みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  美里高等学校   >>  口コミ

美里高等学校
出典:あばさー

美里高等学校 口コミ

(みさとこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 公立 / 共学

(6件) 沖縄県内55位 / 59校中

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      高校で勉強と部活とバイトを両立出来る部活もあります。その分大変ですが充実します。高校3年になると進路室でマナーの練習や履歴書の書き方。大学進学への手助けもしてくれます。
      他の学校に比べると少し厳しい部分はあるかと思います。身なりも月に2回ほどあり。ネクタイ忘れ、手の爪を切り忘れたなので引っかかり、そこらへんは許してもいいレベルだと思います。アルバイトは許可を出すとしても大丈夫なのでそこはいいところだと思います。
      いじめは先輩後輩では聞いたことがあります。先生と生徒はありません。みんなほとんと仲良かったので。
      県内で女子サッカーが有名です。ボウリング部も県外進出していたりしていました。
      沖縄大学進学率が高いです。就職率が高いと思います。専門学校も多数います。
      校舎が新しくなり靴ままの校舎の出入りは楽です。図書室も広く視聴覚室もセンターで借りるみたいな感じで使いやすいです。体育館の移動も何箇所から行けるので楽です。
      自分たちが毎日着けていた制服も数年前に変わり新しいデザインで少しがっかりです。前に色とデザインがよく。変わる前の制服着れて良かったと思いました。
      毎年送別球技大会の後のちびらー祭があり名物行事です。司会も3年生が中心もしくは盛り上げ役が司会になったりミス・ミスター発表だったり余興も続くので楽しいです。毎年文化祭の体育館部門があるみたいな感じです。それも生徒だけ見れたり出場できるので見て楽しむ人がいたり出場するために選考したりして毎年楽しんでました。これを目当てに来る人もいました。
      ボウリングを部活でしたく、高校野球のマネージャーも憧れで。文武両道でいい学校だと思います。
      GAZ
      情報通信業
      就職進学への道に行きたかったのですが色々迷い就職の道を選びました。
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-06投稿
      各クラスの団結力が良ぃです?°?
      特に行事がぁると皆の気合ぃと
      楽しもぉ精神で盛り上がります!

そこが美里高校良ぃところです
      私がぃた頃に比べると、
      多少校則は厳しぃくなったと思ぃます。
      でもそれは先生方の生徒への思ぃだと思ぅので
      その思ぃは充分伝ゎると思ぃます
      個人的な意見ですが、
      私が感じたのは生徒思ぃな先生が多ぃとゆぅ所です
      自分の事しか考ぇてなぃよぉな先生も居ますが
      生徒に親身になって耳を傾けてくれる先生もいるので
      個人差はぁると思ぃますが、 自分の思ぃを尊重してくれる
      素晴らしぃ先生に出会ぇると思ぃます
      美里高校は女子サッカ-が強ぃです
      私は部活に参加はしてぃませんでしたが
      新歓の時の様子をみてぃると
      どの部活もとても仲が良ぃのが伝ゎってきました!
      進路室の先生が親身になって相談にのってくれるので
      ほとんどの友達ゃクラスメイトが
      自分の希望する進路先、就職先に進んでぃました

進路室も三年生だけじゃなく
      どの学年も利用できるので良ぃと思ぃます。
      新校舎になってまだ数年しかなってなぃので綺麗だと思ぃます。
      中庭ゃベランダもぁるので
      休み時間などょく外にでて過ごしてぃました
      夏場はゃっぱり暑ぃですが
      風通しが良ぃので窓際で涼んだりしてぃました!
      私の時は有名なゴキブリ制服だったんですが
      卒業前に新しぃ制服が出来ました

内地の高校みたぃなブレザ-で
      女子もズボンかスカ-トか選べるので良ぃと思ぃます!
      ちなみに私はゴキブリ制服が大好きでした
      体育祭、 学園祭などポピュラ-な行事もぁりますし
      美里高校にしかなぃ「ちびらぁ~祭」もぁるので
      充実してぃると思ぃます

