みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷女子高等学校   >>  口コミ

熊谷女子高等学校
出典:Altomarina

熊谷女子高等学校 口コミ

(くまがやじょしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 女子校

(76) 埼玉県内49 / 195校中

2017年11月投稿
      勉強、部活、行事に打ち込める最高の環境です。
      3年間、女子校を全力で駆け抜けたい人にオススメの学校です!
      校則は比較的緩いです。
      が、節度を持って生活出来ています。
      在学中いじめの話は聞いたことがありません。というより、生徒たちは、いじめる方もいじめられる方にも何の利益もないことをわかっているので、、、
      【出る杭は打たれぬ】をモットーに、人と違う部分を尊重する校風があります。
      部活動は盛んです。何事にも手の抜けない熊女生の性格が良く出ていますね。いつでも全力投球です。もちろん文化部も、です。
      リオオリンピックに、陸上部OGのお2人の先輩が出場されました!!!
      夏季休業や冬季休業中の補習が充実しています。たくさんありすぎて、取りたいコマが被ってしまって困るほど、充実しています!
      ほぼ全員が、卒業後四年制大学を希望しています。
      伝統あるジャンパースカートは、一目で熊女生だとわかるので気に入っています。
      街行く人からもよく声を掛けられます。
      最高です!!!
    2017年10月投稿
      熊女は、真面目すぎて乗りの熊女と言われているが、真面目すぎてノリがあんまない。先生もノリ悪い。
      あんまりお勧めしません。女子校ならではの早弁はありますが運動部の一部だけ。正直今は好きでありません。
      服装点検などはないのですが、カーディガンの上にブレザー着ないとダメとか、文化祭でのカラーリップすら許されず、文化祭規定もとても厳しいです。
      そこは、ないと思います。
      部活は、チアリーディング部が全国大会で活躍している他陸上部、音楽部なども盛んです。しかし先輩との上下関係が、厳しくて退部者がたくさん出ています。気をつけてください。
      割と整っていると思います。しかし古汚いです。
      自習室は、新しいので綺麗です。
      だっさいです。昔ながらの紺のブレザーで夏はフレアスカート、冬はジャンパースカート。リボンも何もありません。
      また、スラックスもあるそうです(あまり見かけない。)。
      家からもっとも近い高校だったからです。
    2017年10月投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      いい思い出のない学校。先生によっては毎回授業中に過呼吸者が出る。悪びれることもなく、むしろ先生は笑ってるようなところ。そんな教員の元で授業受けてるんだから、まともな生徒は本当に少数。授業も分かりづらく、黒板にSEXとでかでかと書いておいたりと。こんな学校で3年間過ごすのははっきり言って無駄。高みを目指すのならもっと偏差値の高い学校、面倒見の良い学校を選ぶべき。大学進学を全面的に出しており、他はあまりいい顔されない。台風や大雪があっても普通に授業、交通機関一切無視した決断。共学よりも女子校の方がいじめはあるし、世界は厳しい。男子がいる方がまだ節制ある気がする。
      ぶっちゃけいじめはある。いじめないって言ってる人は大体クラスの中の中心的役割。地味な子たちが標的にされるんじゃなくて、少し自我の強い人で友達が少ない人が狙われる。普通に無視もあるし。先生の贔屓も顕著。わざとその人ばっかり授業中指名したり。
      喪服、その一言に限る。
      GMARCH

2017年10月投稿
      キラキラした高校生活をおくれると思って入学すると地獄に落とされます。必ず入学したことを後悔します。褒めるところが何一つありません。一生の友達ができることだけは保証します。
      かなりうるさいです。意味のわからない校則ばかりでとても窮屈です。
      友人関係はとてもいいです。まわりがちゃんと見れる子ばかりで生活しやすいですが、教師はろくな人がいません。信頼できる教師は片手で数えられるくらいです。どの教師も表面だけよくして結局は自分のことしか考えてません。進路の相談も適当すぎてできません。生徒のことを考えて一緒に進路を決めていくというより学校の実績ばかり上げようとしてくるのでなんの参考にもならないです。とにかく理不尽な教師ばかりが集まってます。
      部活動には生徒も一生懸命に取り組んでいるので実績もあります。しかし部活によっては教師からの差別もすごいです。気に食わない部活には学校側はなにも協力してくれないです。
      教師は行きたい学校に行けばいいと言いつつも結局はGMARCHなどの名の知れた大学にばかり入れてこようとするので教師には頼らず塾の先生などに相談した方が希望した進路先にいけると思います。
      全体的にぼろいです。図書館だけは自習スペースもあって勉強するにはとても良い環境です。
      制服に誇れるものはなにもないです。強いて言うなら校章と学年章がかわいいくらいです。ダサい上に校則も厳しいのでさらにダサい格好で生活しなくてはならないです。この格好で修学旅行はつらいですね。
      「さんばる」がモットーですが行事にはなにも力が入ってないです。文化祭も規定が厳しいです。パーラーは3年生のみしかできない上に教室を暗くする出し物は基本NGです。お化け屋敷など文化祭と言ったらなくてはならないものもできないです。パーラーも規定が厳しいです。なので来校してくれる人も少ないです。地域の人や親御さんくらいしか来ないですね。来てくれる友達もつまらないからとすぐ帰ります。体育祭も体育祭とは言えないです。クラスTシャツを毎年デザインしますが著作権がどうのこうので他校には見せられないくらいダサいです。とてもじゃないけど「さんばる」とは言えないです。
      近いため。
    2017年10月投稿
      勉強や部活を必死に頑張りたい人にはオススメですがとにかく手の抜けない学校です。憧れのクマジョでしたが入ってみるとつまらないことばかりに思えて毎日億劫です。
      服装検査はたまにありますが生徒がやるので厳しくないです。ただ先生に注意されると少し厄介です。カーディガンだけで過ごしてはいけないという謎のルールがあります。
      私が見てきた限りではいじめはないと思います。1人で行動しててもいじめの対象にはならないし、1人で行動する子も少なくないのであまり浮きません。そこは共学と違うのかな、と思います。
      部活はだいたい強いです。実績もあると思います。ですが部活に対する先生の態度のちがいが結構あります。部活には優しいですが、愛好会などは立場が弱く、文化祭等でも結構きつくあたられたりします。
      進学校って言う割には自称だと思います。笑
      国公立は50人くらい、早稲田とかも2人くらいしか受かりません。上位の人だけです。実績の資料等をみると数が結構多いなと思いますが、同じ人がいい学校に複数受かってる場合もあるのでそう見えるのかなと。
      普通だと思います。校舎はふるいです。生徒塔のトイレは綺麗です。夏はクーラーガンガンですが冬は暖房が行き渡らないので寒いです。
      めちゃめちゃダサいです。自分たちよりダサ制服見たことないです。
      楽しいと感じる人もいれば無駄でつまらないと感じる人もいます。ノリはいいですが、それがめんどくさいと思う人もいます。高校になるとみんな比較的帰りたくなります。
      消去法で決めました。家からそんなに遠くなくて、偏差値が低くなくて、軽音があって、いじめの少ないところを選んだらここしかありませんでした。

2017年09月投稿
      入学してしまえば、学校の嫌な面、他の学校のここがいい、など多々でてくるとは思います。ですが、この学校に来たことを本気で後悔したことは1度もありません。
      一生の友達に出会えます。
      スカート丈やボタンなど注意されることはありますが、他の学校も大体そうなんじゃないかな、と。
      むしろ口頭での注意がほとんどなのでゆるいほうだと思います。
      入学してから1度もいじめを見た事がありません。
      悪口は確かにありますが、それはいろんな人達が集まれば自然発生するようなもので、苦手な人はいるけど、別にどうこうというわけでもなくあまり関わらないようにするなどみんな大人な対応をしてます。
      私は運動部だったので文化部はよくわかりませんが、
      熊女生は頑張り屋が多いな、って思います。
      部活の話をしてる時の顔が皆楽しそうです。
      本人次第かな、と。
      授業自体は皆集中しています。あとは自分次第だと思います。
      指定校などもあり選択肢は多いと思います
      体育館は広くて、バスケの試合の会場になったりもしています
      図書室は綺麗です!
      あまり可愛いと言われるような制服ではないですが、
      冬になるとカーディガンなどは学校指定ではないので、色の指定はありますが、それぞれ可愛く着こなしてます。
      熊女に入ってみて、文化祭の楽しさに驚きました。
      体育祭やパークマラソンなど運動系も多くて楽しいです。
      運動の苦手な子も、楽しんでると思います
    2017年09月投稿
      とにかく真面目。行事もそれほど盛り上がらないし楽しくない。規制も多いしやりたいことができない。遠足等の校外行事も無し。ただただ勉強に追われる毎日です。
      それほど厳しくないと思います。中には色々とあるようですが、全体に対しての説明などは全くないので噂レベルで詳しくはわかりませんが。
      聞いたことはないが、みんな知り合い以外には無関心なだけかも。教師の当たり外れは大いにある。不登校・欠席も多く見られる。
      運動部は頑張っている部活が多いと思う。文武両道で頑張っている方々は素晴らしいと思いますが、部活引退まではなかなか勉強に手が回らない人も多いです。文化部でのんびりするか、運動部でキツキツの生活を送るかは、よく考えた方が良いと思います。
      それほど良くない。生徒を勉強漬けにしているが、実績は上がっていない。
      校庭は広いが、他は普通なのでは?
      ダサいジャンスカブレザー
      規制が多く楽しめない。
      なんとなくです。
      就職でも良いかな。
    2017年08月投稿
      受験勉強頑張ってよかったな、と心から思える学校です!
      入学後すぐに、「熊女にいる間は、恥をかいてもいい、人生の中で貴重な時間です。恥を恐れず、自分のしたいことを思いきりしなさい。」とおっしゃった先生がいます。
      そして、熊女には、『さんばる』と言う言葉があります。(勉強、部活、行事をがんばるという意味です)
      部活だけ、勉強だけ、頑張らせてくれる学校はたくさんありますが、熊女は本人にその気があれば先生方が親身になって力になってくださいます。
      熊女は、どんな人でも、なりたい自分や、目標があれば思いきり頑張らせてくれる学校です。

あと、個人的には男子が苦手だったので女子だけの環境でとても楽しいです。彼氏欲しかったり、恋愛したければ、隣の男子校と交流がある部活もありますし、申請すればバイトも出来る(している人はあまりいませんが)ので、そこらへんは自分次第ですね!
      スカート丈が厳しい、とよく聞きますが、厳しい厳しくない以前に、膝丈で1番綺麗に見えるフレアスカートなので、よほどモデル体型じゃない限りミニにしたら着こなせません笑笑
      先生によりますが、たまにある服装点検さえちゃんとしてれば多少はなにも言われません。
      髪は染めたりパーマをかけたりしなければ、アクセやヘアアレはなんでもOKです。
      女子校はどろどろしてそう、とよく言われますが、ほんとうにそんなことありません。いじめどころか、スクールカーストや、集団での陰口みたいなことも無いです。クラスや部活では、みんなでわいわいしていて、クラスで浮いている子、とかもいません。
      いい意味でも悪い意味でも恥をかくことや、周囲の視線への恐れが無いので、どんな趣味の子も堂々として、お互いを尊重し合っていたり、授業も意見交換や、教え合いが活発で、分からないことはきちんと分からないと言えます。(先生もばかにしたり呆れたりしないで、きちんと分かりやすく教えてくださいます)
      部活によっては(特に運動部)上下関係が厳しいところもあるみたいですが、理不尽なことは一切ないみたいです。
      チアリーディング部は、全国レベルで、練習も厳しいらしいですが、演技は校内にファンもいるほどです。
      運動部はどこも活発です。
      文化部では、アンサンブルマジョリティ部(吹奏楽部みたいな部です)や、放送部、美術部などが特に活発な気がします。
      どの部も仲がいいです。
      自分次第です。
      部活や行事も頑張る学校だからこそ、楽しいことだけに目がいってしまう人もいれば、1年から自分で考えて学習と両立できて、国公立に受かる人もいます。
      入った時の学力より、そのあと勉強を継続できるかだと思います。
      どの施設も新しくは無いですが、エアコン完備で、掃除が行き届いているので、学校生活をする上で支障はないです。
      あえて言うなら、プールを屋内プールにして欲しいです笑
      自習室は充実していて、土曜開放もよくされています。夏休みも基本空いていて、3年生がわざわざ勉強しに来るほどです。(3年生の独占状態になることはないです。)特に図書館は、漫画もあったり、希望図書があったら結構すぐ置いてくれるみたいです。
      はっきり言って、可愛くはないです笑
      でも、歴史があり、私にとっては何年も憧れてきた制服でもあるので、誇りを持って着ています。
      3年生になると、愛着も生まれてきて、卒業されたの先輩は「あのださいジャンスカもう着たらコスプレになっちゃうのか~寂しいな~」とおっしゃっていました笑
      文化祭は、一般公開されていることもあり、一年前から気合を入れて準備しています。体育祭はこれからなのですが、競技より縦割りの3クラスで行う全員参加の応援合戦に気合が入っています!とても楽しみです!
      2年の修学旅行では、広島や関西に行くようです。
      小5の時に行った熊女の文化祭で、こんな高校生になりたい、と思ったから。

