みんなの高校情報TOP   >>  福岡県の高校   >>  久留米工業高等専門学校   >>  口コミ

久留米工業高等専門学校 口コミ

(くるめこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

福岡県 久留米市 / 国立 / その他

評判
福岡県

(16) 福岡県内2 / 163校中

工業系の勉強を学んで、将来そういう仕事に就きたいと思っている学生にはとてもいい学校だと思います。就職率も、ほぼ100%で、大学にも編入することができるため、そういう人に向いている学校です。
      校則は基本ありません。生徒たちの自主性に任せ、人としての常識の範囲内で行動すればいいです。アルバイトも、申請をすればすることができ、携帯も自由に持ち込み可能です。
      トラブルが起こった、などの話は全く聞きません。教師の皆さんも、生徒がしっかりしていれば、とてもいい教師たちだと思えます。
      部活動は、部の数が多く、全部を把握している学生は少ないと思います。基本的にゆるい部活が多いので、先輩たちとも仲良くすることができます
      就職率は100%です。また、九州大学や東工大にも編入している学生もいます。
      体育館は二つあり、図書館や食堂などもあります。また、寮があるので、県外から来る学生も通うことができます。
      指定の制服は基本ありません。制服としては白のワイシャツであれば、なんでもいいと思います。また、私服の生徒も多くいます。
      一番大きな行事として高専祭がありますが、基本的に生徒が中心になって行なっており、規模も大きく、とても盛り上がります。

高等教育機関を名乗っている通り、早い段階から次のステップの勉強ができます。
      2年、3年生の段階で大学一年生と同等の学習をしている教科もあります。
      短期的に工業系の専門教科を学び、就職へのモチベーションもする人もいれば、大学へ編入という道を選ぶ人も多いです。
      一般高校から東大は難しくても、高専から東大は難しい道ではありません。
      検討をしてみてはどうでしょうか?
      一年生の頃からピアスや髪を染めている人もいます。
      そういった中ではゆるゆるな方ではないでしょうか
      結構話しやすい先生が多いです。
      大きなトラブルが起こることはほぼほぼ無いです。
      最近盛り上がってきています。
      地区優勝などしてきている部活が増えてきています。
      前述したとおり、真面目に頑張れば東大や旧帝大を狙うのは難しくないです。
      学校自体は広すぎて移動が面倒です。
      図書館の蔵書は結構ある方だと思いますが、福岡市の図書館や大学の図書館には劣ります。
      男子は中学校の学ランを持ち越しで(無い人はおそらく購入)、女子は昔からのデザインの制服です。
      ボックススカートがなかなかいけます。
      年に3回、文化祭のようなものがあります。
      特に2回目の文化祭については一週間単位で開催されます。
      将来工業の道に進みたいのならこの学校はとてもオススメです。卒業後は大学に編入するのもアリだし企業に就職することもできます。校則は自由なのでとても豊かな生活ができます。
      全く厳しくないと思います。しかし、自分で物事の管理や勉強をしていないと大変でしょう。
      ないと思います。先生は私たち学生を信頼しているのでそのようなトラブルはありません。
      クラブの種類は豊富だと思います。高専ならではのロボコン部など工業系の部活もあります。
      進学校に比べて卒業したらすぐに企業に就職がしやすいです。夢は叶いやすいです。
      プールはちょっと古く使いにくいのが現状です。ですが、他の施設は徐々に新しくなっていってます。
      学校指定の制服はダサいなと思います。しかし、自分で好きな服を着れるのでそこまで心配しなくても大丈夫です。
      高専祭と体育祭などがが1週間にかけて行われており楽しいと思います。
      専門の勉強が早くからやりたい人にはもってこいの学校だと思います。学力が高めだから勉強はしなくちゃいけないけど。
      制服は一応あるけど私服でもいいしなんちゃって制服でもいい。靴も鞄ももちろん自由。それから髪型も髪色も自由だし、ピアスも開け放題。携帯も自由に使えるし、アルバイトもやっていい。なんならアルバイトで経験を積め!なんて先生もいる。法に違反する事以外なら何やってもよし。素晴らしい。
      教師は基本生徒に干渉しないからほとんどない。生徒は一応みんなそこそこの頭で入ってきているから変なことはやらない。例外もあるだろうけど普通に過ごしてれば何もない。上下関係もよし。
      いいと思う。高専大会ではなかなかの成績を残している。バレー部は全国優勝を果たしたらしい。ロボコンやプロラボも有名。
      就職率がすばらしい。たくさんの求人募集がくる。たまに東京大学に進学する人など大学編入している人もいる。
      図書館や専門技術を学べる塔がきれい。専門技術を学べるから設備よし!学内はまるで大学のような感じです。
      女子制服のスカートがあんまり可愛くないけど、なんちゃって制服でも私服でも何でもいいから気にならない。
      充実している。大学のような感じでとても楽しい。文化祭と体育祭が1週間くらいで同時に行われる。何とも楽しい。
      実験が毎週あって楽しい
      器具も充実している
      部活も学校生活も充実している
      私服でもおっけーなのが大きい
      すごくゆるい
      私服でもおっけー
      制服の指定はあるものの、ほとんどの人が来ていない
      ない
      生徒同士でのトラブルはなく、
      ネット上のトラブルは多い
      ロボコンが有名
      ラグビーや、野球、弓道、ハンドボール部もある
      専門的に学べるから就職には有利
      大学や、専攻科への進学も可能
      すごくひろい
      体育館は2つあり、グラウンドも広く、教室は多い
      制服をきない
      かわいい私服でもおっけー
      指定の制服をきない。
      高専祭はすごく楽しい
      クラスマッチをクラスの人と協力して楽しめる
      専門を極め、その職につきたいという方はとてもいい環境だと思います。学年が上がるにつれて専門教科も増えるようです。ただ、赤点のらいんが60点と普通校より高く、授業のスピードもはやかったりします。
      校則はあってないようなものです。
      髪を染めても、ピアスをあけても、すべて自己責任になります。
      制服も一応ありますが、着ている人はあまりおらず、女の子はイーストボーイなどのスカート、男の子はジャージなどが多いです。
      私のクラスは比較的仲良しだと思います。
      先生方も変わった方が多いですが、面白い方ばかりてす。
      普通校ほど厳しくなく、とても緩いです。
      練習詰めなのは野球部とバレー部くらいじゃないかな?
      4.5年生になっても高専大会というものがあり、そこで結構いい成績をとっているようです
      求人倍率は多いところでは40倍だとか……
      就職する人も、進学する人も、成績がいいならかなり叶いやすいと思います。
      図書館は一般開放されています。
      体育館は2つあり、食堂も広くて綺麗だと思います。
      学校指定の制服ははっきりいってダサいですw
      ただ、着る機会はあまりないと思います(笑)
      普通校に比べたらあまりありません。
      体育祭もぶっつけ本番だし、2年での修学旅行もないし……
      ただ、高専祭という文化祭や、4年生では工場見学という名の修学旅行が1週間ほどあります
      とても充実している学校だと思う
      自由な時間が多いからその時間を何にどう使うかが人それぞれで違うと思う
      1年生のうちは授業がかなり早く終わる
      制服の検査はない(今までで受けたことない)
      ちゃんとする時に制服着ていれば基本OKかな
      自分が学校で過ごしている限りではみた事はない
      治安は悪くないので大丈夫と思う
      頑張っているところはとても頑張っている
      結構適当なところもあると思う
      これは本人の努力次第と思う
      進学する人は勉強をしないと進学は厳しい
      今のところ普通に過ごしていて特に不安に感じた事はない
      図書館は綺麗と思う
      皆さんほぼ着てないです(特に女子)
      1年生のうちからもう違うのを着ている人が多い
      積極的に行事に参加すれば楽しいと思う
      高専祭はとても楽しいと思う
    在校生 / 2012年入学
      大学に比べて休みは少ないが、普通高校に比べて休みは多い。土日の時間も自由に取れる。赤点は60点と高めだが、諦めなければ必ず卒業できる。就職率もいいし、先生のサポートもしっかりしていて好きな事を自己責任の元で行える。
      3年生までは規定の制服を着なければならないがそれを守っていなくても厳しく言われない。髪もピアスもネイルも普通にできる。
      いじめと認識できるものは今まで見受けられなかった。楽しそうに毎日を過ごしている。
      自分の努力次第で大会で実績を残せる。
      先輩後輩もしっかりしていて楽しい。
      自分の実力次第でどこへでもける。好きなところを言えるだけあって高いところを目指すのも自分次第。
      新しくなってきている。
      古いところもあるが気にしなければ気にならない。
      the普通って感じの制服。紺色。リボンは赤と青が選べるけど男子は中学の学ランのまんま。ボタンが変わるくらい。
      1年はあっという間に終わる。クラスマッチや高専祭、予餞会、文化部発表会、と充実していると思う。高専祭も5年に1度大高専祭となって規模も大きくなるし、模擬店や公開実験もあったりと忙しくかる。
    2016年09月投稿
      とても綺麗です!
      先輩方がとても優しいです!
      それにはいったらとても楽しい行事がたくさんあります!
      とてもゆるいです。しかし、久留米高専には自分のことがキチンとできる人でないと、大変なことになります。
      みんなが平和にそして、幸せに生活していると思います。たのしいですよあ
      陸上競技部は特に強いです!300メートルトラックもあり楽しく練習できます。
      な、な、な、な、なんと!
      就職希望者の就職率は100%です!
      図書館には10000点を超える本があり、いろいろなジャンルの本があります!
      基本的に、三年生までは制服がありますが、それは人それぞれです
      とっっても充実しています。楽しく体育祭は各学科それぞれが盛り上がってます
    投稿者ID:202050

2015年12月投稿
      勉強の積極性はとても必要になる学校です。すでに高めに設定してある欠点を、超える点数を1教科でもとれなければ、留年となります。もちろん再試もありますが、簡単ではありません。でもそれを乗り越えると就職率はほぼ100と言っていいほどで優良企業も多いです。
      勉強さえさしっかりしていれば校則はほかと比べればとてもゆるいと言えます。高校生の間であっても髪を少し染めている子もいました。
      少なくとも私の周りでそういった声はありませんでした。特殊が集まるような高専ですので、もともとの個性を否定する人はほぼいないと思います。
      部活の種類は豊富です。勉強との両立ももちろんしなければいけないし、考慮もされないので練習時間も削られ他の高校に比べれば弱いかもですが、スポーツ推薦もありますので結果を出す人は全国まで行ってます。
      就職先程はいいとはいえないですが、1学年に5人くらい飛び抜けている人はいて、その人たちの多くは進学です。また、専攻科という高専の中にも進学してそこから他の大学院に入ることも出来ます。
      冷暖房は完備されているので快適です。掃除のオバチャンもいて校舎内も汚いという感覚はありませんでした。
      制服は最近出来たものなのでなんとも言えませんがスタイリッシュだと思います
      先生方はほんとに頭がいいなと思います。ただ、生徒に対する姿勢というよりも自分の研究が先という印象もあります。
      いいところに就職したかったというのが第一希望です。
      ありません。
      ありません。
      推薦だったので面接と作文練習だけでした、。
      某有名化学メーカーです
      自分の専門性を発揮できる場所でしたし、家族も近くにいたから、
      人それぞれですが、学習意欲がないと正直やってはいけないと思います。勉強大好きってほどでもないですが、ある程度の努力は必要なので。
      寮もあるのでなんとも言えませんが、家から通うのに私は特に何も不便を感じませんでした。