卒業式の定番のブレザ-投げもぁりますよ
      サンエ-
    2016-10-04投稿
      とても良い学校だ なぜなら部活も勉強も両立できるとおもうから また進学にもかなり積極的なのでいいとおもう
      良い まあまあ普通くらいでしょうか
      そこまで厳しくないと思う
      大きなトラブルなどはいままでにきいたことがないので大丈夫だと思う
      とてもいい いろいろな部活がありとてもいちとおもっています。
      良い 最低限の進学に必要なことは教えてくれるのでいいおもう。
      まあまあたくさんの本があるのでとてもいいとおもっています。、
      多少好みがわかれると思いますがとてもいい制服だとおもっています
      まあまあ さまざまな行事がありとてもいちとおもっています、。
    2016-10-04投稿
      制服が変わって寂しい。美里と言えば茶色って感じだったので。
      校舎とか体育館はキレイだった
      太陽も入って明るい雰囲気だった
      自分達がいた時はゆるかった方だと思う。
      スカートの長さとかには厳しかったけど
      なおしてる人はあんまりいなかった
      周りにはいなかった。
      みんながみんな仲良しというわけではなかったけど
      イジメはなかったと思う。うん。
      女子サッカー以外は活気が無かった。
      部活に入る人自体少なかった
      バイトをする人が全体的に多かったと思う。
      協力的な先生がいて進路室にも通いやすかった。
      一階に進路室があって帰り際にちょこっと顔を出すって人が多かった
      校舎も体育館も新しい方で図書館には通わなかったけど全体的に設備はキレイで充実している方だと思います。
      昔は良かったけど今はあまり気にくわない
      前原高校の真似してるみたい
      でも、今の制服がいいって言う人もいると思う
      他の高校に比べるとショボい
      盛り上がりがあんまりなかった
      盛り上がってても止める先生とかがいた
      家から近いから
      就職
    2016-10-04投稿
      クラスによって、勉強できる雰囲気も変わる。
      だけど楽しいし、
      クラスがまとまれば充実することができると思う。
      厳しいけど他の高校より緩いこともある
      毎月1回身なり検査がある。
      生徒同士とかそこまでトラブルはない。
      だけど、たまに価値観が違ったりする
      サッカーなどとても強いから
      部活面はとてもいいと思う。
      部活は真面目に取組んでいる
      進学率はあまり低い方ではない。
      自分にあった進学をちゃんと知ることもできる。
      いいと思う。
      広いし、造りがユニークかなと思う。
      プールの更衣室を広くして欲しい
      今年から変わってかわいいと思うけど、
      スカートが重たいくて曲げにくい
      ぜんぜん満足できない
      行事が少ないし、中身も楽しくない。
      ほかの高校よりはとても少ない
      この高校なら
      自撮りにあったペースで勉強できると
      思ったから
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-09投稿
      先生達がフレンドリーなので相談しやすく、また親身になって話を聞いてくれアドバイスもしてくれる。生徒の意見を尊重してくれる。
      校則違反をする人が多かったので、周りの高校よりは自由なイメージがあるが、私の下の学年くらいから校則が厳しくなったようだ。授業毎にスカート短くないか身なりをチェックする。が、その一瞬だけ直し、すぐ短くしたし、化粧や髪のカラーやエクステも身なり指導の時はオフにしてれば、特にチェックされないので自由だった。
      私の周りはいじめがなくストレスがなかった。グループで過ごすことが多く、最初はグループで敵視していたが、すぐみんな仲良くなる。選択授業も多いし、他のクラスにも友達が作りやすい。
      私の2学年下に女子サッカーが出来て、全学年で応援にいった記憶がある。あと吹奏楽部がずっと金賞を受賞していて、東京へも行っていた記憶がある。あとの部活動はよくわからない。
      友人が大学へ行く際のサポートも何度もしていたし、私も進路が全く決まらなかったが色々提案してくれたり、気にかけてくれて親身に一生懸命サポートしてくれる。
      体育館が新しくなった。建て替え中、私の校舎はプレハブだったので、冬は寒くて授業どころじゃなかった(笑)
      ネクタイは年に2回くらいしか使わないし、無くても良いのではないかと思う。
      姉が通っていたので安心だし、家からも遠くはないし、校則も自由そうで勉強もさほどしなくても大丈夫そうだったから。
      利用していない
      学校の授業でした過去問題と、友達と一問一答をしていた。
      接客業へと就職した。
      やりたい職業がなく、見つかるまではバイトを続けながら探していた。やりたい職業がない、わからないと相談したら、先生が色々 好きなことなどを聞いてきて、オススメの職業、私に合いそうな職業、その他似た就職先をいくつか探してくれた。