上鶴間高等学校

上鶴間高等学校 口コミ

(かみつるまこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

上鶴間高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた上鶴間高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.00
(18件) 神奈川県内183位 (全246校中)
    125位/246校中
    184位/246校中
    179位/246校中
  • 進学
    196位/246校中
    204位/246校中
    122位/246校中

2016-08-30投稿
      自転車通学が多く大雪とか台風は歩きの人が多いのをわかってるはずなのに対応の連絡が遅すぎるのでみんなイライラしています。
      生徒が学校に着いてからやっと対応し始めます
      そして生徒の意見が全くもって通りません
      わがままな意見は通らなくてもいいですが、生徒会関連の事でも全然通りません
      そして会議などが変更になっても生徒に連絡をしないので物凄く迷惑だった事もあります
      先生が本当に機能しません
      勉強はそんなにしなくても入れます
      あと某ネットにあるようないじめは嘘です。安心してください。
      厳しくないです
      頭髪やピアスなどなんだかんが注意されますが
      基本注意で終わります。
      トラブルが絶えません。
      嫌われてる先生が多く、先生の気分次第で特別指導になったりします
      運動部は強くないです
      ダンス部が頑張ってます
      上鶴間に入って看護師とか医療系の進路を目指したい人は一般入試で良い大学に行ってください。
      上鶴間から推薦で入れる大学はそこまで良いところはないです
      学年で上位10人が日大レベルに推薦で行ける程度です
      中学と変わりません
      制服で高校を決めるな
      後夜祭は軽音とダンス部が体育館でいろいろやって終わりです
      楽に入れたから
      しなくても入れます
      内緒
      需要が多くなると見越した
      授業はほとんどの人が聞いてません
      坂があって駅が遠くて通いづらいです
    2016-04-11投稿
      指定校が他の高校に比べ類を見ない多さで、頑張り次第で中央、成蹊、日大、専修等の指定校が取れる。先生方も懇切丁寧に指導をしてくださる。
      指定校推薦が本当に多いので、校内成績を頑張って取ればある程度の大学進学が可能である。中には一般で頑張る子もいる。出来る子とそうでない子の開きが大きい。
      自分の進路を真面目に考えている子には親身になって指導下さる。大変感謝しております。
      高校に入って遊んでしまうか、真面目にコツコツやるかは本人次第。
    2016-03-02投稿
      普通の公立高校だけど頑張れば大学に行ける
      セーターとベストが指定。髪は染めると言われるけど派手な子は言われない
      ないと思う
      種類があって盛んな方だけど実績はない
      指定校推薦がこの偏差値にしては豊富
      見た目は古いけど中は普通
      良い。女子はネクタイとリボン選べるし色も二つあってかわ
      ひとによる
      家から近いから
      過去問
      過去問をひたすら解く
      やってる子はやってるけど私語もある
      悪い。バスも来ないし駅から遠い
    2015-10-26投稿
      部活動をしていますが、責任感を養って頂いております。ただ、部活動の大会と学校行事(学園祭)等がバッティングすることが多々あり、子供が参加できないのはかわいそうだと思います。時期を変更してほしいものです。
      特に厳しい規則は無い様に感じます。生徒の自主性に依存している部分が多々あると思います。問題は無いと思います。
      校内のいじめについて子供から話が出ることは無いため、問題はないものと認識しています。また、子供の学年は比較的おとなしい生徒が多いようです。
      部活動によってあきらめない姿勢を教えられていると感じます。大会等で上位の成績こそありませんが、それでも朝早くから朝練等にもとりくみ努力している様子が伺え、とても良いと思います。
      入学時の進学資料を確認した限りでは、中程度の国公立大学および私立大学への進学もほどほどにあるように見受けられます。進学時の推薦枠もあるようですから、子供は枠に入れる様努力しています。
      建物自体はさほど新しくはありませんが、猛暑対策のエアコンもあり、良い環境だと思います。また、IT系の設備もそれなりに有るようです。
      制服はブレザーですが、校内のバザー等があり、生徒間のサイズが小さくなった制服の売買が時々行われるようです。実際、成長する年代なので新品の制服を買うことが無く、非常に助かります。
