綾瀬高等学校

綾瀬高等学校 口コミ

(あやせこうとうがっこう)

神奈川県 / 公立 / 共学 / 全日制

綾瀬高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた綾瀬高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86
(14件) 神奈川県内73位 (全246校中)
    168位/246校中
    178位/246校中
    19位/246校中
    108位/246校中

2016-10-04投稿
      1人1人の個性を出すことができる高校だと思います。
      部活動も中途半端な部活動はないので、どの部活も大会などに向けて一生懸命に練習して数多くの成績、結果を残してきました。
      先生も生徒に対して一生懸命になって教えてくれたり怒ってくれたりちゃんとした大人になるように指導してくれます。
      また、進路に関しては、指定校推薦が多く、就職の求人も溢れるほどきていて、逆に求人が余ってしまうほどです。
      今でも綾瀬高校にきてよかったなと思っています。
      他の高校に比べると厳しいかもしれないです。
      カーディガンの色の指定だったり、カーディガンを着ていい日の決まりだったり。
      夏の服装期間中にカーディガンなど着てくると没収されたりすることはあります。
      守ればなにも問題はありませんが。
      同じ頭の高校に比べると厳しいかと思います。
      人によっては好き嫌いはあると思いますが、比較的に少ないと思います。
      野球、サッカー、バスケ、陸上、ソフト、、、運動系の部活動はとても盛んだと思います。
      わたしはバスケ部だったのですがほとんど休みなく毎日部活に精を出していました。
      他の部活動でも活発です。
      また、フラダンス部も綾瀬高校の魅力とも言えます。
      指定校推薦の幅は多くて1年生からの努力を積み重ねれば、いいところの指定校推薦はとれると思います。
      図書室も沢山本が入っており、どこにあるかわからなくても図書室の先生に聞けば優しく教えてくれます。
      わたしは可愛い方だと思います!
      女子ですがほとんどの高校はリボンだと思いますが、綾瀬高校はリボンとネクタイを両方買うことができます。
      ネクタイの女子も多いのでネクタイは可愛いと思います。
      気分でリボンとネクタイ使い分けるのはいいですね!
      体育祭、文化祭 はとても楽しいです。
      体育祭は5団あり、各団で体育祭向けてダンスの練習沢山して勝ったら泣けるぐらい一生懸命です。
      文化祭は準備の期間が短くて物足りない感じはします。
    2016-06-02投稿
      先生と生徒の仲が異常にいい。進級の時期になって危うい生徒には課題などを出したり特別補修などを開き対応している。
      校則は少し厳しめ。
      ほかのとこと比べると厳しめ。
      特に頭髪。
      少しでも茶色いと黒染めさせられる。
      ピアスは体育のときと一部の先生の授業だけ取れば大丈夫。
      リボンとかネクタイを忘れたら貸してもらえたりするが、一時帰宅させられるときもある。
      スカートの長さは注意されない。
      カーディガン.ベストの柄には厳しいが色は暗めなら案外大丈夫。
      生徒を差別する先生がいる。
      理不尽なことを言う先生もいる。
      盗難が起きても隠そうとしたりする先生がいる。
      いじめはあるが先生は気づかないふりをする。
      弓道.陸上.女子バスケットボール.硬式野球が強い。
      女子バスケットボールは休みがない。
      弓道は礼儀正しい。
      指定校がたくさん設けられているのでとても進学しやすい。
      一方であまりレベルが高くない学校なので上の大学進むのに苦労する。
      校舎が汚い.グラウンドまでが遠い.屋上いけない。
      中庭にテニスコートがあり休み時間遊んでいる生徒もいる。
      体育館だけはすごく綺麗(トイレなし)
      部室棟はボロいが部活によって部屋をいじったりしている。
      制服はとてもかわいい!
      チェックのスカートとかで巻きやすい生地。
      男子は夏になるとスラックスの裾をおったりしててかっこいい。
      やる気なし。
      体育祭は写真大会。もはや自分の種目になっても来ない人がいる。
      文化祭は有志の人たちや2.3年生が楽しんでいるが1年生は客が来ないため暇になる。
      球技大会もそこまで熱心にはやらないが男子のサッカーを見に行く女子が多い。
      特に珍しい行事はないと思う。
      定員割れで簡単に入れたから。
      そのせいで、学力の差がひどい。
      真面目な人が多いように見えて.授業中寝る人が多数。
      1列の6人全員寝てる時がある。
      携帯をいじってる人も多いが最近は没収されることも増えてきている。
      授業中話してる人も沢山。
      とても不便。
      海老名駅から25分程度かかる。
      雨の日は40分をこえてバスが満員状態。
      バス停には200人くらい並ぶ
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-20投稿
      普通の高校だとおもいます。真面目に授業を受けているこもいればそうでない子もいます。先生は諦めずにずっと声をかけてくれました!
