みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  商工高等学校   >>  口コミ

商工高等学校
出典:IZUMI SAKAI

商工高等学校 口コミ

(しょうこうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(14件) 神奈川県内110位 / 238校中

2016-10-25投稿
      校舎も綺麗で、とても生活しやすい高校だと思いました。
      友達も沢山できて、先生も良く、この学校で良かったな
      と思える事が出来ました。
      ほかの高校と比べると、厳しいと思いますが、
      過ごしやすい環境が整っているので大丈夫だと思います。
      生徒同士の好き嫌いはあるかもしれませんが、
      先生を挟んでの好き嫌いはありません。
      活気があり、楽しく部活動をすることが出来ました。
      みんないい結果を残せるように頑張ってました。
      工業高校なので、あまり期待は出来ませんが、
      就職することは少し有利になると思います。
      とても充実していて、体育館がとても綺麗でした。
      全て納得のいく施設です。
      格好はあまり良くないし、可愛くもないけど、
      無難でいいと思いました。
      みんな楽しめるような良いイベントが沢山あり、
      協力して取り組むことがありました。
      日産自動車
    2016-10-24投稿
      ビジネス科と工業科があり専門的な事が学べます。検定などの資格がとれる機会がたくさんあります。就職する人が多いと思います。
      校則は比較的厳しいです。頭髪検査もたびたびあり、カーディガンの色の指定、ピアスなどの装飾品も注意されます。
      教師と生徒の間でのトラブルは聞いたことがありませんが、生徒のどうしのケンカなどは時々あります。
      野球部以外はあまり盛んではないと思われます。部活動に入る人が少ないです。ほとんどの人がバイトを選んでると思います。
      就職率100パーセントなので、就職したい方にはオススメです。ただ、欠席が10日をこえてしまうと大手の企業などは難しいそうです。
      新校舎になったためとても過ごしやすいです。どこの教室もきれいだし、クーラーや暖房もあるので快適です。
      男子は学ランで女子はブレザーに青色のリボンです。制服はいいのですが、カーディガンだけでいると怒られます。
      文化祭は両日公開です。体育祭はほかの高校と比べるとあまり盛り上がりはないみたいです。一般的な行事ばかりです。
    2016-10-24投稿
      高卒で就職する方にはとてもいい高校だと思います。求人票も多くきてるので自分が働きたい会社が見つかります。
      頭髪は厳しく言われてますがそのほかはあまり気にしなくてもいいです。
      いじめに関して起こった話はあまり聞かないです。先生との間ではトラブルとかは起こらないでしょう。
      硬式野球部は過去3回甲子園に行っています。最近の成績ではベスト32まで行きました。
      就職率はかなり高いです。進学者もそこそこいるので自分の進路が叶う方が多いと思います。
      新校舎になったので中はとても綺麗です。前の校舎を取り壊しすれグラウンドも広くなるでしょう。
      男子は学ランで女子は紺色のブレザーとリボンをつけています。かわいいと思うのは人それぞれです。
      行事は結構充実してると思います。修学旅行とかはあまり体験できない事を体験するのでためになると思います。
    2016-10-24投稿
      自分の代から総合ビジネスと総合技術の2つに分かれて、
      1年の時にビジネスと技術一緒に学べるから友達がビジネスだけとか工業だけとかに片寄らなかった
      普通の学校にあるような校則だとおもう。
      ただ工業にヤンチャな奴がいるせいか頭髪検査は多かった
      周りの友達や先生ではそんな話は聞いたことない。
      いじめられそうな奴でも同じ趣味を持った人と一緒にいたりしてていじめられる環境がない
      同級生で同じクラスの子が結構いいところまでいってた。
      力入れてるところは結構強い
      進学は厳しいかと。
      就職の方がいい。
      専門教科が多いから普通校の生徒より進学しても勉強に追いつけない
      今年から新校舎になったので、今の校舎の設備は充実していると思う
      可愛いのかよくわからないが、女子はちゃんと着てた
      男子は学ランで自分はネクタイのあるブレザーもよかったかな?とおもった
      生徒会が結構頑張ってたし、実行委員会の人達は結構残って準備してたりしてた
      日本の経済について学びたかったから
      国学院大学
    2016-10-21投稿
      新校舎になり過ごしやすく、施設的にはとても快適に過ごせる。
      偏差値が低いので不良生徒が多く、規制が多く校則も厳しい。
      かなり厳しいと思うけど、必要な対策だと思う。
      校則を守れば先生の好感を得られる。
      いじめを行った生徒が退学になったことがあり、対策がしっかりしている。
      特に目立った活躍はなく、お世辞にも優秀とは言えない。
      帰宅部の方が多い。
      就職率が高く、努力をする生徒には必ず報いてくれる。
      具体的にはインターンシップを実施している。
      新校舎になったばかりで、とても過ごしやすい。
      体育館も順次建て替え予定。
      男子は学ラン、女子はブレザーで堅苦しい。
      格好良くもなく、可愛くもない。
      規制が多く、自由性が少ない。
      文化祭では生徒が調理して料理を提供するのは禁止されている。
      就職の斡旋。
    2016-10-21投稿
      高校で楽しみたいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。生徒にしんみになってくださる先生方が多いです
      他校と比べると厳しくはありません。テスト前やイベントの前に検査があります。
      人によって好き嫌いはありますが、目立ったいじめやトラブルはありません
      部活動に加入している生徒は少ないです。ですが検定や資格に取り組む姿勢があります
      商業科と工業科があり、商業は進学が多く、工業は就職が多いです。
      新校舎になりとても設備は充実しております。体育館は新しくなっておりません。
      男子は黒の学ランで女子は紺色のチェックとなっております。私立などに比べると格好悪いです
      文化祭や体育祭は特に縛られることはなく生徒の自由に楽しめます。
      家に近いから
      就職
    2016-10-20投稿
      パソコンなどの将来に役立つ事が学べる。
      検定を取得できる。
      就職率が良い。
      行事が楽しい。
      校舎が綺麗。
      携帯を預けなくていいのは嬉しいけど、カーディガンがダメなのと頭髪指導とかがあって嫌だ。
      他の学年はわからないけどトラブルはそこまでないと思う。
      わたしの知らないところではあるかもしれないけど…
      いろんな部活でいい成績を残していると思う。
      種類も他に比べるとある方だと思う。
      就職率が良い!!
      多分ほとんどの人が就職してると思う。
      ちゃんと学校生活でやることやってたら就職できると思う。
      施設は充実している。校舎も建て替えたばっかりで綺麗だしいろんな教室があって良いと思う。
      でも体育館の方が汚い。
      全体的にかわいいと思う。男子も学ランで良いと思うけど、リボンが小さいのとネクタイが欲しい、
      充実してるけど行事ないでも決まりがあってそれがなくなればもっと楽しい行事になると思う
    2016-10-04投稿
      校則はやや厳しいが普通科高校に比べて専門高校の為、就職しやすいところです。生徒も元気よく今は新しい校舎になっているところも魅力の1つだと思います!就職を考えている人はオススメします。
      頭髪は厳しいかも知れません。むしろ、化粧は何も言われませんでした!夏はポロシャツ期待ですが禁止のところが残念です。
      教師と生徒ほ友達のように仲がよくトラブルが起こった話しは聞きません。
      硬式野球部はよく県大会に出場しています!
      他に将棋部やいろんな部活があります
      大学は難しいが専門家学校で指定校のとりやすさは叶いやすいかとおもいます!
      プールはありませんが広々とした庭は自慢です。新校舎になったのでビルみたいです
      女子のスカートはチェック柄なのでとても可愛いです!男子は憧れの学ランです!
      体育祭や文化祭は盛り上がります!
      文化祭のダンス部はとても本格的なので見る価値あります!
      私は進学ではなく就職を考えていたので
      勉強をしつつ資格の取れる専門高校を志望しました!
      流通業(倉庫業)
    2016-10-04投稿
      専門知識や資格を沢山身につけられ科目毎にとても丁寧に教えてくださりいい学校でした。
      卒業後も資格のサポートなどをしてくれます。
      悪いことは悪いし良いことはいいで基本的なルール、マナー、校則を守っていれば大丈夫なので普通です。
      先生もみんな真剣で生徒も真剣なので人間関係はとても円滑だと感じます。
      部活の種類が多くやりたい事を自分たちで部活にする事も可能なのでとても充実した学校生活が送れると思います。
      就職率はとても高く将来か必ず見つかる学校です。
      進学もできて就職もできるいい学校です。
      図書館はそんなに広くなく、体育館もとても古く耐震基準にも満たしてないようなものであまりよくないです。
      黒の学ランで男子がとてもかっこ悪いです。
      女子と同じでブレザーにしてもらいたいですね。
      体育祭や文化祭はあまり盛り上がらず面白くはないと思いますが規模は大きいです。
      国家資格などが取りたかったので。
      自動車関係に進学

