいないなんてことは普通にありました。
      ですがそういった場合でも他学年の先生に質問すれば快く教えていただけます。
      図書館の蔵書は相当しょぼいです。
      プールは50mプールを自慢げにひけらかしていますが、水泳部員以外からしてみれば、「だから何だ」の一言で片付けたくなることです。
      人それぞれの好みですし私自身どうとも思いませんでしたが、制服が可愛いくて入学した、ここの制服は可愛い、という声を聞くことは一度もありませんでした。
      自分が3年生の時のイベントは非常に楽しめました。
      数でいうと少ないですが、一つ一つを自分達で楽しもうと積極的に取り組めば絶対に満足できるはずです。
    • おすすめの塾
      【PR】御津あおば高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      英語が好きでした。それだけです。

暖かい!

在校生

先生が皆さん暖かくて、いい人達過ぎます。
もちろん、私たちのために厳しく指導してくださった時もありました。
今でも、卒業生としてたまに会いに行くと歓迎して下さりとても嬉しいです。

【校則】
他校に比べると、厳しい方だと思います。
例えば、制服のスカートの長さだったり身だしなみ検査を月に1回は必ず行...

★★☆☆☆2.0
1986年?に開校した比較的新しい高校です。
英語に力を入れている事で巷で有名?です。
普通科も一応は力を入れていますが、はっちゃけているのもちらほら。

私は国際教養のものなので、普通科のことはあまりわからないのですが、ただ国際教養の人間は「普通科は頭が悪い」とか「普通科のくせに」と普通科...

近隣の高校の口コミ