みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  上鶴間高等学校   >>  口コミ

上鶴間高等学校
出典:IZUMI SAKAI

上鶴間高等学校 口コミ

(かみつるまこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市南区 / 公立 / 共学

(38) 神奈川県内210 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      とてもフレンドリーな人が多いが、偏差値通りの高校。
      特別良いという先生も片手で数えれる程度しかいないように思う。
      遅刻者も多く、校則違反者もクラスに5人以上はいる。
      頭髪検査はテストの時にしかない。
      ピアスはデザインが大きいものとかだと注意され、それでも付けていた場合は場合によっては没収される。
      まだ高校生なので先生に反抗的な態度の人はいるが、大きなトラブルは聞いたことがない。
      サッカー部は予選1位通過、ダンス部は大会優勝など良い成績を残しているが、その他の部活は活発に活動しているものの特に成績を残していないように思う。
      指定校推薦の幅が広いので、指定校推薦で大学進学を目指している人は良いと思う。
      ボロボロのところもある。
      新しくなってからは可愛いと思う。黒を基調としてるので誰でも似合う。また、女子はネクタイ・リボンが選べその中でも赤と紺から選べる。セーターが指定なのが欠点。指定以外のものを着ていくと没収され、学期末に返却となる。
      体育祭も文化祭もそれなりに盛り上がる。
      地元の高校に行きたくなかった。
      偏差値と内申に合っていたから。
    2017年09月投稿
      来年度以降に私たちの学校に入学を希望している生徒さん、その保護者様 本当にこの学校でいいのかもう一度よく考えてください 私は3年間この学校で生活してきた経験をまとめました 私と同級生の投稿者の方も同じようなことを書いていると思います 私は本当に皆さんに後悔してほしくないんです
      校則は緩くもなく厳しくもないです よく厳しいと言ってる生徒がいますが、この学校の校則は当たり前のことを校則として掲げているのでそう言っている生徒は基本幼稚園児レベルだと思ってます やればできることなのに理解できてないから笑
      部活動の欄にも書いていますが、私は軽い程度のいじめに遭ってました 他の人にもやっていたのを見たのも何回もあります また、私は運動部でしたがほんの少しの小さいミスで何人もの本来は味方のはずのチームメートが容赦なく責めてきました 主顧問の先生が良くて最後まで続けることができましたが、もしその先生がいなかったら私はどうなってたか分かりません 今後部活に入る人は私の二の舞になってほしくないので本当に気を付けてください というよりまずこの学校に入学すること自体をオススメしません
      部員数が多いところや活動が盛んなところもありますが、毎年結果が伴わず非常に残念です 校舎に本来あるはずの垂れ幕もなく寂しいです 県大会上位、関東・全国大会出場は四半世紀~半世紀ほどかかるでしょう また、とても民度の低い部活もあります 先生はこういう現状を知ってて部活に入った方がいいと促しますが、果たして??と思います 実際私も部活に入りましたが軽い程度のいじめによく遭いました もう引退したので今は大丈夫ですが…辛かったです
      指定校推薦や公募制推薦、AO入試の人がほとんどで一般受験やセンター試験を受ける人はあまりいません(学習意欲が少なく、毎日ばか騒ぎしているせいで自信を持てない生徒たちの現実です)指定校推薦の場合、多くの上級学校からオファーがくるのですが、埼玉や千葉といった遠距離の学校や目指したい学部・学科がないことも多々あるため結局絞られるのはほんの1~2校しかありません
      そこら中にひびが入ってる箇所があり、工事もまともに行わず本当に不安です また校内は非常に汚いです 1階はゴミや砂が多く、他の階のトイレには壊された便器や落書きがあります いくら公立校でも酷いです
      良くもなく悪くもなく普通です しかし女の子は意識すると思うので公式HPから1度参照することをオススメします
      うちの学校は体育祭と文化祭が2大行事です しかしどちらともよくないです 体育祭は他の競技を応援してる人はもちろんいますが、スマホをずーーっと見てたり友達と裏でずーーっと話していたりしている人がほとんどです それなのに閉会式では校長やPTA会長さんから毎年毎年お褒めの言葉を受けます 不思議で仕方がないです 文化祭では展示教室に未使用の段ボールやごみクズが散乱していたり、調理団体はトッピングにかける調味料のかけ方が雑すぎて笑っちゃうくらいです 特に今年は3~4日前に企画を白紙撤回し、挙げ句の果てには教室を装飾し小さなボールプールを置いただけの寂しいクラスもありました それほど行事に力を入れない学校です 協力性が見られるのは行事当日だけ それ以外は基本的にスマホ三昧です また他の行事としては2年次に修学旅行、1~3年次に合計5回スポーツ大会があります
      ここしか行ける場所がなかったから(もっといい成績取っとけば良かったと後悔してます)
      四年制私立大学

2017年08月投稿
      勉強を頑張る人もいれば、高校生活を楽しみたいっ!という人もいる学校です。先生は皆とてもフレンドリーで相談にものってくれるのでとてもいいと思います。指定校推薦か、AOで進学する人が多いです。専修や、駒沢、東洋、中央などから指定校推薦が来ているので頑張れば上を目指すことができる高校だと思います。
      頭髪については言われますが、メイク、ネイル、アクセサリー(体育の時は怒られます)は基本的になにも言われません。
      ワックスなどを使っても平気です。
      いじめについては全く聞いたことがありません。
      もしあったとしても先生に相談したらちゃんと対処してくれると思います。
      ダンス部はとても活発です。今年、全国大会に出場しました。
      そのほかは軽音部なども自分たちでライブを開催したり合同ライブをしていたりします。
      またサッカー部も優勝したりしているので部活動は活発な方だと思います。
      大学と専門を目指す人が多いです。
      指定校や公募、AOでの進学が盛んですが、一般やセンターは3割ぐらいの人しか受けないので塾に通うなどの対策が必要です。
      古い学校なので綺麗ではありませんが、公立の学校の汚さはどこも同じでしょう。
      普通に可愛いと思います。
      体育祭も、文化祭と大いに盛り上がります。
      自分の学力にあってると思ったからです。
      入試で250点取って入れば受かる可能性はかなり高いと思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年08月投稿
      今年入学しましたが転校を悩みます。
      クラスの3分の2程度が地元民なので馴染むのに時間がかかる人は大変かもしれません。
      地元民は結構楽しんでると思います。
      校舎は全体的に汚いです。スプレー落書きが多くトイレも臭く校舎内の床が剥がれまくってます。
      教師は生徒の好き嫌いがある人が多い気がします。
      交通面は相模大野から高校の前までのバスがありますが歩きとなると遠いです。
      坂道も多く大変です。
      楽しめるかめないかは人それぞれだと思います。
      頭髪に関しては本当に厳しいです。テストの期間後のたびに地毛の人まで頭髪指導に呼び出されてとても可哀想です。
      私自身春休みに染めていたのですが黒に染め直しても少し茶髪がほんのり残ってしまいそれでも呼び出されるのでうんざりです。せっかく染め直しているのがばかばかしくなります。
      パーマなどもダメなようです。コテで巻いてきてる人はいるのでコテ巻きはいいんだと思います。
      ピアスは厳しい先生にはよく注意されますが緩い先生には特に言われません。でも、基本ダメです。
      セーターは指定でとても可愛いとは言えません。
      パーカー、トレーナーなどもダメです。
      当たり前ですが携帯の持ち込みは可ですが授業中の使用は不可です。
      ジャージ、体操着で授業を受けること、登下校は禁止です。
      一方、メイク、スカート、靴下、ワックス、ヘアアレンジに関しては一切言われません。
      私は内容をよくは知らないのですが何か大きなトラブルがあったようです。
      他にも取っ組み合いがあり特別指導がありました。
      ダンス部とサッカー部は活発だと思います。
      指定校推薦枠はそこそこあります。
      汚いです。
      落書き多いです。
      階段多いです。
      最初のうちは迷います。
      色々な教室があります。
      男女ともに紺のブレザーに男子は紺のズボン、女子のスカートは紺地に白、紫のようなピンク、黒?のチェックです。スラックスもあります。
      ネクタイとリボンは、どちらも赤と紺の2色です。
      セーターはグレーの生地に首元に白のラインが入っていて身丈が短くダサいです。
      セーター以外は普通に良いです。
      文化祭はまだやっていないのでわからないですが、体育祭は楽しくなかったです。
      自分の頭のレベルにちょうど良い高校の中で家からまだ近いのがここしかなかった

2017年07月投稿
      地元の学校感が強い学校です。7.8割くらい地元の生徒に感じられます。生徒たちは割と普通ですが、教師は生徒に興味がない、協力性がない、お金稼ぎのために来てる、という感じがすごいです。若い先生に軽いいじめをしてるなんて噂も聞きました。
      それと感じが悪く、挨拶を維持でも自分からしてこない先生がちらほらいるのでかなり不快な気持ちになります。
      かなり緩いです。頭髪に関しては地毛でも黒染めさせられるくらい厳しいですが、ピアス、ネックレスなどの装飾品、ネイル、メイクに関しては注意程度。軽く流せば問題ないです。
      漫画のようないじめは見たことがないです。いじめに関してはどこの高校も変わらないのでは?
      専門、推薦で学校を選ぶ人がほとんど。一般受験で上を目指す人はあまりいないので偏差値の高い大学を目指す方にはオススメしません。
      校舎はすごく汚いです。まぁ、偏差値にあってる校舎な感じはします。
      数年前に制服が変わったのでまあまあ可愛い方だと思います。ですが、カーディガンが指定なためそれはすごくダサい。カーディガンに関しては凄く厳しくそれ以外を着てくると緩い先生以外は学期末まで、ひどい時には卒業まで没収されます。
      先生がイベントに協力性がなさすぎる。先生たちが早く帰りたいがため時間が短くなったり年々ひどくなっているように感じます。生徒たちはごく普通に楽しんでいます。
      学力があったから

2017年06月投稿
      ここに在学している生徒は皆んな幼稚園児あるいはオランウータンと人間のハーフと考えた方が良いでしょう。
      何か目的を持って目標を立ててその目的を達成する為に上鶴間に進学しようと考えている方、今すぐその間違えた考えを捨てましょう。入学後すぐ絶望することになる。上鶴間高校という選択肢を捨てるべきです。あなたの選択は間違っている。
      自販機はイタズラされ、トイレの扉は破壊され、トイレの壁に「DEATH」とスプレー缶で落書きされ、おまけに立て続けにおきる窃○事件。1990年代のL.A.のような雰囲気を楽しむには絶好の場所と言えるでしょう。 何が起きても先生は動きません。スラムは「自分の身は自分で守る」が鉄則です。
      学校としての特色は皆無です。授業もそこらへんの底辺校のレベル。部活も特に実績があるわけではありません。本当に何もないので人間関係を構築するのが苦手な方は入学しない方が良いでしょう。 パリピは三年かけて熟成されより強力なパリピへと成長します。知能は低下しますが。
      そんなの関係ねえし卍 卍仲間さえいれば関係ねえ卍 まぢ卍。
      ここに入学しても成長することなんてありません。人は過ちを繰り返す。

校則を破るなんて事はしないので、厳しい厳しくないの判断はつきませんでした。ごめんなさい。
      バレなきゃ校則なんて関係ありませんよ。
      この高校でいじめを見たり聞いたりしたことはありません。

いじめって気づかれないようにやるものだからね。
      総合評価をもう一度見返してみてください。
      亀裂と落書きたっぷりで今にも倒壊しそうなブタ箱同然の校舎が君を待っている。きっとあなたの青春はクリスマスにプレゼントされる4℃のジュエリーより特別なものになるでしょう。
      関東平野を覆い尽くすような校舎を是非一度ご覧あれ。
      制服で学校を決めるな
      自撮り大会です。リレーの順位もダンスのかっこよさも模擬店の売り上げも関係ありません。より多くの自撮りを撮った人間が勝ちとなります。
      ここしか行くとこがなかったんだよ

卒業生 / 2014年入学
    2017年05月投稿
      ワイワイ系もいればオタク系もいる
      勉強するやつもいれば、全然しないやつもいる
      最近授業でタブレットを使い始めた。
      夏休みの宿題もスマホで送られてきた物を、スマホでやり、スマホで送る教科もある
      セーターが指定でそれがかなりダサい。
      ダサい指定のセーター以外のセーターを着てると没収される。しかもそのダサいセーターが高いし暖かくない。あれは、セーターの会社と学校が裏で繋がっていて安く作った物を高く買わせてるな。
      イジメとかはほとんどない。
      部活は入ってない人が多い
      入ってる人はみんな頑張っている
      ダンス部や軽音部は人気かな?文化祭の後夜祭ではカッコいい
      大学50%専門45%ってかんじかな。
      私立みたいに「いい大学いけ!」とかは言わず、生徒の希望を聞いてくれる。
      推薦やAOで進学する人がほとんど
      指定校推薦がたくさんきている
      授業で使うタブレットがある
      よく校庭がぼこぼこになる
      プールや格技場もある
      セーターが物凄くダサい
      文化祭は盛り上がり楽しい
      体育祭も応援ダンスが盛り上がる
      近いから
      都内の専門学校

卒業生 / 2014年入学
    [校則 4| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 1| 施設 1| 制服 -| イベント 1]
      基本的に精神的に幼い子たちばかりです。勉強するには向いてない学校です。一般受験でも教師たちは非協力的です。目的がなくただ日々を過ごすには向いてると思います。ただ生徒自体の態度も質も年々酷くなってます。常識が常識ではなくなって来てます。動物園のようです。
      校則で生徒を押し付ける学校です。私の代は面倒な子達はほとんど特別指導、停学、退学させられてました。先生達は面倒なことが嫌いなようで、言いがかりつけて辞めさせようとした先生もいましたが、生徒が教育委員会の息子かなんかで、その先生は飛ばされてました。
      トラブルありまくりですね。いじめとか普通にありました。
      特に目立つグループ内でのハブやらSNSに関してなど色々と。
      まず先生が偏見の塊ですね。生徒を人間として見てない。
      一般では基本的に無理ですね。ほとんどが推薦や専門、短大です。
      勉強という勉強をしてないので、とりあえず3年になってもピリピリ感はないです。皆んなパリピです。
      建物自体がボロボロ。自習室はないし。基本的に古い。地震とか来たら怖いなと思います。
      まぁまぁ盛り上がりますが、SNSの為に盛るとかそんな感じで、行事に燃えるのは中々ないですね。
      明治大学

とても施設が充実しています。また、生徒がとても勉強熱心で集中して出来る環境です。いろいろなイベントがあります
      頭髪指導や自転車指導などいろいろありますがきちんとしてる学校です
      特に何もありません。とても静かに受けれる環境だとおもいます。
      たくさんの部活がある
      とても良い
      とても充実してます。
      数年前に変わったのでとても良いです
      たくさんのイベントがあってとても楽しいです

高校を楽しみたい人には向いている高校だと思う。ict推進校なので色々なところで機械を使うので、わかりやすいことがおおい。
      校則は他校に比べて厳しめで、髪染め、ピアス、ネックレスはダメなので注意です。
      特にトラブルはなく、先生も接しやすいのでとてもいいとうもう。
      部活は多いので選びやすく自分に合ったものを選べるし、バイトと両立している生徒も多いので、バイトと一緒に出来る。
      指定校推薦がおおく、進学を考える生徒も多数いるが、そのまま就職する生徒もいる。
      体育館にはしたに武道場があり、水泳は高校のプールを使うため設備は充実している。
      上鶴間は制服、カーディガン、ジャージなどが統一で、比較的男女どちらともいいと思う。
      イベントは多くて学校全体で盛り上げるのでとても楽しく行うことができる。
      ちかかったから