岡谷工業高等学校 口コミ

(おかやこうぎょうこうとうがっこう)

長野県 / 公立 / 共学 /

岡谷工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた岡谷工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.75
(4件) 長野県内63位 (全108校中)
    37位/108校中
    66位/108校中
    65位/108校中
  • 進学
    40位/108校中
    62位/108校中
    66位/108校中

2016-03-08投稿
      専門科目の授業は充実している。資格取得もでき、進学就職のサポートもまあまあ。ただ科によって授業進行度や内容が大きくばらついている。
      男子は髪型服装など総合的に厳しいが、女子は校則がほぼ無いに等しいので、服装は自由。指導の方は適切だと思う。
      色々な性格の生徒がいるが、みんなそれぞれがグループに属しているのでいじめや仲間はずれなどといった問題は少ない。
      活発な部活、実績のある部活が多い。ただ、文化部の影は薄い。一部の運動部は素行が悪い者もいて、少し悪印象。
      科によって進路状況もまちまちだが、毎年ほぼ漏れなく就職進学できている。サポートも充実している方だと思う。
      学校は大きく、機材など様々な物が充実している。体育館は二つあり便利。ただやはり、工業高校のため女子トイレの数が少なく大変不便。
      制服はセーラー服だが、襟のラインとタイの色が地味すぎて華やかさを感じない。せめて色を変えてほしかった。
      工業に興味があり、専門的に学べる学校を選んだ。また、中学校時代の女子同士のやっかみが酷かったので、それから抜け出したくもあり女子の少ない学校にした。
      友人に面接の練習を手伝ってもらった。また、ニュースなどをチェックした。
    2014-12-18投稿
      社会に出てから役に立つであろう技術などを効率よく取得でき、比較的就職率も高く、地域からの信頼も得ている。これからの時代は普通高校より断然、専門学校の方がいろんな意味で有利!
      基本的に服装は自由だが、工業高校ということで機械などを扱うため、髪の毛の長さなどはとても厳しい。定期的に頭髪検査を実施する
      何年か前にイジメで全国ニュースになることがあったものの現在はそのようなことはなく落ち着いてきている。ただし生徒間でのトラブルがゼロにたったということではない。
      過去に全国大会で何度も優勝しているバレー部や何十回も出場しているラグビー部。弓道部や電気部なども全国出場レベル
      進学校ではないのでどちらかというと進学よりも就職の方が多いが専門科の大学などは普通高の生徒よりも進学はしやすい
      専門科が5科あり、それぞれに棟がある。グラウンドも大きく、体育館も2つあり学校の面積は大きい方。ただ移動が面倒くさい
      普通の学ランです。大事な式などには制服で出席し普段は私服でもよいです
      おもしろい先生が多いです!専門科が5科あるのでそれぞれに先生がいて人数はけっこう多いかもしれません
      将来性を考えると専門科を学び手に職をつけるべき
      家庭教師協会
      先生にもらったわけのわからんプリント
      ひたすら勉強するしかないよ?そこまで偏差値高くないからたいしたことない
      専門科目を学ぶ学校ということで、それだけ資格などの取得もできる。それぞれが必要とする資格を取得するために独自で学習などをする
      最寄りの駅から徒歩30分以上はかかるのでアクセスは良い方ではないが、学校前まで行くバスなどもあり悪天候などの時も比較的、通学はしやすい
    2014-07-22投稿
    • 【総評】
      この高校は就職率が県内で結構高い方です。だけどもゆるい気持ちでこの学校を受けるのはあまりよくないです。

髪の毛を染めてはいけないやピアスを開けてはいけないというのがありますね。
      バイトも無断でやるのはいけません。
      だけども、なんだかんだ言いつつも髪の毛を染めている方やピアスを開けている人もいるので度胸のある人はいいと思いますよ。

自分のクラスは学習意欲の高い人はあまりいません。だけどもちゃんと学習をしている方もいます。

いじめはないですね。かつていじめの動画などがこの学校からでましたが、全然今はそんなのはないですね。みんな仲良くお話をしていますよ。

昔はバレーボールが強かったそうですが、今はそうでもないですね。
      でも、みんな部活を熱心にやる方ばかりですよ。自分はやっていないのですが、練習姿をみているとすごい熱心に取り組んでいる心意気が感じられます。

進学こうではないのであまり進学する人はいません。ですが就職率は県内でも結構高い方です。学業を頑張りちゃんとした高校生活を送るといい企業に就職できるらしいですよ。

岡谷市内にいる人でも歩きの方はなかなかみませんね。自転車通学の方が多いですかね。
      自転車で行く場合は岡谷駅から岡谷工業高校まで30分ぐらいで到着します。
      徒歩だと40分ぐらいかかります。

学費は他校に比べると安い方です。

【施設・設備】
      図書館は結構いいとこです。本がたくさんあり電気系統の雑誌等があります。
      お昼になると食べ物を売りに来てくださる方などがいます。中でもタレカツという食べ物はオススメです。

制服は、1年生の一学期の間は制服ですが、後半からは服装は自由なので自分的にはいいと思いますよ。

話のわかる先生とわからない先生とで分かれていますね。
      就職率がいいので自分は行きました。高校はでておきたいし、なお就職もできるというところだったのでここにしました。
      特にありません
      特にありません
      試験の三日前に勉強をちょっとしても受かりました。それは個人によるのですが、そこまでお馬鹿じゃなければ普通に入れます。
      中部電力などですかね。
      自分は高校でたら働くと決めていたので進路先はありません。
    男性学校関係者
    学校関係者 / 2007年以前入学
    2013-11-16投稿
    • 【総評】
      設備、教師学校に関する面は駄目。
      お世辞にも良いとは言えない。

あってないようなもの
      教師のいいように解釈できるようになっている。

そんなものここにはありません。

動画事件。以上

過去の実績は素晴らしいです。今は見ての通り

自称100%実際は70%位誤表示では済まされませんね。

自転車が主になるでしょうバスは本数があまりないです。

今は高校無償化で授業料はかかりませんが、謎の振込用紙が届き
      毎年3万円程度強制的に徴収されます。たちが悪いです。

【施設・設備】
      お世辞にも良いといません。ストーブは壊れてますし、窓ガラスにはヒビが入っていますし廊下もとても汚いです。ただし本館だけはきれいですよ。トイレ以外は
      機械的なものも使いものにならないものが多数です。

長野県もどうしてこういった人材しか雇えないのですかね。
      もう少し人選を考えたほうがよろしいと思います。