みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  高浜高等学校   >>  口コミ

高浜高等学校
出典:IZUMI SAKAI

高浜高等学校 口コミ

(たかはまこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 公立 / 共学

(18) 神奈川県内204 / 238校中

卒業生 / 2014年入学
      進学実績と行事熱が高くなさすぎます。
      部活もみんな入らないので部活も強くなく、体育祭や文化祭も校則が厳しいため髪染め等も出来ないので盛り上がり等にも欠けます。
      そして周りはみんなバイトばかりになり、勉強しないため進学実績もよくないです。
      なので高校生活で青春を楽しみたい思う人ならば勉強しより偏差値の高い高校をオススメします。
      他の高校より厳しいと思います。
      ピアスも基本禁止でパーカーや派手なカーディガンも禁止です。
      髪染め最も厳しいです。月1で頭髪検査があり時々急に行われることもあり、頻繁に頭髪は注意されます。
      仲はいいので、いじめなどの大きな問題はないです。
      ですがクラスはゴタゴタはありました。
      ダンス部が多く盛り上がってますが、ほかのひとはみんなバイトに行ってしまうのであまり盛り上がってません。
      定番な野球やサッカーでさえチームを作れず合併してるところも珍しくありません。
      指定校推薦の4大は無いに等しいです。
      みんな、専門や短大又は就職です。一般入試も数える程なので受験生からしては居にくい環境でした。AO入試が多いです。
      最寄り駅から遠いです。平塚駅が最寄り駅なのですが少し歩きます。施設としては校舎はとてもボロくトイレが男子トイレと女子トイレ全ての階に揃っているわけではなく各階どちらかだけなのでトイレが遠いです。
      男子は定番の学ランでかも無く不可もなくです。
      女子は無難な制服です。これと言って変わった所もないので着やすいと思います。
      行事は全く盛り上がりません。
      毎年これをやっているという代々受け継がれているものなく、それっぽいことをやって終わっているという感じです。髪の毛なども派手に出来なので見た目的に派手なことはできません。
      成績がなく、妥協して入りました。
      東海大学理学部化学学科
    2017年03月投稿
      欠席の日数が入試に関わると先生は言っているのに、先生が欠席の日数をてきとうにパソコンで打ってるため、欠席日数や遅刻早退が先生がつけている日誌と違うことがあります。私は1度も遅刻していないのに遅刻を2回つけられました。
      それに、高浜高校の教師は生徒が出した提出物を失くす事が多いです。そのうえ謝りもせず成績に入れてもらえないなんて話を何度か聞いたことあります。なので高浜高校の教師は信用できないです。
      いたって普通です。
      特に聞きません。
      全部活、実績ありません。先生のやる気もなく、生徒もやる気が出ないので部活に入らない生徒が多いです。
      聞いたことのない大学なら推薦で行けます。
      トイレが汚いだけで、特に不備はありません。
      隣の太洋中の方が制服が可愛いです、
      普通です。毎年体育祭と文化祭を1回ずつ行います。年に数回、球技大会もあります。球技大会で勝ち進んだら教師だけのチームと戦えます。
    2017年02月投稿
      特に何か特色がある訳ではなく、今年から福祉教養コースが消えるので、本当に普通な高校。一年生の校則が厳しすぎる。
      ただ、近くに遊べる場所がいっぱいあるのでそこは嬉しい。
      入学前にホームページを見ると、グレー・ベージュ・白・黒・紺の五色のみ着て良いと書かれていました。実際入学すると、カーディガンは紺のみという鬼校則。それが一年生にだけ適用されているのが納得いかないですね、、。
      スカート丈は自由です。髪色は地毛申請を出せば良いみたい…?ピアスは透明なのもその場で外せなければ家に帰らされます。
      先生と仲がいい人が多いと思います。いじめも見たことありません。平和!
      手話コミがすごいです!でも相当忙しそう??。
      指定校推薦にあまりいい大学はなさそうです。
      はっきり言ってボロい!!!です(笑)ホコリがやばそう!!
      ダサいうえにカーディガンは紺のみなのでオシャレしたい人は辛いかな…。
      文化祭は盛り上がっていたと思う。食品は3年生がやります!文化祭、体育祭は派手になっても大丈夫です。
      家が近いから
      塾の先生と親に勧められたから

