みんなの高校情報TOP   >>  長野県の高校   >>  岡谷工業高等学校   >>  口コミ

岡谷工業高等学校
(おかやこうぎょうこうとうがっこう)

長野県 岡谷市 / 岡谷駅 /公立 / 共学

偏差値:42 - 44

口コミ: ★★★★☆

岡谷工業高等学校 口コミ

(15) 長野県内25 / 100校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
      校舎はまあまあ汚めですが、揃ってる機材が素晴らしいと思います、先生達も一人一人に寄り添った教育方針でとても解りやすいです。
      厳しすぎる事は無く、むしろゆるゆるです
      基本的にスマホは禁止、パソコンも勝手に使ってはいけないのですが知ってて昼休み見逃してくれたりする先生ですw
      ちゃんとメリハリを考えてくれている先生達に感謝です((おい
      服装検査などは無く、間違えた服装になってしまっていても、笑って見逃してくれます
      頭髪検査が数ヶ月に一度あります
      虐めは正直多めでしょうか、ですが安心してください!
      先生達の対応が神クラス((
      めちゃくちゃ親身になって話し聞いてくれます
      一時期不登校気味になった自分を立ち直らせてくれた先生達に感謝(*・ω・)ノ
      美術部なのですが、部活自体の存在感が無いですね
      図書館に漫画が沢山有るのでgoo
      ほぼ着ないのでどちらでも無いですかねぇ、、
      コロナで参加出来てないのでなんとも、、
    • 高校への志望動機
      デザインに必要な三次元CADの学習が出来るから
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      デザイン系の短大

青春を捨てた英雄が集う高校。
    2021年05月 投稿
      客観的には3、主観的には1。 どこの高校でもそうだが、その高校での3年間をいかに有意義に使えるかは全て自分次第。いい成績を取れば有名企業にも、国公立大学にもいける。ただ、中学で勉強してない人が多いので、その結果高校でも勉強しない人が多くな …続きを読む(全615文字)
    目標のある人にはぴったりの高校!
    2021年03月 投稿
      先生は本気で取り組んでいる人には全力でついてきてくれる。先生の質が良い。また校内でも明るい。科によって様々だが頑張るときには頑張り、遊ぶときには遊ぶ。そのメリハリがついていると思う。工業関連で何か目標がある人は是非お勧めしたい。なんとなくの …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2018年入学
    本当に工業でよいのかよく熟考するべき
    2021年11月 投稿
    [校則 1| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント -]
      本当に工業の道に進みたいのかよく考えてから入学してください。水泳の授業ありません。日本史の授業ありません。文化祭大変です。
      ただし、部活動に関しては素晴らしいです。
      スマホが使えません。髪の毛を染めることは当然の事できない。クラスマッチや文化 …続きを読む(全473文字)
    目標があれば楽しい学校
    2019年01月 投稿
      この学校はオタクと陽キャが多い学校です。校舎は古くてぼろいですが、設備は整っています。部活動は盛んでラグビー部、バレー部などは強豪校です。また文化部の電気部などは、ロボコンやマイコンカーラリーでは全国大会に出場しているらしいです。何か目標が …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2017年入学
    工業を学びたい君岡工で技術を身につけよう
    2021年07月 投稿
      通称『岡工』と呼ばれる岡谷工業高等学校は、工業分野(機械科・電気科・電子機械科・情報技術科・環境化学科の5学科)を本気で学びたい生徒に対してはとても厚い指導をしてくださる先生方が多く、日々の授業がとても楽しかったです。ただし、とんでもない生 …続きを読む(全862文字)
    一時のテンションで高校を選ばないでね
    2017年10月 投稿
      うーんこの学校
      この学校には猪突猛進で血気盛んな人かひょろひょろで気持ち悪いオタクみたいな人の二種類しかいない
      ほぼほぼ男子校みたいなものだから恋なんてものは夢のまた夢
      女子はいるけどオタサーの姫かま~ん(笑)のみ
      しかし、バレーや …続きを読む(全459文字)
    校舎がボロ過ぎる
    2017年09月 投稿
      資格や就職には特化している。技術力もあり工業を習いたい生徒はいい高校。ただし校舎がボロすぎる。電気部とラグビー部とバレー部が強い。ただしラグビー部は勧誘の仕方が強引過ぎる。
      携帯が休み時間も使えない。そこだけは残念。それ以外はいいと思う。 …続きを読む(全412文字)
    想像を遥かにこえる楽しさがある
    2017年06月 投稿
      比較的とてもいい学校だと思います。岡谷東、岡谷南、岡谷工業と岡谷を代表する学校がありますがその中で一番いいんじゃないかと思います。他校の様子を聞いて、後悔したことありません。
      勉強は確かに簡単だし宿題もないに等しい、しかしちゃんと社会に通用 …続きを読む(全1214文字)
    高技術
    2016年10月 投稿
      専門的な知識だけでなく社会に出たときのことについても教えてくださるとてもイイ先生方がたくさんいらっしゃいます。工業高校ならならここしかない
      他校と比べてあまり厳しくはありませんが髪を染めたりすると補導されます …続きを読む(全288文字)
    自分のやりたいことが出来る学校です。
    2016年10月 投稿
      まだ、高校に入って1年もたってないですが言えることはあります。1つ目は就職に有利だと言うこと。岡工だからという強いパイプで繋がってる会社が多く就職をしやすいです。もう一つは、以外にも進学も出来るということです。特に専門学校への進学はしっかり …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2015年入学
    工業・情報系に強く心身共に鍛えられる高校
    2016年10月 投稿
      3DCADを使っての製品作りや、FLASHやHTMLによるウェブサイトの作成などの実習が出来ます!
      岡工は工業系・情報系の進路に強いと思います!
      少し難しい作業もありますが、やるだけ為になるので選んで損はないと思います!
      髪の毛の長さや染色は …続きを読む(全666文字)
    在校生 / 2014年入学
    就職に強い
    2016年03月 投稿
      専門科目の授業は充実している。資格取得もでき、進学就職のサポートもまあまあ。ただ科によって授業進行度や内容が大きくばらついている。
      男子は髪型服装など総合的に厳しいが、女子は校則がほぼ無いに等しいので、服装は自由。指導の方は適切だと思う。 …続きを読む(全500文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門科目などを学べる
    2014年12月 投稿
      社会に出てから役に立つであろう技術などを効率よく取得でき、比較的就職率も高く、地域からの信頼も得ている。これからの時代は普通高校より断然、専門学校の方がいろんな意味で有利!
      基本的に服装は自由だが、工業高校ということで機械などを扱うため、髪の …続きを読む(全688文字)
    在校生 / 2013年入学
    この高校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      この高校は就職率が県内で結構高い方です。だけどもゆるい気持ちでこの学校 …続きを読む(全774文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか