熊谷女子高等学校

熊谷女子高等学校 口コミ

(くまがやじょしこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 女子校 / 全日制

熊谷女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた熊谷女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.17
(29件) 埼玉県内26位 (全209校中)
    84位/209校中
    78位/209校中
    123位/209校中
    20位/209校中

2016-11-04投稿
      女子校行きたいなら熊女!!
      すべて程々でいい環境です。
      駅からも近く、駅周辺は遊べるところがあります!プリ専門店もあって人気だと思います。
      ただ、冬はとても寒く、夏はとても暑いです。
      厳しくはないと思います。
      スカート丈くらいです。
      靴下の色もすこし校則はあるらしいですが、あまり注意はされません。
      ないと思います。少なくとも私は聞いたことないし、先生とは一部を除けばとてもいい先生ばかりです。
      やる気があります!!
      運動部は週6が一般的です。
      1日練習する部活はあまりありません。
      教員になりたいと思う人は熊女がいいと思います。
      埼玉県でも教員になれるのが3番以内に入るくらいです。
      図書館は上なのであまり行く機会がありません。
      トイレはとても綺麗です。
      ダサいです。
      冬服はセーターを着れば大丈夫ですが、ジャンパースカートとブレザーだけだと新入社員と同じようなものを着てる感じです。
      体育祭はとても面倒くさいです。ただ、文化祭は前夜祭、後夜祭もとても盛り上がるし、スポーツ系の行事がたくさんあります!!
      家からは遠いですが、伝統のある高校だから選びました。
    2016-09-21投稿
      行事がとにかく盛り上がる!女子校ならではのノリや戦いのように全力の体育祭は最高です。勉強は先生が一生懸命指導して下さいます!部活も全国行くとこもあります。
      そんなに厳しくない。先生にたまーに制服の着方を注意されるくらい。月一くらいで服装検査あり
      なさすぎる。女子校だから怖いとか絶対にそんな偏見やめてください!みんな頭もいいし優しいしいじめなんか変なことする余裕のある人いませんよ笑
      チアリーディング部が全国制覇しました。他の部活も関東大会や県大会など数えられないほど大きな大会出てます!
      みんな意識は高いがそんなに自分の行きたいところに行けてる感じではない。浪人したくないからそこそこの大学行ってる感じ。
      伝統ある古い学校なんであんまり綺麗ではないですが、トイレはものすごく綺麗です(笑)
      んー。スカートはチェックじゃないし上から下まで繋がってるワンピースみたい笑
      楽しすぎます!男子がいないんで恥ずかしがらずに全員が全力で滑って転ぶ体育祭は最高です!文化祭も来場者数が想像できない人数来ます
      駅から近い!
    2016-09-21投稿
      文武両道生活を目指している学生にはとても適している高校だと3年間通って思いました。進路選択の際、女子高というだけで選択肢から外されがちですが、それはもったいない!!女子だけだといじめがひどそう、とか楽しくなさそう、とかそんなの入ってみなきゃ分からないですよ!女子だけの生活なんてこういう機会がないとできないから、貴重な体験ができたなと感じています。
      勉強はもちろん、文化祭、体育祭などすべての行事に全力で取り組むことができるのも熊女ならではだと思います。悩んだなら1度、文化祭や学校説明会に足を運んでみてください。
      他の学校と比べると厳しい方だと思います。主にスカート丈や髪色、メイクだと思います。今考えてみると、先生方に守られてたんだなと思いますが、在学当時は少し煩わしく感じていました。
      在学中に大きなトラブルがあったということは聞きませんでした。
      部活動は盛んだと思います。表彰の際、たくさんの学生が壇上にあがり証書を受けとる姿がとても印象的でした。
      頑張ったら頑張っただけ、進路実現に近づきます。優しい先生がたくさんいるので頼りやすいですし、手厚くサポートしてくださいます。
      きれいかそうでないかは別として、施設は充実しています。しかし体育館は少し狭いので、使用する部活は譲り合いです。
      かわいいとは言えないですね。でも愛着がわいてきます。これも伝統なんだということで自分を納得させていました。
      とても充実しています。文化祭は来場者7000人を越えることを見越して、できるだけ楽しませようと学生も力をいれます。体育祭は最大の見所、応援合戦にむけて夏休みから練習を始めます。貴重な青春時代
      学習院大学
    2016-09-20投稿
      先生と生徒の仲がとてもよく親身になって相談に乗ってくれます。大学進学の実績が落ちています。自分を持っている人がたくさんいます。真面目が多すぎ。
      スカート丈もあまり厳しくありません。先生の前で直せばOKです。
      あまりありません。少なくとも私は聞いたことがありません。周りに合わせれば大丈夫です。
      運動部は大体忙しいです。週七もあるところはあります。さぼれる部活もありそうです。
      最近どんどん下がってきています。全然進学校ではありません。もっといいところに行ったほうがいいと思います。
      汚いです。でも、きたなさがやはり女子高にあっています。トイレはきれいです。
      なれれば大丈夫です。何よりジャンバースカートが魅力的です!!
      体育祭はめんどくさいです。文化祭も規制が厳しく自分たちがやりたいことを思うがままにできません。
      未定です
    2016-06-28投稿
      自由な校風でとても楽しく過ごせました。
      部活動、勉強、学校行事すべてを頑張ることができるとても良い学校だと思います。
      そこまで厳しくはないですが、常識的なことは言われます。
      ただ、熊女の生徒は特に言われなくてもきちんとできるところが良いところだと思います。
      「いじめをしているような暇と労力があるなら、部活や勉強をする。」というような校風です。
      よく女子校はいじめが凄そうというようなことを聞くと思いますが、熊女はまったくそのようなことはなく、むしろさっぱりとした良い人間関係が築けます。
      文武両道を目指す学校のため、部活は盛んなものが多いです。音楽系から体育系まで幅広くそれぞれの部がそれぞれ結果を出してくるといった感じです。
      一生懸命に活動する楽しさを感じられます。
      国立大学や有名私立大学にも多く進学しており、補習などの授業以外での環境も充実しています。
      頑張る生徒にはとことんサポートしてくださる学校です。しかし、逆に言えば生徒次第なところがあり、一生懸命でない子には厳しい面もあるかもしれません。
      図書館の設備は整っていると思います。
      最新の本も数多く取り揃えており、また読みたい本が図書館にない場合には、リクエストをすれば取り寄せてくださいます。
      100年以上続く伝統校のため、昔から変わらないジャンパースカートです。ダサいと言われがちですが、ワンピース型の制服は珍しいため、レア度は高いと思います。
      また夏服には、指定のポロシャツやベストもあり好きなように着ることができます。
      学校行事はかなり充実しています。
      文化祭では、各クラス衣裳を考え、各々が手作りで作成します。熊女の文化祭衣装は地元でもかなり有名です。
      また3年生の送る会などの行事では、女子校ならではのノリの良さでかなり盛り上がりとっても楽しいです。
      埼玉大学
      元から国立大学に行こうと考えていたため。
    2016-06-26投稿
      3年間、とても充実していました。個性が強い生徒が多くまた先生も個性が強かったです。自分は個性がないと思っている人も、それが個性です。熊女では出る杭は打たれません。必ず貴方を理解し、支えてくれる教師や先生がそこにはいます。
      校則なんて記憶にありません(笑)熊女の生徒はほぼ全員進学を目指しているため目立って髪を染めたり化粧をしたりしている生徒はいなかった気がします。
      いじめ?無駄です。そんな利益のないことはしません。少なくともわたしがいた3年間は聞いたことありません。
      陸上部やギターマンドリン部等が特に盛んでしたが、どの部活も愛好会も盛り上がっていた印象です。ほとんどの生徒が部活に加入し、クラス以外の学校での居場所を作り、高校生活をより充実したものにしていたと思います。
      指定校推薦枠が多かったので3年間ずっと頑張れていれば必ず報われます。私は頑張れなかったので進路を決める時に本当に困りました。でも先生が私自身の個性や得意教科から進学先の提案をしてくれました。
      伝統校なので所々ボロボロです。(笑)でも女子校であることと、生徒に自分たちの学び舎を大切にする気持ちがあるので、古さの割には綺麗でした。
      昔ながらのジャンパースカート、ダサいダサいと言われますが今時の毒々しい色のスカートよりよっぽど可愛いと思います。
      文化祭はそれぞれのクラスが自作の衣装でコスプレをします。体育祭は熊谷ドームで行い、応援合戦は特に盛り上がります。
      部活動が盛ん、文化祭が盛んはありきたりかと思われます。
      具体的に熊女に入ってこんなことがしたい!ってことを前を向いて言えたらいいんじゃないのかと…。
      実際に高校に入って先生に言われたのは面接なんかそんな重要視してない、見てるのは頭髪とか手とかだ、と言われました。
      サイシン
      公立高校の入試の過去問
      上の過去問をただ解いてました。あとは塾の同じ目標を持つ仲間と切磋琢磨しましたね。高校入試もいい思い出です。
      埼玉大学経済学部
      経済学部を勧められたからです。
    2016-05-22投稿
      生徒を全体的に見ると、真面目で、頑張る人が沢山いるので、集中して勉学に励むことができると思います。
      他の高校よりかは緩いと思いますが、生徒たちが人間性ができてるひとが多いため、規制をしなくても制服はきちんと着こなします。
      いじめをしてる余裕があるなら、勉強、部活に使うと思います。
      もちろん、熊女は明るくて元気な生徒が多いので、とっても楽しいです。
      部活は沢山あって、どの部活も充実していると思います。中には、まぁ厳しい部活もあります。土日の休みもなく頑張ってる部活もあるので、高校から家が近い人はあまり勉強に支障はあまりないとおもいますが、遠いところから来てる子が多かったりするので、両立できる部活を選択することが将来に繋がってくるとおもいます。
      実績は良いとおもいます。将来的には、先生を目指してる子が多く見受けられます。
      伝統校であり、在籍生徒数がおおいため、施設は充実している方だと思います。
      可愛さを求めたらいけません。
      熱心な先生方がほとんどです。
      わからない所は、休み時間を使って聞きに行くのがスタンダードです。
      女子高に凄く憧れていたのと、学力も高い方だと思ったので、中学の時は真面目に勉強していた方だと思います。元々があまり頭が良くないので、積み上げて偏差値のを伸ばしていった方です。
      俊英館、学研教室
      増進堂・受験出版社
      3年の夏休みに、1、2年の内容+3年の一学期の内容をきっちり理解することを目標に取り組みました。夏休み中は1日6~8時間勉強してました。その成果が、九月の北辰テストで出ました!夏休み前と比べると偏差値が6以上上がりました。問題集は勿論買いました。とっても薄い問題集を。その方が飽きません。絶対。
      授業の質は高いと思います。まず、先生方がとても熱心なので、授業でわからないところがあったら休み時間聞きに行っても、厄介がる先生は居ません。ただ、科目の先生によっては授業のわかりやすさには差があり、クレームも多く聞きます。でもそこは、熊女ならではの、自分自身で解決したり、友人と助け合い乗り越えることで、日々成長してるのではと思います。
      熊谷駅から徒歩10-15でつきます。他の学校と比べると便利です。
    2016-03-13投稿
      この高校は基本的運営は生徒主体で行われており、自主自立の出来る、良い環境だと思います。進学校であり、国立、難関私立大学も対策できます。
      女子高校であること、伝統を重んじてることで、基本的なことは厳しい校則です。しかし、生徒主体なので、校則に則る範囲では私立の高校などに比べて、厳しすぎると言うわけではないと思います。
      女子校は、女子同士でのイザコザがあるというイメージがあるかもしれませんが、この高校は、生徒がいじめなどくだらない事に時間を費やすほど、ひまではありません。
      ここの生徒は皆、とても頑張るひとが多く、勉強も部活も行事も全て、全力で取り組んでいます。毎日本当に忙しい日々ですが、部活も精一杯取り組み、関東大会、全国大会など、せいせきを残している部活もおおくあります。
      ほとんどの生徒が大学に進学します。2割位が国立大学に、難関私立への進学者も多く存在します。指定校推薦もレベルの高いところがあるので、それを目標に定期テストを頑張るのも良いと思います。
      100年を超える伝統ある学校なので、それなりに校舎も古い所もあります。しかし、耐震工事なども終わっており、トイレも洋式なったりと、少しずつ新しくしています。私は、そんな趣のある校舎が好きです
      この高校の制服はジャンバースカートなので、今時の女子高校生っといった可愛い制服ではありません。しかし、制服を見るだけで熊女だということが分かり在校生には好かれている制服です。
      女子校に憧れていて、一度女子だけの世界で過ごしてみたいと思っていたから。駅から近くて、交通に便利だったから
      スクール21
      埼玉県の過去問
      基本的な所を確実に落とさないように解いていく、練習を始めはしていました。過去問を使って、何点取れば合格できるのかを考え、その点を取るための解き方を練習しました。
      埼玉県立大学
      医療に携わる仕事がにつきかったので、その中でも学費も安く、自宅からも通いやすい、埼玉県立大学を希望しました。
    2015-12-04投稿
      勉強を頑張る、部活を頑張る、行事を頑張る、を目標に何事にも全力で取り組んでいます。テスト前は完全下校時刻まで残って勉強している生徒が多く、学習しやすい環境にあると思います。また、そんな真面目な姿からは想像が付かないほど、体育祭や文化祭は盛り上がります。
      スカート丈はかなり厳しいです。衣替えの移行期間は、校門の前で生徒指導の先生がスカート丈チェックをしていることもあります。また、化粧は禁止です。文化祭の衣装規定もかなり厳しいと思います。しかし、トラブルに巻き込まれないための厳しい校則なので悪くはないと思います。
      少なくとも私の周りでは、いじめは一切ありません。先生との関係も良く、質問を気軽にしに行ける雰囲気です。
      1年生は余程の理由が無い限り必ず部活に入ることになります。良い成績を収めている部活がとても多く、活発だと思います。
      生徒のほとんどが大学に進むため、周りと励まし合いながら進路に向かって努力できると思います。1年時から模試があるため、早いうちから受験を意識することもできます。
      教室にはエアコンが付いていますが、夏にしか使えません。冬はストーブです。体育館には特に温度調節器具がないため、夏は暑く、冬は寒いです。
      周りと比べればかなり地味だと思います。夏はフレアスカートですが、主にジャンパースカートです。だけど伝統ある制服なので誇りに思います。
      一人一人の成績と向き合い、面談をしてくれたりアドバイスをくれたりします。わからないところを質問すれば、とてもわかりやすく教えてくれます。
      進学校として有名で、かつ部活や行事も盛り上がるところに惹かれたから
      早稲田ゼミ
      塾で配られるテキストやプリント
      塾で行われるテスト前補習には進んで出席しました。
      都内の薬学部に進学することが決まりました。
      親戚が病気がちで薬を目にする機会が多く、薬剤師という仕事に興味を持ったから
      定期考査はもちろん、定期的に行われる小テストにも真面目に取り組んでいます。テスト前にはかなりの数の生徒が、完全下校時刻まで残って勉強しています。
      駅から近く、通いやすいと思います。駅から学校までの道は一本ですが、その間にコンビニやベーグル屋さんなどが並んでいるため便利です。
    2015-10-26投稿
      7月に行われる文化祭は、毎年、クラス毎にテーマを決め、クラス全員手作りの衣装で来校者を迎えます。生徒達ですべてを計画して実行はします。
      生徒一人一人の自主性にまかせ、世間一般の常識の枠を超えない程度の節度ある高校生としての行動を、身につけていただいたと思います。
      いじめに関しては聞いたことがありませんし無いと思います。女子校ならではの和気あいあいとした雰囲気です。
      文武両道で、勉強、部活動、クラス役員、など、すべてにおいててをぬかず一生懸命に努力する事が、当たり前な学校です。
      県内でも有数の進学校のひとつなので、ほぼ全員が進学します。ですから、指定校推薦の数も多く、上位レベルの成績を維持していれば、推薦で大学に入学する事が可能です。
      私立高との格差が大きいです。古くてきれいではありませんね。女子校なので、トイレや更衣室はきれいに、最新設備の導入をお願いしたいです。
      デザイン、生地、ともに時代遅れでかわいそうでした。暑さ寒さにも適応せず、機能性が悪いし、暑さが厳しい熊谷で夏にウールのニットベストはありえません。
      先生方はみなさん、進学対策に熱心で、的確に生徒一人一人に指導してくださいました。大変良い先生ばかりです。
      県立の進学校で本人の学力に適合していたため。
      代々木ゼミナールサテライト予備校熊谷校
      塾で配布されたテキスト
      普段から予習復習を欠かさずしていました。
      明治大学 政治経済学部 経済学科
      進学希望大学がMARCH以上だった事と、通学の便も良かったため。
      生徒の学習意欲が高く、早めに登校し始業前に学習する生徒も多いです。教師の方々も大変熱心で素晴らしいです。
      熊谷駅前の大通りを真っ直ぐに、徒歩7分ほどで学校に到着です。非常に便利で、女子なので明るく安全なところも安心です。