みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  綾瀬高等学校   >>  口コミ

綾瀬高等学校
出典:IZUMI SAKAI
綾瀬高等学校
(あやせこうとうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / かしわ台駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

綾瀬高等学校 口コミ

(55) 神奈川県内143 / 241校中

2020年03月投稿
      勉強が苦手で、ギリギリラインで入りました。そんな僕でも優しく丁寧に教えてくれる先生や友達がいます。希望をすれば、朝補習や放課後補習もしてくれて、苦手な勉強もわかるようになって楽しくなってきました!
      他校の友達に茶髪がいますが、ここの学校は頭髪にかんしては厳しいかも…しかしそれ以外は気にならないかな。
      見たことがないです。比較的この学年は穏やかだからかな?
      担任の先生の面談が学期ごと?にあって相談にのってくれます。その時に何かあれば対応してくれると思います。
      僕は部活動に入っていないですが、友達の部活動の活躍がすごいです!毎日練習して辛そうな時はありますが、活躍してる友達を見て、部活動入ればよかったなぁ、と少し後悔。関東大会に行ってる部活もあります。
      1年生のため、正直よくわからないです。指定校推薦の数が多いな、と思いました。
      体育館はきれいです。図書室も本の種類が充実しています。
      制服はとても良いです。よく電車などで他校の制服を見ますが、男子女子共にダントツで良いです!!
      イベント多めです。集団で何かをする機会が多いので、僕はちょっと苦手です。ただ、やり始めると楽しいし、新しい友達を開拓できるのでいい機会かもしれません。
      自分の学力でちょうどいいところ、制服がダサくないところで決めました。

2020年03月投稿
      どう考えても星5ではないけど他の学校とかの話聞くと別に悪くないんじゃないと思うし普通の人ならまあまた楽しめる学校
      頭髪指導や服装やピアスやネックレスなどの指導はあるが高校生として当然のことだと思し普通の人なら全然平気じゃない?
      校則破りたい人はゆるい高校いけばと思う。
      嫌なこというやついるけどいじめはないよ。
      ときどきアンケートみたいなのあるから困ったら相談すればいいと思う
      運動部は全部ガチだよ!
      全国いってる部活まあまああるし県大会とかいろんな部活でいってふよ!
      部活ばっかしてるから勉強はあんまりしてないけど提出物とかめちゃうるさいよ!提出物ちゃんとださないやつは将来のことなんも考えて無いと思う!指定校もまあまああるし別にこれくらいの学校なら普通じゃない?MARCHいけたらすごいなーって感じ!
      普通の公立の高校と変わらない。
      可もなく不可もなく。
      トイレきれいになった。
      制服はこの辺の高校で1番いいと思う。
      学ラン着たかったけど今ブレザーで満足してます。
      体育祭も文化祭もあるだけまし。
      盛り上がるところは盛り上がるかな。
      近いから。

2020年03月投稿
      自分次第で良いか悪いかが決まる学校だと思います。
      楽しもうとすれば楽しめますし、何もしなければ何もない学校生活になってしまうと思います。
      先生たちはその先生によってキャラが違うので、当たり外れはあるかもしれません。ただ、良くしてくれる先生も多く、テスト前の補習や二者面談など細かく面倒をみてくれる先生もいます。なので、自分から頑張ろうとすれば助けてくれますし、他の口コミで悪いコメントもありますが、結局は自分次第だと思います。
      基本的には他の学校とかわらないですが、服装頭髪には厳しいです。髪を染めるのは禁止、夏服や冬服の決まりもあります。
      きいたことありません。
      弓道部や卓球部、女子バスケ部が強いみたいです。
      進路の相談や面談をよくしてくれています。
      自分の行きたい進路がわからない時、たくさん相談にのってくれました。
      トイレが新しくなりきれいです。
      女子の制服はかわいいです。
      体育祭は3学年合同で行っていて、かなり盛り上がります。
      文化祭はクラスごとにやりたいことをやれる印象です。また、フラダンス部の発表など、部活ごとの発表が良かったです。
      球技大会は年に数回行われます。
      自転車で通える距離だったから。

2020年02月投稿
      穏やかで楽しい学校。先生たちも個性的で面白いし、話を聞いてくれる。ルール(遅刻とか提出物など)には厳しいけど、生徒を想ってくれてる感じがする。
      校則は細かくあるけど、そこまで気にならない。派手な人は少ないかなぁ。今の校則内で楽しめると思う。
      毎学期、いじめアンケートみたいなものを書いてる。細かいところまで書く欄があって、先生たちもそれで把握してる。
      たくさん部活があって、自分にあった部活を選べる。弓道部や茶道部、写真部、フットサル同好会、漫画研究部など、珍しい部活がある。
      体育館きれいです。図書館はライトノベルから哲学書、小説、漫画、絵本までたくさんの本が揃っててすごく良い。
      スカート、ズボンはチェック柄?で地味じゃなくて、自分は気に入っている。
      文化祭、体育祭はもちろん、球技大会×2回、芸術鑑賞会、1年生だったら遠足、2年生だったら修学旅行と、盛りだくさん!
      家から近いことと、先輩からのおすすめ

2019年12月投稿
      まずここの高校を選ぶのであれば少し待ってください。
      ここは教員、生徒共に残念な吹き溜まりのような場所です。
      教師は新人か、年配の話の通じない人か、ヤンキーしかおらず、しばしば教員の態度は恐怖を覚えます。秩序がないのにある一人の生徒のみを集中して注意してみたり、生徒同士でのふざけ合いをいじめと認定するなど、本当にここの教師は高校を卒業したのかというぐらいに生徒の考えを理解していない典型のような先生がいっぱいいます。
      また、生徒にもばらつきがあり、優秀な人などは数多くいますがそれ以上に問題行動を取る生徒が多いので、周りに流されず自分の信念に基づいて生活しないと、いつかフザケてしまいます。
      ただ先程も述べたとおり、優秀な生徒は一定数います。入ったらまずの人と仲良くなりましょう。
      教員によって校則が変わるのでよくわからない。
      事実ありました。
      弓道部と卓球部は強いです。
      あまり偏差値も高くないのに、まるで進学校にいるみたいな態度を取る先生がいる。
      こないだも「東大も夢じゃない」と謎発言
      トイレは新しくなったところがありきれいです
      可愛いのでそこはおすすめです。
      体育祭は練習なしの一発本番。
      文化祭は一応きちんとしています。
      あとは持久走のイベントが年2、3回あり、1ヶ月ほどやらされます。
      近かった為。
      ない
      バスから行けるらしいが、みんな自転車を使っています。

2020年05月投稿
      勉強面は自分も含めて勉強しない人が多いがそんな熱心に勉強したいならここに来る事自体選択肢にないはず。神大に行く人が多いし綾高だとトップレベルかも、稀にGMARCHに行く人がいる。普段の学校生活も陽キャは楽しんでるし陰キャは1人でスマホをいじったりしてるし普通の学校。くどいけど「勉強をしたい!いい大学に行きたい!」って思ってる在校生はここに来たこと自体間違ってるしその選択をした自分を悔やむべきで高校に言うことではない。そんな行きたいなら今からでもすればいい。遊びたい!大学はfランか専門でも大丈夫!って人には結構ありだと思う。普段の学校生活も自分は楽しかったし、制服もいいし、高校自体へのアクセスは悪いが放課後遊びに行くなら海老名から東京にも行けるし大和等も全然行ける距離。
      厳しいとか言ってる人はもっと勉強しなかった自分を恨むかもっと頭の悪い所に行くべき。実際ピアスをつけてても髪を染めても校則違反のセーターを着てても言う時は言われるし言われない時は言われない、自分の周りは言われない場合が多いかも、ありがとう先生大好き?テスト毎に校則違反をしてないかテスト中にチェックされるがそこは厳しい。でも言い訳でどうにもなる。男子だから分からないけど化粧もそんなに言われてるイメージはない、「濃いなぁお前」とは言われる所を見るがイジり的なノリだと思う。
      いじめというより内輪ノリが厳しいグループもあるので周りから見たらいじめと思われるかもしれないけど本人達は楽しそうにしてるからそんなに問題では無いと思う。
      どの部活も弱くはないと思う。サッカー部や女バスを初め県大会に行く部活もある。特に卓球部、弓道部は関東や全国に行く時もあるからこれを目当てに来る人も居るはず。正直野球部は10年程前は強かったみたいだが今はそんなことは無い、普通なのかな。最近だといくつか同好会も出来たみたいだし自分で何か部活を作りたいって場合には作りやすいと思う。
      頭のいい所には勿論なかなか行けないがそもそも専門を希望する人が多いから「進路の叶いやすさ」ではそこまで悪くないのかもしれない。actで1年の頃から進路について学べるからそこはいいかも。大抵はふざけてるかスマホいじってるけど。生徒のやる気に反してなかなか熱い先生がそこそこいる。「頑張ればGMARCH行ける」等を口癖にしてるが、行きたい生徒はその先生に色々聞けばいい居て損は無いと思う。妥協でここに来た生徒が「進学実績が悪い」とか言うのはなんだか違う気がする、中学の時ですら努力出来なかったのに学校のせいにするのはお門違い。
      普通かそれ未満って感じ。トイレは最近新しくなったから不便には感じないと思う。図書室も普通。欲しい本が有ればリクエストできるし本の付録も抽選でプレゼントするみたいだし悪くは無いのかも。体育館は体育科がうるさいだけあって結構綺麗。校庭も体育科がうるさいだけあって綺麗に保たれてるけど、少し手狭に感じるかも。
      大体の人は制服を目当てに来てるはず。男女共に人気のあるデザイン。他校から見ても評判は高い。
      体育祭は予行練習を1回だけやって本番だから体育祭をやるってよりかは1ヶ月前から始まるペア団練習をして当日踊って写真を撮るイベントって感じ。悪くはないと思うが「体育祭!!」ってイメージを持つと少し残念かも。学年別種目と色別種目はまぁまぁ体育祭っぽいかも。文化祭は想像してる文化祭とそんなに遜色ないと思う。事前から近くのドンキに買い物に行ったり放課後有志で残って準備をして当日も盛り上がる。後夜祭やステージイベントもあるが1年だとノリについていけないかも。後は球技大会が年に2回あるが、1つは学年別なので1年生でもある程度楽しめるかと。クラスによってクラTを揃えて着て競技に臨むクラスもあり見てて楽しい。ここでスーパープレイをすると女子が湧く、頑張れ男子。だか負けると敗者1位を決める試合があるとは言え試合数が少なくなるから負けるとそこはキツイかも。
      周囲にいい高校がなくパンフレットを見た時に「偏差値は低いけど楽しそう」と思ったから。学力もこんくらいで妥協できたから。

2020年02月投稿
      説明会で貰うパンフレットは絶対に良い事が書いてありますが実際は全然違ったのが残念でした。校則も守られていない好きやりたい放題な学校です。
      学校の規則には書いてありますが守っていないのが現実。
      ピアス、髪染め目立たない色はたくさん居ます。
      この学校はイジメが有っても面倒くさがって何もしない。
      義務教育では無いので来なくなった生徒はサッサと辞めてくれ感が凄い
      良い成績を残したい部活は頑張ってるけどそうではない部活はいい加減にやってるだけ。入るだけ無駄
      顧問も名前だけで実際は来ない
      ハッキリ言って自分の進みたい進路はこの学校では望めない
      この学校にいる限りは自分で勉強するしない。
      体育館は綺麗でトイレも綺麗になりました。但し、ロッカーは災厄です。各自のロッカーでは無いので教科書が勝手に使われたり無くなることが有る。
      制服は男子は普通で、女子はリボンとネクタイが有ってどちらでも良い。ジャージは災厄です。氏名が大きすぎて、恥ずかしい
      体育祭、文化祭はクラスTシャツで分かりやすい。
      この学校は持久走が有るので体力に自信が無い人には嫌かもです。
      学校説明会に参加してよい学校だと思い入学しました。
      実際に入学しましたが色々の違いに残念でした。授業中に
      携帯ゲームしてる人寝てる人が居る。勉強内容もサッサと進むので分からないままです。
      神奈川大学 経済学部

2019年02月投稿
      絶対に来ない方がいいです。
      特に学校の特色もなく、力が入っているのは部活ぐらいでその部活もかなりのやる気がないと続けられないと思います。
      勉強をちゃんとしたいとしてもクラスにもよりますがうるさかったり携帯をいじっていたりと良くない面が多いです。
      これも先生にもよりますが遅刻ギリギリできても許されるクラスもあったり、ピアスを開けていてもトウピを捨てられて、あとでグチグチ言われるくらいでそんなに厳しくありません。髪も長期休みに染めていても学校来る時に黒染めしていれば何も言われません。ですが色落ちしてくると言われるので少しめんどくさいです
      そういったことは思い当たりません。
      ただ、入学当初からいくつかグループができているので入る前から友達をつくっておきましょう
      どの部活も割と力が入っているのではないでしょうか。
      サッカー部と女バスはその辺の公立よりはつよいのかなーと思います
      進路講座などを開いてくれるので自分の知りたい職業について学ぶことができます。大学進学はそんなに聞きません
      エアコンが定期的につきません。ロッカーがないクラスもあります
      特にはありません
      なんかほかの学校よりかわいいらしいです
      そんなに力が入っているとは思いません
      面接シートが書きやすかったから。
      これにつきます

2018年12月投稿
      まあまあ普通。
      陽キャは楽しいだろうし、陰キャはそこそこって感じ。オタクの居心地はまわり次第。
      体力に自信が無い人は体育が地獄だと思うので来ないのをオススメ。(年2回の持久走、アップも体育館の半分を10週+筋トレ)
      最初はひいひいしてても1年経つとそれなりにできてくるので結果オーライかも?
      頭悪い学校なのであんまり期待しない方がいい。
      入試は内申あれば200でも行けると思う。
      ACTは実際部活or遊び。大抵は自習にしてスマホしてる。
      ピアスはだめ(透ピも)だし髪染めもテスト中にチェックされてる。スカートやメイクは言われない。
      冬、校内でさえブレザーを着なきゃだめとかいう意味不明校則。実際守ってる人は少ない。
      アルバイトはOKだけど、届出が必要。
      スマホは授業中いじってると言われる。
      バレてても言わない先生も。(ひっそり成績下げられる)
      音鳴ったくらいじゃ何も言われない。
      グループ内とかのちょっとしたイザコザとかはあるだろうけど、いじめと呼ばれるようなものがあるっていうのは聞いたことない。
      弓道が今年1人全国に行っていた。
      ダンス部も部員が多く、華やかな印象。
      ただ、人気がなく廃部や同好会へ降格寸前の部活とかも多い。
      野球部は休みがほんとになくて大変そう。
      冬はちゃんとあるらしいけど夏は休み2日くらいって言ってた。
      進学については指定校が多いらしい、だけ。
      あんまりよく知らない。
      正直言って古い。
      冷房はマトモに付かないし、暖房もイマイチ。
      昔はもっと荒れてたらしく、下駄箱はひしゃげてるし教室内のラクガキとか酷い。
      グラウンドは広い方?
      図書室は司書さんが優しくて、本のリクエストや雑誌付録の抽選プレゼントとかやってる。
      本の品揃えもいいし、漫画も超充実。
      公立の中だったら可愛い方だと思う。
      これ目当てで入った人もいるくらい。
      女子はリボン・ネクタイが選べて、女子用スラックスもある。履いてる人は学年に1人~2人いるかな?くらい。
      カーディガンは色指定、ベストは色指定&なんか編目?があるとダメらしい。靴下に指定はなし。
      夏はワイシャツの袖に校章のアイロンワッペンを付ける。
      文化祭は凄い盛り上がる。
      1年生は食べ物を売ることが出来ないから、過疎気味。
      企画力によってはお客さん来る。
      体育祭はほぼ練習無しでグダグダ。
      球技大会も同じ感じ。
      近かったから。少しレベルを落とした。

2018年11月投稿
      学校への交通の手段がバスか自転車か徒歩しかない。
      クラスによってばらつきがある
      体育で水泳を選ばなければやらなくてすむ!
      かわいい子は少な……… …い
      先生や学年によってがばがば
      1年生はピアス髪のいろなど注意されるが3年はまったくといっていいほど注意されない。
      略装期間は結構めんどくさい【終わりの方】
      いじめのなくすための努力はあまりみたことない
      でもいじめじたいないとおもう
      部活によっては良いところまで勝ち進む。
      でも、やめる人も多いのが現状。18:30に部活が終わるのがほとんどで家が遠い人は大変
      ある部活では月曜日に固定で休みだけどその日に大会が入ってその週の休みがなくなった
      指定校推薦の遅刻欠席の日数がかわるらしい
      施設はいい方だと思うがトイレは汚い
      公立ってかんじかなぁ
      普通の高校の制服
      実際着てみるとあまり気にしない
      体育祭はペアだんの練習だけしかしない。
      文化祭は1年生だとのりがよくわからない。
      学力がこんくらいだったなら

2018年08月投稿
      星1の価値もない学校。
      体育祭はダンスの練習は毎日朝と放課後などやるのに肝心な種目は前日の予行練習一回のみ。
      先生がやるきないかんじがある。金もらってるくせに
      エアコン壊れてる
      後ろの席は授業中スマホ使い放題
      遅刻などの基準ががばがば
      持久走だりぃ
      入学を考えているみんなへ
      パンフレットとかで楽しそうと思うかもしれないけどだまされて後悔しないようにね!
      あと夏休み8月31までないよ

校則ががばがば
      ばれなければ大丈夫みたいなかんじ
      頭髪チェックも朝早めに登校しているのでみたことがない
      他の学校は金曜日で終わったのにこの学校は火曜日までありました。しかも始まるのは9月からではなく8/27他の学校とおなじ
      ミたことないよ
      部活はがんばってるけど、仮入部が1週間でそのあともなんか大丈夫みたいでよくわからない
      進路には力入れてる
      でも一人ひとりいれてない
      なんかstudyなんとかをやらせてるだけ
      エアコン壊れてる
      夏休み前やばかった
      ブレザー着用必須。
      かわいいの?
      体育祭はほんと詐欺レベルでつまらなかった
      ずっとゲームしてるくらい
      学力がその程度だったから
      たのしそうだった

卒業生 / 2017年入学
    2020年04月投稿
      とても陰湿な学校です。
      男女でワイワイする感じよりか、男子は部活で固まり、女子は階級が分かれたグループが多々あり。理不尽な人が多いです。大半の先生は信用しては行けません。
      男女での青春を求めるためだけに駅のない学校にくるなら、ほかの学校に行った方がいいと思います。
      でも楽しいところもあるので、結局は自分の性格次第だと思います。
      駅がない。ここが重要です。
      わざわざ、正直いって来る必要はほんとにないです。将来性も信頼関係もない学校です。青春もののドラマの見すぎはやめたほうがいいです、かなり幻滅します。どの高校よりも幻滅します。来るなと言いたいです。今からでも遅くないです。
      彼氏or彼女が欲しいと思ってる方へ、本当に出会いはないです。あっても、イベント間近でカップルが増えるくらいですかね。
      まあ、青春はとりあえず求めないでください。
      うるさい先生はうるさいし、学年によってゆるさが違うと思います。
      裏での陰湿ないじめばかりです。
      運動部はかなりがんばってます。
      入るにはそれなりの覚悟が必要です。
      駅のない高校に来る必要が無いと言っていいほどないです。
      先生も相談にのってもらっていいのかと思うほど信用のない人がほとんどです。
      1部のトイレにしか魅力がないです。1部だけ私立です。3年生のは汚かったですが。
      エアコンがくそ。
      可愛いらしいです。
      可もなく不可もなくって感じですかね。
      女の子は楽しいと思います。
      クラスの当たり外れで決まります。
      体育祭も球技大会も、名前だけで、裏の名前は写真大会だとみんな言ってます。クラスに運動部がいないとつまらないです。
      でも写真を撮ったり楽しくしたりして、色んなこと仲良くなれるし、気晴らしとしては最高です。
      大学生

2019年02月投稿
      高校生活は自分の過ごし方次第だと思いますが、学校における模試や進路相談、進路指導、集会などの回数が少なく、充実していないと思ったからです。
      髪染め、ピアス、化粧禁止等あります。
      不思議に思う校則はカーディガン、セータについての校則です。
      色指定等の校則は授業中に目がチカチカしてしまう等、色覚に問題がある生徒への配慮として納得できますが、ケーブル編みなどのカーディガン禁止について疑問に思います。こちらのカーディガンの方が見栄えもよく、着衣圧も軽減され、授業に集中できると思いますが。
      見ている限り、いじめはありません。
      外見などを気にして悪口を言う人もいません。
      ただ、生徒同士のsnsトラブルなどはあるかもしれません。
      そこは先生方も把握しきれないところだと思いますし、生徒の人間関係の築き方次第だと思います。
      現在部活動に所属しておらず不明のため、平均の評価とさせていただきます。
      進学については、生徒次第だと思います。
      ただ、私立のように大手予備校模試などの団体申し込みを行なっていないので勉強するきっかけがあるかどうかについてはイマイチだと思います。

指定校推薦については、中堅以下の大学が多いのではないかな?と思います。
      特に保育の推薦枠が多いです。

他の高校に比べると決して学力が高い高校ではありませんが、学ぶ意欲のある生徒もいるということを、先生方には知っていただきたいです。
      そして、より良い環境で進路選択をできるように進路指導、模試、学習環境の充実をお願いしたいです。
      図書館は非常に綺麗で、本も充実しています。
      体育館も床が綺麗で動きやすいです。

ただ問題なのがトイレと電気です。

まずトイレについてですが、汚すぎます。
      これはもう工事をしないとどうにもできない問題だと思います。
      定期的に生徒たちが清掃を行うので異臭等はありません。
      女子トイレではトイレットペーパーの在庫がないことが多く、授業に遅刻しかけることも多々あります。

また校内は生徒が使う教室以外電気がついておりません。
      節電としては良いことだと思いますが、廊下、階段等が非常に暗く危険だと思います。雨の日にはすれ違う子の顔も見えないほどです。文化祭などで小さなお子さんも来校されると思うので、行事の時だけでも電気をつけて欲しいです。
      制服は男女ともにブレザーで、落ち着きのあるものだと思います。
      女子もスラックスやネクタイを着用することができます。

スカートはプリーツですがしっかりしており、長さの指定もありません。が、あまりに短すぎる人がいるとちょっと…と思います。あくまで個人の自由ですので本人次第です。
      ただ、校則のところで記載しましたことに疑問を感じるので星4です。
      体育祭は前日に進行確認があるだけで、競技の実施は当日のみです。
      他の高校では前日に練習するところもあるそうなので、どうにかできないものかと思います。

文化祭は、1年生は劇や射的、おばけ屋敷などの出し物、2、3年生は食品、出し物の選択が可能です。こちらにつきましては準備期間がしっかりとありますので楽しむか楽しまないかは生徒次第です。

この他に、学期末に行われる球技大会があります。
      女子はバスケ、バレー、ドッヂボール
      男子はサッカー、バスケ、バレー
      の中から選択して行います。クラス対抗で盛り上がりますが、敗戦した場合本当に暇になるので教室で携帯ゲームをしている人が多いです。
      応援することも可能ですので、こちらも生徒次第になります。
      自宅から自転車で通えるため、内申重視の高校だったためです。
      他に湘南台高校、藤沢西高校の進学を考えていました。
      どちらも模試ではs判定でしたが、通いやすさからこちらの高校を選びました。

ちなみに中学在学時に学校説明会に行ったことはなく、もう少し色々な高校を見るべきだったと思っております。
      塾等は使用しておりません。
      学校の授業や、市販されている教材で学習しておりました。
      高校受験はほとんどが中学校での授業範囲内ですので、教科書の暗記、ワークでの演習、神奈川県w模試などを利用して苦手な分野の確認などを行っておりました。
      まだ進路は決まっておりませんが、大学進学を希望しております。
      全体の雰囲気として、授業への取り組みはほとんどの生徒がしっかりとしています。ですが、テスト等では結果が出ていない生徒が多いので、学習不足の生徒が多いのではないかと思います。

長後駅、さがみの駅からバスが出ており、高校の目の前にバス停があるので徒歩移動が少ないです。

綾瀬高校は自転車通学をしている生徒の方が多いのが現状です。

2018年07月投稿
      どの高校でもそうですが、
      楽しいかどうかは本人の気持ち次第です。
      あとは周りの人間。後悔しないようにしてくださいね。
      特別厳しいということはないです。
      厳しいという人もいますが 普通だと思います。
      もっと緩い校則がいいなら、もっと偏差値の
      高い高校に行くか、もっと低い高校に行くべきです。
      スカートの長さは言われているのを見たことがありません。
      定期テスト中などに、頭髪チェックをされています。
      1度染めると、永遠に黒染めしてこいと言われると
      聞きました。ピアスをしていると、
      特に体育科の先生は指摘します。
      新入生でも普通に開けている人はよく見かけます。
      高校生になるとスマートフォンを持っている人が
      多く、事前にLINEなどを交換していて、
      入学してすぐある程度グループ化します。
      クラスでいじめが起こっているという話は
      聞いたことがありませんが、どのクラスにも
      からかい程度のものはあるのではないでしょうか。
      先生に相談したとしても、あまりいい対応は
      してくれないような気がします。
      野球部はわりと強かった気がします。
      その際、ダンス部や吹奏楽部が野球応援に行きます。
      ダンス部は1番華やかで楽しそうな部です。
      毎年入部希望者が多いです。
      比較的、みんな仲のいい印象です。
      吹奏楽部は大変そうだけど、その分充実していると思います。
      バレー部は去年?から部活になり、
      先輩と後輩との距離が近い様子が見受けられます。
      それと、弓道部はほかの学校にはなかなかないので、
      今年もたくさん入部している子がいます。
      もし入学したら、部活動見学で行ってみてください。
      偏差値から分かる通り、進学率はそんなに
      高くはないです。よほど頭が悪くなければ
      日東駒専レベルくらいではないでしょうか。
      もっと努力して、MARCH郡の大学に言った先輩もいます。
      図書館は涼しくて、静かなところです。
      たまにうるさい人が来る時もありますが、
      基本的には勉強や読書に適した場所です。
      漫画や雑誌なども置いてあります。
      飲食は禁止なので、気をつけてください。
      制服は近くの高校に比べて可愛いほうです。
      入学前も可愛いよね、と話題に出ます。
      ですが、体操着はめちゃくちゃださいです。
      そのうち慣れてくると思いますが、
      ほかの高校のを見てしまうと、やっぱり恥ずかしいです。
      文化祭は積極的に参加すれば楽しいです。
      ですが、2年生からしか、食べ物の販売が出来ません。
      食べ物の販売も 色々制限があり、そこは困るところです。
      確実に合格したかったから。
      (偏差値下げました)
      友達が行くと言っていたから。

友達が行くからという理由はやめた方がいいです。
      レベルが高くても、自分が魅力を感じる高校に行くべきです。
      じゃないと、確実に後悔します。

2018年01月投稿
      3年生は自由だけど1年生はカラコンもピアスも化粧もネイルも服装も全てしつこく注意されます
      先生の口は悪いしとにかくしつこいです
      中学校よりも厳しくなりそうです
      学校の中はブレザー着ないとダメだしネクタイリボンもないと家に帰らされます、頭髪チェックに引っかかると白髪染めの使い終わった箱を持って来いと言われます
      冬のセーターカーディガンも網目が大きいものがだめやトレーナーがだめなど厳しいです
      だんだん厳しくなっています
      しかも修学旅行が沖縄がなくなって北海道か関西になりました
      学校説明会の時に沖縄があると説明されたので詐欺だと思います
      先生のからかいも親しくなるにつれてしつこく気分が悪いです、
      良い先生が本当に少ないです、むしろいないです
      生徒のことを見下しすぎてます
      他の高校と比べるとすごく厳しいと思います
      すこし化粧してるだけでもすぐ注意されます
      いじりがエスカレートして先生も混じっていじってます、最悪ですね
      暖房がつかない、
      体操着はださいです
      髪に飾りをつけるのも禁止されます

2020年05月投稿
      学校の周りはファミマしかないし雨の日は高確率で遅刻だし学校の坂はきついし場所的にはだいぶ不便な所にありますが充実した日々を送れることは間違いありません。
      周りと比べたら厳しいですトレーナーやパーカーはもちろん、リブ編みのセーターも禁止です髪染めもアクセサリーも禁止です化粧はOKだけど体育の時に濃いと言われますスカートの丈は言われません
      いじめがあると聞いたことはありません
      部活動は充実していると思います。他の高校と比べて部活動に入部している子が多いです。
      推薦多いです
      困ったことはありません
      制服は男子も女子もいいと思います制服で選ぶ子も中にはいると思いますだがしかし、青シャツは禁止です私は個人的に青シャツでスクールライフを送りたかったです。
      体育祭や文化祭で髪の毛に装飾品を付けているとむしとられますうるさい先生がいっぱいいます髪染めもできないです文化祭はフラ部がすごい盛り上がってました
      制服と男女比と部活動で選びました
      決まってません

2020年02月投稿
      綾瀬高校は僕の青春そのものでした。楽しくないと言っている人は楽しむ努力をしていないだけだと思います。ラッパーを目指しているならぜひ入るべきだと思います。
      特に嫌だと思ったことはありません。廊下や教室でラップをしていても怒られることはありません。HIPHOPな学校です。
      ビーフを売られたことはありません。
      野球部はラップ好きが多いです。天体観測部はありません。
      頑張ればどこにでも行けます。夢は必ず叶うとお兄さんは信じてます。
      冷房が効かなくてみんなで文句を言っていました。その文句を言ってる時間ですら恋しくなるなんて、あの頃の僕たちが気づいてるはずもないですよね。
      好きな女の子が着ていればなんでも可愛く見えるものです。
      文化祭のラップが爆上がりします。文化祭とは思えないクオリティでした。今はもうやってないですがまた誰かにやってほしいです。要約すると綾高はヒップホップ高校です。
      一二三屋
    投稿者ID:619192

2019年04月投稿
      全体的に不便です。
      ・アクセスが悪い。最寄駅からもバスで行かない場合、30分程歩くことになります。
      ・坂道が多いです。体力が付くまで自転車通学は結構辛いです。
      ・校則が厳しいです。下記をご覧になって下さい。
      ・自転車マナーが酷いです。周辺地域から苦情が来ています。無茶な運転をする方もいるので怖いです。交通事故もそこそこの頻度で起きるため、これを見た皆さんも本当にお気を付けて下さい。お願いします。
      ・トイレが汚いです。掃除する場所が別棟なことが多いのでやる気がない人が多いのかもしれません。流石に改善されたと思いたいです。
      せめて良いところも捻り出します。
      ・ここに限らず、綾瀬市では映画やCMなどの撮影場所として使われているようです。運が良ければエキストラとして参加できるかもしれません。
      ・文化祭の発表ではステージ発表を有志で企画することもできます。部活以外で企画発表する方は滅多にいらっしゃいませんが、沢山の人に見てもらえます。
      ・制服は比較的に可愛い方だと思います。
      ・私が通っていた体感ですが、顔の整った女子がとても多かった印象です。単に男女の割合で女子の方が多いからかもしれませんが…
      厳しいです。テスト当日に検査があって、引っかかった生徒はテスト最終日に呼び出しを喰らいます。
      ・染髪禁止。長期休暇で部活がない人は一時的に行っています。
      ・ピアスは穴を空けるのも禁止。テストの日に検査されます。
      ・冬場はブレザー着用必須。脅し文句だと思いたいですが、着用していないと家まで引き返すと言われてきました。
      ・ブレザー着用時、校章必須。夏服でもワイシャツにプリントタイプの校章を付けないといけません。3枚程は無料で配られます。
      ・セーターやカーディガンはワンポイント程度ならありで、色は黒、灰、白、茶、紺です。先生によってはラインが入っているだけでも注意されることもあります。色も限りなく青に近い紺なども先生によっては注意されることがあります。
      ・体育が終わった後はすぐに制服に着替えないといけません。厳しい先生がいます。注意されないかどうか見極めてください。
      ・アルバイトに関しては特に注意はありません。バイト届けがありますがそれくらいです。周りはかなりの人がやっていました。
      ・メイクは体育以外では特に注意されないことが多かったです。体育以外だと先生によります。
      いじめは聞いたことがありません。
      いじめに限らず悩み事があった場合は一ヶ月に数回スクールメンターの方がいらっしゃって相談できます。予約制ですが、大抵は図書室にいらっしゃるので気軽でもがっつりでも話すこともできます。
      ただ、人によりますが、あまり教師はいじめや進路以外の悩み事関連に取り合ってくれません。だんだん対応が雑になってきましたが、スクールメンターがいる以上、仕方ないのかもしれません。
      運動部は全体的に厳しいそうな所が多かったです。運動部はどこも休日に練習している所が多いです。また、全部の部活ではありませんが、月曜日に休みの運動部が多いです。ダンス部は月曜日も活動していました。
      正直実績に関しては高校のホームページで閲覧できるので割愛します。
      現在は分かりませんが、各運動部のマネージャーは美人さんが多かったです。
      キャリア教育に関しては1年生のうちから専門、進学、就職どれも説明が聞けます。短大を含めて進学する学生は全体の半分もいなかったと思います。キャリア教育の他、actという時間で不定期に専門の講師がやってきて体験を行える時もあります。
      警察や消防士と公務員方面で就職した人も多かったです。
      一般入試の人は進学する中でも更に少ないです。3年生の文化祭が過ぎた辺りから、周りが羽目を外して遅刻欠席が絶えず騒がしくなるので勉強し辛いです。教室も廊下も騒がしくなり、10分休憩や昼休みも時間の少ない受験生にとっては鬱陶しいです。卒業後に一般入試で進学する予定ならこの学校は向きません。
      推薦で進学するのであれば要注意です。ここ数年で推薦枠が大幅に少なくなっています。特に神奈川大学は数年前は10人弱いたところ、私の代では3人定員があったかどうかでした。学校の推薦をあてにしない方がいいです。どうしても、という方は評定平均で上位を目指し、極力遅刻欠席早退をしないようにして下さい。3年間でそれぞれ10回?20回辺りになってしまいますと学校の推薦会議で外されやすくなってしまうそうです。
      クーラーが効きませんでした。職員室は凄く効いてます。機材がそこにあるので仕方ないと言えばそこまでですが…。
      クーラーは、全教室で一斉にかけると全然効きません。特に職員室のある棟では酷いです。基本的に反対側の棟は2年生と1年生なのでしんどいです。体調が優れないときは無理しないで保健室に行ってください。暑さは我慢するものではありません。少しでも効かせたい場合は、8:30までに職員室へ向かい、教室のクーラーを付けるように言うと付けてくれます。あまりに暑かったり寒かったりした日は朝から付いています。
      グラウンドはあるものの、校舎から少し離れています。急いで向かうときは大変です。
      売店は昼のみ開いています。おにぎりや揚げ物、パンが売られています。もちろん売店に近いクラスが有利です。
      駐輪場は1、2年は一部屋根があり、裏門側にあります。3年生は体育館の裏で屋根がなく、正門側です。正門と裏門でどっちが近いかによりますが、逆の場合はそれなりの距離があります。遅刻寸前だと焦ります。たまに先生が監視しているので学年の場所に置く習慣があると後々困りません。雨の日は屋根のある場所に置いても大丈夫です。
      男女共にブレザー。男子のズボンは薄いチェック柄になっています。
      女子のチェックのスカートは割といいのではないでしょうか。
      女子はスカートとスラックス、リボンとネクタイを選べます。どちらか片方ではないので、とりあえずリボンとネクタイの両方を買う人は多いです。
      校則が厳しい割りにスカートの長さは何も言われません。あまりに短すぎると階段を登る際に見えそうなので心配になります。
      しかし、セーターの色や、ブレザー着用など制約が厳しいです。
      その人次第です。楽しみ方を工夫しましょう。
      文化祭では、1年生は食品を扱えないため必然的にアトラクションになります。
      2、3年でもクラスの団結力や企画の審査によって盛り上がり様が若干変わってきます。企画書が一度で受からなかったクラスはどことなく白けています。
      私はクラス担当の時間以外は有志と共にベイブレードをして引きこもっていたり、部員ですらないのに文化部の教室に入り浸って宣伝したり、大学の志望動機の清書をして過ごしました。
      体育祭は無難なく終わるかと思えば、部活対抗リレーがあります。文化部も。運動部と文化部で別れているのが幸いでしょうか。
      また、応援合戦で色別でダンスをします。基本男女ペアです。人数が足りないときは半ば強引に勧めてくることもあります。もちろん強制ではありません。日頃から話しかけるなオーラを発していれば言われないと思います。
      なお、文化祭と体育祭でそれぞれTシャツを購入することになります。文化祭のはクラスによって値段が変動します。
      球技大会が年に2回もあります。しんどいです。ここで文化祭や体育祭で買ったTシャツのどちらか着用することがあるので捨てない方がいいです。
      ・自転車で通える範囲(自宅から30分)
      ・同じ中学校の人が少ない
      ・私立に行くお金がないため必ず合格する場所
      面接ではactの時間に何をするかなどを答えられたら大丈夫だと思います。
      念のために塾には行きましたが、中学時代で楽々オール3以上取れているなら問題ありません。
      過去問や出題分析をある程度行えば極端に本番で点数を落とすことはないでしょう。
      それなりに勉強はしていました、と言いたいところですが本気で頑張っている(いた)方に失礼なので、塾と授業以外の時間はやってないとだけ言っておきます。
      私は英語が18点でも合格できました。(他の科目は流石にここまで酷くありませんが…。)どうしても点数を取れない科目がある場合には、潔く諦めて得意科目に努力値を振った方がいいです。白紙にしないで他の科目でフォローすれば大丈夫です。
      国士舘大学文学部
      文学に携わりたかったためです。また、学びたい学問の専門の先生がいらっしゃるためです。大学でやりたいことを考えて決めました。
      AO入試でした。どんな進路でも準備はとても大事です。先生方にとても迷惑をかけ、志望理由や学修計画書などを考えるために一週間一睡もできる余裕がありませんでした。
      進路を決めたら3年生のうちに担任に相談してください。絶対その方が余裕を持って準備も心の切り替えもできます。
      やる人はやる、やらない人はやらないです。
      数学の平均点がとんでもないそうです。一つ下の学年の補修は全体の3分の1だったそうです。
      なお、2年生で文系を選ぶと数学Bが選択し辛くなります。3年生で選択は可能ですが、人数が少ないと授業が開講されないので文系から理系に進路を変更する際はくれぐれも気をつけてください。
      最寄駅からバスで行かないと時間がかかる場所にあります。
      電車通学の場合、相鉄線で快速以外で乗り換えなしで行けるのはいいかもしれません。
      自転車通学の場合、坂道が多くて慣れるまでキツイです。特に海老名方面から来る方は、運動嫌いの私からすると筆舌に尽くしがたい位に過酷でした。

2017年12月投稿
      偏差値があまり高くないのでわかると思うが、進学率はあまりよろしくない。
      部活動は結構盛んだと思う。文化祭も結構盛り上がる。勉学はお察し。
      部活などがんばりたい人にお勧め。
      あまり入試は難しくはないので、頭はあまりよくないけど行きばがないひとはとりあえずかんがえておくってかんじh習い以下と
      紙染めやピアスなど緩いところもあれば、カーディガン、セーターなどの色指定、ブレザー着用しないとだめなど変なところでは厳しい。まぁ教師によるかな、
      教師ははなせばほとんどのことは対応してくれるとは思うが、なんせ生徒数が多いので期待するのはNG
      いじめはあまりみないです。
      部活動はかなり盛んだと思います、
      進学はあまり期待しないほうがいいです、就職する人が多い
      あまりよくない、学校自体も汚いし、食堂もない。
      掃除もあまりされていない
      いいほうだとは思う
      女子は結構かわいい
      男子はまぁ普通
      文化祭は盛り上がる
      体育祭は練習期間が少なく、あまり期待はNG
      特には大きいのはないかな

2017年06月投稿
      勉強、部活が充実してます
      勉強も部活も頑張りたい人におすすめです!
      もちろん部活に入ってない人もクラスに5人から8人程度居ます
      髪だけ少し明るいだけで注意されます
      授業中携帯が鳴っても少し注意されるだけで緩いです
      メイクも全然注意されません
      いじめは聞いたことありません
      もちろん静かな人もいれば派手な人もいます
      どの部活も頑張って取り組んでいます
      運動部、文化部とも充実してます
      どの部活も楽しいです
      大学進学はほとんど推薦です
      1割一般応募で入る人もいます
      校庭はそこまで広くないと思います
      ですが近くの小学校を使ったり近くにスポーツセンターがあるのでそこをしようしたりしてます
      男子は普通だと思います
      女子はスカートは落ち着いたチェック柄でリボンもネクタイも選べて可愛いと思いますスラックスもあります
      体育祭、文化祭は凄く楽しいですが自由すぎて少しまとまりがないのかなと思ってしまいまいした
      なんとなく
      ステップ