みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  甲西高等学校   >>  口コミ

甲西高等学校
出典:Asasa198

甲西高等学校 口コミ

(こうせいこうとうがっこう)

滋賀県 湖南市 / 公立 / 共学

(12件) 滋賀県内30位 / 55校中

在校生 / 2011年入学
    2016-10-22投稿
      偏差値は滋賀で真ん中くらい
      校則は厳しいけど人による。
      文武両道とあるが部活は強制じゃない。
      勉強するなら特進に行き国立狙いで
      他校と比べて…
      ピアス、髪色、スカート、ズボンの裾めくり、携帯、いろいろと厳しいが守らなくても大丈夫
      教師と生徒の喧嘩は中学と比べてない。
      生徒同士はある。ないはずがない
      帰宅部たったため部活のことはわかりません。
      剣道は滋賀でもトップクラスだったような?
      野球とサッカー部の人数は多い
      勉強するかしないか
      すれば叶い、しなければ叶わないでしょう。
      進学先は産近甲龍が多数
      高校の時に図書館を利用したのは3回くらい
      特に行こうと思わなかった
      女子は制服が変わる前は地味だった。変わってからは可愛いかも
      男はダサくなった
      もともとカッコ良くなかったが…
      文化祭は有志発表や劇があった。
      外には学生が店を出していたような
    2016-10-22投稿
      進学についてよく勉強することが出来る
      勉強する環境もあって良いと思う
      朝テストがあり自然に勉強出来る
      他の学校より厳しいと思う
      でもトラブルがないので良いと思う
      ケータイは禁止
      先生も生徒もとても仲が良くて気軽に話せる
      先生も生徒のために頑張ってくれる
      部活はとても楽しくて友達もたくさんできる
      礼儀なども教育してもらえる
      進路の事を考える時間が授業であるから叶えることは出来ると思う
      先生も協力してくれる
      プールが使えない
      体育館やグランドなどはしっかりしている
      耐震工事も、してあるらしい
      セーターや学ランやポロシャツなど
      ごく普通の制服だと思う
      ダサくはないと思う
      文化祭や体育祭はとても楽しいし
      他にも学年別の校外学習などもある
    2016-10-20投稿
      個性的な先生が多くておもしろい
      田舎にある為、交通の便利さはない
      1番近いのが甲西駅
      そこから結構歩くけど、コンビニがあるので良い
      とても厳しい
      外の部活で夏になると髪の毛が焼けて
      茶色くなってしまうが、それでも黒染めしろと言われた
      いじめはなかったと思う
      教師たちもしっかり子供達の観察をしている
      以前まで、全国レベルの部活が多かったが
      その時の顧問の先生がほぼ、いなくなった為
      部活には期待できない
      3年生になると、
      進路希望でクラスが分けられるので
      クラスメイトも同じ目標を持つ同士仲良くなれる
      自動販売機があるがお茶か水しかない
      結構古い学校なので、設備は期待してはいけない
      以前まではとてもダサかったが
      30周年記念で新しい制服になり少しは
      可愛くなった
      私立高校と比べるとお金をかけられない分
      なんか物足りない感じがする
      私は部活をしたかったから入りました
      その時はとてもすごい顧問の先生がいましたが、
      甲西高校にいないので期待はできません
      京都聖母女学院短期大学
    2016-10-06投稿
      丁寧に教えてくださったり個別でわからないことがあって聞きに行っても時間をとって教えてくださります。 部活との文武両道もできました!
      他の高校よりは厳しいかもしれません。 頭髪検査やスカートの長さなどチェックがあります。
      トラブルはありませんでした。 毎日楽しく通うことができました。
      吹奏楽部に所属していましたが練習はほぼ休みがないものの充実した毎日を過ごしていました。
      進路について相談も乗ってくださり自分の進みたい進路に進むことができました。
      体育館にステージがありませんがそこまで気になりません。そこそこだと思います。
      最近変わりかわいいと思います。私立の制服みたいです!
      文化祭、体育祭など充実しています。修学旅行は北海道の年と沖縄の年があります。
      保育の短期大学
    2016-10-05投稿
      携帯が使えないのが少し気になりますが学校の行事は楽しいし設備はそこそこいいとは思います校舎内も綺麗ですよ。
      携帯が使えなくなっているのでそれが嫌な人は厳しいと感じるかもしれませんがそれ以外は問題ないです。
      先生は不謹慎なことを言うような人もいないし問題がないと思います。
      吹奏楽部が有名で男女がとても仲良くやっていると思います、この学校の看板は吹奏楽かな、
      勉強面はまだわかりませんので答えにくいですが先生がわかりやすいので思ったとこに頑張れば行けます、
      図書館には雑誌や漫画などとても多くの本があるので知識を得ることが出来ます、ちなみに漫画も借りれますよ!
      制服は他の学校に比べればあまりかっこよくないと思います、けどダサくもないです。
      行事はとてもいいと思います、体育祭はペアダンスがあって、とても団結出来ます、
    2016-10-05投稿
      しっかりと勉強できる環境があるのと、携帯が使えない分携帯を使わない習慣がついて結構いいなと思いました。
      なかなかに厳しくて携帯はもちろん使えないです。お昼も使えないです。
      誰でも関係なく出来ていると思います。毎日自分も楽しいですよ。
      クラブは吹奏楽部が特に有名で1番部員が多くて礼儀もしっかりしていると思います!
      コースがいろいろあって自分に合ったコースを選べば進路はしっかり叶うと思います。
      校庭が2箇所あり自然が多い環境です。図書館もしっかり設備されていてなかなか良いです。
      男子は制服で女子はブレザーになっていて、スカートとズボンの生地にこだわっているよい制服です。
      文化祭体育祭だけでなく、文化のひとときという色々な文化部が発表できる場があります!
      吹奏楽部が強いと聞いて入りました。
    2016-10-04投稿
      将来学力を重点的に上げたいならお薦めですが、先生によってはたまに生徒の理解などあまり関係の無いような授業になってしまう時があります。先生の対応はまあまあです。
      通学の時間や成績によって部活をどうするか考える必要がありますが、「文武両道」が校訓なので成績が落ちたからといって簡単に部活をやめさせて貰えません。部活をやるなら何度も冷静に考える方が良いかもしれないです。
      校則をいくつか挙げると、「髪染め禁止」「携帯電話の持ち込み禁止」「アルバイト禁止」などです。
      カウンセリングなどである程度の対応はありますが、一番重要な先生がこちらの要望通りに動けないような気がします。
      勉強にも部活にも力を入れているせいか、運動部と吹奏楽部はどれもきついと思います。
      進路の情報は頻繁にはいってくるので、その点はあまり心配しなくても大丈夫です。
      設備はかなり充実していると思います。ですがどれも少し古いような気がします。
      私が入学した直後に新しくなって、かなり着やすくなったそうです。
      球技大会や学園祭、体育祭など充実している気がしますが、運動が苦手な生徒は楽しめない可能性があります。
      工業を習える短期大学
    2016-10-04投稿
      他校よりは少し義務教育感がありますが、先生の面倒見は結構いいです。行事はひとりひとりが真剣に、そして楽しく出来ます。
      勉強にも部活にも力を入れていて、高校生活は頑張りたい!という方に合うと思います。
      他校と比べると校則は厳しいと思います。
      アルバイトはもちろん禁止で携帯は持ち込みOKですが電源を切る、たまに先生が昼休みに見回りにきます。
      学年集会などのあとには服装点検もあります。スカートを折る× メイクをする(色つきリップ)× 髪染め× ピアス× などです。
      人によって先生の好き嫌いはけっこう分かれますが、それなりに慣れてきます。大きなトラブルがあったなどは聞いたことありません。
      生徒間でもいじめは聞いたことありません。
      1番有名なのは吹奏楽部です。関西大会などにも出場しています。練習量は多く、とても厳しい部活ですがやりがいはあると思います。
      テニス部はインターハイなどにもよく出場しています。
      他にもサッカー部、書道部、野球部など、実績を残している部活がたくさんあります。
      大学や専門学校への進学率は高く、毎年就職へ進む人は5名ほどです。特別良い大学に行けるわけではないと思いますが、なかには国公立大学に行ける人もいます。
      体育館は少し古いですが問題はありません。
      図書館は雑誌や漫画もあり、放課後に貸し借りできます。
      売店などはありませんが、自動販売機にはジュースがあります。
      数年前に「タッチ」のモデルにもなった制服から変わりましたので、可愛くなりました。
      男子は学ラン、女子はブレザー(リボンは紺色)です。
      学園祭は準備期間が2週間もあり、とても楽しいものになっています。修学旅行は基本、沖縄県です。
      勉強にも部活にも力をいれており、姉が通っていて、良いと聞いたから。
    2016-10-04投稿

滋賀県内でそこそこのいきやすい偏差値だと思います。
      駅からだいたい15分ほどでつくというと近いと思われますが毎日歩いていると飽きます。なにもないので。
      ただ、平和堂とセブンイレブンがあるのでそこで買って帰るなどできる便利な立地ではあります。
      服装や髪型などは最初は厳しく言われますがそのうち諦めて言われなくなります。
      いじめなどは聞いたことがありません。
      高校生にもなると人をいじめることなどしないのだと思います。
      主に吹奏楽部や弓道部が盛んなイメージです。
      その他の部活も頑張っています。
      担任の先生が誰になるかにもよると思いますが、全力で応援してくださる先生もいらっしゃいます。
      体育館は最近雨漏りがしだしました。
      図書館は本がものすごくたくさんあるので良いと思います。漫画も多いです。
      制服が変わってから、良いデザインになったのではないかと思います。
      携帯電話が禁止ということが少し残念ですが、内容は充実しています。
      京都女子大学
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-03投稿
      偏差値も普通であり、学校全体が普通です。今は、制服が新しくなりましになりましたが、私がいた時はお世辞にも可愛いといえる制服ではありませんでした。
      とても厳しいです。外見や制服の着こなしはもちろん、インナーや眉毛の剃り具合まで指導が入ることがあります。
      私がいた時は、イジメがありました。
      野球部は、あまり強い印象はありません。しかし、この学校は吹奏楽部が強いため、その部活を目当てに入学する方も多い様です。
      ピンキリです。特進クラスに入ると関関同立や国立大に入ることができます。しかし、卒業後は働きにでる様な人もいるようで、ピンからキリまで進路は様々です。
      学校全体が、古いです。ひび割れているところも見かけます。私自身は、あまり居心地の良い場所はありませんでした。
      今は、制服がかわりあまり詳しいことはわかりませんが、前の制服よりも平凡な印象の制服に変わったように思います。
      家から近く自転車で通える距離であり、定員していることから簡単に入れると思ったからです。
      佳研スクール
      定員割れしていたことから、あまり勉強はしていませんでした。緊張しないように気持ちを強く持つようにしていました。
      京都の大学への進学
      兄弟が、その大学へ進学していたので私もその大学に進学することにしました。