みんなの高校情報TOP   >>  広島県の高校   >>  比治山女子高等学校   >>  口コミ

比治山女子高等学校
出典:Taisyo

比治山女子高等学校 口コミ

(ひじやまじょしこうとうがっこう)

広島県 広島市南区 / 私立 / 女子校

(20) 広島県内63 / 113校中

2016年12月投稿
      先生が、とにかく生徒思いのいい先生が多いです。
      礼法や、華道、食物の授業があり良妻賢母を育てるという少し古臭い方針ではありますが、自立した女性になるにはもってこいだと思います。また、勉強はきちんと、やったうえで明るい子が多いので楽しいです。
      すごく厳しいです。バイトはもちろん、全てのSNSが禁止です。もし学校にバレた場合停学+推薦受験権利の剥奪となります。本遅刻と仮遅刻があり、本遅刻の5分以上前に学校の門に入らないと、反省文と、生徒指導室て放課後お説教があります。

その他もろもろ、スカートを折っていたり校章をつけていなかったり、三つ編みを、していないとすぐに反省文を書かされ、その反省文の枚数が一定の数を超えると親に連絡が行き、体育館などの清掃をさせられます。
      いじめは本当にないです。みんなすごく楽しく通っています。信用できる先生が多く、厳しいながらも愛されて育っている感覚は恐らく生徒全員が感じていると思います。
      テニス、陸上など毎日朝練もして練習に励んでいます。吹奏楽が有名で、選ばれてアメリカに演奏に行ったり、オレンジレンジさんのコンサートで演奏なともしてます。

大学の推薦などで、大会の成績が欲しい人は長刀部がオススメです。練習も、緩いうえに少なく、簡単に誰でも所属しているだけでインターハイ出場することができます。
      国公立大の対策はもちろん、第一志望で私立のAO入試や公募入試を受けたいならすごく適した学校だと思います。

三年生になると、AO入試、公募入試の受験をする生徒1人1人に学校中の先生から担当の先生が割り当てられ個別に対策をしていただけます。入試傾向を、見てしっかりと何ヶ月もかけて、放課後など、対策をして下さるのでとても、心強いです。ほとんど、1人の生徒につき1人の教師が付きます。
      図書館は本当に綺麗で大きくて最高です。そして、自習室も、学年ごとにありテスト前は沢山の人が集中して勉強できる環境が整っています。

ホールが2つあり、私立らしくとても綺麗です。しかし、講堂はすごく、大きいのですかエアコン、暖房がついていないため夏はとても暑く、冬はすごく寒いです。
      セーラー服です。とてもかわいいです。私立でお値段も高いですが、ミナミ高校の制服より素材もすごくしっかりしていてほつれや、色褪せは一切ないです。
      文化祭は、チケット制です。そして、規模も小さく禁止事項も多いのであまり盛り上がりません。

しかし、文化祭1日目の放課後にあるパフォーマンスコンテストは在校生限定で自由に見れるのですが、とても、クオリティが高く毎年楽しいです。
      特進コース、普通コース、英語コースがあり、自分に合わせた学習をすることができます。学校の雰囲気もとても良いです。
      携帯の持ち込み禁止、髪は肩についたら二つ結び、ある一定の長さに達したら三つ編みにしなければなりません。
      とても雰囲気がよいです。生徒と先生も仲が良く、いじめもないと思います。
      珍しいなぎなた部があります。吹奏楽部はとても盛んで、吹奏楽部に入部するために入学する人もいるほどです。
      行きたい大学に合わせて学習することが出来るので、夢に近づきやすいと思います。比治山大学へは100%進学できます。
      校舎も綺麗で、図書館は二階建ての吹き抜けです。トイレも工事され、とても使いやすくなっています。
      周りからは、可愛いと評判です。私自身も気に入っています。伝統あるセーラー服です。
      体育祭や文化祭は楽しいですが、少しルールに縛られすぎて思う存分には楽しめないと思います。
      英語がすきなので、留学のできる英語コースに入って、もっと英語を身近に感じたいと思ったからです。
      学生生活総合的には生徒同士仲が良く楽しい学校だと思います。制服が可愛いのが自慢の学校です。
      本気で勉強したい学生、高校生活を楽しみたい学生、勉強の意欲によって様々なクラスもあります。『夢の実る学校』を謳っていますが、夢が実るかどうかは全て自分の判断によります。将来のことを見据えて、是非頑張ってください。
      校則はとても厳しいと思います。携帯禁止、三つ編みか2つ結び、お菓子禁止、制服で学校以外を出歩くと指導など…
      卒業してからもこの校則の厳しさは何の意味も無かったなと思いましたが昔からの決まり事なので仕方ありません。
      中学高校の6年間在学していましたが、些細な喧嘩はあってもいじめはありませんでした。いい教師も多くいます。
      文化系のクラブは全国大会に毎年のように出場しているクラブもあり、力が入っています。
      体育会系も基本的には土日も部活で精力的に行われていたイメージです。クラブの数自体は少ないような気がします。
      附属の大学に行く生徒や県内の大学に進学している生徒が多いと思います。進学実績は他の私立高校と比べると正直あまり良いとは思いません。
      それぞれの進路によってコース選択が重要になります。
      国公立コースと私立コース、英語コースはそれぞれ勉強へのモチベーションが全く違います。本気で大学受験をしたい方は特進コースに入りましょう。
      基本的には過ごしやすいです。特に図書館は綺麗だと思います。
      学校もそれなりに通いやすい位置にあります。
      制服はシンプルなtheセーラー服という感じでとても可愛いです。
      しかし学校指定のカバンや体操服や靴下などのセンスはイマイチです。
      文化祭はチケット制なので保護者、親戚しか基本的には入れません。その分、不審者などから生徒を守るための対策はきっちりしていると思います。ドラマや漫画などで皆さんが思い浮かべる文化祭とは違うと思います。
      体育祭は女子校ならではのダンスに力が入っています。
      私立大学
      校則など厳しいところもありますが、基本的には楽しい学校だと思います。学校の施設も色々充実してると思います。
      厳しいほうだと思います。携帯、音楽プレイヤー、お菓子などは持ってくるのは禁止で、バイトもダメです。
      あまり大きなトラブルが起こったというのは聞いたことはないと思います。
      なぎなた部や、吹奏楽部が強いと思います。ほかの部も頑張ってると思います。
      特進コースなどがあり、勉強に対する意識が高いので叶いやすいと思います。
      図書館は二階建てでたくさんの本が置いてあります。講堂も椅子がありいいと思います。
      セーラー服に白い靴下、ローファーです。制服は可愛いほうだと思います。
      文化祭、体育祭はチケット制でたくさんの友達を自由に呼ぶのは難しいと思います。
      学校はこじんまりしていますが、とても温かく過ごしやすい環境です。また、先生方も親身になって一緒に問題に取り組んで下さりとても勉強しやすいです。また、特進コースや英語コースもあり、自分の目標、夢にあった選択ができるところがとても魅力です。
      校則は私立高校で女子校のため、他の高校と比べると厳しいかと思います。服装検査などは不定期でありますが、月1回の頻度です。ケータイは禁止です。しかし、みんながその中で生活しているため、特に息苦しさは感じませんでした。
      在学中トラブルなどは全くありませんでした。
      生徒同士の仲もよく、先生との距離、接し方なども問題ありませんでした。みんな人間ですので、好き嫌いはあるかと思いますが、高校生なので、そこは折り合いをつけ生活していたように伺えます。
      多くの部活が優秀な成績を残している中でも吹奏楽部やバトン部が有名でした。
      県内でも有名なため、練習量は多い方だと思いますが、クラブの中での絆を深めることもでき、いい思い出ができるのではないかと思います。
      部活は強制ではありませんが、部活に入る代わりに生徒会に入っていた方もいらっしゃいました。
      ほとんどの方が進学されています。
      就職は本当に少ないです。
      特進コースもあり、県内の国公立大学や県内外の有名私立に毎年多くの人が進学されています。
      学校側が勧めるわけではありませんが、県内の大学に進学する方が多いように思えます。
      体育館や校庭は狭いです。
      しかし、講堂があり、全校朝会や集会などはそこで行われるため、生徒はとても快適に校長先生の話を聞くことができます。
      また、小さいホールもあり、学年集会などはそこで行われます。
      こちらの方は新しいため、とてもキレイです。
      昔から変わることのない清楚なセーラー服です。
      地元の方からも愛されている制服で、このセーラー服が着たいために入学してされる方もおられます。
      文化祭は一般公開日はチケット制ではありますが、とても楽しい行事です。
      出し物では、クラス一丸となって9月から取り組むため、とても達成感を味わうことができます。また、パフォーマンスコンテストでは先生方のパフォーマンスも観れるため、とても楽しいです。
      英語コースが設置されていたため、ここを第一志望にしました。
