みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  茅ケ崎北陵高等学校   >>  口コミ

茅ケ崎北陵高等学校
出典:Termukowh
茅ケ崎北陵高等学校
(ちがさきほくりょうこうとうがっこう)

神奈川県 茅ヶ崎市 / 香川駅 /公立 / 共学

偏差値:64

口コミ: ★★★☆☆

茅ケ崎北陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.45
(93) 神奈川県内97 / 244校中

卒業生 / 2017年入学
    一生涯付き合っていける友達と出会えた高校
    2020年05月 投稿
      一生涯付き合っていける素晴らしい友人と出会えた。正直授業だけでは大学受験は不安だったが、自習をしたり、塾に行ったりなどの対策をすれば普通に進学出来る。行事もそれなりに頑張っていてなんだかんだいい学校だと思えた。最初にも言ったが、が本当に素晴 …続きを読む(全1000文字)
    卒業生 / 2017年入学
    理系国立志望はやめとけ
    2020年04月 投稿
      まず最初に国立理系志望の方はこの高校はお勧めしません。理由は何点かありますが、まずカリキュラムが国立志望向きでないことと二年次では一切化学を履修しません。理系がよく共通試験で選択する社会科の「倫理、政治、経済」を教えられる先生がおらず履修科 …続きを読む(全424文字)
    静かで平和でみんな根は真面目
    2019年08月 投稿
      楽しもうと思えれば楽しめる。勉強しないとどんどん置いてかれる。みんな勉強やってない風にみえて、根は真面目な人が多いのでそこそこ勉強してかないとテストで死を見る。先生との仲もいいしいじめはないし平和な学校だと思う。
      トレーナーやパーカー、髪染め …続きを読む(全533文字)
    北陵高校に入学しようとしている人へ
    2018年09月 投稿
      この自称進学校は「塾に行くな」と強く言って、今年の一年生から校則に厳しくしているのであまりよろしくないかと、、、
      また、変わった先生が多いので授業で何を言ってるのかよくわからない時が多々ある。
      入学する際は在校生の先輩からいろいろ話を聞いた …続きを読む(全389文字)
    卒業生 / 2016年入学
    陽キャ極めたいなら考え直せ
    2021年01月 投稿
      仲良い友達をみつけることができる。陽キャは陽キャとつるみ、陰キャは陰キャとつるむ。自分と波長が合う友達は見つけられると思う。女子は学年を増す毎に集団で塊になる薄い人間になっていくけど良くも悪くもJKらしくなっていく。
      髪染め禁止派手なカーディ …続きを読む(全431文字)
    卒業生 / 2016年入学
    いい人が多い、まあまあ楽しめる
    2019年03月 投稿
      いろんな人がいて面白い学校。宇宙飛行士の野口聡一さんがよく先生の話に出る。同窓会の人の話にもよく出る。近くに住んでるならとてもいい学校だと思うけど、遠い人はこの学校じゃなくていいと思う。
      カーディガンの色指定
      登校するときはワイシャツか学ラン …続きを読む(全690文字)
    平和な高校生活が送れます
    2019年02月 投稿
      大学進学は推薦が割とあるので1年生から頑張れば、そっちの方が楽にいい大学入れると思います。周りに流されず毎回定期テスト頑張ればいけます。いい人が多いので人間関係は困らないとおもいます。先生も親身に相談に乗ってくれる人が多いです。
      どんどん厳し …続きを読む(全503文字)
    高校選びはよく考えよう
    2019年02月 投稿
      自称進学校の模範
      トップ10人くらいの生徒は国公立などに進学しているが、その他のMarch クラスの大学に進学している生徒は、ほとんどが指定校推薦。とにかく教師がチンパンジーなので塾に入り浸りの生活を本気でするならここに入っても良いかもしれ …続きを読む(全487文字)
    世間体を気にしまくる教師の独壇場
    2018年10月 投稿
      校則は厳しい厳しくない以前に学校側の教師陣の考えがまとまっていない。にも関わらず、一人一人の教師の独断で生徒の行動を制限しようとしている。昼休みに中庭で話しているだけの生徒達がなぜか呼び出しをされ、もう遊ぶなと言われる始末。 …続きを読む(全561文字)
      育ちの良い人が多 …続きを読む(全561文字)
    なんだかんだ言って楽しい学校
