みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  ひびき高等学校   >>  口コミ

ひびき高等学校
出典:Kugel
ひびき高等学校
(ひびきこうとうがっこう)

福岡県 北九州市戸畑区 / 九州工大前駅 /公立 / 共学 / 定時制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

ひびき高等学校 口コミ

(33) 福岡県内12 / 167校中

2022年11月投稿
      進路を変更するにしても、周りに流されずとにかく頑張れる人は国立大学にも進学できます。とにかく自由ですし、一般の全日制と比べて放課後の時間が余りまくります。時間を有限に使えて、就職するつもりの人には凄くおすすめです。
      煙草、飲酒を校内でしない。(地域に迷惑のかかる場所でも不可)
      帽子は教室内では外す(最近はそんなに言われなくなってる)
      ぐらいしか校則がありません。世間一般では派手と言われる人が沢山いるので、そこらへんの感覚が卒業後にはバグると言われています。派手な人は、話してみれば大概良い人なので偏見を無くすのに良いですね。
      身内にしか興味のない人ばかりなのでいじめは起こりづらいです。だけど、新入のとき、特に授業が始まって1ヶ月程度で友達を作りそびれると、卒業するまで1人飯なんてことはザラです。というか、1人飯の人が多いので誰も気にしていません。授業は全て受ける人が変わるので、すぐ人と関係を切りやすい環境なので、誤ったことをしたらすぐに仲直りした方がいいです。秒で関係を切られます。
      いじめが起こったところを見たことがないので対応については分かりません。
      七割の人は同好会感覚。部活も入りたい放題、辞めたい放題なのでガチでやっている人はほんの一握りです。でもガチでやってる人は全国にも行ってますし、世界大会で優勝した卒業生もいるようです。趣味くらいと思ってもらえたらいいですね。今はサッカー部と陸上部、剣道部が潰れそうです。
    • 進学実績
      まだ在校生なのでなんとも言えませんが、本当にこれは本人のやる気したいです。早稲田大学に行った方もおられますので。でも先生たちは頑張る生徒は大好きみたいです。入学してすぐに進路先を聞かれます。理系か文系かくらいは決めておくと、後々の時間割制作が楽になります。SDGsとかには結構力を入れていますね。
      なかなか綺麗です。中学の時の担任も公立なのにこんなに綺麗なんだと驚いていました。図書室はそこまで蔵書が多いわけではありませんが、居心地がめっちゃ良いです。5階の端っこの教室前のベンチが穴場です。
      制服はありません。
      大きなイベントはひびき祭くらいしかありません。
      今年久しぶりにひびき祭をしました。
      生徒会が主体となって動いています。今年のひびき祭はステージ企画など立候補した人たちがライブや演劇をしていました。あとは出店やワークショップなんかも自分たちでできます。結構楽しいですよ。
      体育祭はないですが、フレンドシップみたいな行事があります。好きな人と組んで好きな競技をするだけです。友達がいない人は苦になるそうです。
    • 高校への志望動機
      一般の全日制は毎朝、毎夕のHR、絶対に勉強させられる教科などが鬱陶しくて、それがないひびき高校に決めました。

一人一人の個性を大切にしてくれる高校
    2021年03月 投稿
      それぞれ一人一人の個性を生かせる学校です。
      中学校で不登校だった方や成人してから来られる方等も、人格を評価する学校なので沢山の方が合格されています。
      授業はサボろうと思えば全然サボれると思うので、自己管理能力が必要です。
      先生方はきちんと生 …続きを読む(全1105文字)
    卒業生 / 2019年入学
    多様性の豊かさが本当に良い
    2022年07月 投稿
      本当に多様性が豊かすぎる。ジェンダーレスの友人が居ましたがとにかくサポートが手厚くて、言えば何でもしてくれるという感じです。彼は先生などに苗字を心の性別の方で呼んでもらっていましたし、心の性別で対応してもらっていました。事前に合理的配慮など …続きを読む(全388文字)
    自分なりの高校生活が送れます
    2020年06月 投稿
      入学できて本当に良かったと思える学校です。中学時代不登校だった人、前の高校を辞めた人、朝起きるのが辛く、生活リズムが昼夜逆転している人にとっても、合う高校だと思います。先生方も親身に相談に乗ってくださる方が多く、様々な事情を抱えた生徒に個別 …続きを読む(全1158文字)
    大学進学希望者は強い意志を持て
    2020年04月 投稿
      校則は社会のルールであり、自由な高校なので校則に縛られるという様なことはまずない。また、他の口コミ同様先生達はとても優しい。HRも形だけのもので、周りの空気に合わせる必要もないため、「友達なんか必要ない」「一人で高校を過ごしたい」という人も …続きを読む(全1590文字)
    結果的にはここに通ってよかったと思います
    2020年03月 投稿
      学費もやすいし、だれでも通いやすい学校。アルバイトもできるし自分で好きな時間割が作れる自由な学校です。
      不自由なことはひとつもありません。The、自由。笑 …続きを読む(全401文字)
    自由な分だけ、自己管理が大切になる高校
    2018年11月 投稿
      進学する方も就職する方もどちらも向いている学校だと思います。
      また講座も「入門、基礎、標準、発展、応用」と分かれているので、進路に合った講座を選択するといいと思います。
      一人を好み一人でいる生徒さんも少なくなく、一人でいても浮くことはありま …続きを読む(全1352文字)
    個性を受け入れられる高校
    2017年11月 投稿
      勉強したい子まったくしない子はっきりとわかれてます。
      学校の授業も基礎講座・応用講座2種類にわかれており、大学志望の子は応用講座に入ります。基礎講座は数学だと足し算から始まり応用講座よりもゆっくりです。就職志望の人や専門学校志望の人がほと …続きを読む(全1595文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自由で自己責任な高校
    2023年09月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      全日制の高校を中退して入学しました。当時、通信制も考えていましたが、ひびき高校を選んだおかげで大学に進学できました。

進学を目指す人は周りに流されない覚悟が必要ですが、マイペースで高校生活を送ることができると思います。

ひびき高校には単 …続きを読む(全520文字)
    在校生 / 2015年入学
    良い先生が多いです!
    2017年09月 投稿
      人とちょうど良い距離を保てる、過ごしやすい高校だと思います。
      クラスはありますが週一くらいしか集まらないし、授業も個人で違うので特定の人と長時間一緒にいることはほぼありません。そのため人間関係が苦手な人が少しずつ慣れていったりしやすいと思 …続きを読む(全500文字)
    自由。
    2016年10月 投稿
      服装が自由でいい意味で自立できる学校。
      生徒1人1人が伸び伸びできいい学校生活が遅れていると思う。。
      全く厳しくない
      服装、髪の毛、メイク全て自由なため校則はあってないようなもの。 …続きを読む(全302文字)
    とにかくいいところ
    2016年10月 投稿
      自分に合った時間割を作れるところはとても魅力的です。
      たくさんの講座があり、充実した学校生活を送ることができます。
      決まった校則はありません。
      社会のルールがひびきのルールです。 …続きを読む(全306文字)
    じゆう
    2016年10月 投稿
      校風が自由で学校が苦手な人でも通いやすい。とにかく学校に行くことが大事なので出席率が良ければ単位が取得できる。
      制服がなく思い思いの私服で登校できるし、髪を染めたりマニキュアを塗ったりピアスを開けることも可能。 …続きを読む(全342文字)
    先生と生徒の距離が近い高校
    2016年10月 投稿
      皆仲良しで、雰囲気がいい。
      学校の先生も、面白い先生が多く、相談なども親身になって聞いてくれるので助かっています
      そんなに厳しくないと思います。
      普通くらい。
      守れる範囲ですよ …続きを読む(全298文字)
    時間割が自分で作れます
    2015年12月 投稿
      他の学校と違って自由だし、十人十色な人たちがたくさんいる。時間割を自分で作成してそれに合わせた生活を皆送っている。
      髪染め、ピアス、化粧、服装自由、授業が終われば校外の出入りも認められ、規則がないからのびのびできる。 …続きを読む(全674文字)
    とにかく自由な学校です
    2015年10月 投稿
      自由な校風で、自分の好みで授業が選択できることは良いが、JR駅からは遠くて、交通の便が少し悪い。バス停は近くにあるのだが、自宅方面からのバスはない。
      校則はゆるくて生徒の自由に任せている感じ。それが良くも悪くもと感じているが、今のところ良い面 …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2014年入学
    自分に合わせた学校生活
    2016年10月 投稿
      本校は自分の進みたい将来に合わせて授業を選ぶことができます。校則がないので生徒達はとても個性豊かです。
      校則はありません。ただしチャイムが鳴らず、全部自己管理となるのでその点では他校より厳しいかと思います。 …続きを読む(全363文字)
    ザ・ひびき
    2015年10月 投稿
      この高校では、自分の好きな科目を履修することができる。自己実現と自己発展が期待できるすばらしい学校です。
      「自由」が高校の校風です。授業科目は自由、服装も自由、全体的に緩い学校です。縛られずにまったりできます。 …続きを読む(全630文字)
    卒業生 / 2013年入学
    自己責任が重要になる学校
    2016年10月 投稿
      時間割は自分で組み立てられるので自分の進路に対応した授業を受講できます。友達などは他の高校と比べると作りにくいので積極的に話しかけたりすると良いと思います。
      校則はほぼ無いに等しいです。制服もないので自分の好きな格好で登校できます。 …続きを読む(全413文字)
    在校生 / 2013年入学
    個性を認めてくれる
    2014年11月 投稿
      授業も自分で選ぶことができ、自分のペースで勉強できるほか、校則にもしばられず、とても充実した毎日を送れています。
      この学校は、校則がなくとても自由です。私服での通学や茶髪や金髪、基本的にはなんでも大丈夫です。もちろん喫煙など法律違反な行為には …続きを読む(全1010文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか