みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  比治山女子高等学校   >>  口コミ

比治山女子高等学校
出典:Taisyo
比治山女子高等学校
(ひじやまじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 比治山橋駅 /私立 / 女子校

偏差値:57 - 63

口コミ: ★★★☆☆

比治山女子高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(33) 広島県内74 / 132校中

在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      比治山は特進と英語コースはいいと思う。進学はみんな勉強しない人多いし、いじめとか悪口とか多すぎて嫌になる。小テストめっちゃあるけどほとんど勉強せずに受けて0点とか。特進のテストはめっちゃむずいし、勉強してるのに追試に引っかかる人が多い。英語コースは先生がちょー緩いから楽しい。
      青春とかも出来ないから考えてるなら来ないほうがいい。
      バチくそに厳しい。
      公立中学とほぼ変わらない。スカートも膝下だしスケバンみたいで嫌い。スマホは持ち込めるけど使ったら誰かにちくられる。
      アイプチ校則はダメって書いてないけどしてたら怒られるし風紀検査の時も見られる。一年のある先生はテスト中にアイプチしてるの見つけてテスト中なのに廊下に呼び出して廊下の鏡で落とさせてそのテスト受けさせなかった。しかも親まで呼び出した。
      いじめまの手前まではよくある。陰口とか悪口が多すぎる。言われた人は言った人を反撃して懲らしめてる。言ってるのすぐバレるからみんなに嫌われてる。先生に相談しても本当になんにも解決もしないから頼りにならなさすぎる。
      いじめに入るかもだけど、人に課題やらせてる人もいる。
      強化指定は強い。バレーボールとバスケ、吹奏楽はすごくいい。バレーボールは生徒指導の先生が顧問でやらかすとか出来ないほど厳しいけど、優しい人だし面白いから楽しい。だけどソフテニには入らない方がいい。バチくそ厳しいし、色んな人がやらかしすぎて色んな意味で終わってるってみんな言ってる。
    • 進学実績
      いいのは特進だけ。進学は大学とか頭悪いとこしか進めない。
      本当に古いし汚い。ホームページ見ると綺麗に見えるけどその10倍古い。A館はまだましだけどそこまでいいわけじゃない。グラウンドめっちゃ狭い。中学校の半分ぐらい。
      まだ可愛い方だと思う。だけど冬は注意。寒すぎる。コートあるけどめっちゃダサいし誰も着てない。みんなカーディガンだけで乗り越えてる。スカートスケバンで長すぎるけど学校終わればみんな折って短くしてる。
      面白くない。体育祭は結構種目あるから楽しいけど盛り髪とかクラスTシャツもダメだし、ネームボードとかそーゆーのもだめ。
      文化祭はめっちゃ面白くない。他校の人は入れないし、お店が少なすぎる。二日間あるけど1日目で周りきれるから2日目はみんな飽きてる。
    • 高校への志望動機
      公立落ちたから。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      みんな勉強しない。授業も嫌いな先生とかみんなの事全然みない先生の授業は誰も聞いてない。タブレットでYouTubeみたりゲームしたり、他の科目の課題してたりする。

在校生 / 2022年入学
    勉強だけして過ごしたいならぜひ。
    2022年09月 投稿
      勉強だけして過ごしたいならぜひ。青春したり、楽しい高校生活が送りたいと思うならやめておいたほうがいいです。私は後悔してます。毎日小テストの連続でテストがない日は無いくらいです。そこまで偏差値が低くないのに意外と退学が多い。先生は良い人悪い人 …続きを読む(全405文字)
    部活がとても盛んな高校
    2022年10月 投稿
      人それぞれ合う合わないがあると思いますが私は合いません。授業は分からない上に大学行けないと散々いわれ、全てを生徒に原因があるかのように言ってきます。そういう教師の皆さんはもっとより良い授業をする気はないのでしょうか……
      厳しいです。何でもかん …続きを読む(全832文字)
    個人的には、学校に行くのが楽しくなった。
    2021年12月 投稿
      全体的にとてもいい学校だと思います。
      先生もフレンドリーで、校長先生もとても素敵な方です。
      私は英語コースに通っていますが、クラスの皆とても優しく、のびのびと自分らしく毎日を過ごしています。
      勉強面では、やはり特進の人達はとても大変そうに思 …続きを読む(全956文字)
    卒業生 / 2020年入学
    制限がたくさんある学校でした。
    2023年04月 投稿
      人それぞれ合う合わないはありますが、私は凄く合いませんでした。
      1番不快に思った事は教師たちによる言動が当時本当にストレスでした。
      普段校則を破っている生徒に対して、何も言わないのに、学校の行事でいつもより気合いを入れて行ったら、「その髪を結 …続きを読む(全482文字)
    青春は捨てていきましょう。
    2023年01月 投稿
      自称進学校みたいなところがあり、大量の学習を求められます。校則も厳しいです。夢を見て入ることはおすすめしません。
      厳しいです。肩に髪の毛がついたら結ばないといけません。今までは、2つ結びか三つ編みでした。しかし、新たに一つ結びを許可されました …続きを読む(全394文字)
    青春したいなら別の高校に行くべき
    2021年11月 投稿
      高校で勉強に励みたいならいいと思いますが、キラキラした高校生活を送りたいなら他をお勧めします。
      クラス仲もそこそこ。
      とにかく校風命な学校なので意味のわからないルールが多い。
      やっと髪型がポニーテール可能になった。
      髪型はポニーテールかツイ …続きを読む(全809文字)
    私は親友と同じ高校にしたらと思っています
    2019年10月 投稿
      比治山高校に入って定期テストでも順位が出て、自分にとってはやる気に繋がり、勉強をするようになりました。授業も私立ということあってわかりやすいです。嫌いな古典も好きになりました。ですが、クラスの友達は自分には合わないなと思います。やはり公立中 …続きを読む(全461文字)
    自分の努力次第で夢が叶う学校
    2020年08月 投稿
      女子校だけど全くいじめはないです。また、指定校推薦がとても充実していて、定期テストを頑張れば頑張るほど自分の将来の選択肢(大学)が増えます。でも、The青春みたいな高校生活が送りたいのなら他の高校の方がいいです。
      今年になり、2つ結び、三つ編 …続きを読む(全916文字)
    卒業生 / 2017年入学
    先生方が最高。充実できるよ!
    2020年04月 投稿
      本当にいい学校。
      先生達が親身になってきいてくれるし、
      生徒と先生の距離が近いから、悩んだ時や勉強の事など広い範囲で先生とコミュニケーションができます。
      また、女子だけの世界だから怖い。←そういうイメージをもって入学する必要も全くありません …続きを読む(全616文字)
    青春したいなら他の学校を選ぶべき
    2019年08月 投稿
      比治山に通うと全くの自分の想像していた高校生ライフを過ごせません。かと言って、勉強が熱心かと言うとそんなに熱心でもありません。校則はすごく厳しく、先生たちもそうゆうことになると厳しくなります。全体的にお勧めしません
      校則がとても厳しいです。
      …続きを読む(全396文字)
    夢の実る学校
    2017年05月 投稿
      高校で勉強したいと思っている人にとっては良い学校だと思います。特に特進コースは、国公立に行くという人もおり、必死で頑張っています。
      普通コースは、部活と勉強を両立させることができます。
      英語コースは、毎年高1でオーストラリア短期留学をします …続きを読む(全748文字)
    自分に合ったコースで!
    2016年10月 投稿
      特進コース、普通コース、英語コースがあり、自分に合わせた学習をすることができます。学校の雰囲気もとても良いです。
      携帯の持ち込み禁止、髪は肩についたら二つ結び、ある一定の長さに達したら三つ編みにしなければなりません。 …続きを読む(全427文字)
    基本的には楽しい。
    2016年10月 投稿
      校則など厳しいところもありますが、基本的には楽しい学校だと思います。学校の施設も色々充実してると思います。
      厳しいほうだと思います。携帯、音楽プレイヤー、お菓子などは持ってくるのは禁止で、バイトもダメです。 …続きを読む(全319文字)
    メリハリがある
      文化祭が楽しい、
      体育祭も盛り上がるし、勉強も真剣に取り組める
      毎日、課題が出て大変だけどやった時の成果はすごいある
      厳しいと思う、
      LINEやTwitterもやってはいけないと言われていて、
      外出にメイクも控えろと言われて、
      ほぼ自由が取ら …続きを読む(全430文字)
    卒業生 / 2015年入学
    お嬢様だと思われたいなら通えばいいと思う
    2019年01月 投稿
      女子高に通いたいと思っている学生にはいい高校だと思います。
      部活動も比較的活発です。立地も良く、通いやすいと思います。
      かなり厳しいと思います。髪型は肩についたら二つ結び、セーラー服の背中の三本線にかかったら三つ編みです。
      アルバイト禁止、携 …続きを読む(全424文字)
    在校生 / 2014年入学
    先生がとにかくいい人が多い
    2016年12月 投稿
      先生が、とにかく生徒思いのいい先生が多いです。
      礼法や、華道、食物の授業があり良妻賢母を育てるという少し古臭い方針ではありますが、自立した女性になるにはもってこいだと思います。また、勉強はきちんと、やったうえで明るい子が多いので楽しいです …続きを読む(全1068文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実した高校生活を送りたいあなたに。
    2016年10月 投稿
      とにかく先生と生徒との距離が近い。
      とても楽しい学生生活でした。
      毎日学校に行くのが楽しかったです。
      昔ながらの校則でした。
      けど、卒業したあと高校時代の写真を見てると
      笑い話です。
      …続きを読む(全423文字)
    青春を謳歌できる場所
    2016年10月 投稿
      授業内容や進学のサポートも充実しておりとても良い学校です。ただ中高一貫なので内部生にヤンチャな子が多いです。
      肩に髪がつくと二つ結び、セーラー服の3本線に髪がつくと三つ編みという謎の校則があります。 …続きを読む(全448文字)
    卒業生 / 2014年入学
    夢の実る学校
    2016年10月 投稿
      女子校なのですごくのんびり自分のやりたいように
      高校生を送ることができる。
      だが、イベントが少々少ないのでグループ化した
      活動が多い気がする。そのため、仲はすごく深まる。
      とても厳しい。まず髪型について。肩についたら2つ結び。
      セーラ …続きを読む(全428文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

比治山女子中学校

口コミ:★★★☆☆3.39(23件)

比治山女子中学校