みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  商工高等学校   >>  口コミ

商工高等学校
出典:IZUMI SAKAI

商工高等学校 口コミ

(しょうこうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市保土ケ谷区 / 公立 / 共学

(7件) 神奈川県内167位 / 237校中

2016-10-04投稿
      校則はやや厳しいが普通科高校に比べて専門高校の為、就職しやすいところです。生徒も元気よく今は新しい校舎になっているところも魅力の1つだと思います!就職を考えている人はオススメします。
      頭髪は厳しいかも知れません。むしろ、化粧は何も言われませんでした!夏はポロシャツ期待ですが禁止のところが残念です。
      教師と生徒ほ友達のように仲がよくトラブルが起こった話しは聞きません。
      硬式野球部はよく県大会に出場しています!
      他に将棋部やいろんな部活があります
      大学は難しいが専門家学校で指定校のとりやすさは叶いやすいかとおもいます!
      プールはありませんが広々とした庭は自慢です。新校舎になったのでビルみたいです
      女子のスカートはチェック柄なのでとても可愛いです!男子は憧れの学ランです!
      体育祭や文化祭は盛り上がります!
      文化祭のダンス部はとても本格的なので見る価値あります!
      私は進学ではなく就職を考えていたので
      勉強をしつつ資格の取れる専門高校を志望しました!
      流通業(倉庫業)
    2016-10-04投稿
      専門知識や資格を沢山身につけられ科目毎にとても丁寧に教えてくださりいい学校でした。
      卒業後も資格のサポートなどをしてくれます。
      悪いことは悪いし良いことはいいで基本的なルール、マナー、校則を守っていれば大丈夫なので普通です。
      先生もみんな真剣で生徒も真剣なので人間関係はとても円滑だと感じます。
      部活の種類が多くやりたい事を自分たちで部活にする事も可能なのでとても充実した学校生活が送れると思います。
      就職率はとても高く将来か必ず見つかる学校です。
      進学もできて就職もできるいい学校です。
      図書館はそんなに広くなく、体育館もとても古く耐震基準にも満たしてないようなものであまりよくないです。
      黒の学ランで男子がとてもかっこ悪いです。
      女子と同じでブレザーにしてもらいたいですね。
      体育祭や文化祭はあまり盛り上がらず面白くはないと思いますが規模は大きいです。
      国家資格などが取りたかったので。
      自動車関係に進学
    2016-03-16投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 1| イベント -]
      学校ってこんなものなんですかね?
      教師によりますがなにもしてないのにキレる。上から。まあ立場上上からなのはいいんですがあまりにも高圧的すぎる。。部活動が盛んなわけでもなく偏差値が高いわけでもなくただ専門的な事は学べます。
      特に楽しい行事もありません。修旅も東北でパンフレットの案内とは違いました。あまりオススメできない
      まあ就職メインなので厳しいです。守らない人はいますが。
      地毛でも煩く言われ嫌な気分になりました。
      それで黒染めして落ちてきたらまた捕まる。2年生になってやっと地毛申請が通りました。
      いじめは見たことないです。
      そんなに盛んなわけでもないですね。
      ただメニュー詰めてやってる感が凄い。
      それで成績取れれば別ですが(笑)
      専門学校行く人が多いです。
      自分が入る前はすぐに新校舎になるとの事でした。
      2年から新校舎の話も出ていましたがもう2年生も終わりです。
      未だにプレハブで過ごしています。
      可もなく不可もなく。
      女子はズボン選べますが男子が学ランなのでネクタイは無しですね。
      人によります。
      良い先生はとても良いです。
      どこでもいいと思っていたので。
      面接1,2回くらいです。
      専門学校
      勉強したいので。
      まあまあです。教師によります。
      専門的な事はよく学べます。
      これは本当に悪い。
      電車の最寄りが二俣川と保土ヶ谷。そこからバスですね。
      ただ遅延が多いです。
    2016-03-09投稿
      就職するさいに、先生が最後までギリギリの期間までも面倒を見てくれる。就職率は高いけれど、進学していく人も多くいる。わからないことは先生と相談できるので安心。
      就職する人が多いため、高校生から校則を守るということで、少し厳しいけどそのおかげで就職出来ている人も多くいる。スカートの長さに関しては自由。
      あいじめの話は一度も聞いたことがなく、いじめが原因で学校を辞めた人もいません。全員が仲が良いというわけではないけれど、誰かをいじめたりすることはない。
      部活動は活動的ではないと思う。でも、野球の試合にみんなで応援しに行ったりすることは何回かあった。放課後になるとグラウンドは部活動の生徒でいっぱいになる。
      ほぼ半分以上の人が就職を希望し、実際に就職することが出来ている。進学する人の多くは、学校推薦で行っているため落ちる人はかなりすくない。就職するひとは、3回落ちて受かる人もいるし、すぐに受かる人も多くいる。
      今学校は建て替え中で、プレバブからの移動は遠くて大変。しかも、地下一階から6回まで上がらないければならないので時間には気をつけて生活をしなければならない。
      制服は他の学校と比べて特に違いはない。可愛くもないしへんでもない。
      就職率が高いということでこの高校に決めました。パソコンがとくいだったということもあり、パソコンの授業が多いところを選んだ。
      利用してません
      偏差値が低く、倍率も低かったので落ちるとは思っていなく勉強は一切していない。面接の練習は中学校でやった。
      短大に進学する、
      就職のつもりだったけれど、勉強したいことが見つかったので。
    2015-12-04投稿
      生徒同士のいじめは入学してから一度も耳にしたこともなく、見たこともありません。ですが、勉強面、部活動面に関しては、少し緩く活動的ではないと思います
      校則は他の高校と比べると厳しいかもしれないが、不満に思わないし、厳しいおかげで卒業後役に立つと思う。
      教師と生徒同士のトラブルは一度も見たこともありません。生徒同士も、見聞きしたこともないです。いじめが原因で不登校になる人もいないです
      部活動は、活発的ではないです。たまに、野球部の応援を行事として行っていたが、今はもうなくなっている。
      この高校は、進学メインではなく、専門系なので就職メインの学校です。なので、就職率は高いほうだとおもいます。
      今は、新しい校舎を建設中で、プレバブでの生活を三年間送っているけど、特に不自由なく生活が出来ています。
      制服は特に可愛くもなく、地味でもなく普通です。
      学校内の先生は、よく先生同士で会話をしているところも目にしますし、仲が良いと思います。優しい先生がほとんど
      就職をしたかったちめ、資格が多く取れるところにした
      特にないです
      倍率が低かったので勉強はしてない
      倍率がとても低かったので勉強はしなかった。面接練習はした。
      就職は、事務系をきぼうしていた。
      ビジネス科なので、事務で役に立つ授業が多いから。
      授業など、普段はあまり真面目ではないせいとが多いと思います。テスト期間になると、みんな勉強を結構してる感じです、
      最寄りの駅がいくつかあるのですが、どれもバスを使わないと徒歩では遠く時間がかかってしまうところにある。

2015-06-20投稿
      真面目にやればそれだけの成果や進路先が自由に選べ、先生方も丁寧に説明や手助けをしてくれるとても過ごしやすく安心できます。
      また、新校舎はとっても綺麗で大きいです
      校則は自由ではないけれど、就職希望者が多い学校だけあり、それなりに規則はあります。でも、全員がそれに従い、特に不便や嫌になることはないです。規則があるため気持ちよく過ごせる。
      いじめは今まで一度も見たことなく、生徒も教師もとても仲もよくいいところで、みんな楽しそうでよいでさ。
      学校の部活動は、強豪高校ではないが、野球の試合や陸上、バレーボールなど、大会に出場するさいには、全校であつまり応援をしています
      進学については、一般受験を受ける人は少なく、校内推薦で行く人が多いため、合格率も高いです。また、就職率もよい傾向にあります。
      しせつについては、今新校舎を建て替え中でプレバブ生活を送っていますが、全教室にクーラー完備で、何不自由なく生活できています。
      他の高校とあまり大差はないと思いますが、チェックのスカートにストライプのリボンという感じで普通です。
      挨拶をすれば必ず返してくれ、生徒とは先生が揉めることはほとんどないに等しく、質問をすれば丁寧に答えてくれとても良好関係にあるとおもいます。
      志望動機は、まず就職率が他の高校と比べ、専門系なので、とてもたかいことです。また、工業と混ざっていることにもきょうみがあったためです、
      塾はないです
      参考書は特になし
      倍率後低いため、特に勉強はしなかったが、面接だけはしっかりやっておくこと。
      偏差値が元々そんなに高いとは言えない高校ですが、真面目にやるせいとは他の生徒とは違い、ちゃんとやればやるほど成績もあがる
      他方向の駅からそれぞれバスが出ていて、そのバスが学校から、およそ徒歩5分という、とても近く便利なバス停があります。

2014-12-19投稿
      卒業後に就職をされる方が多い高校のため、社会人としてのマナーを学び、専門知識を学ぶことで、幾分就職活動に有利なところ。
      社会人の身だしなみとして良くないことなどを校則で禁止されており、定期的に全生徒を対象とした生徒指導があった。そのため、遊ぶことはできなかったが、今では当たり前の身だしなみとして身についている。
      私のクラスでは、同じクラス内であってもそれぞれグループのようなものがあった。そのため、暴力などのあるいじめはなかった。しかしながら、グループ内での人間関係がこじれれば、グループ内でのいじめも発生することもありえなくはないので、首かわ一枚のような状態もないことはなかった。
      部活動に参加したことがないため。 良くも悪くも思っていない。ただ、部活に所属する友人を見ていると、上下関係がしっかりしていて、部活動外でも挨拶がしっかりとされていて、精神面が鍛えられている光景はあった。
      進学と就職は半々でした。ただ、進路については個人の努力と運に左右されやすいけれど、私と仲良くしてくれた友人は皆、第一希望の進路を進んでいた。
      教室の他に、格技場・体育館・各分野の実習室がある実習塔があった。これにより、専門の知識を座学で学ぶだけでなく、実技で学ぶことにより、一層理解を深めることができ、時間を有効に過ごすことができた。
      派手な服装ではなかったけれど、おとなしめの可愛い制服だったと思う。また、女子はスカートとズボンを選べる自由もあるため、冬などは楽。
      先生による。ただ、どの先生も共通して、分からない点について、質問をすれば、分かるまで丁寧にご教示してくださった。教え方にも個人差はあるけれど、意欲的に駆け寄れば、受け入れてくれる先生はとても大事だと思う。
      高校を卒業したらすぐに就職すると、中学生の時から決めていたため。その時に、就職に有利な高校を調べてみたら、この高校があった。この高校では、持ち込み求人があるため、ほかの高校生たちと一緒に一つの求人募集に参加することがなく、スムーズに就活ができた。
      中学の先生が作ってくれた過去問集を解くこと。また、当時は前期・後期での試験だったため、面接の練習を友達同士、デモ練習、顧問の先生、担任の先生などに見てもらった。
      就職活動・進学に進むためには、それぞれの専門知識、または普通科で学ぶことを人一倍に見につける必要があった。そのため、個人の意欲に左右されるが、私の時は積極的に先生やほかの生徒に勉強を教えてもらう光景が多々あった。
      電車とバスを経由するため、徒歩の時間を含めても1時間ほど。また坂の上に学校があるため、毎日足腰が鍛えられた。 その時は辛いと感じることもあったが、今となっては良い運動をしていたと思う。