みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ケ崎北陵高等学校   >>  口コミ

茅ケ崎北陵高等学校
出典:Termukowh
茅ケ崎北陵高等学校
(ちがさきほくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 香川駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

茅ケ崎北陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(93) 神奈川県内97 / 244校中

大学への架け橋
    2016年10月 投稿
      1年生のうちから大学進学を見据えた授業をしてくれるので、
      「大学に行きたい!!」と思ってる人にはよいと思います。
      結構ゆるいですが、
      あまり派手な格好をしてる生徒はいません。 …続きを読む(全366文字)
    平和な高校!なんやかんや楽しい!
    2016年10月 投稿
      いじめが無くて平和です。勉強もなんやかんや頑張っている人が多いです。ただ、校舎がプレハブで狭いのがマイナスポイントです。それでも気にならない人にはおすすめです。
      これから厳しくなるらしいですが、髪の色以外なら黙認してくれるでしょう。 …続きを読む(全433文字)
    生徒ははっちゃけ。先生は厳しい。
    2016年10月 投稿
      平和。いじめとかは聞いたことない。
      いい先生と悪い先生の差が激しいかも。
      周りは何もない、畑だけ!笑
      最寄駅から10分ぐらい歩く。
      今年から厳しくなった。
      頭髪はテストの度に監督の先生が来てチェックして、3人以上の先生がチェックした生徒は呼び …続きを読む(全1172文字)
    とても楽しく充実した学校生活を!
    2016年10月 投稿
      高校で一生懸命勉強したいと思ってる方にとても適しています。!
      また、生徒達はとても活気に溢れています!
      校則はそこまで厳しくはありませんよ。ですが、服装はきちんと身嗜みを整えましょう …続きを読む(全301文字)
    いい意味で入学前後のギャップの差が激しい
    2016年10月 投稿
      勉強、部活、行事の三本柱に力を入れています。三年生で文理に分かれるので一、二年生のときにしっかり進路を決めることができます。みんな北陵のことを嫌いだと言っていますが、なんだかんだみんな北陵、大好きです。笑
      最近、厳しくなってきたようです。カー …続きを読む(全602文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      校舎の周りも畑などが広がっていて少し田舎ではありますが、落ち着いた気持ちで授業を受けることができます。生徒もイベントのときはすっごい盛り上がって最高の高校生活が送れると思います!
      今年の冬から服装が厳しくなって、トレーナーが禁止になりました。 …続きを読む(全661文字)
    いじめがなくて、先輩たちが優しい!
    2016年09月 投稿
      立地条件が悪いです。でも、とっても平和でいじめなどはありません。
      今年から校則を厳しくすると言われました。トレーナーや頭髪を厳しくするようです。 …続きを読む(全341文字)
    卒業生 / 2015年入学
    指定校推薦で進学したい人にはおすすめ
    2019年03月 投稿
      育ちの良い子が多くお金持ちな子が多かった。いじめなどもほぼなく過ごしやすかったが立地が田舎で授業はためにならないものも多くあった。田舎とは言ってもローカルなお店や茅ヶ崎駅や辻堂駅まで出ると遊べるところも多少あったので楽しめるか否かは自分次第 …続きを読む(全842文字)
    よくもないし悪くもない
    2019年02月 投稿
      悪くもないしよくもないです。友達ができれば3年間楽しめるとは思います。
      特別厳しいと言うこともないし特別優しいこともないです …続きを読む(全340文字)
    美男美女が多い
    2018年03月 投稿
      真面目な人や目立つタイプの人など色々な生徒がいますが、総じて性格の良い生徒が集まっています。。また文化祭や体育祭を中心に、球技大会や合唱コンクールなどの行事が盛んで、毎年かなり盛り上がります。勉強に関しても熱心な生徒が多いという印象です。
