みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  高浜高等学校   >>  口コミ

高浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高浜高等学校 口コミ

(たかはまこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(16件) 神奈川県内194位 / 238校中

2017-02-05投稿
      特に何か特色がある訳ではなく、今年から福祉教養コースが消えるので、本当に普通な高校。一年生の校則が厳しすぎる。
      ただ、近くに遊べる場所がいっぱいあるのでそこは嬉しい。
      入学前にホームページを見ると、グレー・ベージュ・白・黒・紺の五色のみ着て良いと書かれていました。実際入学すると、カーディガンは紺のみという鬼校則。それが一年生にだけ適用されているのが納得いかないですね、、。
      スカート丈は自由です。髪色は地毛申請を出せば良いみたい…?ピアスは透明なのもその場で外せなければ家に帰らされます。
      先生と仲がいい人が多いと思います。いじめも見たことありません。平和!
      手話コミがすごいです!でも相当忙しそう??。
      指定校推薦にあまりいい大学はなさそうです。
      はっきり言ってボロい!!!です(笑)ホコリがやばそう!!
      ダサいうえにカーディガンは紺のみなのでオシャレしたい人は辛いかな…。
      文化祭は盛り上がっていたと思う。食品は3年生がやります!文化祭、体育祭は派手になっても大丈夫です。
      家が近いから
      塾の先生と親に勧められたから

2017-01-14投稿
      結局、高浜高校に入学しても学習の面でも学校生活の面でも
      得することは何もありません。もっと勉強ができるなら、他の
      高校への入学をオススメします。
      無駄に厳しいです。まぁ、無駄に厳しいから今に至ると思いますけど。
      無いように見えて、実際はあります。でも問題にならない程度ですが。生徒と教師との関係性は、人によります。
      一部の部活は活気がありますが、その他はありません。部活と名乗っているサークルみたいなもんです。しかし軽い気持ちで部活に入ると周囲から嫌われます。兼部を考えている方は、できないと考えた方が良いと思います。
      ぶっちゃけ、進路実績は悪いです。というか、悪すぎます。地元から離れない人が多い。
      施設は、普通の高校と同じくらいだと思います。ですが、ボロいです。
      制服も普通の高校と同じくらいだと思います。しかし、嫌いな人は嫌いなデザインだと思います。
      他の高校と何も変わらないと思いますが、悪ふざけが、すぎると最悪な状態を招きます。
      自分自身の進路に福祉が少しでも関わっていたから。
      大学進学

2016-11-18投稿
      ほんとにごく普通の高校生活を送れますw
      いじめもなくみんな平和で楽しいです笑
      部活は手話コミュニケーション部という部活が高浜の有名どころの部活ですね
      ただ再来年?には福祉科がなくなるみたいですよ
      中学校と同じと思ってもらっていいです
      カーディガンの色も派手な色だめ
      パーカーもだめ(着てる人いるけど)
      頭髪は1番うるさいですね
      何人も正門指導のときに止められ、家に帰されます
      ないです
      殴り合いとか陰湿ないじめなど
      そんなの存在してません
      福祉の学校ということもあって
      手話コミュニケーション部は有名です
      あとはそれなりに活動してます
      進路のことに熱心な先生もいます
      それなりに進学できますし
      就職もそれなりに。
      校庭広いし
      体育館もふつーで
      図書館は本が割と多いですね
      図書室と職員室前に自習スペースができました(ショボイ)
      あまり使ってる人を見たことないですw
      女子のは地味ですダサいです
      パーカーとかで個性出せるような制服なのに…
      男子は学ランです
      体育祭はそこそこ盛り上がります楽しいです
      文化祭は今年、異装はステージで発表する団体以外は異装禁止になりました
      福祉科に入りたかったのと興味のある部活があったので
      でも福祉クラスは40人しかとれないので
      自分の成績ではむりだとおもい普通科に替えました
      横浜の保育科のある短期大学です
    2016-10-26投稿
      教師、生徒ともに、活気のある生活!部活動に熱中できたのでとても楽しかったです!安定した充実感を得られる学校だと思います。
      どちらとも言えないです。厳しいような、厳しくないような。しいて言えば、以前より頭髪指導が厳しくなりつつあるかと思います。
      特にそれといった話を聞いたことはありません。個性のある方はいますが、それぞれ人気で良い環境でした。
      水泳部がよく賞をとっていた印象があります。あとは、文化祭で活躍していた、軽音楽部、ダンス部も、とても賑やかだった思い出があります。
      先生方が真摯に対応してくれていました。OC、会社見学と、事前に調べてくださり、とても助かりました。
      中庭も綺麗ですし、お昼休みもかなり高校生として充実していたと感じます。
      シンプルに着るとOLみたい、と初めは気にしていたのですが、カーディガンやセーターなど、制服がシンプルだからこそ楽しめたと思います。
      文化祭も体育祭も充実していました。学年同士の関わりもあり、良い機会が設けられていました。
      就職しました。
    2016-10-22投稿
      みんな元気で行事が盛り上がっている。福祉科があり、福祉やボランティアなどが全体的に活動が盛んだと感じる。
      他の学校に比べると厳しい。月1で正門指導がある。服装についてもよくチェックされる。
      生徒によって苦手な先生やクセのある先生がいるが聞いたことがない。
      どの部活も活発で活動が盛ん。部活の数が多くクラスの3分の1ぐらいの生徒が加入している。
      先生がしっかりと話を聞いてくれる。進学や就職のための外部ガイダンスも多い。
      体育館をはじめ、武道場や部活棟などもあり、とても充実している。
      あまり可愛くない。女子は紺ブレザーに紺のスカート。リボンやネクタイもない。
      文化祭をはじめ、体育祭、芸術鑑賞会、球技大会など、年間を通してたくさんある。
      家から近く自転車で通えるから。
    2016-10-21投稿
      個人的にとてもいい学校だと思っています。
      様々な部活動がありますし、実績も高く、
      充実した青春時代を送ることができると思いますよ!
      他の学校に比べれば校則はそこまで厳しいとは思いません。スカートの丈はひざ上10cmまでOKです!(笑)
      特にそういった話は聞きません。
      学校全体的に楽しい雰囲気です!
      運動部、文化部共に種類豊富です。
      特に運動部は休日練習もしています。
      初めに紹介したとおり、実績は高く、
      希望する大学や将来の夢が叶いやすいと思います。
      校庭はとても広いです。
      他の施設も十分整っていると思います。
      もちろん好みがありますが、正直言った感じは地味です。特に女子はリボンが無いので物足りないかも知れません(笑)
      文化祭は生徒たち独自のアイディアで、すごく楽しいです。2年生の修学旅行では沖縄(←民泊)に行けちゃいます♪
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいと思っている方にはあまりお勧めできません。
      大学に行くには授業を信用せず自分の力でしか行けないと思います。
      厳しくないですが緩すぎます。
      正門指導があります。ですがきつく注意はされません。
      ないとは言い切れませんが私の知る限りではないと思います。教師との関係は良好です。
      とくに目立った実績はありません。
      しかししっかりと活動している部活もあります。
      上を目指すのであればオススメできません。
      進学率も良くないです。
      専門、短大は多いですね。
      本がとても多くそこは自慢できるところだと思います。
      ほか施設は普通です。
      ごく一般的だと思います。
      特徴はないです。
      昔よりかは良くなった。
      まぁやる気はある人とない人が分かれて大変です。
      まあまぁ楽しいです。
      近いからですね
    2016-10-18投稿
      校則はうちらの代からカーディガンは紺一色のみ。先生はいい先生もいればあんまよくない先生もいる。ただ、生活指導の先生は大概がいい先生だからわりとちゃんとゆーことを聞ける笑
      髪の毛は染めたらアウト。(色の明るさかんけいなし)カーディガンは紺一色のみ。カーディガンを着るときはブレザー着ないとダメ。授業中の携帯バレたら一回で反省文。
      嫌いな先生はわりとみんな一致する。だけどやっぱり先生だしちゃんと話せばわかってくれることもある。
      特に結果を残してる部活はない。だけど部活外で活躍してる人が多い。
      指定校はそんなにいいとこはないし、進学実績はほとんどが専門だからあんまよくないかと。
      図書室は欲しい本を言えばなんとなく揃えてくれる。漫画もある。雑誌も高校生向けのが多くて面白い。
      男子はただの学ラン。女子はほぼ黒の濃紺のブレザーに16かな?のひだプリーツの入ったスカート。スラックスもある。リボンとかは一切なし。
      文化祭も体育祭もルールが厳しくてあんまり。くおりてぃもそんなに高くない。
      私は保育士を目指してるから福祉コースのある高浜にした。あとは近さだね。あと平駅から近いからわりと便利かも。ただ、近くにコンビニがないのは不便。
      通ってなかった
    2016-10-12投稿
      他の高校に比べると落ち着いている雰囲気の学校だと思います。また高浜高校は福祉に力を入れていて、ボランティアも募集も多くくるので、ボランティア活動に参加したい人には良いと思います。
      頭髪検査がかなり厳しいと思います。月に一回正門指導を行う週があり、そこでは頭髪だけでなく制服をきちんと着用しているかなどをチェックします。体育祭や文化祭での異装や服の改造もチェックされます。
      教師や生徒間でのトラブルは聞いたことがありません。部活動内でたまにあるそうですが、大きなものには発展しません。
      これといって強い部活動もないと思いますが、部活動に入っている生徒はみんな真面目に取り組んでいると思います。
      面接の対策や練習などのサポートは充分にしてくれます。就職のための講座も充実しています。
      図書館の蔵書数はかなりある方だと思います。福祉関連の本も結構あります。教室棟にはエレベーターがあり、車椅子の生徒が利用しています。教室棟のトイレですが、女子トイレは1、2、4階、男子トイレは1、3階にあって、自分の教室の階にトイレがないときは少し不便です。
      男子は学ラン、女子はブレザーです。女子のブレザーは上着もスカートも黒一色で、しかもリボンやネクタイもないので、ちょっと地味です。
      3年程前から、体育祭も文化祭も毎年行うようになりました。だいたい体育祭は6月、文化祭は9月です。修学旅行は二年生の秋に行きます。ここ数年の修学旅行では、ホテルに泊まるだけでなく、民泊という方法もとっています。
      自宅から通いやすく、説明会の時の雰囲気がよかったので高浜を志望しました。
      進研ゼミ
      駒沢女子大学人文学部日本文化学科
      高校で勉強していくうちに、日本の歴史や文化を学びたいと思うようになりました。
    2016-10-06投稿
      それなりの大学への進学を目指している学生にはあまりオススメしません。中間テストは3教科な時もあり、生徒としては嬉しい反面、少し不安に思う学校です。
      2016年度の入学生から厳しくなりました。カーディガンはネイビーのみ。月に一度、登校時に学校の門の所で先生たちが並んで頭髪検査をしています。髪色が明るすぎると帰らされますが、8時前に学校に着くと見張りの先生はいないので、門のところで止められません。
      トラブルは特にありません。ですが、全体的に英語の先生のレベルが低いと生徒の中で言われています。
      特に有名な部活はないと思います。あまり活発ではありません。珍しい部活といえば、手話コミニュケーション部です。
      あまり知られていない大学の推薦はあります。
      体育館は比較的綺麗です。
      もともと女子校だったため、女子トイレが多いです。教室棟は4階建てで、3階だけが男子トイレで、他は女子トイレです。なので1階のクラスになった男子生徒はトイレのある3階まで登らなければいけないので大変です。
      女子はブレザーの前のボタンを閉めたらスーツみたいでダサいです。リボンやネクタイはありません。
      男子は学ランです。ネクタイはありません。
      他の学校は文化祭、体育祭を毎年交互に開催してたりしますが、毎年両方開催しています。修学旅行は沖縄です。