      髪の色やパーカー、カーディガンの色は厳しかったが、その辺は守ることができれば他はそんなに、厳しくなく呼び出しとかはないです。
      私自身が虐められていたため、あるかないかっていったらあります。ひどいいじめではなかったが、やはり傷ついたしつらかったです。
      私が在学しているときは弓道が強く盛んでした。入学する前は野球が強かったです。学生は3年の夏までは部活に専念をしていますが、学習もしっかりと行っていました。
      就職、進学と様々です。半々くらいであったと思います。大学進学はほとんど、推薦や、AOなどが多かったと思います。
      校舎は少し古いがエアコンも完備されていて、すごい授業環境はもんだいないとおもいます。学校近くに駅やコンビニなどがないのが少し不便です。
      チェックのスカートであるため可愛い制服だとも思います。
      内申で安全に行けるところで、制服が可愛かったためここを選びました。
      正直な話とくに何もしていないです。学校の勉強を普通にやって終わりでした。
      専門学校。
      資格があれば将来的に楽だと思ったためです。
    2016-03-09投稿
      この高校は部活動が盛んな高校で、成績も良いです。また指定校推薦枠が多くの学校から選べるので一般受験だけを考えず部活動にも取り組めます。
      頭髪検査がきびしいです。ほかは特に注意されることはありませんが、頭髪は色落ち、プリンなどとても厳しく指導されます。ですが、そのおかげで落ち着いた雰囲気の生徒が多いのもいいところです。
      行事が活発であり、先輩後輩も部活動で仲良く出来ているのでいじめはないです。また、心配なことがあれば学校に担当のカウンセラーさんもいるので相談することができるので安心です。
      吹奏楽部、弓道部がとても成績がいいです。所属している生徒も普段は勉強に集中し、終われば真剣に部活動に取り組むような切り替えの出来るひとが多いです。
      ほとんどの生徒は進学を選びますが、2割程度、就職の道を選ぶ生徒もいます。どちらにせよ先生方のサポートがしっかりしていますが、この高校は指定校推薦枠も多いので大学にも行きやすいといえます。
      卓球や柔道ができる格技場があります。また、グラウンドはとても広く多くの部活が一緒に練習を行うことが出来ます。テニスコートも複数あり、室内も吹奏楽部、軽音楽部が音を気にせず練習できる部屋が整えられています。
      県内の高校のなかでは可愛いほうだと思います。シンプルですが、変に多くの色を使ったりしていないのでカーディガンなどもすべての色が違和感なく着こなせます。また、リボンもボタン式なのでラクに取り外しできます。
      自転車で通いやすく、わたしは実際には使いませんでしたが指定校推薦枠が多くこの高校を選びました。
      英語の勉強として単語の練習やリスニング、長文読解など。また現代文の勉強など文系に絞って勉強しました。
      帝京科学大学
      アニマルセラピーについて勉強したかったので。また、四年制の大学を探していたのでそこの大学しか考えられませんでした。
    2016-02-29投稿
      校則がとても厳しいということを覚えていてほしい。他は自分次第でいくらでも楽しい方向へと変えられると思う。イベントは盛り上がりに欠けると思う。これから入学する君たちが綾瀬高校を変えてください。
      とても厳しい。私立並みに厳しくて自由はない。少しでも髪が茶色ければ帰宅指導。セーターもライン入りはだめだし、色も厳しい。靴下はルーズソックス以外は自由。
      いじめはない。とても安全。
      公立高校にしては野球部が強い。他は弓道部や女子バスケットボール部が強く、盛んに活動してきる。
      就職の生徒もいるが、進学の生徒の方が多い。私自身指定校推薦で4大に進学が決まった。少しでも指定校推薦を考えている者はしっかり勉強すべき。
      綺麗とは言えない。屋上は3年間で一度も行ける機会がなかった。学園ドラマのような綺麗な施設を想像してはいけない。
      女子の制服は落ち着いた色のチェックで可愛いと思う。自慢の制服である。男子は可もなく不可もなく。
      てきとうな先生もいれば、自分のことのように親身に相談にのってくれる先生もいる。自分にあった先生がきっとみつかる。
      ACTを使って自分のやりたいことをする。
      面接練習をしっかりした。
      神奈川大学や桜美林大学に指定校推薦で行こうとしている生徒がが多いため競争率は高い。
      自分のやりたいことをできそうだったから。
      真面目に取り組む生徒の方が多い。こっそり携帯をいじる生徒もいる。三年生の二学期からはほぼ全員がだらける。
      駅が遠いためとても不便。自転車通学の生徒が圧倒的に多い。
    2015-12-04投稿
      やりたいことができるが校則が厳しいまた校舎が古く汚い近くにコンビニがない文化祭が適当やる人はきちんとやるがやらない人はほんとになにもやらない
      頭髪チェックがテスト毎にあるカーディガンの色も厳しいラインが入っているカーディガンもアウト一回注意されると目をつけられる
      聞いたことがあまりないからいじめに関して全校集会など開かれたことがない陰口の1つや2つぐらいはあると思う
      どの部活も一生懸命取り組んでいて先輩後輩分け隔てなく仲がいいから野球部、陸上部、弓道部は賞もとっているそうゆう部活は厳しいがやりがいがあると思う
      先生がわかりやすく教えてくれるから神奈川大学に入る人が多いと思う多くの人が進学しているまた総合の時間でいろいろな学校を調べたりしている
      図書館はとても充実している 飛行機がたくさん飛ぶので二重窓など配慮はしっかりしている体育館はきれい
      チェック柄で紺がモチーフ可愛いと評判 リボンとネクタイ選べ、女子は両方買っている子が多い
      生徒と先生の距離が近いだから授業中質問もしやすいからテストもできる親身になって相談を聞いてくれるいい先生ばかり
      制服が可愛く、中学の時同じ部活の先輩だった人も綾瀬高校に入学していて楽しそうにしてたから
      創英ゼミナール
      塾のワーク中心に勉強していた過去問も5年前ぐらいのやつから解いた
      指定校推薦を狙ってる人がたくさんいるのでとても真面目に授業に取り組んでいる狙ってない人は先生にバレないように携帯をいじっている
      電車がなくバスしかないのでとても不便 アクセスはとても悪いバス代も高い
    2015-10-25投稿
      教師の教育がよい。勉強なども、大変よい。部活動も大変さかんです。体育際や、文化際も盛り上がります。
      他校に比べて校則は厳しい方です。また、生徒の自主性に任されるところも沢山あります。服装や持ち物にも、厳しいところがあります。
      いじめについては、学校で撲滅運動を行うなどして、真剣に取り組んでいます。そのために、いじめがある様なことは、聞きません。
      クラブ活動は、とくに卓球部が強いとききます。また、陸上部も大変優秀だと聞きます。身体と心を鍛えるというスローガンのもと頑張っています。
      勉強は、なかなか成績に反映せず、難しいところがあるようです。大学えの進学率があまりなく、専門学校や就職が、多いようです。
      体育館や図書館などは広くてとても使いやすいです。校庭もとても広く使いやすいようです。生徒には大変好評です。
      制服は、ブレザーとスラックスです。とても好評です。
      先生がとてもよく、時には厳しくまたやさしく、メリハリのある指導をしています。生徒には好評みたいです。
      とても真面目な学校であり、皆に好かれる学校だと、おもいます。
      普段の勉強を、しつかりやれば良いと思います。
      生徒の学習いよくが、大変あり皆で勉強している姿がよく見受けられます。テスト勉強も皆でやるなど、仲良く勉強しています。
      相模野駅から学校までの距離がかなりある様です。
    2015-10-25投稿
      校則が厳しいので、真面目な子にはあっていると思います。進路については、的確にアドバイスをもらえたので、早めに進路が決定できました。
      校則は厳しいと思いますが、真面目な子には普通のような気がします。違反していると学校に入れなく、自宅で直してから登校のようですが真面目な子供が多数なので、実際に行われているのかは聞いたことがないです。
      部活等で話し方のきつい子どもがいて、悔し涙等流していました。先輩がいたときは、先輩たちと話をしたりしてましたが、最高学年になったときは、何度もやめるやめないで顧問の先生と話し合ったみたいです。
      運動部・文化部それぞれが目標にむかって一生懸命練習に頑張っています。予選で敗退してしまう部活も多数ですが、県大会に進んでいる部活もあり、みんな頑張っています。
      卒業後の進路は、進学が多数です。指定校推薦やAO入試など、めざす進学先によって先生と相談していますが、AO進学者が多数です。
      坂の途中にある学校なので、校庭は、校舎より下にあるので、体育の時間は階段使用。体育館はありますが、もう少し大きいとうれしいかな
      女子は、チェックのスカート、男子は無地のズボン。紺のブレザー、ワイシャツは白のものであれば何でも可。女子は、ネクタイとリボンどちらでも可。夏はネクタイ・りぼん着用無しですが、着用している女の子が多数です。ブレザーの下にカーディガン着用可(色指定あり)
      担任の先生だけでなく、全員の先生でサポートしてくれているので、安心できます。忙しいのに、手の空いた時に、面接の練習やピアノ指導など行ってくれる生徒思いな先生が多いです。
      バドミントン部に入部希望で県大会等にも出場している高校だったから
      臨海セミナー(個別)
      塾でくばられたテキスト
      苦手な英語・数学を重点的に教えてもらっていました。
      部活の子や友達と勉強を教えたり、教わったりしています。友達に教えることで、自分もしっかりと身に付くようです。
      最寄駅からバスしかない。自転車通学は、坂が多いので大変だが運動不足にはならなくてよいかな
    2015-09-09投稿
      全体的にいじめとかはありません。先生たちは個性的な人が多いですよ!