      …続きを読む(全423文字)
    理不尽な高校
    2018年03月 投稿
      非常に入ったあとの残念度がすごい。
      教師から理不尽なことを言われることが多く、常に一方的に言われるため教師と生徒の関係は最悪なものである。
      突然厳しくなった。
      頭髪検査が頻繁に行われ、呼び出しをかけられる。
      トレーナーは不可であり、カーディ …続きを読む(全409文字)
    体育教師
    2017年08月 投稿
      家が近いから通う、特定の強い部活動(ソフトテニス、陸上など)に参加するために通う、などの理由がない限りオススメはできません。どの高校もそうかもしれませんが授業はひどい先生はひどい。北陵はその割合が高いと思います。なので生徒も内職、スマホいじ …続きを読む(全643文字)
    在校生 / 2015年入学
    生徒に文句なし。みな人が良い。
    2017年08月 投稿
      とにかく人が良い。出会う人全て良い人です。いじめなんてない!と言い切れるほど。学習面では、とてもレベルの高い人たちが集まっているため、授業も充実していると思います。進学率もとても良いですし。ただ、ここ数年、校則が厳しくなってきています。突然 …続きを読む(全764文字)
    在校生 / 2015年入学
    だいぶ期待ハズレ…
    2016年10月 投稿
      学校行事はめっちゃ楽しい!!でも、入学前の噂とは全然違った。
      普通に茶髪平気だって噂だったのにダメだし、今年からトレーナーがダメになって、しかも、カーディガンは黒、白、紺、
      グレーと指定される。
      校舎と体育館が同じ敷地内にないから移動が面倒 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉学、行事、部活動の両立!!
    2016年10月 投稿
      まず、自然が豊かで都会ではないのでとても静かな環境で勉学や部活を行えることです。さらに、今現在臨時新校舎を使用しているためとても綺麗です!
      ついこないだからカーディガンやセーター色が絞られたり、
      トレーナー禁止など決められたので他校に比べたら …続きを読む(全783文字)
    在校生 / 2015年入学
    他の学校とよく比べてください
    2016年10月 投稿
      勉強の環境はいいけど、校則が変わりつつあって入学前に聞いていたものとは全然違いました。
      結構田舎なのでみんなのんびりと高校生活送ってる感じです。
      ここらへんのレベルの公立高校と比べると厳しいです。
      頭髪はもちろん、今年からトレーナー禁止でカ …続きを読む(全630文字)
    在校生 / 2015年入学
    人は良いが規則が厳しくなった
    2016年10月 投稿
      田舎でみんなのんびりしています。いじめは全くなく、人間関係もとてもいいと思います。ただ、今年度からカーディガンの色指定、トレーナーの禁止、髪染め禁止など厳しくなったので、高校生活を充実させたい人には向いていないと思います。
      今年から厳しくなり …続きを読む(全884文字)
    在校生 / 2015年入学
    勉強を一生懸命したい人にはいいかも!?
    2016年10月 投稿
      景色は綺麗です。しかし、周りにはあまりに遊べるところやコンビニなどありません。自然豊かなところです。
      最近厳しくなってしまいました。
      突然頭髪検査をやり始めたり、今まで着てよかったトレーナーはダメになり、セーターの色の指定まで始まりました。 …続きを読む(全410文字)
    楽しい学校
    2016年10月 投稿
      行事も部活も勉強も両立したいと思っている人にはいいと思う。
      環境もいいし先生もやさしい。みんな仲がいい。
      厳しくなっている。生徒と教師の意見が合わない。対立気味である。 …続きを読む(全283文字)
    在校生 / 2015年入学
    真面目!かつ一人一人自立してる
    2016年10月 投稿
      なんだかんだ真面目な人がおおく、一人一人しっかりと自分の意見を持ってる人がおおい!行事もそこそこ充実してる!
      校則は厳しい!
      髪の毛染めるのも禁止!パーカーもトレーナーも禁止!
      守らないと先生が怖い! …続きを読む(全338文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか