みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原城山高等学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

相模原城山高等学校
出典:Σ64
相模原城山高等学校
(さがみはらしろやまこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市緑区 / 橋本駅 /公立 / 共学

偏差値:43

口コミ: ★★★★☆

相模原城山高等学校 口コミ

(19) 神奈川県内64 / 244校中

項目別に表示
    在校生 / 2022年入学
    2023年02月投稿
      部活動が盛んで、先生方も優しいです。
      喧嘩は一切なくいじめは見る感じないと思います。
      勉強は自分で授業を聞いておかないと、無理かなと思います。
      でも、バイク通学はできないです。
      結構緩いです。
      メイクもネイルもしてます。
      髪色は厳しいです。
      バイトもOKです。
      アンケートを取ったりしてくれてます。
      先生達もちゃんと話聞いてくれて、少しずつですが、改善されていきます。
      沢山種類があって選べます!!
    • 進学実績
      大学も専門も就職もどれでも行けます!
      プールはあるのですが、授業では行っていません。
      校庭は2つあります
      来年から変わってしまいますが、めっちゃ可愛いです!!
      体育祭も文化祭も数日に分けてやってます!!
      一般公開もあります!
      応援グッズを作る生徒もいます
      修学旅行は沖縄や大阪USAなどです
    • 高校への志望動機
      近かったのと、成績的にもここがいいかなと思い、決めました。
      自然も好きなので、校舎内から見る外の景色がすごく綺麗でした。

学校生活は普通に楽しめる
    2023年12月 投稿
      いじめを見たことが一回もなく、自分の受けた授業では性格の悪い先生とかは1人もいなかったので普通にしていれば楽しく学校生活を送れます。

授業の内容は、先生にもよりますがつまらない授業が結構あったのでテスト前はしっかり自分で勉強をした方がいい …続きを読む(全590文字)
    みんな仲良く楽しい高校
    2020年11月 投稿
      勉強はしてる人はしてるけど、してない人は何もしないという感じではっきり分かれるけど、みんな仲良くていい高校だと思う。勉強は悪い方に流されなければ全然大丈夫だと思います。
      ピアス付けていくのは禁止
      遅刻指導あり
      校則は全体的に緩い …続きを読む(全414文字)
    自然が豊かだがそれだけである
    2019年12月 投稿
      自分一人で頑張れる尚且つ家が近い方は入学しても良いんじゃないですかね。まぁ結局勉強は周りが大切だからどういう理由があるにしろ来ないのが適当です。
      校則は普通です。遅刻したら指導がありますしピアスもダメです
      服装に関してはあまり注意されません …続きを読む(全391文字)
    可もなく不可もなく。人による。
    2019年07月 投稿
      良くも悪くもない。先生達は人としてどうか?と思われる人や、生徒に対して興味なく授業だけをする先生が多い。個性的な先生や生徒に好かれる先生は少ない。また、特別指導が多い学年や交通マナーの悪い学年もあるので良い所と悪い所が半々ってことかな。でも …続きを読む(全824文字)
    偏差値に難アリですが偏差値以外は星5
    2018年10月 投稿
      全体的にいいと思います。学校自体の雰囲気も校則が緩いので荒れてるかと思いきやそこまで荒れてません!
      先生達も自分の意思をしっかり伝えて協力を求めれば応えてくれます!
      全体的に在校している生徒は優しいのでそこまで恐る心配もないかと。
      ただ学力 …続きを読む(全1790文字)
    面倒見がよく、伸び伸び過ごせる学校
    2018年11月 投稿
      みんな仲がよく、体育祭や文化祭は盛り上がっていました。勉強は苦手な人が多いけど、先生が丁寧に教えてくれます。授業もきちんと受けていれば、わからないということはないです。ICTの学校みたいですが、実際はほとんど使いません。高校生活、最低限の勉 …続きを読む(全768文字)
    元気で明るい学校
    2016年10月 投稿
      先生たちがとても優しく勉強もわかりやすい
      先生に質問などがしやすい
      生徒がとても明るく元気で学校生活も楽しめる
      ほかの高校と比べて自由でとても楽
      でも、少しゆるすぎる事もある …続きを読む(全296文字)
    在校生 / 2015年入学
    偏差値は低が指定校にマーチ日東駒専あり
    2017年09月 投稿
      2年次から特進クラスがあるので、大学進学を希望している生徒には良い環境だと思います。
      城山高校ではアルバイトをする際に、許可書みたいなものを提出する必要があります。
      私はアルバイト、部活を2つ兼部しているのですが、どれも充実していてとて …続きを読む(全819文字)
    在校生 / 2015年入学
    自然豊かで学習しやすい!
    2016年10月 投稿
      ICT利活用教育などでわかりやすい授業となっていて、外も山でとても空気が良いところです。また、コの字型授業でコミュニケーションもとりやすく友達もすぐできたから。
      ピアスもつけるのはダメだが、穴を開けるのは許可しているところなど …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強も輝け、部活も輝けを達成できる高校
    2016年10月 投稿
      幼児教育を勉強したいと思っている中学生にはとても良い高校だと思います。2年次から選択授業で専攻でき3年次では週8時間あるのでより詳しく深く勉強出来ます。
      他の高校と比べると緩いほうだと思います。
      ですが、月に1回は生活見直し週間があり、朝校 …続きを読む(全420文字)
    大学進学のための踏み台
    2016年10月 投稿
      校舎が少し汚いかな……でもぶかつがさかんだったりしんろをかんがえるときのせんせいのふぉろーは多いと思う
      他校と比べるとほんとに自由だと思うけいたいでんわのもちこみなどがぜんぜんおーけーでうれしい …続きを読む(全302文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活に一生懸命でイベントもたくさんある
    2016年09月 投稿
      朝学習があって、それも成績に入るのでテストがダメでも朝学習を頑張れば成績アップ!
      ピアス禁止、髪染めるの禁止。
      他の学校に比べたら校則はゆるいかも …続きを読む(全291文字)
    在校生 / 2014年入学
    厳しいけど楽しい!!
    2016年03月 投稿
      今までは何年も校則は緩くて馬鹿な学校って思われてきたと思う。(今も馬鹿だけどど)でも昔よりは全然校則は厳しくなったから、見た目がダサい人もあんまりいないし、部活とかも入ってる人多くていいと思う!
      昔は緩くてチャラチャラダサい人が多かったけど、 …続きを読む(全517文字)
    在校生 / 2013年入学
    コの字型授業部活も盛ん類系選択制
    2014年12月 投稿
      まず、勉強はそこそこのレベルです。ですが、この学校特殊のコの字型授業というものがあります。少人数クラスの授業もあります。部活の成績は意外といい成績の部活が多いです。自分たちで、学校を作っている。しかし、問題はたまに起こります。
      テストの時に、 …続きを読む(全838文字)
    在校生 / 2013年入学
    共同した学び
    2014年11月 投稿
      この高校では勉強だけではなく、今後、怒ってもらえるこのと少なくなる大学、社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である「自律、自主」の精神を教えてもらったと思います。
      校則が厳しくなってきていて少し不満です。が、自律、自主がこの学校の校風で …続きを読む(全755文字)
    在校生 / 2010年入学
    部活も勉強も輝く学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      全体的には良い学校。

【校則の自由さ】
      頭髪についてはとても厳しい。
      …続きを読む(全342文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか