高浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高浜高等学校 口コミ

(たかはまこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(9件) 神奈川県内170位 / 237校中

2016-11-18投稿
      ほんとにごく普通の高校生活を送れますw
      いじめもなくみんな平和で楽しいです笑
      部活は手話コミュニケーション部という部活が高浜の有名どころの部活ですね
      ただ再来年?には福祉科がなくなるみたいですよ
      中学校と同じと思ってもらっていいです
      カーディガンの色も派手な色だめ
      パーカーもだめ(着てる人いるけど)
      頭髪は1番うるさいですね
      何人も正門指導のときに止められ、家に帰されます
      ないです
      殴り合いとか陰湿ないじめなど
      そんなの存在してません
      福祉の学校ということもあって
      手話コミュニケーション部は有名です
      あとはそれなりに活動してます
      進路のことに熱心な先生もいます
      それなりに進学できますし
      就職もそれなりに。
      校庭広いし
      体育館もふつーで
      図書館は本が割と多いですね
      図書室と職員室前に自習スペースができました(ショボイ)
      あまり使ってる人を見たことないですw
      女子のは地味ですダサいです
      パーカーとかで個性出せるような制服なのに…
      男子は学ランです
      体育祭はそこそこ盛り上がります楽しいです
      文化祭は今年、異装はステージで発表する団体以外は異装禁止になりました
      福祉科に入りたかったのと興味のある部活があったので
      でも福祉クラスは40人しかとれないので
      自分の成績ではむりだとおもい普通科に替えました
      横浜の保育科のある短期大学です
    2016-10-21投稿
      高校で勉強したいと思っている方にはあまりお勧めできません。
      大学に行くには授業を信用せず自分の力でしか行けないと思います。
      厳しくないですが緩すぎます。
      正門指導があります。ですがきつく注意はされません。
      ないとは言い切れませんが私の知る限りではないと思います。教師との関係は良好です。
      とくに目立った実績はありません。
      しかししっかりと活動している部活もあります。
      上を目指すのであればオススメできません。
      進学率も良くないです。
      専門、短大は多いですね。
      本がとても多くそこは自慢できるところだと思います。
      ほか施設は普通です。
      ごく一般的だと思います。
      特徴はないです。
      昔よりかは良くなった。
      まぁやる気はある人とない人が分かれて大変です。
      まあまぁ楽しいです。
      近いからですね
    2016-10-06投稿
      それなりの大学への進学を目指している学生にはあまりオススメしません。中間テストは3教科な時もあり、生徒としては嬉しい反面、少し不安に思う学校です。
      2016年度の入学生から厳しくなりました。カーディガンはネイビーのみ。月に一度、登校時に学校の門の所で先生たちが並んで頭髪検査をしています。髪色が明るすぎると帰らされますが、8時前に学校に着くと見張りの先生はいないので、門のところで止められません。
      トラブルは特にありません。ですが、全体的に英語の先生のレベルが低いと生徒の中で言われています。
      特に有名な部活はないと思います。あまり活発ではありません。珍しい部活といえば、手話コミニュケーション部です。
      あまり知られていない大学の推薦はあります。
      体育館は比較的綺麗です。
      もともと女子校だったため、女子トイレが多いです。教室棟は4階建てで、3階だけが男子トイレで、他は女子トイレです。なので1階のクラスになった男子生徒はトイレのある3階まで登らなければいけないので大変です。
      女子はブレザーの前のボタンを閉めたらスーツみたいでダサいです。リボンやネクタイはありません。
      男子は学ランです。ネクタイはありません。
      他の学校は文化祭、体育祭を毎年交互に開催してたりしますが、毎年両方開催しています。修学旅行は沖縄です。
    2016-10-05投稿
      あまりいいとは言えません体育の先生が全て仕切っている感じもろに出ています、あり得ないところで怒られたりしますよ
      厳しすぎますねセーターは紺色だけで市立か!ってツッコミたくなります
      目立つものはありませんね、校則を破る生徒が先生とギクシャクしているぐらいです
      あまりないですねぇけいおん部の機材がよく揃っているぐらいです
      あまり信用はできません、自分は専門学校に通いますから関係ないですけど、
      充実しているんじゃないんでしょうか体育館と別に武道館があるほどですから
      正直言ってダサいです黒の主張が強すぎます生徒はこぞって紺がいい!っといってます
      しているんじゃないでしょうか文化祭でけいおん部などが盛り上げてますよ
    卒業生 / 2016年入学
    2016-10-04投稿
      高校はまた中学とは違って新たな空間で勉強するので、静かに冷静に勉強出来る空間だと思います!またペースに合わせて授業を行ってくれます!
      髪染め、ピアス、メイクは基本的にダメです。あとカーディガンの色も紺色という縛りはありますが、それでも楽しくすごせます!
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      手話コミュニケーションと吹奏楽が特に盛んにイベントで活動してます!
      しっかり相談乗ってくれて、考える時間は長く取られてると思います。
      割と新しい本でも頼めば買ってくれます!
      エアコンもしっかり設備されてるので快適です!
      割とシンプルなブレザーで着替えは割と楽に着替えるので、中学と同じ考え方でも平気だと思います。
      文化祭と体育祭は特に盛り上がり、とても楽しくいい思い出になります!

2016-08-10投稿
      思っていた高校生活は送れません。はっきり言ってめちゃくちゃつまんないです。
      髪染めの指導がうるさいくらいで自分はそんなにしないがたまに指導で帰っていく生徒がいる
      自分の周りではそんなにないがくだらないことでいじるようなことをする人がいて、まあ、レベルが低い高校だなって感じはします
      実績はあまり印象がないがたのしいとこは楽しそう
      良い大学に行きたいと思ってる人にとってはクソです。
      福祉とか専門とかの人ならいいと思います。
      体育館は広くていいです
      いたって普通の制服です
      よくパーカーとか指定の色以外のカーディガンとか着てる人は結構いますダサいです
      やる気ない人がいたり準備の時もなにも行動しないで端っこで文句言ったりスマホいじったりする人がいてつまらない
      あと衣装とかの規則が厳しすぎる。
      中学の友達がいたから
      過去問をたくさん解きました、よっぽどのことがない限りまあ落ちないです
      大学進学
      レベルが低い高校にうんざりしたのでもっと勉強していいところいってやると思ったからです。
      ただ充実してこの高校でよかった!と心から思えるような高校ではないです
      とても学習意欲があるとは思えません。
      海が近いのは良いと思います。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      頭がいい人と悪い人の差がありすぎる学校で、目的をもって進学してくる生徒、滑り込んで取り敢えず進学した人との差が酷かったです。目的をもって進学した人は、目的に向けて生き生きと学校生活をおくっていましたが、ギリギリで入った人は、卒業後も進路が決まっていない人が多くいました。
      私が在学中の時は、靴下が自由でボーダーやカラフルな靴下をはいてくる人もいました。どんな派手なピアスもメイクも可でした。ただ、髪色はきびしく、帰らされていました。行事ごとのときは厳しく、普段は制服を着崩していても大丈夫でしたが、行事のときはキッチリ着るように厳しく言われていました。
      ギリギリではいった人も多かったので、くだらないいじめもありました。
      どの部活もぱっとしなく、気合いがあまりないような雰囲気でした。帰宅部の人も多くいました。でも、部活に打ち込んでいる生徒もいました。
      進路が決まっていない生徒も多くいました。大学へ行くには個人でガンバらないといけません。ものすごく頑張って良いところの大学へいったひともいました。
      足が不自由な生徒のために、スロープ、エレベーターがついていて、バリアフリーに特化した学校でした。そこは、唯一自慢できるところ、だと思います。
      女生徒の制服はシンプル過ぎて、ネクタイ、リボンもなく、OLっぽい制服でした。男子学生は学ランでした。
      福祉教養コースがあると知り、将来福祉関係の仕事に就きたいと考えているので、高校生の内から学んでいきたいと思い志願しました。
      通信教材
      通信教材を利用して要点をまとめて勉強し、内申点を上げました。
      高校卒業後、専門学校へ進学しました。
      中学の時からここの専門に通い手話を学びたいと考えていたので。

2015-06-21投稿
       一時の荒れていた時代から、良い学校へと変わっている最中です。先生方の指導や卒業生達の努力により、大きく一歩を踏み出そうとしています。
       一昨年から、体育祭と文化祭が同じ年に開催されるようになりました。
       校則は厳しくはないと思います。が、頭髪には厳しく、明るく染めたりすると、指導がなされるそうです。
       また、アルバイトに関しては比較的寛容だったと思います。
       クラスにもよるとは思いますが、そういった話は聞きません。
       運動部は毎日のように練習をしています。
       文化部だと、吹奏楽部、演劇部、美術部、軽音部が、活動回数が多いと思います。
       美術部はポスターのコンクールなどに強いようです。
       指定校推薦はあまりこないようです。
       進学先は、福祉や医療関係が多かったと思います。
       図書室の本が充実しています。また、リクエストも通りやすいので読書が好きな方にはいいと思います。漫画もあります。
       しかし、トイレが圧倒的に少なく、少し不便です。
       男子は学ラン、女子はリクルートスーツみたいな制服です。
       リボンやネクタイはありません。
       先生と生徒、というよりは、友達と接しているような感覚で、友好的な先生が多いです。教え方がうまい先生もいますよ。
       通いやすく、先輩が行った安心感もあり、成績的にも入りやすいと思ったからです。
       どちらも利用していませんでした。
       利用していませんでした。
       実のところ、勉強はあまりしていませんでした。しかし、面接の練習を一生懸命やりました。
       全体としての学習意欲は、それほど高くないように感じます。
       ですが、特学クラスがあり、そこのクラスでは週に二回、特学補習と言って、数学と英語の補習があります。
       特学クラスのメンバーは、学習意欲の高い人が多くなるのではないでしょうか。
       駅から歩いて15~20分ほど。バスもあるので通いやすいと思います。
       駅からの道に坂はなく、歩きやすいです。

2015-04-13投稿
      普通です
      ごく一般的な学校だと思います
      1ヶ月に一週間頭髪検査があり、門のところに先生が立っていて
      引っかかった人は生徒指導室へ。
      カーディガンの着用は認められていますが色は
      黒・紺・白・灰色・茶の5色でパーカーは認められていません
      スカート丈は自由です
      無いとは言い切れない
      5割くらいの生徒が部活動に入っています
      目立った成績はありませんが積極的にやっていると思われます
      普通科だけではなく福祉科があるので
      看護や医療系の進学が多いです
      創立80年なので少し古いですが
      必要最低限そろっています
      元女子校なので女子トイレが3階にだけありません
      女子はブレザー、プリーツスカートで
      男子は学ランでとてもシンプルです
      先生によって差がありますけど
      そこまで酷い先生はいません
      クラスによって差がすごい。
      良い所は静かで落ち着いていますが
      悪い所だといつも騒がしく話し声が絶えません
      授業妨害も少々あります
      駅から約13分