甲西高等学校

甲西高等学校 口コミ

(こうせいこうとうがっこう)

滋賀県 / 公立 / 共学 / 全日制

甲西高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた甲西高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00
(3件) 滋賀県内11位 (全62校中)
    31位/62校中
    36位/62校中
    4位/62校中
  • 進学
    34位/62校中
    8位/62校中
    16位/62校中

2016-03-03投稿
      偏差値も普通であり、学校全体が普通です。今は、制服が新しくなりましになりましたが、私がいた時はお世辞にも可愛いといえる制服ではありませんでした。
      とても厳しいです。外見や制服の着こなしはもちろん、インナーや眉毛の剃り具合まで指導が入ることがあります。
      私がいた時は、イジメがありました。また、財布からお金が取られたり、机の中に置きっぱにしている教科書、制服の校章まで取られることも多々ありました。
      野球部は、あまり強い印象はありません。しかし、この学校は吹奏楽部が強いため、その部活を目当てに入学する方も多い様です。
      ピンキリです。特進クラスに入ると関関同立や国立大に入ることができます。しかし、卒業後は働きにでる様な人もいるようで、ピンからキリまで進路は様々です。
      学校全体が、古いです。ひび割れているところも見かけます。私自身は、あまり居心地の良い場所はありませんでした。
      今は、制服がかわりあまり詳しいことはわかりませんが、前の制服よりも平凡な印象の制服に変わったように思います。
      家から近く自転車で通える距離であり、定員していることから簡単に入れると思ったからです。
      佳研スクール
      定員割れしていたことから、あまり勉強はしていませんでした。緊張しないように気持ちを強く持つようにしていました。
      京都の大学への進学
      兄弟が、その大学へ進学していたので私もその大学に進学することにしました。
    2015-06-24投稿
      この高校は「文武両道」をテーマに掲げ、
      勉強でも部活動でも良い結果が残せるよう頑張れるところだと思います。
      また、礼儀に関しても厳しく、大人になった時にすごく役立ちます。
      実際、地元の企業などはこの学校を出ていると言うだけで、
      印象が良かったり、信頼があったりすることもあるそうです。
      何を持って「良い」とするかわかりませんが、
      校則は結構厳しく、生徒指導の先生もしっかり取り締まりをしています。
      それが結局卒業後役に立つと思うので、
      厳しいからこそ良いのだと私は思います。
      いじめは少ないように思います。
      少なくとも自分が在籍していたころは。
      厳しめの校則、活気ある教室・部活、
      先生と生徒の距離感等々が良いからでしょうか。
      部活動は全体的に良いと思います。
      弓道部や剣道部など、全国大会常連の部活もあるし、
      その他好成績の運動部はすごく多いです。
      野球部はかつて甲子園に伝説を残したところでもあり、
      昔をよく知る人は名前を覚えていると思います。
      また文化部でも成績が残っており、
      特に吹奏楽部は人気があり、学校を代表するような部活でもあります。
      全体的な成績を知らないのではっきりとはわかりませんが、
      特に悪い話を多く聞いたことはないので、良いと思います。
      関西を中心に様々な学校に進学しているイメージです。
      あまり新しい施設はなく、体育館、武道館があるほか、
      運動場、弓道場、テニスコートなどがあるごく普通の学校です。
      数年前制服が変わりました。
      あくまで見た目の個人的な印象ですが、
      女子の制服はやや可愛いかなというくらいで、
      男子の学ランも含め、おとなしく真面目なイメージの服だと思います。
      先生は生徒にしっかり向き合ってくれると思います。
      教科担当の先生も多くは距離が近いですし、
      担任、生徒指導もすごく熱心で、そういったところがいじめの少なさ、
      勉強への取り組み、部活への取り組みなど、
      様々なところに良い影響を与えてるのだと思います。
      吹奏楽部が有名であり、そこで部活動をしたかったからです。
      塾には通いませんでしたが、通信教育を受けていました。
      市販のテキストを買ったり、教科書や問題集を繰り返し使用していました。
      ひたすら勉強あるのみ。
      毎日真面目に勉強しました。
      京都外国語大学外国語学部スペイン語学科
      色々な経緯がありますが、主には外国語に興味があり、
      特にスペイン語の歌などが好きだったことから、
      この学科に興味を持つようになったからです。
      多くの生徒が学習意欲を高く持ち、切磋琢磨しながら机に向かっていると思います。
      最近では職員室の前に勉強をするための机が設置され、
      自由に勉強がしやすい環境が整ってきています。
      部活によっては、成績が悪いと練習させてもらえなかったりもするし、
      部活全体の成績が悪いと、学校から部活動停止の措置もあるので、
      そういったところとも闘いながら、みんな頑張って勉強していると思います。
      駅から徒歩でやや時間がかかるので、便利とは言えない所ですね。
      電車もローカル線で、普段30分に1本程度しかない路線なので、
      1本逃すと大きいです。
    2015-06-05投稿
      礼儀に重きを置いているところで、まともな人間の育ちやすいところだと思います!文武両道というのも熱く、勉強も部活動でも、最幸の思い出が残ること間違いないです!
      校則はやや厳しめで、よいか悪いかと言うと難しいところではありますが、それをしっかり守れるようになるということは、社会に出た時すごく有利になることばかりで、厳しいなりの利点があると考えています!その点では、高校の規則はすごく良いものだと思っています!
      生徒と先生がまともに向き合っているので、大きないじめなどないのではないかと思います。もしかしたら細かいいざこざはあるかもしれませんが、そこはある程度のところで止まっていると思います!やはり校風など色々よいのでしょうか
      多くの部活で良い成績を残していると思います!また、試合等の結果だけではなく、部活動による団結力、人間力等々、様々な点で成長・記録を残している部活ばかりだと思います!
      実際のところどの程度の結果なのか知らないと言うのが事実ですが、自分も含め、知っている子はみんなそれなりの結果を残しているのではないかと思います!有名大学に成績上位で入学した人や、卒業後就職できた人も多く知っています
      特に可もなく不可もなく特別良いところもなければ、そんなに不便と感じたこともありません。最近自動販売機が設置され、飲み物が手に入るという点では少し便利になったでしょうか
      現役時代の制服はそれなりに可愛かったと思ってます!ただ、特別かっこいいとかかわいらしいとかそういうことはなかったので、個人差というか、まぁ普通の制服だったかと
      当然と言えば当然ですが、先生によりけりです!少なくとも自分の担当はすごく良い先生から最悪な先生までいました。しかし結果として成績がうまく上がったのは間違いなく、先生の教え方が良かったと思う教科は多かったかと思います
      志望動機は主に部活動でした!中学に入学した時からすでに高校はそこだと決めていました!
      学校の教科書と、少しの市販書でした
      ごく普通の入試対策だったと思います。ただ、人よりは勉強時間が多かったと自負しています
      京都外国語大学外国語学部スペイン語学科
      外国語に興味があり、特に世界でも多くの国で話されているというスペイン語には、魅力を感じたためです
      比較的みんな意欲を持って勉強しているのではないかと思います!最初は部活に一生懸命な生徒も、成績を落とすと部活をさせてもらえないなどの条件もあり、必死になって勉強します!いやいややっている時期もあるかと思いますが、最後には良い結果を残しているのではないでしょうか
      特別不便というわけではないのですが、最寄駅から徒歩でやや距離があるのと、電車自体があまり便利な路線ではなかったです