      校則はちょっと厳しいぐらい。ピアスとか開けていいけど、体育の時間とかにはずすとか、髪の毛はそめるの❌カラコンはおっけです笑スカートとかめちゃ短い人いるけど特に注意されてないです。
      まったくない。ぶりっ子が多いけど、いじめにつながらない。
      活発!ホームルームが終わった途端に部活に走っていく人が多いです。野球や弓道部がまあまあ強い同好会とかがある
      可愛い!お気に入りです。女子用のズボンとかあるし、
      リボンネクタイどっちでも選べるからいい!
      夏になると、つけなくても良くなる!カーディガンは、黒白グレー茶色クリーム
      個性的。生徒のことを考えてくれる。
      制服が可愛いのと、電車通学をしてみたかったのと自分の学力があっていたから
      明光義塾
      70ぱーせんと以上入試にでた問題
      とにかく暗記、重要なとこを何回もやる。
      みんなメリハリがあって、授業中はかなり静かです。
      でもお昼休みとかはうるさいです。
      坂道が多くて自転車だと辛い。バスだと遅刻する可能性があるから朝早く起きなきゃ行けなくなったりする。
    2015-04-20投稿
      先生は当たりハズレがあります。

・授業は、ちゃんと出席し、寝ない。
      ・テストは、教科にもよりますが、40点程度取る。
      この2つの事が出来れば、一応進級は出来るかと思います。
      頭髪・ピアス・制服をちゃんと着用する、などの指導が、かなり真面目に行われています。
      すくなくとも私は3年間いじめを見たことも聞いたこともありません。
      他の高校に比べ、活発な方かと思います。活動期間が3年生のギリギリまであります。部活はやりたいが勉強も頑張りたいのなら、顧問と相談し、3年の早めの時期に引退するべきかと思います。
      指定校はそれほど充実していません。レベルが高い大学が、少ないというか、高いところのはありません。それなりに良いところは、少しあります。
      保育系を目指す生徒が結構多いので、保育の人気の短大は、校内での倍率が少々高めです。
      グラウンドはあまり広くありません。狭い方かと。
      暫くグラウンド整備を業者に頼むことができてい無いため、少々凸凹していますが、一応県には申請しているようです。そのうち本格的に整備をするかと思われます。
      体育館はコーティングがしっかりしており、かなり綺麗に保たれています。格技場は冬は寒く夏は暑いです。
      各教室にエアコンがついています。
      「かわいい」という人が多いです。
      女子はネクタイ・リボン、スカート・スラックスを選べます。全て購入することもできます。
      しかし、実際にスラックスを履いている生徒は2〜3人しかおりませんので、ご注意を。かなり変に浮きます。
      似合う人は非常に馴染みますが。
      当たりハズレがあります。
      担任もですが、顧問もです。
      家が近いからです。
      明光義塾。週に2回程度。
      明光義塾の教材。
      特に特殊なことはしていません。
      一般的なものです。
      3年間で行う学習をきっちり3年かけておこなってしまうので、入試のための準備期間が少ないです。
      バスのみ、電車+バス、もしくは自転車。
      さがみ野駅からは、バスは13分前後、
      海老名駅からは、15分前後です。
      自転車通学の生徒がかなり多いです。