みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上鶴間高等学校   >>  口コミ

上鶴間高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上鶴間高等学校 口コミ

(かみつるまこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(34) 神奈川県内199 / 238校中

2017年07月投稿
      地元の学校感が強い学校です。7.8割くらい地元の生徒に感じられます。生徒たちは割と普通ですが、教師は生徒に興味がない、協力性がない、お金稼ぎのために来てる、という感じがすごいです。若い先生に軽いいじめをしてるなんて噂も聞きました。
      それと感じが悪く、挨拶を維持でも自分からしてこない先生がちらほらいるのでかなり不快な気持ちになります。
      かなり緩いです。頭髪に関しては地毛でも黒染めさせられるくらい厳しいですが、ピアス、ネックレスなどの装飾品、ネイル、メイクに関しては注意程度。軽く流せば問題ないです。
      漫画のようないじめは見たことがないです。いじめに関してはどこの高校も変わらないのでは?
      専門、推薦で学校を選ぶ人がほとんど。一般受験で上を目指す人はあまりいないので偏差値の高い大学を目指す方にはオススメしません。
      校舎はすごく汚いです。まぁ、偏差値にあってる校舎な感じはします。
      数年前に制服が変わったのでまあまあ可愛い方だと思います。ですが、カーディガンが指定なためそれはすごくダサい。カーディガンに関しては凄く厳しくそれ以外を着てくると緩い先生以外は学期末まで、ひどい時には卒業まで没収されます。
      先生がイベントに協力性がなさすぎる。先生たちが早く帰りたいがため時間が短くなったり年々ひどくなっているように感じます。生徒たちはごく普通に楽しんでいます。
      学力があったから

2017年06月投稿
      ここに在学している生徒は皆んな幼稚園児あるいはオランウータンと人間のハーフと考えた方が良いでしょう。
      何か目的を持って目標を立ててその目的を達成する為に上鶴間に進学しようと考えている方、今すぐその間違えた考えを捨てましょう。入学後すぐ絶望することになる。上鶴間高校という選択肢を捨てるべきです。あなたの選択は間違っている。
      自販機はイタズラされ、トイレの扉は破壊され、トイレの壁に「DEATH」とスプレー缶で落書きされ、おまけに立て続けにおきる窃○事件。1990年代のL.A.のような雰囲気を楽しむには絶好の場所と言えるでしょう。 何が起きても先生は動きません。スラムは「自分の身は自分で守る」が鉄則です。
      学校としての特色は皆無です。授業もそこらへんの底辺校のレベル。部活も特に実績があるわけではありません。本当に何もないので人間関係を構築するのが苦手な方は入学しない方が良いでしょう。 パリピは三年かけて熟成されより強力なパリピへと成長します。知能は低下しますが。
      そんなの関係ねえし卍 卍仲間さえいれば関係ねえ卍 まぢ卍。
      ここに入学しても成長することなんてありません。人は過ちを繰り返す。

校則を破るなんて事はしないので、厳しい厳しくないの判断はつきませんでした。ごめんなさい。
      バレなきゃ校則なんて関係ありませんよ。
      この高校でいじめを見たり聞いたりしたことはありません。

いじめって気づかれないようにやるものだからね。
      総合評価をもう一度見返してみてください。
      亀裂と落書きたっぷりで今にも倒壊しそうなブタ箱同然の校舎が君を待っている。きっとあなたの青春はクリスマスにプレゼントされる4℃のジュエリーより特別なものになるでしょう。
      関東平野を覆い尽くすような校舎を是非一度ご覧あれ。
      制服で学校を決めるな
      自撮り大会です。リレーの順位もダンスのかっこよさも模擬店の売り上げも関係ありません。より多くの自撮りを撮った人間が勝ちとなります。
      ここしか行くとこがなかったんだよ

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      ワイワイ系もいればオタク系もいる
      勉強するやつもいれば、全然しないやつもいる
      最近授業でタブレットを使い始めた。
      夏休みの宿題もスマホで送られてきた物を、スマホでやり、スマホで送る教科もある
      セーターが指定でそれがかなりダサい。
      ダサい指定のセーター以外のセーターを着てると没収される。しかもそのダサいセーターが高いし暖かくない。あれは、セーターの会社と学校が裏で繋がっていて安く作った物を高く買わせてるな。
      イジメとかはほとんどない。
      部活は入ってない人が多い
      入ってる人はみんな頑張っている
      ダンス部や軽音部は人気かな?文化祭の後夜祭ではカッコいい
      大学50%専門45%ってかんじかな。
      私立みたいに「いい大学いけ!」とかは言わず、生徒の希望を聞いてくれる。
      推薦やAOで進学する人がほとんど
      指定校推薦がたくさんきている
      授業で使うタブレットがある
      よく校庭がぼこぼこになる
      プールや格技場もある
      セーターが物凄くダサい
      文化祭は盛り上がり楽しい
      体育祭も応援ダンスが盛り上がる
      近いから
      都内の専門学校
    卒業生 / 2014年入学
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      基本的に精神的に幼い子たちばかりです。勉強するには向いてない学校です。一般受験でも教師たちは非協力的です。目的がなくただ日々を過ごすには向いてると思います。ただ生徒自体の態度も質も年々酷くなってます。常識が常識ではなくなって来てます。動物園のようです。
      校則で生徒を押し付ける学校です。私の代は面倒な子達はほとんど特別指導、停学、退学させられてました。先生達は面倒なことが嫌いなようで、言いがかりつけて辞めさせようとした先生もいましたが、生徒が教育委員会の息子かなんかで、その先生は飛ばされてました。
      トラブルありまくりですね。いじめとか普通にありました。
      特に目立つグループ内でのハブやらSNSに関してなど色々と。
      まず先生が偏見の塊ですね。生徒を人間として見てない。
      一般では基本的に無理ですね。ほとんどが推薦や専門、短大です。
      勉強という勉強をしてないので、とりあえず3年になってもピリピリ感はないです。皆んなパリピです。
      建物自体がボロボロ。自習室はないし。基本的に古い。地震とか来たら怖いなと思います。
      まぁまぁ盛り上がりますが、SNSの為に盛るとかそんな感じで、行事に燃えるのは中々ないですね。
      明治大学
      とても施設が充実しています。また、生徒がとても勉強熱心で集中して出来る環境です。いろいろなイベントがあります
      頭髪指導や自転車指導などいろいろありますがきちんとしてる学校です
      特に何もありません。とても静かに受けれる環境だとおもいます。
      たくさんの部活がある
      とても良い
      とても充実してます。
      数年前に変わったのでとても良いです
      たくさんのイベントがあってとても楽しいです
      高校を楽しみたい人には向いている高校だと思う。ict推進校なので色々なところで機械を使うので、わかりやすいことがおおい。
      校則は他校に比べて厳しめで、髪染め、ピアス、ネックレスはダメなので注意です。
      特にトラブルはなく、先生も接しやすいのでとてもいいとうもう。
      部活は多いので選びやすく自分に合ったものを選べるし、バイトと両立している生徒も多いので、バイトと一緒に出来る。
      指定校推薦がおおく、進学を考える生徒も多数いるが、そのまま就職する生徒もいる。
      体育館にはしたに武道場があり、水泳は高校のプールを使うため設備は充実している。
      上鶴間は制服、カーディガン、ジャージなどが統一で、比較的男女どちらともいいと思う。
      イベントは多くて学校全体で盛り上げるのでとても楽しく行うことができる。
      ちかかったから

文化祭や体育祭など学校行事が賑わっていて、みんなでワイワイが好きな人にとってはとても楽しいと思います。
      スカート丈については何も言われませんが、頭髪については厳しいです。パーマなどは怒られないですが髪染めるのが絶対NG。ピアスも授業中つけてたらうるさく注意する先生が半分くらい。
      教師はない、と思う。
      生徒の間では時々あってアンケートとか書いたこともありました。まぁイジメというか、恋愛関係で何かあって強気な子が嫌がらせした感じだったけど。
      ダンス部とか有名だと思います、わたしが中学生で学校説明会行ったときもパフォーマンス見せてくれて一番印象に残ってましたしね!
      進路について先生達は一生懸命考えてくれます。わたしは今がそのときです。
      大きさとかも十分だし充実してると思います!図書館は本も追加されたりしてますし。
      茶色くはなくなったのはいい、って人もいる。
      リボンが小さいのとセーター指定なのがいやかな。。
      まぁスカート短くてもいいしいいんじゃないんでしょうか!
      してると思います。文化祭も個人的にとても楽しんでいました。(準備期間が短いので放課後残ってとかが嫌な人はちょっとアレですが、、)

先生方はちゃんとした指導を行う良い先生が何人かいます。また、学校自体はいい雰囲気で新入生を暖かくもてなしてくれるのでいいと思います。
      他の高校に比べてかなり厳しいですがちゃんとした態度、身だしなみが出来ていればなんと言うことはないです。
      学年の仲は良く喧嘩やいじめの話は聞いたことはありません。いい雰囲気です。
      相模原市で一校だけしかないアメリカンフットボール部や本校で最も活気のある軽音楽部など楽しめる部活が多いです。
      教員もしっかりと見てくれる方も多いですし、面接などの指導も行き渡っていて良いと思います。
      体育館、や図書室、校庭の施設は結構充実していて、利用する人が多いです。
      制服は昔のと比べて可愛い、格好いいですが破れやすいのが難点です。
      文化祭はたくさんの人が来ていただいて本校の生徒も楽しんでいる様子なのでかなり充実しています。

いいですよ!みんな仲がよくて、すごく楽しいです。
      ここの高校はいいと思いますよ!
      そして、全体的に活気があるのでとても楽しいです!
      普通ですかね?
      特にここが厳しい!って所はありませんしね。
      僕が知っている限りでは、無いだけなので、
      実際に無いのかは分かりません。
      部活は活気があって凄いですね!
      一部の部活は大会にも出ていて、すごいですよ!
      しっかり、やっている人は叶う感じですかね?
      なので、しっかりやっていない人はどうですかね?
      普通だと思います。
      不満はないので、結構充実していると思います。
      普通です。特にかっこいい!ってところもなければ
      ここが、ダサいって所もないので普通だと思います。
      イベントは充実しています。
      文化祭など、生徒で協力して、大きなものが出来上がるので充実していると思います

そこまで頭の良い高校ではないのに校則に厳しく特に頭髪がうるさいです。学校が駅からとても離れており在学生の90%が自転車通学ですが相模大野駅から行く場合上鶴間高校は坂の下にある為帰りの登り坂がとてもつらいです。
      どこも一緒だと思いますが私は厳しい方だと思ってます。
      もう少し緩くしても良いんじゃないかと思います。
      私の周りでいじめというのは聞いたことないです。多分ドラマとかであるようないじめはないと思われます。
      ダンス部がとくにすごいです。とても迫力がありかっこいいです。
      自称進学校ってところですかね。先生は進学するように勧めてくる為LHR.総合の時間などは進学のことについてやって来て進学を勧めてる気がします
      体育館、校庭は普通です。図書館は漫画もあり雑誌もあり普段行かないですが良いと思います
      指定のセーターがとてもいやです。
      しかもそのセーターはとても丈が短いので最悪です。
      リボンも小さく嫌です。
      体育祭は熱の入った行事となっておりますが
      体育祭というより写真大会みたいな感じがしますね
      自分の学力にあった高校だったからです