2017年01月投稿
      結局、高浜高校に入学しても学習の面でも学校生活の面でも
      得することは何もありません。もっと勉強ができるなら、他の
      高校への入学をオススメします。
      無駄に厳しいです。まぁ、無駄に厳しいから今に至ると思いますけど。
      無いように見えて、実際はあります。でも問題にならない程度ですが。生徒と教師との関係性は、人によります。
      一部の部活は活気がありますが、その他はありません。部活と名乗っているサークルみたいなもんです。しかし軽い気持ちで部活に入ると周囲から嫌われます。兼部を考えている方は、できないと考えた方が良いと思います。
      ぶっちゃけ、進路実績は悪いです。というか、悪すぎます。地元から離れない人が多い。
      施設は、普通の高校と同じくらいだと思います。ですが、ボロいです。
      制服も普通の高校と同じくらいだと思います。しかし、嫌いな人は嫌いなデザインだと思います。
      他の高校と何も変わらないと思いますが、悪ふざけが、すぎると最悪な状態を招きます。
      自分自身の進路に福祉が少しでも関わっていたから。
      大学進学

2016年11月投稿
      ほんとにごく普通の高校生活を送れますw
      いじめもなくみんな平和で楽しいです笑
      部活は手話コミュニケーション部という部活が高浜の有名どころの部活ですね
      ただ再来年?には福祉科がなくなるみたいですよ
      中学校と同じと思ってもらっていいです
      カーディガンの色も派手な色だめ
      パーカーもだめ(着てる人いるけど)
      頭髪は1番うるさいですね
      何人も正門指導のときに止められ、家に帰されます
      ないです
      殴り合いとか陰湿ないじめなど
      そんなの存在してません
      福祉の学校ということもあって
      手話コミュニケーション部は有名です
      あとはそれなりに活動してます
      進路のことに熱心な先生もいます
      それなりに進学できますし
      就職もそれなりに。
      校庭広いし
      体育館もふつーで
      図書館は本が割と多いですね
      図書室と職員室前に自習スペースができました(ショボイ)
      あまり使ってる人を見たことないですw
      女子のは地味ですダサいです
      パーカーとかで個性出せるような制服なのに…
      男子は学ランです
      体育祭はそこそこ盛り上がります楽しいです
      文化祭は今年、異装はステージで発表する団体以外は異装禁止になりました
      福祉科に入りたかったのと興味のある部活があったので
      でも福祉クラスは40人しかとれないので
      自分の成績ではむりだとおもい普通科に替えました
      横浜の保育科のある短期大学です
      教師、生徒ともに、活気のある生活!部活動に熱中できたのでとても楽しかったです!安定した充実感を得られる学校だと思います。
      どちらとも言えないです。厳しいような、厳しくないような。しいて言えば、以前より頭髪指導が厳しくなりつつあるかと思います。
      特にそれといった話を聞いたことはありません。個性のある方はいますが、それぞれ人気で良い環境でした。
      水泳部がよく賞をとっていた印象があります。あとは、文化祭で活躍していた、軽音楽部、ダンス部も、とても賑やかだった思い出があります。
      先生方が真摯に対応してくれていました。OC、会社見学と、事前に調べてくださり、とても助かりました。
      中庭も綺麗ですし、お昼休みもかなり高校生として充実していたと感じます。
      シンプルに着るとOLみたい、と初めは気にしていたのですが、カーディガンやセーターなど、制服がシンプルだからこそ楽しめたと思います。
      文化祭も体育祭も充実していました。学年同士の関わりもあり、良い機会が設けられていました。
      就職しました。
      みんな元気で行事が盛り上がっている。福祉科があり、福祉やボランティアなどが全体的に活動が盛んだと感じる。
      他の学校に比べると厳しい。月1で正門指導がある。服装についてもよくチェックされる。
      生徒によって苦手な先生やクセのある先生がいるが聞いたことがない。
      どの部活も活発で活動が盛ん。部活の数が多くクラスの3分の1ぐらいの生徒が加入している。
      先生がしっかりと話を聞いてくれる。進学や就職のための外部ガイダンスも多い。
      体育館をはじめ、武道場や部活棟などもあり、とても充実している。
      あまり可愛くない。女子は紺ブレザーに紺のスカート。リボンやネクタイもない。
      文化祭をはじめ、体育祭、芸術鑑賞会、球技大会など、年間を通してたくさんある。
      家から近く自転車で通えるから。
      個人的にとてもいい学校だと思っています。
      様々な部活動がありますし、実績も高く、
      充実した青春時代を送ることができると思いますよ!
      他の学校に比べれば校則はそこまで厳しいとは思いません。スカートの丈はひざ上10cmまでOKです!(笑)
      特にそういった話は聞きません。
      学校全体的に楽しい雰囲気です!
      運動部、文化部共に種類豊富です。
      特に運動部は休日練習もしています。
      初めに紹介したとおり、実績は高く、
      希望する大学や将来の夢が叶いやすいと思います。
      校庭はとても広いです。
      他の施設も十分整っていると思います。
      もちろん好みがありますが、正直言った感じは地味です。特に女子はリボンが無いので物足りないかも知れません(笑)
      文化祭は生徒たち独自のアイディアで、すごく楽しいです。2年生の修学旅行では沖縄(←民泊)に行けちゃいます♪
      高校で勉強したいと思っている方にはあまりお勧めできません。
      大学に行くには授業を信用せず自分の力でしか行けないと思います。
      厳しくないですが緩すぎます。
      正門指導があります。ですがきつく注意はされません。
      ないとは言い切れませんが私の知る限りではないと思います。教師との関係は良好です。
      とくに目立った実績はありません。
      しかししっかりと活動している部活もあります。
      上を目指すのであればオススメできません。
      進学率も良くないです。
      専門、短大は多いですね。
      本がとても多くそこは自慢できるところだと思います。
      ほか施設は普通です。
      ごく一般的だと思います。
      特徴はないです。
      昔よりかは良くなった。
      まぁやる気はある人とない人が分かれて大変です。
      まあまぁ楽しいです。
      近いからですね
      校則はうちらの代からカーディガンは紺一色のみ。先生はいい先生もいればあんまよくない先生もいる。ただ、生活指導の先生は大概がいい先生だからわりとちゃんとゆーことを聞ける笑
      髪の毛は染めたらアウト。(色の明るさかんけいなし)カーディガンは紺一色のみ。カーディガンを着るときはブレザー着ないとダメ。授業中の携帯バレたら一回で反省文。
      嫌いな先生はわりとみんな一致する。だけどやっぱり先生だしちゃんと話せばわかってくれることもある。
      特に結果を残してる部活はない。だけど部活外で活躍してる人が多い。
      指定校はそんなにいいとこはないし、進学実績はほとんどが専門だからあんまよくないかと。
      図書室は欲しい本を言えばなんとなく揃えてくれる。漫画もある。雑誌も高校生向けのが多くて面白い。
      男子はただの学ラン。女子はほぼ黒の濃紺のブレザーに16かな?のひだプリーツの入ったスカート。スラックスもある。リボンとかは一切なし。
      文化祭も体育祭もルールが厳しくてあんまり。くおりてぃもそんなに高くない。
      私は保育士を目指してるから福祉コースのある高浜にした。あとは近さだね。あと平駅から近いからわりと便利かも。ただ、近くにコンビニがないのは不便。
      通ってなかった