ひびき高等学校
出典:Kugel

ひびき高等学校 口コミ

(ひびきこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

(21件) 福岡県内46位 / 152校中

2016-10-06投稿
      自分に合った時間割を作れるところはとても魅力的です。
      たくさんの講座があり、充実した学校生活を送ることができます。
      決まった校則はありません。
      社会のルールがひびきのルールです。
      生徒間のトラブルは見た事はありません。
      先生もとても優しく、相談にも乗ってくれます。
      部活には入っていませんが、運動部も文化部もあっていいと思います。
      専門学校、大学進学者も多いようです。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、新刊もあって、本を選ぶのも楽しいです。
      制服はなく、自由な自分の着たい服を気分に合わせて着ています。
      制服を着ている生徒もたくさんいます。
      歓迎遠足や、文化祭と言った行事があります。
      みんなで作り上げたときの達成感は気持ちいです。
    2016-10-05投稿
      制服もなく、基本的には自由なのでのびのびと高校生活を送れる。
      先生もとても良い人ばかりなので話しやすい。
      校則はないので、服装も髪色もすべて自由です。
      ただ、すべて自己管理になります。
      多少はあるかもしれないが、そんなきいたことない。
      基本的に先生も生徒も仲が良い。
      真剣にやればやるほど楽しい、全日とは違うので頑張れば全国もいける。
      他の高校とは違って進路には困ることはあるが自分次第ではちゃんと行きたいところにいける。
      校庭や体育館や図書館もしっかり設備が整っていると思う。プールはない。
      制服がない。自由なのでみんな制服ぽい格好している人がおおい。
      文化祭なども、自分たちで企画してやれるのが楽しい。
      友達や家族なども呼んでいる人もたくさんいる。
      自由だから。
      エステティシャン
    2016-10-05投稿
      先生もいい人ばかりで親身に話を聞いてくれるところもいいし時間も有効に使える。
      友達とも楽しく過ごせるところが良い。
      服装も自由だし、ピアスや髪色も自由なので、他の高校と比べてもゆるい
      生徒内や先生とのトラブルはないこともないが、ひびきの生徒や先生は基本的に良い人たちが多いので安心だと思う
      真剣にやればやるほど楽しいし、全日とは違うので全国も行きやすい。
      他の高校とちがってなかなか難しいが、頑張り次第では志望校や、就職先はあると思います
      プールなどはないが、体育館は広く、図書館などもしっかりとあるので、充実していると思う。
      ひびき高校は制服はありません。
      ただ、服装自由なのでみんな制服ぽい格好しています。
      文化祭などは自分たちで企画できるし、先生や生徒も唯一盛り上がる。
      自由で時間を有効に使えるから
      エステティシャン
    2016-10-05投稿
      校風が自由で学校が苦手な人でも通いやすい。とにかく学校に行くことが大事なので出席率が良ければ単位が取得できる。
      制服がなく思い思いの私服で登校できるし、髪を染めたりマニキュアを塗ったりピアスを開けることも可能。
      相性の悪い人とは関わることが少ないのでいじめもすくないと思う。
      表彰される部活が多い。どの部活動も自主性で動くことが大きい。
      自分の夢に向かって適した時間割りを組むことができるので夢の実現に集中できる。
      校内にたくさんベンチがあったり、エレベーターや多目的トイレもある。
      制服はない。生徒それぞれ私服で登校。自分の制服を作る生徒もいる。
      充実している。生徒の個性が活かされみんなが参加できるものが多い。
      習い事に合わせて時間割りを組むことができ、やりたいことに集中できるので。
      パフォーマー
    2016-10-04投稿
      本校は自分の進みたい将来に合わせて授業を選ぶことができます。校則がないので生徒達はとても個性豊かです。
      校則はありません。ただしチャイムが鳴らず、全部自己管理となるのでその点では他校より厳しいかと思います。
      教師と生徒はとても仲が良い印象です。相談しやすい先生が多くいらっしゃいます。
      式典の際には必ず表彰式があります。多くの部活が表彰され、なかには、全国大会へ出場する部活もあります。
      自分に合わせた授業を作れるので、進路決定に向けて非常に取り組みやすいと思います。
      体育館の設備も整っており、とても綺麗です。食堂もありますが、昼休みなどは生徒がたくさんいます!
      高校指定の制服はありません。私服で、登校することができます!
      本校は体育祭はありませんが、文化祭やフレンドシップといった行事があります。どれも生徒中心となり、盛り上がります。
    2016-10-04投稿
      皆仲良しで、雰囲気がいい。
      学校の先生も、面白い先生が多く、相談なども親身になって聞いてくれるので助かっています
      そんなに厳しくないと思います。
      普通くらい。
      守れる範囲ですよ
      ある人はある。ない人はない。
      でも、基本生徒と先生は仲良しですね。
      活躍している部活も多数あります。
      皆部活に一生懸命とりくんでいます
      生徒の相談などもしっかりと親身になって聞いてくれているので、そこに関しては安心していいと思う
      充実してると思う。
      使えないほどさびれてたり、壊れてたりってとこはないかな。
      普通ですよ。
      私は気に入ってます!!
      特別ださいとかはないと思う
      体育祭とかすごく盛り上がりますよ!!
      クラスの人とも仲良くなれるチャンス便乗
    2015-12-04投稿
      他の学校と違って自由だし、十人十色な人たちがたくさんいる。時間割を自分で作成してそれに合わせた生活を皆送っている。
      髪染め、ピアス、化粧、服装自由、授業が終われば校外の出入りも認められ、規則がないからのびのびできる。
      一応クラスなどはあるが集まるのは週一で皆で何しようなどはなく、また集団行動などもないので昔いじめられていた人たちがひびき高校に多くいる。
      あまり詳しくは知らないがサッカー部が大会で優勝したり、他の部活動も実力が高いと聞いた。部活動に積極的に取り組んでいると思う。
      あまり詳しくは知らないが、アパレルだったり飲食系の仕事が多いと聞いたから大学に行く人は少ないのだろうと思った。
      校内はとても広く、食堂も大きい。バリアフリーに力をいれているため、階段の手すり、エレベーターなどもある。
      服装は自由なので私服の人たちもいれば制服を自分たちでそろえる人たちもいます。女の子は制服がかなり目立ちますが男の子はほぼ私服が多いです。
      優しくておもしろい先生もいるが、感じの悪い先生もいる。私の担任は親身になって話を聞いてくれ、進路についていろいろと相談している。
      自由だから。時間割を自分で作れるというところに魅力を感じた。
      放課後、教室に残って自主勉、先生に教えてもらったりした。
      真面目に受けている人もいるが、一部の人たちは寝ていたり友達と喋っていたり意欲的ではない。また授業開始から15分以上遅れた場合は欠席扱いになるため遅れてでも来ようとする人はいない。
      自宅の前に駅があるのでその点はいいが、駅を降り、学校までの徒歩が15分と少し長い。バスだと5分で着く。

2015-10-25投稿
      自由な校風で、自分の好みで授業が選択できることは良いが、JR駅からは遠くて、交通の便が少し悪い。バス停は近くにあるのだが、自宅方面からのバスはない。
      校則はゆるくて生徒の自由に任せている感じ。それが良くも悪くもと感じているが、今のところ良い面しか見えてこない。
      いじめは現在まで聞いたことないが、あるのかないのかが分からない。自由だからあってもおかしくないとは思っているが。
      部活動自体はまったり感たっぷりで、間違えても甲子園なんて目指していない程度の、遊びの延長レベルである。
      とにかくピンきりで、国立大学に入る生徒もいれば、就職もできそうにない生徒もいる。本人のやる気次第である。
      一応県立高校なので、私立高校に比べては施設面は充実している。もともとはもっと大きな普通高校だったし。
      制服はないので、各自の自由。かといって、派手な服装の子も若干いるが、基本的にかわいい格好している生徒が多い。
      一応県立高校なので、先生の質は良くて、一生懸命面倒を見てくれる先生も少しいることはいるかなって感じ。
      他の学校でダメになり、編入で入るにはここしかなかった。
      明光義塾
      塾で作成したテキスト
      中学レベルの基礎的な学力と面接試験用の対策
      看護系の大学
      看護師を看ていて、看護業務に興味を持ったから
      偏差値は低いが、学力はピンきりで、国立大学を目指す生徒もいれば、就職もできない生徒もいる。入ってからの本人のやる気次第。
      目の前にバス停はあるのだが、自宅方面からの便がない。JRの駅からは歩けなくもないが、少し遠い。

2015-10-23投稿
      この高校では、自分の好きな科目を履修することができる。自己実現と自己発展が期待できるすばらしい学校です。
      「自由」が高校の校風です。授業科目は自由、服装も自由、全体的に緩い学校です。縛られずにまったりできます。
      特にいじめがあるとは聞いていません。そもそも「自由な校風なので、いじめる発端がないように感じます。よいことです。
      特に部活動は盛んではありません。まったりとスポーツとかを楽しむ程度で、間違えても甲子園なんて目指していません。
      卒業後の進路はまちまちです。一流大学に進む子もいれば、就職もできない子もいます。自由なので、卒業後も自由です。
      県立高校であるため、施設面では充実しています。ただもともと古い学校であるため、ものは古いものが多いかな。
      制服は自由です。みなさんはでなわけではなく、普通に普通の服装です。その点色気がないかもしれませんね。
      先生も県立高校だけあって、基本的には熱心です。自己実現に協力を積極的にしてくれそうです。頼もしい先生たちです。
      自由は校風にひかれてです。制服も授業も自由で、拘束されない高校生活が期待できます。その分、自分の将来も自由です。
      明光義塾
      塾作成のテキスト
      とにかく塾で一生懸命勉強しました。それ以外ありません。
      生徒の学習意欲が高く、放課後にじしゅうしている子も多いと聞いています。先生もそれに付き添い、いい雰囲気です。
      バス停からは近いですが、駅からは少し距離があります。でも歩けない距離ではありません。若いから大丈夫でしょう。
    2015-06-21投稿
      服装は自由で校則はほぼありません。カリキュラムも自分で決めることができ自由で自分に合った学校生活が送れると思います
      校則はほぼありません。法律が校則みたいな感じです。逆にこの学校でやっていけない人は社会に出てやっていけないと思います。
      仲のいいもの同士でしか関わらないためいじめは比較的少ないです。教師や生徒同士のトラブルなどあまり見たことがありません。
      クラブ活動はあまり盛んではありません。文化祭で発表がある程度であまり活動している感じがしませんでした。
      自分の目標の為に一生懸命やっている人とそうでない人との差が激しいので強い意志がないと悪い方に流されがちなので自分の努力次第です
      校舎などはまだ新しく綺麗です。身体が不自由な人の為にエレベーターもあります。トイレには乙姫もついています。
      制服はありません服装は自由です髪の毛のカラーリング化粧ピアス大丈夫です
      よく生徒を見ている先生もそうでない先生もいます。担任にも毎日会うわけではないのであまりコミュニケーションとれないかもしれません。
      服装が自由な点や自分でカリキュラムを決めれる点などに魅力を感じたので
      ありません
      ありません
      とくになにもしていません。面接の練習は少ししました。
      福岡県の短期大学
      自分のなりたい職業につくために選びました
      就職希望であまり学習意欲のない生徒もいるため強い学習意欲がないとまわりのだらけた雰囲気に流されてしまうかもしれません
      バス停が目の前にあるので交通の便はいいです