2016-03-16投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      学校ってこんなものなんですかね?
      教師によりますがなにもしてないのにキレる。上から。まあ立場上上からなのはいいんですがあまりにも高圧的すぎる。。部活動が盛んなわけでもなく偏差値が高いわけでもなくただ専門的な事は学べます。
      特に楽しい行事もありません。修旅も東北でパンフレットの案内とは違いました。あまりオススメできない
      まあ就職メインなので厳しいです。守らない人はいますが。
      地毛でも煩く言われ嫌な気分になりました。
      それで黒染めして落ちてきたらまた捕まる。2年生になってやっと地毛申請が通りました。
      いじめは見たことないです。
      そんなに盛んなわけでもないですね。
      ただメニュー詰めてやってる感が凄い。
      それで成績取れれば別ですが(笑)
      専門学校行く人が多いです。
      自分が入る前はすぐに新校舎になるとの事でした。
      2年から新校舎の話も出ていましたがもう2年生も終わりです。
      未だにプレハブで過ごしています。
      可もなく不可もなく。
      女子はズボン選べますが男子が学ランなのでネクタイは無しですね。
      人によります。
      良い先生はとても良いです。
      どこでもいいと思っていたので。
      面接1,2回くらいです。
      専門学校
      勉強したいので。
      まあまあです。教師によります。
      専門的な事はよく学べます。
      これは本当に悪い。
      電車の最寄りが二俣川と保土ヶ谷。そこからバスですね。
      ただ遅延が多いです。