みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  新羽高等学校   >>  口コミ

新羽高等学校
出典:IZUMI SAKAI

新羽高等学校 口コミ

(にっぱこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港北区 / 公立 / 共学

(38) 神奈川県内198 / 238校中

2017年05月投稿
      設立してそこまで経ってないのに汚い。
      職員用トイレのみトイレの芳香剤が置いてある。
      進路は適当でいいのであれば、新羽でも良いのでは。
      推薦枠狙う等ではなく勉学にやる気がある生徒は向いていない。
      自然豊かな学校ではなく坂の上にある。
      1つ下の代から制服が変わったが特には魅力を感じない。
      適当に過ごすにはそこそこだがだらけてしまう。
      学校に行こうと思えなくなってくる。
      基準を統一されていなかったり色々生徒は不満が飛び交う場合が多々ある。頭髪検査が無ければ多少髪染めしてても大丈夫だが、金髪など帰宅指導になる。反省文指導という反省はしないがなんとなく悪い事をしたりするとすぐ書かされる。反省文内容のあるある項目では2ケツが1番重罪なのが面白い。普通に生活する分には支障はないとも一見、言えるが地毛なのに頭髪に引っかかるという冤罪にされる生徒もいる。なんの為の校則なのか考えれば考える程分からなくなる。
      教師は人格的に子供で、寛容ではなくキレ症を発揮したり、気分屋な教師だと、生徒は信頼しがたい。逆に生徒を表で明るく振る舞う教師は好まれる。単純だ。いじめは沢山の生徒が居るため荒んだ心の持ち主は多いいのでは。トラブルも探せばあるのでは。
      緩いものから、ガッツリ系まで様々。
      適当でいいのならなんとかなる。
      適当ではない人は頑張って推薦狙って下さい。
      微妙なのではないでしょうか。知らん
      ブレザーとスカートの色が同じなのが格好悪い。特に女子のボタンは紺色で格好悪い。だがブレザーは、ほっぽるので気にしない。1つ下から制服変わったが羨ましくはないデザイン。
      家から1番近い。新羽しか行ける所がなかったから。

2017年05月投稿
      マイナスポイント
      ・教師と生徒の対立の多さ
      ・私立高校並みの頭髪指導
      ・頭髪指導含めすべての指導が教師によって甘い,厳しいの差が大きずぎる
      ・授業をいい加減に行ったり生徒の好き嫌いをハッキリ出す教師がいる
      プラスポイント
      ・生徒達主体の体育祭、文化祭などはとても楽しい
      ・盛んな部活が多い
      ・頭髪指導(1年の最初から少しでと明るいとその後の月一の頭髪指導でかならずチェック対象にさせられる。明らかに黒でも前茶色かったなどと言われ指導対象にさせられる。
      地毛だといっても信じてもらえず家庭に確認の連絡をする。)
      ・服装指導(パーカー、スウェット、色付きワイシャツ、ラインの入ったカーディガン??)
      ・授業の無断欠席(私の友人がお腹がどうしても痛いと授業中トイレに行く際に一言断ったものの友人が戻ってきてから行くなんて聞いていないと言われ口論になっていた)
      ・コンセントの無断使用
      ・自転車の二人乗り
      ・授業中の机の上に不要物(まるで宝探しで宝を見つけたかのように不要物が見つかると喜んで取り上げていくよくわからない教師が多い)
      これらもまた教師によって指導対象か対象にしないかというところで厳しい教師もいれば、指導するのが面倒だと言い指導対象にしない教師もいる
      教師と生徒の間にトラブルがよく見られる。
      生徒からの教師の好き嫌いと同じように、教師も生徒の好き嫌いをハッキリ示してくる事が多くそこからトラブルになっているのではと感じる事が多い。
      生徒間ではいざこざはよく見られる。
      放送部やサッカー部などか盛んだと聞きます。
      サッカー部は人数も多く活気のある部活で実績も伸びてきているようなので周りの生徒、教師からの感心も高いようです。
      神奈川大学、関東学院、桜美林の指定校推薦が多くあるそうです。
      ただ大学進学率が高いのですが専門学校の進学率の方がやや高いようです。
      体育館も図書室も校庭も狭すぎず広すぎずちょうどいいサイズだと思います。
      一方でトイレや教室の床や天井、ロッカーはつまってしまって水が流れなかったり壊れていたりしてる事が多いです。
      制服はシンプルな紺のチェックスカートになっていて可愛らしいと思います。
      文化祭も体育館も生徒が時間をかけて頑張って作り上げているものなのでとても楽しいです。
      年に何回か行う球技大会も楽しい行事の1つです。
      偏差値がちょうどよかった

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      勉強を教えてくれるいい先生に巡り会えたと思いますね。生徒に優しい先生が多いのが印象的でした。
      ちょっと残念なところを言えば仲良くなれそうもないクラスメートばかりだったかな。真面目な人にはきつい面があると思います。
      ごく普通に過ごしていれば何の問題もありなせん。チャラついている人からしたら肩身が狭いでしょうが、知ったことではありません。郷に入ったら郷に従いましょう。
      見たことがありません。
      ですが影で何があってもおかしくありませんので、そこはあしからず。
      先生大好きな生徒は割りと多いです。
      入る予定の方は上下関係や部活内容をかくにんすることです。自分に合う部活に入った場合とそうでない場合で学校生活に莫大な影響を与えることもあるのです。
      放送部の大会進出の話を聞いた位しか実績は分からないです。すみません。世界征服を語る部活を見たら、本当に心の底から気に入ることがない限り入部を検討しないほうがいいですよ。部活と進路は真剣に考えてください。
      勉強を全力で支えてくれます。しかしやる気のある生徒と落第しかけている生徒限定ですが。
      偏差値がゴミ低でも難関大に合格できます。日東駒専、MARCH、国公立大に進学した人もいるわけです。近年進学率が上がってきているという話も聞きました。
      プールがないことに遺憾の念を抱いています。高校生の貴重なイベントが一つ潰されました。それだけで評価ガク落ちです。
      食堂はないですが、購買があり、弁当も売っています。自販機のジュースも割安でいいですよ。
      図書室には他の公立高校に絶対劣らない程の品揃えです。マンガ、ラノベいっぱいあります。
      旧制服と比べたら断然新制服の方が可愛いです。校章が縫われているので校章をなくすだといった事態にはならなくなりました。正直制服より体操着のほうが良いデザインになったと思いますね。一度写真か実物を見てください。
      楽しいの一言に尽きます。
      プール以外のイベントが盛りだくさんですよ。
      四年制大学
      入って後悔しました。
      最初はいいかなーみたいな感じなんですけど
      入学して半年たった今、最近急にきびしくなりました。

授業中寝たら欠席扱いにされるクラスがあるそうです。
      別の教科のノートを机においていただけで反省文指導になったり、
      先生が生徒に対する態度がひどく、生徒を悪者扱いするみたいです。

なので後悔はめちゃめちゃします。
      あまり、新羽高校はおすすめしません。

しかし、良い点としては
      部活動の活動はとても活発で、先輩後輩の関係は
      どこの部活もいい関係を築くことことができ、部活動の活動時間の
      間はとても楽しむことができます、

悪い点のほうはもう考えられないほど多いです。
      ドライヤーの使用をするなと言われます。
      茶髪で地毛申請しても黒染めしてこいってなります。
      良い点としては部活動だけです

参考にしてください
      とても厳しすぎます
      頭髪指導はとてもきびしいし、

ちょっとしたことですぐ反省文指導になります。
      いじめはありません。

しかし、教師と生徒の間では
      トラブルというより対立があります。
      部活動は少ない人数のところもありますが
      とても活発なので
      とてもたのしめます
      高校への入口のときの偏差値と
      出口がほぼ同じ偏差値になりそうてす
      とても広いしいいとおもいます

部活動の活動もその広さのおかげで
      活発にかつどうできます
      自分の代から制服が変わり
      ポロシャツが禁止されました

なのでまあ、つらいけど
      かっこいい方ではないでしょうか
      結構充実してます。9月の文化祭。
      12月のウインターライブ
      などたくさんの行事が最高に楽しめます
      ちかいから。

28年には入ってきた1年から結構勉強に厳しくなってるらしいから勉強あんましたくない人は来ない方がいい。テストとかもヤバイらしいから
      ほとんどがゆるいけど髪色だけには厳しい。なんか言われたら地毛っていい通した方がいい
      あんまりイジメの話は聞かない。でもチャラいのとかいっぱいいるからイジメがどっかであってもおかしくはない
      普通だと思う。放送部が強いって聞いたことがあるくらいで他はそんなに強くもないと思う
      周りの人の興味ないからアレだけど、まあ、進学する人もいれば就職する人もいるんじゃない?
      プールはない。食堂はないけど購買があってそこで弁当とかおにぎり売ってる
      28年の代から制服変わったけど可愛いと思うよ。ただ少し地味だしスカートが変
      行事はめちゃくそ楽しい。THE・青春って感じがする。特に文化祭はマジパリピ

