みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷女子高等学校   >>  口コミ

熊谷女子高等学校
出典:Altomarina

熊谷女子高等学校 口コミ

(くまがやじょしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 女子校

(64件) 埼玉県内35位 / 193校中

2016-11-04投稿
      女子校行きたいなら熊女!!
      すべて程々でいい環境です。
      駅からも近く、駅周辺は遊べるところがあります!プリ専門店もあって人気だと思います。
      ただ、冬はとても寒く、夏はとても暑いです。
      厳しくはないと思います。
      スカート丈くらいです。
      靴下の色もすこし校則はあるらしいですが、あまり注意はされません。
      ないと思います。少なくとも私は聞いたことないし、先生とは一部を除けばとてもいい先生ばかりです。
      やる気があります!!
      運動部は週6が一般的です。
      1日練習する部活はあまりありません。
      教員になりたいと思う人は熊女がいいと思います。
      埼玉県でも教員になれるのが3番以内に入るくらいです。
      図書館は上なのであまり行く機会がありません。
      トイレはとても綺麗です。
      ダサいです。
      冬服はセーターを着れば大丈夫ですが、ジャンパースカートとブレザーだけだと新入社員と同じようなものを着てる感じです。
      体育祭はとても面倒くさいです。ただ、文化祭は前夜祭、後夜祭もとても盛り上がるし、スポーツ系の行事がたくさんあります!!
      家からは遠いですが、伝統のある高校だから選びました。

2016-10-25投稿
      仲の良い友達がたくさんできて、楽しい高校生活が送れました。ただ、勉強面では熱心な先生もいれば勉強ができる方の子しかきちんと教えてくれないという事もありました。
      他の高校と比べてもそこまで校則は厳しくないと思います。公立なので携帯も大丈夫です。
      私が1年生の時に隣のクラスでいじめが起きていました。
      どの部活も高い目標をかかげ、良い成績を残していると思います。
      私は第一志望の学校に今通っていますが、入学当初の偏差値の割にはあまり良い大学には入れないと友人が話しているのをよく聞きます。
      設備は充実していますが、学校自体は古いです。最近トイレが新しくなりました。
      正直言ってあまり可愛くはありません。冬はジャンパースカートなので着替えが少しめんどくさいです。
      すごく充実しています。修学旅行や文化祭、体育祭はすごく盛り上がります。
      音楽関係

2016-10-25投稿
      二週間に一回LHRでクラスごとにレクがあります。BBQをやったり、みんなでサッカーやスポーツをやったり、DVD鑑賞したりととても楽しいです!しかし、勉強が毎日の復習、予習で大変です。女子しかいないので早弁をしたりなどととても楽しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎朝先生が校門に立っていてスカートの長さなどチェックされます。夏服のベストも学校指定で冬のセーターも色が指定されていて、文化祭でももちろんメイク、ヘアアイロン禁止、修学旅行も、制服など厳しいです。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますか、女子しかいないのでそれがいいこととしていじめなどありません。みんなで仲良いって感じです。
      チアリーディング部は全国大会1位など、他の部活も関東大会進出の部活が多いです。そのぶん、練習量は多く、原則テスト期間一週間は、ないんでふけど、部活を行ってるところも少なくありません。
      指定校推薦などの枠も先輩が頑張って合格したしてくれたおかげでたくさんあります。
      自習室や、勉強する環境がとてもよく整備されています。体育館もプールもあります。
      ジャンバースカートで全く可愛くないです。夏はフレアスカートなのでまだ少しはましです。
      文化祭は、2日間ありますが、遠足などがなく、修学旅行も京都や長崎です。
      文化祭がなりよりも楽しかったのと、自分の実力にあっていたことです。
      群馬大学医学部看護科
    2016-10-25投稿
      学習室が設置されていて、各自集中して勉強することができる。
      文系理系と分かれていて、同じ大学の学部を目指す同士で勉強ができ、勉強にも力が入った。
      携帯の持ち込みありで、授業以外は使ってよかったので、そこは緩いほうだと思う。
      トラブルは聞いたことはない。部活や同好会でちいさないざこざはみた。
      アンサンブルマジョリティ部やマンドリン部と呼ばれるものがあり、珍しい部活だと思った。
      毎年日東駒専レベルが多く見られる。国立進学よりも私立進学の方が多くみられる。
      テニスコートや弓道場が学外にあるため、体育の授業や部活をのびのびできる。
      昔ながらのジャンパースカートで、地味。アレンジしづらかった。
      文化祭実行委員だったが、他校に比べて門作りや装飾作りにこだわりが見える。
      目白大学人間学部児童教育学科
    2016-10-24投稿
      高校生活を謳歌できます。勉強、部活、遊び、全てに200パーセントの力で取り組む姿勢が素晴らしく、どれも全力投球です。
      全く厳しくありません。しかし、スカートの丈、シャツの第一ボタンについてなど、服装については厳しいです。
      全く聞いたことがありません。本当に平和でいい学校です。一人一人の個性が爆発しています。
      かなり活気があります。陸上部は特に強く、オリンピック選手を輩出していたり、大会で成績を収めたりしています。
      大学進学率がかなり高い上に、みんなそれに向かって一生懸命勉強するので有名大学に行く人が多いです。
      体育館は特に広く、全校生徒が入ってもスペースが余るぐらいです。
      お世辞にも可愛いとは言えません。昔から変わらない、紺のジャンパースカートです。
      充実しかしていません。文化祭は手作りでコンセプトにあった衣装を作ったりするのでテンションが上がります。
      東洋大学社会学部
    2016-10-24投稿
      高校でしっかり勉強したい人にはオススメです。補習なども多いので大学進学を考えてる人にぴったりだと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。服装検査なども決まった時にあるわけではありません。
      女同士なので生徒間も仲が良く、また、教師も卒業生が多いので話が合います。
      チアリーディング部が有名です。勉強と部活の両立を図る校風なので、部活動にも力を注いでいます。
      最近の良い大学への進学率はあまり高くありませんが、教師も手厚く指導してくださるので、叶いやすいでしょう。
      校舎は少し古いですが、図書館などの設備は充実しており、快適に過ごせると思います。
      古くからの伝統ある制服らしいのであまり可愛いとは言えませんが、清楚な印象は受けます。
      とても充実しています。ただ、少し多すぎるかな、とも思います。
    2016-10-24投稿
      先生がとても丁寧に勉強を教えてくれます。
      レベルが高いのでスパルタなことも覚悟が必要です。
      でもとても賑やかで楽しい学校です!
      公立なので校則は厳しくないです。
      朝 先生が校門に立ってスカートチェックはありました。
      生徒間でのトラブルはほとんどありません。
      比較的人気のある先生が多く、生徒から慕われています。
      文武両道の熊女なので、みんな部活もバリバリやります!
      全国大会出場の部活も沢山あります。
      みんな一生懸命受験勉強に励みますし、先生のサポートが厚いので、第1希望大学に進む生徒が多いです。
      設備はあまり充実していません。
      公立なので、このくらいが普通かと思います。
      制服は可愛くはないですが、伝統ある熊女の制服なので、生徒たちは大事に着ています。フレアスカートがすごくお気に入りです。
      行事はとことん力を入れているので、すごいと思います。文化祭も体育祭も盛り上がります!
      決まっているが回答できません。
    2016-10-23投稿
      とても居心地がいいです。それはもともとのこの学校の特徴なのか、周りに女子しかいないからなのか、詳しいことは分かりませんが、楽しい仲間や先生がいて毎日充実しています。
      私が理不尽だと感じるような校則はありません。しかし周りの友人の中には靴下やカーディガン等の指定が厳しすぎるのではないかと言っている子もいます。
      これはどこの学校でも同じだと思いますが、いろんな生徒、いろんな先生がいます。ですが教師と生徒間での大きなトラブルの話はあまり聞きません。先生と楽しそうに会話している生徒をよく見かけます。
