比治山女子高等学校

比治山女子高等学校 口コミ

(ひじやまじょしこうとうがっこう)

広島県 / 私立 / 女子校 / 全日制

比治山女子高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた比治山女子高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.50
(6件) 広島県内57位 (全138校中)
    87位/138校中
    47位/138校中
    32位/138校中
    41位/138校中

2016-09-21投稿
      校舎が綺麗でした。とても立地もいいところにありますり通いやすいです
      身なりとか厳しい!携帯電話は持ち込み禁止です。他の学校より厳しいと思います
      全くないです。他のクラスは知りませんが、自分のクラスはなかったです
      入っていなかったのでわかりません。でも体育会系とか盛んでした
      付属の大学があるのでエスカレーターであがれます。そこがいいです
      図書館はとてもきれいで、本もたくさんあります
      体育館は印象にありません
      セーラー服でかわいいです。いかにもセーラー服って感じのデザインです
      文化祭、体育祭とありきたりな行事はありますがその他はないです
      きまってない
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-20投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      特進コースに入ればしっかり学習できると思いますが、普通・英語コースに関しては特進コースほどではないのでごく一般的だと思います。やはり気になる点は教師です。私自身、理不尽な教師のせいで関係もないのに怒られたこともありましたし、教師と生徒間で相応しくない関係だった方もいたのであまり良いイメージがありません。
      校則は厳しいです。くだらない校則も多いです。
      教師と生徒間の関係は、良いイメージがありません。在学中、些細な問題を起こしてしまった生徒を長時間生徒指導室に閉じ込め、生徒1人に対し5、6人の教師で脅すかのように本音を吐かそうとしていました。理不尽に怒鳴って叱る教師もいますし、贔屓が少し酷いような気がします。教師間でも好ましくない関係だと思われている教師も多々いました。
      基本的に体育系の部活はあまり力が入っておらず、文化系の部活の方がより力が入っています。
      文化祭は規制が厳しくなり、正直まったく楽しめません。今のままなら廃止した方がマシだと思うくらいです。
      進路未定
      進路未定
    2016-03-09投稿
      この高校は女子高ということで、皆が自分らしく成長できるいい環境です。一番の魅力は先生方がとても親身になって接してくださるところです。
      校則は正直厳しいと感じるかもしれません。女の子しかいないので、先生たちのセキリュテイーはなかなか徹底しています。
      クラスや部活動において、一人ひとりのつながりや絆というものが強いと感じます。学級の運営もきちんとしているので、いじめに発展する前に、問題が起きた際は担任の先生が話をしてくださいます。
      さまざまな部活動において高みを目指し、毎日さかんに活動しています。それぞれのクラブで心の教育もされているので、活動を通して、皆成長していきます。
      100パーセント進学しています。地元の大学だけでなく、地方へも幅広い大学に進学しています。推薦枠も多く用意されているので、進学にこまることはあまりありません。
      そこまできれいではありませんが、吹き抜けの先の振り子はとても綺麗です。基本的に空間が広く作られているので、開放感があり、いい環境だと思います。
      女の子らしいセーラー服です。これを目当てで入学したという友達も多かったです。
      学校の雰囲気の良さや、部活動がさかんな環境に惹かれ、受験を決めました。
      学校の過去問を重点的に勉強しました。そしてにがてな部分は演習しました。
      4年生大学進学
      高校生活のなかで、就きたい職業を見つけ、それに特化した大学だったため。
    2015-10-23投稿
      教員、保護者が一体となって生徒を育成する風潮があり、生徒自身が活き活きとして活気が感じられる大変良い学校と思います。
      正直・勤勉・清潔・和合・感謝の五訓に基づき人としての成長を促進する校風です。そのため、高速自体には厳しい面がありますが、生徒はその必然性を理解しており、息苦しいものとは感じていないようです。
      具体的な内容はわかりませんが、教員自身が大なり小なりいじめがるとの認識があるようです。そのため、察知が速く未然に拡大化が防がれているようです。
      全国大会に出場している部活も少なくはなく、活発な運営がされていることが窺えます。特にバトン、吹奏楽は県下では抜きんでています。
      大学への進学が多数を占め、就職者はあまりいないようです。特に県下の大学進学率が高いと認識しています。
      最近新校舎の増設や、校舎内の整備が進められ生徒が安心・快適な学校生活を送る設備として充実しています。
      伝統的なセーラー服です。制服は、購入店が指定されておりやや不便な一面もありますが、高校生としてあるべき制服であり清潔さがあり大変良いと感じています。
      「わかるまで指導する」「根本からの理解を促す」といった姿勢が見て取れ、教員各位の生徒に対する真剣さと情熱が感じられます。
      中学からの一貫校であり、子供自身が馴染んでいたため。
      高校受験で利用した塾はありません。
      中学校時代に学校から配布されたテキスト
      日々の授業に対する復習が、主な対策です。
      県立広島大学
      将来管理栄養士を目指しており子供の希望する進路に適合したため
      中学校に入学した時点で将来の目標を持つように指導されており、生徒の意識レベルの高さから個々の勤勉さは特筆するものがあります。
      路線バス、路面電車等の公共交通機関が多く、また、国道沿いにある学校ですので、車での移動も便利な立地です。
    2013-04-19投稿
    • 【総評】
      良妻賢母な女性を目指している学校..というのは昔から変わらず(ある意味時代遅れ)いいところもあるのですが先生の意識が低い、活気がないなどの印象を受けました。
      生徒はみんな優しい子ばかりでいいのですが文武両道という感じではないかな..
      楽しく平和に学校生活を送るにはいいかも。

風紀検査があります。普通だと思います。

それなりだと思います。

優しい子が多く、クラスみんなが仲がいいのでいじめはほとんどないと思います。

運動部より文化部の方が盛んです。ギターマンドリン部などが人気です。

いいと思います。島など、結構遠くから通ってる子もいます。

私立なので高いです。

【施設・設備】
      図書館が綺麗です。校舎が広い。

セーラー服で、普通に可愛いです。

優しい先生が多いです。ただ、優しすぎるのが個人的にはどうかなって思ってます(汗)
    在校生 / 2012年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      図書館が充実しており、また毎年読書感想文は行われ、本が好きな人にはたまらないと思います。

【校則の自由さ】
      ピアス禁止、ケータイの持ち込み禁止、えりの三本線を超えたら三つ編みなど、数多くあり、少し厳しいかもしれません。

私自身、いじめを全く見たことがないので、少ないと思います。

かなり活発で、毎週様々な部が賞をもらって朝礼で褒めてもらっているほどです。

市役所から学校まで行くのは、少し問題が。バスがなかなかこない上に、小学生がいっぱい入ってくるので早くこないと、朝からクタクタになります。

【施設設備】
      高校校舎は比較的新しいし、クーラーも暖房器具もあって快適です。
      ただ、トイレが未だに和式なうえに、自動でつくランプはしゃがむと消えてしまいます。

昔懐かしいセーラー服です。可愛いと思います。
      コートはかっこいいです。
      冬になると、ソックスは紺と白で選べるようになります。

個性的な先生が多いように感じます。
      地学が好きすぎる先生がいるので、地学に興味のある子はきた方がいいと思います!
      彼は新聞にものりました。
      内部進学。
      学校でやってくれた。