みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  ひびき高等学校   >>  口コミ

ひびき高等学校
出典:Kugel

ひびき高等学校 口コミ

(ひびきこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 公立 / 共学

(23) 福岡県内43 / 163校中

時間割は自分で組み立てられるので自分の進路に対応した授業を受講できます。友達などは他の高校と比べると作りにくいので積極的に話しかけたりすると良いと思います。
      校則はほぼ無いに等しいです。制服もないので自分の好きな格好で登校できます。
      いじめは自分の周りでは見たことはありません。ただ生徒同士の喧嘩はたまに見かけます。先生と生徒の距離は近く仲良く良い雰囲気です。
      様々なクラブ活動があります。大会は定時制の大会に出場することになると思います。
      学校からのサポートは最低限でほとんどは自分で努力して希望進路に進む流れになると思います。
      最近建て替えたので設備は綺麗で使いやすいです。また、バリアフリーを意識してエレベーターがあります。
      制服は存在しません。ただ女の子はなんちゃって制服を着ている子が多いです。
      行事は比較的少なく、体育祭はありません。文化祭や歓迎遠足などはあります。
      自分の生活スタイルに合わせて時間割を組めるから。
      私立大学薬学部
      服装が自由でいい意味で自立できる学校。
      生徒1人1人が伸び伸びできいい学校生活が遅れていると思う。。
      全く厳しくない
      服装、髪の毛、メイク全て自由なため校則はあってないようなもの。
      ほんとんどないと思う。
      ある人はあるんだろうけど目立たないためほんの一部だけ。
      全国に進んだりする部活もあるため部活動には力を入れていると思う。
      就職率は高いと思う。
      頭がいい人と悪い人の差が激しいから悪い人は就活にも手こずるそう。
      広々としているため休み時間はダンスなどしている人も少なくはない。
      服装が自由なため制服で来る人もちらほら。
      ほとんどの人が私服で登校。
      充実していると思う。
      ひびき祭はハロウィンも近いため仮装している人もたくさん。
      自分に合った時間割を作れるところはとても魅力的です。
      たくさんの講座があり、充実した学校生活を送ることができます。
      決まった校則はありません。
      社会のルールがひびきのルールです。
      生徒間のトラブルは見た事はありません。
      先生もとても優しく、相談にも乗ってくれます。
      部活には入っていませんが、運動部も文化部もあっていいと思います。
      専門学校、大学進学者も多いようです。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、新刊もあって、本を選ぶのも楽しいです。
      制服はなく、自由な自分の着たい服を気分に合わせて着ています。
      制服を着ている生徒もたくさんいます。
      歓迎遠足や、文化祭と言った行事があります。
      みんなで作り上げたときの達成感は気持ちいです。
      制服もなく、基本的には自由なのでのびのびと高校生活を送れる。
      先生もとても良い人ばかりなので話しやすい。
      校則はないので、服装も髪色もすべて自由です。
      ただ、すべて自己管理になります。
      多少はあるかもしれないが、そんなきいたことない。
      基本的に先生も生徒も仲が良い。
      真剣にやればやるほど楽しい、全日とは違うので頑張れば全国もいける。
      他の高校とは違って進路には困ることはあるが自分次第ではちゃんと行きたいところにいける。
      校庭や体育館や図書館もしっかり設備が整っていると思う。プールはない。
      制服がない。自由なのでみんな制服ぽい格好している人がおおい。
      文化祭なども、自分たちで企画してやれるのが楽しい。
      友達や家族なども呼んでいる人もたくさんいる。
      自由だから。
      エステティシャン
      先生もいい人ばかりで親身に話を聞いてくれるところもいいし時間も有効に使える。
      友達とも楽しく過ごせるところが良い。
      服装も自由だし、ピアスや髪色も自由なので、他の高校と比べてもゆるい
      生徒内や先生とのトラブルはないこともないが、ひびきの生徒や先生は基本的に良い人たちが多いので安心だと思う
      真剣にやればやるほど楽しいし、全日とは違うので全国も行きやすい。
      他の高校とちがってなかなか難しいが、頑張り次第では志望校や、就職先はあると思います
      プールなどはないが、体育館は広く、図書館などもしっかりとあるので、充実していると思う。
      ひびき高校は制服はありません。
      ただ、服装自由なのでみんな制服ぽい格好しています。
      文化祭などは自分たちで企画できるし、先生や生徒も唯一盛り上がる。
      自由で時間を有効に使えるから
      エステティシャン
      校風が自由で学校が苦手な人でも通いやすい。とにかく学校に行くことが大事なので出席率が良ければ単位が取得できる。
      制服がなく思い思いの私服で登校できるし、髪を染めたりマニキュアを塗ったりピアスを開けることも可能。
      相性の悪い人とは関わることが少ないのでいじめもすくないと思う。
      表彰される部活が多い。どの部活動も自主性で動くことが大きい。
      自分の夢に向かって適した時間割りを組むことができるので夢の実現に集中できる。
      校内にたくさんベンチがあったり、エレベーターや多目的トイレもある。
      制服はない。生徒それぞれ私服で登校。自分の制服を作る生徒もいる。
      充実している。生徒の個性が活かされみんなが参加できるものが多い。
      習い事に合わせて時間割りを組むことができ、やりたいことに集中できるので。
      パフォーマー
    投稿者ID:220661
      本校は自分の進みたい将来に合わせて授業を選ぶことができます。校則がないので生徒達はとても個性豊かです。
      校則はありません。ただしチャイムが鳴らず、全部自己管理となるのでその点では他校より厳しいかと思います。
      教師と生徒はとても仲が良い印象です。相談しやすい先生が多くいらっしゃいます。
      式典の際には必ず表彰式があります。多くの部活が表彰され、なかには、全国大会へ出場する部活もあります。
      自分に合わせた授業を作れるので、進路決定に向けて非常に取り組みやすいと思います。
      体育館の設備も整っており、とても綺麗です。食堂もありますが、昼休みなどは生徒がたくさんいます!
      高校指定の制服はありません。私服で、登校することができます!
      本校は体育祭はありませんが、文化祭やフレンドシップといった行事があります。どれも生徒中心となり、盛り上がります。
      皆仲良しで、雰囲気がいい。
      学校の先生も、面白い先生が多く、相談なども親身になって聞いてくれるので助かっています
      そんなに厳しくないと思います。
      普通くらい。
      守れる範囲ですよ
      ある人はある。ない人はない。
      でも、基本生徒と先生は仲良しですね。
      活躍している部活も多数あります。
      皆部活に一生懸命とりくんでいます
      生徒の相談などもしっかりと親身になって聞いてくれているので、そこに関しては安心していいと思う
      充実してると思う。
      使えないほどさびれてたり、壊れてたりってとこはないかな。
      普通ですよ。
      私は気に入ってます!!
      特別ださいとかはないと思う
      体育祭とかすごく盛り上がりますよ!!
      クラスの人とも仲良くなれるチャンス便乗

2015年12月投稿
      他の学校と違って自由だし、十人十色な人たちがたくさんいる。時間割を自分で作成してそれに合わせた生活を皆送っている。
      髪染め、ピアス、化粧、服装自由、授業が終われば校外の出入りも認められ、規則がないからのびのびできる。
      一応クラスなどはあるが集まるのは週一で皆で何しようなどはなく、また集団行動などもないので昔いじめられていた人たちがひびき高校に多くいる。
      あまり詳しくは知らないがサッカー部が大会で優勝したり、他の部活動も実力が高いと聞いた。部活動に積極的に取り組んでいると思う。
      あまり詳しくは知らないが、アパレルだったり飲食系の仕事が多いと聞いたから大学に行く人は少ないのだろうと思った。
      校内はとても広く、食堂も大きい。バリアフリーに力をいれているため、階段の手すり、エレベーターなどもある。
      服装は自由なので私服の人たちもいれば制服を自分たちでそろえる人たちもいます。女の子は制服がかなり目立ちますが男の子はほぼ私服が多いです。
      優しくておもしろい先生もいるが、感じの悪い先生もいる。私の担任は親身になって話を聞いてくれ、進路についていろいろと相談している。
      自由だから。時間割を自分で作れるというところに魅力を感じた。
      放課後、教室に残って自主勉、先生に教えてもらったりした。
      真面目に受けている人もいるが、一部の人たちは寝ていたり友達と喋っていたり意欲的ではない。また授業開始から15分以上遅れた場合は欠席扱いになるため遅れてでも来ようとする人はいない。
      自宅の前に駅があるのでその点はいいが、駅を降り、学校までの徒歩が15分と少し長い。バスだと5分で着く。

自由な校風で、自分の好みで授業が選択できることは良いが、JR駅からは遠くて、交通の便が少し悪い。バス停は近くにあるのだが、自宅方面からのバスはない。
      校則はゆるくて生徒の自由に任せている感じ。それが良くも悪くもと感じているが、今のところ良い面しか見えてこない。
      いじめは現在まで聞いたことないが、あるのかないのかが分からない。自由だからあってもおかしくないとは思っているが。
      部活動自体はまったり感たっぷりで、間違えても甲子園なんて目指していない程度の、遊びの延長レベルである。
      とにかくピンきりで、国立大学に入る生徒もいれば、就職もできそうにない生徒もいる。本人のやる気次第である。
      一応県立高校なので、私立高校に比べては施設面は充実している。もともとはもっと大きな普通高校だったし。
      制服はないので、各自の自由。かといって、派手な服装の子も若干いるが、基本的にかわいい格好している生徒が多い。
      一応県立高校なので、先生の質は良くて、一生懸命面倒を見てくれる先生も少しいることはいるかなって感じ。
      他の学校でダメになり、編入で入るにはここしかなかった。
      明光義塾
      塾で作成したテキスト
      中学レベルの基礎的な学力と面接試験用の対策
      看護系の大学
      看護師を看ていて、看護業務に興味を持ったから
      偏差値は低いが、学力はピンきりで、国立大学を目指す生徒もいれば、就職もできない生徒もいる。入ってからの本人のやる気次第。
      目の前にバス停はあるのだが、自宅方面からの便がない。JRの駅からは歩けなくもないが、少し遠い。