みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷女子高等学校   >>  口コミ

熊谷女子高等学校
出典:Altomarina
熊谷女子高等学校
(くまがやじょしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 熊谷駅 /公立 / 女子校

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

熊谷女子高等学校 口コミ

(150) 埼玉県内40 / 197校中

在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      入学式が金曜始まりで次の日にいきなりテストです。冬休みが他に比べて短く、5日から学校です。隔週の土曜授業の間に模試が入っても振替休日はありません。とにかく休ませる気かまありません。生徒の自主性に任せると言う割には、生徒総会での案などはことごとく拒否されて伝統がどーのこーので何も変わりません。ただバタバタしてるだけで日々がすぎます。勉強、部活、学校行事の3張るもどれも中途半端だなって気がします。正直やめた方がいいです。
      スカートの丈やカバン等についてはあまり厳しく言われないです。ただ、カーディガン等を着たら絶対に上にブレザーを着なくてはいけないのが体温調節がしづらいし、肩がこるので嫌です。冬は極寒なのでジャージをスカートの下に履くのもありにして欲しいです。
      気の強い子はいるが、お互いに苦手な人とは関わらないので直接はもめません。いじめ把握アンケートは学期ごとに1回程あります。落ち着きのないクラスは授業中に酷い叫び声などが聞こえます。
      ものによっては強いです。
    • 進学実績
      あまりわからないが、進路講演会などはぼちぼち開かれている。自習室の隣である
      部活が爆音で音楽をかけるのでうるさくて集中できない。
      1棟と2棟のトイレは綺麗ですが、3棟のトイレには様式すらありません。そのため、3棟のトイレは学校見学等で見られないように封鎖されていたりします。トイレ以外は普通です。暖房はつきません。ストーブです。
      まったく可愛くは無いです。ただ、スカートは折っててもあまり厳しく言われないし、カーディガンの色はそこそこ選べます。
      ほぼドッヂボール大会やバレーボール大会ハンドボール大会などスポーツ系の大会です。11月に持久走大会的なもので6kmほど走ります。1時間で走りきらないと同じ距離を再走です。文化祭は防犯防犯とうるさく、規定が厳しくて装飾がほかの学校よりしょぼくなりがちです。体育祭は夏休みにダンスの練習があります。盛り髪等はぼちぼちって感じです。
    • 高校への志望動機
      最初は良く見えた。

在校生 / 2022年入学
    全部書くので参考にしてください。
    2023年10月 投稿
      自分も含め、なんだかんだ文句は言いつつみんな楽しんでると思います。個人的には熊女に入ったことは1ミリも後悔してません!ほんとにいい出会いがいっぱいあるなぁって思います。ずっと仲良くしたいって思える子に沢山出会えます!女子校大好きです。かわい …続きを読む(全1550文字)
    忙しい!!でもいい学校
    2023年01月 投稿
      ハマる人ハマらない人で、この学校への思いが異なると思います。
      この学校が大好きな人もいれば、微妙な人もいます。
      模試やテストでとても忙しい時期があり、そこに土曜授業や7時間授業が入って辛くなります。でも勉強に力を入れている学校なら熊女と同じ …続きを読む(全1228文字)
    在校生 / 2022年入学
    どんな学校生活を送るかは自分次第です
    2023年01月 投稿
      自由度はとても高いと思います。同じ熊女生でも十人十色のスクールライフが送れます。これはいい意味でも悪い意味でもです。人によっては最高の高校で、人によってはきついと思います。その人の性格、勉強と部活のバランス、クラスの雰囲気(これは毎年変わり …続きを読む(全1863文字)
    その人によって良くも悪くもなる高校
    2023年11月 投稿
      その人がどれだけ頑張れるかによって良くも悪くもなります。良い先生は数人しかいないです。受ける意味ない授業する先生もいます。大学も早慶GMARCHゴリ押しです。1年のことから進路のことについてガミガミ言われます。友達はいい子ばかりです。男子が …続きを読む(全1069文字)
    客観的に書いてみました。
    2023年01月 投稿
      1.2年生には受験の話をかなりしますが、3年生に対する対応が手薄すぎる。
      家庭の事情で生徒に苛立ちをぶつける担任もいます。

校則はあまり苦に感じませんでしたか、先生たちに対してとてもガッカリしました。

全学年共通(もちろん勉強期間の3年 …続きを読む(全1567文字)
    とりあえずこれ読んでください
    2022年02月 投稿
      校則は、スカート短くしたい!や可愛いやつが着たい!などなければまぁ特に気にしなくてもいいと思います。変えようと思えば生徒総会などで意見が出せます。 …続きを読む(全476文字)
      いじめはないと思います。話しかければみんな笑顔で接してくれるので当たり障りのない会話はできます …続きを読む(全476文字)
    良くも悪くも自分次第
    2022年01月 投稿
      生徒も先生も優しくいい人が多いです。
      勉強面も、やる人やらない人ではっきり分かれます。
      部活を頑張りたい子は頑張っているし、勉強を頑張りたい人は頑張っているという感じです。
      部活も、入るものによって全く違います。
      良くも悪くも自分の頑張りに …続きを読む(全2408文字)
    卒業生 / 2020年入学
    行って損なし生徒の質高い!なんでもできる
    2023年04月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 3| イベント 5]
      楽しかった!!生徒がとても良い子達しかいなくて、行事も力が入っていてクラスで特に一致団結して臨めるバレーボール大会とかはめちゃくちゃ盛り上がります!部活も結構ガチで関東大会や、全国大会を目指して全力で部活できますし、部活をやっていても成績良 …続きを読む(全524文字)
    出る杭も打たれない!最高な熊女生の3年間
    2023年02月 投稿
      どんな子でも輝ける、「出る杭も打たれない!」パワフルなくまおんな生活を3年間過ごすことができます。鈴懸祭は体育の部も、文化の部も最高に盛りあがります。節々に伝統を感じられ、特にミス熊や団に分かれてのダンスは女子校ならではの楽しさがあります。 …続きを読む(全933文字)
    自称もしないでほしい自称進
    2022年12月 投稿
      みんな優しいですが、本当に勉強したい人はもっと上を目指すべきだと思います。
      いわゆる自称進学校です。授業を聞く価値がある先生はほぼ居ません。
      全体として生徒の勉強への意識も低く、それに流されてしまうとどんどん成績が下がっていきます。
      さらに …続きを読む(全684文字)
    合う人にはどハマりします
    2022年06月 投稿
      個人的にはすごく楽しい学校です。
      進学校としてこの辺りでは有名で、確かに勉強に真摯な子がとても多いです。でも力の抜き方もうまい。先輩の姿や成績のいい友達を見て参考にすると勉強しやすいと思います。
      でも、行事にはめちゃくちゃ全力です。マラソン …続きを読む(全2999文字)
    自分と考え方の似ている友達に出会える
    2022年04月 投稿
      最っ高のお友達に会える場所です。コロナ禍でこれなんだからそうじゃなかったらもっと楽しめたんだろうな~~。 彼氏欲しい人は悲しい3年間が待ってるけど、日常の楽しさは他校に負けず劣らず!ただ忙しさは尋常じゃないので辞めてっちゃう子もちょいちょい …続きを読む(全921文字)
    生徒に対して不誠実な学校です
    2022年03月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      生徒に対して不誠実です。
      生徒の意見を全く取り入れることがありません。
      抗議しても全く受け入れてくれません。
      流石自称進学校だと通っていて思います。
      女子のみで楽しいとは思います。理不尽に耐えられるような人はいいのでは無いのでしょうか。
      少な …続きを読む(全419文字)
    みんな「くまおんな」になろう!!
    2021年06月 投稿
      一言で言うならば、“The北部の女子進学校“
      個性も何もかも許される最高の場所。
      ただ、自由な代わりに自己責任ということをお忘れなく。
      ギャルみたいにスカート丈をアホみたいに短くしている人から見れば超厳しいけど、普通にゆるい。
      日本 …続きを読む(全725文字)
    入学して良かったと思える学校!
    2021年03月 投稿
      勉強、部活、学校行事、どれも生徒一人一人が本気で取り組んでいます。
      やる時はやる、楽しむ時は楽しむ!メリハリがつけられる子が多いので学校行事の際はとても盛り上がります。テストの時は隙間時間を見つけて勉強している子が沢山います。
      忙しくて大変 …続きを読む(全414文字)
    充実した高校生活が送れる学校
    2020年11月 投稿
      「女子校だから…」という偏見を一度捨てて、来てほしい学校です。
      入学する前に比べて、さらに女子校への印象が良くなりました。今、勉強、部活ともに毎日充実しています。中学の時に比べて、通学距離はとても遠くなりましたが、毎日学校が楽しみです。
      …続きを読む(全1074文字)
    忙しいですが毎日楽しいです♪
    2020年09月 投稿
      女子だけということもありとても居心地がいいです。入学前は「女子校は怖いのかなー」とか「青春したいなー」とか思っていましたが、今は「女子校入って良かった!」って感じです。こんだけ沢山の女子が集まるので個性的な子もいて授業中も休み時間も楽しいで …続きを読む(全671文字)
    卒業生 / 2019年入学
    熊女に来てよかったと思えます
    2022年05月 投稿
      正直女子校は怖いって思ってたんですけど全くそんなこと無かったです。めちゃめちゃ楽しいし、なんと言っても楽。共学特有の恋愛バトルとか、一生懸命やるのが恥ずかしいとか一切ないです。
      たまにめんどくさい先生もいるけど基本ノリが良くて面白い先生ばっ …続きを読む(全710文字)
    卒業生 / 2019年入学
    熊谷女子高等学校の口コミ
    2022年04月 投稿
      不満しかありません。体育関係がきつすぎて勉強にまで手が回りません。3年生でさえもマラソン大会やそれに伴う練習に強制参加させられます。しかもその練習を1~2日休んだだけでもすぐ補習させられます。疲れて受験勉強が全然できません。私は極度の運動音 …続きを読む(全1202文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか