久留米工業高等専門学校 口コミ

(くるめこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福岡県 / 国立 / その他 /

評判
福岡県

久留米工業高等専門学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた久留米工業高等専門学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.43
(7件) 福岡県内7位 (全174校中)
    3位/174校中
    11位/174校中
    57位/174校中
  • 進学
    5位/174校中
    19位/174校中
    20位/174校中

2016-09-21投稿
      とても綺麗です!
      先輩方がとても優しいです!
      それにはいったらとても楽しい行事がたくさんあります!
      とてもゆるいです。しかし、久留米高専には自分のことがキチンとできる人でないと、大変なことになります。
      みんなが平和にそして、幸せに生活していると思います。たのしいですよあ
      陸上競技部は特に強いです!300メートルトラックもあり楽しく練習できます。
      な、な、な、な、なんと!
      就職希望者の就職率は100%です!
      図書館には10000点を超える本があり、いろいろなジャンルの本があります!
      基本的に、三年生までは制服がありますが、それは人それぞれです
      とっっても充実しています。楽しく体育祭は各学科それぞれが盛り上がってます
    2015-12-08投稿
      勉強の積極性はとても必要になる学校です。すでに高めに設定してある欠点を、超える点数を1教科でもとれなければ、留年となります。もちろん再試もありますが、簡単ではありません。でもそれを乗り越えると就職率はほぼ100と言っていいほどで優良企業も多いです。
      勉強さえさしっかりしていれば校則はほかと比べればとてもゆるいと言えます。高校生の間であっても髪を少し染めている子もいました。
      少なくとも私の周りでそういった声はありませんでした。特殊が集まるような高専ですので、もともとの個性を否定する人はほぼいないと思います。
      部活の種類は豊富です。勉強との両立ももちろんしなければいけないし、考慮もされないので練習時間も削られ他の高校に比べれば弱いかもですが、スポーツ推薦もありますので結果を出す人は全国まで行ってます。
      就職先程はいいとはいえないですが、1学年に5人くらい飛び抜けている人はいて、その人たちの多くは進学です。また、専攻科という高専の中にも進学してそこから他の大学院に入ることも出来ます。
      冷暖房は完備されているので快適です。掃除のオバチャンもいて校舎内も汚いという感覚はありませんでした。
      制服は最近出来たものなのでなんとも言えませんがスタイリッシュだと思います
      先生方はほんとに頭がいいなと思います。ただ、生徒に対する姿勢というよりも自分の研究が先という印象もあります。
      いいところに就職したかったというのが第一希望です。
      ありません。
      ありません。
      推薦だったので面接と作文練習だけでした、。
      某有名化学メーカーです
      自分の専門性を発揮できる場所でしたし、家族も近くにいたから、
      人それぞれですが、学習意欲がないと正直やってはいけないと思います。勉強大好きってほどでもないですが、ある程度の努力は必要なので。
      寮もあるのでなんとも言えませんが、家から通うのに私は特に何も不便を感じませんでした。
    2015-12-04投稿
      授業は大変で一コマの時間も長いですが、その分進学や就職のどちらにも対応していて良いと思います。また、学生一人一人に自主性を持たせ行動しているため、揉め事や厄介事も少ないです
      自由な校風を掲げているだけあり、基本的に縛り付けがかなり甘いと思います。また、縛り付けが少ないため、学生の皆さんものびのびしてます。
      5年間クラス替えがないためなのか、クラスの人の関係はとても良好です。男女間でも、普通に話をしたり、他の高校より断然仲が良いと思います。
      クラブの種類は、人数さえ集まれば、新しく作ることも可能であり、部活の時間では練習をしっかりしており、久留米高専ではラグビー部が強いと聞いています。
      就職率はほぼ毎年100%でそのほとんどが、自分の望む就職につくことができています。また、進学は、大学への編入と専攻科への進学の二つがあり、道が他よりも多いのではないかと思います。
      体育館は二つ図書館は専門書が大量にあり、調べ物や運動する時にとても役立ちます。ウェーブホールに学食もあり施設の充実度は他の高校と比べ物になりません
      制服は本来1?3年生までが着るのが原則なのですが、校則が自由なため、早い人は一年生の時から私服で来る人もいます。
      先生は、流石と言うべきか専門の先生ばかりで、兎に角、個性的な先生が多いです。授業も学生が飽きないよう世間話を入れてきたりきて、とても楽しいです。
      卒業後は、就職をするつもりだったので、就職率が100%だった久留米高専が最も近道であると思ったから
      ありません
      忘れました
      兎に角、過去問を解いて、傾向を掴むこと。そして、英語の長文に慣れておくことが大事でした。
      高分子の開発や研究を行っている会社
      高分子にもともと興味があったが、授業を聞いて更に興味が深まったから、
      授業中に寝たり、喋ったりしてあまり授業に集中してないと思います。そして、課題が遅れそうな時などで授業を休むという人もいます。
      交通の便は悪くないのですが、歩いて行くには、西鉄からもJRからでも、遠いです。ただ、健康に気を使う人は良い運動になるかもしれません。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-03投稿
      久留米高専は16歳から上は22歳迄の幅広い世代がいる学校です。自由な校風や自立の精神を早くから養うことができるためいい意味で型にはまらない過ごし方ができると思います。進学は国公立に推薦等で比較的楽に編入できますし、就職も大手メーカーから多くの引き合いがあり将来的なビジョンを考えることができるとおもいます。普通高校のような大学受験等もなく、その分学校生活・部活・勉強とみっちり取り組むことができるため非常に充実した学生生活を送れたと思います。
      校則はほとんどありません。16歳の頃から生徒ではなく学生という扱いで見られるため進級して卒業さえすれば風紀関係には指導を受けた覚えはありません。あくまでも自立心を大切にしているためどんなに好き勝手にしていたとしても勉強をできていれば容認する学校側はスタンスです。
      自由な校風のため、ストレスフリーな環境であるためいじめのようなものは特に見受けられませんでした。安心して学生生活は送れます。
      部活動に関しては顧問次第であり、当方バレーボール部に所属しておりましたが勉強も部活もしっかりと練習を行っていました。国立高専として福岡県大会にて実績を残せており、きちんと練習を積めば、国立ながら結果を残すこともできます。
      1クラス40人のうち半分が進学します。ほとんどは推薦受験で何かしら受験科目を免除されるため大学編入は比較的入りやすいようです。上は東京大学、大阪大学、九州大学に進学したりしています。
      体育館が2つあり、敷地も広いので運動設備は整っています。学内に学生寮もあるため遠方の学生の受け入れ口も整備されていて不満はありませんでした。
      制服に決まりがなく、女子は好きな制服で学校に来ていたりしています。やはり自由な校風の為いろいろな格好の人がいます。(ちなみに私はスウェットで授業を受けていました...。)
      基本的に先生=教授なので授業は片手間扱いなので分からなければ自分たちで聞きにいかないと教えてもらえません。ある種で非情なところもあるのでそういった意味では若いうちに厳しい環境で揉まれることで後々楽になるのかなぁと考えます。
      自由な校風、就職および進学への進路選択が多いこと。学費が安かったこと。いろんな場所へのアクセスがいいこと
      進研ゼミ
      高専受験の過去問集
      推薦入試で入ることの方が楽なので日ごろから内申点を意識して授業を受けていました。
      NOK株式会社
      給料が他の高専卒のメーカーに比べて高く、福利厚生や安定性を重視したため
      勉強に関しては担任の先生はほぼノータッチのため自ら取り組むことが必須となります。きちんと授業を聞いていれば大丈とは思いますが、ほかの学校に比べ赤点が60点と高いため早い学年で留年する学生もいくらか見られます。誰かが助けてくれるだろうでは進級は苦しいと思います。
      JR久留米駅、西鉄宮の陣駅からアクセスが良好です。西鉄バスも出ているため久留米市内へ遊びに行くのも非常に楽です。
    2015-11-28投稿
      いい点は自由なところです
      悪い点は自由すぎて自己管理をしっかりしないといけないところです
      とても自由で、髪染めやピアスなどもOKです
      いじめがあるということはきいたことないです
      毎日頑張ってます
      有名な工業系の大学などにも言っている人たちもいますし、九大などに行ってる人たちもいます
      じゅうじつしてます
      制服は女子は指定のがありますが指定じゃないスカートを履いてる人たちもいます
      男子は学ランです
      数学など進むのが早いですがわかりやすくおしえてくれます
      就職率がいいことと
      将来への選択肢が多いことです
      あと自由がいいとおもったことです
      giftという塾です
      特に利用してないです
      じゅくで私立入試の対策をしながら
      数学などを重点的にしました
      過去問などをもらったりしてといたりしました
      まだきめてないです
      まだきめてないです
      進むのが少し早いのでみんながんばってます
      駅が少し遠いです
      まわりにはコンビニがあります
    保護者 / 2008年入学
    2015-10-28投稿
      大学のように自由なぶん自主性が問われますが、5年間同じクラスなので、生徒・教師ともに仲良く将来の進路にも親身に相談にのってもらえます。また、生徒間での中もよく仲間はずれにすることを嫌う風潮があるようです。
      校風は大学同様1年生から自由で、ちゃんと勉強する姿勢ができていれば髪型や服装も厳しくありません。ただ、自由に流されないようにしないと留年してしまいます。
      いじめについては聞いたことはありません。5年間同じクラスなので仲間はずれにならないようにみんなで気を付けているような感じられます。
      一般の高校と違い生徒の自主性で運営されており、一般の高校の試合に加え高専同士の試合があり、九州大会や全国大会で活躍している部活があります。
      卒業後の進路は、大学への編入や就職ど多岐にわたりますが、生徒の希望に沿った指導があります。担任の先生だけでなく、それぞれの指導先生は親身に相談にのってもらえ、それぞれ希望がかなっているようです。
      昨年新しい図書館ができ使いやすくなったようです。また、体育館は新しくありませんが2つあり、校庭も十分な広さがあると思います。
      制服は男子は一般的な学生服でボタンを変えれば中学からのものも切れるようでした。
      先生は担任の先生がいらっしゃいますが、各学科の専任の教授がいらっしゃるのでどの先生にも生徒たちがなついているようです。
      将来技術者になる夢の一歩だと言ってました。
      全教研
      塾から配られたプリントなど
      塾での模擬試験や学校の実力テストを頑張っていたようです。
      半導体関連の会社
      技術者になりたいと思ったためだそうです。
      生徒の学習意欲は高く、試験前などは生徒同士で教えあうような環境にあるようです。欠点が高いためみんなで良い点を取るように努力しているようです。
      自宅からは、自転車通学できる距離なのでバスや電車の時間を気にせず通学しています。また、車やバイクの免許を取り許可を取れば、車やバイク通学ができます。
    2015-10-25投稿
      一般的な高校とは違い、学生(生徒とは呼ばず学生と呼びます)の主体性を尊重している為、子ども達は生き生きとしている。また、社会に出てすぐに通用する勉強を教えてくれる。
      自由です。が、5年間在籍する内の、一般に高校3年生と言われる年齢までは、行き過ぎるときちんと指導があります。
      とにかく自由な校風なので、人との違いをあげつらってイジメるような事にならないようです。自分は自分、人は人、と皆、思ってると思われます。
      自身の子どもは同好会に入っていたので部活の事はよくわかりませんが、緩めの所あり、厳しめの所あり、と聞いています。例えば甲子園に行きたい!などの目標がある子にはオススメしません。
      5年生が終わってからの大学編入へは、旧帝大を含めてかなりのレベルの大学へ編入してると思います。就職は引く手あまたです。
      全体的に古い建物が多いのですが、実権棟などは充実しています。お掃除は自分達ではなく、雇われている方がして下さるので、クラスによっては子ども達の掃除への意識が低く散らかっているところもあります。
      女子はスカートとブレザー、男子は黒の学ランです。4年生からは私服です。
      専門家の先生が多いので、高度な事を教えていただける。ただ、学級運営に関しては、いまひとつの先生もいらっしゃるようです。
      就職するにせよ、進学するにせよ、どっちにも有利だと思ったから
      昴です。
      部活ですきつくても、とにかくきちんと塾に通って勉強する。
      東北大学 理学部 化学科
      やりたい勉強がやれそうだからと言っていました。
      専門を学ぶ学校なので、子ども達自身の意識も高いし、それに応えられる先生方が揃っています。産学提携もあり、学ぶ意欲があればすごく伸ばしてもらえると思います。
      西鉄久留米駅、JR久留米駅からは歩いて行くにはちょっときついので。
    2013-12-29投稿
    • 【総評】
      とても充実した日々をおくらさせてもらっています

厳しいなんてことはないです笑

周りも授業中はしっかりと集中のできるふいんきです

少ないと思います

私立高校に比べたら少し劣るところはありますがとてもやりがいがあると感じています

本校はそのまま大学に入る感じなので大学にいくことに対して問題はないかと思います

自分はJRで通っています

詳しくはわかりません

【施設・設備】
      とても良いです
      問題はありません

めちゃくちゃかっこいいというわけではないですかね
      この高校を選んだ理由は2つあります。第1に、最も自由な高校という印象を受けたことです。校則がない校風に強い魅力を感じました。第2に、大学の付属高校だったことです。大学受験をせずに、大学へ進学できる環境に魅力を感じました。今思えば、進学校に入学して、しっかりと勉強をした上で大学に行くことも、1つの手だったと思います。
      塾や家庭教師はしていません
      学校で使っている教科書の参考書などを使っていました
      過去問などを何度も解いて間違っていたところを何度もやり直しました
      九州大学
      とても多くの学科があるのでそこに魅力を感じました