みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新羽高等学校   >>  口コミ

新羽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新羽高等学校 口コミ

(にっぱこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(40) 神奈川県内194 / 238校中

在校生 / 2017年入学
    2017年10月投稿
      厳しい点はありますが、この高校の一年生として在学しなければ行けない以上は当然のことだと思いました。
      普段の生活がとても楽しく、本当に充実した学校生活を送れています。
      タイトル通り、最高だった、と言える学校生活を送るなら、あなたが楽しまなければいけません。つまらない学校生活も楽しい学校生活もあなた次第です。
      頭髪検査が、定期的に行われます。
      あまりにも茶色だと当然黒染めと言われますが髪の毛が痛むのを気にしてくれる先生はセーフを出してくれるのがほとんどです笑
      校則が厳しいのが大嫌いな私ですがまあこれなら、と思える程度です。
      カーディガンの色の指定はあまりなく、ラインが入ったものを着ると反省文指導です。友達は真っ赤なカーディガンや真っ青など結構好き勝手着てます笑
      スカートの丈もメイクもどれだけしていても注意は特にありません。ピアスもいくつ空いていても大丈夫です。
      先生方はみんな優しく面白い先生が多いのでトラブルなどは聞きません。
      友達間でも、生徒指導に繋がるほどの事は一度も見たことがありません。中学生とは違って高校ではそれなりに他人の気持ちを考えて行動することができるようになるので小さないざこざは個人的にいつのまにか解決してます
      部活動はとても活発です。
      生徒達はみんな明るく実績があまりよくない部活でもそんなの気にしねえ!って感じでとても盛んに活動しています。
      ダンス部や軽音楽部は文化祭やウインターライブなどを通して発表を行っています。
      どの部活もキラキラしていて掛け持ちしたくなってしまうほどです。
      やはりこの高校生活でしっかりしていないと当然の結果がでることは十分あると思います。
      推薦の枠には 神奈川大学や桜美林大学、青山女子短期大学などがあります。私の先輩の例ではしっかり登校していなかったりテストの点数が悪かったりしていたら大学は当然落ちて浪人です。
      あなたの努力次第で高校を卒業した進路が決まります。
      新羽高校を卒業したあとのあなたの進路が、自分の限界だと思っていいでしょう。
      しかし、先生方は生徒に積極的に手を差し伸べて下さいます。
      抱え込まず頼った方がいいです!
      体育館は二階建て?のものです。
      やはり運動部が活発なだけあって広いです。
      水泳の授業はプールがないためありません。嬉しいと思う生徒もいると思います笑
      トイレは思っていたほどではないですが少し古いので和式です。洋式トイレはひとつのトイレに2個ついてます。
      最近制服が変わり、無地の紺色のブレザーとスカートからチェックのスカートにかわりました。
      見た目はとても可愛いです。が、すそに N が刺繍で入っているので、半年に一回くらいそれがあるかのチェックがあります。
      なので切ってしまうとバレた時に買い直しです!
      文化祭、体育祭共にとても心に残る思い出になります。
      体育祭は応援団を絶対にお勧めします。本当にやった方がいいです!
      文化祭ではみんなキラキラして本当に楽しそうですしとても楽しかったです!すべてあっという間に過ぎてしまうので大事にしてください。
      また、一般公開できる行事が沢山あるのでそこが地域との関わりを大切にするこの高校のいいところです。
      私のレベルにあった高校、また校則ができるだけ甘い高校を必死に探しました。
      家からも近いので悩んで悩んで最後、この高校に決めました。
      やはり毎年倍率は高いため、受かった時の喜びは大きかったです。
    2017年10月投稿
      校風としてはいいが先生のやる気のなさや指導処分の基準等が生徒からのの評判は悪い

