宮崎東高等学校 口コミ

(みやざきひがしこうとうがっこう)

宮崎県 / 公立 / 共学 / 通信制

宮崎東高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた宮崎東高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86

2015-11-06投稿
      始業時間、忘れ物にはとても厳しい高校ですが、それを守れば、制服はないし、単位制なので、大学生気分を味わえると思います。
      部活動は、強豪校がないため、全国大会も夢ではありません。
      選択科目も家政科、商業、普通に進学にも対応しています。中国語が選択できたりもします。
      文化祭では、PTA主催のバザーあり、3年生のファッションショーありと、楽しいです。
      体育は運動場がないので、体育館で行います。だから、30メートル走や綱引きがあるそうです。
      やりたいことを見つけられる高校だと思います。
      始業時間5分までは遅刻、15分過ぎると欠課になります。忘れ物は遅刻1回にカウントされ、必要時間を満たさないと単位がもらえません。テストを受けるのは必須です。
      昼間部は3年で卒業出来ますが、最長6年で卒業してもいいです。
      いじめなど問題がある子は退学なので、いじめはほとんどないと思います。
      それでも不登校になる子はいます。
      たのしくやっているようです。2年前は、全国大会にいったそうです。メンバーが少ないところでは、即スタメンだったりします。
      有名大学はありませんが、指定校推薦はあるので、進学の機会はあります。専門学校を含め、色々なところに進学しています。
      図書館には、漫画も多数あるそうで、読書離れを防いでいます。運動場はありませんが体育館はあります。
      食事は、お弁当屋さんが来るし、うらにドンキホーテがあるので、困りません。
      制服はありませんが、着ぐるみは禁止です。あとは自由です。
      生徒の抱える色々な事情を理解してくれる先生が多いです。
      親身になって相談にのってくれます。普通高校から来た先生は、最初戸惑うことが多いです。
      西高校を退学し、やり直すにしろ、進学校では耐えられないかもしれないと思ったからです。
      ありません。
      面接と作文なので、必要ありませんでした。
      不良のような格好は避けた方がいいです。うちの子は普通だったので問題はありませんでした。
      進学する子ははっきりいって少ないですが、その分、先生とマンツーマンで勉強できたりします。時間外にも付き合ってくださる先生がいます。
      神宮駅にまあまあ近いのと、市内バスは神宮まで来るものがおおいので、交通の便はいいと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2014-12-19投稿
      この学校では、規則がゆるいけど、学校行事とか皆ちゃんと参加して楽しい事ばかりです。先生も優しく厳しく指導してくれます。笑顔が絶えない学校です!
      携帯OK、私服登校、髪染めぴあすOKな学校です!しかし、授業中の携帯はとても厳しいです。なった時点で欠課になります。
      あまり、いじめとかはありませんが、問題がよく起きる学校です。窓を割ったり以前は喧嘩が多い学校でした。
      部活動は、とても優秀です。いつも、優勝してます!しかも、先輩後輩関係なく仲がいいです!とても、充実した部活ができると思います!
      多いのは、就職です!インターシップなど夏休みにあります!そして、説明会も結構学校側がしてくれます!とても、将来について考えれる学校です!
      校庭がありません(>_<)体育館で体育はします!とても不便やなと思います!(>_<)
      私服登校です!着る服に毎日、困ったりします!
      先生によります!ひいきが激しい先生がおおいです(>_<)でも、生徒を想ってくれる先生もいます!
      校則も緩かったし、とても雰囲気がいい学校と思ったため。
      作文と面接試験だったため、作文対策をしてました!
      あんまり、テストの点数が良くない人がちらほら見られます。笑 でも、テスト前はしっかりとみんな勉強してます。単位制の学校なので、落とすと卒延になったりします。
      駅からも近く、徒歩15分程度で到着するためあくせすは結構いいとおもいます!
    2014-12-18投稿
      自分の頑張り次第で卒業とか出来るから自分自身が成長出来るし、先生も優しく教えてくれるから頑張る気になれる。悪いところは、たまに授業中こそこそ喋ったりしてて周りに迷惑かけてる人がいる。
      普通の全日制高校では、染めたりピアスとかでもすぐ注意とかされてそれがストレスになったりすることもあったから、この学校はほとんどストレスなく通える
      自分は自分、他人は他人として考えてる人が多いと思うからいじめはないと思う。先生に「こんなのも分からないのか」と馬鹿にされることもないから教師と生徒間でもトラブルはないと思う。
      自分が部活とかに参加してないからよくは分からないけど、頑張ってる人もいると聞くから、それぞれがんばってると思う。
      大学や専門学校に行きたいと自分が思えば先生達も協力してくれると思うし、実際に進学してる人もいるから、これも自分次第だと思う。
      本校はあまり行かないから分からないけど、足が悪かったりする人のためにエレベーターがあるのはいいと思う
      指定の制服はないから自分の好きな服装で行ける
      ほとんどの先生は分かりやすく教えてくれるし、担任は自分のことを気遣ってくれるから相談とかもしやすい。
      自由で、自分のペースで勉強できると思ったから。
      個人の塾。
      塾でもらったプリント
      作文の書き方を特に重点的に、面接練習もしてました。
      先生達が分かるまで教えてくれるから勉強もしやすいと思うし、馬鹿にしたりもせず優しいから分からないとことか質問しやすい
      本校だけでなく、協力校でも授業をしてくれるから時間をかけて行かなくても近くで受けれるから便利だと思う。
    2014-12-18投稿
      自分の生活スタイルに合わせて通えるのでいいと思います。普通の高校生活が過ごしたい人は昼間、仕事や諸事情がある人には夜間や通信…とその人その人に合わせた通い方ができます。
      普通の全日制高校とは違うので、あまりコレといった校則がないので服装なども自由に色んなものが着れます。
      あまり目立った教師や生徒間でのトラブルは見ていません。やはり普通の高校とは違い、大人も多いので常識的範囲で行動しているんだと思います。
      私はどこにも属していませんでしたが、少しですが部活動的なものもあったようです。練習風景なども見ていないのですが、どんな感じだったのかは気になります。
      大人の方達も多いので、入学前から仕事をしている方も大勢います。ですが、18歳未満の方も勿論いるので、そういう人向けの進路相談もありました。サポートなども卒業後1年くらいは続けて下さるようです。
      教室や体育館など、学校全体的にとても綺麗でした。図書室などもあったので、勉強の為によく利用していました。
      制服は基本的にありません。私は通信だったのでよく分かりませんが、昼間にはあったのかもしれません。
      担任の先生をはじめ、どの先生方も優しかったです。個性豊かな先生もいたりして、授業によって面白さが色々違いました。
      自分の生活スタイルに合わせられるというのが大きかったです。
      筆記試験はなく、作文と面接だけでしたので、面接練習はしていました。
      何を勉強したいかは人それぞれですが、皆さん学習意欲は高かったと思います。体育などの授業でも皆さん真面目にやられていたのが印象的です。
      最寄り駅からは徒歩で10~20分程度です。自動車や自転車での通学の方も大勢いました。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-05-31投稿
    • 【総評】
      通信制のある高校です。月2~3回のスクーリングとレポートで単位を取り卒業することができます。ただ、単位が1つでも足りないと留年になってしまいます。絶対卒業するという自分の強い意志がないと卒業は難しいと思います。

