みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷女子高等学校   >>  口コミ

熊谷女子高等学校
出典:Altomarina

熊谷女子高等学校 口コミ

(くまがやじょしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 女子校

(37件) 埼玉県内24位 / 188校中

2016-11-04投稿
      女子校行きたいなら熊女!!
      すべて程々でいい環境です。
      駅からも近く、駅周辺は遊べるところがあります!プリ専門店もあって人気だと思います。
      ただ、冬はとても寒く、夏はとても暑いです。
      厳しくはないと思います。
      スカート丈くらいです。
      靴下の色もすこし校則はあるらしいですが、あまり注意はされません。
      ないと思います。少なくとも私は聞いたことないし、先生とは一部を除けばとてもいい先生ばかりです。
      やる気があります!!
      運動部は週6が一般的です。
      1日練習する部活はあまりありません。
      教員になりたいと思う人は熊女がいいと思います。
      埼玉県でも教員になれるのが3番以内に入るくらいです。
      図書館は上なのであまり行く機会がありません。
      トイレはとても綺麗です。
      ダサいです。
      冬服はセーターを着れば大丈夫ですが、ジャンパースカートとブレザーだけだと新入社員と同じようなものを着てる感じです。
      体育祭はとても面倒くさいです。ただ、文化祭は前夜祭、後夜祭もとても盛り上がるし、スポーツ系の行事がたくさんあります!!
      家からは遠いですが、伝統のある高校だから選びました。

2016-10-21投稿
      いい環境とは言えない
      女子高ならではの雰囲気や楽さはある
      勉強はたくさんすることができる
      なんとなくで入ると痛い目にあうと思う
      服装など見た目はゆるい
      化粧はできない
      アルバイトはできる
      携帯もOK
      人それぞれではあると思う
      中学生かと思うようなイザコザなどを聞いたこともあるが盗難とかは少ないと思う
      文武両道が多いと思う
      もちろん帰宅部もある
      両極端な気がする
      できるように思われがちだが国立は40人以下だしmarchあたりは難しい
      最も多いのは東洋大学
      短大や専門、就職の人ももちろんいる
      先生は正直当たり外れが大きい
      学校の評価のために勉強しろと言われている気がしてならない
      塾に通う人がほとんど
      これは至って普通だと思う
      不満も満足もない
      校舎は古くてすこしボロい
      全くと言っていいほど可愛くない
      夏は違うが冬はジャンパースカート
      しかしセーターやカーディガンは色の指定はあるものの自由なので生徒はそれぞれ可愛いものを合わせている
      文化祭と体育祭が最も大きな行事
      文化祭は2日間で8000人ほどの方が来る
      体育祭は市の競技場で行う
      冬にはマラソン大会がある
      7kmほど
      2年生は修学旅行がある
      広島か長崎のどちらかから選ばれる
    2016-10-05投稿
      地元での評判もよく、なにより楽しい!
      女子高ならではの雰囲気が味わえます。学習ももちろん充実していて自習室の開放も行っているため、土曜授業の後にじっくり自習していくことも可能です。
      恐らく緩いほうだと思います。
      スカートや靴下の丈も、よっぽど度を越していなければ特に注意されることもありません。
      アルバイトは先生に申告すれば可能ですし、もちろんスマートフォンの持ち込みも可です。
      私が聞く限りではありません。
      表面化していないだけかもしれませんが、大きな問題に発展した話は聞いたことがありません。
      県内でも珍しいラクロス部があります。
      休日の校内は、部活動をする生徒の声がよく、聞こえてきます。
      生徒ひとりひとりに本校の進学実績がまとめてある極秘の冊子が配られます。なかなか壮絶です。
      公立高校ですから......、もちろん私立には劣りますが、ちゃんと揃っているので大丈夫です。教室棟のトイレは綺麗です。
      はっきり言って、ダサいです(笑)
      昔ながらの由緒正しきジャンパースカートは1周回ってお洒落かもしれません。
      遠足が!!!ありません!!!
      しかし、文化祭では7800人を超える方々にご来校していただけるほどに大規模です。
      また、体育祭で、縦割りで披露するダンスは一見の価値があります。
      家が近く、入れそうだったから。
      親に非常に強く進められ、当時は不本意ながらも受験したのを覚えています(笑)
      今では大好きです。
      県北だとかなりネームバリューがあるようですね。
      英語科の教師
    2016-10-05投稿
      とてもいいと思う。いじめがない。先生が熱心である。
      いい先輩、いい友達に出会える。
      部活も熱心である。
      私立よりは厳しくないと思う。
      自ら守るべきことばかりである。

私の知る限り全くない。
      クラス内でも浮いている人はいないと思う。
      運動部はほとんどが熱心である。
      文化部も熱心なところもあるが、少し緩いところもある。
      県内でも毎年有名大学に進学している人が
      多いと思う。勉強に集中できる環境が整っているので生徒が進んで勉強できる。
      もちろんプール、図書室、校庭はある。
      長期休みの時に合宿もできるところもある。
      お世辞にも可愛いとは言えないが、伝統あるものだ。
      周辺の学校も同じようなので私はそこまで気にしない。
      入学してから他校より少ないと感じたが、
      スポーツ大会が多いので他学年との交流もある。
    2016-10-04投稿
      勉強は大変ですが、女子高だけあってとても楽しいです!!何事にも一生懸命なので、きっと充実した高校生活を過ごせるはずです??
      他の高校の校則に比べて圧倒的に校則は緩いと思います……。服装検査も年に数回程度です。
      いじめの現場は全く見たことがありません。先生はしっかり勉強を頑張っていれば、特にいざこざはないと思います。
      チアリーディング部が全国で1位をとるなど、部活動がとても盛んです!
      最近になって、進学率が落ちてきているということを先生方から伺いました。
      特に自習室が充実していて、勉強できるスペースがたくさんあります。トイレも公立高校ですが、とてもキレイです。
      フレアスカートは生徒にはあまり好評ではないということをよく聞きます。夏服は可愛いですが、冬服は微妙だと思います……
      今年も来場者数を更新するなど、文化祭はとても楽しい行事になっています。体育祭も活気に溢れています。
    2016-10-04投稿
      勉強も部活も行事も頑張る、という意味の、「さんばる」という言葉が熊女生のモットーですが、それを実行できている人はほんのわずかです。勉強にも運動にも何にでも厳しく、一体何を頑張ればいいのか、下手をしたら受験期よりも忙しいのではないかと思う位、いい意味でも悪い意味でも充実している高校生生活を送れる学校です。やる気だけでなくこつこつ弱音を吐かずに頑張れる人におすすめします。合わない人にとってはただの地獄です。
      他の高校と同じか少し厳しめだと思います。スカートの丈、靴下、カーディガンなど、ここまでが大丈夫ここからが駄目という境界線がはっきりしていて、毎月1回生徒が主体となって服装検査をしたり、不定期で正門の前であいさつ運動をしながら服装を検索したりしています。
      生徒間でのいじめやトラブルは聞いたことがありませんが、先生と生徒との学習面についての行き違いで困っている生徒がいるようです。
      チアリーディング部やアンサンブルマジョリティ部などがとても人気かつ沢山の良い成績をあげています。他にも県内では滅多にないラクロス部があったり、女子校ならではの文化部も多くあったりと、とても充実した部活動生活を送れると思います。
      しかし、この学校は部活動だけを頑張っていればいい学校ではないので、忙しい部活動に入部するのは自己責任で。
      女子校ということもあり、文系に進学する人が多いです。特に英語、数学、国語の3教科に特化して授業を進めています。
      校庭がすごく広いです。プールは秋まで入りますが、真夏は日陰があまりないので辛いです。体育館はごくごく普通の広さと設備です。図書館は陽の当たる明るい雰囲気のいい場所です。自習スペースもあります。また、新たに自習室が完備されました。
      好き好きですが、冬服は昔から変わらぬジャンパースカート、夏服はフレアスカートに色とマークが選べるベストは今の学生にはウケが悪いと思います。カーディガンや靴下の校則も結構厳しめです。
      文化祭や体育祭は毎年盛り上がります。嬉しい人には嬉しい球技大会が2回、マラソン大会が1回あります。芸術系の行事も増やしてもらいたいです。
    2016-10-04投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 3| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      増設がされていたのでくらい教室がある。
      車椅子対応になってない。
      自分の進路に合わせた科目がとりにくい。
      文化祭の時は厳しいけど、あとはそんなに厳しくないように思う。
      女子しかいないのもあってそれぞれがグループを作ってる。
      ハブられたら一環の終わり。
      最近下がっていると思う。
      だったら共学で頑張った方が伸びるだろうね。
      校庭は狭い。体育祭、マラソン大会でわざわざ熊谷ドームまでいかないといけないのは苦。
      物凄くダサいし、古めかしい。
      プリーツがないので手入れは簡単。
      文化祭、体育祭、マラソン大会、春と冬に球技大会、1年生は百人一首大会、2年生は修学旅行など。
      駅から近くていいですよ
      とにかく楽しいです
      チーオムおいしいです
      みんなテンション高くてさいこうだよ
      基本的なところの規則はしっかりしてます
      でも、とっても自由です
      まったく聞いたことないです
      とてつもなく平和です
      みんな仲良し
      どこの部活もわきあいあいと頑張っています
      先輩もとっても優しいです
      そこはまだ正直よくわかりません
      ですが、先生はしっかりサポートしてくださっています
      体育館の設備はとてもしっかりしてます
      校庭は少しせまいです(汗)
      少しださいかも…?冬服が少しださめです…
      ベストはかわいいです!
      体育祭はドームで行うので、天候に左右されないぶんやりやすいです!文化祭も楽しいです
      学校の自由さと、女子だけという楽さが魅力に感じました
    2016-10-04投稿
      大学進学のための先生方の協力は大きく
      何よりも勉強以外にも力を注いでいる伝統ある学校です。
      勉強はもちろん、部活、行事、の3つを頑張るということで
      3張る!をモットーに生活をしています。
      整った学習環境に全てのことに力を注ぐ仲間たちと
      必ず充実した生活が送れるはずです
      校則はあるものの
      先生方もそれほど厳しくは言ってこないので
      他の進学校と比べたらゆるい方でしょう。
      いじめは全くありません。
      女子校というと怖いイメージを持たれがちですが
      逆に女子ばかりということもあり
      みんな優しく和やかな雰囲気です。
      ほとんどの生徒が部活動や愛好会に加入し活動しています。
      チアは全国大会優勝、陸上からはオリンピック選手も出ています。
      文武両道を実行させています。
      土曜の学習室解放など学習環境が抜群に整っています。
      自分の頑張り次第というところもありますが
      指定校も充実していると言えるでしょう。
      学校は少し古いですが
      図書館はとても綺麗で新しい本もすぐに入荷されています。
      制服はジャンバースカートを正装とし
      少し古臭さはあります。
      スカートも無地のフレアスカートなので
      かわいい方だとは言えません。
      文化祭はとても盛大に行われ毎年多くの方に来ていただいています。
      また体育祭は熊谷ドームを使用し天候に関係なく活発に活動しています。
      他にもバレーボール大会、ハンド・バスケ大会、テニス大会が開催されます。
      また年に数回レクの時間があり
      学校でバーベキューをしたり映画鑑賞を行ったりして
      クラスの友達と楽しい時間を過ごすことができます。
      埼玉県立大学保健医療福祉学部健康開発学科
    2016-09-21投稿
      行事がとにかく盛り上がる!女子校ならではのノリや戦いのように全力の体育祭は最高です。勉強は先生が一生懸命指導して下さいます!部活も全国行くとこもあります。
      そんなに厳しくない。先生にたまーに制服の着方を注意されるくらい。月一くらいで服装検査あり
      なさすぎる。女子校だから怖いとか絶対にそんな偏見やめてください!みんな頭もいいし優しいしいじめなんか変なことする余裕のある人いませんよ笑
      チアリーディング部が全国制覇しました。他の部活も関東大会や県大会など数えられないほど大きな大会出てます!
      みんな意識は高いがそんなに自分の行きたいところに行けてる感じではない。浪人したくないからそこそこの大学行ってる感じ。
      伝統ある古い学校なんであんまり綺麗ではないですが、トイレはものすごく綺麗です(笑)
      んー。スカートはチェックじゃないし上から下まで繋がってるワンピースみたい笑
      楽しすぎます!男子がいないんで恥ずかしがらずに全員が全力で滑って転ぶ体育祭は最高です!文化祭も来場者数が想像できない人数来ます
      駅から近い!