みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  熊谷女子高等学校   >>  口コミ

熊谷女子高等学校
出典:Altomarina

熊谷女子高等学校 口コミ

(くまがやじょしこうとうがっこう)

埼玉県 熊谷市 / 公立 / 女子校

(68) 埼玉県内36 / 195校中

2017年07月投稿
      忙しいという点では充実していると思う。
      進学校とは言っているが進学実績についてはあまりいいとは言えないしだんだん悪くなってきているように思える。
      かなり緩い。
      服装検査はあるが違反があってもその場で一言注意するぐらいで生徒指導室に呼び出し等はないためかなりガバガバ。その服装に関しても指定は少ないほうだと思う。
      アルバイト可。携帯も授業時以外は使用可。
      いじめは女子校にありがちなイメージだがそれはほぼないと思っていい。
      グループはできるため自分から話せないような人はぼっちになる可能性が高いが、それでいじめられることはないから1人が好きな人にはいい環境なのかもしれない。
      担当教員は当たり外れが大きい(特に国語と体育)。
      部活にも力を入れている学校なだけあって活気も実績もある。
      ただ、1年の最初に全員部活に入るように言われるのでやる気はないけど入るという人もいる。1年で入ったあとは部活辞めて帰宅部になっても問題ない。
      実績はいまいち。国立大は毎回学年80位以内で頑張れば入れる程度でしかない。だいたいは東洋大とかそのへんのレベルだと。国立大だと埼玉大学に進学する人が多い。
      図書館は本の数が充実している。校庭は広いが暑いため体育祭はくまがやドームで行う。
      設備が古いのは仕方ないが自分の髪の毛を処理しない、トイレにつけた汚れ(生理の血など)を自分で拭かない等マナーの悪い人がいて全体的に不衛生に感じる。
      単刀直入に言ってダサい。紺一色のスカート・ジャンスカ。リボンやネクタイはなし。
      ただ埼玉の公立高校は市立浦和を除けば大差ないと思う。
      体育着は赤学年になると桜の柄といい色合いになって可愛い。
      数はあるけどどれも中途半端。
      特に文化祭はそもそも日程が7月でパーラーが3年のみのうえにせっかく衣装つくるのにマスク・三角巾・エプロンをつけないといけない、手作り禁止等かなり制限がある。さらに1年生は2クラスで1教室しか使えないところもある。
      東京電機大学 理工学部 情報システムデザイン学系
      パソコンを使った仕事をしたかったため情報系の学部を志望した。
      ただ、女子が1割しかいないのもあってこの大学に進学する人はそうそういないと思うので参考程度に。
    2017年07月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 3| 施設 -| 制服 1| イベント 3]
      良い意味でも悪い意味でも、本当に忙しい学校です。
      学校目標の「さんばる」(勉強・部活・行事の3つを頑張るという意味)にもあるように、ほとんどの生徒が頑張っています。
      (ただ、私が入学したとき、先生にさんばるなんて無理だ、と言われました笑)
      勉強、部活、行事以外にも、他のことで頑張ってる子ももちろんいます。
      また、自分はギリギリで入学したので、周りの子より頭が悪いです。そのため、周りの頭の良い子と価値観や話が合わなかったりすることがよくあります笑(勉強の話が大好きな子が多いイメージです)
      自分が頭が柔らかい、と言いたいわけではありませんが、頭が固い人や臨機応変な対応ができない人が多いと感じます。もちろんそうじゃない人もたくさんいますが!
      全体的に、特に目立って変な子もいないし過ごしやすい環境です。派手ないじめはないのでいいと思います。悪口とかはありますが笑
      3年間勉強したいという方はおすすめです。
      自分はそうでなかったので入学して少し後悔してます(^_^;)
      抜き打ちで行われる、朝のスカート丈チェックくらいでしか校則のことで注意してるのを見たことがありません。
      そのスカート丈チェックも、「丈を戻しなさい」「ベルトを外しなさい」くらいしか言われないので全然厳しくないです笑
      髪を巻いても何も言われません。化粧もたまにしてる人を見かけますがほっとんどの人がしてません。すっぴんです。笑
      アルバイトもOKです。ただ、面倒臭い書類?プリント?みたいなのを先生方に渡さなくちゃいけないので内緒でやってる人も結構います。
      携帯もOKです。
      いじめはほとんどありません。頭が良いからなのか(?)、大人な対応をする人が多いです。
      定期的に二者面談があるのですが、先生方は「大学行け!」という感じです。
      自分は大学を受けないつもりでしたが、先生は嫌なようです。
      びっくりするほどダサいです。
      冬は喪服?疎開してるの?などと言われます。
      夏は暑くなってくるとポロシャツを着ますが、配達業者みたいです。(配達業者の方を悪く言っているわけではありません)
      そしてスカートにひだがありません。布を腰に巻いたみたいな感じです。
      行事はだいたい盛り上がります。が、その行事を行うにあたって、準備の段階から当日まで忙しい人とそうでない人の差が激しいです。
      文化祭は文化委員や企画係、衣装係など、文化祭に関わる仕事に就いてしまうと、ほんとに忙しいです。また、その一方で、クラスでの装飾しかやることがない人もいます。
      体育祭も、体育委員や部活で振り分けられた仕事がある人などは忙しいですが、その一方で、補欠に選ばれ当日応援しかしない人もいます。
      ですが、行事に対して意欲があれば大体充実します。本人次第です。

2017年06月投稿
      学校の雰囲気がよく、勉強できる環境が整っています。
      一生の友達ができます。
      女子校なので、みんな素の姿でのびのび生活してます。
      そこまで厳しくないと思います。
      割と自由な感じがします。
      校則を反するようなことをする生徒は少ないです。

いじめに関しては見たことも聞いたこともありません。
      周りを気にしない性格の子が多くて、居心地がいいです。
      いくつかの運動部は多くの実績を残しています。
      部活によって、活動日数や時間が全く異なるので、勉強との両立のことも考えて決めるのがオススメです。
      毎年、難関大学に合格している人はいますが、それほど多くはありません。
      入学してから受験生になるまでの間に
      大きな差が生まれます。
      頑張った人はいい大学に進学します。
      勉強スペースが多いので、嬉しいです。
      私は頻繁に図書館を利用しますが、本の種類は充実していますし、勉強も集中できる空間です。
      学校自体が古いので、ところどころ歴史を感じる部分はありますが、支障はありません。
      ただ、講堂がないのが残念です。
      昔から継がれている歴史ある制服ですが、在校生からの評判はよくありません。
      少しでもよく見せようと、みんな試行錯誤しています。
      私の印象では、運動系の行事が多いように感じます。
      文化祭も活気があり、とても充実しています。
      家から近く、駅付近には予備校があるのでいいなと思いました。
      また、伝統ある高校で、指定校推薦も多いので魅力を感じました。

2017年02月投稿
      とても楽しい。ここで出来た友人は一生の宝物になると思います。授業がスムーズに進む。女子校なので皆英語がよくできる(理数系は苦手)
      恋愛は、している人はしています。部活によっては隣の男子校と交流があるところもあるので出会いがないというわけでもない。……ですが自分から動かない限りなかなかないです。
      厳しくないです。校則はもちろん他の学校並にありますが、とても厳しい先生は1.2人しかいらっしゃらないので、不定期に行われる登校時の校門チェック(スカート丈)を乗り越えさえすればほぼ自由です。
      と言っても、化粧や髪色を変えている人はいません(見たことはあります)
      多少髪の毛を巻いていても何も言われません!
      いじめは、信じられない方もいると思いますが100%ありません。距離感のはかり方が皆うまいです。中学等でみられるカースト制度みたいなものがまず存在しません。
      教師とのトラブルは聞いたことはありますが、自分と合わない先生と無駄に干渉しなければなかなかないと思います。面白い先生方ばかりです!
      運動部が特に盛んです。全国優勝や関東大会出場などの話はよく耳にします。
      思いっきり部活で青春したい方にもオススメですし、ゆるい部活(主に文化部)ももちろんあるので勉強や自分の時間を優先したい方も安心してください
      最近の進学実績はそこまで良くはないです。1年・2年の頑張り次第だと思います。実際、頑張っていい大学に進学していらっしゃる先輩方も少なくはないです!(東北大、外語大現役など)浪人はあまりいません。
      図書館は綺麗だと思います。よく自習で使います。自習スペースはとても多いので役に立ちます!
      トイレは1.2年まではとても綺麗ですが、3年の文系が主につかう棟はまだ改修されていないので汚いらしいです……
      食堂も綺麗です!
      かわいくないです……
      冬はセーター・カーディガン・トレーナーと結構自由(縛りはありますが)なので、そこでオシャレにするしかないです……(ただ、監視はゆるいので)
      文化祭は、どちらかといえばお客さんを楽しませる方向性が強いので、ゆっくりできず忙しいです。それでもオープニングとフェアウェルはとても楽しく大盛り上がりです!
      体育祭は、夏休みにあるダンス練習が大変で億劫な人も多いですが、私は結構楽しいと思います。競技はぶっつけ本番です!
      学力と周りの評判・校風と近さで選びました。

2016年11月投稿
      女子校行きたいなら熊女!!
      すべて程々でいい環境です。
      駅からも近く、駅周辺は遊べるところがあります!プリ専門店もあって人気だと思います。
      ただ、冬はとても寒く、夏はとても暑いです。
      厳しくはないと思います。
      スカート丈くらいです。
      靴下の色もすこし校則はあるらしいですが、あまり注意はされません。
      ないと思います。少なくとも私は聞いたことないし、先生とは一部を除けばとてもいい先生ばかりです。
      やる気があります!!
      運動部は週6が一般的です。
      1日練習する部活はあまりありません。
      教員になりたいと思う人は熊女がいいと思います。
      埼玉県でも教員になれるのが3番以内に入るくらいです。
      図書館は上なのであまり行く機会がありません。
      トイレはとても綺麗です。
      ダサいです。
      冬服はセーターを着れば大丈夫ですが、ジャンパースカートとブレザーだけだと新入社員と同じようなものを着てる感じです。
      体育祭はとても面倒くさいです。ただ、文化祭は前夜祭、後夜祭もとても盛り上がるし、スポーツ系の行事がたくさんあります!!
      家からは遠いですが、伝統のある高校だから選びました。

仲の良い友達がたくさんできて、楽しい高校生活が送れました。ただ、勉強面では熱心な先生もいれば勉強ができる方の子しかきちんと教えてくれないという事もありました。
      他の高校と比べてもそこまで校則は厳しくないと思います。公立なので携帯も大丈夫です。
      私が1年生の時に隣のクラスでいじめが起きていました。
      どの部活も高い目標をかかげ、良い成績を残していると思います。
      私は第一志望の学校に今通っていますが、入学当初の偏差値の割にはあまり良い大学には入れないと友人が話しているのをよく聞きます。
      設備は充実していますが、学校自体は古いです。最近トイレが新しくなりました。
      正直言ってあまり可愛くはありません。冬はジャンパースカートなので着替えが少しめんどくさいです。
      すごく充実しています。修学旅行や文化祭、体育祭はすごく盛り上がります。
      音楽関係

二週間に一回LHRでクラスごとにレクがあります。BBQをやったり、みんなでサッカーやスポーツをやったり、DVD鑑賞したりととても楽しいです!しかし、勉強が毎日の復習、予習で大変です。女子しかいないので早弁をしたりなどととても楽しいです。
      他の高校と比べると校則は厳しい方だと思います。毎朝先生が校門に立っていてスカートの長さなどチェックされます。夏服のベストも学校指定で冬のセーターも色が指定されていて、文化祭でももちろんメイク、ヘアアイロン禁止、修学旅行も、制服など厳しいです。
      生徒によって先生の好き嫌いはありますか、女子しかいないのでそれがいいこととしていじめなどありません。みんなで仲良いって感じです。
      チアリーディング部は全国大会1位など、他の部活も関東大会進出の部活が多いです。そのぶん、練習量は多く、原則テスト期間一週間は、ないんでふけど、部活を行ってるところも少なくありません。
      指定校推薦などの枠も先輩が頑張って合格したしてくれたおかげでたくさんあります。
      自習室や、勉強する環境がとてもよく整備されています。体育館もプールもあります。
      ジャンバースカートで全く可愛くないです。夏はフレアスカートなのでまだ少しはましです。
      文化祭は、2日間ありますが、遠足などがなく、修学旅行も京都や長崎です。
      文化祭がなりよりも楽しかったのと、自分の実力にあっていたことです。
      群馬大学医学部看護科
      学習室が設置されていて、各自集中して勉強することができる。
      文系理系と分かれていて、同じ大学の学部を目指す同士で勉強ができ、勉強にも力が入った。
      携帯の持ち込みありで、授業以外は使ってよかったので、そこは緩いほうだと思う。
      トラブルは聞いたことはない。部活や同好会でちいさないざこざはみた。
      アンサンブルマジョリティ部やマンドリン部と呼ばれるものがあり、珍しい部活だと思った。
      毎年日東駒専レベルが多く見られる。国立進学よりも私立進学の方が多くみられる。
      テニスコートや弓道場が学外にあるため、体育の授業や部活をのびのびできる。
      昔ながらのジャンパースカートで、地味。アレンジしづらかった。
      文化祭実行委員だったが、他校に比べて門作りや装飾作りにこだわりが見える。
      目白大学人間学部児童教育学科

高校生活を謳歌できます。勉強、部活、遊び、全てに200パーセントの力で取り組む姿勢が素晴らしく、どれも全力投球です。
      全く厳しくありません。しかし、スカートの丈、シャツの第一ボタンについてなど、服装については厳しいです。
      全く聞いたことがありません。本当に平和でいい学校です。一人一人の個性が爆発しています。
      かなり活気があります。陸上部は特に強く、オリンピック選手を輩出していたり、大会で成績を収めたりしています。
      大学進学率がかなり高い上に、みんなそれに向かって一生懸命勉強するので有名大学に行く人が多いです。
      体育館は特に広く、全校生徒が入ってもスペースが余るぐらいです。
      お世辞にも可愛いとは言えません。昔から変わらない、紺のジャンパースカートです。
      充実しかしていません。文化祭は手作りでコンセプトにあった衣装を作ったりするのでテンションが上がります。
      東洋大学社会学部
      高校でしっかり勉強したい人にはオススメです。補習なども多いので大学進学を考えてる人にぴったりだと思います。
      校則はゆるいほうだと思います。服装検査なども決まった時にあるわけではありません。
      女同士なので生徒間も仲が良く、また、教師も卒業生が多いので話が合います。
      チアリーディング部が有名です。勉強と部活の両立を図る校風なので、部活動にも力を注いでいます。
      最近の良い大学への進学率はあまり高くありませんが、教師も手厚く指導してくださるので、叶いやすいでしょう。
      校舎は少し古いですが、図書館などの設備は充実しており、快適に過ごせると思います。
      古くからの伝統ある制服らしいのであまり可愛いとは言えませんが、清楚な印象は受けます。
      とても充実しています。ただ、少し多すぎるかな、とも思います。