      生徒間でも小さないざこざはありますが、"いじめ"のような話は聞いたことがありません。みんな勉強に部活に忙しく、人をいじめているような余裕はないのだと思います。
      何度も全国大会に出場しているチアリーディング部が有名です。他にも県内に数の少ないラクロス部があったり、本年度から競技かるた愛好会が文芸部から独立したり、クラブ活動は盛んだと思います。
      本気でやろうとしている子には先生も親身に対応してくださると思います。塾や予備校に行かなくても第一志望に合格している先輩方もたくさんいるようです。補習等も充実しています。指定校推薦の枠もたくさんいただいているようです。
      学校生活を送るにあたって、不自由はしていません。トイレも綺麗です。ただ校庭は狭いです。体育祭は校外の熊谷ドームで行います。
      歴史のある学校なので、可愛いとはあまり言えません(笑)。校則もあるので、アレンジ等もあまりできません。
      文化祭は7月の土日の2日間で行います。毎年多くの方にお越しいただいているようです。体育祭は9月の平日に熊谷ドームで行います。応援合戦のダンスはクラスを縦割りで分け、夏休みにも練習します。11月にはパークマラソン(マラソン大会)があります。その他にバレーボール大会や学年ごとに種目が違う球技大会などもあり、行事は充実しているのではないかと思います。
      まずは通学のしやすさを第一に考えました。慣れない電車通学、もし電車に酔ってしまったら?…という感じで駅からそう離れていない高校を選びました。あと私は入りたい部活があったので、その部活動の雰囲気等を学校説明会で見に行って、ここで部活がしたい!と思ったので熊女を第一志望に決めました。偏差値等はそれからでした。
    2016-10-23投稿
      何かをやり遂げる、という強い意志のある人でないと、何事も中途半端で終わってしまいがちな高校生活になります。
      勉強も部活も学校行事もやることがとても多く、それにやりがいを感じられるひとにはいいと思います。ですが、卒業生の声に左右される学校運営や、方針というところがあり、在校生のやりたいようにやれることは少ないです。伝統があるとは思いますが、それに縛られているところがあります。
      祖母や母が卒業生、という在校生も多く、この学校に愛着がある人が多いので、毎日忙しいですが楽しく過ごしている人が大半なので、何も問題は起こらず高校生活を送れるとは思います。
      何の目標もなくこの高校に入ることはやめたほうがいいです。勉強部活行事進路なんでもいいので、明確な目標を持って入ることを勧めます。
      ただ、文武両道、オールマイティを求められることもあるので、勉強に一番力を入れ、その他にも目標を持ち、邁進するのが良いと思います。
      校則が厳しいと思ったことはありません。
      一応朝に校門で服装検査はありますが、それをパスしてしまえば校内で注意されることはほとんどありませんし、服装検査が実施されてもスカートを短く切ったりしていない限りは問題ありません。
      特に教師生徒間でトラブルはありません。むしろ、仲の良い高校だと思います。
      ただ、この学校の卒業生とそれ以外の先生同士で若干の意識の違いというものは感じます。
      卒業生の先生が少し威張っている感じがあります。
      部活はとても盛んです。スポーツに力を入れたい方にはおすすめです。
      女子高なので、男子の目を気にせずのびのびと出来ますし、みんな本気で取り組むのでとても楽しいです。
      学年によります。その学年が全体的に偏差値が高かったり、理系が多かったりすると学年の担当でない先生方のやる気が違います。
      でも、どんな人にも学年にも、先生によるとしか言えません。私の学年の三年生で担当してくださった先生は、学年主任はじめ優しく丁寧に指導してくださる先生がたばかりでした。進路は正直本人次第です。
      よくもなく悪くもないと言えます。
      ただ建物が古いものが多いので、災害によって少し不安になるところがありますが、工事をしていたと思いますので、大丈夫だと思います。
      図書室はとても利用しやすい環境です。
      ジャンパースカートという、年配の方には人気の制服ですが、在校生からは不満がたくさんあります。
      ですが、それを生徒総会の議題にして、変えたいという声が募っても、卒業生の鶴の一声で無しになりますので、制服に関しては諦めたほうがいいと思います。
      ブレザーにジャンパースカートという制服が嫌ではなければ、いいかと思います。
      体育祭にはとても力を入れています。
      ダンスが昔からある行事のようなのですが、夏休みは朝早くから練習を重ね、みんなの本気が伝わります。
      文化祭は正直ままごとの延長って感じです。飲食店は原則開けない(三年生になると既製品のみ売れます)です。ですが、ミスミスコンは各クラスとても力を入れて取り組みます。ミスはとても綺麗です
      自分の偏差値と、通学を鑑みた結果大体適当だったため、選びました。
      偏差値が高くも低くもなく、入りやすいレベルかなと思います。
      中央大学法学部法律学科
    2016-10-23投稿
      行事がとにかく多いので大変だと思います。でも高校で勉強して良い大学に行きたいという方にはオススメの高校です。
      校則は厳しくありません。特に荒れていると言うわけでもないからでしょう。
      女子校ということもあり、生徒同士はとても気が合い、また、教師も卒業生が多いため仲が良いです。
      チアリーディング部が有名です。勉強も部活動も力を入れるといいますが、部活に力を入れる生徒が多いです。
      最近ではあまり良い大学の実績は多くありません。しかし先生方は手厚く指導してくださるので、生徒の努力次第では進路が叶うでしょう。
      少し古いところもありますが、校舎内やトイレは広く綺麗で、図書館の本の種類も多く、また、校内に自習スペースも作られているため、過ごしやすいです。
      伝統ある制服として昔から変わっていないので可愛くはありませんが、伝統あるが故にきちっとしていて清楚な雰囲気はあります。
      行事はほぼ毎月あり盛んですが、少し多すぎる気もします。学年ごとに行われる行事も多く、忙しいです。