みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  三池工業高等学校   >>  口コミ

三池工業高等学校
出典:S.satoshi

三池工業高等学校 口コミ

(みいけこうぎょうこうとうがっこう)

福岡県 大牟田市 / 公立 / 共学

(5件) 福岡県内38位 / 163校中

2016-10-22投稿
      工業系の会社に就職しようと考えているのであれば、とてもいい高校だといえます。機材は揃っていますし、先生方のアドバイスもとてもいいです。
      校則はあまり厳しくないほうだと思います。高専などと比べてしまうと厳しく感じるかもしれませんがw。
      教師と生徒の間で大きなトラブル等が起こったはなしは聞きません。
      バスケットボール部は、昨年は惜しくも県大会を逃してしまったのですがそれ以前は3年連続県大会出場など、様々な実績を持っています。
      工業系の学校なので、就職率はずば抜けて高いと思われます。
      名のある大学への進学、高専への編入など進路の叶いやすさについては安心してもらっていいです。
      プールはないです。校庭は広くなっており問題ありません。体育館は校舎と繋がっているため雨天時にも安心して使えます。また、トレーニングルームも体育館にはあります。
      男子はカッコよく、女子はかわいい、今の中学生から見てもそう思えるでしょう。
      体育祭は、高校付近のコンビニなどにポスターを貼っており観客も大勢でとても盛り上がります。
    2016-10-20投稿
      高卒で仕事を考えている人にはおすすめです。
      就職先で使える資格などを取ることができます。科によっていろんな資格をとります。
      私は電気科出身で、第2種電気工事士をとりました。私のクラスはみんなこの資格を取ることができました。ちなみに国家資格です。
      この年の福岡県で一番の合格率でした。
      服装検査などはもちろんあるが、特別厳しいわけではない。
      私立と比べたら軽い方だと思う。
      友達同士のトラブルは少なく喧嘩も少ない方だと思う。
      正直先生は人による。
      体育会系の部活はあまりつよくはない。
      工作部などはいい成績を残したりする。
      進学はあまりオススメできない。
      だか、高専への編入をする人は少しいる。
      まあまあだと思う。体育館は綺麗な方だしグラウンドも広いと思う。
      制服は期待しないほうがいい。
      男子は学ランだし、女子は色が地味なブレザーを着なければならない
      毎年体育祭も文化祭もあるのでイベント好きにはいいと思う。
      他にもロードレースやマラソン大会がある。
      高卒で就職すると決めていたので工業に行こうと決めていた。
      家から一番近いのが工業高校だったから。
      日立造船株式会社
    2016-10-20投稿
      卒業後良い就職先に行きたい!という学生にはとても良い高校だと思います!!工業で女子は少ないですか楽しく充実した学校生活を送ることができます!
      他の高校と比べると校則はそんなに厳しくありません!
      定期考査の後に服装検査があり、眉で引っかかったら眉毛指導があるけどあとは何もありません
      先生と生徒間に大きなトラブルはありません。
      でも、先生に怒られ不機嫌になり先生の前で悪口を言ったりはします。
      現在はソフトテニス部が県大会出場しています。
      他にも色々な部活がありますが女子は少ないため文化系かマネージャーに入ります。
      車で有名なTOYOTAや結構給料が高い所に就職します!
      校内の約8割が就職します!残り2割は市内の有明高専や福岡工業大学など県内の大学に進学する人もいます。
      体育館は他校とそんなに変わりません!
      図書館は専門の分野事にたくさんの本が置いてあります。
      女子は冬服はこげ茶色にリボンは揚げ物の衣みたいな色をしています。男子は学ランです。
      文化祭は2日間あります。1日目が校内発表で2日目に一般公開となっています。
      体育祭は男子の袴姿がとてもカッコイイです。また内容も面白いです。
      ものづくりが好きだったので工業高校に入りました
    2016-03-22投稿
      就職も進学も親身に相談のってくれます。
      面談時間のワガママにも柔軟でした。
      そこまで厳しくは感じませんが、とにかく生徒たちの態度がいい。
      ないと聞きました。
      いろいろある
      就職プラス進学率はよい
      見取図がないと迷います。
      男子は中学の学ランでOK
      女子は厚着?
      少なくとも、いい先生に教えてもらえました。
      校風の良さ
      某4年制大学
      もっと学びたくなった
      専門分野は◎
      国家資格が複数とれる。
      ちょっと不便

在校生 / 2012年入学
    2013-03-19投稿
    • 【総評】
      先生や学習についてはあまりいい印象は持てない。
      【校則の自由さ】
      特に問題なし
      難しい教科もあれば簡単な教科もある。
      いじめはないから安心。
      野球が全国大会にでているらしく、すごいことだと思う。
      駅から歩いて15分くらいで着くし、バスも通っているからなんとなく便利。
      1万円以内なのでさほど困る事はないと思う。
      【施設設備】
      体育館は広くていろいろなスポーツができるから楽しいし、図書館はいろいろな本があるから面白い。
      制服はなく私服
      悪い先生もいればいい先生もいるからまあ安定してると思う。
      資格を持っていたら将来就職に役立つと思ったから
      塾や家庭教師の経験はなし
      特になし
      分からないとこは教えてもらっていて、苦手なところを克服していた