みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米工業高等専門学校   >>  口コミ

久留米工業高等専門学校
久留米工業高等専門学校
(くるめこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福岡県 久留米市 / 久留米駅 /国立 / 共学

★★★★★ 4.67
(23) 福岡県内1 / 168校中

在校生 / 2020年入学
    2020年09月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 3| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      現在、久留米高専生のものです。久留米高専はとても自由と言われていますがその通りです。学習内容は普通の学校とほとんど変わりません。しかし、数学は内容が普通の学校とは全く異なっており、1年の最初から数IIの範囲が少し入ったりほんの少しですが数3も入ってきます。ですか、分からない範囲ではないので安心してください。勉強に関しては勉強すれば九大への3年時編入推薦が貰えたり、一般受験で受かるよりも容易だと思います。頑張ってください。部活動においては、硬式野球部とバレーボール部、ラグビー部が結構活動しています。正直に言うと、部活動はどこも強くないです。部活動で頑張って青春することはほぼ不可能でしょう。上の3つの部活ですら基本勝てていません。しかし、高専大会と呼ばれる高専の中だけの大会においては、上位にいます。(周りの高専が下手なだけですけど)
      校則などはないです。ほんとに何をしても大丈夫です。寮で20歳未満なのに酒を飲んでいる人もいると聞きます。真偽は確かではありませんが。
      いじめは基本ないです。5年間一緒なのでそんなことをしようとする人はいません。
      部活を気分で行ったり行かなかったりする人が結構います。なので大会においては勝つことは個人種目以外無理だと思います。高専の部活はどこか物足りなさを感じます。
      毎年、高専祭や様々な行事があります。とても楽しいですよ!
      校則がないから

在校生 / 2019年入学
    2020年12月投稿
      希望する進路が合うなら、とても良い学校だと思います。在学生はみんな賢いのでいじめなども聞きませんし、校則が緩いので思いっきり遊べます。勉強する内容は学科によって違いますが、興味のある内容であれば楽しく学ぶことができます。ただ単位を取るのが難しいので意欲的に勉強できない学生には苦しいかもしれません。ちなみに意欲的に勉強しても赤点を取ることはあります...。進学も就職も自由に選べます。割合は年によって変わりますが大体半数ずつですね。就職実績も進学実績も個人的には良い方だと感じます。学科にもよりますが女子学生も割と多く在籍します。私自身女子ですが、特に不便に思ったことなどは無いです。楽しい!
      校則は緩いというより無いに等しいです。赤点を取ることと、法に触れるようなことをしなければ何をやっても良いです。止めるものがないので堕ちようと思えばどこまでも堕ちていくと思います。でも自己管理能力の低い人はそもそも入学してこないので治安は割と良いかも知れません。
      いじめは全く聞かないです。いじめるメリットを誰も感じていないので...。よくも悪くもとんがった理系学生ばかりなので、メリットのないことはしません。普通にみんな仲良く遊びに行くだけです。苦手な人がいたとしても関わらずに生活できてしまうので、ストレスもないですね~
      好きな部に好きなだけ入れます。掛け持ちは基本です。どこも緩いです。一部の運動部はガッツリやっていますが、ほとんどは適当に集まってちょこっと活動するだけの緩い活動です。入部も退部も自由なので色々できます。3つ掛け持ちしても帰宅部みたいな感じだったりしますし普通にバイトもできます。
      詳しくは学校ホームページを見ていただければ分かると思うのですが、結構良いところに行けるのではないでしょうか。学生次第ですが。
      広いです。設備は特別綺麗な訳ではないですが汚な過ぎて困ることも無いです。次々と建て替えられてる最中で、今からめちゃくちゃ綺麗になることに期待してます。図書館をはじめ一部の棟はとても綺麗です。いいにおい。
      正規のものは紺のブレザーでスカートも無地の紺、プリーツがないので銀行員みたいな感じになってしまいます。誰も着ていないです。男子は学ランです。私服でも大丈夫ですし、制服を着たい人は制服コスプレで登校しています。みんな可愛いです。
      文化祭と体育祭を一緒にやります。その週は授業がないのでテンション上がります。出店もステージも盛り上がります。学生主体なのでやりたい放題ですしとても楽しいです。体育祭は基本緩いですが演舞はめちゃくちゃ盛り上がります。かっこいいです。

保護者 / 2019年入学
    2020年05月投稿
      うちの子には合っています。勉強が好きでなければ厳しいかな?と思います。クラスも五年間同じなので仲間意識が強いようです。脱落者が多いので、進学希望者はよく考える事をおすすめします。知り合いには久留米高専に不合格で今は明善高校に通っている子が数名います。明善高校より評価が低いのが不思議です。
      自由すぎて大丈夫?と心配してしまうほどですが、靴下の色やスカート丈を厳しくチェックされ悩むよりはいいかと思います。何より楽しそうです。
      今のところいじめは聞きませんが、クラス替えが五年間ないのでなにか起きてしまったら大変なのかな?と思います。
      たくさんの部活があります。掛け持ちOKのようです。有名なのはロボコン部ですね。
      就職先は、他の高校や短大・大学とはかなり違います。進学もわりといいかなと思います。
      草が生え放題なので、草取りしたくなります..
      三年生までは制服ありますが、うちの子はスカートを買い換えて好きな物を着ています。正規の制服を着ていても、制服を知らない人が殆どなので高専生とは気付かれないようです。
      高専祭やクラスマッチ等とても楽しそうにしています。

在校生 / 2018年入学
    2019年05月投稿
      入学してから今まで不満に思ったところが思い当たりません。
      なので総合評価は5です。
      この口コミでは自分が受験生の時、ネットで調べて不明だった点について話したいと思います。(とはいえ理系で文章を書くのに慣れてないのでこれを見るより一回本校に来てみたほうが雰囲気はわかるかもしれません)
      法に触れることとカンニング以外は基本自由です。一応1年の4月中はおとなしくしておくという暗黙の了解がありますが、それ以降で特に何か言われることはないです。アルバイトやバイク・車での通学、髪を染めてもピアスを開けても大丈夫です。
      いじめは見たことも聞いたこともありません。この口コミを見ている人なら多少は察しが付くかもしれませんが、男子が多い学科の女子の扱いは少し雑かもしれません。しかしストレスに感じるような発言は殆ど見受けられません。そしてコミュ障を気にしている人は安心してください。入学後すぐにある(遊んでばっかで名ばかりの)研修で友達はできます。
      技術系の部活がやはり盛んですが、文化系も体育系もよく活動しているともいます。また部活動とは少し異なりますが、中央執行委員会、文化祭実行委員会、体育祭実行委員会も活発に活動しています。
      入学した時点で大まかな進路が決まるのがデメリットですが、好きな分野が決まっているのなら自分の望んだ進路を実現させることができると思います。ただ、なんとなくで学科を決めたり、自由な校風に流されると堕落まで秒読みです。気を付けてください。
      学校施設で不便を感じることはありませんが一部専門教室は老朽化が目立ちます。これに関しては是非本校を訪れて見てみてください。自分は自宅からの通学なので聞いた話ですが寮は少し上下関係が厳しく、少し設備や食事に不満があるそうです。
      the普通です。しかし基本的には着崩したり私服を着たりするので気になることはありません。自分が入学する前は制服を着ないというのが半信半疑だったのでもう一度言います。制服は殆ど着ません。
      文化祭は周辺の他行と比べて圧倒的に豪華で楽しいです。入場は自由なので是非来てみてください。
      自分のレベルを考えて明善との二択になったとき、校則の緩さと自分の希望する進路にマッチしているところに惹かれたから。
      高専の過去問 10年分
      ただただ過去問をして7割を超えるようにしました。

在校生 / 2017年入学
    2018年04月投稿
      自由な校風で殆どのことが好きなようにできますが
      赤点が60点と高いので遊びだけでなく勉強の習慣も身につきます。普通校では出来ないような体験が沢山できる所が魅力だと思います。
      一二年生の教室内でのゲーム機器使用以外は
      あまり厳しくされていません。服装検査などは
      もちろんないです。
      先生を含め個性的な人が多いため まずいじめは起きず
      気の合う友達が出来ると思います。
      バレー部をはじめ、運動部も文化部も良い成績を残していると聞きます。
      就職率はほぼ100%です。また、大学への編入試験も
      センター試験なしで受けることが出来ます。
      体育館は二つあり広々と使用出来ます。
      図書館は改装工事が行われ、とても綺麗です。
      女子は大体指定の制服ではなくお店で買った制服を
      着ています。好きな格好ができます。
      高専祭という1週間かけて行う大きな行事があります。とても楽しいです。
      就職率が良かったから。
      家から近いから。

在校生 / 2017年入学
    2018年03月投稿
      校則もなく自由な校風が特徴です。
      この学校は、課題とか宿題の量が他の学校に比べると少ないので、自分で計画を立てて勉強することが大切です。学科により異なりますが、だいたい全体の6割が就職,4割が進学しています。
      生活点検は、ないので髪を染めたりしている子もいます。
      いじめについては、校内で聞いたことはありません。また、喧嘩とかも聞いたことがなくクラスでの仲も良いと思います。
      全国の高専が集まって高専大会というのがあります。高専名物のロボコン部があります。
      進学する人は、専攻科に行ったり全国の主に国立大学に編入という形で進学しています。
      図書館は、新しくて綺麗です。校内は、広いので、迷ったりすることもあります。
      3年生までは、制服ですが低学年から私服で来ている子もいます。男子は学ランです。
      高専祭が毎年開かれていて女装コンテストが人気です。
      一日体験学習で興味を持ったから。
      就職率の高さで入ろうと思った。
    投稿者ID:419525

2018年02月投稿
      将来工業系の企業に就職しようと思っている学生にぴったりです。久留米高専の約40%ほどの学生が進学をしていて、センター試験にくらべて編入試験の方が容易に合格しやすいです。校則もゆるくて1年から私服で通学しています。また施設も充実していて、一般校ではできないような体験ができます。ただ赤点が60点ということもあって、自己管理ができない学生は留年します。
      髪染め、ピアス、アルバイトOKです。バイクが好きな学生は2年で中型の免許をとって通学する学生もいます。また久留米高専はほとんどの学生が校歌をしりません。
      まったくといっていいほどありません。先輩方もやさしくて毎日が楽しいです。
      顧問が熱心な部活はありますが基本的に緩いです。軽音楽部もあって部活の種類はとても充実しています。
      国立大学に編入しやすいです。
      体育館が2つありトレーニング室もあって授業がないときは利用できます。図書館も綺麗です。

将来工業の道に進みたいのならこの学校はとてもオススメです。卒業後は大学に編入するのもアリだし企業に就職することもできます。校則は自由なのでとても豊かな生活ができます。
      全く厳しくないと思います。しかし、自分で物事の管理や勉強をしていないと大変でしょう。
      ないと思います。先生は私たち学生を信頼しているのでそのようなトラブルはありません。
      クラブの種類は豊富だと思います。高専ならではのロボコン部など工業系の部活もあります。
      進学校に比べて卒業したらすぐに企業に就職がしやすいです。夢は叶いやすいです。
      プールはちょっと古く使いにくいのが現状です。ですが、他の施設は徐々に新しくなっていってます。
      学校指定の制服はダサいなと思います。しかし、自分で好きな服を着れるのでそこまで心配しなくても大丈夫です。
      高専祭と体育祭などがが1週間にかけて行われており楽しいと思います。

専門の勉強が早くからやりたい人にはもってこいの学校だと思います。学力が高めだから勉強はしなくちゃいけないけど。
      制服は一応あるけど私服でもいいしなんちゃって制服でもいい。靴も鞄ももちろん自由。それから髪型も髪色も自由だし、ピアスも開け放題。携帯も自由に使えるし、アルバイトもやっていい。なんならアルバイトで経験を積め!なんて先生もいる。法に違反する事以外なら何やってもよし。素晴らしい。
      教師は基本生徒に干渉しないからほとんどない。生徒は一応みんなそこそこの頭で入ってきているから変なことはやらない。例外もあるだろうけど普通に過ごしてれば何もない。上下関係もよし。
      いいと思う。高専大会ではなかなかの成績を残している。バレー部は全国優勝を果たしたらしい。ロボコンやプロラボも有名。
      就職率がすばらしい。たくさんの求人募集がくる。たまに東京大学に進学する人など大学編入している人もいる。
      図書館や専門技術を学べる塔がきれい。専門技術を学べるから設備よし!学内はまるで大学のような感じです。
      女子制服のスカートがあんまり可愛くないけど、なんちゃって制服でも私服でも何でもいいから気にならない。
      充実している。大学のような感じでとても楽しい。文化祭と体育祭が1週間くらいで同時に行われる。何とも楽しい。

実験が毎週あって楽しい
      器具も充実している
      部活も学校生活も充実している
      私服でもおっけーなのが大きい
      すごくゆるい
      私服でもおっけー
      制服の指定はあるものの、ほとんどの人が来ていない
      ない
      生徒同士でのトラブルはなく、
      ネット上のトラブルは多い
      ロボコンが有名
      ラグビーや、野球、弓道、ハンドボール部もある
      専門的に学べるから就職には有利
      大学や、専攻科への進学も可能
      すごくひろい
      体育館は2つあり、グラウンドも広く、教室は多い
      制服をきない
      かわいい私服でもおっけー
      指定の制服をきない。
      高専祭はすごく楽しい
      クラスマッチをクラスの人と協力して楽しめる

2016年09月投稿
      とても綺麗です!
      先輩方がとても優しいです!
      それにはいったらとても楽しい行事がたくさんあります!
      とてもゆるいです。しかし、久留米高専には自分のことがキチンとできる人でないと、大変なことになります。
      みんなが平和にそして、幸せに生活していると思います。たのしいですよあ
      陸上競技部は特に強いです!300メートルトラックもあり楽しく練習できます。
      な、な、な、な、なんと!
      就職希望者の就職率は100%です!
      図書館には10000点を超える本があり、いろいろなジャンルの本があります!
      基本的に、三年生までは制服がありますが、それは人それぞれです
      とっっても充実しています。楽しく体育祭は各学科それぞれが盛り上がってます
    投稿者ID:202050

工業系の勉強を学んで、将来そういう仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。就職率も、ほぼ100%で、大学にも編入することができるため、そういう人に向いている学校です。
      校則は基本ありません。生徒たちの自主性に任せ、人としての常識の範囲内で行動すればいいです。アルバイトも、申請をすればすることができ、携帯も自由に持ち込み可能です。
      トラブルが起こった、などの話は全く聞きません。教師の皆さんも、生徒がしっかりしていれば、とてもいい教師たちだと思えます。
      部活動は、部の数が多く、全部を把握している学生は少ないと思います。基本的にゆるい部活が多いので、先輩たちとも仲良くすることができます
      就職率は100%です。また、九州大学や東工大にも編入している学生もいます。
      体育館は二つあり、図書館や食堂などもあります。また、寮があるので、県外から来る学生も通うことができます。
      指定の制服は基本ありません。制服としては白のワイシャツであれば、なんでもいいと思います。また、私服の生徒も多くいます。
      一番大きな行事として高専祭がありますが、基本的に生徒が中心になって行なっており、規模も大きく、とても盛り上がります。

専門を極め、その職につきたいという方はとてもいい環境だと思います。学年が上がるにつれて専門教科も増えるようです。ただ、赤点のらいんが60点と普通校より高く、授業のスピードもはやかったりします。
      校則はあってないようなものです。
      髪を染めても、ピアスをあけても、すべて自己責任になります。
      制服も一応ありますが、着ている人はあまりおらず、女の子はイーストボーイなどのスカート、男の子はジャージなどが多いです。
      私のクラスは比較的仲良しだと思います。
      先生方も変わった方が多いですが、面白い方ばかりてす。
      普通校ほど厳しくなく、とても緩いです。
      練習詰めなのは野球部とバレー部くらいじゃないかな?
      4.5年生になっても高専大会というものがあり、そこで結構いい成績をとっているようです
      求人倍率は多いところでは40倍だとか……
      就職する人も、進学する人も、成績がいいならかなり叶いやすいと思います。
      図書館は一般開放されています。
      体育館は2つあり、食堂も広くて綺麗だと思います。
      学校指定の制服ははっきりいってダサいですw
      ただ、着る機会はあまりないと思います(笑)
      普通校に比べたらあまりありません。
      体育祭もぶっつけ本番だし、2年での修学旅行もないし……
      ただ、高専祭という文化祭や、4年生では工場見学という名の修学旅行が1週間ほどあります

とても充実している学校だと思う
      自由な時間が多いからその時間を何にどう使うかが人それぞれで違うと思う
      1年生のうちは授業がかなり早く終わる
      制服の検査はない(今までで受けたことない)
      ちゃんとする時に制服着ていれば基本OKかな
      自分が学校で過ごしている限りではみた事はない
      治安は悪くないので大丈夫と思う
      頑張っているところはとても頑張っている
      結構適当なところもあると思う
      これは本人の努力次第と思う
      進学する人は勉強をしないと進学は厳しい
      今のところ普通に過ごしていて特に不安に感じた事はない
      図書館は綺麗と思う
      皆さんほぼ着てないです(特に女子)
      1年生のうちからもう違うのを着ている人が多い
      積極的に行事に参加すれば楽しいと思う
      高専祭はとても楽しいと思う

2015年11月投稿
      いい点は自由なところです
      悪い点は自由すぎて自己管理をしっかりしないといけないところです
      とても自由で、髪染めやピアスなどもOKです
      いじめがあるということはきいたことないです
      毎日頑張ってます
      有名な工業系の大学などにも言っている人たちもいますし、九大などに行ってる人たちもいます
      じゅうじつしてます
      制服は女子は指定のがありますが指定じゃないスカートを履いてる人たちもいます
      男子は学ランです
      数学など進むのが早いですがわかりやすくおしえてくれます
      就職率がいいことと
      将来への選択肢が多いことです
      あと自由がいいとおもったことです
      giftという塾です
      特に利用してないです
      じゅくで私立入試の対策をしながら
      数学などを重点的にしました
      過去問などをもらったりしてといたりしました
      まだきめてないです
      まだきめてないです
      進むのが少し早いのでみんながんばってます
      駅が少し遠いです
      まわりにはコンビニがあります

高等教育機関を名乗っている通り、早い段階から次のステップの勉強ができます。
      2年、3年生の段階で大学一年生と同等の学習をしている教科もあります。
      短期的に工業系の専門教科を学び、就職へのモチベーションもする人もいれば、大学へ編入という道を選ぶ人も多いです。
      一般高校から東大は難しくても、高専から東大は難しい道ではありません。
      検討をしてみてはどうでしょうか?
      一年生の頃からピアスや髪を染めている人もいます。
      そういった中ではゆるゆるな方ではないでしょうか
      結構話しやすい先生が多いです。
      大きなトラブルが起こることはほぼほぼ無いです。
      最近盛り上がってきています。
      地区優勝などしてきている部活が増えてきています。
      前述したとおり、真面目に頑張れば東大や旧帝大を狙うのは難しくないです。
      学校自体は広すぎて移動が面倒です。
      図書館の蔵書は結構ある方だと思いますが、福岡市の図書館や大学の図書館には劣ります。
      男子は中学校の学ランを持ち越しで(無い人はおそらく購入)、女子は昔からのデザインの制服です。
      ボックススカートがなかなかいけます。
      年に3回、文化祭のようなものがあります。
      特に2回目の文化祭については一週間単位で開催されます。

2015年12月投稿
      授業は大変で一コマの時間も長いですが、その分進学や就職のどちらにも対応していて良いと思います。また、学生一人一人に自主性を持たせ行動しているため、揉め事や厄介事も少ないです
      自由な校風を掲げているだけあり、基本的に縛り付けがかなり甘いと思います。また、縛り付けが少ないため、学生の皆さんものびのびしてます。
      5年間クラス替えがないためなのか、クラスの人の関係はとても良好です。男女間でも、普通に話をしたり、他の高校より断然仲が良いと思います。
      クラブの種類は、人数さえ集まれば、新しく作ることも可能であり、部活の時間では練習をしっかりしており、久留米高専ではラグビー部が強いと聞いています。
      就職率はほぼ毎年100%でそのほとんどが、自分の望む就職につくことができています。また、進学は、大学への編入と専攻科への進学の二つがあり、道が他よりも多いのではないかと思います。
      体育館は二つ図書館は専門書が大量にあり、調べ物や運動する時にとても役立ちます。ウェーブホールに学食もあり施設の充実度は他の高校と比べ物になりません
      制服は本来1?3年生までが着るのが原則なのですが、校則が自由なため、早い人は一年生の時から私服で来る人もいます。
      先生は、流石と言うべきか専門の先生ばかりで、兎に角、個性的な先生が多いです。授業も学生が飽きないよう世間話を入れてきたりきて、とても楽しいです。
      卒業後は、就職をするつもりだったので、就職率が100%だった久留米高専が最も近道であると思ったから
      ありません
      忘れました
      兎に角、過去問を解いて、傾向を掴むこと。そして、英語の長文に慣れておくことが大事でした。
      高分子の開発や研究を行っている会社
      高分子にもともと興味があったが、授業を聞いて更に興味が深まったから、
      授業中に寝たり、喋ったりしてあまり授業に集中してないと思います。そして、課題が遅れそうな時などで授業を休むという人もいます。
      交通の便は悪くないのですが、歩いて行くには、西鉄からもJRからでも、遠いです。ただ、健康に気を使う人は良い運動になるかもしれません。

2013年12月投稿
    • 【総評】
      とても充実した日々をおくらさせてもらっています

厳しいなんてことはないです笑

周りも授業中はしっかりと集中のできるふいんきです

少ないと思います

私立高校に比べたら少し劣るところはありますがとてもやりがいがあると感じています

本校はそのまま大学に入る感じなので大学にいくことに対して問題はないかと思います

自分はJRで通っています

詳しくはわかりません

【施設・設備】
      とても良いです
      問題はありません

めちゃくちゃかっこいいというわけではないですかね
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      塾や家庭教師はしていません
      学校で使っている教科書の参考書などを使っていました
      過去問などを何度も解いて間違っていたところを何度もやり直しました
      九州大学
      とても多くの学科があるのでそこに魅力を感じました

在校生 / 2012年入学
      大学に比べて休みは少ないが、普通高校に比べて休みは多い。土日の時間も自由に取れる。赤点は60点と高めだが、諦めなければ必ず卒業できる。就職率もいいし、先生のサポートもしっかりしていて好きな事を自己責任の元で行える。
      3年生までは規定の制服を着なければならないがそれを守っていなくても厳しく言われない。髪もピアスもネイルも普通にできる。
      いじめと認識できるものは今まで見受けられなかった。楽しそうに毎日を過ごしている。
      自分の努力次第で大会で実績を残せる。
      先輩後輩もしっかりしていて楽しい。
      自分の実力次第でどこへでもける。好きなところを言えるだけあって高いところを目指すのも自分次第。
      新しくなってきている。
      古いところもあるが気にしなければ気にならない。
      the普通って感じの制服。紺色。リボンは赤と青が選べるけど男子は中学の学ランのまんま。ボタンが変わるくらい。
      1年はあっという間に終わる。クラスマッチや高専祭、予餞会、文化部発表会、と充実していると思う。高専祭も5年に1度大高専祭となって規模も大きくなるし、模擬店や公開実験もあったりと忙しくかる。

2015年12月投稿
      勉強の積極性はとても必要になる学校です。すでに高めに設定してある欠点を、超える点数を1教科でもとれなければ、留年となります。もちろん再試もありますが、簡単ではありません。でもそれを乗り越えると就職率はほぼ100と言っていいほどで優良企業も多いです。
      勉強さえさしっかりしていれば校則はほかと比べればとてもゆるいと言えます。高校生の間であっても髪を少し染めている子もいました。
      少なくとも私の周りでそういった声はありませんでした。特殊が集まるような高専ですので、もともとの個性を否定する人はほぼいないと思います。
      部活の種類は豊富です。勉強との両立ももちろんしなければいけないし、考慮もされないので練習時間も削られ他の高校に比べれば弱いかもですが、スポーツ推薦もありますので結果を出す人は全国まで行ってます。
      就職先程はいいとはいえないですが、1学年に5人くらい飛び抜けている人はいて、その人たちの多くは進学です。また、専攻科という高専の中にも進学してそこから他の大学院に入ることも出来ます。
      冷暖房は完備されているので快適です。掃除のオバチャンもいて校舎内も汚いという感覚はありませんでした。
      制服は最近出来たものなのでなんとも言えませんがスタイリッシュだと思います
      先生方はほんとに頭がいいなと思います。ただ、生徒に対する姿勢というよりも自分の研究が先という印象もあります。
      いいところに就職したかったというのが第一希望です。
      ありません。
      ありません。
      推薦だったので面接と作文練習だけでした、。
      某有名化学メーカーです
      自分の専門性を発揮できる場所でしたし、家族も近くにいたから、
      人それぞれですが、学習意欲がないと正直やってはいけないと思います。勉強大好きってほどでもないですが、ある程度の努力は必要なので。
      寮もあるのでなんとも言えませんが、家から通うのに私は特に何も不便を感じませんでした。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備