大学進学で一般入試を目的とした高校ではないと思う。もし上級大学進学を考えているのならば他の高校もしっかり見ておいた方がいい。推薦狙いの人は多い。
      イベントとかは楽しいと思う。
      髪の毛の色とか服装については厳しいところもあるけど肝心なところはまるで監視の目が行き届いていない。
      多分特にはないと思う。
      教師と生徒の間にトラブルがあったという話はなかなか聞かない。
      放送部とか強くていいと思う。
      軽音部や他の部活も人数が多くて活気がある。
      大体は推薦や専門学校。推薦であれば神奈川大学や関東学院大学。
      プールはない。
      校庭はそこそこ広く図書館の設備もいい。
      けど校舎が汚い。
      今年度から制服が変わって私立並には可愛くなってかなりおすすめ。
      充実してると思う。
      文化祭から体育祭や遠足、修学旅行、マラソン大会や他にもイベントがあるのは楽しい。
      家が近くて通いやすいと思ったから。
      神奈川大学経済学部 日本経済新聞社か角川などの出版社(マスコミ)

私は今年に入学したばかりですが、この学校はとても過ごしやすいと思います。この学校の特色は真面目なので今の学生には必須な条件だと思います。
      ほかの高校と比べるとそこそこ厳しいほうだと思います。毎月に何日か頭髪指導があり、注意を3回ほど受けると保護者が呼出されて面談...なんてことがありますが、しかしアルバイトや携帯の持ち込みは許されています。
      生徒一人ひとりの好き嫌いでわかれるぐらいです。今のところ、いじめやトラブルは起こっていません。
      この学校にはボランティア部というものがあり、人の為に活動している部活なのでそこそこ人気はあるんじゃないでしょうか。
      上記にも記載しましたがこの学校の特色は真面目なので色々な大学からは期待されていると思います。
      この学校にはプールはありません。しかし体育館の2階には卓球場があります。
      今年から制服が変わり、無地だったズボン、スカートにチェック柄が入りました。ブレザーの胸辺りには新羽のマークがあります。
      文化祭は2日間あります。2日目の夕方からは生徒だけが見れる後夜祭があります。
    卒業生 / 2014年入学
      先生も生徒も仲良くとてもいい学校でした。学校は坂の上にあっていくの大変だけど近くの駅にはファミレスもあってみんなで行きました。
      とても厳しかったけどそれが新しい新羽高校の良さだと思いました。
      みんな仲良くてそんなことはなかったと思います。あたしも先生と仲よかったです。
      たしか放送部がすごかったです。アナウンサーみたいな声でびっくりしました。
      先生も進路に関してはよく協力してくれて話しやすかったと思います。
      体育館は広いし図書館もいろいろあって充実してました。校庭はみんな使ってました。
      以前のは地味だったけどその分セーターとか合わせやすくてあたしは好きです。
      文化祭とか他校の友達も来ててとても楽しかったです。クラスの出し物も充実してました。
      合格圏ないだったから。
      専門学校

校舎はボロいけどそこそこいい環境です。生徒はうるさい人が多いのでおとなしい人はやめといた方がいいですよ
      学校側的には厳しいらしいけど実際ぜんぜんです。ゆるゆるです。
      基本みんないい子なのでいじめなんかはないです。ただ先生は頼りない人が多いです。
      帰宅部なのでよくわからないですが、ダンス部や軽音部が人気です
      大体の授業が分かりづらいので、あまり期待はしないほうがいいと思います
      普通です。ただ、森の中なので虫がとても多いです。しょっちゅう教室に入ってきます。プールはないです。
      今年から制服が変わりました。そこそこかわいいけどありがちなデザインです。
      文化祭は後夜祭などが盛り上がるので、わりと楽しいと思います。

頭がズバ抜けて高いとまでは言えませんが進路についての相談にはしっかりと乗ってくれるので入ってよかったです。
      髪の色や遅刻、欠席についての校則が少し厳しいですが、それ以外の校則はある程度ゆるいです。
      トラブル等は全く無く、生徒同士も仲が良いので安心して勉強できます。
      この学校にはプールが無いので、水泳部がありませんが、他の部活は活気もあってみんな仲良いです。
      あまりよくはありませんが進路のについての相談に乗ってくれたりと個人の努力次第で上の学校にも行けると思います。
      あまり充実しているわけではありませんが基本的な施設はちゃんとあるのでしっかりと学べます。
      今年度から制服が変わり、かっこよくなったので制服はおすすめです。
      特別充実しているわけではありませんが個々のイベントが熱がこもっています。
      国際フード製菓専門学校