      特に、お話を伺ったりする機会は有りませんので評価する事は難しいのですが、部活動の担当をされている先生の噂を聞くと、中々厳しい指導をされている様なので、少し安心しています。
      自宅の転居予定があったため、この地域で県立高校の普通科と言うことで選択しました。また、レベルは中の下では無く中の中で選択しました。
      解りません。
      普段から、塾中心で勉強をしていたようです。さらに、自ら予習・復習はしっかりとしていました。
      結構自宅で学習している姿勢が見えるので、その辺りの指導が良いのだと感じています。試験期間が長すぎる気もします。もう少し、1日で実施する教科を増やしても良いのでは?
      主要駅からの距離が約2.5kmあります。そのため、大半の生徒は主要駅から自転車で通学しています。子供も同じく、自転車で通学しています。
    2015-10-20投稿
      先生が進路について親身に相談に乗ってくれ、先生と数回進路の変更などで、相談しより良い方向性を見出してくれた。
      規則が他校にくらべ緩やかだったが、自由すぎて派手な生徒や、校則を守らない生徒もいたので、もう少し厳しいほうが良い。
      特に目立つようないじめはなかったと思います。生徒がのびのびと生活していて、環境には良かったと思います。
      私立高校ではないので、成績は良くなかったと思います。ただみんながのびのびと練習していた印象が強かったです。
      進学は、卒業生の実績も少なく、推薦枠もあまりなかったので、一般入試が中心となるので、生徒は努力が必要です。
      学校自体が古く、建物はかなり古いと思います。校内の施設も近代的ではなく、私立高校の比べかなり見劣りします。
      高校の途中で、評判が悪かったので、制服が変更になりました。現在はブレザーでごく普通の制服になり、特に特徴はありません。
      先生は進路について、親身になって相談に乗ってくれた。先生に対して生徒が積極的に質問して方向性を決めていたので良かった。
      自分の学力にあって、通学の利便性で決めた。
      早稲田ゼミナール
      覚えていない
      普段から、塾で行われる模試を定期的に受けて、対策を練った。
      東海大学法学部法律学科
      自分が就職するために、必要な講義があると思った。
      生徒の勉強意欲が低く、進学しない生徒が受験の生徒に良い環境でなかったので、勉強の環境としては、あまりよくない。
      駅からは、徒歩で行くには遠すぎるのでバスか自転車が支流となると思いますが、バスの本数も、行先も少ないので不便だと思う。
    2015-10-19投稿
      この高校は自分で考え自立できるようにしたりグループで協力できるように取り組む活動をしている学校だと思います。
      校則はある程度は厳しいと思います。服装の乱れや髪の毛を染めるなどの行為には厳しく対応していると思います。
      とくにいじめという話は聞いていません。生徒同士も仲が良く何かあったらなんでも話せる環境だと思います。
      部活活動は活発で部活に入っている生徒が多いと思います。特にダンス部が良い成績をおさめていると聞いています。
      卒業後はほとんどの生徒が、大学や専門学校に進む生徒が多いです。就職はほとんどできないときいています。
      各教室には、エアコンが設置してあり夏場などは授業に集中できると思います。下駄箱が開けにくく不便です。
      女子は紺のブレザー男子も紺のブレザーでネクタイの色は赤か紺が選べます。じ
      先生はしたしみやすいので何でも困ったことなどがあっても相談にのってくれるので安心しています。真面目な先生が多いようです。
      自分の学l力にあっていることと友達と同じ学校に行きたいとのことで。
      特になし。
      進研ゼミで。
      とにかく苦手科目を中心に過去問題などをやった。
      生徒の学習意欲はある生徒もいますがあまり勉強するという環境にはないですがテスト前などは勉強するようにしています。
      駅から遠くバスの本数も少なく不便だと思う。
    2015-10-18投稿
      この高校は生徒・先生ともに比較的のんびりとしていている感じがしています。生徒にとって生活しやすいですが、反面、自主的にきちんと自分で行わないといけない感じがします。
      この学校は、生活指導に関して学校全体真剣かつ積極的に取り組んでいるようです。結果、そのような問題は発生していない感じです。
      この学校は、部活動もさかんに行われているようですが、特に強いというところはありません。生徒一人一人が楽しんで活動しているという感じです。
      この高校はいわゆる「進学校」ではありません。生徒全体の勉強に対する取り組みも今ひとつ弱いと感じます。本気で進学を考えるのであれば、やはり自主的にきちんと自分で行わないといけない感じがします。
      体育館や図書館等の付帯施設に関しては、他校と同等と思われます。特に目立った特色があるといったものは感じません。
      以前の制服は生徒・父兄からあまりう評判が良くありませんでした。数年前に制服をリニューアルしたことで良くなったと思います。
      この学校は、生活指導に関して比較的学校全体真剣かつ積極的に取り組んでいるようですが、進学指導に関してはあまり積極的では無い感じがします。先生方も比較的のんびりしている感じです。
      当初志望していた高校の内申点に届かなかったため。
      塾のテキスト
      塾で行われていた勉強を定期的に行ってイました。
      交通量の多い幹線道路に近いところに学校はありますが、電車でのアクセスは非常に悪いです(最寄り駅から遠い)。
    2015-06-15投稿
      ある程度の自由さはあるが、高校生としての規律を重視した学校です。学力はそこまで高くはないものの、生徒の学業に対する意欲は十分です。部活道に対する意欲もあり、生徒間の仲もよく、いじめも見受けられないため、どの様な人でもすぐ馴染める校風だと思います。
      自立・共同・双発がこの高校での目標です。校則自体は厳しく、頭髪検査もあるため、高校で髪を染めようと言う人にはあまりお勧めできません。
      生徒同士の仲が良く、生徒同士の対立も生じたのを見たことがありません。からかい程度ではあるかもしれませんが気になる程度ではありません
      運動部は盛んで、生徒のいよくもあり、とてもいい雰囲気なのですが、文化部はあまり活動的ではありません。文芸部などは活動しているのかわからず、意欲的ではありません。
      大学進学率は学力のわりに高く専門学校の進学率も高く、進学率も就職率も高い。高校に入ってから、いろいろな進路を考えられる。
      設備は公立校としてはまあまあ。どっちつかずといったとこです。自習室があったり、卓球場があったり。学校の外壁は少し汚れていて、整備して欲しい。
      数種類から選べて、ファッション重視の方も気に入るのではないか。
      情に厚い先生が多く、生徒の為に尽くしてくれる人が多い。生徒のことをよく見ていて、悪いことはしっかりと注意する。教える態度も真面目でいい
      学校が掲げているスローガンと部活動に惹かれた
      自宅学習で、予習復習に力を入れ、時分から学習すること大事にした
      授業中は、騒がしい事はあるものの、基本的には真面目に勉強している人が多いです。先生も、学習意欲のある生徒を希望しているので、おとなしい人にはお勧めです
      相模大野、東林間、町田駅に近いですが、最寄駅は東林間です。どの道からも、およそ25分以上はかかります。通学路には、車の通行する道路が多く、事故も多いです。
    2015-05-04投稿
      偏差値では見えないものが多すぎて入ってから失望する人もいる学校です(笑)
      厳しいといってる人もいるけど、実際そうでもないです。
      ピアスは開けてても怒られないし、髪が明るくても注意程度です。
      まあ底辺県立はこんなもんだよ(笑)
      いじりくらいは日常茶飯事です。
      まあ喧嘩でも売らなければ基本大丈夫かな(笑)
      加入率は50を割っていますし、運動部以外はほぼ空気です。
      でも運動部はきついです。
      指定校マーチが1人。
      あとはそれ以下の私大と半分は就職、短大、専門、ニートです。
      この辺は県立の中でも最悪です。

まあ入るなら期待しない方がいいです(笑)
      変更されてまともな制服になりました(笑)
      前のは・・・・
      放任です。

生徒の態度が先生ごとに違いすぎて面白いです。
      学力と家からの距離で
      塾のテキスト
      県立の問題を解いていた。
      ない。

というかこの学校は放任なので、自分次第です。
      最寄りのバス停からバスで最寄りの駅まで10分。
      しかもそのバスは1時間に1本で、学校の前にはすごい坂があります。

よくチャリ通学の人が事故を起こします。
    在校生 / 2007年以前入学
    2015-03-09投稿
      生徒どうしの中の良さは素晴らしいと思います!
      公立学校のなかでは厳しい方かもしれません
      いじめはみたことがない
      基本ごみやほこりがあり綺麗とは言えない
      先生が基本ダメ。生徒の質問に対ししかとをし生徒に無視してるの?と聞かれ無視してると回答する癖にいざその生徒に赤点がつくと
      「私は授業でしっかり説明にあなたの質問には特に耳を向けていた」などと意味の通らない言い訳をつけてくることや授業の時間を忘れてこないことなどがよくある。
      荒れてる教科はとことん荒れています
      くるのが大変なところにあるので遠い人にはお勧めしません