      この英語コースでは二ヶ月の短期留学があり、このプログラムに参加したいという意思があったため志望しました。
      東京女子大学現代教養学部国際社会学科経済学専攻
      先生たちの面倒見が良い(≧∇≦)
      何気なく、社会に出て役立つことをたくさん教えてくれる(^^)
      卒業した後、ここの生徒だったことに誇りに思える学校です(●´∀`●)
      髪型やスカート丈、持ち物に厳しめ、、、
      だけど少しなら崩せる(●´∀`●)
      ほぼない。
      部活等の上下のつながりが強いため、守ってもらえる。
      ギャルい子やオタクな子も仲良し(≧∇≦)
      カースト?とかない。
      全国的にバトン部と吹奏楽部が強い
      土日祝日も練習がある部が大半です。
      でも、テスト一週間前から部活動禁止なので勉強との両立もしやすい
      特進クラスでないと公立は厳しいけど、指定校推薦がたくさんある上に普通クラス優先で指定校推薦をとってくれるので普通クラスでも進路実現可能です!
      学園として運営されているため、中学生と体育館・プールは共有してます。
      長年、変わらないガッツリめのセーラー服です!
      大会などに行くと可愛いさを痛感します!
      一般的な高校にある行事ばかりです。
      1ついうなら、合唱祭がありません(●´∀`●)
      比治山大学短期大学部幼児教育科
      とにかく先生と生徒との距離が近い。
      とても楽しい学生生活でした。
      毎日学校に行くのが楽しかったです。
      昔ながらの校則でした。
      けど、卒業したあと高校時代の写真を見てると
      笑い話です。
      いじめはありませんでした。
      女子校だからありそうということは一切ないです。
      県内でも吹奏楽部が有名です。
      その他にもギター・マンドリン部や、バトン部、なぎなた部が
      全国大会に出場しています。
      指定校推薦や、AO入試、公募推薦で
      大学に行く人がほとんどです。
      国公立大学や難関私立大学に希望を抱いている人は
      特進コースがあります。
      伝統ある校舎もあれば、綺麗な校舎もあります。
      瞑想の森という場所があり緑豊かな空間もあります。
      毎年工事をしているので、どんどん綺麗になっていきますよ。
      セーラー服がなんといっても可愛いです。
      全国をみても、比治山のセーラーが可愛いと思います。
      毎年、劇団四季を見にいっていました。
      プロのミュージカルを目の前で見れるので
      とてもいい経験になりました。
      広島修道大学商学部商学科
      特進コース、普通コース、英語コースがあり、自分に合わせた学習をできます。大学への進学率も良いと思いますが、学校行事がルールに縛られすぎて、思う存分楽しめません。学校の雰囲気はいいと思います。
      校則はかなり厳しいと思います。髪は方についたら二つ結び、そしてある一定の長さに達したら三つ編みにしなければなりません。携帯の持ち込み禁止はかなり不便です。そして学校の行き帰りの寄り道も禁止されています。あまり自由はありません。
      陰湿ないじめはもしかするとあるかもしれません。しかし、休み時間などは、みんな楽しそうにしています。
      吹奏楽部に入部するために入学する人もいるほど、吹奏楽部はかなりの実績があります。その他の部活動もみんな元気に活動しています。なぎなた部などの珍しい部活もあります。
      ほとんどの生徒は大学に進学していると思います。さらに、比治山大学へは100%進学できるのは、この高校の特徴ではないでしょうか。
      図書館は二階建ての吹き抜けで、たくさんの本がそろっています。トイレも工事され、とても使いやすく綺麗です。
      紺のセーラーに白いリボンの制服は、人それぞれの意見はありますが、可愛いと評判です。私自身も気に入っています。しかし、デザインがよく似ている高校があるのは少し残念です。
      文化祭では、調理方法に厳しいので、あらかじめ作られているものしか販売できません。イベントの時も校則をきっちり守らなければならないので、充分には楽しめません。
      英語を深く学びたいというのが私の志望理由でした。この高校の英語コースでは、1年生の時にオーストラリアへの留学があるので、早くから英語に慣れ親しむことができます。
      田中学習会
      授業内容や進学のサポートも充実しておりとても良い学校です。ただ中高一貫なので内部生にヤンチャな子が多いです。
      肩に髪がつくと二つ結び、セーラー服の3本線に髪がつくと三つ編みという謎の校則があります。
      いじめはありません、仲の良い学校です。先生方も親身になって相談に乗って下さるので友達関係のトラブルはあまり起こりません。
      シンクロ部やバトン部、なぎなた部といった珍しい部活があります。どの部活も頑張っていてたくさん表彰を持って帰ってきます。
      先生方がしっかりサポートしてくださるので志望校をしっかり目指せます。また内部推薦だと学費免除などの特典もあります。
      A館のトイレが今年の夏、工事されとても綺麗になりました。フーコの振り子や二階建ての図書館も自慢です。
      セーラー服です。とても憧れを抱く人が多いのではないでしょうか、とても可愛いです。
      五月に体育祭、九月に文化祭があります。どの行事も女子校ですがとても盛り上がります。
      授業時間数が多く、学習面だけでなく部活面などでもじゅうじつしているため、
      広島女学院大学
      過ごす環境が自由でとても楽しく過ごすことができた。
      いい意味で先生と生徒の距離が近いから、質問もしやすかった。
      アルバイトはもちろん、携帯電話の持ち込みも禁止されています。
      遅刻ではなく小遅刻というものがあり、反省文を書かなければいけない。
      教師と生徒の間で大きなトラブルが起こった話は聞いたことありません。
      バトン部、吹奏楽部が有名です。
      部活動に所属している生徒が大半です。
      普通科だと成績がよければ希望の大学の推薦枠がもらえます。

図書館が綺麗。
      校舎も綺麗です。

昔ながらの変わらないセーラー服で、セーラー服なら比治山だと思う。

文化祭、体育祭など充実していると思う。

広島修道大学