全くありません。服装も、髪型も自由です。色々な個性があってとても面白かったです。

スクーリングの時に分からないレポートを教えてもらったり、空時間にはレポートを頑張って終わらせたりなど、単位を落とさないようにそれぞれ必死でした。

毎日会うわけでもないし、年齢がバラバラなのでイジメに発展する要素がありませんでした。基本1人行動の人が多いです。

通信制のため、部活動などはありませんでした。

通信制でも、他と同じ高校卒業という資格は取れます。
      働いている人も多いので進学率は高くはありませんが、卒業後、大学に進学する人も珍しくはありません。

本校が宮崎市内にあり、そのほかに協力校もあります。自分の通いやすい所に通えば大丈夫です。

宮崎東高校は県立のため、私立の通信制に比べると安いです。
      年間で、数万円です。

【施設・設備】
      普通の高校の建物と同じです。

制服はありません。自由です。

月に数回しか会わないので先生との距離があります。
      基本「自分の力で卒業」なので、先生にあまり期待しない方が良いと思います。
      温かく見守ってくれているという感じです。
      宮崎東高校の前は、全日制の普通の高校に通っていましたが、中退してしまいました。
      高校卒業だけはどうしてもしたいという希望から、働きながら通える通信制のある宮崎東高校を選びました。
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      通信制ということで、可もなく不可もなくといった感じ。ただ、単位制なので、レポートの量も多く、やはり続かない人もいるのが現状。学校に行く傍ら、アルバイトを心おきなくできる点は良かった。

【校則の自由さ】
      特に無かったので、個性的な人達が多く面白かったのだが、稀に、授業中うるさかったり、校内で喫煙など、悪い部分も目立った。

授業は先生の話を聞くというよりは、ひたすらレポートを消化していくことが多く、学んでいるという感覚は無かった。しかし、分からないことは先生がなんでも優しく教えてくれるので、積極的に訊きに行く生徒が多かった。

そういった話は耳にしなかった。

通信制は無かった。

私を含め、進路を決めぬまま卒業する人が結構いた。

近くにバス停や駅があるので、雨の日は助かった。

県立だったので、非常に安く、一年で1,2万くらいだった。

【施設設備】
      老朽化が進んでおり、エアコンが付いていなかったので、夏と冬は授業に集中できなかった。あとはグラウンドが無い。

通信制だったので、私服登校。

3年間お世話になった先生は、とても優しく気遣ってくれて、良い先生だった。授業中、生徒をただただ放置する先生もいれば、積極的に答えさせる先生もいた。
      学校が苦手な私でも、通信制なら続けられそうだと思った。交通の便も良く、学費も安いので、家計に負担がかからない。
      特になし。
      特になし。
      作文と面接だけだったので、これといった対策はしなかった。
    在校生 / 2011年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      いろんな年代の生徒がいるけど良い。

【校則の自由さ】
      校則がないので苦しくはない。
      髪型も自由なので脱色などもしている。
      ネイルもOK。

勉強する人もいるけど、しない人もいる。
      だから個人差がある。

少ない。
      ほとんどない。

部活動数が少ない
      部活動生も少ない。

ほとんどが就職する。
      進学する人もいるけど少ない。

家から遠い。
      電車通が面倒。

県立高校なのでふつう。
      そして県立高校は、授業料無償。

【施設設備】
      ふつう。

私服登校だから制服はない

教科によって違うけど、ほとんどの先生がおもしろい。
      自由な学校だったから
      作文練習の参考書
      作文練習をひたすらしていた。

この高校のコンテンツ一覧