比治山女子高等学校
出典:Taisyo

比治山女子高等学校 口コミ

(ひじやまじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 私立 / 女子校

(12件) 広島県内68位 / 107校中

2016-12-10投稿
      先生が、とにかく生徒思いのいい先生が多いです。
      礼法や、華道、食物の授業があり良妻賢母を育てるという少し古臭い方針ではありますが、自立した女性になるにはもってこいだと思います。また、勉強はきちんと、やったうえで明るい子が多いので楽しいです。
      すごく厳しいです。バイトはもちろん、全てのSNSが禁止です。もし学校にバレた場合停学+推薦受験権利の剥奪となります。本遅刻と仮遅刻があり、本遅刻の5分以上前に学校の門に入らないと、反省文と、生徒指導室て放課後お説教があります。

その他もろもろ、スカートを折っていたり校章をつけていなかったり、三つ編みを、していないとすぐに反省文を書かされ、その反省文の枚数が一定の数を超えると親に連絡が行き、体育館などの清掃をさせられます。
      いじめは本当にないです。みんなすごく楽しく通っています。信用できる先生が多く、厳しいながらも愛されて育っている感覚は恐らく生徒全員が感じていると思います。
      テニス、陸上など毎日朝練もして練習に励んでいます。吹奏楽が有名で、選ばれてアメリカに演奏に行ったり、オレンジレンジさんのコンサートで演奏なともしてます。

大学の推薦などで、大会の成績が欲しい人は長刀部がオススメです。練習も、緩いうえに少なく、簡単に誰でも所属しているだけでインターハイ出場することができます。
      国公立大の対策はもちろん、第一志望で私立のAO入試や公募入試を受けたいならすごく適した学校だと思います。

三年生になると、AO入試、公募入試の受験をする生徒1人1人に学校中の先生から担当の先生が割り当てられ個別に対策をしていただけます。入試傾向を、見てしっかりと何ヶ月もかけて、放課後など、対策をして下さるのでとても、心強いです。ほとんど、1人の生徒につき1人の教師が付きます。
      図書館は本当に綺麗で大きくて最高です。そして、自習室も、学年ごとにありテスト前は沢山の人が集中して勉強できる環境が整っています。

ホールが2つあり、私立らしくとても綺麗です。しかし、講堂はすごく、大きいのですかエアコン、暖房がついていないため夏はとても暑く、冬はすごく寒いです。
      セーラー服です。とてもかわいいです。私立でお値段も高いですが、ミナミ高校の制服より素材もすごくしっかりしていてほつれや、色褪せは一切ないです。
      文化祭は、チケット制です。そして、規模も小さく禁止事項も多いのであまり盛り上がりません。

しかし、文化祭1日目の放課後にあるパフォーマンスコンテストは在校生限定で自由に見れるのですが、とても、クオリティが高く毎年楽しいです。
    2016-10-05投稿
      過ごす環境が自由でとても楽しく過ごすことができた。
      いい意味で先生と生徒の距離が近いから、質問もしやすかった。
      アルバイトはもちろん、携帯電話の持ち込みも禁止されています。
      遅刻ではなく小遅刻というものがあり、反省文を書かなければいけない。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      バトン部、吹奏楽部が有名です。
      部活動に所属している生徒が大半です。
      普通科だと成績がよければ希望の大学の推薦枠がもらえます。

図書館が綺麗。
      校舎も綺麗です。

昔ながらの変わらないセーラー服で、セーラー服なら比治山だと思う。

文化祭、体育祭など充実していると思う。

広島修道大学
    2016-10-05投稿
      校則は厳しめだけど、基本的にいい学校だとは思います。ただ教師の当たり外れはあります。この人ほんとに教える気があるの…?みたいな感じです。でも良い先生も多いので、そういう先生と接点を持つといいと思います。
      髪の毛が肩に付いたら二つ結び、セーラー服の三本線を超えたら三つ編み、靴下やローファーは指定、月一で風紀検査があり、髪の毛や耳(ピアス)、シャツの色(夏服の場合派手な色のシャツだと透けて見えるので?)など細かくチェックされます。
      ないと思います。基本的には優しく、親身な先生が非常に多いです。
      吹奏楽部やバトン部やギターマンドリン部、テニス部や陸上部などは毎日練習しています。
      国公立私立に限らず理系に弱いです。文系は関関同立marchの実績が多数あるにも関わらず、理系はほんと少ないです。
      あまり行きませんでしたが、図書館はたくさんの本もあって静かでよいところだと思います。
      セーラー服です。近くにある皆実高校と似ています。とてもかわいいです。
      文化祭や体育祭はとても盛り上がります。生徒会の人が主体となって色々頑張ります。
      marchのいずれか
    卒業生 / 2014年入学
    2016-10-04投稿
      女子校なのですごくのんびり自分のやりたいように
      高校生を送ることができる。
      だが、イベントが少々少ないのでグループ化した
      活動が多い気がする。そのため、仲はすごく深まる。
      とても厳しい。まず髪型について。肩についたら2つ結び。
      セーラー服の三本線についたら三つ編み。もちろん携帯は不可。
      スカート丈はひざ下。などなど
      すごく教師と生徒がアットホームな感じで、仲が良い。
      たまに、生徒の間でトラブルが見られることもある。
      吹奏楽、バトン、マンドリンなどなど盛んである。
      運動部は毎週のように朝礼で表彰されている。
      先生方のサポートが充実していてとても
      良いと思う。だが結局は、自分次第だとおもう。
      最近、トイレなどがキレイになってとても
      快適に過ごせるようになったよう。基本的に充実している。
      ずっと変わらないセーラー服は、他の学校よりも
      凝ったデザインになっており、とても可愛いと思う。
      修学旅行、勉強合宿、文化祭、体育祭などありきたりな
      行事が展開されている。
      中間一貫校だから。
      安田女子大学
    2016-10-04投稿
      先生と生徒が仲がよくとても楽しく高校生活を送れます
      内部進学で比治山大学に入ることができるので、おすすめです
      校則は他校に比べ少し厳しめかもしれません
      髪は肩についたら二つ結び、セーラー服の襟の三本線をこえると三つ編みになります
      アルバイト、携帯の持ち込みも禁止です
      特にはないと思います
      良い先生が多く、先生と生徒の仲が良いです
      吹奏楽部やバトン部は毎年全国大会に行くなど多くの実績を残しています
      コースが普通コース、特進コース、英語コースと3つにわかれています
      いきたい大学などによってコースを決めるので叶いやすいと思います
      校庭は少しせまめです
      図書館はとても居心地がよいです
      体育館は5階にあり、行くのは少し大変ですが風が通りやすいです
      セーラー服なのでとてもかわいいです
      スカートは膝下と決まっており、おしとやかにみえます
      文化祭や体育祭はチケット制なので、来れる人は限られますが、毎年とても楽しく行っています
      文化祭が楽しい、
      体育祭も盛り上がるし、勉強も真剣に取り組める
      毎日、課題が出て大変だけどやった時の成果はすごいある
      厳しいと思う、
      LINEやTwitterもやってはいけないと言われていて、
      外出にメイクも控えろと言われて、
      ほぼ自由が取られている気がする
      教師が少し、授業のスピードが早いから追いつけなかったりする
      クラブには、好きなことに専念できるからいいと思った、
      また、顧問も教えてくれたい、先輩後輩関係なしに楽しめる
      女子校だから、少しトラブルもあるかもしれないけど、男子がいないから気楽に過ごせる、
      だから、いいと思った
      図書館か広くて、読みたい本が見つかる
      体育館は広いし、校庭もそこそこ広いから
      いいと思った
      スカートが長いと思う、
      夏服は少し涼しけど、暑い中、長袖にして、
      集会の時にボタンを閉じないといけないのは、暑いと思う
      文化祭は色々ならクラスがいろんなことを展示したりしているから
      とても楽しい、
      体育祭は、皆盛り上がってるし、応援とかもするから楽しい
      友達が勧めてきたため
    2016-09-21投稿
      校舎が綺麗でした。とても立地もいいところにありますり通いやすいです
      身なりとか厳しい!携帯電話は持ち込み禁止です。他の学校より厳しいと思います
      全くないです。他のクラスは知りませんが、自分のクラスはなかったです
      入っていなかったのでわかりません。でも体育会系とか盛んでした
      付属の大学があるのでエスカレーターであがれます。そこがいいです
      図書館はとてもきれいで、本もたくさんあります
      体育館は印象にありません
      セーラー服でかわいいです。いかにもセーラー服って感じのデザインです
      文化祭、体育祭とありきたりな行事はありますがその他はないです
      きまってない
    卒業生 / 2010年入学
    2016-06-20投稿
    [校則 1| いじめの少なさ 1| 部活 1| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      特進コースに入ればしっかり学習できると思いますが、普通・英語コースに関しては特進コースほどではないのでごく一般的だと思います。やはり気になる点は教師です。私自身、理不尽な教師のせいで関係もないのに怒られたこともありましたし、教師と生徒間で相応しくない関係だった方もいたのであまり良いイメージがありません。
      校則は厳しいです。くだらない校則も多いです。
      教師と生徒間の関係は、良いイメージがありません。在学中、些細な問題を起こしてしまった生徒を長時間生徒指導室に閉じ込め、生徒1人に対し5、6人の教師で脅すかのように本音を吐かそうとしていました。理不尽に怒鳴って叱る教師もいますし、贔屓が少し酷いような気がします。教師間でも好ましくない関係だと思われている教師も多々いました。
      基本的に体育系の部活はあまり力が入っておらず、文化系の部活の方がより力が入っています。
      文化祭は規制が厳しくなり、正直まったく楽しめません。今のままなら廃止した方がマシだと思うくらいです。
      進路未定
      進路未定

2016-03-09投稿
      この高校は女子高ということで、皆が自分らしく成長できるいい環境です。一番の魅力は先生方がとても親身になって接してくださるところです。
      校則は正直厳しいと感じるかもしれません。女の子しかいないので、先生たちのセキリュテイーはなかなか徹底しています。
      クラスや部活動において、一人ひとりのつながりや絆というものが強いと感じます。学級の運営もきちんとしているので、いじめに発展する前に、問題が起きた際は担任の先生が話をしてくださいます。
      さまざまな部活動において高みを目指し、毎日さかんに活動しています。それぞれのクラブで心の教育もされているので、活動を通して、皆成長していきます。
      100パーセント進学しています。地元の大学だけでなく、地方へも幅広い大学に進学しています。推薦枠も多く用意されているので、進学にこまることはあまりありません。
      そこまできれいではありませんが、吹き抜けの先の振り子はとても綺麗です。基本的に空間が広く作られているので、開放感があり、いい環境だと思います。
      女の子らしいセーラー服です。これを目当てで入学したという友達も多かったです。
      学校の雰囲気の良さや、部活動がさかんな環境に惹かれ、受験を決めました。
      学校の過去問を重点的に勉強しました。そしてにがてな部分は演習しました。
      4年生大学進学
      高校生活のなかで、就きたい職業を見つけ、それに特化した大学だったため。

2015-10-23投稿
      教員、保護者が一体となって生徒を育成する風潮があり、生徒自身が活き活きとして活気が感じられる大変良い学校と思います。
      正直・勤勉・清潔・和合・感謝の五訓に基づき人としての成長を促進する校風です。そのため、高速自体には厳しい面がありますが、生徒はその必然性を理解しており、息苦しいものとは感じていないようです。
      具体的な内容はわかりませんが、教員自身が大なり小なりいじめがるとの認識があるようです。そのため、察知が速く未然に拡大化が防がれているようです。
      全国大会に出場している部活も少なくはなく、活発な運営がされていることが窺えます。特にバトン、吹奏楽は県下では抜きんでています。
      大学への進学が多数を占め、就職者はあまりいないようです。特に県下の大学進学率が高いと認識しています。
      最近新校舎の増設や、校舎内の整備が進められ生徒が安心・快適な学校生活を送る設備として充実しています。
      伝統的なセーラー服です。制服は、購入店が指定されておりやや不便な一面もありますが、高校生としてあるべき制服であり清潔さがあり大変良いと感じています。
      「わかるまで指導する」「根本からの理解を促す」といった姿勢が見て取れ、教員各位の生徒に対する真剣さと情熱が感じられます。
      中学からの一貫校であり、子供自身が馴染んでいたため。
      高校受験で利用した塾はありません。
      中学校時代に学校から配布されたテキスト
      日々の授業に対する復習が、主な対策です。
      県立広島大学
      将来管理栄養士を目指しており子供の希望する進路に適合したため
      中学校に入学した時点で将来の目標を持つように指導されており、生徒の意識レベルの高さから個々の勤勉さは特筆するものがあります。
      路線バス、路面電車等の公共交通機関が多く、また、国道沿いにある学校ですので、車での移動も便利な立地です。