    2018年09月 投稿
      校内では学力差がかなりあります。客観的に見て1年生の最初の定期テストで振るわなかった人は3年生までズルズルそのままです。順位表が出るので最低でも半分以上に入れるようにしましょう。文武両道で部活も盛んです。ぜひ何か部活に入ってみてください。
      …続きを読む(全778文字)
    大学を一般受験する人はやめた方がいい
    2018年08月 投稿
      一般受験の人は他校より本当に不利になる
      文理分けを3年のクラス分けと同時に行うため2年生までみんな同じ授業です
      他の高校は2年のクラスの時点で文理分けされてるため、理系は理科や数学、文系は国語や社会の3年の範囲を2年生の授業で先取りします。 …続きを読む(全1115文字)
    良い人しかいないですよ!
    2018年07月 投稿
      茅ヶ崎北陵高校は、人が良い!悪い人がいない!
      これにつきます。もし周りに北陵関係者いたら聞いてみてください!この言葉は必ず返ってくると思いますよ。そして、真の友達が作れると思います!
      まあ厳しくはなりましたが、自分が学校生活を送っている上で困 …続きを読む(全1031文字)
    生徒は一部教師のマリオネット
    2018年06月 投稿
      どこにでもある普通の自称進学校。生徒間の仲は良いが、教師と生徒間の仲は悪い。一部の教師の権力が絶対的に強く、意見を自由に言い合えない場が形成される。
      細かいところに厳しく、課す目的の見えないものが多い。 …続きを読む(全429文字)
    自分次第で充実した学校生活を送れる!!
    2018年04月 投稿
      校舎はプレハブで夏は暑く、冬は寒いですが冷暖房を生徒が自由に使用出来るのでそこまで不便ではないです。学食も安くて美味しいので弁当忘れたりした時以外でもオススメです。校則に関してはだんだん厳しくなってきているので、受験する際はよく調べてから出 …続きを読む(全740文字)
    プレハブがキレイ
    2017年05月 投稿
      校舎はプレハブでとてもキレイです。土足なので楽。冷暖房が自由に生徒が付けたり消したりできるので快適。学食もあって充実してる。最近、校則が厳しくなってきてますので、志望するなら入念に調べて受験するのをオススメします。
      校則はそこそこ厳しくなった …続きを読む(全515文字)
    一回この学校に来て、見たほうがいいです。
    2016年10月 投稿
      とても平和でいいと思います。しかし、校舎と体育館が離れていたり、移動する時静かにしなければならなく面倒くさい時もあります。
      他よりもゆるいとは思いますが、これからもっと厳しくなるそうです。 …続きを読む(全316文字)
    楽しい学校!
    2016年10月 投稿
      毎日が楽しい!!!
      でも、臨時校舎は早く出たい笑
      でも、文化祭やいろんな行事を通してどんどん仲良くなれる環境だと思います。
      基本緩めです。髪を染めてる人もいますし、ピアスをひている人もいます。 …続きを読む(全306文字)
    いい所も悪いところもありますが楽しいです
    2016年10月 投稿
      先生と生徒の距離はありますが、学校行事は楽しいです。
      大学進学に向けた対策が1年生のうちから学習できるのは良いと思います。
      来年度から体育祭と文化祭が学年ではなくなりました。
      トレーナー着用が理由なしに禁止になった
      頭髪も厳しいです。ピアスは …続きを読む(全371文字)
    生徒同士は仲良くできますね
    2016年10月 投稿
      仮校舎にしてはきれいな学校だと思い入学しました。
      体育教師が仕切り、根拠のない理由で生徒を押さえます。
      まぁ塾に通えば、未来は明るいかと
      今まではそうではありませんでしたが今年から変わりますね
      かみ染め、ピアスはちょこちょこいますね …続きを読む(全336文字)
    アメリカの大学のキャンパス(笑)
    2016年10月 投稿
      学校全体がゆったりとした雰囲気のため、比較的過ごしやすい学校だと思います。校舎とグラウンドが遠いのが難点ですが、それ以外は完璧な学校だと思います。
      カーディガンなど、防寒着の校則は厳しくなりましたが、それ以外はないに等しいです …続きを読む(全391文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか