ひびき高等学校

ひびき高等学校 口コミ

(ひびきこうとうがっこう)

福岡県 / 公立 / 共学 / 定時制

ひびき高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えたひびき高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.81
(16件) 福岡県内46位 (全174校中)
    9位/174校中
    32位/174校中
    17位/174校中
    8位/174校中

2016-10-06投稿
      自分に合った時間割を作れるところはとても魅力的です。
      たくさんの講座があり、充実した学校生活を送ることができます。
      決まった校則はありません。
      社会のルールがひびきのルールです。
      生徒間のトラブルは見た事はありません。
      先生もとても優しく、相談にも乗ってくれます。
      部活には入っていませんが、運動部も文化部もあっていいと思います。
      専門学校、大学進学者も多いようです。
      図書館にはたくさんの本が置いてあり、新刊もあって、本を選ぶのも楽しいです。
      制服はなく、自由な自分の着たい服を気分に合わせて着ています。
      制服を着ている生徒もたくさんいます。
      歓迎遠足や、文化祭と言った行事があります。
      みんなで作り上げたときの達成感は気持ちいです。
    2015-12-04投稿
      他の学校と違って自由だし、十人十色な人たちがたくさんいる。時間割を自分で作成してそれに合わせた生活を皆送っている。
      髪染め、ピアス、化粧、服装自由、授業が終われば校外の出入りも認められ、規則がないからのびのびできる。
      一応クラスなどはあるが集まるのは週一で皆で何しようなどはなく、また集団行動などもないので昔いじめられていた人たちがひびき高校に多くいる。
      あまり詳しくは知らないがサッカー部が大会で優勝したり、他の部活動も実力が高いと聞いた。部活動に積極的に取り組んでいると思う。
      あまり詳しくは知らないが、アパレルだったり飲食系の仕事が多いと聞いたから大学に行く人は少ないのだろうと思った。
      校内はとても広く、食堂も大きい。バリアフリーに力をいれているため、階段の手すり、エレベーターなどもある。
      服装は自由なので私服の人たちもいれば制服を自分たちでそろえる人たちもいます。女の子は制服がかなり目立ちますが男の子はほぼ私服が多いです。
      優しくておもしろい先生もいるが、感じの悪い先生もいる。私の担任は親身になって話を聞いてくれ、進路についていろいろと相談している。
      自由だから。時間割を自分で作れるというところに魅力を感じた。
      放課後、教室に残って自主勉、先生に教えてもらったりした。
      真面目に受けている人もいるが、一部の人たちは寝ていたり友達と喋っていたり意欲的ではない。また授業開始から15分以上遅れた場合は欠席扱いになるため遅れてでも来ようとする人はいない。
      自宅の前に駅があるのでその点はいいが、駅を降り、学校までの徒歩が15分と少し長い。バスだと5分で着く。
    2015-10-25投稿
      自由な校風で、自分の好みで授業が選択できることは良いが、JR駅からは遠くて、交通の便が少し悪い。バス停は近くにあるのだが、自宅方面からのバスはない。
      校則はゆるくて生徒の自由に任せている感じ。それが良くも悪くもと感じているが、今のところ良い面しか見えてこない。
      いじめは現在まで聞いたことないが、あるのかないのかが分からない。自由だからあってもおかしくないとは思っているが。
      部活動自体はまったり感たっぷりで、間違えても甲子園なんて目指していない程度の、遊びの延長レベルである。
      とにかくピンきりで、国立大学に入る生徒もいれば、就職もできそうにない生徒もいる。本人のやる気次第である。
      一応県立高校なので、私立高校に比べては施設面は充実している。もともとはもっと大きな普通高校だったし。
      制服はないので、各自の自由。かといって、派手な服装の子も若干いるが、基本的にかわいい格好している生徒が多い。
      一応県立高校なので、先生の質は良くて、一生懸命面倒を見てくれる先生も少しいることはいるかなって感じ。
      他の学校でダメになり、編入で入るにはここしかなかった。
      明光義塾
      塾で作成したテキスト
      中学レベルの基礎的な学力と面接試験用の対策
      看護系の大学
      看護師を看ていて、看護業務に興味を持ったから
      偏差値は低いが、学力はピンきりで、国立大学を目指す生徒もいれば、就職もできない生徒もいる。入ってからの本人のやる気次第。
      目の前にバス停はあるのだが、自宅方面からの便がない。JRの駅からは歩けなくもないが、少し遠い。
    2015-10-23投稿
      この高校では、自分の好きな科目を履修することができる。自己実現と自己発展が期待できるすばらしい学校です。
      「自由」が高校の校風です。授業科目は自由、服装も自由、全体的に緩い学校です。縛られずにまったりできます。
      特にいじめがあるとは聞いていません。そもそも「自由な校風なので、いじめる発端がないように感じます。よいことです。
      特に部活動は盛んではありません。まったりとスポーツとかを楽しむ程度で、間違えても甲子園なんて目指していません。
      卒業後の進路はまちまちです。一流大学に進む子もいれば、就職もできない子もいます。自由なので、卒業後も自由です。
      県立高校であるため、施設面では充実しています。ただもともと古い学校であるため、ものは古いものが多いかな。
      制服は自由です。みなさんはでなわけではなく、普通に普通の服装です。その点色気がないかもしれませんね。
      先生も県立高校だけあって、基本的には熱心です。自己実現に協力を積極的にしてくれそうです。頼もしい先生たちです。
      自由は校風にひかれてです。制服も授業も自由で、拘束されない高校生活が期待できます。その分、自分の将来も自由です。
      明光義塾
      塾作成のテキスト
      とにかく塾で一生懸命勉強しました。それ以外ありません。
      生徒の学習意欲が高く、放課後にじしゅうしている子も多いと聞いています。先生もそれに付き添い、いい雰囲気です。
      バス停からは近いですが、駅からは少し距離があります。でも歩けない距離ではありません。若いから大丈夫でしょう。
    2015-06-21投稿
      服装は自由で校則はほぼありません。カリキュラムも自分で決めることができ自由で自分に合った学校生活が送れると思います
      校則はほぼありません。法律が校則みたいな感じです。逆にこの学校でやっていけない人は社会に出てやっていけないと思います。
      仲のいいもの同士でしか関わらないためいじめは比較的少ないです。教師や生徒同士のトラブルなどあまり見たことがありません。
      クラブ活動はあまり盛んではありません。文化祭で発表がある程度であまり活動している感じがしませんでした。
      自分の目標の為に一生懸命やっている人とそうでない人との差が激しいので強い意志がないと悪い方に流されがちなので自分の努力次第です
      校舎などはまだ新しく綺麗です。身体が不自由な人の為にエレベーターもあります。トイレには乙姫もついています。
      制服はありません服装は自由です髪の毛のカラーリング化粧ピアス大丈夫です
      よく生徒を見ている先生もそうでない先生もいます。担任にも毎日会うわけではないのであまりコミュニケーションとれないかもしれません。
      服装が自由な点や自分でカリキュラムを決めれる点などに魅力を感じたので
      ありません
      とくになにもしていません。面接の練習は少ししました。
      福岡県の短期大学
      自分のなりたい職業につくために選びました
      就職希望であまり学習意欲のない生徒もいるため強い学習意欲がないとまわりのだらけた雰囲気に流されてしまうかもしれません
      バス停が目の前にあるので交通の便はいいです
    2015-06-13投稿
      この高校では勉強だけでなく、今後、怒ってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、『自立』の精神を教えてもらったと思います。
      『自由』がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなく、生徒の自主性に任せられます。服装も自由で自分の個性を生かした服装ができます。自分に何が似合うか高校の時にわかるのもいいですね。
      年齢層が幅広いため、みんなのびのびと生活しており、いじめは0といっていいほどです。多分0と思いますしね。一人でいる人も浮いたりしない学校ですよ。
      自由という印象が強い高校だと思いますが、個性を伸ばすのにいい学校なので部活も自分のペースで頑張れます。大会やキャンぷなどもありますよ。
      京大に行った人もいれば就職の人もいます。生徒が700人程いるのですがみんなそれぞれ自分の行きたい進路に進んでます。
      立て直したばかりだというのもあり校舎も綺麗です。トイレが特に綺麗で女の子には嬉しい大きい鏡があります。どのかいにも2箇所トイレがあるのでこむことはないですよ。
      制服がないので自分で好きなようにできていいですよ。
      先生皆優しく親身になって話を聞いてくれるので自分とあう先生を見つけてください。高校通っている間ずっとたよりにできるとおもいます。
      服装が自由で髪の毛を染めれたし、評判がよく自分にあっていると思ったから。
      特に何もしなくて、面接の練習を2、3回したのかな。くらいです。
      それぞれ自分の夢をもっている人は放課後に残って勉強をしている人が多々ありました。授業の空いている先生に聞いたら親身になって教えてくれるので、いいですよ。
      駅家から徒歩20分ですしバスが学校前に止まるので凄くアクセスはいいとおもいます。
    卒業生 / 2010年入学
    2015-06-12投稿
      自由な学校なので自制心などみにつきます。人に頼らずに自分の力で学校生活を送らないと単位が取れないので自然と考える力が身につきます。
      制服もなく髪型も髪色もピアスも何をしてもよかったので好きなようにできて楽しいですよ。髪型を変えたり染めたりすると先生達にも評判よかったら嬉しいです。
      朝の部、昼の部、夜の部に別れているし特にクラスも週一のホームルームでしか集まらないのでいじめなどはありません。自分と気が合う人がいれば一緒にいるといいし一人が好きで一人でいる人も別に目立ちません。
      部活や同好会がたくさんあります。自分の好きなときに行く感じでも先生達は何もいいません。皆で楽しくわいわいやるのは楽しいですよ。
      色々な人がいるのでピンからキリですね。京大に行った人もいるしそのまま働き出したりもあるし。本当自分次第の学校なので何も言えません。
      何年か前に建て直したばかりなので綺麗です。そしてトイレもたくさんあります。鏡も大きいのがついており女子はメイク直しにぴったりです!
      制服が無いのでみんな私服です。自分で制服みたいな格好を作ってる人が多い買ったです。
      先生皆生徒の話をよく聞いてくれて優しい先生ばかりです。担任とあわなくても自分が気の合う先生を見つけて進路相談などしても良かったのでいいですよ。
      制服も無く髪の毛も染めていい。何もくくりがないので選びました。
      特に何もしてませんでした。面接の、練習を2、3回した程度です。
      就職をしました。
      資格を持っていたし正社員になりたかったので。
      授業をさぼっても先生達は何も言いません。単位落として卒業が伸びるだけです。なので自然と頑張らなきゃ。と思い勉強をするようになります。
      駅からも近くて歩いて20分程だしバスなら学校前にバス停があるのでちょうどいいです。
    卒業生 / 2009年入学
    2015-06-03投稿
      この孝行では常識だけではなく、今後、起こってもらえることの少なくなる大学生・社会人になってからこそ忘れてはいけない精神である、[我慢]の精神を教えてもらったと思います。
      [自由]がこの高校の校風です。そのため、校則があまり厳しくなくら、生徒の自主性に任せられます。服装で言うとジャージや、また制服などの具体例と言えますが、あまりにも度が過ぎるともちろん指導が入ります。
      自由なためか、皆のびのび生活しており、不要なストレスから解放したり、また孤立になったりするような環境ではないので安心していいでしょう。
      自由という印象が強い高校だと思いますが、文武両道を重んじ、また、多くの生徒が部活に打ち込んでいます。試合まで練習を続け、切り替えて夏から受験に向けて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。
      5割り以上の生徒が受験します。そのうち1割くらいが推薦で進学する印象です。進学先の大学にはち法的にもバラバラですが、やはりわりあい的にはおおいです。
      構内にはエレベーターが設置されえおり、また、最近は設備が新しくなりせいとは好評です。反面、古い部分もあり、不便なとこもあります。
      制服は他の学校みたいにありません。だから、自分で制服をコーディネートすればいいです。それか、私服で学校に来たらいい感じです。
      先生によりけりです。いやな先生もいれば、いい先生もいます。ただ、共通して言えるのはいい先生のが多く、頼れるところがいいと思います。
      市内のどの高校よりもきれいな自由な部分に惹かれるたため。
      個別教室のトライ
      塾で配られるテキスト
      普段かは挨拶は欠かしませんでした。それに加えて、塾で行われる模試の勉強を定期的に行っていました。
      とくにない
      とくにないです。なりないものはむかしからなにもありません。
      みんな学習意欲が高く、放課後に中庭で勉強をしているという光景はよく見られました。私の苦手な科目を理解している友人に教えてもらうなど、いろんな環境がこの高校にはあったと思います。
      駅からも近く、バスで通学もできるのでアクセスにはいいと思います。最寄り駅が戸畑駅なので、行くにも便利です。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-20投稿
      一人一人が自分らしいスタイルで高校生活を送れるような学校で、私自身も、ひびき高校に入学して色んな面で成長出来たと思います!ひびき高校は、人間性を高め個人の才能を伸ばせる所です。
      ひびき高校は、定時制高校なので他の高校と違い、校則が殆どなく髪型も染めてたりパーマもOK。耳にピアスとか服装も自由で時間割が自由なので行きたい時間に、学校に通える所がいいです。
      ひびき高校には、色々な生徒が入り混じっている高校です。年齢層も幅広く年が自分とかなり離れていても、すぐに打ち解けて話す事も出来るしいじめ調査もしてくれる所がいいです。
      ひびき高校自体に、部活はあまりなく他の高校よりは少ないのですが、定時制高校とだけあって、どちらかというと部活というよりかはサークルにはいってる感覚で、楽しめる所がいいです。
      ひびき高校の進学実績は、かなりいいです。進学率も幅がかなり広くて有名な大学に行く人もいます。面接指導もしてくれるので、就職内定率が高いのがいいです。
      ひびき高校は、建物自体が明るい感じで設備が古くからある学校にしては、新しく作り変えた所もあって全体的に整っていました。どれも全部作り替えた感じが強いので、新鮮な感じがするのが魅力だと思います。
      ひびき高校に制服はなく、一人一人が自分が着たい服で毎日登校する事が出来ます。制服を着たい人は、今時な感じの可愛いリボンがついた物を自分でどこかで購入して着れる所がいいです。
      ひびき高校の先生方は、皆親切で一人一人の生徒とちゃんと向き合って話してくれるのがいいです。精神的に悩んでる生徒の話にも真摯に向き合ってくれるのがいいです。
      定時制高校というのと事前に、高校のパンフレットを見て校風などに自由を感じ凄く魅力を感じました。ライフスタイルをとくに崩す事なく高校生活を送りたいと思い志望しました。
      中学での勉強と自宅での勉強をきちんとする事だと思います。
      工場です。
      流れ作業にあこがれ、お菓子が作れる工場という事にあこがれ就職しました。
      ひびき高校は、他の高校とは違い学科もかなり多い種類があります。私もそれには驚き、韓国語と中国語を習いました。検定も就職に役立つ物が色々取れる所がいいです。
      私は、自宅から車と徒歩と電車で高校に当時は通っていました。戸畑駅からは徒歩20分程歩けば高校に着くことが出来ると思います。通勤にあまり手間がかからないのが良かったです。
  • ひびき高等学校
      授業も自分で選ぶことができ、自分のペースで勉強できるほか、校則にもしばられず、とても充実した毎日を送れています。
      この学校は、校則がなくとても自由です。私服での通学や茶髪や金髪、基本的にはなんでも大丈夫です。もちろん喫煙など法律違反な行為には厳しいですかそれ以外は授業中でなければ、携帯を使ったりお菓子を食べたりしても良いです。
      私の学校は基本的に一人でいやすい学校だと思います。一人で昼ごはんを食べたり一人で行動したりする人もいますが、全く目立ちません。そもそも人によって学校の登校、下校時間は異なるので一人で居る時間は誰しもあると思います。又この学校は個性を認めてくれるのでいじめは起きにくいかと思います。
      部活動は毎日やっている部活もあれば、週1~2で活動している部活もあります。部活も、用事があれば来なくてもいいし自分の時間のある時でもよいです。また、掛け持ちも可能です。
      先生たちが熱心に大学や就職につけるようサポートしてくれます。大学受験をする人のために英語、数学、現代文、古文などは発展講座もあります。特に大学受験に本格的に取り組むひとは、特別クラスというものもあります。
      この学校は新しく綺麗ですし、車椅子の人や体が不自由な方のためにエレベーターも設置してあります。バリアフリーも多少あります。
      制服は学校指定のものがないので、もちろん私服の人が多いですし、中には自分で制服を買ってオリジナルの可愛い制服をきてくる人もいます。
      先生たちは生徒の事を理解してくれています。生徒を生徒として見るのではなく、一人の大人として接してくれています。親切な先生が多いです。頭ごなしに怒る先生はいません。だからこそ自分で単位を取れるように、言われなくても自分で行動しなくてはならないし、そういう点では厳しく、一足早く社会に出たかのようです。
      自由な校風と、自分で授業を選べるところに惹かれた為。海外交流が多いことも魅力に感じました。
      していません。
      ありません
      面接と作文の一次試験だったので、面接対策は入念に中学で行いました。
      この学校は、生徒ごとに取っている教科も違うので順位も出ません。なので競争心がなくあまり学習に積極的でない生徒が多く見られます。携帯などの持ち込みが自由なため、携帯を使ったりする生徒も多いです。
      駅からは徒歩20分です。駅からバスで通う生徒も少なくありませんがこの学校は中々ない校風なので遠くから通う生徒も多いです。