2017年07月投稿
      忙しいという点では充実していると思う。
      進学校とは言っているが進学実績についてはあまりいいとは言えないしだんだん悪くなってきているように思える。
      かなり緩い。
      服装検査はあるが違反があってもその場で一言注意するぐらいで生徒指導室に呼び出し等はないためかなりガバガバ。その服装に関しても指定は少ないほうだと思う。
      アルバイト可。携帯も授業時以外は使用可。
      いじめは女子校にありがちなイメージだがそれはほぼないと思っていい。
      グループはできるため自分から話せないような人はぼっちになる可能性が高いが、それでいじめられることはないから1人が好きな人にはいい環境なのかもしれない。
      担当教員は当たり外れが大きい(特に国語と体育)。
      部活にも力を入れている学校なだけあって活気も実績もある。
      ただ、1年の最初に全員部活に入るように言われるのでやる気はないけど入るという人もいる。1年で入ったあとは部活辞めて帰宅部になっても問題ない。
      実績はいまいち。国立大は毎回学年80位以内で頑張れば入れる程度でしかない。だいたいは東洋大とかそのへんのレベルだと。国立大だと埼玉大学に進学する人が多い。
      図書館は本の数が充実している。校庭は広いが暑いため体育祭はくまがやドームで行う。
      設備が古いのは仕方ないが自分の髪の毛を処理しない、トイレにつけた汚れ(生理の血など)を自分で拭かない等マナーの悪い人がいて全体的に不衛生に感じる。
      単刀直入に言ってダサい。紺一色のスカート・ジャンスカ。リボンやネクタイはなし。
      ただ埼玉の公立高校は市立浦和を除けば大差ないと思う。
      体育着は赤学年になると桜の柄といい色合いになって可愛い。
      数はあるけどどれも中途半端。
      特に文化祭はそもそも日程が7月でパーラーが3年のみのうえにせっかく衣装つくるのにマスク・三角巾・エプロンをつけないといけない、手作り禁止等かなり制限がある。さらに1年生は2クラスで1教室しか使えないところもある。
      東京電機大学 理工学部 情報システムデザイン学系
      パソコンを使った仕事をしたかったため情報系の学部を志望した。
      ただ、女子が1割しかいないのもあってこの大学に進学する人はそうそういないと思うので参考程度に。

2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      良い意味でも悪い意味でも、本当に忙しい学校です。
      学校目標の「さんばる」(勉強・部活・行事の3つを頑張るという意味)にもあるように、ほとんどの生徒が頑張っています。
      (ただ、私が入学したとき、先生にさんばるなんて無理だ、と言われました笑)
      勉強、部活、行事以外にも、他のことで頑張ってる子ももちろんいます。
      また、自分はギリギリで入学したので、周りの子より頭が悪いです。そのため、周りの頭の良い子と価値観や話が合わなかったりすることがよくあります笑(勉強の話が大好きな子が多いイメージです)
      自分が頭が柔らかい、と言いたいわけではありませんが、頭が固い人や臨機応変な対応ができない人が多いと感じます。もちろんそうじゃない人もたくさんいますが!
      全体的に、特に目立って変な子もいないし過ごしやすい環境です。派手ないじめはないのでいいと思います。悪口とかはありますが笑
      3年間勉強したいという方はおすすめです。
      自分はそうでなかったので入学して少し後悔してます(^_^;)
      抜き打ちで行われる、朝のスカート丈チェックくらいでしか校則のことで注意してるのを見たことがありません。
      そのスカート丈チェックも、「丈を戻しなさい」「ベルトを外しなさい」くらいしか言われないので全然厳しくないです笑
      髪を巻いても何も言われません。化粧もたまにしてる人を見かけますがほっとんどの人がしてません。すっぴんです。笑
      アルバイトもOKです。ただ、面倒臭い書類?プリント?みたいなのを先生方に渡さなくちゃいけないので内緒でやってる人も結構います。
      携帯もOKです。
      いじめはほとんどありません。頭が良いからなのか(?)、大人な対応をする人が多いです。
      定期的に二者面談があるのですが、先生方は「大学行け!」という感じです。
      自分は大学を受けないつもりでしたが、先生は嫌なようです。
      びっくりするほどダサいです。
      冬は喪服?疎開してるの?などと言われます。
      夏は暑くなってくるとポロシャツを着ますが、配達業者みたいです。(配達業者の方を悪く言っているわけではありません)
      そしてスカートにひだがありません。布を腰に巻いたみたいな感じです。
      行事はだいたい盛り上がります。が、その行事を行うにあたって、準備の段階から当日まで忙しい人とそうでない人の差が激しいです。
      文化祭は文化委員や企画係、衣装係など、文化祭に関わる仕事に就いてしまうと、ほんとに忙しいです。また、その一方で、クラスでの装飾しかやることがない人もいます。
      体育祭も、体育委員や部活で振り分けられた仕事がある人などは忙しいですが、その一方で、補欠に選ばれ当日応援しかしない人もいます。
      ですが、行事に対して意欲があれば大体充実します。本人次第です。