残暑のこる日にブレザーを忘れれば反省文処分などの正直意味不明だろって思う校則が他にもいくつかある。

新羽高校は校則が変わる前非常に荒れていたらしいが現在はむしろ厳しすぎて生徒から先生への反抗等が多発しています
      校則は厳しい方だと思います ブレザーを着るのではなく持っていかなければならない等服装指導や頭髪指導がある。 頭髪指導の場合髪の色が明るければ即帰宅処分など校則は公立としてはとても厳しいと思った
      生徒間、というよりかはどちらかと言えば先輩後輩関係のトラブルが多い。 自分は高二だが先輩と後輩の喧嘩、暴力行為が3,4回見たことがある どうも後輩は先輩に頭を下げない謎のプライドがあるようだ
      先生は基本的に生徒が指導等にたいしてどんな不平、いかなることでも基本的に教頭等にかけあってもらえない、熱意に欠ける先生ばかりである
      例えば二人のりをしている生徒に体当たりをして転ばせた事があったのにその生徒への指導時その事を聞いても素直に認めず嘘で誤魔化す先生なども在籍しているのでトラブルというより新羽高校の先生は基本的に生徒からの評判は悪い。
      強い部活というものは特にない。
      大学は本人のやる気次第なので何年に一度、著名な大学に数名が進学する程度
      比べる対象が中学、小学校やいくつかの近辺の高校しかないのでなんともいえないが不満になるところはない
      ただひとつトイレが汚い
      自分の入った代で制服が変わったので先輩の制服と比べるとかなりいい
      要するに変わる前は非常にダサい
      偏差値のせいか行事は充実しているが
      何人かの人に聞くと新羽より新栄高校のほうが文化祭は楽しいと聞くので恐らく客観的に見ると充実はしていない
      内申点が足りず行ける高校がないのでそこにした。
      自分に似たひとの集まりだった
      立教大学経営部を志望しています 併願は神奈川大学経済学部
    2017年08月投稿
      結構仲良くできる感じがあり平和なイメージが強いです。
      ですが、新羽高校は他の高校と比べ学則が厳しめだと思いますが
      やんちゃ過ぎなければ全然気にしないレベルの学則です。
      すぐに反省文指導になることが多々あります。
      例えば、うっかり別の教科書などが出ていたりしたりしても反省文になる可能性があります。
      さらには、夏になると冷房がつくのですが効果は薄く涼しくならないため、体操着になって授業を受けていたら反省文になります。
      面倒見のいい先生は確かに数人いますが、どっちかって言うと訳のわからない理解し難い先生の方が多くいる気がします。
      さらには、いじめもないとは言い切れません。
      『からかい』にしては、あまりにも度が過ぎたりして
      生徒みんなが仲良いわけではないですね。
      大会の実績は他の高校と比べたらあまり良くないですが、
      種類は沢山あるし活気も良いと思います。
      個人的に人気のある部活はダンス部と軽音部とサッカー部ですね。
      特に軽音部なんかは他校との交流が多いし先輩後輩が仲良い感じがします
      3割4割程度で授業が究極的にごちゃごちゃな先生がいます。
      叶いやすいとは思いません。
      今年からは売店も少し進化して揚げ物などの物が暖かい状態で購入することができます。
      自動販売機も一機一機違う飲み物が売ってありバリエーションが豊富だと思います。
      体育館も広く中庭も広いです。
      去年から制服が変わりました。
      紺のスカート、ズボンにチェック柄が入っていて高校生ぽく
      ダサいとは思いません。
      体育祭なんかは応援団が存在するのですが先生が顧問みたいに管理はしません。
      ほとんど生徒で決めたいくので楽しめると思います。

2017年05月投稿
      設立してそこまで経ってないのに汚い。
      職員用トイレのみトイレの芳香剤が置いてある。
      進路は適当でいいのであれば、新羽でも良いのでは。
      推薦枠狙う等ではなく勉学にやる気がある生徒は向いていない。
      自然豊かな学校ではなく坂の上にある。
      1つ下の代から制服が変わったが特には魅力を感じない。
      適当に過ごすにはそこそこだがだらけてしまう。
      学校に行こうと思えなくなってくる。
      基準を統一されていなかったり色々生徒は不満が飛び交う場合が多々ある。頭髪検査が無ければ多少髪染めしてても大丈夫だが、金髪など帰宅指導になる。反省文指導という反省はしないがなんとなく悪い事をしたりするとすぐ書かされる。反省文内容のあるある項目では2ケツが1番重罪なのが面白い。普通に生活する分には支障はないとも一見、言えるが地毛なのに頭髪に引っかかるという冤罪にされる生徒もいる。なんの為の校則なのか考えれば考える程分からなくなる。
      教師は人格的に子供で、寛容ではなくキレ症を発揮したり、気分屋な教師だと、生徒は信頼しがたい。逆に生徒を表で明るく振る舞う教師は好まれる。単純だ。いじめは沢山の生徒が居るため荒んだ心の持ち主は多いいのでは。トラブルも探せばあるのでは。
      緩いものから、ガッツリ系まで様々。
      適当でいいのならなんとかなる。
      適当ではない人は頑張って推薦狙って下さい。
      微妙なのではないでしょうか。知らん
      ブレザーとスカートの色が同じなのが格好悪い。特に女子のボタンは紺色で格好悪い。だがブレザーは、ほっぽるので気にしない。1つ下から制服変わったが羨ましくはないデザイン。
      家から1番近い。新羽しか行ける所がなかったから。

2017年05月投稿
      マイナスポイント
      ・教師と生徒の対立の多さ
      ・私立高校並みの頭髪指導
      ・頭髪指導含めすべての指導が教師によって甘い,厳しいの差が大きずぎる
      ・授業をいい加減に行ったり生徒の好き嫌いをハッキリ出す教師がいる
      プラスポイント
      ・生徒達主体の体育祭、文化祭などはとても楽しい
      ・盛んな部活が多い
      ・頭髪指導(1年の最初から少しでと明るいとその後の月一の頭髪指導でかならずチェック対象にさせられる。明らかに黒でも前茶色かったなどと言われ指導対象にさせられる。
      地毛だといっても信じてもらえず家庭に確認の連絡をする。)
      ・服装指導(パーカー、スウェット、色付きワイシャツ、ラインの入ったカーディガン??)
      ・授業の無断欠席(私の友人がお腹がどうしても痛いと授業中トイレに行く際に一言断ったものの友人が戻ってきてから行くなんて聞いていないと言われ口論になっていた)
      ・コンセントの無断使用
      ・自転車の二人乗り
      ・授業中の机の上に不要物(まるで宝探しで宝を見つけたかのように不要物が見つかると喜んで取り上げていくよくわからない教師が多い)
      これらもまた教師によって指導対象か対象にしないかというところで厳しい教師もいれば、指導するのが面倒だと言い指導対象にしない教師もいる
      教師と生徒の間にトラブルがよく見られる。
      生徒からの教師の好き嫌いと同じように、教師も生徒の好き嫌いをハッキリ示してくる事が多くそこからトラブルになっているのではと感じる事が多い。
      生徒間ではいざこざはよく見られる。
      放送部やサッカー部などか盛んだと聞きます。
      サッカー部は人数も多く活気のある部活で実績も伸びてきているようなので周りの生徒、教師からの感心も高いようです。
      神奈川大学、関東学院、桜美林の指定校推薦が多くあるそうです。
      ただ大学進学率が高いのですが専門学校の進学率の方がやや高いようです。
      体育館も図書室も校庭も狭すぎず広すぎずちょうどいいサイズだと思います。
      一方でトイレや教室の床や天井、ロッカーはつまってしまって水が流れなかったり壊れていたりしてる事が多いです。
      制服はシンプルな紺のチェックスカートになっていて可愛らしいと思います。
      文化祭も体育館も生徒が時間をかけて頑張って作り上げているものなのでとても楽しいです。
      年に何回か行う球技大会も楽しい行事の1つです。
      偏差値がちょうどよかった

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強を教えてくれるいい先生に巡り会えたと思いますね。生徒に優しい先生が多いのが印象的でした。
      ちょっと残念なところを言えば仲良くなれそうもないクラスメートばかりだったかな。真面目な人にはきつい面があると思います。
      ごく普通に過ごしていれば何の問題もありなせん。チャラついている人からしたら肩身が狭いでしょうが、知ったことではありません。郷に入ったら郷に従いましょう。
      見たことがありません。
      ですが影で何があってもおかしくありませんので、そこはあしからず。
      先生大好きな生徒は割りと多いです。
      入る予定の方は上下関係や部活内容をかくにんすることです。自分に合う部活に入った場合とそうでない場合で学校生活に莫大な影響を与えることもあるのです。
      放送部の大会進出の話を聞いた位しか実績は分からないです。すみません。世界征服を語る部活を見たら、本当に心の底から気に入ることがない限り入部を検討しないほうがいいですよ。部活と進路は真剣に考えてください。
      勉強を全力で支えてくれます。しかしやる気のある生徒と落第しかけている生徒限定ですが。
      偏差値がゴミ低でも難関大に合格できます。日東駒専、MARCH、国公立大に進学した人もいるわけです。近年進学率が上がってきているという話も聞きました。
      プールがないことに遺憾の念を抱いています。高校生の貴重なイベントが一つ潰されました。それだけで評価ガク落ちです。
      食堂はないですが、購買があり、弁当も売っています。自販機のジュースも割安でいいですよ。
      図書室には他の公立高校に絶対劣らない程の品揃えです。マンガ、ラノベいっぱいあります。
      旧制服と比べたら断然新制服の方が可愛いです。校章が縫われているので校章をなくすだといった事態にはならなくなりました。正直制服より体操着のほうが良いデザインになったと思いますね。一度写真か実物を見てください。
      楽しいの一言に尽きます。
      プール以外のイベントが盛りだくさんですよ。
      四年制大学
      入って後悔しました。
      最初はいいかなーみたいな感じなんですけど
      入学して半年たった今、最近急にきびしくなりました。

授業中寝たら欠席扱いにされるクラスがあるそうです。
      別の教科のノートを机においていただけで反省文指導になったり、
      先生が生徒に対する態度がひどく、生徒を悪者扱いするみたいです。

なので後悔はめちゃめちゃします。
      あまり、新羽高校はおすすめしません。

しかし、良い点としては
      部活動の活動はとても活発で、先輩後輩の関係は
      どこの部活もいい関係を築くことことができ、部活動の活動時間の
      間はとても楽しむことができます、

悪い点のほうはもう考えられないほど多いです。
      ドライヤーの使用をするなと言われます。
      茶髪で地毛申請しても黒染めしてこいってなります。
      良い点としては部活動だけです

参考にしてください
      とても厳しすぎます
      頭髪指導はとてもきびしいし、

ちょっとしたことですぐ反省文指導になります。
      いじめはありません。

しかし、教師と生徒の間では
      トラブルというより対立があります。
      部活動は少ない人数のところもありますが
      とても活発なので
      とてもたのしめます
      高校への入口のときの偏差値と
      出口がほぼ同じ偏差値になりそうてす
      とても広いしいいとおもいます

部活動の活動もその広さのおかげで
      活発にかつどうできます
      自分の代から制服が変わり
      ポロシャツが禁止されました

なのでまあ、つらいけど
      かっこいい方ではないでしょうか
      結構充実してます。9月の文化祭。
      12月のウインターライブ
      などたくさんの行事が最高に楽しめます
      ちかいから。

28年には入ってきた1年から結構勉強に厳しくなってるらしいから勉強あんましたくない人は来ない方がいい。テストとかもヤバイらしいから
      ほとんどがゆるいけど髪色だけには厳しい。なんか言われたら地毛っていい通した方がいい
      あんまりイジメの話は聞かない。でもチャラいのとかいっぱいいるからイジメがどっかであってもおかしくはない
      普通だと思う。放送部が強いって聞いたことがあるくらいで他はそんなに強くもないと思う
      周りの人の興味ないからアレだけど、まあ、進学する人もいれば就職する人もいるんじゃない?
      プールはない。食堂はないけど購買があってそこで弁当とかおにぎり売ってる
      28年の代から制服変わったけど可愛いと思うよ。ただ少し地味だしスカートが変
      行事はめちゃくそ楽しい。THE・青春って感じがする。特に文化祭はマジパリピ

大学進学で一般入試を目的とした高校ではないと思う。もし上級大学進学を考えているのならば他の高校もしっかり見ておいた方がいい。推薦狙いの人は多い。
      イベントとかは楽しいと思う。
      髪の毛の色とか服装については厳しいところもあるけど肝心なところはまるで監視の目が行き届いていない。
      多分特にはないと思う。
      教師と生徒の間にトラブルがあったという話はなかなか聞かない。
      放送部とか強くていいと思う。
      軽音部や他の部活も人数が多くて活気がある。
      大体は推薦や専門学校。推薦であれば神奈川大学や関東学院大学。
      プールはない。
      校庭はそこそこ広く図書館の設備もいい。
      けど校舎が汚い。
      今年度から制服が変わって私立並には可愛くなってかなりおすすめ。
      充実してると思う。
      文化祭から体育祭や遠足、修学旅行、マラソン大会や他にもイベントがあるのは楽しい。
      家が近くて通いやすいと思ったから。
      神奈川大学経済学部 日本経済新聞社か角川などの出版社(マスコミ)

私は今年に入学したばかりですが、この学校はとても過ごしやすいと思います。この学校の特色は真面目なので今の学生には必須な条件だと思います。
      ほかの高校と比べるとそこそこ厳しいほうだと思います。毎月に何日か頭髪指導があり、注意を3回ほど受けると保護者が呼出されて面談...なんてことがありますが、しかしアルバイトや携帯の持ち込みは許されています。
      生徒一人ひとりの好き嫌いでわかれるぐらいです。今のところ、いじめやトラブルは起こっていません。
      この学校にはボランティア部というものがあり、人の為に活動している部活なのでそこそこ人気はあるんじゃないでしょうか。
      上記にも記載しましたがこの学校の特色は真面目なので色々な大学からは期待されていると思います。
      この学校にはプールはありません。しかし体育館の2階には卓球場があります。
      今年から制服が変わり、無地だったズボン、スカートにチェック柄が入りました。ブレザーの胸辺りには新羽のマークがあります。
      文化祭は2日間あります。2日目の夕方からは生徒だけが見れる後夜祭があります。